Лучшие сорта сладкого лука

9 сортов репчатого лука: описание и особенности, их классификации

Лучшие сорта сладкого лука

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Сорт отличается скороспелостью, период вегетации продолжается не более 3 месяцев. К моменту сбора урожая вызревает примерно на 40-90%.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Этот вид намного крупнее, луковицы достигают массы 80-130 г.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

Этот сорт исключительно однолетний, высевать его следует только семенами.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Срок полного созревания примерно 110 дней. Высевать можно как семенами, так и рассадой.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

имирязевские луковки имеют средние размеры, от 50 до 70 грамм. При этом у сорта высокая урожайность и вызреваемость.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Каба

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Сорт среднеспелый, отличающийся высокой урожайностью. Наиболее адаптирован к южным тёплым районам.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Вкус у него полуострый, сладковатый. На протяжении всего срока созревания даёт сочную зелень.

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Отлично хранится до следующего посева, однако болезни переносит с трудом.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Крайне выгоден для коммерческого выращивания, так как хранится более 9 месяцев и легко переживают любую транспортировку.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-repchatogo.html

Сладкий лук: сорта севка и репчатого, что это такое и чем отличаются?

Лучшие сорта сладкого лука

Лук является одним из самых популярных продуктов питания, поэтому за долгое время его возделывания в культуре выведено много сортов. Их классификация основана на вкусовых качествах. В связи с этим выделяют сладкий лук, острый и полуострый.

Сладкий лук называют также салатным, поскольку он имеет приятный сладковатый привкус и гораздо меньше едких веществ, чем обычный белый репчатый.

Описание сортов

Сладкие сорта лука репчатого дают высокий урожай и выращиваются практически в любом регионе. Единственный параметр, в котором они уступают обычному луку – срок хранения.

Селекционерами выведено несколько сортов сладкого лука. Самыми популярными из них считаются Ред барон, Эксибишен и Глобо. Рассмотрим характеристики этих сортов подробнее.

к оглавлению ↑

Эксибишен и Глобо – сорта с крупными луковицами

Сорт Эксибишен отличается следующими характеристиками:

  • очень крупная головка (около 200-250 г, иногда можно встретить до килограмма);
  • лук очень сладкий – для любителей сладкого привкуса в салате подходит лучше всех;
  • не имеет привкуса едкости и благодаря отсутствию эфирных масел не вызывает слез при нарезке.

Период полного цикла у него составляет порядка 70-80 дней, поэтому выращивание из семян возможно только в южной полосе, в остальных регионах его высаживают рассадой.

Настоящий гигант среди сортов сладкого лука – Глобо. Луковицы крупные, в среднем 300-350 г. Выращивается только рассадой. Для этого в феврале семена высаживаются в грунт. Предварительно их можно подержать полдня в воде, обогащенной добавками, повышающими схожесть (например, эпином).

Для этого сорта расстояния между луковицами следует делать не менее 15 см. Особенно важно в самом начале выращивания щедро подкормить почву суперфосфатом для обеспечения роста, поскольку с грядки его убирают уже в августе (культура не любит холода), поэтому до этого времени нужно успеть вырастить его по максимуму. Перед посадкой почву нужно не только прокопать, но и хорошо взрыхлить лунки.

к оглавлению ↑

Другие сорта

Есть менее известные, но оттого не менее качественные сорта сладкого лука:

  1. Багровый мяч вызревает довольно долго (4 месяца), но зато приносит стабильные урожаи и может храниться значительно дольше других сладких сортов.
  2. Браунгшвейский отличается деликатным нерезким вкусом. Размер луковиц средний, период созревания около 3 месяцев.
  3. Кампилло отличается повышенной морозостойкостью, поскольку имеет хороший иммунитет.
  4. Ретро имеет очень сладкий вкус, практически полностью лишенный едкой составляющей. Выращивается в течение 3 месяцев.

При выборе сорта нужно исходить из его урожайности, вкуса (если удастся попробовать накануне) и сроков хранения.

к оглавлению ↑

Посадка лука и уход за ним

Перед посадкой салатного лука следует тщательно подготовить грунт:

  1. Перекопать всю грядку.
  2. Добавить в качестве подкормки торф из расчета 2 ведра на квадратный метр.
  3. Дополнительно можно удобрить калийной селитрой (столовая ложка на метр).
  4. После этого нужно тщательно пролить грядку по всей площади и дать ей подготовиться к севу полторы-две недели.

Такой уход обеспечит не только быстрый рост самих репок, но и гарантирует получение густой, сочной луковой зелени. Лук обычно сажают тогда, когда приходит климатическая весна – то есть погода становится устойчиво теплой (обычно в начале мая). Расстояние при посадке соблюдается небольшое (до 10 см), междурядья – до 20 см, а глубина посадки – до 5 см.

Лук не любит ночные заморозки, поэтому в случае метеорологического предупреждения грядку с только что посаженным севком нужно укутать на ночь пленкой.

В целом сладкие сорта лука неприхотливы в уходе, и даже небольшие усилия смогут обеспечить хороший урожай:

  1. Красный лук любит обильный полив, поэтому в первые несколько недель влагу нужно давать по возможности ежедневно – пролив почву, легко получить не только бурный рост саженцев, но также обеспечить их запасом воды на засушливые дни.
  2. Когда между головками начнут прорастать сорняки, грядку нужно обязательно прополоть – из-за них она не только теряет привлекательный внешний вид, но также лишается влаги, и культура в итоге может потерять свою сочность.
  3. Сладкий лук, как и другие сорта, обычно достаточно устойчив к вредителям, но все же не будет лишним провести дополнительные профилактические мероприятия. Для предупреждения паразитирования различных грибков нужно сделать слабый раствор медного купороса с небольшим количеством измельченного хозяйственного мыла. Все вместе хорошо перемешивается и растворяется в воде, а затем поливается на грядку. При этом процедуру желательно делать после того, когда перья с зеленью станут достаточно большими (от 17-20 см).

Уход за луком нужно осуществлять в меру. Так, полив нужно делать обильным только в 1 месяц. После того как появилась первая зелень и поднялась над землей на 7-10 см, его следует прекратить, иначе можно достичь совершенно противоположного результата – головки очень активно впитывают влагу и при ее избытке могут просто потрескаться.

Оптимальное время сбора урожая определяется по самому луку – если он не дает бурного роста зелени и новых листьев, то рост окончен, и нужно собирать урожай. Обычно сбор осуществляется в сентябре, до наступления первых заморозков. Однако в случае с салатными сортами срок обычно наступает на 2-3 недели раньше (во второй половине августа).

Луковицы нужно осторожно выкопать – дергать их за зелень нежелательно, потому что есть большой риск просто оторвать перья и не вытащить репку. При этом можно стряхнуть землю, промыть лук и подержать его 2-3 дня на открытом воздухе (если позволяет погода) или не стряхивать грунт, а дать ему просушиться тот же срок, после чего землю легко будет стряхнуть с репок.

Как уже упоминалось, по сравнению с обычным белым сладкие сорта лука обладают небольшим сроком хранения, поэтому урожай нужно как можно быстрее съедать, используя в салатах, соленьях и маринадах.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/sladkij-luk.html

Обзор лучших сладких сортов репчатого лука

Лучшие сорта сладкого лука

Сладкий, или салатный подвид репчатого лука отличается более нежным и мягким вкусом без сильной горчинки.

В сочетании с необычным ароматом эти сорта активно используются в свежем виде для приготовления салатов.

Именно такой лук белых сортов становится основным компонентом французского лукового супа. Такие сорта отличаются высокой урожайностью, но не обладают хорошей лежкостью.

Репчатый лук сладких сортов может храниться максимум до января. Единственный способ иметь урожай до самой весны – это выращивать его в закрытом грунте.

Наиболее часто он выращивается в регионах с тёплым климатом. В отличие от острых и полу острых сортов он содержит меньшее количество серосодержащих эфирных масел.

Именно они обуславливают выраженную горечь этого овоща.

[block id=”7″]

При выборе конкретного сорта репчатого лука начинается с региона, в котором он будет выращиваться. Все сорта подразделяются на 2 основных категории:

  • северные (отличаются более острым вкусом, но долго хранятся);
  • южные (сладкие сорта, не обладающие хорошей лёгкостью).

Следующий важный критерий – это вкусовые характеристики лука. По нему выделяют такие виды:

  • острые сорта (содержат максимальное количество серосодержащих эфирных масел, относятся к скороспелым);
  • полу острые (обладают более мягкой и сочной мякотью и высокой урожайностью);
  • сладкие (имеют мягкий, насыщенный вкус и высокую урожайность, но хранятся не более 4 – 5 месяцев).

Классификация сортов репчатого лука включает в себя величину луковиц:

  • мелкие (до 50 граммов);
  • средние (до 100 граммов);
  • крупные (100 граммов и выше).

По срокам вегетации различают:

  • ранние (от 90 до 100 дней);
  • средние (от 100 до 120 дней);
  • поздние (120 дней и более).

Урожайность каждого сорта зависит от количества луковиц в одном гнезде:

  • малогнездные (до 2 луковиц);
  • среднегнездные (до 4 луковиц);
  • многогнездные (5 луковиц и более).

Гнездность лука зависит от размеров севка, плодородности почвы и правильности выращивания. При строгом соблюдении правил агротехники есть возможность увеличить количество луковиц.

В отдельный вид выделяют белый лук. Он не имеет сильной остроты, луковицы имеют сладковатую, сочную мякоть.

Лучшие сладкие сорта

Сладкие сорта лука подразделяются на белые и красные подвиды. Они лучше всего выращиваются в южных регионах с жарким климатом. Наиболее выраженный сладковатый вкус у красного сладкого лука. В теплом климате его оптимально выращивать из семян, в более прохладных используется высадка из севка.

Красный сладкий лук наиболее часто используются для приготовления салатов. Он обладает высокой популярностью из-за необычной окраски мякоти. Она может иметь фиолетовый, сиреневый или красноватый оттенок.

Штутгартер Ризен

Говоря об описании сорта лука Штутгартер Ризен, это среднеспелый вид немецкой селекции. Он имеет полуострый вкус. Крупные луковицы полуокруглой формы имеют массу до 250 граммов. Цвет головок лука может различаться от желтовато-коричневого до белого оттенка.

Штутгартен Ризен — высокоурожайный универсальный сорт.

Эксибишен

Селекционированный в Нидерландах лук Эксибишен имеет максимальную популярность у огородников. Он имеет двухзачатковую структуру. Это ранний сорт. При выращивании лука Эксибишен из семян период созревания составляет 60 – 80 дней.

Крупные плоды массой от 500 граммов имеют сочную мякоть сладковатого вкуса и слегка вытянутую форму. Урожайность с одного квадратного метра составляет до 4 килограммов.

Луковицы хранятся до 5 месяцев, но быстро прорастают.

Бессоновский

Бессоновский сорт сладкого лука выведен в России ещё в 19 веке. Несмотря на снижение популярности, он по прежнему имеет высокую популярность. Мелкие луковицы округлой формы имеют золотисто-желтую чешую.

Луковицы имеют мякоть низкой влажности и выраженный пикантный, слегка островатый вкус. В отличие от других видов сладкого лука, он может храниться до 9 месяцев.

Бессоновский лук может выращиваться как семенами, так и севком.

Кармен

Красный сладкий лук Кармен – это раннеспелый сорт голландской селекции. Срок его вызревания составляет от 75 до 85 дней. Плоды двухзачатковые либо трехзачатковые. Сорт обладает высокой урожайностью, с одного квадратного метра получают до 2,5 килограммов. Вызревание составляет до 90%. Он хорошо хранится, поскольку сохраняет лежкость 8 – 9 месяцев.

Барон

Сладкий репчатый лук Ред барон относится к гибридным сортам. Крупные луковицы насыщенного бордового оттенка имеют характерную приплюснутую форму. Срок вызревания составляет до 90-дней. Значительная урожайность позволяет получать до 3 килограммов с одного квадратного метра.

Луковицы имеют выраженный сладковатый вкус с пикантной горчинкой. Одно из важных преимуществ сорта – это хорошая лёжкость. При соблюдении температурного режима он хранится до весны.

Ключевые особенности выращивания репчатого лука

Репчатый лук выращивают двумя основными способами: семенами либо рассадным методом (через севок). Существует также двухлетняя схема выращивания, когда на первый год выращивается севок, а на второй год из него получают лук-репку. При выращивании из семян применяется также подзимний посев.

В первую очередь важно определиться с конкретным сортам. Это напрямую определяет сроки посадки и способ выращивания.

Из семян

Получить обильный урожай репчатого лука возможно за один год, используя весенний посев. Начинать подготовку нужно в первой половине апреля. На первом этапе осуществляют подготовку семян, которые еще называют чернушкой. Подробней о технологии выращивания лука чернушки читайте тут.

Он включает в себя такие операции, как:

  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • проращивание в увлажнённой марле.

Чернушка хорошо сохраняет свою всхожесть в течение 2 лет. Но для получения обильного урожая стоит применять однолетние семена.

Перекопанный с осени и удобренный настоем коровяка участок весной ещё раз перекапывают. За неделю до высадки будущие грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы прогреть землю. После чего:

  1. Плёнку убирают, в земле делают бороздки и проливают их горячей водой.
  2. В борозды выкладывают семена, и закрывают перегноем либо хорошо перепревшим компостом.
  3. Грядки снова накрывают плёнкой.

Плёнку убирают после появления первых всходов.

Уход за луком, высаженным из семян аналогичен выращенному из севка.

Из севка

При выращивании лука севка наиболее важно определиться со сроками посадки. Высадка в грунт должна производиться сразу же, как позволит почва. Слишком поздняя посадка существенно снижает урожайность. Оптимальным временем будет последняя декада апреля.

Перед высадкой культуры нужно предварительно подготовить грунт. Для этого участок следует освободить от сорняков и перекопать. Если почва истощена после предыдущего сезона, то ее нужно удобрить.

Для этого перед перекопкой вносится созревший перегной или компост (0,5 ведра на 1 кв.м.) и минеральные компоненты (25-30 грамм мочевины и гранулированного суперфосфата.

Непосредственно пере посадкой овоща можно добавить в грунт нитроаммофоску.

Весной можно преступать к посадочным работам. Первым делом нужно отобрать посадочный материал. Для этого севок фасуют по величине. Луковицы размеров 1,5-3 см пригодны для посадки, материал меньше 1,5 см можно выращивать в парнике или теплице.

Иногда встречается севок крупнее 3 см. Такой лук рекомендуется высаживать отдельно. Дело в том, что крупные луковицы быстро стрелкуются и это не дает сформироваться овощу. А вот для выгонки на перо он подходит идеально.

Отобранные для посадки луковицы нужно прогреть при температуре 40-45 градусов в течение 6 часов и обеззаразить в слабом растворе марганцовки. После того, как севок просохнет его можно сажать в грунт.

Для посадки рекомендуется использовать строчный способ с расстоянием между рядами не менее 20 см. Вам достаточно выкопать небольшую траншею, поместить туда луковицы и присыпать землей. Первые всходя появятся уже через 9-12 дней. В этот период важно предотвращать появление сорняков и почвенной корки.

Не нужно сильно заглублять посадочный материал. Это приведет к чрезмерному накоплению жидкости в стебле и последующему формированию гнили.

Почву на грядках мульчируют торфом либо соломой. Поливать грядки нужно предельно аккуратно, чтобы не размыть мульчу.

Замульчированные грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы сохранить влажность почвы. После появления крепких всходов импровизированное укрытие из плёнки убирают.

Уход

У ход ха посевами, выращенными из семян или методом севка аналогичен. Он включает в себя:

  1. Рыхление. Важно следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась твёрдая корка. Это существенно снижает урожайность лука. Одновременно с распушиванием регулярно удаляют сорняки.
  2. Подкормка. Первую подкормку осуществляют через 10 – 15 дней после посадки. Для этого используют жидкие органические подкормки: навоз, голубиный помёт либо коровяк. Через 2 – 3 недели после посадки. Для этого применяют азотные удобрения. Хорошо подойдёт аммиачная селитра в дозировке 10 – 15 граммов на 1 квадратный метр. Позже к ним добавляют калийные удобрения в том же количестве.

Поливать лук нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы.

Минеральные удобрения вносят двумя методами: сухим либо мокрым методом. В первом случае их насыпают на сухие грядки перед поливом. Во втором случае грядки поливают жидким раствором.

Болезни и вредители

Основные болезни, опасные для лука, в том числе севка:

  • ложная мучнистая роса (пеноспороз);
  • серая гниль;
  • бактериоз лука.

Пеноспороз, или ложная мучнистая роса — это заболевание, которое поражает луковые репки на протяжении всего периода вегетации. Появляются бледно-желтых пятен на листьях и увяданием зелени. Основной мерой борьбы является своевременное удобрение грядок калийными и азотистыми удобрениями и ограничение полива.

Сначала пеноспороз появляется на перьях лука. При длительном поражении он распространяется на шейку и покрывает весь корнеплод.

Предотвратить появление этих проблем поможет профилактическая обработка растений. Для этого применяется такая смесь:

  • медный купорос или хлорокись меди (1 чайная ложка);
  • жидкое мыло (1 столовая ложка).

Её разводят в 10 литрах тёплой воды и опрыскивают всходы лука, когда они достигнут высоты 10 сантиметров. Размягчение луковиц, появление неприятного запаха и множества мушек — всё это признаки бактериоза. Единственной мерой борьбы является своевременное удаление заболевших растений и соблюдение правил агротехники.

Основной профилактикой грибковых болезней является точное соблюдение правил агротехники.

Основными вредителями которые приводят снижению урожая являются:

  • луковая муха (продолговатая мушка кориченвого цвета, личинки которой повреждают всё растение);
  • луковый трипс (мелкое насекомое коричневого или кремового цвета, паразитирует на листьях);
  • луковый клещ (микроскопичекие беловатые клещи, питаются луковицами и корнями).

Чтобы защитить луковые грядки от вредителей, не всегда обязательно использовать химические инсектициды.

Против луковой мухи молодые растения и землю вокруг них пропудривают древесной золой либо табачной пылью.

Также стоит высадить рядом морковь, её запах отпугнёт не только луковых мушек, но и трипсов. Для профилактики заращения клещом севок или семена придварительно прогревают при температуре 30 — 35 С.

Чтобы не допустить появления луковых клещей, стоит вовремя бороться с луковой мухой. Именно она является их предшественницей.

Подробней о технологии выращивания лука из семян смотрите на видео

Заключение

Сладкие сорта лука отличаются мягким и нежным вкусом без выраженной «горчинки». Они наиболее пригодны для употребления в свежем виде, в первую очередь для салатов.

Существуют 2 основных подвида: белые и красные сорта сладкого лука. Более мягкий вкус обусловлен пониженным содержанием серосодержащих эфирных масел.

Такие сорта отличаются повышенной урожайностью, но не могут долго храниться.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/sladkie-sorta-luka-repchatogo.html

В рассаде
Добавить комментарий