Лучшие сорта крыжовника для средней полосы

Лучшие сорта крыжовника для средней и центральной полосы России

Лучшие сорта крыжовника для средней полосы

Невзирая на то, что огромную популярность за последние годы приобрели искусственно выведенные сорта крыжовника, которые характеризуются полным отсутствием шипов, большинство дачников все же рекомендуют украсить свой сад проверенными временем растениями с шипами. Традиционные садовые растения пользуются огромным спросом, как у дачников, так и у промышленников, которые привыкли получать хороший и всегда качественный урожай с проверенных кустов.

Сбор урожая может принести много мелких царапин, порезов, зацепок на одежде и других неудобств, однако эти мелочи ничто, по сравнению с сочными и очень полезными ягодками крыжовника. В этой статье вы ознакомитесь с технологией выращивания некоторых сортов крыжовника, которые рекомендуются для использования в центральной и средней полосе России.

Имеющаяся классификация

Далеко не все сорта могут выращиваться в средней и центральной части России. Поэтому стоит отдать предпочтение только проверенным сортам, предварительно изучив всю группу досконально. В зависимости от области произрастания и происхождения, селекционные сорта можно условно разделить на такие категории:

  • американо-европейские гибрид. К этой категории можно причислить наиболее оптимальные и часто используемые разновидностей растений. Такой крыжовник будет отличаться небывалым аромат, потрясающим вкусом и крупными ягодами. Кусты достаточно плодовиты, поэтому стоит ожидать отменного урожая. Достаточно стойкий ко многим вредителям и заболевания, в том числе и к мучнистой росе;
  • американский. Эти сорта характеризуются наличием довольно мелких плодов с очень низкими вкусовыми показателями. Крайне устойчивы к различным грибковым болезням. Размножаются при помощи черенков и отводков, как и многие другие сорта;
  • европейский. Вкус у этого вида крыжовника, просто потрясающий вкус и небывалый размер. Но такой сорт неспособен выжить в наших условиях и в нашем климате. Крайне неустойчив к болезням, которые нередко поражают листья и корневую систему этого кустарника.

Выбираем лучший сорт

Центральный и средний районы характеризуются весьма специфическим климатом. Зима здесь длинная, а летом иногда не хватает такого долгожданного тепла. Для таких районов сорта нужно подбирать с особой тщательностью.

Лучше сделать акцент на морозоустойчивых разновидностях, которые не боятся сильных ветров, резких смен погодных условий и имеющие хорошую корневую систему. Это поможет растениям адаптироваться к новым для них условиям и сохранить способность давать урожай.

Лучшими сортами принято считать различные виды гибридов американо-европейского происхождения, выведенных местными селекционерами.

Лучшие сорта для центрального и среднего региона:

  • сорт «Грушенька». Название сорта напрямую связано с его внешними данными, так как форма плода действительно имеет грушевидную форму. Сама ягодка имеет средние размеры, сладко-кисловатый привкус и фиолетовый окрас. Крайне устойчивы к морозам. Характеризуется особенно ранним периодом цветения и отсутствием шипов. Устойчив к вирусам. Не боится заморозков и всегда радует садоводов обильным урожаем;
  • сорт «Малахит». Характеризуется средним сроком вызревания. Устойчив к температурным перепадам и всегда радует хорошим урожаем. Мучнистая роса обходит эти кусты стороной. Имеет крупные ягоды зеленого цвета. С одного куста можно собрать урожай в размере четырех килограмм;
  • сорт «Каптиватор». Ягоды созревают поздно и у растения полностью отсутствуют шипы. Высокий уровень урожайности. Плоды буро-розовые, а вес каждой составляет порядка семи грамм. Кустарник растет большим, поэтому ему необходимо дополнительное пространство;
  • сорт «Сенатор». Большую популярность приобрел благодаря небывалой урожайности, которая составляет свыше пяти килограмм с одного куста. Морозостойкий, поэтому хорошо переносит заморозки. Стойкий как к непродолжительным засухам, так и к жаре. Темно-красные плоды сладкие, но имеют небольшую кислинку. Вес одной ягоды составляет пять грамм;
  • сорт «Родник». Созревание приходится на начало июля. Очень устойчив к температурным колебаниям, болезням и заморозкам. Средний вес ягоды составляет порядка 5,5 грамм. Имеют овальную или круглую форму и зеленовато-желтый окрас. На кожуре просматриваются характерные красноватые прожилки. Высота куста составляет около полутора метров. На побегах расположены колючки. Один куст дает урожая в пять килограмм;
  • сорт «Юбилейный». Ягоды готовы к сбору уже в начале июля. Куст вырастает небольшим, но высоким (полтора метра) и холодоустойчивым. Шипы тонкие, а завязей много. Очень устойчив к таким заболеваниям как антракноз и мучнистая роса. Вес одной желтой ягодки составляет три грамма.

Источник: https://o-flora.com/luchshie-sorta-kryizhovnika-dlya-sredney-i-tsentralnoy-polosyi-rossii/

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и средней полосы России

Лучшие сорта крыжовника для средней полосы

Чтобы собрать высокий урожай крыжовника в определённом регионе России, надо выбрать тот гибрид, который более всего подходит. В статье мы рассмотрим лучшие сорта крыжовника которые рекомендованы для выращивания в Подмосковье и средней полосе России с подробным описанием и фото ягод.

Как выбрать сорт крыжовника?

Современные сорта крыжовника, рекомендуемые для выращивания в средней полосе РФ и Подмосковье, должны обладать следующими характеристиками:

  • зимостойкость куста и почек;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • самоплодность;
  • скороплодность.

Самые зимостойкие сорта крыжовника:

  • Грушенька;
  • Белые ночи;
  • Защитник;
  • Малахит;
  • Краснославянский;
  • Северный Капитан;
  • Снежана;
  • Сеянец Лефора;
  • Финский.

Наиболее стойкие к заболеваниям сорта:

  • Грушенька;
  • Аристократ;
  • Казачок;
  • Северный Консул;
  • Северный Капитан.

Раносозревающие сорта:

  • Белые ночи;
  • Орлёнок;
  • Уральский виноград;
  • Сеянец Лефора.

Среднеранние сорта:

  • Владил;
  • Казачок;
  • Консул;
  • Краснославянский;
  • Родник;
  • Пушкинский;
  • Колобок;
  • Русский жёлтый;
  • Малахит.

Среднепоздние сорта:

  • Берилл;
  • Грушенька;
  • Кооператор;
  • Лада;
  • Северный капитан.

Поздние сорта созревают к середине августа. К ним относятся:

  • Защитник;
  • Зелёный дождь;
  • Серенада;
  • Снежана.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Лучшие сорта для средней полосы России

Несмотря на появление современных бесшипных сортов крыжовника, большинство дачников, проживающих в средней полосе России, по-прежнему предпочитают традиционные, проверенные временем, колючие сорта крыжовника.

Конечно, сбор ягод на кустах с шипами доставляет много неудобств, однако именно эти разновидности отлично приживаются в Средней полосе и легко переносят погодные сюрпризы.

Самыми популярными в этой местности считаются следующие сорта:

Сеянец Родника

Этот сорт характеризуется среднеранним сроком созревания. Желтовато-зелёные ягоды массой 4-6 г отличаются десертным вкусом. Куст устойчив к весенним заморозкам и температурным перепадам. Плодоносит довольно рано. Сорт любим садоводами за высочайшую урожайность – до 9 кг с куста.

Золотой огонек

Сорт среднего периода созревания, засухоустойчив и морозостоек. Янтарно-жёлтые ягоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Урожайность ежегодная, обильная (12—14 кг с куста).

Машека

Считается универсальным сортом среднего созревания. Весьма устойчив к холоду, болезням и вредителям. Кустик компактный, сильнорослый. Масса овальных ягод — 3-4 г. Оранжево-красные ягоды при дозревании приобретают тёмный кирпичный оттенок. Вкус плодов — кисло-сладкий, урожайность средняя — до 6 кг с куста.

Раволт

Урожайный, зимостойкий, самоплодный сорт. Побеги имеют редкие шипы. Тёмно-красные сочные ягоды весят 4-5 г. С куста можно сорвать до 10 кг с ягод.

Английский жёлтый

Куст сжатый, пряморослый. Овальные янтарные ягоды весят от 4 до 8 г. Отличаются очень сладким, приятным вкусом. Сорт необычайно урожаен: с куста собирают до 20 кг ягод. Зимостоек. Болезням слабо подвержен.

Сеянец Лефора

Обладает высокой устойчивостью к холодам, к мучнистой росе. Для средней полосы этот сорт считается одним из лучших. Отличается хорошей урожайностью: 6-10 кг ягод с куста. Сам куст, мощный, раскидистый, с тонкими побегами, имеет шипы средней толщины. Красно-фиолетовые мелкие ягоды округлой формы отличаются тонким ароматом и десертным вкусом.

Олави

Средних размеров ягоды массой 3,7 г имеют овальную форму, тёмно-вишневый окрас, тонкую кожицу. Сочные, кисло-сладкие, почти без аромата, освежающие на вкус плоды долго хранятся. На побегах много шипов. Сорт неустойчив к засухе, поспевает поздно, к середине августа. Урожайность неплохая: 5-6 кг с куста.

Черномор

Представляет собой сильнорослый, слабо раскидистый куст с густой кроной. На побегах имеются редкие шипы. Ягоды средних размеров овальные, тёмно-красные, почти чёрные, без опушения, отличаются гармоничным кисло-сладким вкусом. Урожайность невысокая – до 4 кг с куста.

В Средней полосе РФ можно также выращивать некоторые подмосковные сорта, такие как:

  • Русский жёлтый;
  • Инвикта;
  • Малахит.

Большинство любителей вкусных ароматных ягод крыжовника, проживающих в Подмосковье и Средней полосе России, отмечают, что вышеперечисленные сорта прекрасно приживаются в условиях данных регионов.

Ключевое отличие этих сортов – морозостойкость, высокая урожайность, нетребовательность в уходе, поэтому их выращивание не окажется трудоёмким даже для начинающих садоводов.

Источник: https://rassada.info/kryizhovnik/samie-luchshie-sorta.html

Крыжовник: лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России

Лучшие сорта крыжовника для средней полосы

Перед тем, как начать выращивать в Подмосковье такую теплолюбивую культуру как крыжовник, садоводу необходимо как можно больше узнать о нем, особенностях культивирования в зонах экстремального земледелия, а также каковы лучшие сорта крыжовника для Подмосковья.

Основные требования к сортовым признакам

Крыжовник – это достаточно тепло- и светолюбивая культура, при выращивании которой в Подмосковье, в условиях экстремальной земледельческой зоны, необходимо соблюдение некоторых требований. В противном случае кустарник просто не приживется или не будет плодоносить.

В течение весенне-летнего сезона в Подмосковье наблюдается неоднократные и достаточно резкие перепады дневных и ночных температур, а также частые похолодания в разгар лета. В сочетании с длинными и холодными зимами наша климатическая зона представляется неподходящей для крыжовника.

Он же, наоборот, нуждается в обилии тепла и солнца, в противном случае ослабевает, становится более подверженным болезням и атакам вредителей, прекращает плодоношение.

К сортам и видам крыжовника, который сможет расти в Подмосковье, предъявляются следующие требования:

  • высокая морозостойкость, в противном случае куст не сможет пережить долгую холодную зиму;
  • засухоустойчивость;
  • способность вынести резкие сезонные перепады температур;
  • высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая приживаемость.

По внешним характеристикам куст должен отличаться небольшой высотой, для лучшей устойчивости к сильным порывам ветра.

Исходя из того, что летний сезон в средней полосе быстротечен, сорта крыжовника, пригодные для культивирования, должны отличаться скороспелостью.

к оглавлению ↑

Разновидности крыжовника

В настоящее время известны 3 основные вида крыжовника, к которым принадлежат все выведенные сорта этой культуры:

  • Европейский: это капризные сорта, с низкой приживаемостью и адаптацией в неблагоприятных климатических условиях. Они подвержены заболеваниям и атакам вредителей.

    Но самым главным их преимуществом являются вкусовые характеристики ягод, их крупные размеры и обильная урожайность;

  • Американский: отличаются резистентностью к болезням и вредителям, неплохая выживаемость, но не выделяются вкусом, ягоды мелкие, урожайность средняя;
  • Американо-европейский: у этого вида сорта обладают самыми лучшими характеристиками как по выживаемости и адаптации, так и по вкусовым качествам ягод и урожайности.

Помимо вышеуказанного деления по группам, существует деление на сорта с шипами и без шипов, которые выводились селекционерами для регионов с неустойчивым климатом – Сибири, Урала, Подмосковья.

Эти сорта отличаются высокой степени адаптивности к неблагоприятному климату, стойкостью к холодам. Их отличает малорослость куста, развитая корневая система и способность к множественному образованию побегов.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания и ухода

Эта теплолюбивая культура достаточно требовательна к составу почвы, ее кислотности. Обязательным условием успешного выращивания кустарника является известкование почвы, т.к. он не переносит закисления.

Перед посадкой куста крыжовника в посадочную яму нужно вносить доломитовую муку (300 г) или гашеную известь (400 г) на 1 кв. м почвы. Крыжовник это культура, не терпящая скученности и загущенности, поэтому ее выращивают отдельно от других кустарников, высаживая кусты на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Ранней весной, перед посадкой, нужно обязательно внести минеральные удобрения, в основном это фосфорные и калийные, селитру или суперфосфат, с добавлением перегноя. Также желательно мульчировать землю торфом после высадки саженца. Если почва достаточно плодородна, то в течение примерно 3 лет после высадки саженца, подкормку удобрениями не производят.

Все подкормки производят весной, когда почва оттает и прогреется, а потом в середине мая. Молодые растения дополнительно подкармливают навозом дважды за летний сезон.

Очень важную роль в правильном уходе за крыжовником имеет своевременная и регулярная обрезка. Проводится обычно она или ранней весной, до начала сокодвижения и пробуждения почек, либо осенью, после листопада. Целью обрезки является недопущение чрезмерного загущения куста, вырезка слабых побегов, омоложение и обновление.

Правильно проведенная обрезка – залог обильного урожая в следующих сезонах, а также поддержание высокой декоративности куста. Основное требование при проведении обрезки – удалять не более 1/3 всех побегов и веток.

В противном случае вместо оздоровления и обильного плодоношения в будущем получится больное, слабое растение, имеющее все шансы погибнуть в зимний период.

Следует помнить, что крыжовник очень быстро образует новые побеги и разрастается, поэтому обрезка идет ему на пользу.

Процедура проводится острым секатором, предварительно очищенным и продезинфицированным, крупные срезы необходимо обработать садовым варом во избежание попадания инфекций и патогенной микрофлоры.

к оглавлению ↑

Борьба с вредителями и болезнями

Для эффективной защиты от вредителей также необходимо своевременно принимать меры по защите и обработке растений. К основным вредителям, поражающим крыжовник, относятся:

  • тля (галлова, побеговая и т.д.);
  • щитовка;
  • пилильщик;
  • клещ;
  • огневка.

Для профилактики атак вредителей кусты обрабатывают настоем, состоящим из чеснока, Фитоверма и дегтярного мыла. От побеговой тли эффективна смесь табака и обычного одуванчика, а также настой из смеси золы и хозяйственного мыла.

Опрыскивание кустов проводят до полного смачивания листа. Рекомендуется проводить обработку в безветренную погоду, при температуре окружающего воздуха не менее +17 или +18 градусов.

Обработка проводится до того как почки полностью раскроются. Желательно проводить эту процедуру постоянно, с интервалом в 2 недели.

В случае, если наблюдается вздутие почек, их слишком большие размеры, это является признаком поражения почковым клещом.

В этом случае все почки собираются и сжигаются, после чего растения обрабатываются настоем, состоящим из чеснока (300 г), горчичного порошка (1 стол. ложка), луковой шелухи (200 г) и березового дегтя (2 стол. ложки).

Вся смесь разводится в 15 литрах воды, настаивается в течение суток, затем процеживается и производится опрыскивание кустов крыжовника. Также будет эффективна обработка Фитовермом.

Если на растения напали щитовки, то используется следующий рецепт: готовится раствор керосина с мылом в соотношении 150 г мыла на чайную ложку керосина. Ветви, на которых прикрепилась щитовка, обрезаются и сжигаются, а кусты опрыскиваются рабочим раствором из керосина и мыла.

Для предохранения крыжовника от огневок используют керосин, скипидар или березовый деготь, они не выносят этих запахов. Емкости с этими жидкостями просто расставляют под кустами крыжовника, а землю под кустом накрывают полиэтиленом, чтобы бабочки не могли вылезти из-под земли.

Если растения поражены пилильщиком, то производится трехкратная обработка Фитовермом, а также своевременно нужно снять и уничтожить поврежденные ягоды, чтобы прекратить размножение вредителей. Также известно, что вредителей отпугивает запах некоторых растений. Высадив рядом с кустами крыжовника бархатцы, пижму или помидоры, можно отпугнуть вредителей надолго.

Основными болезнями, поражающими крыжовник, являются:

  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • некроз листьев.

Для борьбы с мучнистой росой используют опрыскивание настоями следующих компонентов: древесная зола с хозяйственным мылом (2 кг золы смешивают с 150 г мыла и 15 л воды, зола настаивается сутки, потом добавляется мыло), либо хозяйственное мыло с кальцинированной содой (50 г мыла и 50 г соды на 15 л теплой воды, все размешать). Для борьбы с такими болезнями как септориоз, антракноз и др., используются специальные препараты типа Фундозол, Фитоспорин, Актеллик и т.д.

к оглавлению ↑

Сортовое многообразие крыжовника для Московской области

Если есть желание вырастить здоровый кустарник и получить хороший урожай в непростых условиях климата Подмосковья, нужно выращивать сорта ранние и среднего срока созревания. К таким относятся:

  1. Белорусский сахарный: продукт селекции из Беларуси, морозостойкий. Плоды большие, зеленовато-белые, до 8,5 г. Очень сладкие, плодоношение обильное. Среднеранний сорт, резистентен к заболеваниям.
  2. Колобок: зимостойкость среднего уровня. Ягоды большие, темно-красного цвета, вкус сладкий, с небольшой кислинкой, до 8 г. Среднеранний сорт, характеризуется устойчивостью к заболеваниям.
  3. Мускатный: сорт среднеранний. Плоды большие, овальный формы, темно-красного цвета, вес до 6,5 г. Сладкие и вкусные. Характерная особенность – морозостойкость и резистентность к заболеваниям, отличная урожайность.
  4. Ленинградец: среднепоздний, ягоды большие, до 10 г, темно-вишневого цвета, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Устойчив к болезням.
  5. Лада: среднепоздний сорт, плоды большие, до 10 г, насыщенного темно-вишневого цвета, вкус сладкий с легкой кислинкой. Особо устойчив к болезням.
  6. Аладдин: сорт среднепоздний, плоды до 6,5 г, зеленого цвета, ароматные, вкус очень сладкий с легкой кислинкой. Характерная особенность – отличная урожайность и резистентность к заболеваниям.
  7. Розовый-2: сорт среднеранний. Плоды большие, до 10 г, розовые с красноватым оттенком, очень сладкие. Достаточно стоек к воздействию болезней, отличается очень высокими урожаями.

Сорта, выведенные для средней России, Сибири и Урала, характеризуются компактностью куста, холодостойкостью и высокими урожаями, а также резистентностью к болезням.

Погрузившись в тему выращивания такого удивительного растения как крыжовник, садовод становится знатоком того, какие его сорта существуют, узнает о том, каковы лучшие сорта и насколько они пригодны для выращивания в условиях Подмосковья.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/sorta-05/luchshie-sorta-kryzhovnika-dlya-podmoskovya.html

В рассаде
Добавить комментарий