Лук шалот полезнее репчатого лука

Лук-шалот

Лук шалот полезнее репчатого лука

 Лук-шалот – это название одного из уникальных видов растения лук, в народе больше узнаваемого под названием лук-кущёвка или лук-сорокозубка вследствие оригинального строения луковицы, так как заострённая луковка состоит из множества долек, очень похожих на зубки чеснока.

В Европу, а именно в страну с богатой кулинарной историей — во Францию, где его выращивали со времен правления Карла Великого, изначально лук-шалот пришел из Греции. Данный вид лука пришёлся по вкусу даже привередливым гурманам, так как он имеет тонкий вкус, который не влияет на другие компоненты блюда.

Виды

Существует много разновидностей и сортов лука-шалот. Сорта лука-шалот, абсолютно как и у его сородича — репчатого лука, делятся по скороспелости на ранние, средние, поздние; по вкусу — на сладкие, полуострые и острые. Также сорта этого овоща различаются окраской чешуей и ветвлением — количеством листьев на гнезде и луковиц в нем.

Интересно: Цвет лука-шалот может быть от белого до темно фиолетового, а также красным и желтым.

Состав

Несомненно, у лука-шалот уникальный витаминный, а также минеральный состав:

  1. Только этому виду лука характерно наличие в составе селена, ванадия, хрома и кобальта.
  2. Все минеральные вещества обычного репчатого лука также содержатся в луке-шалот – цинк, кальций, марганец, железо, кобальт, никель, фтор, молибден, йод.
  3. Все витамины группы В –  В3, В5, В1, В6, В9, а также витамины А и С характерны для его состава.

Польза

Благодаря богатому составу и содержанию уникальных флавоноидов лук-шалот используется в домашней медицине:

  • для лечения заболеваний системы пищеварения;
  • при глазных недугах;
  • как противовоспалительное средство;
  • для предотвращения и лечения онкологических заболеваний.

Вред

Тем, у кого повышенная кислотность желудка и частые изжоги, стоит ограничить потребление лука-шалот, так как этот овощ еще более повысит в нем уровень кислоты и тем самым вызовет раздражение слизистой оболочки. Людям с заболеваниями мочеполовой системы нужно внимательно следить за его потреблением также, так как переизбыток может привести к затрудненному или частому мочеиспусканию.

Как употреблять

В луке-шалот используют в пищу как молодые побеги, так и луковицы. По сравнению с репчатым луком, привычным на наших столах — репчатым,  лук-шалот не такой острый, но содержит больше сахара и аскорбиновой кислоты. По вкусу он самый мягкий и тонкий из всех плодов в семействе луковых.

Молодые зеленые перья этого вида лука очень сочные и нежные на вкус. Их используют в салатах и начинках для пирогов, тем самым пополняя запас необходимых организму витаминов.

Из лука-шалота готовят луковые пироги, запекают его в духовке в горчичном и медовом соусе, его маринуют, тушат и жарят, подают с мясными, овощными и рыбными блюдами. Им приправляют маринады и винные уксусы, добавляют в супы, соусы.

А вы знали? Для чистки лука-шалот стоит применить маленькую хитрость: луковичку нужно опустить в кипяток и через пару минут шкурка легко снимается сама.

Как выбирать

Выбирая лук-шалот, помните правила:

  • Заготавливайте лук-шалот в сезон естественного произрастания, с апреля по август месяц.
  • Ощупайте несколько луковиц перед покупкой, если они крепкие и тяжелые – это хороший продукт. Сухой и мягкий лук говорит о том, что он не сохранится.
  • На вид определите свежеть лука. Проросшие луковицы говорят о том, что лук старый. Более нежный шалот имеет небольшие луковички. Луковицы большого размера по вкусу напоминают обычный лук, репчатый.

Хранение

Хранить лук-шалот вам помогут следующие правила:

  • Храните лук обязательно в сухом помещении;
  • В помещении, где хранится лук-шалот, необходима хорошая циркуляция воздуха;
  • Не храните лук-шалот в холодильнике, там он будет прорастать;
  • Лук-шалот иногда можно хранить не более 3 мес. в морозильной камере;
  • Отлично хранится этот вид лука в подвешенном состоянии в сетчатом чулке в сухом помещении, где он сохранит свежесть в до 2 мес;
  • Не выбрасывайте проросшие луковицы, ведь они пригодны к употреблению в пищу.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5г. ( ∼ 10 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 16.8г. ( ∼ 67,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 1% | 93%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/luk-shalot.html

Лук — шалот. Вкусный и полезный

Лук шалот полезнее репчатого лука

Лук — шалот считают разновидностью репчатого лука. Родиной является Средиземноморье, откуда он был распространен крестоносцами в разные страны Европы и Азии.

Издавна шалот считается аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам, поскольку он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука.

Многие рецепты французской кухни включают именно лук-шалот, очень вкусный, полезный и не заглушающий тонкого вкуса других продуктов.

Из мелких луковиц шалота делают великолепные пикули. В пищу употребляют также молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию.

Отличается шалот и высокими диетическими качествами, его целебные свойства выше, чем у репчатого лука В медицине лук используется как противовоспалительное средство.

В нем также обнаружено большое количество флавонолов, которые препятствуют возникновению онкологии.

Шалот выгодно использовать для весенней выгонки, которую проводят со второй половины февраля. Зелень можно срезать уже через 28—30 дней после посадки. При выгонке шалота на подоконнике луковицы можно использовать повторно — извлечь, разрезать поперек, чуть ниже середины, и опять в землю. Один урожай зелени сняли, потом другой (4-5кг/м2).

Лук-шалот очень урожаен. Благодаря интенсивному ветвлению растений из одной посадочной луковицы среднего размера (около 2,5 см) можно получить гнездо в 6—12 луковиц.

В отдельных случаях число луковиц в гнезде может достигать 25 и более (луковиц получают до 3-3,5кг с 1м2). Шалот также отличается скороспелостью.

В зоне умеренного климата луковицы созревают через 70-80 дней после начала отрастания листьев.

Питательная ценность лука-шалота

По питательной ценности шалот превосходит репчатый лук. В листьях и луковицах содержится 3-4% сахаров, аскорбиновой кислоты — 64,5мг. Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеется ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека. И кроме того, эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и др.

Питательная ценность (энергетическая ценность) лука-шалота составляет (ккал на 100г сырой массы) — зелени — 17-19; луковиц — 30-36.
Подобно репчатому луку, у шалота есть острые и полуострые сорта и формы. Последние больше распространены на юге.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его более узкие, шиловидные, длиной 20-40см, темно-зеленой окраски Число листьев на ветви — 7-10шт. Луковицы овальные, округлые или плоско-округлые.

Окраска сухих чешуй светло-желтая, бронзовая, коричнево-желтая, розоватая, серо-фиолетовая, фиолетовая; окраска сочных чешуй белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая. Луковицы многозачатковые, их масса — 6-50г, диаметр от 1,5 до 4см. Цветоносы вырастают высотой 70-100см.

Соцветие — шаровидное белой, розоватой или зеленоватой окраски. Семена немного мельче чернушки репчатого лука.

Лук-шалот обладает многими преимуществами по сравнению с репчатым луком. Он, например, выдерживает заморозки до -10 -15 °C, при этом луковицы могут замерзать и оттаивать без какого-либо повреждения.

Поэтому его можно использовать для подзимней посадки, а также хранить очищенные и нарезанные луковицы и зеленое перо в морозильной камере. Но и без холодильника шалот может храниться до двух лет.

Еще важно то, что шалот в первый год вегетации не стрелкуется, цветет он лишь на второй, а то и на третий год.

При покупке посадочного материала надо знать, что более крупные луковицы дают много дочерних листьев и дочерних луковиц, а более мелкие использовать для весенней посадки на зелень и для выгонки на подоконнике.

Традиционно этот лук выращивают на Украине и Кавказе, а также в Казахстане и на Дальнем Востоке. В последние годы, с появлением новых сортов, шалот все большее распространяется в Сибири и центральных областях России. Но пока объемы производства шалота и его хозяйственное значение невелики. Тем не менее, для приусадебного овощеводства аристократический лук незаменим.

Сорта лука-шалота

У шалота довольно много сортов, в основном они получены отбором из местных образцов, распространены локально и имеют местное значение.

  • В Краснодарском крае районированы сорта Кубанский желтый — Д 322 и Русский фиолетовый.
  • В средней полосе растёт Каскад, Боргалинский, Ванский местный
  • На Украине широко выращивается знаменитый сорт шалота Кущевка харьковская, а также сорт Звездочка.
  • В Сибири в последние годы распространен скороспелый и очень лежкий сорт — Сибирский желтый.
  • Районирован новый сорт шалота — Межсезонье, он выведен в НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Предназначен для выгонки в зимних теплицах и в комнатных условиях.

Источник: https://venskayadacha.com/luk-shalot-vkusnyj-i-poleznyj/

Что такое лук шалот: польза и вред для организма

Лук шалот полезнее репчатого лука

Для любой хозяйки лук является одним из самых главных продуктов, без которых довольно сложно обойтись. Множество кулинарных рецептов требуют использование лука и заменить его ничем нельзя, кроме этого и народная медицина имеет тысячи рецептов, где применяется именно лук.

Но отдается предпочтение все же обычному репчатому луку, что в некоторых случаях не совсем правильно. У такой культуры, как лук шалот есть свои достоинств, и он смело может занять первые ряды по потреблению и популярности.

Общее описание

Лук шалот имеет мягкий вкус.

Нельзя сказать с полной уверенностью, что такое лук шалот, так как по сей день ведутся споры по данному вопросу, одни утверждают, что это разновидность лука репчатого, другие – что это отдельная самостоятельная культура.

Если говорить о вкусовых качествах, то шалот имеет более мягкий вкус, намного сочнее обычного лука и ароматнее.

Отличия имеются во внешнем виде и способе размножения. Вырастает данная культура в «гнезде», которое содержит до 20 луковичек, а вес может быть от 10 до 50 гр.

В отличие от обычного, шалот намного слабее стрелкуется, перья вырастают до 45 см, а соцветия могут насчитывать от 100 до 300 цветков. Сами луковицы могут иметь белую, желтую и фиолетовую окраску.

Этот лук имеет несколько разновидностей, есть картофельный, датский и русский. Он относится к семейству луковые, как многолетнее травянистое растение. Раньше шалот называли аристократическим луком, что вполне заслуженно, сейчас его используют в кулинарии по всему миру, а особое отношение к нему проявляют французы.

Как уже говорилось, его используют в кулинарии, но тут стоит отметить, что он не способен заменить лук обычный, но и репчатый не заменит его в блюдах, где шалот создает особую гамму вкуса и аромата.

Полезные составляющие

Лук шалот содержит много витаминов.

Если сравнивать с репчатым луком, то в шалоте содержится больше сахара и белков. Кроме данного отличия, шалот имеет в своем составе витамины, фитонциды и минералы. Витамины:

Полезные вещества:

  1. Молибден;
  2. Керотиноиды;
  3. Титан;
  4. Кремний;
  5. Хром;
  6. Кальций;
  7. Винадий;
  8. Калий;
  9. Фосфор;
  10. Железо;
  11. Кальций калий.

По составу можно сказать, что шалот более витаминизированный и полезней. Не зависимо от того, какой вид шалота используется, состав одинаково полезен.

Полезные характеристики

Лук шалот помогает бороться с ростом раковых клеток в области печени.

Кроме того, что данная культура содержит много полезных веществ и витаминов, она обладает высокой антиоксидантной активностью. Это свойство позволяет считать ее активным противоопухолевым средством.

В свою очередь шалот считается той культурой, которая может бороться и подавлять рост раковых клеток, особенно в тех случаях, когда они локализуются в области печени и толстой кишки.

Довольно востребован он в отрасли косметологии. Его используют для приготовления средств, которые предотвращают выпадение волос, также, он улучшает и стимулирует их рост.

Нельзя не сказать о том, что является незаменимым при приготовлении средств, которые направлены на восстановление и регенерацию кожи, так как шалот обладает свойствами, которые помогают восстанавливать поврежденные участки кожи, относится это к порезам, ссадинам, ранам и ожогам.

Его часто используют при борьбе с заболеваниями, которые связанны с пищеварительной системой. Можно встретить в составе препаратов, которые предназначены для лечения глазных заболеваний. Его можно встречать как рекомендуемый продукт для диетического питания.

Благодаря тому, что в нем содержится большое количество витаминов, солей и эфирных масел, его применяют при недостатке в организме различных групп элементов и минералов. При использовании в народной медицине, зачастую его применяют как противовоспалительное средство, что обеспечивает довольно широкое применение.

Противопоказания

Лук шалот нельзя употреблять в большом количестве.

Не смотря на то, что, безусловно, имеется большая польза и вред для организма шалот способен принести. Нельзя употреблять его в большом количестве, когда имеются проблемы и заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом.

Также, употребление в большом количестве может привести к проблемам, которые связанны с мочеиспусканием, может вызвать повышенную кислотность. Довольно частое употребление и в больших количествах может раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Данные противопоказания относятся именно к большому употребляемому количеству, но, если все используется правильно и в умеренном количестве, шалот принесет только пользу. Возможны случаи, когда имеется индивидуальная непереносимость данного продукта, в таких случаях стоит полностью отказаться от употребления.

Подробно узнать о луке шалот можно из видеоматериала:

Возможные варианты заготовки

В зависимости от того, где используется шалот, возможны разные способы заготовки. Он отлично хранится, что позволяет его долгое время применять в свежем виде.

Также, он отлично подходит для маринадов, так как чудесно ароматизирует их, что позволяет добавлять его и в зимние салаты. Все характеристики позволяют использовать его и хранить исходя из индивидуальных предпочтений и вкусов.

Если есть желание сохранить в свежем виде, нужно выбрать сухое место, которое хорошо вентилируется, также оно должно быть темным и прохладным. А вот от холодильника, как от места хранения, стоит отказаться.

Можно, также, заморозить шалот — это позволит сохранить его на довольно длительный период. При таком хранении стоит учесть, что он утратит свой хруст, но все полезные качества сохраняться. Если обратить внимание на текстуру после заморозки, она напоминает лук после тушения.

Для хранения можно использовать обычный капроновый чулок, который наполняется луком и подвешивается в кладовке — такой метод обеспечит необходимую вентиляцию. Также, можно использовать металлические емкости, но они обязательно должны иметь дырки для вентиляции.

Народные методы

Сок лука шалот применяют для роста волос.

Как уже говорилось, шалот применяют для роста волос, можно приготовить данное средство в домашних условиях.

Читайте:  Диета при остром холецистите и основы правильного питания

Для этого нужно взять несколько луковиц, очистить и натереть на мелкой терке, после чего процедить с помощью марли.

Понадобится лишь полученный сок, который нужно развести водой в соотношении 1:3, данная смесь наносится на корни.

Для лучшего эффекта стоит выдержать смесь на корнях 30 минут, но если будет чувствоваться жжение и дискомфорт, нужно сразу же смыть.

Для того чтобы проверить не нанесет ли данная сметь вреда, нужно узнать реакцию организма, для этого перед применением нанести на небольшой участок кожи смесь, если нет никакой реакции можно применять.

Благодаря тому, что шалот обладает такими же действиями как антибиотик, его применяют при лечении простудных заболеваний. При таком лечении используется смесь сок лука, который смешивается с медом, пропорции при этом соблюдаются 2:5. Но, также, используется лук в свежем виде, что всегда полезно, но тут стоит соблюдать и контролировать употребляемое количество.

Когда есть такие проблемы как пигментные пятна и веснушки, используют саму луковицу, которую разрезают и смазывают срезом кожу, такие процедуры выполняются ежедневно.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/chto-takoe-luk-shalot/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть