Корки бананов как удобрение

Содержание
  1. Удобрение из банановой кожуры для растений: подкормка и способы, полезные свойства, минусы
  2. Состав и действие
  3. Противопоказания и предосторожности
  4. Подготовка сырья
  5. Приготовление
  6. Применение
  7. Банановое удобрение и насекомые
  8. На закуску к бананам
  9. : удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)
  10. Банановая шкурка как удобрение для рассады
  11. Польза банановой кожуры
  12. Как приготовить подкормку из банановой кожуры?
  13. Измельченная свежая кожура
  14. Засушенное удобрение
  15. Жидкая подкормка
  16. Как правильно подкормить?
  17. Противопоказания
  18. Удобрения из банановой кожуры – идеальное решение для дачных растений
  19. Свойства банановой шкурки
  20. Настойка на шкурках
  21. Подкормка без обработки
  22. Сухое удобрение
  23. Замороженная шкурка
  24. Банановый компост
  25. Банановый «чайный напиток»
  26. Подкормка для рассады
  27. Нюансы приготовления
  28. : Банановая кожура — удобрение для домашних и огородных растений
  29. Правильные удобрения для цветов из банановой кожуры
  30. Чем полезна подкормка для цветов из банановой кожуры
  31. Полезные свойства
  32. Минусы подкормки
  33. Применение бананового удобрения для комнатных цветов
  34. Полив цветов
  35. Подкормка домашних цветов
  36. Банановый порошок
  37. Тропический коктейль
  38. Листовая подкормка
  39. Способы переработки кожуры
  40. Как приготовить банановый порошок
  41. Отвары
  42. Удобрение из свежей шкурки
  43. Рецепт № 2
  44. Рецепт № 3

Удобрение из банановой кожуры для растений: подкормка и способы, полезные свойства, минусы

Корки бананов как удобрение

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха.

И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е.

к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато.

Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы.

Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи.

Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются.

Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества.

Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян.

Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже.

«Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости.

Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника.

Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады.

На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи.

Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.

): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис.

выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой.

Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой.

Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения.

Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1.

Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е.

настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст.

Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели.

Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Источник: http://udobreniya.info/domashnie/bananovaya-kozhura/

Банановая шкурка как удобрение для рассады

Корки бананов как удобрение

Съев банан, люди обычно отправляют кожуру в мусорное ведро. Между тем, это отличное средство для подкормки в огороде. В данной статье мы вам расскажем, как сделать удобрение для рассады из банановых шкурок и про его полезные свойства.

Польза банановой кожуры

Бананы обеспечивают организм человека фосфором и калием. Банановая кожура делает то же самое для растений. Она быстро разлагается в земле и простое удобрение готовится достаточно легко: шкурки разрезают на кусочки и закапывают под перцы, томаты, розы и иные культуры. Есть и другие способы приготовления подкормки.

Органическое удобрение в виде кожуры от банана содержит следующие элементы:

  1. Калий. Помогает растениям нарастить корневую систему, грамотно «распределяет» питательные вещества и воду, способствующих общему укреплению культуры.
  2. Фосфор. Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян.
  3. Магний. Является гарантом фотосинтеза, нужен для образования хлорофилла в растениях. Активизирует деятельность некоторых ферментов, участвуя в синтезе сахаров и углеводов.
  4. Кальций. Укрепляет корни и стебли, повышает иммунитет растений.
  5. Азот. Способствует активному росту культур.

Такой минеральный комплекс способствует обильному плодоношению и цветению. Также достоверно установлено, что шкурка от банана защищает растения от заболеваний и борется с вредными насекомыми, особенно хорошо она отпугивает тлю.

Обычно этот вид органического удобрения используют для комнатных цветов, но возможно и нетривиальное применение – для саженцев и рассады. Стоит отметить, что в кожуре товарных бананов содержится большое количество гормонов роста, так как они срываются в незрелом виде и обрабатываются специальным образом для дозревания к продаже.

Именно поэтому ростки под воздействием банановой подкормки быстрее укореняются, становятся крепче и развиваются лучше.

Как приготовить подкормку из банановой кожуры?

Опытные дачники давно используют банановые шкурки для стимуляции прорастания рассады овощей, а также для подпитки тепличных и комнатных растений. Такое калийное снадобье особенно будет полезно для зимних тепличных культур. Его очень любят капуста, томаты, огурцы, рапс, катран и хрен.

Перед тем, как приготовить подкормку из шкурки бананов, их нужно подготовить к этому. Сырье содержит большое количество канцерогенов, которые нужно убрать. Поэтому банан нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой либо хранить кожуру в морозилке до момента использования.

После того, как банановые шкурки подготовлены, из них можно сделать подкормку. Существует множество способов, но особой популярностью пользуются 3 из них. Более подробно разберем данный вопрос далее.

Измельченная свежая кожура

Как было отмечено выше, это самый простой, но от этого не менее эффективный способ подкормки саженцев и рассады. Кожуру нужно нарезать на мелкие кусочки и закопать в лунку под корень ростка. Уже через 10 суток от кожуры ничего не остается – они разлагаются, полностью отдавая себя растению. После такой подкормки даже болезненная и хилая зелень начинает расти, приобретая здоровый вид.

Засушенное удобрение

Относится к самым удобным и безопасным видам удобрения, которое можно приготовить из бананового сырья. Засушенную ботву нужно измельчить в ступке либо перемолоть в кофемолке, после чего получившимся порошком присыпают землю под рассадой и поливают.

Корки бананов можно засушить несколькими способами:

  1. Сушка на подоконнике либо батарее. Шкурки предварительно накройте марлей от мух и муравьев. Это довольно длительный процесс, поэтому следите за тем, чтобы сырье не начало подгнивать.
  2. Высушивание в микроволновке либо духовке при минимальном прогреве в течение 2-3 часов. Ботва высыхает, но вместе с влагой испаряется и часть полезных веществ наряду с вредными химикатами.
  3. Завялить корки на свежем воздухе в солнечную погоду в подвешенном состоянии. Для этого банановые очистки нужно нарезать на полоски в 2-3 см в ширину, нанизать на нитки и подвесить как грибочки в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, все минералы и витамины остаются в составе, а от вредных примесей ничего не остается.

Жидкая подкормка

Данный способ является универсальным. Он хорошо подходит для полива всех видов культур. Настой из банановой кожуры готовится так:

  • сырье помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите все в трехлитровую банку;
  • залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2-3 суток, банку крышкой закрывать не надо;
  • настой процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Как правильно подкормить?

Банановую подкормку нужно правильно вносить в землю, чтобы рассада получила как можно больше минералов:

  1. Измельченную свежую кожуру кладут поверх дренажа. К примеру, на ящик с рассадой размерами 30 на 40 см достаточно 5 шкурок от банана. Процедура делается единожды. Стоит отметить, что кожуру нужно закапывать вглубь, так как на поверхности земли удобрение может покрыться плесенью.
  2. Высушенной и подвяленной кожурой хорошо мульчировать поверхность почвы. На 1 саженец хватит 1 ч. л. порошка. Такую процедуру нужно повторять раз в месяц.
  3. Банановым раствором можно поливать саженцы раз в неделю. На куст томата нужно 0,5 стакана настоя, на куст огурца – четверть стакана.

Противопоказания

Ценность бананов заключается в том, что все вредные вещества кожура впитывает в себя, мякоть при этом остается полностью натуральной. При утилизации сырья преимущество превращается в недостаток: банановые шкурки для рассады овощей можно использовать ограниченно или готовить его особыми способами.

Также заметим, что удобрение из свежей кожуры допустимо применять только для рассады. На стадии плодоношения и цветения овощных культур в качестве удобрительного состава можно использовать провяленные и поджаренные шкурки. Банановую подкормку особенно любят крестоцветные культуры. Для иных зерновых, луковичных и плодовых растений его использовать нежелательно.

Подкормка рассады банановой кожурой не требует особых усилий и материальных затрат. Сырье можно собирать заранее и хранить их в подмороженном либо сухом виде. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что рассада отлично реагирует на такое удобрение – растения становятся пышнее и крепче.

Источник: https://rassada.info/udobreniya/iz-bananovyih-shkurok.html

Удобрения из банановой кожуры – идеальное решение для дачных растений

Корки бананов как удобрение

На рынках и в магазинах можно встретить большое количество удобрений для домашних и дачных культур, а интернет пестрит различными рецептами по удобрению растений подручными средствами. Садоводы задаются вопросом: что же выбрать для подкормки растений? Альтернативой покупным удобрениям может стать банановая кожура.

Свойства банановой шкурки

Всем известно, что кожура банана составляет более 30% от общей массы фрукта. Большинство людей выкидывает ненужную шкурку, однако опытные огородники давно знают секрет этого продукта. Дело в том, что кожура тропического плода содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны не только для организма человека, но и для зеленых культур.

Кальций, магний, фосфор и калий – основные составляющие невзрачной банановой кожуры. Эти элементы благотворно влияют на рост и развитие дачных растений.

Несомненным плюсом является также свойство удобрения из банановой кожуры отпугивать тлю, которая каждый летний сезон наносит непоправимый ущерб зеленым насаждениям.

Маленькое насекомое не переносит калий в почве, которого в бананах в избытке.

О характеристиках удобрения из шкурки банана знают многие огородники. Единственный минус приготовления такой подкормки — неприятный запах. Однако приготовить кожуру можно по-разному:

  • Высушить;
  • Заварить;
  • Измельчить;
  • Заморозить;
  • Сделать компост.

Каждый садовод выбирает свой рецепт для создания удобрения из банановой кожуры. Это материально не затратный способ повлиять на рост зеленых культур, который не уступает покупным питательным веществам. Такая подкормка подходит не только уличным насаждениям, но и для выращивания рассады и комнатных растений.

Настойка на шкурках

Именно этот рецепт отпугивает большинство огородников запахом и неприятным видом. Три-четыре банановых шкурки помещают в литровую банку и заливают теплой водой. Настаивание происходит несколько дней.

За это время вода приобретет сильный неприятный запах, пугаться не стоит, это происходит из-за того, что в настое активно размножаются микроорганизмы. Однако потерпеть запах можно ради удивительного эффекта.

После двухдневного настаивания, смесь процеживают и разбавляют водой комнатной температуры. Полив посадок производят раз в два-три дня. Этот раствор сильно влияет на микрофлору почвы, производя благоприятный эффект.

Подкормка без обработки

Популярный способ удобрения – подкормка без обработки, так как он не требует никаких энергетических затрат. Кожицу банана не требуется обрабатывать механическим способом, а просто закопать под корни растения. Чтобы дозировать подкормку, шкурку порежут на небольшие кусочки. После добавления в землю этого питательного вещества, даже чахлые культуры пойдут в рост.

Важно отметить, что через неделю шкурку съедят микроорганизмы, и подкормку нужно повторить снова.

Сухое удобрение

Для рассады или только пророщенных растений лучше воспользоваться измельченными сушеными шкурками. Это позволит добавлять питательные вещества небольшими порциями и контролировать развитие культур.

По этому рецепту, кожицу фрукта сушат и перемалывают в порошок. Провести сушку легче в духовом шкафу. Для уменьшения финансовых затрат при создании удобрения, сушку можно произвести в процессе приготовления еды, а для удобства лучше воспользоваться фольгой.

Ранней весной, пока еще не отключили отопление, банановую кожуру можно высушивать на батарее, оставляя ее в таком виде на ночь.

После измельчения кожуры, ее расфасовывают по бумажным пакетам, такое хранение позволяет удобно использовать порошок. Сухую подкормку следует вносить под корни насаждений, а потом сверху полить водой.

Единственный минус этого рецепта: процессе сушки происходит окисление, при котором исчезают некоторые полезные свойства тропического плода.

Замороженная шкурка

Замораживание продукта подходит для огородников, которые не любят желтый тропический фрукт. На полке в морозильнике можно создать отдельный контейнер для свежего удобрения из банановых шкурок. Собрав и нарезав кожицу однажды, ее можно доставать по необходимости и готовить подкормку для растений, при этом полезных свойств она не потеряет.

Банановый компост

На основе кожицы от банана можно приготовить питательный компост. Для этого берется земля, можно даже с огорода, и ней добавляются перемолотые банановые шкурки в соотношении 50/50. Смесь заливают микробиологическим удобрением «Байкал». В таком составе смесь храниться две недели. После, в будущий компост добавляют еще жидкого удобрения.

Готовый компост идеально подходит для выращивания луковичных культур.

Банановая кожура просто просится, чтобы ее добавили в вашу компостную яму.

Банановый «чайный напиток»

Банановый «чайный напиток» довольно трудоемкий в своем исполнении. Изначально кожицу банана нарезают небольшими порциями, после высушивают на батарее или солнце. Для этого рецепта рекомендуют не применять духовые шкафы, так как сушка естественными методами сохранит больше полезных элементов.

Готовые кусочки нужно заваривать как чай и поливать растения под корень. Для полива жидкость необходимо остудить, чтобы не навредить растениям.

А еще для домашних растений и рассады можно сделать удобрение из банановой кожуры в блендере.

Подкормка для рассады

Удобрения из банановой кожуры часто используют для рассады. Для приготовления подкормки необходимо заранее приготовить сухой порошок из шкурок. Его следует насыпать по чайной ложке в лотки для растений.

Такой способ отлично подходит для проращивания помидоров. В сухой смеси содержится большое количество калия, он повышает устойчивость растения к холодам и увеличивает сахаристость.

Нюансы приготовления

Как бы ни было привлекательно использование бананового удобрения, нюансы есть везде. Главный минус подкормки из шкурки тропического фрукта в том, что тропические плоды обрабатывают для перевозки и хранения.

Обработка происходит с использованием бромистого метила и фунгицида. Эти вещества крайне вредны для почвы и растительности на ней. Поэтому фрукт необходимо тщательно промывать под проточной водой, также можно воспользоваться щеткой.

Перед приготовлением продукт лучше всего обдавать кипятком для уничтожения вредных бактерий.

Важно знать, если кожуру банана просто снять и бросить на огород, то в землю могут проникнуть тяжелые химические вещества, которые нарушают микрофлору почвы. Также они могут проникнуть в растения с водой и нанести вред организму человека.

Удобрение из банановой кожуры – отличное средство для увеличения роста дачных насаждений, которое не требует дополнительных денежных вложений и физических затрат.

: Банановая кожура — удобрение для домашних и огородных растений

Источник: https://sornyakov.net/fert/udobreniya-iz-bananovoj-kozhury-prostaya-i-effektivnaya-podkormka.html

Правильные удобрения для цветов из банановой кожуры

Корки бананов как удобрение

Все цветы, растущие в доме и на улице, со временем нуждаются в своевременном внесении подкормки. И поэтому удобрение из банановой кожуры будет хорошей экологической добавкой, которую так любят цветы.

Чем полезна подкормка для цветов из банановой кожуры

В кожуре находится много калия и это поможет цветущим растениям вовремя цветения.

Цветоводы находят все новые способы подкормки

Полезные свойства

  • Банановый настой хорошо справляется с нашествием тли;
  • Замечательное калийно-фосфорное удобрение, без которого не обходятся плодовые деревья и домашние цветущие растения.

Минусы подкормки

  • Если кожура находится на поверхности грунта, она плесневеет и выделяет неприятный запах;
  • Применение такого добавления может спровоцировать появление муравьев и других насекомых;
  • Настои обладают неприятным запахом.

Применение бананового удобрения для комнатных цветов

Так как оно хорошо себя зарекомендовало, его часто цветоводы применяют для подкормки своих домашних растений.

Полив цветов

Собственно подходящего способа абсолютно для всех растений нет. Надо исходить из того, что все цветы удобряют только на влажную почву, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Вот основные моменты, которых следует придерживаться:

  1. Любые кактусы поливают только летом и разбавляя удобрения больше чем для остальных растений.
  2. Поливая надо помнить, что некоторые виды цветов нуждаются в перерывах между поливами и поэтому следует давать грунту подсохнуть на одну треть емкости перед следующим поливом.
  3. Растения, которые нуждаются в капельном поливе, могут постоянно подпитываться удобрением. Для этого состав должен быть разбавлен вдвое больше водой, чем для обычного полива.

Удобряя домашние цветы следить за влажностью земли, так как при слишком большой влажности земля может начать загнивать.

Подкормка домашних цветов

Также можно нарезать банановую кожуру и перемешать ее с грунтом, куда высаживается домашний цветок. Через время он перегниет и отдаст свои питательные элементы в землю и тогда у растения будет возможность использовать эти элементы себе во благо.

Закапывая в грунт кожуру, проследить, чтобы она не выглядывала из земли, иначе она покроется плесенью и будет источать неприятный аромат.

Банановый порошок

Чтобы приготовить порошок шкурки бананов надо хорошо просушить на солнце или если это зимнее время, то на батарее центрального отопления, предварительно накрыв ее газетой.

Шкурки высушивают до черного цвета, пока они не станут достаточно хрупкими. После хорошей просушки ее перемалывают в кофемолке. Такой порошок применяют раз в месяц, посыпая им землю вокруг нуждающегося растения.

Необходимо хорошо просушить банановую кожуру.

Тропический коктейль

Чтобы сделать тропический коктейль потребуется кожура одного двух бананов. Их требуется измельчить при помощи блендера. После чего добавляют 300 гр. воды.

Коктейль всегда должен быть свежим без запаха гниения и приготавливается непосредственно перед применением. Следует вносить под цветы раз в месяц.

Чтобы удобрять таким коктейлем цветы, растущие в доме, хватит и одной чайной ложки в горшок объемом до 3 л.

Листовая подкормка

Такой вид очень удобен, потому что вместе с увлажнением листовой массы одновременно вносится и удобрение.

Банановый порошок делают из высохшей черной кожуры Тропический коктейль делают в блендере Листовая подкормка

Для того чтобы сделать такой раствор делают порошок как уже писалось выше и добавляют в него:

яичную скорлупуот двух яиц
сульфат магния20 гр.
вода1 л.

Смесь тщательно перемешивают. Опрыскивать можно, чтобы не перекормить растения только один раз в неделю.

Такой раствор требует хранения в холодильнике.

Так как бананы часто используются в еде человека для получения витаминов, то и кожура довольно часто бывает в доме и приготовить удобрения не так сложно. Вот некоторые способы, какими можно приготовить в комнатных условиях.

Способы переработки кожуры

Вот те способы, при помощи которых можно приготовить:

  1. Банановый порошок.
  2. Отвары или настои из кожуры.
  3. Использование свежей кожуры.

Как приготовить банановый порошок

Берется шкура банана и высушивается до ломкого состояния. Это легко проверить при нажатии на кожуру она с хрустом ломается. После чего ее следует измельчить на кофемолке.

Отвары

Отвар приготовить легко – берут шкурку банана и заливают 300 гр. кипятка. Емкость укутывают и дают ей остыть естественным образом. После чего отвар процеживают и поливают 50 гр. в емкость с растением не больше 3 л. объема.

Настой лучше не хранить, а готовить в зависимости от количества растений которым требуется подкормка.

Чтобы приготовить настой требуется свежая кожура банана, которую измельчают и высыпают в литровую емкость. После чего ее заливают водой из-под крана и дают настояться в течение суток.

https://www.youtube.com/watch?v=EeapZtAlycU

Такие настои имеют довольно неприятный запах и его хорошо применять только на открытых террасах летом, а не в зимнее время, когда сильно и долго проветривать помещение нельзя.

Отвар банана Настой банана

Удобрение из свежей шкурки

Также из свежей кожуры делают коктейли, перемалывая кожуру в блендере и разбавляя водой. Таким составом поливают один раз в месяц.

Можно закопать шкурку банана на дно емкости, куда посажен цветок и перегнивая, она отдаст свои полезные витамине грунта, а тот все передаст растению в него посаженному.

Одна шкурка идет на 2-3 литровый горшок, чем больше емкость, тем больше требуется кожуры.

Очень полезно удобрение из таких ингредиентов:

  • Банановая кожура;
  • Апельсиновая цедра;
  • Сахар.

Трехлитровую емкость наполняют измельченной апельсиновыми и банановыми шкурками на одну треть емкости. Насыпают столовую ложку сахара и заливают водой до самого верха.

Все это настаивается месяц, после чего надо избавиться от осадка, процедив все через марлю. Подкармливают растения один раз в месяц, при этом настойку разводят 1:20.

Хранить эту смесь на нижней полочке холодильника.

Цедру апельсина можно добавлять в подкормку

Рецепт № 2

Нужен настой зеленого чая, который соединяют с настоем. Это будет хорошим удобрением, так как чай служит хорошим стимулятором роста.

Не использовать заварку зеленого чая, а только его настой.

Рецепт № 3

Берут настой из банановой кожуры и смешивают с настоем крапивы. Такой настой хранят только в холодильнике и применяют его, разбавляя его 1/3, где одна часть это настои. Таким удобрением удобряют один раз в месяц на влажную землю.

Настойку крапивы можно сделать также в домашних условиях измельчив ее небольшое количество и добавив воду. Настаивается в течение суток, после чего настой готов к употреблению.

Чтобы приготовить различные удобрения из кожуры банана требуются различные инструменты и материалы:

  1. Блендер – для измельчения.
  2. Ножницы – для резки кожуры.
  3. Различные емкости – для приготовления настоев и отваров.
  4. Собственно сами шкурки бананов.
В рассаде
Добавить комментарий