Лучшие сорта капусты для хранения

Содержание
  1. Лучшие сорта капусты для засолки и хранения!
  2. О чем не стоит забывать?
  3. На какие сорта нужно обратить особое внимание?
  4. Список сортов капусты для засолки и квашения
  5. Обзор сортов
  6. Слава-1305
  7. Подарок
  8. Юбилейный F1
  9. Доброводская
  10. Белорусская
  11. Атрия F1
  12. Агрессор F1
  13. Поздние
  14. Тюркиз
  15. Женева F1
  16. Амагер 611
  17. Московская поздняя
  18. Харьковская зимняя
  19. Мидор F1
  20. Мара
  21. Белоснежка
  22. Менза F1
  23. Для хранения
  24. Как хранить
  25. 12 лучших сортов капусты для открытого грунта для засолки, квашения и хранения на зиму и отзывы о них
  26. Ранние сорта капусты
  27. Июньская
  28. Казачок
  29. Ринда
  30. Тобия
  31. Среднеспелые  сорта
  32. Мегатон
  33. Слава
  34. Сахарная королева
  35. Позднеспелая капуста
  36. Агрессор
  37. Амагер
  38. Валентина
  39. Колобок
  40. Московская
  41. Лучшие сорта капусты для квашения
  42. Лучшие сорта капусты для хранения
  43. Отзывы
  44. Заключение
  45. Лучшие сорта капусты для хранения зимой
  46. Разнообразие сортов для хранения
  47. Хранение капусты зимой
  48. Сорта капусты для засолки и хранения
  49. Лучшие сорта капусты для засолки
  50. Лучшие зимние сорта капусты для засолки
  51. Какие сорта лучше всего хранятся?
  52. Советы по хранению капусты

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения!

Лучшие сорта капусты для хранения

Сегодня можно точно сказать о том, что капуста имеет множество самых различных сортов. При этом часто идет такое утверждение, что все они отличаются по своим вкусовым качествам и не только. При этом каждый старается найти такой вариант сорта, который подойдет не только для его условий роста, но и будет подходить по своим вкусовым качествам.

О чем не стоит забывать?

Итак, те, кто употребляют капусту активно, должны знать, что для простых салатов подходят раннеспелые варианты. В капусте много полезных компонентов и веществ, которые несут большую пользу всему организму.

Именно по этой причине необходимо иметь такой сорт на своем участке, но много не нужно пять кустов вполне достаточно, чтобы наслаждаться ранним салатом или просто сварить суп! Ранние сорта не вырастают в слишком большие кочаны, но это и объясняется быстрым процессом роста.

К условиям роста также они не привередливы, что и привлекает многих садоводов.

Не стоит забывать, что именно капуста, это тот овощ, без которого просто нельзя обходиться не одному человеку. Она несет большую пользу для всего кишечника в целом.

Также доказано, что именно в квашенной капусты находиться больше витамина С чем даже в лимонах. Поэтому в период вирусов и простуды, такое угощение на столе принесет большую пользу. Для кишечника этот овощ также несет пользу.

Всё это подталкивает многих садоводов к тому, чтобы выращивать на своих участках такой продукт.

На какие сорта нужно обратить особое внимание?

На прилавках магазинов, каждый сегодня может найти огромное количество различных сортов семян, в итоге иногда просто сложно подобрать то, что нужно именно вам. Но каждый вид семян имеет свои характеристики, по которым и нужно делать выбор.

    • «Ринда» — процесс роста не долгий, кочан уже формируется через 75-ть дней после периода появления первых всходов. Такой сорт хорошо подходит для салатов, по вкусовым качествам, помимо этого прекрасно ведет себя в процессе хранения до четырех месяцев в свежем виде. Сам кочан не является слишком плотным, не горчит. Именно такой сорт капусты может произрастать в самых различных местах, но вес и качество чаще всего зависит именно от тех условий, которые созданы.
    • «Казачок» — это один из самых ранних сортов. Потому что примерно через сорок дней уже начинают завязываться кочаны. А если процессы выращивания начинать с рассады, то количество дней роста значительно сокращается. Так как это ранний сорт, не стоит полагать, что кочаны вырастут слишком большими. По внешним показателям капуста имеет приятный зеленоватый оттенок, не имеет горечи. На неё не нападают слизняки и гниль, что больше всего и привлекает всех садоводов. Самое важное, что такая капуста хорошо подходит для засолки и периода хранения.
  • «Июньская» — это сорт, который известен многим, как ранний вариант. Собирается урожай, уже после двух месяцев роста. В весенний период такая рассада может даже выдерживать небольшие заморозки, что не характерно для других вариантов. Такой вариант не стоит длительное время выдерживать на корню, именно тогда не идет процесса растрескивания, вполне подходит для засолки, вкус хороший и нежный.
  • «Дюма» — это самый неприхотливый сор капусты. Она может расти на различных почвах, при этом не боится густых посадок. Даже листья у такой капусты приличного вкуса, что и привлекает к ней много внимания. Даже в период перерастания не лопается. Подходит как для длительного хранения, так и для засолки. В весе может доходить до полутора килограмм. Сам урожай всегда стабильный и большой.

По мнению многих самый лучший вариант для засолки капусты именно среднеспелые или позднее. Но некоторые нормально солят и ранние сорта. Самый известный вариант, о котором знают все, это «Слава». Даже сегодня такой сорт превосходит многие варианты современных селекционеров.

  • «Атрия» — это позднеспелый сорт, который подходит для засолки и полноценного хранения. Кочерыжка небольших размеров, а сам кочан плотный, что и позволяет ему длительное время не портиться. Именно этот сорт отличается повышенной урожайностью, не трескается, по вкусу приятный.
  • «Доброводсткая» — именно этот сорт самый подходящий для квашения. Созревает в средних периодах. При этом не слишком плотный, но в весе может достигать больших размеров до 8-ми килограмм. По вкусу кочаны сочные и сладкие. Также нужно отметить, что такой сорт устойчив ко многим заболеваниям, после сборки урожая может храниться до 5-ти месяцев.
  • «Подарок» — это среднепоздний сорт, у него период созревания может доходить до четырех месяцев. Для засола, это самый подходящий вариант, так как капуста получается сочной и пряной, также отличается хрустом даже после длительного времени хранения. Сами листья ярко зеленные, в весе могут доходить до четырех килограмм. Сверху кочана можно заметить восковой налет. Самое важное, что кочаны не подвергаются растрескиванию после перерастания, не нападают болезни и гниль. Прекрасно подвергается хранению, а также может трансформироваться.

Именно это самые распространенные сорта на сегодня, которые активно пользуются спросом у всех садоводов. Не стоит забывать, что капуста требует как и любое другое растение нормального полноценного ухода, а самое главное полива. Поэтому прежде чем подобрать подходящий для себя и своего участка сорт, нужно знать какие условия для него требуется создать.

Не все знают, какой сорт подходит для их региона, эта информация также находиться на этикетках и рекомендация к виду сорта. Каждый садовод ежегодно садит капусту на своем участке, потому что она несет пользу всему организму и может стать полноценным блюдом при правильном её приготовлении.

Источник: https://o-flora.com/luchshie-sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-hraneniya/

Список сортов капусты для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для хранения

В нашей стране квашеная и соленая капуста — неотъемлемая часть национальной кухни. Именно поэтому при выборе сорта этого овоща огородники стараются подобрать подходящий именно для переработки.

Кроме того, важно, чтобы капуста могла долго храниться и в свежем виде — в идеале, всю зиму, вплоть до нового урожая.

В статье мы уделим внимание именно этому вопросу, и выясним — какие сорта белокочанной капусты наилучшим образом подходят для засолки, квашения и длительного хранения.

Не все сорта белокочанной капусты одинаково хорошо реагируют на переработку, и для длительного хранения подходят тоже далеко не все. Опытным дачникам уже известны критерии, по которым можно подобрать подходящий для засолки и хранения — пришла пора познакомиться с ними и нам.

Итак, для переработки обычно подходят поздние капустные сорта. Реже — среднеспелые, и уже совсем редко когда удачно перерабатывается ранняя капуста. Дело в том, что ранние сорта имеют очень нежные листья, лишенные плотности и хрустящих свойств. Ранние сорта выращиваются специально для употребления в свежем виде, для длительного хранения они не подходят.

На видео — сорта капусты для засолки и квашения:

Чем крупнее вырастают кочаны, тем более данные сорт подходит для квашения и засолки. И чем меньше зеленых листьев на кочане, тем она более годна для переработки. В идеале, белые листья — главные критерий того, подходит ли данная капуста для квашения. Объясняется этот факт тем, что именно в белых листьях высок процент содержания сахаров, необходимых для полноценного брожения.

Обзор сортов

Рассмотрим наиболее урожайные и удачные в целом сорта, подходящие для переработки, а также долгого хранения.

Слава-1305

Эта капуста имеет вегетационный период в 95 дней. Является высокоурожайным, и часто выращивается целенаправленно для переработки. В результате засолки и квашения капуста Слава получается хрустящей, пикантной и очень вкусной. Кроме того, сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение.

Слава-1305

Срезать эту капусту лучше до заморозков, в октябре. Именно октябрьская капуста данного сорта отличается наиболее выраженным вкусом и сочностью. А здесь можно прочесть существующие характеристики капусты Слава.

Подарок

Это по-настоящему «подарочный» сорт капусты, так как на сегодня считается одним из лучших для засолки. Кроме того, Подарок еще и весьма высокоурожайный вид. Кочаны не растрескиваются, имеют хорошую плотность, отличаются великолепным вкусом и сочностью.

Кочаны способны храниться вплоть до нового урожая. Замечательно подходит для солений и маринования. В свежем виде может храниться около 5 месяцев. Капуста может похвастать тугими плотными кочанами, а также великолепной выносливостью при транспортировке.

Подарок

Этот сорт — рекордсмен по содержанию полезного витамина С, поэтому рекомендован для диетического питания и рациона детей. Однако, ко всем плюсам добавим небольшой минус в виде требовательности к уходу. Если хочется узнать больше про сорт капусты Подарок, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

Юбилейный F1

Эта капуста отличается очень крупным размером кочанов, достигающим порой и 4 кг. Переработанная при помощи квашения может храниться 5 месяцев.

Юбилейный F1

Доброводская

Капуста обладает важным для вида качеством — ее кочаны не трескаются. При этом головки плодов еще и очень плотные, что обеспечивает им отличные вкусовые качества. Длительным сроком хранения не отличается, однако, для квашения это один из идеальных вариантов.

Доброводская

Вид устойчив к грибку и прочим заболеваниям, гнили. Капуста Доброводская отличается замечательным вкусом, немного сладковатым и пикантным, поэтому очень хороша в свежем виде. Хранится, как уже говорилось, не слишком долго — максимум долежит до весны.

Белорусская

Капуста белорусская один из самых популярных для переработки сортов. Кочаны достигают массы в 3 кг, могут храниться долго. Если планируете солить Белорусскую капусту, то сделать это необходимо сразу же после сбора урожая.

Белорусская

Атрия F1

Капуста Атрия замечательно подходит для квашения. Кроме того, капуста обладает устойчивостью к серой гнили, нетребовательна к составу почвы, наличию подкормок. Храниться Атрия может полгода, а если условия благоприятствуют — то и до лета.

https://www.youtube.com/watch?v=8eXRhhhQlRs

Атрия F1

Агрессор F1

Это один из последних гибридных сортов, выведенных учеными. Несмотря на молодость, его оценили по достоинству уже многие огородники. Кочаны могут достигать массы 5 кг, устойчивы к растрескиванию, гнили и грибку. Агрессор — неприхотливый сорт, чем и заслужил любовь дачников.

Агрессор F1

У него универсальное применение, в том числе хороша эта капуста в борщах и пирожках. Ко всем прочему у Агрессора великолепная урожайность. А здесь можно прочесть отзывы о капусте Агрессор.

Поздние

Эти сорта идеально подходят для квашения, а также чаще всего их используют для длительного хранения в свежем виде.

Тюркиз

Она созревает спустя 4 месяца после посадки. Кочаны в данном случае вырастают очень плотные, и не растрескиваются.

Тюркиз

Женева F1

Сорт имеет очень длительный срок хранения: при благоприятных условиях кочаны могут лежать вплоть до нового урожая. Солить и квасить их можно весь этот период: как после сбора урожая, так и ближе к весне.

Женева F1

Амагер 611

Сорт, идеально подходящий для засолки. Очень долго хранится — около полугода. Причем по мере хранения его вкусовые качества только становятся лучше. Это холодоустойчивая разновидность капусты, поэтому семена могут быть помещены в грунт довольно рано.

Амагер 611

Свежим кочанам свойственна небольшая горчинка, которая ослабевает по мере хранения. Также стоит посмотреть больше фото капусты Амагер.

Московская поздняя

Имеет высокие «хрустящие» свойства, поэтому в квашеном виде очень хорошо «себя ведет». Сорт высокоурожайный, вес одного кочана колеблется от 7 до 15 кг.

Московская поздняя

Харьковская зимняя

Для соления лучше сорта не придумать. В свежем виде Харьковская может лежать до полугода. Это высокоурожайная разновидность капусты, к тому же имеет отличный вкус. Харьковская капуста устойчива к заморозкам, поэтому можно собирать урожай в данном случае даже поздно осенью.

Харьковская зимняя

Отметим, что эта капуста легко переносит недостаток влаги, что на руку тем, кто не может часто посещать дачный участок.

Мидор F1

Среднепоздний сорт, имеющий отличный вкус. Вид требователен к уходу, но зато вкусовые качества здесь, действительно, на уровне. Подходит для переработки, свежими кочаны хранятся не слишком долго.

Мидор F1

Мара

Позднеспелая разновидность, отлично подходящая для хранения и консервации. Созревают кочаны долго — около 170 дней, но зато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Массой кочаны вырастают до 3-4 кг, и могут храниться до мая. Сорт устойчив к гнили, болезням, и целом неприхотлив.

Мара

Белоснежка

Один из лучших поздних видов белокочанной капусты. Созревает Белоснежка спустя 140 дней с момента посадки. Это высокоурожайный вид, к тому же устойчивый ко многим характерным капусте болезням. Свежей Белоснежка хранится около полугода, может использоваться и для квашения. Отметим, что данному сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Белоснежка

Единственный минус — чувствительность капусты к кислым почвам, что несколько ограничивает ареал ее культивирования. Этот вид идеален для борщей, обладает отличным вкусом, который становится особенно насыщенным ближе к весне. А вот в каком случае стоит применять капусту белокочанная Надежда, поможет понять данное видео.

Менза F1

Может похвастать кочанами огромных размеров: вес некоторых из них достигает девяти килограммов. Капуста Менза хранится до марта, ее можно квасить и солить на протяжении всего периода хранения. А вот как выглядит капуста белорусская белокочанная, и где её можно применять. изложено здесь.

Менза F1

Для хранения

Сегодня огородники могут выбирать их множества великолепных сортов, способных храниться долгое время. Рассмотрим наиболее из них популярные.

До Нового года могут успешно храниться такие сорта белокочанной капусты, как Слава-1305, Надежда, Юбилейная-29. До февраля хранится капуста сорта Подарок. Средний срок хранения последнего вида — 4 месяца.

До начала весны, а то и немного дольше могут лежать сорта: Русиновка, Дауэр, Аэробус, Крюмон, Лангедекер. Такой сорт, как Армагер-611, имея очень плотные кочаны, может лежать и до середины весны.

И аж до июня хранится капуста Альбатрос. Кроме того, долго лежит и такой сорт, как Зимовка-1474. Последний вариант устойчив к холодам, имеет иммунитет к грибковым болезням, специально выведен для выращивания на севере. Ко всему прочему у «Зимовки» по мере хранения существенно улучшаются вкусовые качества.

Сорт Валентина — один из лучших для длительного хранения и засолки. Лежит вплоть до июля, при этом сохраняя весь срок хранения свои великолепные вкусовые свойства. Кочаны получаются сочные, сладкие, плотные и хрустящие.

Колобок

Такие высокие вкусовые качества делают капусту пригодной для приготовления первых блюд, гарниров, начинок, квашения, засолки, салатов: полностью универсальное применение. К минусам Валентины опытные огородники относят ее относительно плохую всхожесть.

Сорт Колобок — гибридный и позднеспелый — считается идеальным для долгого хранения. Вегетационный период — 5 месяцев, в конце которых мы получаем небольшой плотный кочан правильной круглой формы. Сорт не горчит, содержит большое количество витамина С. Также будет полезно прочесть информацию о том, какие существуют отзывы садоводов о капусте сорта Колобок.

Колобок

Средняя масса кочана — 5 кг, что при небольшом размере довольно много. Колобок, кроме отличного хранения, также может использоваться и для засолки.

Наилучшим образом для длительного хранения подходят поздние сорта, так как они имеют наиболее плотные кочаны, да и сбор урожая происходит уже под зиму.

Как хранить

Несколько полезных рекомендаций, которые помогут сохранить урожай капусты дольше.

Убирать капусту поздних сортов (которую чаще всего оставляют на хранение) необходимо в период поздней осени. Допускается уже и выпавший к тому времени первый снег.

Кочаны необходимо выдергивать из земли вместе с корнями, освобождать от земли, удалять верхние листья, и подвешивать затем на крюки в подвале или на чердаке. Если же овощ рубится лопатой (то есть лишена корней), то хранить ее лучше в деревянных ящиках. Идеальная температура для хранения — от ноля до +2 градусов. Помещение должно быть умеренно влажным.

На видео — как хранить капусту:

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения, засолки и длительного хранения. Как видите, не составит никакого труда выбрать подходящий сорт — потому что их, действительно, много. Ориентируйтесь при покупке семян на свои индивидуальные запросы, а наша статья поможет вам сделать правильный их выбор.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-kapusty-dlya-zasolki-i-kvasheniya.html

12 лучших сортов капусты для открытого грунта для засолки, квашения и хранения на зиму и отзывы о них

Лучшие сорта капусты для хранения

Белокочанная капуста — очень популярное у дачников растение, потому что она дает хороший урожай, а также ценится за свои полезные пищевые свойства.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Этот овощ выращивается огородниками наиболее часто. Лучшие сорта белокочанной капусты — это те, которые имеют наиболее высокую урожайность, а также имеют приятный вкус и способны долго храниться.

В настоящее время ассортимент капусты для выращивания увеличился в разы благодаря работам селекционеров. Существует множество разнообразных сортов и гибридов, отвечающих нашим климатическим условиям и приспособленный давать великолепный урожай. При этом агротехника при посадке и выращивании капусты несложная.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

https://www.youtube.com/watch?v=vdhI2H5FXgE

И все-таки при огромном разнообразии вариантов стоит остановить выбор на нескольких, которые будут радовать урожаем и расти у вас на огороде.

Все сорта капусты можно разделить на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Учитывая время, когда вы хотите видеть свежую капусту на столе, нужно выбрать, какие сорта капусты лучше сажать  и когда. Оптимальным вариантом часто становится выращивание нескольких грядок ранней капусты, средней, и поздней для того, чтобы круглый год наслаждаться домашним витаминным столом.

Ранние сорта капусты

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Ранняя капуста отличаются тем, что:

  • Имеют короткий вегетационный период, первый урожай можно получить уже в июне (90-120 дней от появления всходов);
  • Неприхотливы. Могут расти на небогатых почвах;
  • Очень сочные, вкусные и идеально подходят для свежих салатов и летнего борща;
  • Небольшие по размеру кочаны, не тугие;
  • недолгий срок хранения.

Ранние сорта капусты идеальны для получения первого витаминного урожая в самом начале лета. Лучшие сорта ранней капусты имеют отличный вкус и очень урожайны.

Июньская

Рекомендуется для употребления в свежем виде в летний период. Период вегетации составляет 85-110 дней, как правило, капуста готова к использованию уже во второй половине июня.

Устойчива к весенним заморозкам, а также имеет высокую урожайность. Капуста сочная и сладковатая на вкус. Кочаны от 1,5 до 3 кг. Листья травянисто-зеленые, пузырчатые, со слабым восковым налетом.

Важно знать: июньская капуста плохо переносит засуху, любит верхний полив.

Казачок

Рекомендуется для употребления  в свежем виде, используется для витаминных салатов, борщей. Период вегетации от 97 до 112 суток.

Устойчив к весенним заморозкам, но плохо переносит жару, поэтому казачок лучше не передерживать, болезнестойкий. Имеет плотные кочаны от 16 см высотой и весом 0,7-1,3 кг.

Листья сине-зеленые, плотные, с восковым налетом. Казачок является высокоурожайным овощем: 3-6 кг на один метр.

Ринда

Отличается приятным вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Период вегетации от 80 до 95 суток с момента высадки в открытый грунт.

Высокоурожайный, до 9 кг на метр, вес одного кочана составляет 3-4 кг. Хранится относительно долго, до 4 месяцев. При этом устойчив к растрескиванию. Капуста обладает нежный вкусом, очень сочная.

Совет: для того, чтобы получить высокий урожай, грядку необходимо постоянно рыхлить и орошать.

Тобия

Высокоурожайный гибрид, с периодом вегетации от 85 до 100 дней с момента высадки в открытый грунт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Спелые кочаны весят от 5 до 7 кг каждый. Имеет высокую урожайность до 10 кг на метр. Хранится недолго. Но растение устойчиво к фузариозу и другим капустным болезням.

Среднеспелые  сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания. Важно знать: среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг.  Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Важно знать: данный сорт капусты очень хорошо подходит для приготовления голубцов.

Слава

Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней.

При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные.

Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано.

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Позднеспелая капуста

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

Отличительные особенности:

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью  к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Амагер

Может храниться до самой весны, до апреля или начала мая. Устойчив к холоду, но при этом не любит жару.

Период вегетации составляет 125-150 суток. Средняя масса кочанов 3 кг. Требователен к рыхлости и увлажненности почвы.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается. Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза.

Лучшие сорта капусты для квашения

Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой.  Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.

Отличные сорта для квашения капусты:

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.

При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.

Для хранения подойдут сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Юбилейная;
  • Харрикейн;
  • Монарх;
  • Зимовка;
  • Валентина.

Отзывы

Лучшие сорта капусты по отзывам дачников в прошлом сезоне:

  • Колобок;
  • Бронко;
  • Коронет;
  • Слава;
  • Казачок.

Эти сорта были признаны самыми урожайными и легкими в уходе.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты хороши для квашения, и по отзывам первое место занимает сорт Ринда. Лучшим сортом зимней капусты признана Валентина, а для засолки большинство дачников предпочитают белорусскую капусту или  Подарок.

Заключение

Выбирая капусту для высадки в открытый грунт на огороде стоит обратить внимание на  климатическую зону, на приспособленность овоща именно к условиям вашего региона. А также на отзывы других огородников и на тот результат, который  хотите получить.

Кто-то выращивает сорта на продажу, кто-то исключительно для себя. Параметры выбора могут быть разными. Мы рассмотрели популярные сорта, которые выбирают миллионы дачников по России и СНГ, а вам просто осталось выбрать свой овощ исходя из  запросов.

Посмотрите видео! Лучшие сорта капусты!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/12-luchshih-sortov-kapusty.html

Лучшие сорта капусты для хранения зимой

Лучшие сорта капусты для хранения

Капуста неприхотлива в уходе, не требует много тепла и удобрения, но дает хороший урожай. И тут возникает вопрос: как сохранить большой урожай на протяжении всего зимнего сезона и какие сорта лучше для этого подходят?

  • 1 Разнообразие сортов для хранения
  • 2 Хранение капусты зимой

Разнообразие сортов для хранения

Лучше всего хранятся именно гибридные сорта капусты. Среди них такие сорта:

Сорт капусты «Зимовка»

Отличить их можно по плотным кочанам, их вес достигает 4 килограмма. Сначала они горькие и употреблять их в пищу не рекомендуется. Только после длительного хранения несколько месяцев они приобретают все свои вкусовые качества. В зависимости от сорта изменяется срок хранения, некоторые должны полежать минимум 2 месяца, некоторые 4.

Лучше всего из всех сортов лежит именно зимовка. При этом она обладает длительным вегетационным периодом. Он длится около 140 дней после высадки рассады. Его листья имеют сине-зеленый оттенок и восковой налет. Храниться может 7 месяцев, после чего появляется устойчивость к точечному некрозу и растрескиванию.

Отличительным признаком для длительного хранения является долгий период вегетации. Поэтому обратить внимание нужно на среднепоздние и поздние сорта.

Плотность кочана у них высокая, они будут долго храниться, овощ будет пригоден для квашения. Если кочан начинает формироваться в жару, то лучше отказаться от этого сорта, поскольку развитие овоща останавливается.

В таком случае используются жаростойкие гибридные сорта, например:

  • Валентина;
  • Марьяна;
  • Квартет;
  • Олимп;
  • Орбита;
  • Чародей.

Они хорошо переносят неблагоприятные условия, перепады температуры, жаркую погоду и засуху. При этом плоды имеют высокие вкусовые качества, долго хранятся и подходят для разных целей. Опытные садоводы рекомендуют использовать «Орбиту» и «Валентину», поскольку они хорошо хранятся и могут достигать 7 килограммов веса.

Следующий сорт, с которым стоит познакомиться – это «Слава». Он относится к среднепоздним сортам, не растрескивается, дает хороший урожай. Плоды будут готовы к сбору уже через 3-4 месяца после посадки. Длительность хранения не более 3 месяцев, максимальный вес одного кочана – 5 килограмм.

«Крюмон F1» созревает за 4 месяца, плоды не растрескиваются, набирают вес 2 килограмма. Они могут храниться больше полугода, можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для закваски.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца, обладает плотной структурой.  Кочаны хранятся довольно долго, их можно применять в пищу в свежем виде либо использовать для закваски.

При хранении капусты необходимо поддерживать определенный уровень температуры в помещении

Сорт «Амагер» созревает через 4 месяца, кочаны плотные, средний вес – 4 килограмма. Обладают высокой устойчивостью к растрескиванию, после хранения вкусовые качества значительно повышаются. 

Большим спросом пользуется капуста «Московская поздняя». Ее кочаны крупные, плотные, максимальный вес при благоприятных условиях – 8 килограмм.

Сортов для хранения достаточно много, выбирать нужно в зависимости от индивидуальных требований и особенностей климата.

Хранение капусты зимой

Есть несколько методов хранения капусты зимой. Каждый сможет выбрать подходящий для себя. Основные условия для успешного хранения:

  • плоды не должны прикасаться друг к другу;
  • кочерыжки должны смотреть вверх;
  • температура воздуха должна быть от 0 до 2 градусов тепла;
  • не допускать замерзания капусты;
  • влажность воздуха 98%.

Очень важно поддерживать определенный уровень температуры во всем помещении. Устанавливаются термометры, а температура регулируется за счет люков и вытяжек.

Сначала нужно тщательно отобрать плоды, это должна быть капуста с зеленым листами. Складывать рядом капусту нельзя, поскольку она может выделять излишнюю влагу и загнивать.

Капуста не должна контактировать с земляным полом, поскольку со всех сторон должен быть доступ к кислороду. Для хранения капусты можно сделать любые сооружения своими руками, используются обычные доски, деревянная решетка или настил. Доски нужно очистить от пыли, обработать раствором соды. Чтобы капуста лучше сохранилась, под нее кладутся листья папоротника.

Чтобы под капустой не скапливалась влага, под решетку можно положить солому. Плоды выкладываются в шахматном порядке в несколько рядов.

Есть и другой метод хранения капусты. Кочаны, предварительно связанные шпагатом, подвешиваются к канату. Чтобы капуста лучше держалась, должна быть большая кочерыжка, хотя бы 4 см.

Для опытных садоводов может пригодиться метод консервации капусты в глине. Верхний слой листьев снимается, после чего кочерыжки привязываются к шпагату. Головки капусты должны быть покрыты большим слоем глины. Хранятся плоды в подвешенном к балке состоянии. Перед тем как вывешивать капусту в подвале, глина должна хорошо просохнуть.

Много кочанов или нет помещения? Можно хранить на улице

Если кочанов достаточно много, больше сотни, и для хранения нет помещения такой площади, то хранить плоды можно на улице. На заранее утрамбованную площадку выкладываются кочаны вверх кочерыжками. Зимой капуста накрывается снегом, его должно быть много, а температура окружающей среды низкая, в противном случае этот метод не подойдет.

Кочаны можно укладывать друг на друга, высота снежного покрова достигает 20 см, а ширина 1 метр. По бокам все это накрывается матами, сверху укладываются камыши или опилки толщиной 40 см.

Если зима теплая, а снега мало, то хранить капусту можно в земле. В вырытую канаву укладываются плоды также кочерыжками вверх, сверху укладывается земля слоем в 10 см. Чем холодней, тем больше должен быть слой почвы, но не боле 30 см.

Как правильно хранить свежую капусту, вы сможете узнать из следующего видео:

Хранить капусту зимой достаточно просто. А весна начнется с витаминного заряда и вкусных блюд из свежей капусты.

Овощи

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-dlya-hraneniya-kapusty-zimoj.html

Сорта капусты для засолки и хранения

Лучшие сорта капусты для хранения

Выбирая сорт капусты для посева на приусадебном участке или даче нужно ориентироваться на такие показатели как предназначение. Есть разные типы капусты: для свежего потребления, квашения, долгого или короткого хранения. В данной статье будут описаны лучшие сорта капусты для засолки и хранения на протяжении всей зимы.

Лучшие сорта капусты для засолки

Хорошие сорта капусты для засолки и хранения обычно имеют поздний или средний период созревания. Но если поздние сорта имеют универсальное предназначение, то среднеспелые обычно используют именно для засолки. Головки должны быть плотными, большими. Ведь, чем плотнее листы, тем больше ферментов вырабатывается.

  • «Слава» созревает за 3,5 месяца после посадки рассады. Идеально подходит для квашения, так как капуста имеет очень вкусные листы, сочные, не твердые. Форма кочанов приплюснутая, средний вес 4-4,5 кг. Верхние листочки светло-зеленые, центровые – белые. Кочерыжка небольшая. Хранить этот сорт можно всю зиму в погребе без особой обработки. Хорошо транспортируется.
  • «Агрессор F1» относится к лучшим сортам капусты среднего срока созревания для центральных регионов. В уходе прост, выращивание трудностей не вызывает. Болезням практически не подвержен. Срезанные кочаны могут храниться до 6 месяцев. Созревшие головки весят до 5 кг, плотные, упругие на протяжении всего периода хранения. Не растрескиваются, не сохнут при правильных условиях.

Фото капусты для засолки: Слава, Агрессор Ф1, Подарок, Менза Ф1

  • «Подарок» – среднеспелый сорт капусты, созревающий за 135 дней после посадки рассады. Морозов не боится, но при похолодании медленнее растет. Выращивается в открытом и закрытом грунте – главное чтобы в сильные морозы, длительные похолодания над капустой было укрытие (можно сделать небольшой парник). Хранится всю зиму. К болезням устойчив, но при сильном поражении соседних растений может пострадать и эта капуста.
  • «Менза F1» дает огромные головки, весом до 9 кг! Этот гибрид рекомендован для засолки именно благодаря массе кочанов, их плотности, приятному вкусу. А вот хранить долго ее не рекомендуется – велик риск появления болезней. Но в теории, здоровые кочаны лежат до марта.
  • «Белорусская» очень часто используется для засолки. Кочаны весят в среднем 3 кг. Лежкость отличная. Вкус листиков приятный, не горчит. Рекомендуется использовать кочаны для засолки сразу после уборки урожая.

Лучшие зимние сорта капусты для засолки

Лучшие зимние сорта капусты для засолки пользуются меньшей популярностью, но зимой, когда нет альтернативы, именно они применяются для приготовления любимых солений.

  • «Женева F1» может выращиваться в Сибири и на Урале. Дает головки массой 3-4 кг. Может храниться до появления первой, летней капусты (8-9 месяцев), но только в правильных условиях. Засаливают или квасят капусту этого вида осенью, в начале или конце зимы, когда наблюдается нехватка витаминов.
  • «Тюркис» не боится сильных морозов, поэтому может расти даже в ноябре на улице. Созревает за 4 месяца, после посадки рассады на постоянное место. Кочаны отличаются плотностью, но не растрескиваются, хорошо лежат почти всю зиму, сохраняя свои полезные свойства. Используются для засолки, та как именно после квашения эта капуста полноценно раскрывает свой вкус.
  • «Амагер» отличается лежкостью до 6 месяцев. Но у него есть один существенный недостаток. Даже после нескольких месяцев хранения эта капуста может горчить. Для свежего потребления по этой причине она не подходит, а вот в закваске раскрывает все вкусовые качества в полной мере.

Фото зимней капусты для засолки: Женева, Тюркис, Амагер

Наши читатели рекомендуют прочитать: как правильно посадить капусту на рассаду, описание лучших сортов белокочанной и капусты брокколи.

Какие сорта лучше всего хранятся?

Самой большой лежкостью отличаются зимние сорта капусты. Их характерная черта в том, что после сбора урожая капуста не пригодна к употреблению. Есть ее можно лишь через несколько месяцев, когда она отлежится в погребе или подвале. Листочки со временем теряют горечь, становятся более мягкими, нежными, хрустящими. Лучшие сорта капусты для хранения описаны ниже.

  • «Зимовка 1474» имеет плотные, компактные головки. Верхние листья зелено-синие с выраженным восковым налетом. Привычный для всех вкус эта капуста приобретает только на 3-4 месяц после хранения. Созревает за 175 дней, но и хранится 6-8 месяцев. Этот вид устойчив к растрескиванию, заболеваниям.
  • «Крюмон» имеет не очень большие, но плотные кочаны. После сбора листочки будут сильно горчить, зато через 2-3 месяца они набираются сока, витаминов и становятся пригодными в пищу. Хранится не меньше полугода.
  • «Колобок F1» гибрид позднего срока созревания. Дает среднего размера (до 5,5 кг), плотные головки. Пригодны в пищу лишь через 2-3 месяца после сбора. Снаружи листья зеленые, на срезе бело-желтые. Желтоватый отлив – отличительная черта. Хранится около 7 месяцев. Недостатки: поражается серой гнилью, иногда подгнивает.
  • «Марафон F1» имеет среднюю морозостойкость. Срок созревания 140 суток со дня посадки рассады на постоянное место. Масса кочанов 3-4 кг в среднем. Имеет плотные, темно-зеленые верхние листья. Отличается большим количеством прожилок. Кочаны упругие, круглые, кочерыга небольшая, короткая. Хранится до 7 месяцев, не меняя цвета листьев.
  • «Арос» созревает за 160-170 суток от момента появления всходов. Хранится 7-8 месяцев. Кочаны овальной формы, очень плотные, в среднем по 2,4-3 кг. Листочки очень вкусные, листья ровные, не крученые, даже у основания кочана. Не растрескивается, редко поражается болезнями.

Фото лучших сортов капусты для хранения: Зимовка, Крюмон, Колобок, Арос

Советы по хранению капусты

Какие сорта капусты лучшие для засолки и хранения мы рассмотрели. Но для того чтобы капуста долго хранилась мало просто подобрать хороший сорт. Нужно знать, как правильно отбирать кочаны на хранение, какими они должны быть и в каких условиях может лежать капуста долгое время.

  1. Для хранения нужно отбирать средние по размеру кочаны. Мелкие головки подвержены болезням, а с больших быстро стекает сок, и они начинают сохнуть.
  2. Головки должны быть плотными, без дыр, больших зазоров, так как именно в них обычно «прячутся» слизни и подобные вредители. Увидеть их сразу очень трудно, а затем они распространяются и на другие, соседние головки и в результате весь урожай оказывается под угрозой.
  3. Покрывные листья обязаны быть целыми, без повреждений – это защита головки. Снять можно лишь сухие или подгнивающие листочки, которые уже отваливаются сами по себе.
  4. Любые болезни или вредители на капусте недопустимы, если она «отправляется» на длительное хранение. Даже если снять поврежденные листочки, вредители за время пребывания на головке могли успеть отложить яйца, а грибковые болезни – споры.
  5. При закладке капусты на хранение не стоит удалять ствол или корешки. Они обеспечивают длительность хранения капусты.
  6. Хорошо хранится лишь та капуста, у которой сохранилась кочерыжка. Если последняя повреждена, то срок лежкости сокращается в 1,5-2 раза.

Источник: https://fermerok.info/sorta-kapusty-dlya-zasolki

В рассаде
Добавить комментарий