Лучшие сорта красной смородины для урала

Содержание
  1. Лучшие сорта красной смородины: Топ-20
  2. «Альфа»
  3. «Асора»
  4. «Версальская красная»
  5. «Вика»
  6. «Виксне»
  7. «Голландская красная»
  8. «Детван»
  9. «Джонкер ван Тетс»
  10. «Замок Хаутона»
  11. «Каскад»
  12. «Красный крест»
  13. «Огни Урала»
  14. «Обской закат»
  15. Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода
  16. Сроки и технология осенней посадки
  17. Как правильно посадить красную смородину весной
  18. Способы размножения красноплодной смородины
  19. Как посадить красную смородину (видео)
  20. Пересадка на новое место
  21. Уход за красной смородиной осенью
  22. Обрезка красной смородины осенью
  23. Подкормка и полив
  24. Подготовка ягодника к зиме
  25. Уход за красной смородиной весной
  26. Весенняя профилактическая обработка
  27. Санитарная обрезка
  28. Чем подкормить красную смородину после зимы
  29. ТОП-20 сортов красной, черной и белой смородины для Урала
  30. Лучшие сорта черной смородины
  31. С крупными плодами
  32. венера
  33. Атлант
  34. Сладкая
  35. Пигмей
  36. Славянка
  37. Новые сорта
  38. Шаровидная
  39. Ядреная
  40. Лучшие сорта красной смородины
  41. Уральская розовая
  42. Уральская красавица
  43. Уральский самоцвет
  44. Ненаглядная
  45. Рассветная
  46. Йонкер ван Тетс
  47. Голландская розовая
  48. Лучшие сорта белой смородины
  49. Уральская белая
  50. Версальская
  51. Белая фея
  52. Голландская белая
  53. Особенности посадки
  54. Черной на Урале
  55. Красной на Урале
  56. Уход за смородиной на Урале
  57. Выводы
  58. 18 лучших сортов красной смородины
  59. Ролан
  60. Красный крест
  61. Ранняя сладкая
  62. Вишневая Виксне
  63. Чулковская
  64. Ильинка
  65. Альфа
  66. Бараба
  67. Огни Урала
  68. Алая зорька
  69. Рондом
  70. Натали
  71. Голландская красная
  72. Розетта

Лучшие сорта красной смородины: Топ-20

Лучшие сорта красной смородины для урала

Перед дачниками нередко встает проблема выбора сорта того или иного овощного растения, фруктового дерева либо ягодного кустарника.

Ведь сегодня результаты селекционной науки привели к тому, что выбирать приходится из широкого ассортимента сортов — например, у смородины их уже несколько сотен.

Мы расскажем о лучших разновидностях красной смородины, или порички, которые подходят для выращивания в средней полосе.

«Альфа»

Над выведением сорта «Альфа» работали российские селекционеры, получив в 2009 году ягоды среднего срока созревания. Это означает, что первые зрелые плоды на смородиновом кусте появляются примерно на 2 недели позже, чем у самых ранних сортов.

Куст смородины «Альфа» характеризуется средними размерами и раскидистостью. Ягоды крупные — по 0,9-1,5 г каждая. По форме они округлые. По цвету — светло-красные.

Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий, по десертной шкале оценен в 4,7 балла.

Кроме вкусных, крупных и универсальных ягод, главными преимуществами сорта «Альфа» являются зимостойкость, иммунитет к мучнистой росе, хорошая самоплодность и высокая урожайность — 7,2-16,4 т с 1 га и 1,8-4,1 кг с куста.

«Асора»

Это один из лучших сортов, который созревает в поздние сроки. Так же, как и предыдущий, является достижением российских селекционеров.

Кусты у него формируются средние по величине. Ветви мощные, раскидистые. Эта смородина обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе и многим вредителям. Хорошо выдерживает морозы.

Плоды у «Асоры» круглые и крупные — в среднем достигают массы 1 г. Окрашены в красивый светло-красный цвет. Имеют приятный, сладкий с кислинкой вкус. По десертной шкале он оценён в 4 балла.

Ягоды универсальны в применении.

Сорт характеризуется высокой урожайностью.

«Версальская красная»

Ягоды этого сорта созревают в средние сроки. Кусты у него средние по величине. Плоды округлые, крупные — в поперечнике 1 см. Окрашены в сочный красный цвет, имеют плотную кожицу. По вкусу кисло-сладкие; более вкусные в период глубокой зрелости. Применение их универсальное.

Плодоношение у растения наступает в трехлетнем возрасте. Его пик приходится на 6-7 годы жизни. Урожайность и устойчивость к морозам у культуры средняя. Смородиновые кусты данного сорта требовательны к подкормкам и уходу. Растение самоплодное.

«Вика»

«Вика» относится к среднеранним сортам. У нее формируется средний по величине куст с широкой кроной и толстыми опушенными ветвями.

В период плодоношения появляются средние округлые плоды по 0,5-0,8 г каждый. Кожица их окрашена в красивый пурпурный цвет. Они вкусные, во вкусе сладость преобладает над кислинкой.

Ягоды подходят для использования в свежем виде и для переработки, а также для приготовления спиртных напитков.

Сорт высокоурожайный — при правильной посадке и агротехнике можно добиться сбора 19,3 т с 1 га. Отличается хорошей переносимостью зимних температур, а также стойкостью к мучнистой росе и антракнозу.

Важно!На урожайность смородины влияет удачный выбор сорта, саженца, места для посадки, а также соблюдение всех рекомендуемых мероприятий по уходу.

От смородины, произрастающей в прохладных, но солнечных регионах,можно добиться лучших урожаев, чем от той, которая выращивается на территории с жарким, засушливым климатом, где преобладает пасмурная погода.

«Виксне»

Ранний сорт «Виксне» выведен латвийскими селекционерами. Формирует высокий куст с очень раскидистой кроной неправильной формы и с мощными прямыми побегами. Отличается хорошей стойкостью к низким температурам, иммунитетом к антракнозу, высокой урожайностью — 5 кг с куста и 16,7 т с 1 га. Среди недостатков — частое поражение красногалловой тлёй.

Смородина дает средние по величине плоды — 0,7-0,8 г. Они округлые, темно-красные по цвету. Обладают нежным приятным вкусом, который оценён в 4,5 балла. Плоды имеют хороший товарный вид и универсальное предназначение.

Узнайте больше о характеристике и агротехнике выращивания сорта «Виксне».

«Голландская красная»

Поздний самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии в конце ХVII века. Формирует мощные кусты. Плодоносит регулярно. Плоды крупные по величине (до 1 г массой), светлого красного цвета, по форме напоминают грушу.

По вкусу кислые, десертные качества оценены в 3,5 балла. Способны долгое время не осыпаться с кустов. Чаще всего используются для приготовления сока, десертов. Урожайность сорта — 12-15 т с 1 га и 4-5 кг с куста.

Смородиновые кусты устойчивы к распространенным заболеваниям, возбудителями которых выступают грибки. Характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам.

«Детван»

«Детван» относится к среднеранним сортам. Выведен в Чехии. Его плодоношение приходится на середину июля. Кусты у него густые и высокие — до 1 м в высоту. Плоды формируются крупные, весом от 0,7 до 1 г, с ярко-красной кожицей. Вкус у них кисло-сладкий. Предназначение — универсальное.

Основные характеристики: устойчивый иммунитет к заболеваниям, хорошая переносимость морозных температур, стабильно высокая урожайность — до 10 кг с одного куста.

«Джонкер ван Тетс»

Голландский сорт, выведенный в 1941 году, который до сих пор является одним из лучших и пользуется стабильной популярностью среди садоводов и селекционеров.

Популярность его объясняется следующими преимуществами: ранней спелостью созревания, высокой урожайностью (до 6,5 кг с одного куста, до 16 т с 1 га), способностью переживать засухи и морозы без проблем для развития, стойкостью к грибковым инфекциям. Кусты у данного сорта высокие — до 1,5-1,7 м, очертаниями напоминают шар.

Ягоды крупные — по 0,7-0,8 г, покрыты толстой кожицей яркого красного цвета. Способны долго не опадать с ветвей. На вкус кисло-сладкие. В кулинарии используются для изготовления десертов, употребляются свежими, годятся для выдавливания сока.

«Замок Хаутона»

Если в ваших планах высадить высокоурожайный сорт среднего срока созревания, то вам следует рассмотреть вариант посадки старинного «Замка Хаутона», появившегося в далеком 1850 году усилиями английских селекционеров.

Сорт дает средние по величине, но густые кусты, на которых в период плодоношения появляются короткие кисти с небольшими яркими красными ягодами массой по 0,5 г каждая.

«Замок Хаутона» имеет множество достоинств: вкусные плоды с отличными товарными характеристиками (4,5 балла по десертной шкале), морозо- и засухостойкость, обильная урожайность, долговечность (кусты живут от 6 до 19 лет), самоплодность.

«Каскад»

Смородина «Каскад» считается одной из лучших в категории среднеранних. Она отлично подходит для выращивания на приусадебных участках. У нее формируется очень рослый, но при этом компактный куст.

В период плодоношения на 10-сантиметровых кистях появляются красивые, круглые и крупные ягоды весом по 1,2-1,4 г. Вкусовые качества у этой смородины отменные — она кисло-сладкая и освежающая.

На кухне может применяться с различными целями.

Кроме качественных плодов, «Каскад» также славится морозостойкостью, высокой урожайностью — до 120 ц с 1 га, средним уровнем устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.

«Красный крест»

Еще один сорт, достойный внимания — «Красный крест». Выведен в середине XX века в США. Формирует куст средней высоты и раскидистости. Плоды у него крупные — от 0,8 до 1,3 г. По форме округлые, но слегка сдавленные сверху и снизу. Их вкусовые качества оценены в 4 балла.

«Красный крест» имеет следующие характеристики: самоплодный, среднеурожайный (9 т с 1 га и 2,7 кг с одного куста), устойчивый к некоторым смородиновым недугам и вредителям, однако не к антракнозу. Зимостойкость у него средняя. Выдвигает требования к почве — наивысшей урожайности достигает лишь в плодородных грунтах.

«Огни Урала»

Созревает в средние сроки. Формирует высокие густые кусты со среднераскидистой кроной и тонкими ветвями. В зависимости от условий произрастания и качества агротехники приносит средние или крупные плоды — от 0,5 до 1 г весом. Они насыщенного красного цвета, круглые.

Вкусовые характеристики на высоком уровне — оценены в 4,5 балла. В кулинарии используются свежими и для переработки. По вкусу сладкие с легкой кислинкой.

Сорт «Огни Урала» самоплодный, отлично переносит зимние температуры, дает высокие урожаи — 6,4 кг с куста и 21,3 т с 1 га. Селекционеры позаботились и о том, чтобы смородиновые кусты имели хороший иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

«Обской закат»

Это ягодное растение с высокими и слабораскидистыми кустами и прямыми побегами. Плоды у него мелкие — со средней массой по 0,3 г. По цвету яркие и красные. По форме округлые, сплюснутые по бокам. Формируются в кистях 10-12 см в длину. Отличаются удовлетворительными вкусовыми качествами. При должном уходе плодоношение выходит хорошим — 3,4 кг с одного куста и 11,3 т с 1 га.

Сорт самоплодный, хорошо переживает морозы. Болеет нечасто, так же редко подвергается атакам вредоносных насекомых.

Источник: https://agronomu.com/bok/6702-luchshie-sorta-krasnoy-smorodiny-dlya-sredney-polosy.html

Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода

Лучшие сорта красной смородины для урала

Урожай с таких достаточно устойчивых к большинству растительных паразитов и патогенной микрофлоре кустов, может быть использован не только в свежем виде, но также с целью консервации и переработки.

Чтобы получить высокий урожай, необходимо правильно и своевременно посадить саженцы ягодной садовой культуры, а также обеспечить в дальнейшем грамотный уход для полноценного роста и развития.

Практически все раннеспелые и среднеспелые красноплодные сорта пользуются вполне заслуженной популярностью у отечественных садоводов

Сроки и технология осенней посадки

Саженцы красноплодной смородины высаживаются как весной, так и осенью. Примерно за пару недель до осенней посадки выкапываются ямы размерами 50-60х40 см.

Вынутая из ямы почва тщательно перемешивается с ведром торфяной крошки или перегноя с добавлением 180-200 г суперфосфата и 35-40 г древесной золы или сернокислого калия.

Около ½ части полученной смеси засыпается в посадочную яму, а вторая часть используется для засыпки корневой системы растения.

Стандартное расстояние между высаживаемыми осенью растениями составляет полтора метра. Желательно дать земле в посадочной яме осесть перед высаживанием ягодного саженца.

При посадке растение устанавливается в яму прямо или под небольшим наклоном, с заглублением корневой шейки примерно на 50-60 мм, что позволит стимулировать формирование корней дополнительного типа и побегового возобновления.

Вокруг высаженных саженцев, с расстоянием в четверть метра, обустраивается специальная круговая борозда для выполнения оросительных мероприятий.

После полива обязательно нужно произвести мульчирование приствольных кругов торфяной крошкой или перегноем, после чего все побеги обрезаются на расстоянии 100-150 мм от уровня грунта, что позволит сохранить на каждой ветви примерно три почки.

Результатом такого мероприятия становится хорошее развитие кустового разветвления и образования мощной корневой системы.

Саженцы красноплодной смородины высаживаются как весной, так и осенью

Как правильно посадить красную смородину весной

Высаживание красноплодной смородины в весенний период рекомендуется осуществлять примерно с середины второго весеннего месяца до наступления лета.

Характерным отличием весеннего высаживания смородины от осенней посадки ягодной культуры на приусадебном участке является обязательное внесение органики при предпосадочной подготовке грунта и добавление в посадочные ямы перед размещением в ней корневой системы саженца смеси фосфорно-калийного типа.

Способы размножения красноплодной смородины

Размножить садовую ягодную культуру можно несколькими способами. Отечественные садоводы предпочитают размножать красноплодную смородину черенками. Размножать популярную садовую ягодную культуру посредством одревесневших черенков необходимо в осенний период.

Заранее нарезанные черенки рекомендуется высаживать с расстоянием в 10 или 15 см друг от друга. Обязательно нужно оставлять две почки над уровнем почвы. После высаживания требуется осторожно уплотнить и утрамбовывать грунт, а затем выполнить обильные оросительные мероприятия замульчировать посадки при помощи относительно тонкого слоя перегноя или компоста.

Чуть менее популярным способом размножения является использование отводков. При помощи горизонтальных отводков растение размножается ещё до фазы активного распускания листвы.

Родительский куст должен быть полностью здоровым, с наилучшими сортовыми качествами, включая ежегодную и высокую продуктивность, отменные качественные характеристики урожая, повышенную устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

Как посадить красную смородину (видео)

В этом случае однолетняя или двухгодичная ветвь аккуратно пригибается к грунту, в заранее подготовленные почвенные бороздки, после чего фиксируется.

Верхушечная часть такой ветви в обязательном порядке укорачивается, что позволит стимулировать активные ростовые процессы.

Уложенные и зафиксированные ветви слегка присыпаются влажной и достаточно рыхлой почвой, после чего производится оросительное мероприятие.

Пересадка на новое место

Пересадка на новое место – явление достаточно частое, поэтому иногда сопровождается вынужденным делением куста. Стандартное кустовое деление является не слишком популярным и распространенным способом размножения, поэтому, как правило, применяется в процессе перепланировки приусадебного или садово-огородного участка.

В этом случае взрослый куст осторожно выкапывается, после чего очень аккуратно делится на части с наличием пары хорошо развитых побегов и качественной корневой системой.

Ветви необходимо обязательно подвергнуть достаточно сильной обрезке.

В процессе высаживания на новое постоянное место, все полученные делёнки должны заглубляться примерно на 50-70 мм, что способствует формированию большого количества молодых и качественных побегов.

Пересадка красной смородины на новое место – явление достаточно частое

Уход за красной смородиной осенью

Ухаживать за растением нужно с ранней весны до поздней осени. Осенний уход не отличается особой сложностью, но включает в себя целый ряд обязательных агротехнических мероприятий.

Обрезка красной смородины осенью

Обрезать ягодные кусты нужно не только своевременно, но и правильно. Молодое растение формируется с удалением всех слабых и заболевших ростков. При необходимости выполнить омоложение выполняется многоэтапная обрезка куста.

При осмотре куста, в первую очередь выявляются старые ветви, возрастом более пяти или шести лет, которые обладают низкой продуктивностью и подлежат обязательному удалению. Помимо таких ветвей удаляется вся загущающая куст поросль, больные, слишком ослабленные или поврежденные болезнями и вредителями ветви.

Подкормка и полив

Красная смородина достаточно терпимо относится к кратковременным засушливым периодам, но длительный дефицит влаги в грунте на стадии интенсивного роста урожая может очень негативно сказываться на их количестве и размерах. Особое внимание оросительным мероприятиям следует уделять в первой декаде лета.

Чтобы кустарники красной смородины радовали стабильным и обильным плодоношением, в течение одного сезона на каждый квадратный метр ягодных посадок желательно вносить примерно половину ведра органики. Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной, а осенью требуется сделать основной упор на фосфорно-калийные удобрения.

Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной

Подготовка ягодника к зиме

Правильная и своевременная подготовка смородины к зимовке – процесс несложный и вполне доступны даже начинающим садоводам. Такие мероприятия позволят в следующем сезоне получить прибавку к урожаю до 70-80%, а также позволяет ягодному кустарнику легко и комфортно перезимовать.

При необходимости, в малоснежные и морозные зимы, можно пригнуть надземную часть ягодного кустарника и обеспечить укрытием. В качестве такого укрытия чаще всего используется еловый лапник или сухая листва, но также допускается применение нетканого материала.

Уход за красной смородиной весной

В весенний период первоочередным мероприятием является своевременное удаление зимнего укрытия,что предотвратит выпревание надземной части ягодного кустарника.

Весенняя профилактическая обработка

От поражения антракозом, септариозом, щитовками, тлей, а также мучнистой росы весной осуществляется искореняющее опрыскивание препаратом ДНОК.

Также хороший результат даёт обработка растений растворами на основе железного купороса.

Очень важно ещё до стадии массового цветения провести опрыскивание «Актелликом», «Фуфаноном», «Акарином», «Фитовермом», «Инта-ЦМ» или «Искрой».

Санитарная обрезка

Непосредственно после обработки или до этого мероприятия можно выполнить санитарную обрезку надземной части ягодного кустарника. Обязательному удалению подлежат все подмерзшие, поврежденные, слишком старые или больные побеги, а также ветви, которые способствуют общему загущению растения.

Чем подкормить красную смородину после зимы

Начинать весеннюю подкормку красноплодной смородины рекомендуется с внесения основных органических или азотсодержащих удобрений.

С этой целью на расстоянии 30-35 см от кустов проделываются канавки, в которые и вносятся удобрения, после чего закладывается питательный субстрат на основе водного раствор навоза со столовой ложкой мочевины.

На один взрослый и хорошо развитый куст требуется применять пару литров такой питательной смеси.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1252918407658474087/krasnaya-smorodina-luchshie-sorta-tehnologiya-posadki-i-uhoda/

ТОП-20 сортов красной, черной и белой смородины для Урала

Лучшие сорта красной смородины для урала

Климатические условия Урала соответствуют географическому расположению. Регион удален от океанов, находится в глубине континента.

Средняя температура воздуха зимой колеблется от -16 до -22°С, но случают морозы до -40-45°С. Летом погода неустойчивая, температура находится в пределах +18-20°С.

Таким образом, выбирая сорт смородины, уральскому садоводу следует ориентироваться на основные факторы:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность в данной местности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики.

Для получения стабильно хороших урожаев на территории Урала важно выбирать сорта с различным периодом цветения и созревания ягод, во избежание массовой гибели завязей от весенних заморозков.

Лучшие сорта черной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности черной смородины, которые более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание длине кисти, размеру ягоды, формированию кустов.

С крупными плодами

безусловно, при покупке саженца смородины садовода в первую очередь интересует: насколько крупная ягода получится в итоге.

ведь всегда приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве.

однако стоит заметить, что крупноплодные сорта черной смородины были выведены не так давно, поэтому нельзя с полной уверенностью охарактеризовать саженец и подобрать оптимальные параметры выращивания.

венера

Урожайность для территории Урала хорошая. Плоды подходят для использования в свежем виде или переработки. «Венера» легко адаптируется к зимнему периоду. Легко переносит засушливую погоду. Не подвержена грибковым заболеваниям и паразитам.

Сорт раннего созревания. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм, кожица тонкая.

Атлант

Куст среднерослый, раскидистый. Сорт холодостойкий, устойчив к различным болезням. Считается одним из самых крупных подвидов черной смородины.  Вкус плодов кисло-сладкий, ощущается характерный аромат. Срок созревания плодов – июль-август. Несмотря на природные условия, урожай стабильно хороший. «Атлант» не боится засухи, и легко противостоит вредным насекомым.

Ягоды, находящиеся на длинной кисте достигают 3 грамм, а отдельные до 6 грамм.

Сладкая

Не менее важным критерием являются вкусовые качества, а точнее наличие полезных сахаров в ягоде. Свежую, сладкую ягоду с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. Для консервирования это существенно, ведь количество добавляемого сахара уменьшится в разы.

Пигмей

Внешне плоды черного цвета с глянцевым блеском, форма округлая, семян мало. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Куст растет до двух метров высотой. Сорт самоопыляющийся, морозостойкий. Минус «Пигмея» – периодически поражается почковым клещом.

Сорт давно знаком и любим садоводами. Плодородность высокая, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 3 кг урожая. Масса ягоды достигает 7 грамм.

Славянка

Является универсальным сортом, подходящим для производственных и любительских типов насаждений. Время начала цветения – позднее, а созревания ягод – среднее.

Кисти не длинные, ягоды на них расположены равномерно. Куст компактный, среднерослый. Плоды примерно одной величины 2-2,5 грамма. Форма их круглая, с малым количеством семян внутри.

Подвид устойчив к различным вредителям. Хорошо растет в холодных регионах страны.

Урожайность высокая. Самоплодность составляет 70%. Для «Славянки» подходят различные способы размножения.

Новые сорта

В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в городе Барнаул уже много лет занимаются выведением новых сортов смородины. На их счету более 80 подвидов растения, полученных с использованием метода географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации.

Новейшие разновидности отличаются: сроками созревания, крупноплодностью, скороплодностью, приспособленностью к почвам любого состава, произрастанием в условиях холодного климата. В 2000 году смородина «Шаровидная» и «Ядреная» были занесены в Государственный Реестр сортов РФ. Селекционеры Л.

Забелина и Л.Н. Савкин.

Шаровидная

«Шаровидная» без последствий переносит резкие температурные перепады. Не страдает от заболевания мучнистая роса, зато для нее опасно поражение почковым клещом и септориозом.

Срок созревания плодов этого сорта припадает на начало августа. Ягоды плотные, с кисловатым привкусом, вес одной до 3 грамм. Урожайность высокая, с одного куста собирают около 4 кг плодов.

Ядреная

Можно сказать, что смородина «Ядреная» – признанный мировой лидер среди среднеспелых плодов. Кусты ветвистые, раскидистые, средне загущенные. На длинной кисти располагаются до восьми ягод. Сорт относительно устойчив к заболеваниям. Куст требует ежегодного омолаживания.

Ягоды напоминают форму сливы, мякоть плотная, вкус – освежающий, с кислинкой. В диаметре плод достигают 3 см, вес 6 грамм.

Лучшие сорта красной смородины

Аромат красной смородины менее насыщенный, нежели черной. Связано подобное с небольшим содержанием в составе эфирных масел. Но между тем ягода вкусная и полезная. Из нее готовят желе без добавления желатина, так происходит за счет высокого содержания пектина.

Красная смородина самоплодное растение. Она не требует присутствия насекомых для опыления цветов, способна завязывать ягоды собственной пыльцой. Несмотря на непростые погодные условия Урала, плодовый кустарник неплохо плодоносит и с достоинством переносит погодные катаклизмы. Выведено множество сортов, подходящих для выращивания в холодных регионах страны.

Уральская розовая

Плоды смородины имеют бело-розовый окрас. Нет ярко выраженного привкуса смородины. Ягода сладкая, консистенция мякоти нежная. Привлекательность плодов создают длинные розовые кисти. Подвид морозостойкий и болезнеустойчивый.

Смородина после вызревания может длительное время висеть на кусте, не осыпаясь. Урожайность высокая.

Уральская красавица

Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см.

Уральский самоцвет

Сорт среднеспелый. Плодоношение умеренное, в зависимости от погодных условий. Размер ягоды небольшой. Имеет хорошие характеристики морозостойкости и болезнеустойчивости. Вредными насекомыми вред не причиняют.

Ненаглядная

Результат работы белорусских селекционеров. Сам куст средних габаритов, с округлой не густой кроной. Масса ягод ½-1 грамма. Они небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные. Количество семян в ягоде среднее. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо.

Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.

Рассветная

Имеет длинные кисти, с равномерно расположенными на них ягодами. Плоды кисло-сладкие, круглые, кожица тонкая, универсального происхождения. «Рассветная» устойчива к заболеваниям, вредителям, холодам.

Подвид среднего срока вызревания. Кустарник несильно раскидистый, среднерослый. Вес ягоды 1 грамм. Плодоношение невысокое.

Йонкер ван Тетс

Считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость.

Масса плода достигает 0,7 грамма. Срок созревания – июль.

Голландская розовая

Данный сорт также является голландским. Период созревания припадает на середину июля. Ягоды смородины круглые, вес одной около 0,4 грамм. Цвет – светло-розовый, вкус десертный, мякоть прозрачная. Употребляют плоды преимущественно в свежем виде, поскольку при термической обработке теряют цвет. Урожай с куста – 3 кг.

Смородина относительно устойчива к поражению почковой молью и красно-галловой тлей. Морозостойкость высокая.

Лучшие сорта белой смородины

Белую смородину в ягодник высаживают, чтобы добавить цветового и вкусового разнообразия. По наличию биологически активных веществ она не уступает черноплодным ягодам.

Плоды белых сортов сочные, медовые, с тонким ароматом. Ягоды полезны людям пожилого возраста из-за наличия в составе целого комплекса ценнейших веществ.

Сорта белой смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому подходят для людей склонных к аллергии.

Спелые ягоды этого подвида сохраняются на кусте до осени и не опадают.

Уральская белая

Дата созревания данного сорта припадает четко на середину летнего сезона. Плоды характеризуются приятным сладким вкусом и ароматом. Размер ягоды в среднем от ½-1 грамм. Сорт отличается стойким иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Высокая урожайность, с одного куста собирают до 5,5 кг.

Версальская

Название соответствует месту происхождения. Данный сорт был выведен во Франции еще в 1883 году селекционером Бертеном. И до сегодня «Версальская» смородина востребована садоводами. Предпочитают ее за отличные характеристики:

  1. содержание витамина С составляет 60 грамм на 100 грамм ягод.
  2. Размер ягоды 0,8 грамм.
  3. Урожайность с куста до 3 кг.
  4. Сорт устойчив к различным недугам.

Срок созревания – конец июля. Плоды прозрачные, светло-желтого цвета.

К недостаткам можно отнести раскидистость куста. Необходимо регулярно подвязывать и обрезать ветви. Морозостойкость низкая, то есть в условиях сурового климата Урала расти не будет.

Белая фея

Имеется еще другое название сорта – «Алмазная». Смородина раннеспелая, плодоносящая в середине июля. Куст компактный, ветвистый. Ягода сладкая, что означает наличие высокого содержания полезных сахаров в составе.

Вес плода варьируется от 1,5-3 грамм. Урожайность с куста 5-6 кг.

Голландская белая

Сорт не новый, но хорошо прижившийся на дачных участках. Однако такие показатели будут лишь при условии правильного выполнения агротехнических мероприятий. Если за смородиной не следить, урожайность снизится до 3 кг. Кустарник морозоустойчивый, но подвержен заболеваниям, в частности антракнозу.

Несмотря на небольшой вес ягоды всего 0,5-0,7 грамма, имеет приличную продуктивность. С одного растения можно взять до 9 кг урожая.

Особенности посадки

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения.

Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С, иначе саженец вымерзнет.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см.

Если в качестве органического удобрения используется конский навоз, то обязательно его смешивают с древесными опилками или соломой.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале. Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

Не рекомендуется высаживать кусты красной смородины под раскидистыми деревьями, растению будет не хватать света.

Уход за смородиной на Урале

Для разных регионов существует свои правила ухода за смородиной, в частности для Урала имеются следующие особенности.

  1. Весеннюю обрезку осуществляют в конце марте-начале апреля, когда температура будет держаться на отметках +12-15°С, и минуют последние заморозки.
  2. Смородина ежегодно нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
  3. Осенью землю под кустами мульчируют, защищая корни от вымерзания.
  4. Профилактическую обработку кустов выполняют весенней порой, до сокодвижения и набухания почек.

про сорта красной смородины для садов Урала.

Выводы

  1. Приобретать саженцы смородины следует в зависимости от района посадки.
  2. Сажать исключительно здоровые и крепкие растения.
  3. Обращать внимание на характеристики определенного сорта.
  4. Максимально соблюдать агротехнические правила для смородины с учетом климатических условий Урала.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/dlya-urala-top-20.html

18 лучших сортов красной смородины

Лучшие сорта красной смородины для урала

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа.

Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе.

Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.

Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ролан

Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая.

Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый.

Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Смородина сорт Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Ранняя сладкая

Красная смородина сорт Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.

Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

Красная смородина сорт Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях.

В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя.

Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай.

Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм.

Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Красная смородина сорт Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай.

Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Красная смородина сорт Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Огни Урала

Красная смородина сорт Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным.

Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой.

Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Красная смородина сорт Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма.

Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина  Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Красная смородина сорт Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная.

Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки.

Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Красная смородина сорт Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы.

Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки.

Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом.

Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров.

Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/sorta-krasnoj-smorodiny.html

В рассаде
Добавить комментарий