Лук репчатый выращивание и уход

Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

Лук репчатый выращивание и уход

Лук репчатый – это многолетнее растение семейства Луковые. Получил название благодаря тому, что его луковица по форме немного напоминает репку. Это очень полезная культура. Используется в кулинарии, косметологии, медицине. Его часто добавляют как пряность в разные блюда и консервацию. Содержит примерно 13-20% сухого вещества, 5-12% сахара, до 35 мг витамина C в 100 г продукта.

Лучшие сорта репчатого лука

Сортов лука этого вида очень много. Все они делятся на острые, полуострые и сладкие. Острота напрямую зависит от количества эфирных масел в составе. Чем их меньше, тем слаще будет продукт.

Обычно сорта подбираются по месту выращивания культуры, но лук быстро растет и может радовать огородников разных регионов большим урожаем. Так что особенно присматриваться к ареалу распространения того или иного сорта не стоит, тем более если семена или севок был получен в местных агропромышленных комплексах.

Сорта репчатого лука пользующиеся большим спросом

Единственное о чем стоит упомянуть – экзотические и южные сорта лука репчатого могут в средних и северных регионах дать малые урожаи (репка будет небольшой, зелень не очень яркой или сочной), другими словам будут недостатки. Для личного потребления это не проблема, а вот со сбытом продукции могут возникнуть проблемы.

Большим спросом пользуются сорта «Даниловский 301», «Бессоновский», «Ред Барон», «Ростовский репчатый», «Стурон», «Стригуновский», «Пензенский», «Штуттгартер Ризен», «Арзамасский», а также гибриды «Голден Спайк», «Геркулес», «Сибирь», «Трой», «Дерби», «Бонус» и «Форум».

Какие существуют методы выращивания репчатого лука?

Существует всего три способа выращивания лука репчатого:

  1. Метод однолетнего выращивания, когда из семян уже на первый год получают продовольственный лук (севок).
  2. Однолетнее выращивание через высадку лука-севка (можно приобрести в магазине).
  3. Двухлетнее выращивание. На первый год получают лук-севок (благодаря загущению посевов), а на второй при выращивании этого лука севка собирают большие репки.

    Репчатый лук можно выращивать семенами и севком

В зависимости от того, для чего нужен лук и сколько времени в запасе имеется у огородника, выбирается тот или иной метод.

Также стоит отметить, что лук на перо нередко выращивают на подоконнике. Чаще всего это практикуется зимой, когда нет возможности посадить растение на огороде. В комнатных условиях он отлично растет и дает много сочной, свежей зелени.

Репчатый лук можно выращивать семенами и севком, высаживая их в открытый грунт, но кроме того, огородники нередко делают рассаду культуры (из семян), чтобы ускорить созревание и повысить урожайность культуры.

Как выращивать рассаду лука?

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена. Их набухание в земле происходит долго, так что всходы появляются обычно не ранее 7-10 суток в лучшем случае. Сначала ростки похожи на зеленые петельки, затем росток выпрямляется, и только потом начинают формироваться перья. Из-за такого длительного прорастания все чаще огородники делают рассаду лука.

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена

Делается рассада с начала марта. В контейнер насыпается плодородная земля, затем густо высеваются семена рядами, на глубину до 1,5 см. Их присыпают землей и опрыскивают из распылителя, а затем контейнер накрывают пленкой и отставляют в темное место.

Всходы появляются при температуре +5…+6 градусов. Как только появились ростки, контейнер перемещают на свет, так как лук – светолюбивое растение, и начинают постепенно снижать температуру.

Ночью она должна составлять +3…+5 градусов, а днем колебаться в пределах +16…+18 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=M7FwyEieYvc

До того, как петельки лука не достигли 10 см, можно лишь опрыскивать рассаду водой и рыхлить землю. После того, как ростки подросли, можно провести первую подкормку минералами с обилием азота. Чуть позже можно также подсыпать на землю измельченной золы, но не много. Более до посадки на постоянное место, подкормок не проводится.

Если зеленая часть лука сильно удлинилась и заваливается, а сажать рассаду еще рано, можно ее подрезать на 2-3 см не более! Посадка в открытый грунт проводится примерно в середине апреля. Для саженцев делают неглубокие борозды – 1-1,5 см и пересаживают туда отдельные саженцы на расстоянии 3-5 см, позже их можно будет проредить.

Как выбрать место под посадку лука?

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют)

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют).

Если питательность спорна, весной, перед посадкой, грядка удобряется минеральными веществами (60 г суперфосфата, 10 г мочевины, 20 г хлористого калия на квадратный метр участка).

Место должно быть без застоя воды, с низким уровнем грунтовых вод и солнечное, а не затененное.

Лучшими предшественниками считаются ранняя капуста, томат, рожь, бобы. Если лук высаживается на место этих растений, то после их уборки обязательно проводится лущение и зяблевая вспашка.

Когда огородник нуждается в раннем урожае, посадка проводится на прогреваемые грядки. И все работы проводятся примерно на месяц раньше.

Как выращивать лук в открытом грунте?

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду, полученную из семян лука репчатого.

Первое что нужно сделать с луком-севком до посадки – обработать и пересмотреть. Подходят только целые и здоровые луковички, а остальные отсеиваются.

Обрабатывают посевной материал в растворе комплексного минерального удобрения (на 10 литров воды нужна 1 ст. ложка).

В данном растворе лук должен находиться целую ночь, а чтобы уберечь шелуху от отпадания нужно связать все луковички в марлю и затем уже опускать их в удобрение.

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду

Утром лук промывают, опускают на 10 минут в слабый раствор марганцовки и затем, вновь промыв используют для посадки в открытый грунт. Такая обработка защитит луковички от болезней и ускорит их рост.

Сажают севок обычно в апреле, после того, как почва хорошо оттает. Грядки пропалывают, делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Лук заделывают в почву на глубину в 4 см с расстоянием в 5-10 см между саженцами.

Если огородник решил высевать чернушку (семена) в открытый грунт не делая рассады, то необходимо проводить посев длинной строчкой. Ряды делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Глубина заделки – 1-1,5 см.

После высевания семена притрушивают землей и мульчируют на 1 см перегноем. После появления всходов делают первое прореживание – между сеянцами оставляют 3 см пространства.

Еще через 20-25 суток проводят второе прореживание, оставляя между ростками по 6-8 см.

Как ухаживать за репчатым луком?

Лук репчатый можно смело назвать неприхотливым растением. Он хорошо и быстро растет, если на него не нападают болезни и вредители, но некоторые нормы необходимо соблюдать, иначе урожайность будет низкой.

  • При выращивании лука из семян важно следить, чтобы на грядке не было сорняков, так как корневая система у таких растений развита слабо. При выращивании его любым иным методом сорняки также удаляются, так как они тянут из земли полезные вещества.
  • Рыхление почвы необходимо при выращивании, как севка, так и большой луковицы. В противном случае почва станет «душить» головку, и она будет иметь неправильную форму или вообще не разовьется.Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов
  • Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов комплексными минеральными веществами с большим содержанием азота, калия и фосфора. Вторая подкормка нужна еще через 20-25 суток. Для нее применяют фосфорно-калийные удобрения.
  • Полив и его нормы зависят от погоды. Если жарко, душно, земля быстро пересыхает, то за неделю необходимо примерно 2 раза основательно полить грядки с репчатым луком. Если же погода дождливая, то можно вообще не поливать, а только проводить подкормки и обработку от вредителей. Понять, нужна ли луку вода просто – если ее много, листья становятся бледно-зелеными, а если мало – сизо-белыми.

Чем болеет репчатый лук?

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца. Бороться с данными заболеваниями можно либо посредством опрыскиваний, либо проведения профилактических мер.

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца

Профилактика состоит в обеззараживании семян, соблюдении севооборота, дезинфицировании хранилищ, осенней глубокой перекопке участка.  Также можно вносить под лук репчатый фосфорно-калийные удобрения, они не только являются хорошей подкормкой, но и повышают сопротивляемость лука к разным болезням и вредителям.

Рекомендуется также прогревать посевной материал на солнце перед посадкой, а также прогревать головки лука, перед закладкой на хранение.

Когда и как собирать урожай?

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва, обычно этот период приходится на конец августа или начало сентября – до значительного похолодания. Примерно за 25-30 суток до этого нужно полностью прекратить поливы. В день сбора урожая должно быть сухо, а в идеале также и солнечно.

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва

Севок собирают вручную, раскладывая его на грядках для просушки. После того, как репчатый лук просушится (на это может уйти 1-3 дня), его сортируют и готовят к хранению. Средняя урожайность севка составляет 1 кг с метра квадратного почвы.

Лук-репку убирают, слегка подкапывая, чтобы не оторвался чубчик, и также раскладывают на солнце, чтобы он хорошо подсох перед уборкой на зимнее хранение.

Как лучше всего хранить репчатый лук?

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице. При должных условиях репка может пролежать 5-8 месяцев без изменений вкуса и внешних качеств.

Плохо хранятся только те головки, которые ранее были поражены мучнистой росой, гнилью донца или шейки.

Для того чтобы лук репчатый хорошо лежал его сортируют по размеру и сортам, фасуют по ящикам или сеткам, можно и косу заплести, а затем ставят или подвешивают в сухой погреб, где температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице

Чтобы лук лучше лежал после просушки на открытом воздухе его рекомендуется на 8-10 суток положить на солнечное место. Температура должна достигать 30-40 градусов – это позволит повысить срок лежкости продукта.

Труднее хранить лук-севок. Для этого нужно неукоснительное соблюдение влажности и температуры в помещении. Комната, где он хранится, должна быть сухой, проветриваемой, температура не должна опускаться ниже +18…+25 градусов или подниматься выше указанной отметки. Альтернативой может быть хранение севка при температуре -1…-3 градусов, но для этого нужны холодильные камеры.

С перьями не все так лицеприятно. Хранят их в холодильнике до 1 недели или же режут и замораживают. Но, так как вырастить перья лука можно даже на подоконнике зимой, то обычно заморозка не практикуется. Разве что, если делается зеленая смесь из разнотравья для борщей, супов и других горячих блюд.

Видео – как правильно выращивать репчатый лук чернушка

Источник: https://fermerok.info/luk-repchatyj

Лук репчатый – выращивание, посадка, сорта и уход

Лук репчатый выращивание и уход

Кажется что может быть проще чем вырастить лук на участке? Но для того чтобы получить хороший урожай, который позволит Вам зиму прожить безбедно, не опасаясь нехватки этого растения с чудеснейшими полезными свойствами – придется все таки попотеть над его посадками на даче.

Лук — можно выращивать 3 способами — из семян, из сеянки и из рассады.

При осенней перекопке почвы под лук вносят перепревшую органику, поскольку свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Также хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием.

Кроме того, и при посадке сеянки и при посеве семян стоит внести фосфорные удобрения, которые способствуют развитию корневой системы. Сторонники органического земледелия могут заменить их жидкими органическими или органоминеральными удобрениями («Вермисол».

«Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1-2 раза в месяц.

Лук из семян

Семена лука мелкие и пропитаны эфирным маслом, которое придает луку вкус и запах, но не дает семенам быстро поглощать влагу, удлиняя время появления всходов до 4 недель. При весеннем посеве вырастить крупный лук в год посева получается редко. Обычно вырастают мелкие или средние луковицы. Для лука рекомендованы ранние сроки посева.

От них и от своевременных поливов, прореживаний и подкормок зависит величина луковиц. В большинстве случаев из семян получают сеянку, которую после сбора сортируют для высадки в будущем году. Отбирают мелкие луковицы диаметром до 0.6 см. средние – от 0.5 см до 1.5 см. крупные -от 1,5 см до З см.

После появления первых трубчатых листочков за луком нужен тщательный уход, поскольку сорняки могут

заглушить слабые росточки. Обычно приходится долгое время сидеть на корточках и аккуратно удалять все сорные растения. Лук из семян растет медленно, и только во второй половине лета луковички начинают утолщаться.

При этом существуют ранние гибриды лука, которые при интенсивной агротехнике и длительной вегетации позволяют получить достаточно крупные луковицы в течение одного года.

Для этого ранние всходы, посеянные по мерзлоталому грунту, можно накрыть пленкой или агроволокном или выращивать лук рассадой.

В последнем случае семена высевают в кассеты глубиной не менее 7.5 см. а после появления всходов отбирают самые крупные и мощные сеянцы, которые высаживают на расстоянии 10 см в ряду.

Также есть озимые сорта лука, например. «Ибис», которые высеваются осенью — в сентябре-октябре — и позволяют собрать урожай крупных луковиц в июле.

Лук из сеянки

Сеянку тоже можно высаживать, как только сходит снег, под агроволокно. Она хорошо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара.

Высаживают ее обычно по фракциям, выставляя расстояние в ряду в зависимости от размеров луковиц. Сеянка крупной фракции может пустить стрелки и зацвести.

В таких случаях нужно обламывать стрелки, а если момент упущен, и луковица зацвела, ее следует вырвать и использовать в пищу.

Болезни и вредители репчатого лука

Некоторый вред насаждениям может нанести луковая муха, от которой огородники защищаются совместными посадками лука и моркови. Характерный запах моркови отпугивает луковую муху, а резкий запах лука неприятен для другого вредителя — морковной мухи. Еще один способ защиты от мух — использование липкой ленты или желтых липких приманок, которые вешают по соседству с грядкой.

Другой распространенный вредитель лука — луковая нематода, которая живет в верхнем слое почвы. Защититься от нее можно, используя современные сорта, устойчивые к вредителям.

Обнаружить вредителя можно на этапе высадки зараженной сеянки по наличию небольших белых дугообразных искривлений возле донца луковицы. Такую сеянку нужно опустить на 5-10 минут в воду температурой +45-50 °С.

Однако многие дачники на луковую нематоду не обращают внимания, поскольку ее влияние на снижение урожая невелико.

Луковицы репчатого лука как высаженные в почву, так и заложенные на хранение, могут быть подвержены повреждению гнилями. Опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая может поразить заложенную на хранение сеянку.

Такую сеянку следует выбраковывать. При чрезмерном увлажнении и в дождливую погоду может начаться мокрая гниль корней. Ее характерный признак в том, что выдернутая из земли луковица будет неестественно мокрой.

Здесь поможет снижение поливов и обработка посадок биопрепаратом «Гаупсин».

Сбор и хранение лука

Уборку лука производят в августе-сентябре, когда его листья пожелтеют на 3\4 длины. После сбора лук несколько часов сушат на рассеянном солнце и связывают в косы. Со временем питательные вещества из листьев полностью перейдут в луковицу.

При хранении сеянки, особенно сеянки крупной фракции, большое значение имеет температура хранения. Луковицы, попадавшие на 3 недели в диапазон температур +2-19 °С, будут склонны к стрелкованию. Нужно обеспечить хранение сеянки при температуре ниже +2 °С либо выше +19 °С. Возможен и комбинированный холодно-теплый способ хранения.

Выбор сортов лука

Сорта и гибриды лука различаются по вкусу. Острый лук отличается хорошей лежкостью, небольшими размерами и невысокой урожайностью. Сладкий имеет крупные размеры, высокую урожайность и плохую лежкость. Наиболее популярны полуострые сорта лука, которые имеют оптимальные вкусовые качества, показатели лежкости и урожайности.

Посадка сеянки лука

Наибольшие урожаи обеспечит сеянка крупной фракции, диаметр которой составляет 2-3 см. У луковиц большего диаметра увеличивается риск цветения.

Луковички поштучно высаживают в прямые борозды глубиной 3-4 см, выдерживая расстояние 8-12 см между отдельными растениями.

После посадки борозду аккуратно присыпают грунтом, а в случае сверхранних сроков посадки и наступления заморозков — накрывают агроволокном.

Через некоторое время лук пустит зеленые стрелки листьев, а сама луковица при полноценном питании будет интенсивно расти до наступления жары.

Сорта луков

Рассмотрим наиболее популярные сорта лука для высадки на даче:

Золотистый

Среднеспелый острый сорт – Луковица округлая, овальная, золотистого цвета с розоватым оттенком, вес 50-150 г.

Веселка

Среднеспелый полуострый сорт – Луковица округлая или овально округлая, вес 100-150 г, до 300 г, фиолетово-красного цвета.

Оризаба F1

Среднеспелый полуострый гибрид – Луковица крупная, округлая, превосходного белоснежного цвета.

Харьковский 82

Среднеспелый острый сорт – Луковица округлая или округло-овальная, вес 60-70 г, светло-коричневого цвета.

Вольский

Среднеспелый полуострый сорт – Луковица шарообразная или удлиненно-шарообразная, крупная, вес 90-160 г, темно-желтого цвета.

Виолетта

Среднеспелый острый сорт – Луковица не делится на мелкие луковички, крупная, округлая, вес 100 г, розового цвета.

Сквирский

Среднепоздний полуострый сорт – Луковица плоско-округлая, крупная, вес 150-200 г, бронзово-желтого цвета.

Стригуновский Носовский

Среднепоздний полуострый сорт – Луковица округлая или плоскоокруглая, светло-коричневого или темно-желтого цвета, вес 70-90 г.

Голубка

Среднеспелый острый сорт – Луковица плотная, сочная, округлая или округло-плоская, красного цвета, вес 85-95 г.

Мавка

Среднеспелый полуострый сорт – Луковица плотная, округло-плоская, вес 75-100 г, фиолетово-красного цвета.

Штутгартен ризен

Среднепоздний острый сорт – Луковица округлая, мощная, крупная, бронзово-желтого цвета, вес до 700-800 г.

Рецепты блюд из лука

Фаршированный лук

Вам понадобится

  • 4 шт. лука крымского
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови свежей
  • 0,2 кг крупы перловой
  • 5-6 шт. грибов шиитаке, сухих
  • 75 г масла растительного
  • 0,5 г базилика сухого
  • 2-3 г бульонного кубика
  • 75 мл жирных сливок
  • соль, перец черный

У лука крымского срезать верхнюю часть и при помощи ножа удалить середину.

Перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде. Грибы шиитаке замочить на 10-15 мин. и также отварить.

Лук репчатый и морковь очистить, порезать мелкими кубиками.

Спассеровать на растительном масле 3-5 мин., затем добавить отваренную перловую крупу и грибы шиитаке, нарезанные кубиком.

Все перемешать, приправить бульонным кубиком, перцем черным молотым и сухим базиликом, добавить сливки.

Полученной смесью нафаршировать подготовленный крымский лук.

Закрыть сверху срезанной частью лука и запекать в духовом шкафу при температуре +150-170 °С в течение 20 мин.

Рецепт лукового супа

Вам понадобится

  • 1л легкого куриного бульона
  • 600-700 г репчатого лука
  • 1-2 столовых ложки муки
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 2 стл. белого сухого вина
  • 4 белые гренки из багета

Лук очистить, мелко и аккуратно порезать.

На глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло на маленьком огне.

Добавить лук и жарить до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. В конце добавить вино (это не обязательно, но получится вкусней) и дать ему выпариться в течение 2 минут. Лук ни в коем случае не должен подгореть.

Добавить муку и тщательно перемешать, затем влить куриный бульон, добавить соль и специи по вкусу и дать прокипеть еще 10 минут.

Разлить суп по глубоким тарелкам или горшкам, выложить сверху гренки и посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую духовку и запекать, пока сыр не подрумянится и не начнет пузыриться.

Хрустящие луковые кольца

Вам понадобится:

  • 3 больших луковицы
  • соль, перец
  • 1 стакан пшеничной муки
  • растительное масло
  • Лук очистить и порезать кружочками.
  • Разобрать кружочки на кольца.
  • Муку смешать с перцем и с солью

На сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть много, чтобы кольца погрузились в него полностью.

Обвалять каждое кольцо в муке и выложить в сковороду. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

После жарки выложить кольца на плотную бумажную салфетку и дать стечь маслу.

На заметку:

Семена лука и условия их хранения

Лук-сеянку перед хранением следует хорошо просушить на солнце (под пленочным навесом).

Подготовленную таким образом сеянку рассыпают тонким (20-30 см) слоем на чердаке (недалеко от дымохода), а с наступлением морозов накрывают мешковиной.

Оптимальная температура хранения -1-3°С. Замерзшие луковицы нельзя трогать. Как только они оттают, а температура на чердаке поднимется до +5°С, сеянку переносят в теплое помещение.
В городских условиях сеянку можно хранить в квартире, помня, однако, что она прорастает при температуре +5-15°С.

Так что стоит ей несколько дней пролежать при такой температуре, как она выбросит стрелки, и у вас не будет хорошего посадочного материала.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Лук сорта Эллан и другие перспективные сорта лука: Сорт лука ЭлланО достоинствах озимого…
  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не…
  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лукаЛук…
  • Выращивание лука – посадка сеянки, вредители лука и его хранение: Советы по выращиванию лука и…
  • Как выращивать лук чтобы он хорошо хранился (Иркутская область): Выращивание и хранение лука –…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/05/07/luk-repchatyj-vyrashhivanie-posadka-sorta-i-uxod/

    Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте

    Лук репчатый выращивание и уход

    Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание корнеплодов, выброс стрелок случается реже, чем при выращивании репкой. При должном уходе посадка в открытом грунте не вызывает трудностей.

    Сеять севок на даче можно и в северных районах, сибирских регионах и Новосибирске. Важно соблюдать правила посева, ухаживать должным образом и оградить от заморозков.

    Оптимальный период проведения посадочных работ – конец апреля. Ранний срок обусловлен устойчивостью культуры к холоду. Также используется способ выращивания лука из севка, посаженного под зиму (во второй половине октября).

    Высадка севка в более позднее время приводит к быстрому высыханию верхнего слоя, в результате чего грунт быстро теряет накопленную за зиму влагу. Это негативно влияет на укоренение луковиц, что отодвигает появление всходов. В итоге корнеплоды вызревают не полностью.

    На Урале и в регионах Сибири высадку севка планируют с начала мая (с 5-10 чисел), когда температура почвы составляет от +7 градусов.

    Задерживать посадочные работы не стоит, это снизит урожайность. Но и торопиться забрасывать посадочный материал в непрогретую землю также не нужно, это приведёт к выбросу стрелок при развитии перьев.

    Чтобы урожай был хорошим, задерживать посадочные работы не следует

    Место под грядки выбирается хорошо освещенное солнечными лучами и проветриваемое. Это необходимо для нормальной вегетации, исключения образования гнили и грибковых заболеваний.

    Почва подойдёт лёгкая плодородная с нейтральной или слабокислой средой. Для снижения кислотности в грунт вводится известь (до 4-5 кг на сотку). Подойдут в этих целях также: доломитовая мука, древесная зола, измельчённый мел.

    Разбивать грядки на месте выращивания чеснока не стоит, земля после пикантной культуры сильно истощена, что снизит урожай лука. А вот после помидоров, баклажанов, тыквы, злаковых и картофеля высаживать севок можно.

    При обогащении почвы удобрениями не стоит одновременно вводить в неё известь, так как это приводит к существенному снижению количества азота. А он необходим для нормальной вегетации.

    При подготовке грядок под лук осенью на участок вносят перегной (до 5 кг на м2). В ходе работ землю перекапывают на глубину 20 см. Весенние работы начинаются с очистки территории от мусора и удобрения почвы минеральными веществами. Суперфосфат (6 гр./м2), мочевину (1 гр./м2), хлористый калий (2 гр./м2) рассыпают по грунту и культивируют.

    Обязательным подготовительным этапом является дезинфекция почвы. Для этого за 7 дней до высадки её поливают раствором медного купороса (столовая ложка средства на ведро воды).

    Для дезинфекции почвы используется раствор медного купороса

    Посадочный материал также нуждается в обеззараживании перед тем как сажать. Правильная подготовка влияет на урожайность и устойчивость культуры перед болезнями и вредителями. Обработка севка состоит из следующих этапов:

    • вымачивание в слабом растворе марганцовки (медного купороса 0,35%);
    • просушка с последующим 20-дневным хранением при температуре +20 градусов;
    • прогрев головок на протяжении 10 часов при температуре +40 градусов;
    • обработка семян стимулятором роста.

    Лук севок выращивается несколькими способами:

    • весной;
    • под зиму;
    • в теплице;
    • мостовым методом.

    Весной на грядке

    Весенняя высадка производится по схеме:

    • ширина междурядья при ручной обработке грядок – 25 см (при наличии мотоблока – 60-72 см);
    • расстояние между лунками – от 5 до 10 см;
    • глубина погружения – 3-4 см.

    Посадка лука-севка весной

    Интервал между головками выбирается в зависимости от диаметра используемых луковиц: до 10 мм нужно делать отступ в 5 см, до 15 мм – 8 см, свыше 15-20 мм – 10 см.

    После высадки грядка мульчируется слоем (2-3 см) торфа, бумаги, опилок или других подходящих материалов.

    Под зиму в почву

    Способ высадки севка под зиму имеет несколько преимуществ:

    • отпадает необходимость обеспечивать условия хранения севка в зимний период вплоть до середины весны;
    • ранние сроки получения урожая (в середине июля);
    • к моменту появления вредителей культура вполне сформирована и окрепшая.

    На освободившемся месте можно успеть вырастить урожай каких-нибудь плодов с коротким периодом вызревания.

    Особенность выбора места под грядку заключается в предпочтении участка, находящегося на возвышенности. Там снег тает быстрее, к тому же исключается застой талых вод.

    Сроки высадки – с 5 по 20 октября. Посадочный материал следует правильно подготовить: откалибровать, обеззаразить и прогреть. Схема используется стандартная или с узким междурядьем до 15 см. Глубина заделки составляет 5 см.

    С наступлением холодов поверхность грядки покрывается мульчирующим материалом. Весной старый защитный слой нужно обязательно убрать.

    В теплице

    Выращивание севка в теплице предусматривает ряд подготовительных мероприятий:

    • обеззараживание поверхностей конструкции;
    • рыхление почвы;
    • введение перегноя (5 кг на 1 м2);
    • удобрение грядок минеральными веществами (суперфосфатом – 30 гр., хлоридом калия – 15 гр.);
    • перемешивание и выравнивание грунта.

    Посевной материал выбирается диаметром 30-50 мм. Сколько-нибудь плохой материал отбраковывают.Высадку подготовленного севка делают во второй половине октября по схеме:

    • расстояние между головками – 20-25 см;
    • глубина погружения – 4 см.

    Поверх грядок выстилается мульча из соломы либо сфагнового мха слоем до 20 см.

    Весенние работы начинаются с уборки мульчирующего материала перед тем как садить и выращивать. Далее дважды вводятся удобрения нитроамофоской (до 15 гр./м2). Орошение выполняется по мере необходимости. Активно всходить начинает в середине апреля-начале мая. При достижении высоты пера 20 см с грядок снимают урожай.

    Выращивание лука в теплице

    Мостовой

    Данный метод выращивания репчатого лука на перо используется чаще на балконах или в небольших теплицах. Суть технологии заключается в заглублении севка в грунт одним рядом на минимальный показатель без интервалов между головками. Тем самым получается мостик, что и послужило названием метода.

    Для выращивания мостовым способом выбираются луковки диаметром 3-5 см. Уход включает полив и прополку. Грунт должен быть постоянно влажным, важно вовремя полить в нужных пропорциях.

    Из прикормок рекомендуется применять:

    • суперфосфат и хлористый калий – по 2 гр./10 л воды;
    • аммиачную селитру.

    Прикормки вводятся на 8 и 14 день вегетации.

    Мостовой способ посадки лука-севка

    При выращивании севка на открытом грунте при весенней высадке всходы появляются над поверхностью почвы на 9-11 день. Если посадочные работы проводились в октябре, то первая зелень пробивается в зависимости от погодных условий, чаще это происходит в начале-середине апреля.

    Тепличное выращивание также гарантирует разные сроки появления всходов, что обусловлено разновидностью конструкции и теплопроводностью её поверхностей. В самой обычной теплице из поликарбоната увидеть пробивающуюся зелень из грунта можно в конце февраля-начале марта.

    При использовании мостового способа выращивания севка получить первые всходы можно на 5-6 день после высадки.

    Для периода вегетации важно насыщать почву кислородом, удалять с грядок сорняки, поливать всходы и вводить прикормки.

    После появления над поверхностью грунта всходов необходимо каждые 2 недели рыхлить почву на грядках, чтобы предотвратить образование земной корки.

    Рыхление почвы необходимо проводить каждые 2 недели

    Этот процесс чаще совмещают с прополкой для удаления сорной травы, которая создаёт благоприятные условия для болезней и загнивания луковки. К тому же такое соседство способствует формированию толстой шейки, которая впоследствии затрудняет сушку урожая.

    Лук относится к культурам, которые могут обойтись и без прикормок, но это в том случае, когда почва плодородная. Многие садоводы используют 2-3 разовый режим прикормок:

    • через 20-25 дней после высадки севка осуществляется полив раствором навоза (1 кг на ведро воды);
    • внесение врассыпную минеральных удобрений (мочевина, нитрофоска) перед орошением.

    Полив грядок осуществляется при строгом контроле степени влажности грунта. Недостаток влаги так же недопустим, как её изобилие. Если внимательно наблюдать за растением, то можно понять, о чём свидетельствуют малейшие изменения. Вода не должна быть соленой, при загрязнении нужно немного слить из ведра.

    Появление на листьях сизо-белого оттенка говорит о недостаточном поливе, а бледность перьев указывает на изобилие влаги. Первые пару месяцев севок орошается еженедельно (7-8 л на 1 м2). С июля количество воды сокращается, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекращается.

    Строгий контроль влажности почвы чрезвычайно важен

    Для защиты от луковой мухи рекомендуется использовать полив солевым раствором, который к тому же стимулирует рост растения.

    На ведро воды берётся 200 грамм соли, количество жидкости готовить из расчёта 300 мл на один куст. Процедура повторяется 1 раз в 3 недели. Если обработка оказалась неэффективной, концентрацию следует увеличить до 450 гр./10 л воды.

    Лук боится заморозка и ночных минусовых температур. Температурные показатели воздуха при высадке должны быть в пределах +12 градусов, почвы на глубине 10 см – не менее +5 градусов. Посадочный материал прорастает при 4-5 градусах. Зрелые луковки специально подобранных сортов выдерживают мороз до -7 градусов, тогда как сладкие разновидности погибают при -4 градусов.

    При выборе севка следует принимать во внимание климатические условия региона, чтобы отдать предпочтение соответствующим сортам.

    Уход за луком достаточно простой, если выполнять правильно подготовительные работы. Контроль состояния пера растения будет подсказкой, а план мероприятий не даст забыть о важных процедурах, которые гарантируют высокий урожай.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sevok.html

    В рассаде
    Добавить комментарий