Лечебные свойства капусты белокочанной

Содержание
  1. Белокачанная капуста
  2. О видах и сортах
  3. Как выбрать капусту
  4. Калорийность белокачанной капусты
  5. Пищевая ценность в 100 граммах:
  6. Состав и наличие полезных веществ в капусте
  7. Народная медицина, использование в лечебных целях
  8. Применение капусты в косметологии
  9. В кулинарии
  10. Капуста белокочанная
  11. Заготовка и хранение белокочанной капусты
  12. Применение в быту
  13. Состав и лечебные свойства капусты белокочанной
  14. Применение белокочанной капусты в народной медицине
  15. От алкогольного опьянения
  16. Ангина
  17. Бронхит
  18. При гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, усталости, сахарном диабете, дисбактериозе и импотенции
  19. При дискинезии желчевыводящих путей
  20. Противопоказания к применению
  21. Лечебные свойства капусты белокочанной при диабете, раке и других заболеваниях
  22. Капуста белокочанная, химический состав
  23. Белокочанная капуста как средство народной медицины
  24. Лечебные свойства капусты при диабете, раке и в диетическом питании
  25. о полезных свойствах белокочанной капусты
  26. Простая белокочанная капуста: польза и свойства
  27. Посев и посадка белокочанной капусты
  28. Белокочанная капуста: уход
  29. Лечебные и полезные рецепты из белокочанной капусты
  30. Квасим капусту сохраняя все полезные свойства – видео
  31. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  32. Польза белокочанной капусты
  33. Состав белокочанной капусты
  34. Чем полезна свежая капуста?
  35. Как употреблять в лечебных целях?

Белокачанная капуста

Лечебные свойства капусты белокочанной

Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями.

Однозначно определить, откуда родом белокочанная капуста ученным не удается до сих пор. Существует две точки зрения. В соответствии с одной (Е.Н. Синский), родиной капусты считается побережье Средиземного моря, с другой (Г. Джапаридзе) – Колхидская низменность на территории Грузии.

Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий Земли, находящиеся за полярным кругом или в пустынях. Производят это рассадным методом в открытый грунт. За счет больших нижних листьев минимальное расстояние между каждым растением должно составлять 40-50 см. Собирают белокочанную капусту избирательно, в зависимости от размера головки и ее твердости.

О видах и сортах

Сорта белокочанной капусты различаются по времени созревания, размерам головки, срокам хранения и насчитывается их несколько десятков.

Ранние сорта долго не хранятся и должны быть использованы в первую очередь.

Поздние же виды капусты могут сохраняться в проветриваемых, темных и прохладных (0-2°С) погребах при влажности не более 95% до следующего урожая. Повышение влажности и температуры может привести к гниению овоща.

Как выбрать капусту

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела.

Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку.

Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Калорийность белокачанной капусты

Белокочанная капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В 100 г такой капусты содержится 28 кКал (в квашеной 23 кКал). Ее употребление не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,80,14,70,790,428

Белокочанная капуста считается диетическим продуктом, т.к. содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани, в результате оставшихся не расщепленных в организме углеводов. Особенно много этой кислоты в сыром продукте.

Состав и наличие полезных веществ в капусте

Капуста содержит большое разнообразие витаминов (Р, К, Е, U, группы В), но больше всего в ней содержится витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Для восполнения суточной потребности в витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г. сырой капусты или 100-150 г. – квашенной.

Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец.

Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Капустная клетчатка оказывает благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ, снижает уровень холестерина и количество жировой ткани, уничтожает в кишечнике гнилостные бактерии.

Народная медицина, использование в лечебных целях

Капуста очень часто используется в народной медицине. Для лечения используется белокочанная капуста в самых разных формах. Так чистый капустный сок используется для лечения гастритов, язв и заболеваний печени. Для этого принимают по 3/4 стакана капустного сока за 40 минут перед каждым приемом пищи.

При добавлении в сок меда смесь используют в лечебном комплексе против туберкулеза. Заболевания верхних дыхательных путей и кашель можно вылечить, употребляя по полстакана теплого сока 3-4 раза в день. Курс лечения следует проводить в течение недели. В комплексном лечение геморроя и запоров следует принимать отжатый сок вместе с рассолом квашеной капусты по 200 г.

2 раза в день. Лечение атеросклероза проводится путем приема сока белокочанной капусты за 20 минут до еды по 100-200 г. Гнойную ангину можно излечить путем полоскания, разведенного в воде 1:1 капустного сока. Для приготовления сока капусту необходимо измельчить в блендере или на мясорубке, кашицу завернуть в марлю и отжать.

При наличии соковыжималки просто пропустить ее на средней скорости. Готовый сок можно хранить в холодильнике, но не более 2-х дней.

Сырой лист белокочанной капусты используют в качестве обезболивающего компресса в области головы, суставов и мягких тканей. Для этого свежий капустный лист немного разминают и прикладывают на больное место.

Лист следует менять каждый час в течение дня. Измельченные внутренние капустные листья, смешанные с сырым желтком используют для лечения ожогов, гнойных ран и кожных язв.

Полученную смесь прикладывают в виде повязки.

Кроме свежей капусты в лечебных целях используется и квашеная капуста. В процессе брожения в ней сохраняются все полезные вещества, а клетчатка разрыхляется, что приводит к максимальному ее усвоению организмом.

За счет содержащейся в квашеной капусте молочной кислоты, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

При кровотечении десен и стоматитах следует жевать как можно медленнее и долго квашенную капусту для того, чтобы питательные вещества всосались в слизистую и ткани ротовой полости.

Применение капусты в косметологии

Белокочанная капуста издавна используется в косметических целях. Из нее готовят маски, а капустный сок используют в качестве очищающего лосьона.

Для кожи имеющей неглубокие морщины, пигментные пятна и веснушки можно приготовить маску, состоящую из сока капусты (50 мл) и овсяной муки (до образования кашицы). При высокой жирности кожи свежий сок следует заменить на рассол квашеной капусты.

Маску следует наносить равномерным слоем на 20 минут. После лицо умыть теплой водой и протереть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки. Это успокоит и освежит кожу.

В кулинарии

Белокочанная капуста используется в кулинарии для приготовлении пирогов, щей, вареников, голубцов, салатов, запеканок и других традиционных украинских и российских блюд.

В рекордсменах по наличию алюминия, бора, никеля

Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту людям, имеющим обострившиеся заболевания ЖКТ, поджелудочной железы (панкреатит) и почек, при энтероколите, перистальтике кишечника.

При недостаточной термической обработке белокочанная капуста может вызвать вздутие живота, тошноту, тяжесть в желудке и скопление газов в кишечнике.

Оказывается, выращивание хорошой и качественной белокочанной капусты на своем огороде – не такое простое занятие. Есть свои тонкости и нюансы.

поможет вам разобраться в данном вопросе.

Источник: https://edaplus.info/produce/cabbage.html

Капуста белокочанная

Лечебные свойства капусты белокочанной

На сегодняшний день белокочанная капуста является одной из главных овощных культур. Родиной этой овощной культуры считается Средиземноморье, где она появилась в третьем тысячелетии до нашей эры.

Выращивается белокочанная капуста практически везде, за исключением пустынь и самых северных районов.

В качестве культурного пищевого растения она распространена практически везде, а в холодные времена года ее можно выращивать даже в субтропиках.

Белокочанная капуста – это двулетнее растение: на первый год у нее образуется кочан, а на второй цветоносный стебель и семена. Встречаются кочаны различной формы (конические, плоские и округлые), которые никогда неодинаковы по своей плотности. В основном преобладает светлая окраска кочана, но встречается овощ с интенсивно-зеленым, фиолетовым оттенком.

Диаметр цветков – 1,8-2,9 сантиметров, желтого или белого цвета, обоеполые и собраны в соцветие-кисть. Семена коричнево-черного цвета, круглые.

Капуста является холодостойким растением, но, в случае длительного воздействия негативных температур, растение мерзнет и погибает.

Но для быстрого и хорошего выроста ей необходима умеренная влага, и немало солнечного света. Повышенная влажность необходима при посадке семян капусты.

Именно поэтому, перед высадкой рассады ее умеренно поливают, а когда начинается формирование кочана, потребность в воде значительно увеличивается.

Заготовка и хранение белокочанной капусты

Заготавливать продукт на зиму можно в любом виде, ведь он одинаково полезен благодаря содержанию клетчаток, которые стимулируют работу кишечного тракта. Одним из наиболее популярных рецептов заготовки капусты является маринование. Для этого необходимо подбирать капустные сорта позднего созревания и средней спелости, с упругими кочанами и без пустот между листьями.

Перед маринованием необходимо удалить все зеленые и загрязненные листья, вырезать кочерыжку, а потом нашинковать и продержать ее в кипятке, не более одной минуты.

Но стадию бланшировки можно не проводить, если добавить немного соли в нашинкованную капусту и выдержать ее около двух часов.

Мариновать ее можно в стеклянных банках, в керамических емкостях и в бочках, которые не закрываются герметично.

Применение в быту

Белокочанная капуста довольно часто используется в кулинарии. Наилучшим использованием продукта является квашение. В основном ее заквашивают с морковью, брусникой или клюквой, яблоками. Также капустные листья используются для приготовления голубцов.

В Финляндии капусту заваривают в молоке с сахаром, превращая все это во вкусную кашу. А в Китайской кулинарии белокочанную капусту обжаривают во фритюре. С давних времен известны и леченые свойства этого овоща.

Также рекомендуется употреблять пищевые блюда и сок из него при различных заболеваниях.

Состав и лечебные свойства капусты белокочанной

  1. Польза этого продукта неоспорима, и заключается она в большом количестве витаминов, белков, жиров, микроэлементов, сахаров и других веществ, которые в нем содержатся.
  2. В ней содержится столько витаминов, сколько необходимы взрослому человеку для полноценного питания. А для детей и подростков – она является сундуком с сокровищами.
  3. Белокочанная капуста содержит в себе все, что необходимо ребенку и взрослому, для формирования костного скелета, развития умственных способностей, увеличения физических возможностей, мышечной массы и, вообще, она способна подарить каждому радость жизни и возможность полноценно трудиться.
  4. Химический состав капусты отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В ней содержится витамины А, В1, В2, В3, В6, С, Р, К.
  5. Также капуста содержит минеральные соли, клетчатку и ферменты, которые способствуют работе поджелудочной железы.
  6. Овощ обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые хорошо проявляются в лечении язвенных болезней желудка и воспалительных процессов слизистых покровов.
  7. Также, она способствует лечения тяжелых болезней, как рак кишечника или желудка.
  8. Также, в народной медицине известны случаи чудесного выздоровления, когда больные оправлялись от тяжелых форм астмы. Именно белокочанная капуста и послужила оздоровлению этих людей.
  9. Капустные салаты способны помочь тем, кто страдает ожирением.

    А аскорбиновая кислота, которая присутствует в листьях капусты, поспособствуют очищению кровеносных сосудов. А это значит, что сердце, печень, почки и мозг, смогут сохранить полезные функции до самой старости, что позволит уберечься от тромбофлебита, атеросклероза, и умственной деградации.

Применение белокочанной капусты в народной медицине

На сегодняшний день существует множество целительных рецептов, на основе самостоятельно приготовленного сырья. Все дело в том, что активные вещества и витамины, которые содержатся в белокочанной капусте, не пропадают во время переработки.

От алкогольного опьянения

Чтобы избежать алкогольной интоксикации, рекомендуется принимать капустный рассол. А сок капусты, сваренный с сахаром, принимать для отрезвления. Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется смешать сок белокочанной капусты с соком из кислого граната, и добавить 1 столовую ложку уксуса. Всю смесь необходимо вскипятить и выпивать по ? стакана, перед приемом спиртных напитков.

Ангина

В несоленой воде отвариваем 300 грамм листьев свежей капусты, до размягчения. Все процеживаем и охлаждаем до температуры в 30-35 градусов. В 1 стакан приготовленного отвара добавляем 3 чайные ложки меда и размешиваем. Принимать рекомендуется по ? стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

Бронхит

Изготавливаем свежий сок из белокочанной капусты, добавляем 2 чайные ложки сахара (на 1 стакан сока). Принимать рекомендуется по одному стакану по 2 раза в день.

При гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, усталости, сахарном диабете, дисбактериозе и импотенции

Необходимо употреблять теплый рассол из белокочанной капусты, начиная с 1-2 столовых ложек и, увеличивая постепенно разовую дозу до ? стакана. Все принимается перед едой 1-2 раза в день.

При дискинезии желчевыводящих путей

По 3 раза в день после еды необходимо употреблять по 1 стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком. Пропорции 1:1.

Противопоказания к применению

Как и любое другое средство, которое способно лечить, белокочанная капуста имеет и противопоказания. Она противопоказана тем, кто страдает панкреатитом и после операций с хирургическим вмешательством на брюшную полость, и грудную клетку.

Свежую белокочанную капусту, не рекомендуется употреблять при обострениях язвенной болезни желудка, заболеваниях щитовидной железы, и желудочно-кишечных кровотечениях.

Сок из белокочанной капусты, не рекомендуется принимать, в случае повышенной кислотности желудочного сока, потому как она стимулирует секреторную работу желудочных желез. Также квашеная капуста не полезна при язвенных болезнях, панкреатите и гастрите. Большое количество квашеной капусты способно навредить гипертоникам, а также людям, которые подвержены заболевания печени и почек.

Источник: https://nmedic.info/story/kapusta-belokachannaya

Лечебные свойства капусты белокочанной при диабете, раке и других заболеваниях

Лечебные свойства капусты белокочанной

Не секрет, что здоровье человека зависит от его рациона. Включая в меню разнообразные фрукты, овощи, крупы, зелень можно укрепить иммунитет и избежать многих проблем со здоровьем.

Кроме того, многие привычные продукты питания, особенно растительного происхождения, являются настоящей природной аптекой. Не исключение и лечебные свойства капусты белокочанной.

Прежде всего это обусловлено химическим составом листьев этой культуры.

Капуста белокочанная, химический состав

Капуста белокочанная — привычная огородная культура, которая выращивается и употребляется в пищу человеком с древних времен. В свежем и квашенном виде употребляются мясистые листья капусты, которые образуют кочан. Химический состав листьев белокочанной капусты включает в себя не только питательные вещества, но и витамины, и минералы. Пищевая ценность:

  • белки 1,8 г
  • жиры 0,1 г
  • углеводы 4,7г
  • пищевые волокна 20 г

Общая калорийность 100 грамм белокочанной капусты равна 28 ккал. Важно знать, что сейчас есть сорта, в которых содержание углеводов в листьях может доходить до 8 г, следовательно это дает и увеличение калорийности. Витамины:

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

  • А — 3 мг,
  • В 1 — 0,03 мг
  • В 2 — 0,04 мг
  • В 5 — 0,2 мг
  • В 6 — 0,1 мг
  • В 9 — 10 мг
  • С — 45 мг
  • Е — 0,1 мг
  • Н — 0,1 мг
  • К — 76 мг
  • холин — 10 мг

Необходимо отметить и такой, редко упоминаемый витамин U, он был открыт в свое время именно благодаря белокочанной капусте и отмечен как незаменимый противоязвенный фактор.

Кроме этого, белокочанная капуста — это источник такого элемента, как калий. Его содержится в ней 300 мг, есть и другие макроэлементы, такие как магний, кальций, натрий, фтор.

Из микроэлементов в капустных листьях содержатся железо, йод, цинк медь, бор, хром, селен.

Анализируя химический состав и калорийность белокочанной капусты, стоит сказать, что это прежде всего ценный продукт для организации диетического низкокалорийного питания, а содержание полезных веществ и витамин позволяет использовать листья капусты и в лечебных целях. Стоит упомянуть, что, кроме использования в свежем виде, капуста белокочанная очень полезна в квашенном виде. При соблюдении технологии количество витамина С в ней увеличивается до 70 мг.

Белокочанная капуста как средство народной медицины

Лечебные свойства капусты отмечал еще ученый и философ древности Пифагор. Он считал, что белокочанная капуста способствует бодрости духа и хорошему душевному расположению.С того момента, как к началу Х века, капусту стали выращивать славянские народы, она прочно вошла в состав лечебных растений.

Прежде всего знахари лечили капустными листами кожные болезни. Актуально это и в сегодняшней народной медицине. Листья капусты в целом или измельченным виде прикладываются к участкам кожи, пораженным фурункулами, гнойными язвами и даже экземой.

Иногда от гнойника, к которому привязали вечером чистый лист капусты или лист, смазанный медом, к утру остается лишь небольшое покраснение.

При экземе на пораженные места можно накладывать как целые чистые листья, так и готовить компрессы из измельченной капусты и яичного белка. Для этого потребуется приготовить смесь в соотношении три части капусты к одной части белка.

Можно протереть больные места свежим соком белокочанной капусты. Помогает сок капусты и от аллергических высыпаний и подростковых прыщей.

Включение в рацион белокочанной капусты — это хорошая профилактика заболеваний суставов, артроза, артрита, остеопороза. Компрессы из неё облегчают боль и снимают отечность при воспалительных процессах разной природы в суставах.

Капуста способствует синтезу коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии связочного и суставного аппарата.

Благодаря химическому составу и текстуре пищевых волокон, белокочанная капуста снимает интоксикацию и очищает организм. Особенно помогает в этом плане правильно заквашенная капуста и рассол от неё.

Иногда это единственное доступное средство снимающее алкогольную интоксикацию и избавляющее от похмельных проявлений. Сок капусты очищает сосуды, снижает артериальное давление.

Кроме всего перечисленного, без лечебных свойств капусты белокочанной не обойтись при ожирении, нарушений работы органов ЖКТ и заболеваний обмена веществ.

Лечебные свойства капусты при диабете, раке и в диетическом питании

В последние годы исследования английских, китайских ученных подтверждают лечебное влияние белокочанной капусты на течение таких серьезных заболеваний, как диабет второго типа и образование раковых клеток в организме.

Для снижения сахара в крови достаточно включить в ежедневное меню 120 грамм свежей капусты в любом салате, а для снижения риска развития рака молочных желез, мочевого пузыря и простаты нужно употреблять салат из этого овоща минимум три раза в неделю.

Противораковый эффект капусты начинает проявляться тогда, когда её…как следует пожевали.

Во время этого процесса выделяющиеся вещества глюкозинолаты, именно благодаря им капуста имеет горьковатый вкус, преобразуются в вещества под названием изотиоционы, которые успешно борются с раковыми клетками, их появлением и ростом. Это связано с тем, что при разрушении клеток из них выходит особый фермент — мирозиназа.

Именно она преображает одно вещество в другое. Поэтому важно не только мелко шинковать капусту для салата, но и по возможности как следует её помять, этот прием улучшит вкус и текстуру салата, обогатит его противораковыми веществами.

При термической обработке не стоит сразу подвергать нарезанную капусту действию высокой температуры, а дать ей постоять перед варкой или жаркой.

Одно из самых основных лечебных достоинств белокочанной капусты — это её калорийность. Если раз в день съедать порцию отварной капусты, приготовленной с минимальным количеством соли, то это верный путь к стабилизации веса.

В капустный суп можно добавлять и другие овощи, например, кабачки и сладкий перец. Капустные салаты в сочетании с яблоками, брусникой, тмином будут не только полезными, но и вкусными.

Употребляя белокочанную капусту в лечебных целях, стоит помнить, что она не подменяет собой официальной медицины, а служит вспомогательным средством при лечении и профилактике болезней.

о полезных свойствах белокочанной капусты

Источник: http://NashSad.su/sovety/lechebnye-svoystva-kapusty-belokochan

Простая белокочанная капуста: польза и свойства

Лечебные свойства капусты белокочанной

Сегодня в центре нашего внимания вкусная, полезная и очень симпатично выглядящая на грядке капуста белокочанная. А знаете ли вы, что она содержит в себе множество витаминов (А, С, К, Р, РР, U и группы В), микроэлементов (кальций, калий, цинк, железо и пр.), клетчатку, сахара, жиры и прочие полезные вещества? Ну как не вырастить такую полезную культуру на своем участке!

Ссылка по теме: Квашеная капуста: рецепт приготовления по советским ГОСТам

Посев и посадка белокочанной капусты

Лучше всего капусту высаживать рассадой, поэтому купите понравившийся вам сорт семян в магазине и высадите их дома в горшочки. Причем делать это нужно заранее в конце января-феврале.

Для посадки на участке выберите место хорошо освещенное, с плодородной почвой (можно после посадки других овощных культур), с хорошим увлажнением, но не болотистое.

Осенью почву под посадку капусты необходимо тщательно перекопать и удобрить (на 1 кв. м грядки внесите смесь из 10 кг компоста, 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия).

Весной перед посадкой почву необходимо еще раз перекопать и удобрить, добавив к осеннему составу 150 г золы и 10 г мочевины.

Проросшую рассаду высаживайте в открытый грунт в зависимости от скороспелости сорта капусты. Ранние сорта – в конце апреля, средние – в мае, а поздние – в начале июня.

Для посадки сделайте на грядке ряды с расстоянием 50-60 см, расстояние между лунками должно быть также не маленьким – около 50 см.

Рассаду лучше высаживать в пасмурный день или вечером, чтобы молодые растения не погибли от жары. На поверхности должны остаться только листочки.

Белокочанная капуста: уход

Сразу же после посадки капусту нужно хорошенько полить водой комнатной температуры. Капуста любит влагу, поэтому поливать ее надо часто – каждые 3-5 дней. Причем воду нужно ис пользовать комнатной температуры, и производить поливы только в вечернее время.

Через 3 недели после посадки капусту нужно окучить, повторно – через 2 недели. Как только начал формироваться кочан, внимательно проверяйте капусту на наличие вредителей. При необходимости полейте капусту настоем луковой шелухи или раствором хозяйственного мыла и древесной золы.

Слизней и гусениц соберите руками.

Также в течение роста и созревания, капусту необходимо подкармливать. Через 2-3 недели после посадки капусты в грунт полейте каждый куст раствором навоза в воде (50 г навоза на 0,5 л воды). А еще через 2 недели повторите подкормку в той же пропорции.

Ссылка по теме: Капуста белокочанная – посадка и уход, рецепты

Лечебные и полезные рецепты из белокочанной капусты

Ну а чем же полезна белокочанная капуста?

Оказывается, белокочанная капуста обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими и мочегонными свойствами. Она способствует излечению гастритов и язвенных болезней желудка и кишечника, улучшает пищеварение и снижает сахар в крови, стабилизирует вес (калорийность капусты всего 25 ккал на 100 г).

• Сок белокочанной капусты.

Для лечения заболеваний ЖКТ пейте свежевыжатый капустный сок по 50-100 мл 3 раза в день перед едой. Однако помните, что в период обострения этих заболеваний такое лечение противопоказано.

• Отвар белокочанной капусты.

При воспалительных заболеваниях носоглотки отварите капусту (без соли), процедите отвар и остудите его. Добавьте 2 ч. л. меда на стакан отвара и пейте по 70 мл 3 раза в день до еды в теплом виде.

• Компресс из белокочанной капусты.

При воспалении суставов, а также гематомах вскипятите молоко, отварите в нем капустные листья до мягкости, выньте, остудите и прикладывайте к больным местам в виде компрессов.

• Добавка в пищу.

Для улучшения пищеварения, снижения массы тела и сахара в крови ешьте капусту в отварном или тушеном виде. Можно в качестве гарнира к мясным диетическим блюдам или как самостоятельное блюдо. Ну а свежие листья капусты обеспечат вас наибольшим запасом витаминов и прочих полезных веществ и тем самым поднимут иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям.

Квасим капусту сохраняя все полезные свойства – видео

Квашеная капуста Квасим капусту Простой рецепт для молодой хозяйки

© Травник Н.И.Котовский

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…
  • Выращивание белокочанной капусты – посадка и уход (Тверская обл.): Посадка и уход за капустой…
  • Савойская капуста посадка выращивание и уход: Выращивание и уход за савойской…
  • Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства: Как вырастить цветную капусту и…
  • Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото):Выращивание пекинской капусты сорта Ча-ЧаХочу…
  • Краснокочанная капуста сорт Калибос: Калибос и другиеКапуста краснокочанная до…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить:Отличие ранней капусты от поздне…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/09/07/prostaya-belokochannaya-kapusta-polza-i-svojstva/

    Польза белокочанной капусты

    Лечебные свойства капусты белокочанной

    Полезные свойства белокочанной капусты известны издавна, когда капустный лист был эффективным домашним целителем. Капуста применялась для наружного использования при головных болях, ожогах и прочих проблемах со здоровьем.

    Капустный лист прикладывался к больному месту и вытягивал все плохое, поэтому его применение имело большой спектр предназначений. Употребление капусты внутрь также очень полезно, ведь такой доступный и недорогой овощ содержит большое количество полезных веществ для организма человека.

    Регулярное употребление капусты благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы, обогащает организм ценными веществами и нормализует внутренние процессы.

    Ценность обычной белокочанной капусты заключается в ее вкусовых качествах, ведь из нее можно приготовить более сотни вкусных и полезных блюд. Капуста не содержит большого количества полезных веществ, но именно те вещества, которые находятся в ней, являются очень полезными и не утрачивают свою пользу даже при термической обработке.

    Сырая капуста содержит большое количество витамина С, при этом его в ней ненамного меньше, чем в лимоне. Все любят ее еще и потому, что заготовки можно хранить долгое время и употреблять в пищу круглый год. Многие предпочитают квашеную капусту, которая, как и свежая, является кладезем полезных веществ.

    На самом деле, регулярное употребление овоща оказывает положительное действие на организм, а в древности ее считали источником молодости и красоты.

    Состав белокочанной капусты

    Белокочанная капуста

    Капуста наряду с картофелем занимает лидирующее место в рационе и питании человека. Наибольшее содержание питательных веществ отведено углеводам и белкам. Благодаря ворсистой структуре, овощ содержит большое количество клетчатки пектинов, которые легко усваиваются и перевариваются организмом.

    Чем полезна капусты клетчатка, так в первую очередь тем, что улучшает пищеварение и оказывает детокс-эффект, вытягивая шлаки из кишечника и нейтрализуя действие токсинов. Помимо углеводов в составе овоща присутствуют полисахариды и моносахариды. По содержанию белка капуста превосходит большое количество овощей, и при этом растительный белок в ней очень полезен для человека.

    Жиров в растении нет, поэтому капуста по праву считается диетическим продуктом, который имеет минимальную калорийность.

    Применение и полезные свойства сока золотого уса

    Большая часть состава капустного кочана – это вода, до 80%. По этой структуре овощ очень похож на человеческий организм. Помимо микро- и макроэлементов, в овоще содержатся органические кислоты, в частности, аминокислоты.

    Очень полезно употребление свежего овоща, поскольку в капусте содержатся витамины в большой концентрации. Особенно много аскорбиновой кислоты (витамина С), которого в овоще содержится до 30% от массы кочана.

    Благодаря такому большому содержанию витамина С, употребление капусты особенно полезно зимой, когда она становится основным источником аскорбиновой кислоты для иммунитета в зимнее время. Помимо витамина С, она также содержит витамины группы А и В.

    Особенно много она содержит витамина В6 (магний), который необходим для полноценного функционирования женской репродуктивной системы. Как утверждает народная мудрость.

    регулярное употребление капусты – верный источник пышной груди, поэтому многие женщины по-прежнему поедают целые кочаны, чтобы достичь этой цели. Как показывает практика, грудь никак не зависит от объемов потребляемой капусты, но благодаря ей, можно укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и сделать эластичными сосуды.

    Чем полезна свежая капуста?

    Белокачанная капуста нормализует пищеварение

    Капуста белокочанная содержит различные полезные вещества и очень хорошо усваивается организмом. Полезные свойства капусты весьма обширны, ведь она благотворно влияет на внутренние органы и обогащает организм полезными веществами.

    Ценность овоща заключается в том, что она содержит минимальное количество калорий, поэтому показана для приема при ожирении и проблемах с лишним весом. Принимать свежую капусту можно всем, и при этом она имеет минимум противопоказаний.

    Особенно полезно есть овощ тем, у кого проблемы с пищеварительной системой. Она содержит большое количество клетчатки и крахмала, которые достаточно трудно перевариваются, но при этом отлично вытягивают лишнюю воду и устраняют шлаки и токсины из стенок кишечника.

    Полезна капуста белокочанная и при заболеваниях кишечника, в частности, при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.

    Чем и как полезна черника для здоровья

    Также, овощ способствует пищеварению, помогает нормализовать работу всех отделов кишечника и стимулирует выработку желудочного сока для ускорения пищеварения и расщепления пищи.

    Многочисленные исследования показали, что овощ обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом и оказывает успокаивающее действие, несмотря на высокое содержание кислоты.

    Сок свежей капусты является отличным слабительным средством, поскольку уничтожает бактерии и микробы кишечника и улучшает работу пищеварительной системы. Также, сок является отличным средством для укрепления иммунитета.

    Он обогащен витамином С и помогает восстановить полезную микрофлору кишечника. Полезна ли капуста при запорах – спорный вопрос, поскольку у некоторых людей она вызывает метеоризм, у других же – наоборот вызывает усиленные позывы к дефекации.

    Также, овощ обладает следующими полезными свойствами:

    • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
    • нормализует пищеварение и работу всех отделов кишечника;
    • выводит шлаки и токсины из кишечника, и холестерин из крови;
    • нормализует кислотность желудка;
    • улучшает работу печени;
    • позволяет регулировать уровень сахара при диабете;
    • устраняет спазмы и головные боли;
    • помогает снять аллергию, покраснение и зуд на коже;
    • устраняет кровотечение.

    Прием овоща показан для улучшения работы системы пищеварения, укрепления иммунитета, улучшения работы печени и сердечно-сосудистой системы. Свежий салат или квашеная капуста могут стать отличным средством для укрепления иммунитета и помогут восстановить нехватку витаминов в зимнее время.

    Как употреблять в лечебных целях?

    Квашеная капуста

    Конечно, чтобы съесть капусту, не обязательно ее готовить как-то по-особенному, ведь салат из нашинкованной капусты – это уже полезное лекарственное средство. Народная медицина предлагает большое количество рецептов, как из обычного овоща сделать эффективное лекарство.

    • Квашеная капуста. В процессе брожения капуста выделяет газы и кислоту, которые очень полезны для организма. Такое блюдо улучшает пищеварение, обогащает организм витамином С и уничтожает патогенные бактерии. Принимать ее можно при пониженной кислотности, а также при избыточном весе. Она ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина. Чтобы заквасить ее, нужно нашинковать 1 кочан и залить маринадом из воды, соли и сахара. Дать настояться неделю, периодически помешивая, чтобы выпустить газы. Из-за газов блюдо имеет специфический запах, но вкус и польза такого блюда от этого не ухудшаются.

    Польза и вред черного чая

    • Сок. Полезным является и сок капусты. Его делают из свежего овоща с помощью соковыжималки. Сок можно пить при нарушениях работы желудка, обрабатывать им воспаление или ожог кожи или пить при простуде. Полезным является рецепт теплого сока с ложкой меда. Такое лекарство обладает противовирусными и противомикробными свойствами. Можно умываться разбавленным соком с водой (1:1) для поддержания молодости и красоты кожи. Также можно ополаскивать волосы теплым соком, который стимулирует рост луковиц и повышает прочность волос.
    • Капустный листок. Казалось бы, какими свойствами может обладать капустный листок. На самом деле, он отлично устраняет боль, снимает воспаление и препятствует образованию синяков. Теплый капустный лист помогает устранить боль в суставах, а охлажденный в морозилке лист помогает избавиться от синяков, ссадин и ран. Охлажденный лист можно прикладывать ко лбу при головных болях, делать компрессы и перевязки. К листу можно прикладывать мазь или компресс, пропитанный соком трав или самого овоща.

    Сама по себе капуста – кладезь полезных веществ. Она отлично справляется с различными заболеваниями и оказывает профилактику от болезней.

    Регулярный прием салата из свежей капусты поможет похудеть и снизить содержание холестерина в крови.

    Поскольку она содержит большое количество органических кислот, не рекомендуется принимать квашеную капусту при повышенной кислотности или гастрите. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

    по теме:

    Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-belokochannoj-kapusty.html

    В рассаде
    Добавить комментарий