Лук севок сорта

Описание сорта лука Турбо

Лук севок сорта

Своей неприхотливостью, высокой морозостойкостью и кладезем полезных веществ лук получил признание у большей части человечества. Лук-севок – уникальный посадочный материал, из которого можно получить не только сочные, зеленые перья, но и в последствии полноценные репки репчатого лука. Другие сорта озимого лука описаны тут.

Описание сорта

Лук сорта Turbo относится к категории лук-севок. Благодаря высокой и стабильной урожайности – овощ пользуется славой среди фермеров, вместе с луком Стардаст.

При правильном уходе, о котором будет подробно написано ниже в статье, он дает стрелы в открытом грунте вплоть до первых заморозков.

Высота стрел может достигать 30 см, цвет у них красивый, изумрудно-зеленый, с восковым налетом.

Стрелки лука служат для размножения

Также Турбо характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям и практически не восприимчив к насекомым-паразитам. Для увеличения защиты можно обработать семена или головки слабым раствором марганцовки.

Максимальный вес репки, выращенной на второй год может достигать 80 грамм. На первый год лук-севок в основном идет на перья, поэтому сама луковица вырастает в объемах всего лишь в 1,5 раза. Следует помнить, что оптимальный размер лука для посадки 1,5-2 см.

Несмотря на стабильность и высокую урожайность, Турбо отличается невысокой зимостойкостью, поэтому лежит в собранном виде от силы 3-4 месяца. Для скорейшего его сбора, рекомендуется посадочный материал заранее подготавливать, например, замачивать, так как сам по себе севок не обладает быстрой созреваемостью. Как хранить лук-севок зимой до посадки расскажет эта статья.

По своим характеристикам и описанию сорт аналогичен луку Ред Барон и лук Стурон.

Замачивание севка нужно для подготовки к высаживанию

Сорт Турбо считается многолетней культурой, поэтому его можно использовать, как посадочный материал 2-3 года.

Полезные свойства

Состав лука сорта Турбо огромен, в нем содержатся азотистые соединения, полисахаридовый инсулин, флафонаид, фитонциды, ферменты, различные кислоты, в том числе лимонную и яблочную; кальциевую соль, щелочной фосфор; а также основные витамины, необходимые человеческому организму: А, группа В, РР, С; дисульфид. Который и придает луку характерный запах.

Благодаря входящим в состав фитонцидам, лук считается мощным лекарством на защите иммунитета в период эпидемий ОРЗ, гриппа. Даже вдыхая пары от репчатого лука, можно избавиться от заложенности носа, облегчить дыхание, избавиться от мокроты в легких и очистить носовые проходы. Употребляя свежевыжатый сок с добавлением меда, можно избавиться от ангины, уменьшить проявления тонзиллита.

Сок лука имеет потогонный и жаропонижающий эффект, поэтому в погодные переходные периоды врачи рекомендуют внести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион.

Помимо помощи при простудных заболеваниях, перья лука сорт Турбо, сами репки обладают рядом и других полезных свойств.

Например, луковая кашица способна уменьшить раздражение, снять болевой синдром при ожоге и предотвратить появление вздутия кожи на пострадавшем месте.

Происходит это из-за присутствия в составе органических кислот, аскорбиновой кислоты. Ускоряющих процесс заживления и обладающих антисептическим и бактерицидным эффектом.

Лук и снадобья на его основе не являются панацеями от гриппа и вирусов. Они имеют вспомогательную функцию в общей схеме лечения, назначенную врачом.

Зеленые перья понижают содержание глюкозы в крови, поэтому луковые супы есть в рационе больных сахарным диабетом.

Репчатый лук и зеленые перья обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Поэтому их применяют в пищу люди, склонные к отекам, беременные и лица, с болезнью мочеточников и почек.

Входящие в состав зеленого лука комплекс витаминов, влияет на половую сферу:

  • усиливает выработку спермы и сексуальное влечение;
  • у женщин стимулирует начало менструального цикла и делает его менее болезненным;
  • маски из свежего лука имеют омолаживающий эффект.

Не редко на основе репчатого лука делают составы, влияющие на желудочную секрецию, увеличивая выработку сока пищеварительного тракта.

Зеленые перья способны выступать, как глистогонное средство.

В связи с высокой мочегонной и желчегонной эффективностью лука, чрезмерное его употребление не рекомендовано лицам, имеющим камни в желчном пузыре и почках.

Размножение

Размножать лук-севок сорта Турбо можно несколькими способами:

  1. Самый распространенный вариант: семенами лука. Для этого фермеры дожидаются появления на перьях стрелок и дальнейшего их вызревания. Как только концы стрел начинают желтеть, их срезают и раскладывают на солнце для просушки. Тщательно высушенный материал раскрывают, вытаскивают семена и ждут еще несколько дней для полного высыхания от жидкости. Посадка весной на головку семенами подробно описана в этом материале.
  2. Выращивание лука на репку. Как правило, во второй год у севка начинает расти сама луковица и соответственно она дет большее количество зеленых перьев на третий год. Специфика севка в том, что из одной луковицы может образоваться в последствии 2 или 3. Перед помещением на хранение садоводы разделяют их и сушат по отдельности.

Выращивание Лука Турбо с семян

Для обеспечения бесперебойного урожая ежегодно, фермеры заготавливают всегда семена с сильных культур, а также ведут тщательное отслеживание видоизменения сортов.

Выращивание

Правильное выращивание лука-севка сорта Турбо начинается не с грамотной высадки, а еще с подготовки к ней семян. Опытные садоводы рекомендуют именно этот сорт перед посадкой прогреть при температуре около 35 градусов. Тем самым в луковицах запускаются жизненные системы, увеличивается скорость прорастания перьев, а также снижается вероятность заражения инфекциями.

Затем минут 20 каждую репку помещают в горячую, но терпимую воду. А после нее сразу в холодную Тем самым закрепляется процесс стрелкования.

Посадка

Оптимальный размер посадочного материала 1,5-2 см. Поэтому перед процедурой весь севок перебирают и избавляются от слишком мелких и сухих репок. Очень важный этап для качественного урожая — обработка лука перед посадкой осенью.

Перед посадкой необходимо провести калибровку севка

После подготовки посадочного материала, рыхлят грунт, чтобы корневая система не испытывала затруднений при укреплении, и начинают посадку. Место должно быть максимально солнечное и ярко-освещенное, а расстояние между репками 7-10 см.

Каждый ряд отдаляется друг от друга на 25 см, таким образом перья не будут переплетаться и мешать друг другу, а репкам есть место для увеличения.

Высаживать надо начинать в теплую почву, и перед этим садоводы рекомендуют пролить грядки водой комнатной температуры.

Севок втыкают в землю вертикально и присыпают сверху землей, оставляя только верхушку.

Лук высаживают рядами на расстоянии 25 см

Уход

Правильный и регулярный уход – залог того, что урожай будет обильным и полноценно полезным. Вот несколько советов от фермеров:

  1. Грядки необходимо не только регулярно избавлять от сорняков. Но и параллельно прореживать их. Вытащенные луковички не стоит выбрасывать – они вполне пригодятся для следующей посадки, поэтому их высушивают и убирают в темное и прохладное место.
  2. Почва имеет тенденцию покрываться твердой коркой, поэтому ее рыхлят каждый раз после полива, стараясь не повреждать корневую систему лука.
  3. Полив лука в открытом грунте. Лук сорта Турбо любит влагу, поэтому орошение делают ежедневно, а в засушливые периоды утром и вечером.
  4. Подкормка. Фермеры для увеличения урожайности рекомендуют подкармливать севок минеральными и органическими удобрениями.

Основным условием при выращивании лука является его регулярный полив

Одним из основных пунктов по уходу также является хранение. Так как сорт Турбо не зимостойкий — чтобы его максимально сохранить, необходимо выполнять несколько нехитрых рекомендаций:

  • помещение должно быть теплым и сухим;
  • без резких перепадов температур, а также в диапазоне от 0 до 18 градусов;
  • перед зимовкой луковицы тщательно просушивают и при этом оставляют в земляных комьях;
  • еженедельно репки ворошат, избавляя их от возможного конденсата.

Следует помнить, что вводимые удобрения накапливаются в перьях овоща, поэтому не рекомендуется к использованию химические составляющие.

Выводы

Лук сорта Турбо идеален для выращивания на перо, а также быстро превращается в полноценный репчатый лук. В нем много питательных и полезных веществ, поэтому он незаменим в холодный зимний период, но для сохранения понадобится выполнять ряд условий хранения, описанных выше.

Лук-севок сорта Турбо – красивая коричневая луковица с длинными, до 30 см, сочными зелеными перьями является кладезем микроэлементов и мощным щитом для иммунитета.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/turbo-opisanie-sorta.html

Лук-севок: посадка в открытом грунте, характеристика озимых сортов

Лук севок сорта

Лук – одна из самых распространенных огородных культур. В пищу используются все его части: и перо, и сама луковица. Для получения урожая нужно сажать лук-севок.

Посадочный материал огородники в средней полосе начинают выбирать с февраля. Пик продаж наблюдается в марте. Однако если приобрести его в это время, то нужно обеспечить условия для его хранения.

Лучше всего приобретать посадочный материал в апреле-мае, но к тому времени есть риск не найти нужные сорта.

Сорт Штутгартер Райсен

Штутгартер Райсен – высокоурожайный сорт. Высаживается в мае. Срок созревания – 70 дней. При правильном уходе с квадратного метра посадок удается собрать до 8 кг. Вес каждой луковицы может достигать до 150 г. Мякоть у данного сорта белая, сочная.

https://www.youtube.com/watch?v=DR4El_qivro

Шелуха у него отличается золотистым оттенком. В кулинарии данный сорт пользуется особой популярностью.

У него отличные вкусовые характеристики. Выращивается данный сорт и на зелень.

Высаживать лук-севок этого сорта рекомендуется не чаще, чем через 5 см. Заглублять в почву надо на 5 см. Между рядами следует сохранять промежуток в 30 см.

Гибрид Стурон

Среднеспелый сорт, выведен в результате селекции, завезен в Россию из Европы. Даёт большие урожаи. Вес луковицы варьируется от 150 до 180 г. Мякоть белая с приятным послевкусием.

Допускается выращивание зелени из луковиц в домашних условиях на подоконнике в любое время года. Зелень сочная, имеет хороший вкус, отдающий остротой.

Высадка рекомендована в конце весны. Спустя 100 дней можно снять прекрасный урожай. Обычно удается собрать до 8 кг и более с квадратного метра.

Луковицы сажают на расстоянии 10 см друг от друга. Заглублять посевной материал надо на 5 см в почву. Между рядами должно быть не менее 30 см. Урожай хранят в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо, чтобы температура в нём не превышала 20 градусов и не опускалась ниже 15.

Красный барон

Сорт отличается мякотью красного цвета и чуть сладковатым вкусом. Его особенно ценят за:

  • устойчивость к болезням;
  • пригодность к выращиванию во всех регионах России;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошую урожайность.

Сорт Красный барон высаживают в открытый грунт в начале мая. Спустя 95 дней листья опустятся к земле. Это означает техническую спелость луковиц.

Товарная урожайность составляет от 6 до 8 кг на квадратный метр. Красный барон не имеет аналогов в качестве компонента холодных закусок и добавок к ним.

  Полезные свойства и применение растения момордика

Даже на подоконнике этот гибрид показывает превосходную всхожесть. Он может снабжать свежей зеленью практически круглый год.

При посадке желательно размещать луковицы не ближе, чем в 10 см друг от друга. Глубина посадки в грунт составляет 5 см. Междурядья должны быть не менее 30 см.

Шалот Gourmet Golden и Red Sun

Эти сорта имеют много общего с репчатым луком. У него тонкие листья трубчатой формы. Длина их варьируется от 20 до 40 см. Поверхность их покрыта налетом воска. Гибрид отличается интенсивным ветвлением.

В первый год после посадки можно собрать с каждого гнезда до 12 луковиц. Цвет их может быть желтым или фиолетовым. Они отличаются различными формами. Это много зачатковый овощ, к тому же отличающийся устойчивостью к холодам. Даже при промерзании грунта сохраняется его способность к прорастанию.

Скороспелый гибрид Центурион

Лук с отличным вкусом и высокой урожайностью. Среди хозяев приусадебных участков эта разновидность пользуется спросом из-за нескольких факторов:

  • хорошая лежкость при длительном хранении;
  • срок от посадки до технической спелости составляет всего 60 дней;
  • отличные вкусовые характеристики.

Вес луковицы составляет от 100 до 150 г. Мякоть белая и сочная.

Существуют и другие сорта лука.

Это многоярусный, гигантский лук Эксибишен, декоративный лук Суворова и так далее.

Опытные огородники рекомендуют выращивать несколько сортов и не бояться экспериментировать и пробовать выращивать незнакомый лук-севок.

Стоит определить, что важнее, зелень или луковица.

Исходя из этого, нужно выбирать подходящий посадочный материал.

Особенности выращивания

Лук можно выращивать двумя способами: из семян и используя севок. В первом случае в первый год вырастают небольшие луковички. Это тот самый севок, который на второй год уже даст нормальный урожай.

Большинство огородников предпочитают приобретать в качестве посадочного материала именно лук-севок.

Самый лучший урожай дают сорта:

  • Супра;
  • Стригуновский местный;
  • Штутгартен Райсен.

Стардаст, Коррадо, Румб, Хеленас, Халцедон, Кармена, Розанна — всё это гибриды, получившие распространение в средней полосе Подмосковья. Голландские разновидности не требуют тщательного ухода и в основном имеют слегка островатую мякоть, оставляющую сладкое послевкусие.

Зачастую сами владельцы дачных участков осложняют ситуацию, прибегая к различным хитростям. Не стоит ставить эксперименты на луковой грядке. Не всегда советы, которые дают в интернете, являются правильными.

К примеру, существует рекомендация по удобрению навозом грядки для лука. Здесь важно указать один нюанс: он должен как следует перепреть. Цвет его должен быть почти чёрным. Это происходит на протяжении 3 лет.

  Гидропоника как метод выращивания зелени в домашних условиях

Свежий навоз вносить нельзя, иначе растения начнут от него болеть. Не стоит сажать культуры на одном и том же участке ежегодно. Почва лишается ценных минералов, а старые вредители при этом остаются. Лучше сажать луковицы там, где в прошлом году были выращены помидоры или кабачки. Также можно это делать на бывших плантациях картофеля.

Важно знать, что лук:

  • не любит глинистые и песчаные субстраты;
  • чувствителен к уровню кислотности:
  • предпочитает хорошо освещенные участки.

Озимые сорта лука-севка далеко не всегда обеспечивают хорошую всхожесть. Чаще приходится распрощаться с определенной частью посевов.

Можно попробовать посадить несколько сортов одновременно, допустим, лук-севок Геркулес, лук Россана. Описание сорта и отзывы позволят остановить свой выбор на наиболее подходящем варианте.

Хороший урожай дает и лук Альфа., который созревает достаточно быстро, всего за 60 дней. Овощ хорошо хранится и обеспечивает превосходный урожай.

Нравится отечественным дачникам и лук Трой. Наши дачники ставят ему 5 баллов из 5. Гибрид стабильно дает большие урожаи. Однако при этом он требует строгого соблюдения инструкции при посадке. Культура эта весьма устойчива к болезням и вредителям, разного рода стрессам.

Подготовка грядок

Подготовительные мероприятия начинают ещё в сентябре. Не следует вносить сразу большое количество подкормки. Достаточно внести полведра перегноя на квадратный метр. В качестве дополнения может выступить минеральное удобрение.

В отличие от чеснока, лук редко сажают под зиму. Во-первых, существует не так много сортов, подходящих для такого выращивания. Во-вторых, лук часто вымерзает.

В-третьих, размер озимого лука намного меньше того, который высаживается весной. Кроме того, если тепло наступит слишком рано, то урожай будет получен уже в середине лета. При этом сохранность у него будет довольно низкой.

Вряд ли больше трети собранного лука дотянет до середины ноября.

  Как избавиться от слизней на даче, садовом участке и огороде

Что касается самих огородников, то как опытные, так и начинающие в отзывах отмечают, что вырастить лук из севка не составит особого труда. Важно подобрать подходящи сорт и обеспечить уход.

Отзывы покупателей

Я не могу назвать себя фанатичным садоводом. Купила севок в маленьком пакете на пробу. Лук пророс достаточно быстро. Сейчас уже прошло больше месяца, и я успешно снабжаю вкусной и полезной зеленью членов семьи на регулярной основе.

Кладут в салаты и первые блюда, чтобы добавить свежести и оригинального вкуса. Выращиваю лук на подоконнике, он занимает минимум места.

Хоть я и не нахожу такое занятие выгодным в финансовом смысле, но всё же свой зеленый лучок выращивать лучше, чем покупать в магазине, так как свой всё же экологичнее.

Долгое время не могла выбрать подходящий сорт лука-севка и даже обратилась в редакцию одного из журналов, который посвящен теме сада и огорода. Попробовала сорт Бамбергер. Результатом стало получение хорошего урожая. Культура хорошо прорастает.

Именно этот сорт мне и посоветовали, когда я попросила порекомендовать урожайный и при этом беспроблемный гибрид, который подошел бы для такого ленивого садовода, как я. В итоге получила луковицы с приятным вкусом, которые прекрасно хранятся.

Размеры у них хорошие, легко чистятся, не слишком острые, с сочной мякотью.

Лук я высаживаю регулярно. Однажды мне довелось задуматься о том, что было бы неплохо собрать пучок на зелень и вырастить его дома на подоконнике. Я взяла для этого трехлитровую бутылку из под воды и начала свои эксперименты. Первоначально посевной материал я замачивала в воде.

Примерно спустя 24 часа он выпустил первые корни. Урожай получила богатый. Могу сказать, что я вполне довольна своим трудом.

Лук вырос вкусный! Конечно, можно брать самый обыкновенный лук из магазина, но если вы хотите заниматься этим по-серьезному, существуют специальные сорта лука для этой цели.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/luk-sevok

Озимые сорта лука: Шекспир, Радар, Эллан, Сеншуй и Стурон

Лук севок сорта

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового.

Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов.

Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -180) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 150. Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Кип-Велл Центурион Стурон Штутгартен Ризен Сеншуй Эллан Радар Шекспир

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2). Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м2). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м2) ифосфатного (20 г/м2) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/bah/ozimye-sorta-luka.html

В рассаде
Добавить комментарий