Лучшие сорта баклажан для теплиц

Содержание
  1. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц: выбор по цвету, сроку созревания, месту выращивания
  2. Типы сортов
  3. Ранние сорта баклажанов
  4. Король севера
  5. Бибо
  6. Черный красавец
  7. Среднеспелые сорта
  8. Альбатрос
  9. Алмаз
  10. Марципан
  11. Сорта баклажанов для теплиц
  12. Робин Гуд
  13. Городовой
  14. Софья
  15. Сорта для открытого грунта
  16. Вакула
  17. Бычье сердце
  18. Алексеевский
  19. Лучшие разноцветные сорта
  20. Лебединый
  21. Сосулька
  22. Фламинго
  23. Сиреневый туман
  24. Йога
  25. Изумрудный
  26. Китайский фонарик
  27. Лучшие фиолетовые сорта
  28. Лучшие сорта для Подмосковья
  29. Заключение
  30. Сорта баклажанов: для открытого грунта, лучшие виды, для теплиц
  31. Раннеспелые виды
  32. Лучшие виды для посадки
  33. Теплолюбивые и разноцветные виды
  34. Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната
  35. Где лучше выращивать
  36. Основные правила выращивания
  37. Готовим к посадке почву
  38. Высадка рассады баклажана
  39. Полив баклажана в теплице
  40. Лучшие сорта для теплицы
  41. Сравнительная таблица сортов баклажана
  42. Романтик
  43. Балагур
  44. Тезка
  45. Городовой F1
  46. Фабина F1
  47. Санчо Панса
  48. Подкормка баклажана
  49. Коротко о болезнях баклажанов
  50. Вирусные поражения
  51. Табачная мозаика
  52. Грибковые поражения
  53. Вредители в теплице
  54. Подходящие сорта баклажанов для выращивания в теплице | Огородники
  55. Сорт баклажана Клоринда
  56. Сорт баклажана Каратай
  57. Сорт баклажанаМирвал
  58. Сорт баклажана Айдин
  59. Сорт баклажана Карбеяз
  60. Лучшие сорта баклажанов для теплиц
  61. В чем особенности баклажанов для теплиц?
  62. Описание сортов баклажан для теплиц
  63. Какие сорта самые урожайные?
  64. Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц
  65. Необычные сорта для теплиц
  66. Видео – баклажаны в теплице

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц: выбор по цвету, сроку созревания, месту выращивания

Лучшие сорта баклажан для теплиц

Каждый год, список огородных культур на огородах и дачах увеличивается.

До недавнего времени огородники не решались смело выращивать баклажаны, но вскоре данные огородные растения стали привычными, дающие хороший урожай в различных регионах страны.

Кроме выращивания сладкого перца, огурцов и помидор, можно заняться и выращиванием определенных разновидностей баклажанов для приготовления вкусных блюд. 

Типы сортов

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Баклажаны имеют традиционно фиолетовый окрас, но бывают овощи с зеленым, белым и розовым окрасом. Есть такие растения, которые приносят плоды желтого, красного и оранжевого цвета. Внешне они не отличаются от красного перца или томата, но внутри остаются истинными баклажанами.

В наше время существуют гибриды сортов баклажанов, которые:

  • образуют компактные и высокорослые растения;
  • дают как обычные цилиндрические, так и длинные змеевидные, круглые или яйцевидные овощи;
  • масса плодов может достигать до 2 килограмм;
  • можно выращивать в открытом грунте или в теплицах, парниках;
  • имеют разные сроки созревания;
  • устойчивы к заболеваниям и пригодны к выращиванию для средней полосы.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Разнообразие видов баклажана настолько велико, что при выборе можно растеряться. Опытные огородники могут работать со многими видами баклажанов, но начинающие будут чувствовать некоторые затруднение в выращивании того или иного сорта.

Ранние сорта баклажанов

Преимущество таких видов заключается не только в их быстром созревании, но и в великолепной урожайности даже в северных районах. В конце весны, при невозможности посадить баклажаны в почву, а в начале лета при вероятности ночных заморозков, используют ранние сорта. Среди таких популярных видов, огородники рекомендуют следующие.

Король севера

Гибрид имеет отличную устойчивость к морозам, при условии закалки молоденьких ростков. Созревание наступает на 90-100 день, но бывают моменты, что через 70-80 дней плоды полностью сформированы.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Каждый куст приносит по 4 килограмма плодов фиолетового окраса. Имеет нежный вкус и небольшое количество пустот, даже при полном созревании. Отлично подходит для Сибири.

Хранить необходимо при температуре 12-15 градусов не больше 2 месяцев. Отлично подходит для приготовления заготовок.

Бибо

  • Имеет белый цвет овощей;
  • Отличается чрезвычайно ранним созреванием (60-70 дней).
  • Высокая урожайность;
  • Растение производит до 15 плодов, масса каждого составляет до 500 грамм.

Хорошо подходит для открытой почвы и для выращивания в теплице.

Черный красавец

  • Обладает темным оттенком овощей;
  • Масса которых составляет до 200 грамм;
  • Высокая урожайность.

Каждое растение приносит до 3 килограмм урожая.  Созревание наступает на 70-80 день.

Совет! Необходимо оберегать от первых морозов, при этом надо использовать дополнительные укрытия.

Среднеспелые сорта

Такие виды баклажанов лучше всего использовать в районах, где нет внезапных морозов или в парниках. При длительном сроке созревании необходимо периодически следить за температурным режимом в теплице. Стабильные температурные показатели могут принести хороший урожай.

Альбатрос

  • Овощи имеют каплевидную форму;
  • Внутренность мясистая и без пустот;
  • Длительное хранение;
  • Употребления в свежем виде.

Отлично подходит для засолки. Популярность среди огородников он получил благодаря своей транспортабельности.

Алмаз

Является самым популярным видом среди огородников средней полосы. Куст считается карликовым, очень ветвист и формируется на подобии шарика.

Срок созревания плодов – до 2,5-3 месяцев. Один куст может принести до 8 килограмм урожая. Масса каждого овоща – до 180 грамм.

Цветки образуются с июня по август, и это связанно с долгим плодоношением.

Марципан

Из-за своей вкусной и нежной мякоти стал любимцем многих огородников

  • Плод имеет грушевидную форму с фиолетовым окрасом;
  • Созревание происходит за 4 месяца.

Сорта баклажанов для теплиц

Для теплиц подходят высокоурожайные сорта, которые в то же время требуют постоянного ухода. Благодаря этому они дают высокий урожай. Стабильные влажность и температура позволят выбрать высокие кусты, с которых можно собрать от 5 до 12 килограмм урожая.

Робин Гуд

  • Вид среднеспелый;
  • необходимо формирование куста, который вырастает до 60 сантиметров;
  • Кусты с шипами;
  • Плоды имеют грушевидную форму, есть слабая горечь;
  • Созревают за 3 месяца;
  • Отлично подходят для приготовления блюд и консервации.

Городовой

  • Кусты вырастают высокие (до 260 сантиметров);
  • Плод созревает за 4 месяца со времени высадки в грунт;
  • Урожайность с куста – до 9 килограмм, плоды имеют размер от 20 до 35 сантиметров;
  • Для куста необходимо его формирование, и для оставляют 2 стебля, на которых может созревать до 15 баклажанов.

Вкус плодов позволяет использовать их для засолки и для употребления в свежем виде.

Важно! Баклажаны, которые хранятся до 70-80 дней, потеряют товарный вид, но останутся вкусовые качества.

Софья

  • Вид позднего созревания;
  • Характеризуется крупными плодами;
  • Масса плода составляет до 1 килограмма;
  • Куст вырастает до полуторометровой высоты;
  • Куст формируется сам, но необходимо прищипывание;
  • Высокоурожаен. Одно растение дает до 17 килограмм баклажанов фиолетового окраса;
  • Баклажаны долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Срок лежкости выше, чем у других сортов и составляет до трех месяцев.

Сорта для открытого грунта

При планировании выращивания баклажанов в открытом грунте необходимо подбирать морозостойкие сорта. Для Подмосковья или для Урала потребуются дополнительные укрытия, даже в начале лета. Для теплиц подойдут лишь районированные гибриды.

Вакула

  • Довольно терпелив к большим скачкам температуры;
  • Растение вырастает до 120 сантиметров, с плотным и крепким стеблем;
  • Куст сам формируется, не требуя прищипывания;
  • Высокоурожайный. дает до 8 килограмм плодов;
  • Рассада высаживается в конце весны.

Бычье сердце

Такое же название имеют и томаты, помидоры которых вырастают крупными и сочными. Высаживание этого сорта происходит только после весенних морозов.

  • Масса плодов составляет до 300 грамм;
  • Высота куста – до 80 сантиметров;
  • Высокая урожайность – 8-12 килограмм;
  • Не переносит переливы.

Алексеевский

Самый лучший сорт баклажан для открытого грунта.

  • Очень ветвистый куст, высота которого достигает 70 сантиметров;
  • Вес плодов – 150 грамм;
  • Высокая урожайность. За сезон можно собрать до 10 килограмм урожая.

Рекомендации! Куст очень ломкий, поэтому необходимо его подвязывать.

Лучшие разноцветные сорта

Для избавления от горечи, которая содержится в красящем ферменте баклажана, были выведены сорта с белой кожурой. При скрещивании получились овощи других окрасов.

Лебединый

Является одним из лучших белых видов.

  • Белый оттенок имеет не только кожура, но и мякоть;
  • Подходит для выращивания и в открытой почве, и в теплице;
  • Масса овоща – 250 грамм;
  • Высота растения – до 70 сантиметров;
  • Приносит урожай до 6 килограмм.

Сосулька

Привлекательный благодаря своей необыкновенной форме.

  • Урожайность – до 5 килограмм;
  • Вес плодов – до 300 грамм;
  • Высота куста – 80 сантиметров.

Фламинго

Свое название сорт получил благодаря изогнутым плодам

  • Крупноплодный , вес – до 400 грамм розового окраса;
  • Созревание происходит за 4 месяца;
  • Куст раскидистый. Высокоурожайный (до 16 килограмм) и вырастает до 10 сантиметров.

Сиреневый туман

  • Баклажаны темно-розового цвета;
  • созревают за 120-130 дней;
  • Масса их составляет до 180 грамм;
  • Ветвистый куст, высотой до 150 сантиметров;
  • Не терпит морозов;
  • урожайность в теплице составляет до 5 килограмм.

Йога

Плоды имеют изящный зеленый цвет, по форме напоминают выгнутую кукурузу.

  • Масса – до 250 грамм;
  • длина – до 20 сантиметров;
  • Полураскидистый куст не требует формирования;
  • Его высота – до 80 сантиметров;
  • В кожуре и мякоти отсутствует горечь.

Изумрудный

  • Ярко-зеленые баклажаны массой до 300 грамм;
  • Созревание происходит за 3 месяца;
  • Кусты хорошо переносят температурные перепады и небольшую засуху;
  • За 4 месяца, один куст может принести до 5 килограмм баклажанов.

Китайский фонарик

Их форма и необычайный цвет делают схожими на украшение.

  • Овощи созревают за 2,5-3 месяца после посева;
  • Урожайность – до 3 килограмм, масса – до 180 грамм.

Лучшие фиолетовые сорта

Появление новых разновидностей с низкой горечью никак не повлияло на распространение фиолетовых видов. Данные виды являются наиболее популярными во всех российских городах. Но вершину этого первенства держат «Черный красавец» и «Алмаз».

Кроме них, существуют и другие виды:

  • Фиолетовое чудо. Приносит продолговатые, небольшие плоды, весом до 150 грамм;
  • Банан. Удлиненные овощи, которые без потери качества могут долго храниться. Крупноплодный сорт, масса овоща – до 900 грамм, имеет яркий темно-фиолетовый окрас.

Популярными становятся баклажаны круглой формы. Они очень удобны для тушения, консервирования и фаршировки. Из-за этого, они с каждым днем становятся более востребованными.

Сорт Дирижабль при выращивании в теплице из поликарбоната дает высокий урожай. Но на урожайность влияет густая крона и обильная листва. Из-за этого требуется прореживание и удаление лишних листьев и пасынков.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса обладает мягким климатом, но ранняя осень и позднее лето дают созреть только позднеспелым сортам.

Какие сорта лучше сажать в этом регионе:

  • Альбатрос;
  • Софья;
  • Черный принц;
  • Король севера.

Заключение

Для достижения хорошей урожайности, необходимо отбирать районированные семена. Своевременный уход при минимальных затратах только повысит урожайность и порадует любого огородника высококачественными баклажанами.

Посмотрите видео! Лучшие проверенные сорта баклажанов

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/luchshie-sorta-2.html

Сорта баклажанов: для открытого грунта, лучшие виды, для теплиц

Лучшие сорта баклажан для теплиц

Еще совсем недавно баклажаны относились к редким гостям на грядках российских огородников. В современном любительском хозяйстве эти овощи занимают одно из важных мест благодаря своим вкусовым качествам и использованию в приготовлении большого числа вкусных и полезных блюд.

Не в последнюю очередь баклажаны обязаны своей популярностью простотой консервирования и хранения. Стоит отметить, что до сих пор большинство садоводов-любителей ассоциируют этот овощ с фиолетовым цветом плода, хотя существует несколько видов, обладающих иной окраской.

Кроме внешнего вида, сорта могут отличаться определенными вкусовыми качествами, а также условиями роста и созревания. По этим признакам различают следующие виды:

  1. Раннеспелые. Пользующиеся наибольшим спросом сорта – Сиреневый туман, Щелкунчик, Мария, Галина F1, Алексеевский.
  2. Для созревания в открытом грунте. Лидеры по выращиванию – Черный красавец, Алмаз, Эпик F
  3. Разноцветные. К этой группе относятся баклажаны, отличающиеся цветом от традиционного фиолетового – белые, зеленые, желтые, полосатые.

Раннеспелые виды

Эти сорта выращиваются в условиях короткого лета, и наиболее популярны в северных областях Российской Федерации на Дальнем Востоке. Благодаря своим срокам созревания предоставляют возможность получить полностью созревшие плоды в суровых климатических зонах. Кроме большой скорости роста многие виды раннеспелых баклажанов отличает повышенная степень урожайности. Рассмотрим детальнее:

  1. Мария. Марка, отличающаяся повышенной стойкостью и долгим периодом хранения. Ветви растения невысокие, предназначены для высадки в парниковых зонах. Созревшие овощи имеют очертания цилиндра, цвет кожуры – темно-сиреневый. Внутренность плодов окрашена в светлый цвет. Благодаря своим вкусовым оттенкам без горечи, Мария широко используется в кулинарии.
  2. Сиреневый туман. Приносит плоды светло-фиолетового цвета. Эта высокоурожайная марка пасленовых отличается приятными вкусовыми гармониями, для которых характерно отсутствие горечи. Внутренность овоща характеризуется приятным беловатым оттенком.

    Усредненный вес плодов колеблется от 180 до 200 граммов. Само растение отличает небольшой рост, его легко взращивать в низком парнике. В условиях жаркого летнего сезона возможно созревание овоща в незащищенной почве.

  3. Галина F. В зависимости от ареала культивируется как на открытом воздухе, так и в парниковых условиях. Уход под пленкой характерен для краев Севера. Кусты Галины ветвистые, занимают большую площадь, но при этом имеют крепкую основу.

    До полного созревания овощи доходят на 105 день. Они весят до 240 грамм и привлекают характерным удлиненным видом, расширяющимся книзу. Кожура плодов окрашена темным цветом, а внутренность имеет белый оттенок и вкусовые качества без привкуса горьковатости.

  4. Алексеевский. Баклажан характеризуется темно-сиреневым окрасом. Куст растения является низкорослым, его высаживают как в парнике, так и в незащищенном грунте.

    Считается высокоустойчивым к распространенным болезням растений. Из-за приятного вкуса овоща, не имеющего привкуса горечи, эта марка великолепно подходит для засола. Средневзвешенная масса зрелых баклажанов может достигать 145 грамм.

  5. Баклажан Щелкунчик. Относится к видам, имеющим высокие показатели плодоношения. Его популярность не в последнюю очередь связана с высокими сроками хранения овоща, а также великолепными вкусовыми характеристиками, проявляющимися, в том числе, и при мариновании.

    Кусты Щелкунчика имеют высокий рост, для них характерно большое количество завязей вкупе с длинным периодом плодоношения. Созревшие овощи этой марки отличаются овально-образным видом и окрашены в темный цвет. Мякоть овоща белая, без горьковатого привкуса. Масса может доходить до 250 граммов.

  6. Баклажан Японский карлик. Культивирован отнюдь не в стране Восходящего солнца, как вроде бы логично проистекает из его названия.

    Этот сорт относится к холодостойким видам с малыми периодами дозревания, и обладает компактным строением наземной части, что позволяет культивировать его на небольшой площади. Плоды карлика относят к крупным, их длина может доходить до 18 сантиметров, они имеют грушевидные очертания и окрашены в сиреневый цвет.

к оглавлению ↑

Лучшие виды для посадки

Ниже перечислены лучшие сорта для открытого грунта. Остановимся более детально на каждом:

  1. Баклажан Эпик F1. Культивирован в Нидерландах. Считается видом с короткими периодами созревания, способен произрастать не только на незащищенных почвах, но и высаживаться в парниковых конструкциях. Характеризуется хорошим плодоношением и невосприимчивостью к широкому кругу болезней.

    Баклажаны сорта Эпик широко применяются в кулинарном сегменте, так как отличаются неплохой вкусовой гаммой. При созревании овощи растения получают каплевидные очертания и окрашиваются в темно-сиреневые тона.

    Плоды довольно крупные, они могут достигать в длину 21-го сантиметра, и набирать вес до 300 граммов. Эпик часто используется при приготовлении изысканных консервов, у него белая мякоть, которая также подойдет для тепловой обработки и в качестве ингредиента для салатов.

  2. Черный красавец. Был выведен еще в середине XX века. Популярность ему принес высокий уровень плодоносности, ведь при умелом уходе масса одного плода способна вырасти до 900 граммов. Черный красавец – пасленовый грушевидной формы, для него характерен темно-фиолетовый окрас.

    Сорт обладает великолепными вкусовыми достоинствами, не имеющими горьковатых оттенков. Это среднеспелое растение может выращиваться даже при неблагоприятных условиях. При использовании закрытого грунта созревание овощей происходит на две недели раньше, чем при росте в открытом грунте. Одни куст растения дает за сезон до 3 килограммов плодов.

  3. Алмаз. Еще один высокоурожайный сорт для выращивания в незащищенной почве, также выведенный достаточно давно. В холодных широтах может выращиваться под защитной пленкой. Несмотря на то, что куст растения довольно высок (до 60 см), плоды отрастают в нижней его части.

    Важное преимущество кустов Алмаза – отсутствие на них шипов, что значительно облегчает их обработку и сбор плодов. Созревшие овощи обладают цилиндрической формой и окрашены в темно-сиреневые тона. Внутренность плодов зеленоватого оттенка без горьковатого привкуса.

    Алмаз имеет иммунитет ко многим заболеваниям, а плоды характеризуются повышенной устойчивостью при транспортировании, что делает их востребованными в условиях длительного хранения. Средний вес баклажанов составляет 130 – 140 граммов.

  4. Сорт Альбатрос. Относится к среднеспелым видам баклажанов. Его кусты отличаются компактностью, но, несмотря на это, имеют высокую урожайность. В среде огородников этот вид пользуется популярностью из-за высокой всхожести семян, а также их устойчивости к разнообразным заболеваниям, в том числе и гнили верхней части куста.

    Также сорт характеризуется высокими сроками хранения. Альбатрос имеют грушевидную форму и темно – сиреневый окрас. Мякоть плодов слегка зеленоватого оттенка. Длина зрелых овощей достигает в среднем 20-ти сантиметров, а вес может равняться 200 — 250 граммам. Семена растения легко получить самостоятельно, из перезревших крупных плодов.

  5. Баклажан Буржуй. Выведен специально для роста под открытым небом. Относится к раннеспелым видам, обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным явлениям внешней среды. При выращивании в пленочных сооружениях куст Буржуя способен плодоносить вплоть до первых осенних заморозков.

    Как сам куст, так и овощи характеризуются большими размерами. Само растение часто вырастает до высоты 170 сантиметров, а баклажаны набирают массу до 600 граммов. Поэтому этот сорт баклажан требует бережного ухода и обязательного подвязывания.

    Плоды Буржуя шарообразной, чуть приплюснутой формы. Окрашены они в темно-фиолетовый, практически черный цвет. Мякоть плодов белого цвета, без горьковатости. В кулинарии эта марка применяется как для жарки и консервации, так и для фаршировки.

Перечисленные виды баклажанов – лучшие сорта баклажанов для средней полосы России. Они наиболее подходят для неустойчивого летнего климата большей части территории нашей страны. При жаркой погоде они отлично произрастают в открытом грунте, а при холоде великолепно вырастут и в теплице.

к оглавлению ↑

Теплолюбивые и разноцветные виды

Баклажан Король рынка выведен для произрастания в теплицах. Даже в южных районах нашей страны его не рекомендуют выращивать в открытом грунте. Очень требователен к уходу, не переносит сквозняков и холодной воды, хорошо плодоносит только в почве, богатой минеральными элементами.

Плюсом сорта признается высокая всхожесть семян при хорошем уходе, его урожайность, а также вкусовые качества. Плоды вытянутые, темного фиолетового окраса, длиной до 22 сантиметров, с белой мякотью и привлекательными вкусовыми свойствами.

Кроме фиолетовых видов, в настоящее время выращено много сортов другого цветового оттенка. Зеленые сорта пользуются спросом в Азии, Европе и северной Америке. Сорт баклажан под названием Зелененький культивирован в России. Его плоды имеют грушевидные очертания, а зеленовато-белая мякоть по вкусу напоминает лесные грибы.

Еще одни яркий представитель зеленых баклажанов – Изумрудный. Этот вид относится к раннеспелым и высокоурожайным. Кулинары ценят его за прекрасные вкусовые качества, а огородники – за неприхотливость кустов, которые могут произрастать и успешно плодоносить в открытой почве, принося большие урожаи.

Также есть виды баклажанов, которые практически не встречаются на территории России. Ярким представителем этого вида является сорт Золотые яйца, который выведен селекционерами Нидерландов.

Сорта, имеющие желтый цвет, богаты каротином.

Палитра баклажанов не заканчивается желтыми представителями. Есть также красные, оранжевые и белые виды. Кстати, последние можно гораздо чаще встретить на российских грядках, чем желтые баклажаны. Популярны такие белые сорта: Айсберг, Лебединый, Пинг-Понг.

Все известные сорта баклажанов невозможно перечислить в одной короткой статье. Эти пасленовые отличаются не только формой, цветом и вкусом, но и показателями урожайности. Мы рассмотрели только лучшие сорта баклажан, которые наиболее распространены на территории России.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/baklazhany/sorta-2.html

Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

Лучшие сорта баклажан для теплиц

Пожалуй, никто не будет сомневаться в том, что овощи, выращенные на своем огороде полезнее, да и намного вкуснее, чем те, что были приобретены в магазинах.

Но в условиях средней полосы России трудно вырастить действительно достойный урожай. И дело не в желании огородников, а в непредсказуемости нашей погоды. А такой экзотику, как баклажан, вообще трудно вырастить в открытом грунте.

Очень уж требователен этот выходец из Индии к колебаниям температуры.

Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

Где лучше выращивать

Без всяких сомнений выращивать баклажан лучше в теплице. Она обеспечит наиболее оптимальные условия для выращивания этого довольно нежного и требовательного к температуре южанина.

Ведь даже незначительные на наш взгляд перепады температуры приведут к резкому уменьшению урожайности с посаженных кустов баклажана.

В защищенной от внешних перепадов температуры теплице можно добиться более похожих на влажный и теплый климат Индии условий для его развития.

Основные правила выращивания

Баклажаны лучше всего выращивать одни в теплице

Пожалуй, лучшим условием для выращивания баклажана будет его посадка в теплице без других культур. Исключение, в необходимых случаях можно сделать для болгарского перца и томатов.

Их соседство переносится вполне нормально. Но кроме этого есть еще целый ряд требований, которые предъявляет садоводам эта «экзотическая ягодка».

Зато при выполнении этих требований вы получите хороший урожай баклажана.

Готовим к посадке почву

Одним из основных требований является «правильная» подготовка земли. К составу почвы баклажан очень чувствителен. Начать стоит с обновления земли в теплице, предварительно убирая из нее все остатки корней и других фрагментов растений прошлогодней посадки.

Почву лучше всего готовить с осени

Произвести дезинфекцию, полив грунт водой с добавкой медного купороса. Поливать исходя из пропорции 50-60 граммов медного купороса на 10 литров воды. Провести раскисление подготавливаемой почвы. Его можно провести несколькими способами:

  1. Древесной просеянной золой – из расчета одна трехлитровая банка золы на квадратный метр почвы.
  2. Доломитовой мукой – ? ведра муки на один квадратный метр.
  3. Молотым мелом с добавлением дробленой яичной скорлупы – исходя следующего расчета, одно ведро мела на квадратный метр земли.

Раскисление почвы перед посадкой

Лучше будет подготовить о почву с осени. Провести раскисление известью – пушонкой. Расчет – ведро пушонки на квадратный метр почвы.

Будет очень неплохо провести обогащение почвы подкормкой для нормального развития баклажана. Лучше всего будет подмешать перегной – компостный или хорошо перепревший навозный. Расчет – ведро перегноя на 2-2,5 кв. метра почвы.

Высадка рассады баклажана

Перекопав подготовленную почву на глубину лезвия штыковой лопаты, выровняйте подготовленные грядки и сделайте лунки глубиной около 10-12 сантиметров для посадки баклажана.

При изготовлении лунок учитывайте, что растение плохо переносит скученность. Выдерживайте расстояние между лунок в полметра. Будет неплохо добавить в каждую лунку по пригоршне древесной золы.

Затем рекомендуем пролить их раствором марганцовки.

Выдерживайте расстояние между лунок в полметра

Высадку проводить при температуре грунта не менее 15 и воздуха 18-22 градусов по Цельсию. Пролив водой грунт в контейнере аккуратно извлекайте рассаду. Помните, что сеянец баклажана хрупок. Старайтесь не допустить осыпание земляного комка на корне рассады. Идеальным вариантом будет посадка семян в торфяные емкости и высадка в грунт вместе с ней.

Высаживать, заглубляя сеянец на 1-1,5 см ниже того, как он находился в контейнере. Землю после высадки рассады уплотнить и полить, не допуская попадания воды на листики саженца. Для предотвращения быстрого высыхания грунта можно присыпать землю в лунке чистыми древесными опилками слоем в 3-4 миллиметра.

Полив баклажана в теплице

Баклажаны очень любят влагу. После высадки рассады первый полив проводить через 4-5 дней. В следующем придерживайтесь частоты полива один раз в неделю. Не допускайте попадания воды на листья растения.

Она должна поступать к корням. Также необходимо контролировать температуру жидкости. Должна быть в пределах 22-24 градуса. Полив непрогретой водой сведет ваши усилия к нолю.

При недостатке влаги начнется осыпание цветков, а плоды прилично потеряют в весе.

Баклажаны очень любят влагу

Лучшие сорта для теплицы

При наличии достаточных площадей в теплице лучше высаживать сорта разных скоростей созревания. Так вы сможете подольше побаловать себя и родных этой «экзотической ягодой».

По срокам созревания баклажаны разделяют на:

  • ранние сорта – срок созревания 85 – 110 дней;
  • средние сорта – от 110 до 130 дней;
  • поздние сорта – от 130 до 150 дней.

Сравнительная таблица сортов баклажана

Сорт баклажана Выход с кв. метра в килограммах Вес плода в граммах Срок созревания в днях
Романтик7 — 9170 — 280100 — 120
Балагур6 — 8100 — 14085 — 100
Софья8 — 9700 — 850135 — 145
Вакула5 — 7150 — 35090 — 100
Тезка9 — 12500 — 800120 – 130
Городовой F18 — 9400 — 500120 — 135
Фабина F15 — 7200 – 27075 — 90
Черный красавец11 — 12250 — 300110 — 120
Робин Гуд7 — 8200 — 30090 — 100
Санчо Панса7 — 9500 — 700110 — 120

Романтик

Баклажан Романтик

Сорт высокой урожайности. Плоды весом 170-270 граммов. Не обладает присущей баклажанам легкой горчинкой. Сорт среднеспелый. Куст высотой 120 – 160 сантиметров. Нуждается в дополнительной подвязке стеблей.

Балагур

Баклажан Балагур

Сорт раннего срока созревания. Начало плодоношения на 90 – 95 день. Рекомендуемая плотность посадки 4 куста на квадратный метр земли. Образуют кисти от 3 до 7 штук. Высота кустов от 80 до 120 сантиметров. Сорт устойчив к вирусным болезням растений.

Тезка

Сорт баклажан Тезка обладает высокой урожайностью

Сорт высокой урожайности, среднего срока плодоношения. Куст высотой от 80 до 120 сантиметров, раскидистый. Плоды овальной формы, плотные, приятного вкуса. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Городовой F1

Баклажан Городовой F1

Средних сроков созревания, довольно урожайный гибридный сорт баклажана. Куст с большим количеством листьев, довольно мощный. Высокорослый. От 180 до 250 сантиметров. Мякоть плодов плотная с зеленоватым оттенком. Куст требует формирования в два стебля с обязательной подвязкой.

Фабина F1

Баклажан Фабина F1- это низкорослый, раннеспелый гибрид

Низкорослый, раннеспелый гибрид. Куст от 50 до 75 сантиметров. Плоды формы цилиндра, весом от 180 до 260 граммов, фиолетового цвета. Мякоть плодов этого сорта без присущей горечи, как у некоторых сортов баклажана.

Санчо Панса

Баклажан Санчо Панса

Сорт довольно урожайный, средних сроков созревания. Высота кустов от 80 до 150 сантиметров. Плоды черно-синего цвета. По форме похожи на помидор, имеют высокие вкусовые показатели.

Подкормка баклажана

Проводить подкормку рекомендуется неоднократно. Первую можно провести через пару недель после высадки в теплицу. Вторую провести перед началом цветения. Для обеих подкормок подойдет комплексная добавка «Кемира».

На ведро воды растворяем 40-45 граммов средства и производим полив под корень кустов. При завязи плодов рекомендуется полить раствором суперфосфата. На ведро воды 30 граммов средства.

Можно чередовать с подкормкой аммиачной селитрой разведенной в той же пропорции.

Удобрение Кемира для удобрения баклажана

Коротко о болезнях баклажанов

Баклажан, к нашему сожалению, довольно уязвим. Может поражаться фитофторозом. Баклажан подвержен поражению табачной мозаичностью. От этих заболеваний неплохо выручит препарат «Циркон». Им можно поливать растения в целях профилактики от заболеваний.

Вирусные поражения

Поражение баклажана фузариозом является гибельным для растения. Появление желтизны на листьях является его первым признаком. Лечению не поддается. Растение следует удалить с последующим сжиганием.

Фузариозное увядание листьев баклажана

Табачная мозаика

Характерный признак болезни пестрая раскраска и скручивание листа растения. Обработка семян перед посадкой водным раствором 20% соляной кислоты с дальнейшей промывкой избавит растения от этой напасти. Пораженные растения после удаления сжечь. Произвести дезинфекцию садового инвентаря.

Грибковые поражения

Истончение шейки корня и его потемнение укажут на заражение грибком черной ножки. Переход на корень приводит к гибели растения. Пробудить вирус может высокая влажность в теплице. Пораженные растения следует убрать из теплицы. Почву на месте посадки присыпать золой и взрыхлить.

Вредители в теплице

Болезненные проявления дают не только вирусные возбудители, но и попавшие в теплицу вредители. К ним относятся тли и слизни, колорадский жук и паутинный клещ.

С колорадским жуком можно посоветовать только ручной сбор с последующим уничтожением. С остальными вполне успешно справится невредный для людей препарат «Стрела».

Можно обрабатывать суточным настоем стакана золы смешанной с ведром воды.

Уход, поливка и поддержание в чистоте грядок в вашей теплице гарантирует урожай при уборке и заготовке овощей. А баклажан будет радовать вас высокими показателями по окончанию сезона.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1101295858680334368/sorta-baklazhanov-dlya-teplitsy-iz-polikarbonata/

Подходящие сорта баклажанов для выращивания в теплице | Огородники

Лучшие сорта баклажан для теплиц

Вырастить такой чудесный овощ как баклажан на своем огороде или поле, дело не из простых. Эти растения очень любят тепло и солнышко и многие из них просто не способны переносить даже малейшие перепады в температурах, а также нуждаются в хорошем уходе и Вашем постоянном внимании.

Но все же, если правильно выбрать сорт, а также потратить достаточно своего времени на уход за ним можно получить прекрасные результаты при сборе урожая. В этом нелегком деле, очень хорошими помощниками становятся теплицы. Они способны держать такие растения в тепле и не дают им замерзнуть.

Просмотрев многие сорта и гибриды, мы нашли несколько самых интересных и решили поделиться ими с Вами.

Сорт баклажана Клоринда

Отличный гибридный сорт, который был выведен голландскими селекционерами и который относится к средне раннему типу созревания, так как его весь период вегетации проходит примерно за 66-68 дней. Данная разновидность хорошо развивается как на открытых просторах огорода, так и в теплицах.

При закрытых условиях выращивания, многие огородники советуют использовать вертикальные опоры, так урожай будет намного лучше. Но подвязка к опоре Вам пригодится и на открытых участках, так как растение способно вырастать где-то 80-100 см в высоту.

Очень интересно и то, что все же в теплицах урожайность может составить около 320 кг на одну сотку земли, а на открытом участке примерно 220 кг. Видимо все потому, что баклажаны – это очень теплолюбивые растения.

Но все равно, этот вид отличается очень хорошей завязываемостью плодов и чаще всего в среднем плоды родят около 5,8 кг/кв.м.

Плоды таких растений имеют овальную и даже немного грушевидную форму. Своими размерами они достигают около 25 см в длину и где-то 10-12 см в диаметре, а массой при этом 1,5 кг.

Каждый баклажан имеет покровную кожуру, этого сорта она окрашена в темно-фиолетовый цвет и очень гладкая.

Что касается внутренней мякоти овоща, то она имеет белый цвет и способна достаточно долго не темнеть при разрезании плода.

Начинать сеять семена такой разновидности баклажана, можно с конца февраля или начала марта. После посадки семян в специальные контейнеры их накрывают пленкой и выставляют на достаточно теплое место.

Для прорастания семян должны быть созданы максимально комфортные условия, а этому хорошо поспособствует температура, приближенная к 25-28 *С. Когда появятся первые росточки, пленочное укрытие можно снять, но температуру нужно и дальше соблюдать.

Когда растение немного подрастет, перед высадкой на постоянное место обитания, его можно немного закалять, выставляя по чуть-чуть на свежий воздух. В уходе за Вашей рассадой потребуется следующее.

Нужно будет регулярно поливать растение, но при этом использовать только теплую воду и не лить ее на листья, иначе они могут заболеть, немного разрыхлить землю вокруг росточков, а также полезно подкармливать его с помощью удобрений, в состав которых входит фтор.

Когда рассада достаточно окрепнет и на ней появится примерно 6-8 взрослых листиков, тогда ее смело можно пересаживать, а после высадки неплохо будет укрыть землю вокруг растения мульчей, да и сами растения накрыть пленкой, хотя бы на первые несколько недель. Нужно отметить, что место для посадки такого гибрида как Клоринда, лучше выбирать после таких растений как лук, огурцы, морковка, капуста или арбузы и дыни. Но не очень желательно брать за предшественников томаты и перец.

Для того что бы получить хороший урожай, за таким растением следует немного поухаживать. В этом Вам помогут регулярные поливы, рыхление почвы вокруг кустов, их прищипывание ну и конечно подкормки (для этого хорошо подойдут органические и минеральные удобрения). Как уже упоминалось выше, для данного сорта будут полезны подвязывания к опоре, об этом стоит не забывать.

Этот вид полон приятных сюрпризов, среди них можно отметить его очень хорошую стойкость к стрессовым ситуациям, а также такой болезни как табачная мозаика. И хотя баклажаны – это растения теплолюбивые, данный гибрид отличается неплохой стойкостью к небольшим улучшениям в температуре.

Такая разновидность баклажанов очень хорошо подойдет для приготовления икры или овощного рагу. Также его можно запечь или пожарить.

Сорт баклажана Каратай

Еще один гибридный сорт со среднеранним типом созревания. Для того чтобы такие плоды полностью созрели, им нужно примерно 70 дней, считая с момента появления первых всходов и до сборки урожая.

Каратай может похвалится своей хорошо развитой корневой системой. А выращивать его можно и в открытом грунте, и в теплицах, и даже в небольших накрытиях.

Но конечно в приоритете остаются все-таки тепличные условия.

Плоды такого растения имеют немного удлиненную, цилиндрическую форму, в размере они могут вырастать около 15 см в длину, где-то до 6 см в диаметре и массой набирают 300 грамм.

Их покровная кожура имеет темно-фиолетовый окрас.

А среди множества положительных качеств данной разновидности, можно выделить его хорошую транспортабельность, что дает ему преимущество в при коммерческом использовании.

Своевременный полив, рыхление земли и немного удобрения – это все что нужно в уходе за таким кустом.

В кулинарии баклажан себя проявил как овощ с отличными вкусовыми качествами. Его можно мариновать, тушить и жарить.

Сорт баклажанаМирвал

Данная разновидность гибридного сорта относится к очень раннему типу. Для его вегетационного периода требуется примерно 55-57 дней. Такое растение как Мирвал хорошо подходит для выращивания как на открытых грядках так и тепличках, причем им подойдут как зимние теплицы которые обогреваются так и летние которые нет. Но при всем этом предпочтение они отдают все-таки теплицам.

Кусты такого вида баклажанов средне рослые и полу раскидистые, а их листва также имеет не очень большие размеры.

У такого гибридного сорта растут удлиненные плоды цилиндрической формы, их кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет, а массой они могут достигать примерно около 300-500 грамм.

Каждый баклажан вырастает в длину где-то от 18 до 20 см, а их диаметр становит при этом около 8-10 см.

Внутри у овоща находится нежнейшая мякоть, которая имеет белый цвет и на вкус очень приятная, в ней абсолютно отсутствует горечь.

Для таких плодов, с высокими вкусовыми и также товарными качествами очень характерным является достаточно долгое и стабильное плодоношение. Все это будет очень хорошими показателями при выборе сорта для коммерческого использования.

Данное растение родит прекрасными плодами, которые смогут дополнить как своим чудесным вкусом, так и прекрасным ароматом любое Ваше блюдо. Баклажаны данного вида можно мариновать и запекать, в любом случае они будут прекрасны.

Сорт баклажана Айдин

К очень ранним сортам, также можно отнести и такой сорт как Айдин. Он один из тех кто может похвалится очень высокими показателями урожайности.

Плоды такого кустика могут достигать примерно около 250-350 грамм каждый, а формой они формируются похожей на цилиндр. Их покровная кожица очень гладкая и окрашена в темный фиолетовый цвет. Внутри же у них находится достаточно плотная, но при этом очень приятная на вкус мякоть.

Огромным плюсом такого сорта является его очень хорошая и упругая структура. Благодаря ей плоды хорошо переносят транспортировку и при этом не подвергаются растрескиванию, а это говорит о том что данная разновидность очень хороша для коммерческих структур.

Готовя овощное рагу, не забудьте добавить в него такой овощ, он придаст ему чудесный вкус.

Сорт баклажана Карбеяз

Достаточно крепкое растение, которое способно к очень хорошему плодоношению. Оно неплохо сбалансировано и имеет очень неплохую корневую систему. Самые лучшие урожаи такого сорта баклажанов можно получить при выращивании его в тепличных условиях, но конечно при отсутствии таких возможностей их можно высадить и на открытую грядочку.

Плоды данного сорта растут цилиндрической формы, они могут достигать примерно где-то 20-22 см в длину и набирают массой в пределах 400 граммов. Их верхняя кожура является главным отличием их от других сортов, так как она окрашена в белый цвет. Внутренняя мякоть также белоснежная и очень приятная на вкус.

Данное растение сажают примерно 30000-35000 штук на 1 га земли.

Этот гибрид имеет очень привлекательные внешние данные и просто чудесные вкусовые. Отлично подойдет для маринования, также из него можно сделать рагу или же попросту отправить на переработку.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/podkhodiashchie-sorta-baklazhanov-dlia-vyrashchivaniia-v-teplitse

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Лучшие сорта баклажан для теплиц

Получать стабильно высокие урожаи баклажан можно лишь при выращивании их в теплицах. Микроклимат в закрытом грунте более благоприятный для выращивания культур, чем открытый грунт, плюс также и в том, что его можно регулировать в зависимости от собственных нужд. Лучшие сорта баклажанов для теплиц будут описаны ниже в статье.

В чем особенности баклажанов для теплиц?

Далеко не каждая культура сможет выжить в закрытом грунте. Лучшие сорта баклажанов для теплиц, которые способны расти в теплице, имеют массу особенностей в плане показателей и агротехники.

  • Возможность возделывания без солнечного света. Даже если теплица сделана из тонкой пленки, в ней не будет столько солнечного света, сколько и в открытом грунте. Однако далеко не каждый сорт может развиваться при недостатке солнца.
  • Устойчивость к завышенной влажности и жаре. В теплицах всегда очень высокие температуры и проветривания не сильно меняют ситуацию.

    В теплицах урожайность любого сорта увеличивается как минимум в 1,5 раза

  • Многие разновидности для теплиц самоопыляемые. Это объясняется тем, что в теплицы пчелы не всегда могут попасть. Самоопыляемость только на руку огородникам.
  • Высокая урожайность. В теплицах урожайность любого сорта увеличивается как минимум в 1,5 раза.

Стоит отметить, что сорта баклажанов для теплиц обычно нуждаются в качественном уходе. В теплице обычно больше работы, чем в отрытом грунте. Там хорошо растут не только культуры, но также сорняки, могут часто появляться болезни, вредители и т. д. Так что уход нужен кропотливый и регулярный.

Описание сортов баклажан для теплиц

Лучшие сорта баклажанов для теплиц имеют хорошие характеристики, они просты в уходе и выращивании.

  • «Бычье сердце» созревает за 110 суток – среднеспелый вид. Это гигантский сорт, дающий плоды по 500 г и более. Форма у них округлая, немного напоминает сердце, суженая к кончику, но не сильно. Из-за тяжести плодов сорт нуждается в подпорках и подвязках. Окрас баклажан фиолетовый, кожура блестит. Мякоть без горечи – белая и плотная. Может лежать до 2 недель при правильных условиях хранения.
  • «Черный принц» имеет черные плоды. Форма цилиндрическая, вытянутая (до 20см), немного ребристая, диаметром до 10 см и массой 180-200 г. Куст растет до 80 см в высоту при выращивании в простой теплице. Семян почти нет. Плоды не имеют пустот, мякоть плотная, желтовато-белая, горечь слабая.

    Сорта баклажан для теплиц

  • «Софья» – поздняя разновидность баклажанов. Кусты не очень обширные, аккуратные. Плоды грушевидные, толстоватые, черно-фиолетовые и очень большие. Средняя масса плодов – 500 г, рекордная – 900 г. Имеется устойчивость к изменению климата, однако от болезней защиты почти нет, поэтому стоит время от времени опрыскивать культуру от вредителей и болезней. Урожайность 7,5-8 кг/м. кв.
  • «Балагур» – раннеспелый сорт баклажанов для теплиц. Плоды длиной до 17 см и в диаметре до 6 см, светло-фиолетовые, созревают в кистях по 3-7 штук. Мякоть белая, мясистая, без пустот внутри. Выращивается преимущественно для продажи благодаря тому, что может долго храниться и транспортироваться на значительные расстояния. Урожайность 6-8 кг/м. кв.
  • «Черная луна» – среднеспелая разновидность темного баклажана, плоды созревают за 120-140 дней, в зависимости от места посадки и агротехники. Кусты маленькие. Плоды не большие, широкие, до 220 г, изначально почти круглые, но по мере роста вытягиваются. Окрас темно-фиолетовый, блестящий. Мякоть темно-белая, без горечи, приятная на вкус. Урожайность примерно 5-7 кг/м. кв.

К популярным лучшим сортам баклажанов для теплиц нужно также отнести «Алмаз», «Байкал», «Городовой F1», «Фиолетовое чудо F1», «Щелкунчик», «Фабина F1».

Какие сорта самые урожайные?

Для выращивания на продажу подходят только урожайные сорта баклажанов для теплиц.

Самые урожайные сорта баклажан для теплиц

  • «Багира» созревает за 100-110 дней, растет быстро, обильно, дружно. С квадратного метра за сезон собирают 10-12 кг баклажан. Плоды среднего размера, массой до 350 грамм, но чаще в пределах 250 г. Мякоть зелено-белая, без горечи. Хранятся хорошо, можно транспортировать, практически не подвергается болезням.
  • «Черный красавец» – среднеспелый сорт баклажанов для теплицы, созревает за 110-115 дней. Урожайность высокая – 10-13 кг/м. кв. Растет аккуратным кустиком, много места не занимает в теплице. Всходит и плодоносит дружно. Плоды округлые, грушевидные, широкие, массой до 250 г. Окрас темно-фиолетовый или черный. Кожура глянцевая, блестит. Мякоть светло-зеленая, средней плотности, нежная на вкус.
  • «Тезка» имеет приятный, лиловый окрас кожуры. Растет даже в плохих условиях, при недостаточном уходе. Куст не очень большой, на нем имеются едкие шипы. Плоды большие, средняя масса 500 г, рекордная – 800 г. Созревает за 120-130 дней. Плоды универсального потребления. Урожайность от 9 до 12 кг/м. кв.
  • «Вакула» – ранний сорт, не только дает высокий урожай общим количеством до 12 кг/м. кв., но также обладает очень высоким кустом, до 2 метров. Плоды фиолетовые, до 400 г, мякоть белая. Из-за перегруза плодами растение нужно подвязывать несколько раз за сезон.

Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц

Сорта баклажанов для теплиц белого цвета – довольно распространенные. Есть много таких разновидностей. Они отличаются мягким вкусом, имеют отличные товарные качества, ниже описание лучших сортов по отзывам огородников:

Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц

  • «Бибо F1» – ранний гибрид. Растение средней высоты, листочки небольшие, зеленые. Плоды до 210 г, привычной формы баклажана, удлиненные, кожура чисто белоснежная, блестящая. Мякоть также светлая,  мягкая по консистенции, горечь отсутствует. Имеется сопротивляемость к некоторым болезням, транспортабельность хорошая. Урожайность высокая.
  • «Белая ночь» созревает за 100-115 суток, среднеспелый вид. Растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, массой до 280 г. Кожура и мякоть светлые, вкус без горчинки. Урожайность 5,6-6 кг/м. кв. Рекомендуется в первую очередь для переработки.
  • «Сосулька» имеет довольно необычную форму плодов. Она удлиненная и немного зауженная к концу, как дайкон и такого же белоснежного цвета. Созревает на 110-115 день. Кустики имеет небольшие, раскидистые, высотой до 70 см. В опорах и подвязках не нуждается, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная на вкус и сочная, привкуса горечи нет. Плодоношение стабильное, транспортабельность и товарные качества хорошие.

В теплицах также можно выращивать белые сорта баклажан «Пеликан» и «Айсберг».

Необычные сорта для теплиц

Наиболее популярными являются привычные для всех черные или темно-фиолетовые баклажаны. Но есть малоизвестные сорта баклажанов для теплиц, имеющие необычный окрас кожуры. Эти виды все больше набирают популярность.

Необычные сорта для теплиц

  • «Аленка F1» – гибридная разновидность баклажанов с зелеными плодами. Выращивается исключительно в теплицах, так как под открытым небом плодам трудно формироваться. Созревание происходит на 105 сутки. Кустики невысокие, густые. Форма у плодов привычная, удлиненная, цилиндрическая, вес в пределах 350 г. Применение универсальное, мякоть не имеет горечи. Средняя урожайность – 7,5 кг/м. кв.
  • «Матросик» – полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднеранним. Растет до метра в высоту. Длина плодов до 17 см, вес может достигать 500 г! Основной цвет сиреневый, а полоска белая. Урожайность в среднем 8 кг/м. кв. Употребление универсальное, можно есть этот сорт даже в сыром виде.
  • «Санчо Панса» – интересный сорт с большими, практически круглыми плодами темно-фиолетового или черного цвета. Сорт среднеспелый, созревание происходит на 120 сутки. Плоды по 500-700 г, с гладкой, блестящей кожурой. Урожайность средняя – 7-9 кг/м. кв.
  • «Розовый фламинго» – среднеранний сорт. Первые плоды можно собирать с 125-135 дня после появления всходов. Куст растет до 120 см в пленочных теплицах и до 180 см в зимних, поликарбонатных. Плоды длинные, могут достигать 40-45 см, ширина – 4-5 см. Окрас лилово-розовый, мякоть белая. Семян в плодах не много, они имеются только в верхней, самой толстой части плода. Урожайность дружная, баклажаны созревают в кистях по 2-6 штук. Сорт транспортабелен, имеет отличный вкус, мякоть не горчит.

Видео – баклажаны в теплице

Источник: https://fermerok.info/baklazhani-dlya-teplits

В рассаде
Добавить комментарий