Лебеда трава

Содержание
  1. Лебеда садовая – выращивание, полезные свойства и вред
  2. Выращивание
  3. Полезные свойства
  4. Польза лебеды садовой и лечение
  5. Вред лебеды садовой и противопоказания
  6. Трава лебеда: лечебные свойства и противопоказания
  7. Химический состав
  8. Использование в кулинарии
  9. Народная медицина
  10. Противопоказания к применению
  11. Лебеда: полезные свойства и применение растения в быту
  12. Основные характеристики вида
  13. Полезные свойства лебеды
  14. Как заготовить и хранить растение?
  15. Лебеда: полезные и лечебные свойства, состав растения
  16. Описание и характеристика
  17. Известные разновидности
  18. Польза лечебной травы
  19. Основные противопоказания
  20. Заготовка и хранение
  21. Пищевые особенности
  22. Лебеда
  23. Заготовка и хранение 
  24. Состав и лечебные свойства 
  25. Применение в народной медицине
  26. Лечение гнойных ран и фурункулов
  27. Сок из лебеды и салат из листьев при запорах
  28. Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта
  29. Лечение сухого кашля отваром
  30. Компрессы при радикулите из распаренной травы
  31. Лечение кардиологических заболеваний

Лебеда садовая – выращивание, полезные свойства и вред

Лебеда трава

Лебеда садовая – овощной сорт травы лебеды. Это растение является не только пищевым, но и декоративным. Лебеда многими воспринимается как сорняк, хотя на самом деле она богата полезными и питательными свойствами. Растение является однолетним, принадлежит к семейству Маревых. Лебеда имеет прямой стебель и большие ярко-свекольные листья (см. фото).

Дикорастущая лебеда встречается практически везде. Родиной растения считается Центральная Европа. Свое название трава получила благодаря своему внешнему виду.

Латинское слово «albus» переводится как «белый», а листья лебеды имеют белый оттенок с внутренней стороны.

В нашей стране название растения ассоциируется со словом «беда», ведь именно в тяжелые послевоенные времена люди употребляли эту траву в пищу. Лебеда спасала людей от голода во времена плохих урожаев и кровавых войн.

Выращивание

Выращивание садовой лебеды занятие несложное. На дачных участках лебеду часто можно встретить в качестве сорняка. Выращивать это растение начали еще древние греки.

Лебеда не требует плодородной почвы, может расти практически в любых условиях.

Размножается трава при помощи семян, которые можно или высаживать сразу в открытый грунт, или же предварительно замочить на несколько дней.

Лебеда хорошо растет на том же месте, где рос шпинат или представители семейства Маревых. Это одно из самых неприхотливых растений. Регулярного полива ей вполне достаточно для нормального развития.

Собирать лебеду следует весной: в это время года ее листья имеют приятный вкус и высокую питательную ценность.

Полезные свойства

Полезные свойства лебеды садовой известны народам Европы. Официальная медицина не так широко применяет лебеду, так как ее химический состав малоизвестен. Лебеда богата сапонинами, минеральными веществами, алкалоидами.

Сапонины очень важны для женского организма, они помогают нормализовать выработку гормонов. Сапонины также благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, успокаивают.

Эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов, эффективны при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Лебеду овощную применяют при кожных болезнях, отвар травы применяют для очищения кровеносной системы. Народные целители рекомендуют применять растение для удаления бородавок.

Лебеда ценна тем, что содержит большое количество белка, который необходим человеку. Трава богата кальцием, витаминами С, РР, растительными жирами.

Витамин С необходим для иммунной системы, он эффективно справляется с простудными заболеваниями, укрепляет ломкие капилляры. Витамин РР, или никотиновая кислота, рекомендован людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом.

Никотиновая кислота необходима организму при незаживающих ранах и инфекционных заболеваниях.

В кулинарии лебеда садовая известна меньше, чем другие травы и овощные растения. Славянские народы издавна применяли эту траву в пищевых целях. В древние времена сушеную лебеду измельчали до состояния порошка и смешивали с ржаной мукой, из этой смеси пекли хлеб. До сих пор сохранилась мудрая поговорка: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды».

Хлеб с мукой из лебеды больше напоминал землю, он был грубым, раздражал горло и желудок. Хотя после употребления хлеба из лебеды людей нередко мучили желудочные боли, именно это растение в голод спасало жизни.

Лебеда в прямом смысле спасала целые народы от голодной смерти, в Европе растение получило название «bonnе-damе», что в переводе с французского языка означает «приятная женщина».

Молодую лебеду принято добавлять в щи, для этого растение смешивают с щавелем. Очень вкусным блюдом считается яичница с лебедой. Семена лебеды овощной варят на молоке, получая вкусную кашу. Семена лебеды используют в качестве добавок при  приготовлении маринада и квашни. Лебеда может выступать полезным компонентов салатных блюд, супов, гарниров.

Польза лебеды садовой и лечение

Польза лебеды известна народной медицине. На основе лебеды готовят настойки, отвары, которые обладают мочегонными, антибактериальными свойствами. Лебеда – витаминное растение, ее употребляют в качестве общеукрепляющего средства.

Настоем лебеды полощут воспаленное горло. В народном целительстве существует рецепт припарок из лебеды для избавления от геморроя. В медицинских целях применяют практически все части растения: стебель, цветки, листья.

Семена лебеды богаты такими полезными веществами, как сапонины.

Отвары овощной лебеды используют для лечения кашля, который сопровождается мокротой. Наружно растение можно использовать для снятия отеков в области ног, суставов, при подагре. Лебеду также применяют для лечения запоров, из нее готовят отвар и смешивают с льняным маслом. Семена растения провоцирую рвоту, обладают слабительным воздействием.

Лебеда издавна использовалась как действенное кровоостанавливающее средство. С этой целью готовили отвар из лебеды. Для отвара понадобится 20 граммов сушеной травы, которую заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов. Отвар, кроме кровоостанавливающих, обладает еще и мочегонными свойствами.

Лебеда благоприятно влияет на организм при таком заболевании как инфекционная желтуха. В этом случае применяется следующий отвар: 5 столовых ложек сушеной лебеды заливают половиной стакана воды и кипятят около 5 минут. Получившуюся смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают. Принимают отвар по половине стакана до пяти раз в день.

Отвар от кашля готовится следующим образом: 2 столовых ложки сушеной лебеды заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5-6 минут, а потом процеживают. Принимать отвар следует несколько раз в день.

Вред лебеды садовой и противопоказания

Вред организму лебеда может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. Побочным эффектом от применения лебеды могут быть кожные высыпания. Противопоказано употребление лебеды при беременности.

Источник: http://xcook.info/product/lebeda-sadovaja.html

Трава лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Лебеда трава

В европейских странах лебеда считается сорняком, активно истребляясь на приусадебных участках и огородах.

Мало кто знает, что это удивительное растение являлось символом древних народов, например, инков.

Ее даже именуют «золотом инков». Это название не случайно.

статьи:

В трудные времена лебеда спасала целые народы от голодной смерти и болезней.

Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.

Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.

Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.

Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».

Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.

Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.

Известно более 250 видов данного растения.

Химический состав

Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

  • белки — 14 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 6 г.

А что вы знаете про пользу и вред ягод шелковицы? Прочитайте советы и рекомендации народной медицины в полезной статье.

Как принимать оливковое масло для похудения, его польза и вред описаны на этой странице.

В лекарственном растении содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
  • эфирные масла;
  • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • сапонины (гликозиды).

Использование в кулинарии

Пользуется большой популярностью у вегетарианцев, опять же, благодаря богатому составу.

Из нее готовят:

  • супы,
  • пюре,
  • салаты,
  • хлеб,
  • котлеты.

Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

https://www.youtube.com/watch?v=4C0cs9Hztaw

Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

  • Фрикадельки.Понадобится:
    • пучок лебеды, зубок чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, черный перец, 1 чайная ложка соли.
    • Все ингредиенты кладут в блендер на 5-7 минут до образования тягучей однородной массы.Придаем фрикаделькам необходимую форму и ставим в холодильник на 1 час.Получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

  • Картошка с лебедой во фритюрнице.
    Понадобится:
    • 200 г свежей лебеды, 500 г картофеля, базилик, куриные яйца, соль, перец, имбирь.
    • Приготовление:

    • картофель варят неочищенным.
    • После остывания, снимают кожуру и делают пюреобразную массу.Лебеду мелко режут и бросают в кипящую подсоленную по вкусу воду на 3-5 минут, а затем процеживают через дуршлаг.Картофель, лебеду и остальные ингредиенты перемешивают, настилают на доску слоем в 2-3 см и режут на кусочки, которые жарят во фритюрнице.Подают блюдо горячим.

  • Суп из лебеды.
    Понадобится:
    • 100 г листьев лебеды,
    • 30 г щавеля,
    • 20 г зеленого лука,
    • 40 г моркови,
    • 2-3 картофелины,
    • 3-4 гриба (белый гриб или лисички),
    • 20 г сметаны,
    • 300 мл воды,
    • укроп (полезные свойства семян) и специи (имбирь, тимьян (про лечебные свойства написано здесь) и др.) по вкусу.
    • Приготовление: грибы, картофель и морковь нарезают и кладут в кипящую соленую воду.

    • Когда картофель окончательно сварится, кладут лебеду, щавель (про пользу и вред для организма прочитайте в этой статье) и другую зелень и варят еще 4-5 минут.Блюдо подают горячим со сметаной и специями по вкусу.
  • Квашеная лебеда со специями.Приготовление: мелко нарезанное растение кладут в банку с рассолом, приготовленным по рецепту квашеной капусты.Горячий рассол будет готов через 2 дня, а холодный в течении 2-3 недель.Рекомендуется холодный метод приготовления, чтобы сохранить полезные вещества.

    Дополнительно добавляют:

  • клюкву,
  • яблоки,
  • лук (польза и вред зеленых перьев),
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • перец (фото кайенского),
  • черный тмин (лечебные свойства и противопоказания),
  • морковь,
  • свеклу (относится к продуктам, повышающим гемоглобин),
  • хрен и другие продукты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.Есть возможность заменить рассол маринадом (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 70 мл уксуса на 250 мг воды).Маринад доводят до кипения, а затем заливают в банку с листьями лебеды и плотно закрывают.

    Выдержать несколько дней.

Народная медицина

Растение употребляют в разных формах, в зависимости от предпочтений и рода заболевания. Каждый сможет подобрать способ индивидуально:

  1. Сок готовят из молодых побегов, пропуская их через мясорубку.Полученную массу можно отжать вручную или при помощи соковыжималки. Употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.

    Средство улучшает пищеварение, спасает от запоров (эффективные слабительные средства быстрого действия) и травит паразитов (признаки и лечение в организме человека) в кишечнике.

    Используется для промывания наружных ран в качестве обеззараживающего. Ускоряет заживление и затягивание ран.

  2. Для приготовления чая берут высушенные стебли и листья лебеды.Заваривают в кипяченой воде 5-10 минут.Употребляют для снятия стресса и лечения неврозов.

    Для вкуса и большего эффекта кладут чайную ложку, например, меда софоры японской (про лечебные свойства написано в этой статье).

  3. Настой готовят как и чай, только настаивают 2 часа.Концентрация его будет высокой, поэтому пьют по 2-3 глотка перед приемом пищи.

    Лечит колики в животе, расслабляет тело и облегчает кашель.

  4. Отвар из сухих листьев готовят на слабом огне 18-20 минут.После процеживания дополнительно варят еще 15 минут.

    Употребляют по 1 ст. ложке в день при подагре.

    Полоскание отваром лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.

    Умывание и примочки помогают при молочнице у женщин.

  5. Распаренные листья растения укутывают в марлю и делают компресс на больном месте при радикулите, артрите, отеках и других заболеваниях суставов.
    Для достижения эффекта компресс готовят на ночь.

Противопоказания к применению

Лебеда приносит пользу организму человека, но и у нее есть свои противопоказания, которым рекомендуется следовать.

Частое употребление грозит нарушениями в работе кишечника (расстройство).

Страдающие хроническими заболеваниями органов:

  • пищеварения,
  • мочекаменной болезнью,
  • низкой свертываемостью крови

должны воздержаться от употребления продуктов на основе лебеды или проконсультироваться с врачом.

Для заготовки и приготовления снадобий необходима молодая лебеда до начала цветения. В этот период она максимально насыщена всеми питательными веществами.

К тому же, молодые побеги нежные и мягкие, поэтому их приятно есть, если речь идет о блюдах.

Сушат траву в затемненном, но сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей (чердак, крытый балкон, сарай). После высушивания упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Срок хранения в таком виде 12 месяцев..

Периодическое употребление лебеды, в любом виде, придаст организму силу и улучшит общее самочувствие.

Злоупотреблять не стоит, так как продукт очень насыщенный и избыток одного из ингредиентов способен вызвать побочные эффекты и навредить.

Все хорошо в меру, и «золото инков» не исключение. Внимательно, следите за реакцией организма. При наблюдении нарушений рекомендуется обратиться к диетологу или врачу, которые дадут свою оценку или совет по поводу недугов.

Травы, которые мы забыли и считаем сорняками, спасали в трудные времена людей от голода и попутно лечили от недугов. Узнайте о них во время просмотра видеоролика.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/lebeda.html

Лебеда: полезные свойства и применение растения в быту

Лебеда трава

Лебеду, или как растение называют в народе «мучная трава» можно встретить на пустырниках, в полях, вдоль водоемов и дорог. Несмотря на то, что растение встречается во всех уголках России, скрыть её уникальный состав просто невозможно. Благодаря наличию большое количество питательных витаминов и минералов, лебеду применяют в народной медицине.

Основные характеристики вида

«Мучная трава» относится к семейству Маревых. Известное более ста видов этого растения, из которых выделяют кустарники, травы и полукустарники. В нашем регионе немногим известно, что лебеда обладает уникальным составом. Именно поэтому растение принимают за сорняк, и активно уничтожают на огородных участках и полях.

Интересно знать, что во времена голодовки, семена лебеды перемалывали, и добавляли в пшеничную муку. Такой хлеб оказывался очень грубым, но не менее питательным и вкусным. «Мучная трава» спасла многих русских крестьян от голодной смерти. Сегодня, можно найти множество видов лебеды практически на всех континентах, но наиболее широко она распространена в:

  • Америке
  • Северной Америке
  • России

Из сотни тысяч видов в нашем регионе распространена лебеда раскидистая. За счет того, что растение терпимо относится солей в почве, сорняк можно встретить практически везде. За счет легких и сухих семян, лебеда очень быстро занимает территорию. Если во время не заняться уничтожением бурьяна, то растение займет большую часть участка, не давая возможности расти и развиваться другим видам.

Отметим, что большинство видов лебеды могут употребляться в пищу не только животным, но и человеком. Наиболее ценный вид для употребления – лебеда садовая. Отметим также, что растение – прекрасный медонос. 

Полезные свойства лебеды

Благодаря уникальному составу, лебеду используются при лечении кожных заболеваний, а также ревматизма, слизистых ран и воспалении суставов. В состав растения входят:

  • более 20 аминокислот, половина которых не вырабатывается организмом
  • витамины группы Р, С, В, РР
  • органические кислоты
  • протеины
  • эфирные масла

В народной медицине, «мучную траву» применяют в свежем и приготовленном виде. Также растение сушат, из него делают настойки и различные примочки. Отметим, что полезные свойства лебеды проявляются:

  • жаропонижающим
  • очищающим
  • противовоспалительным
  • противомикробным
  • желчегонным
  • иммуностимулирующим
  • мочегонным эффектом

В побегах и молодых растениях находится настоящий кладезь протеинов. Именно наличие протеинов обуславливает то, что растение обгоняет по своему составу продукты животного происхождения. Благодаря наличию рутина и калия, растение применяют для лечения атеросклероза, и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя обойти стороной семена растения, которые нашли свое применение в лечении запоров и отравлений.

Употребляя сухие, промолотые семена лебеды, выводятся токсины и шлаки из организма, происходит так называемое очищение организма. Перед решением применить растения и семена, следует проконсультироваться с врачом. Лебеда имеет и некоторые противопоказания к применению. В частности, траву не стоит применять людям с заболеваниями нервной системы и кишечно-желудочного тракта.

о полезных свойствах лебеды:

Как заготовить и хранить растение?

Если вы решили самостоятельно заготовить растение, то необходимо знать, что собирать его нужно до начала цветение. Это обуславливается в первую очередь тем, что именно тогда растение накапливает максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, а стебли отличаются особой нежностью. Лебеду запрещено собирать:

  • около дорог и свалок
  • около озер
  • около заводов
  • в местах прогулок и выпаса животных

Собранную лебеду необходимо высушить. Лучшим местом для сушения станет открытый воздух, с умеренным доступом солнечных лучей. Следите за состоянием лебеды, не пересушите растение. Хранить лебеду можно в бумаге, коробочке и полиэтиленовом пакете.

На этом этапе важно запомнить несколько правил: избегайте чрезмерной влаги, повышенной температуры, и время от времени проверяйте пакет с травой на наличие вредителей. Хранить высушенную лебеду можно в течение одного года. Из растения можно делать чаи, настои и отвары.

Итак, лебеда – однолетнее растение, которое заслужило популярность за счет своего уникального, целебного состава. Летний сезон открыт, а это значит, что данное растение может занять достойное место в вашей домашней, натуральной аптечке!

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3223-lebeda-poleznye-svoistva-i-primenenie-rasteniya-v-bytu

Лебеда: полезные и лечебные свойства, состав растения

Лебеда трава

Очень часто мы даже не подозреваем что, казалось бы, обычный сорняк имеет полезные свойства и способен приносить пользу человеку. Одним из таких растений является лебеда. Ее еще в давние времена добавляли в пищу, зная о ее полезных свойствах, а иногда лебеда была единственным ингредиентом.

Описание и характеристика

Несмотря на то что это трава сорная, ее еще называют «дикий шпинат». Эти растения очень похожи своими полезными свойствами.

Бывали времена, что лебедушка спасала целые поселения от вымирания. В этом растении содержатся полезные для организма человека аминокислоты, витамины и минералы. Из-за того, что лебеда растение неприхотливое, его можно увидеть в самых разнообразных местах — в лесах, на берегах водоемов, в огородах, по обочинам дорог.

Это растение может достигать метровой высоты. Стебель у него тонкий, хотя довольно упругий, и способен выдержать вес достаточно крупных листьев. Листья треугольные, по краям зазубренные. Отличить от других растение можно по характерному белому налету, который покрывает листья и кисточки семян. Из-за этого налета в народе лебеду еще называют «мучная трава».

Цветет мелкими светло-зелеными цветами, которые собираются в небольшие метелки. Цветение происходит на протяжении всего лета и осени. На конце стебля расположены небольшие клубочки, в которых созревают семена.

После созревания семена обильно покрывают окружающую площадь. Так как они сохраняют свою всхожесть очень долгое время, истребить лебеду практически невозможно.

Известные разновидности

В настоящее время науке известны более 250 видов лебеды. Самые распространенные:

  • Обычная садовая (съедобная) — средняя высота растения 60 см, но иногда может достигать 1.5 метра. Стебель прямостоящий, гладкий, листочки имеют одинаковый цвет с обеих сторон (обычно зеленый или же свекольно-красный). Края у листьев могут быть ровными и зубчатыми, а верхушки заостренные. Садовая имеет соцветия в виде колоса либо метелки. Цветет она до второй декады августа. Растение подходит для приготовления разнообразных блюд. Еще его часто применяют для окрашивания шерсти в домашних условиях.
  • Лебеда раскидистая. Сорт самый излюбленный на просторах нашей Родины. Высота от 30 до 100 см. Ветки могут отходить как горизонтально, так и подниматься. Корень у такого растения стержневой. Листья полностью зеленые, имеют ровные края и коротенький черешок. Форма листа — ланцетообразная (иногда листочки имеют другую форму и зубчатые края). Соцветия в виде колоса. Период цветения — июнь-июль. Раскидистая лебеда употребляется в свежем, отварном или же квашеном виде.
  • Мелкоцветковая лебеда. Применяется, в основном, в качестве корма для животных. Высота может достигать 1 метра. Имеет густоветвистый желтовато-зеленый стебель. Листы могут быть как гладкими, так и с серебристо-серым налетом. Сорт травы цветет в июле-августе.
  • Красивоплодник. Это однолетнее растение с прямостоящим побегом, соцветиями в виде метелок и очень мелкими листиками. Рослость растения доходит до 30−100 см. Цветение происходит в июле и августе. Растение считается превосходным кормом для лошадей, коз, коров. Люди тоже принимают ее в пищу.
  • Татарская. Трава считается низкорослым однолетником. У этого вида листья продолговатые, яйцевидные. Распускание начинается в июне и продолжается до осени. Растение применяется в пищу как для людей, так и для животных.
  • Прибрежная. У этого вида гладкий ветвистый стебель с поочередно расположенными листьями ланцетообразной формы вытянутыми на конце и имеющими целостные края. Соцветия у разновидности собраны в колосья. Цветение начинается в июле. Применяется в пищу вместо шпината.

  Описание лечебных свойств лекарственного растения наперстянка

Польза лечебной травы

Кроме пользы в гастрономических целях, имеются и другие полезные свойства лебеды. Стоит отметить, что эта трава:

  • Укрепляет организм в целом;
  • Выводит из организма желчь, шлаки и токсины;
  • Устраняет болевые ощущения;
  • Оказывает отхаркивающее действие.

Стоит отметить и другие заболевания, в борьбе с которыми поможет лебеда. К ним относятся:

  • Заболевания десен и ротовой полости — оказывает обеззараживающее действие на полость рта, борется с неприятным запахом, затягивает микротрещины;
  • Пищеварение — клетчатка, находящаяся в лебеде, ускоряет переваривание пищи, стабилизирует стул;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы — калий, который входит в состав лебеды, оказывает укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу. Оказывает профилактическое действие против инфаркта миокарда;
  • Нервная система — так как это растение представляет собой натуральное средство для достижения покоя, его используют для лечения хронических депрессий и неврозов;
  • Диета — благодаря тому, что в этом виде растений большое содержание витаминов и аминокислот, лебеда помогает восполнить баланс микроэлементов в организме.
  • Из распаренных листьев лебеды получаются действенные компрессы, которые применяют при радикулите;
  • Благодаря своим антисептическим и кровоостанавливающим свойствам, применяется при незначительных ранениях. Незаменима и при возникновении мигреней, головных и менструальных болей.

  Выращивание стевии в домашних условиях из семян

Основные противопоказания

Несмотря на все многообразие лечебных свойств, применять лебеду следует с осторожностью, соблюдая дозировку.

Так как в составе этой травы имеются некоторые компоненты, которые не способны синтезироваться человеческим организмом, то бесконтрольное употребление лебеды может вызвать расстройства желудка, кишечника и нервной системы.

От применения этой травы стоит отказаться людям, страдающим моче и желчнокаменной болезнью и тем, у кого плохая свертываемость крови.

Заготовка и хранение

Чтобы можно было применять отвары и настои из лебеды даже зимой, стоит позаботиться о запасах этого сырья. Для того чтобы начать заготовку травы необходимо подождать когда растение начнет цвести. Листья срезают у самого стебля и сушат.

Сушить необходимо в продуваемом, защищенном от дождя помещении, но если нет такой возможности, то можно воспользоваться электросушилкой. Хранят ее как в цельном, так и в измельченном виде, поместив в полотняный мешочек.

Семена этой травы также необходимо хранить в тряпичных мешочках, в недоступных для грызунов местах.

Пищевые особенности

Благодаря богатому составу лебеда широко применяется в кулинарии. Она завоевала огромную популярность у вегетарианцев и не только. Применение в кулинарии:

  • В пищу это растение употребляется в молодом возрасте, пока не начался период цветения;
  • Чаще всего в пищу используют обычную садовую лебеду, но другие виды также пригодны в пищу и используют их в основном в качестве пряности;
  • Свежесобранную лебеду добавляют при приготовлении горячих и холодных овощных супов, борщей, салатов;
  • Можно ошпарить листья кипятком и приготовить из них полезное овощное пюре;
  • У вегетарианцев огромной популярностью пользуются котлеты из лебеды;
  • Семена применяют при приготовлении различных каш, они например, выступают отличной альтернативой гречки;
  • Еще семена перемалывают и смешивают с мукой, от этого хлеб становится питательней. Он лучше пропекается и продолжительное время не портится;
  • Молодые листья можно квасить как капусту.

Для того чтобы получить отличное удобрение которое богато азотом, необходимо высушить и измельчить листья этого растения.

https://www.youtube.com/watch?v=-LyWahyNQes

Существует еще много трав, которые считаются сорняками, а на самом деле способны спасти человека от голода, а также вылечить различные недуги. А вырастив на своем участке лебеду, можно получить полноценный продукт питания и лекарственное средство в аптечку!

  Полезные свойства и вред травы мокрицы

Источник: https://nasotke.pro/travy/svojstva-travy-lebedy

Лебеда

Лебеда трава

Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников.

Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками. Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений.

Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка.

В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.

Заготовка и хранение 

Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно, на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.

В быту различные виды этого растения нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания.

Лебеду садовую употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в борщи, супы, готовят гарнир. Хлеб, с добавлением лебеды получается более питательным, полезным, лучше и дольше хранится.

Из разнообразных видов растения получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.

Состав и лечебные свойства 

  1. Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании.
  2. Лебеда ценится как народное средство от многих недугов.

    Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.

  3. Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
  4. Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.

Применение в народной медицине

Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.

Лечение гнойных ран и фурункулов

Сок из свежего растения – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу.

Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить.

Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа.

Сок из лебеды и салат из листьев при запорах

Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д.

Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта

Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен.

Лечение сухого кашля отваром

При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей.

Компрессы при радикулите из распаренной травы

Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Это средство снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром.

Лечение кардиологических заболеваний

Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний.

Для этого можно принимать ее в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.

В рассаде
Добавить комментарий