Лук шалот хранение

Содержание

Лук Шалот (сорокозубка): что это такое, посадка под зиму и как выращивать из семян?

Лук шалот хранение

Ашкелонский лук, или лук Шалот — один из многочисленных видов репчатого лука. Во время всего периода вегетации это травянистое растение несколько раз отращивает молодые перья, которые и употребляются в пищу. Также съедобны небольшие луковички, которые отличаются своеобразным вкусом.

Историческая родина культуры — Малая Азия. Широкое распространение в Европе этот лук получил в 13 веке. В те времена его называли экшалотом, поскольку впервые начали выращивать в библейском городе Акшалон. Позже жители большинства европейских стран начали называть растение Шалотом.

В народе этот сорт лука также называют кущевкой, сорокозубкой или квочкой.

Последнее прозвище Шалот получил благодаря своей особенности формировать из одного куста своеобразное гнездо, состоящее из нескольких деток-луковичек. Современные огородники полюбили лук-Шалот за его способность быстро размножаться.

Особенности Шалота

Что же это такое — лук-Шалот, и какие он имеет преимущества по сравнению с другими сортами лука? Главным его отличием от привычного репчатого лука является большое количество дочерних луковиц. Так, одна материнская репка Шалота дает от 6 до 40 маленьких луковичек, размер которых составляет от 3 до 4 см. Они вырастают вокруг материнской репки, формируя своеобразное ожерелье.

Количество дочерних луковичек зависит от сорта Шалота — некоторые сорта дают не более 12 деток, в то время как на других может образоваться до 40 штук. Отличие от репчатого лука заключается также в том, что материнская луковица дает целый пучок зеленых сочных перьев. Ее перья тоньше, уже и короче по сравнению с листьями репчатого лука, но они отличаются более насыщенным вкусом и ароматом.

Кроме того, Шалот содержит большое количество полезных веществ, его молодая зелень очень мягкая и нежная. Особенно Шалот распространен у французов, которые называют его луком гурманов. Ценится в Шалоте не только зелень, но и сами корнеплоды.

к оглавлению ↑

Сорта

Существует несколько сортов Шалота:

  1. Межсезонье 77 — является единственным сортом, который дает хорошие урожаи зелени в октябре-январе. Отличается устойчивостью к ложной мучнистой росе.
  2. Кунак — масса корнеплода составляет от 25 до 85 г. Период от всходов первой зелени до полного вызревания луковиц составляет 82-100 дней. С 1 гектара получают 20 т репок.
  3. Каскад — выращивание в конце зимы позволяет получать хорошую зеленую продукцию при минимальном расходе посадочных луковичек. Репки вызревают достаточно рано, на 25-30 суток раньше по сравнению с обычным репчатым луком. Одна луковица весит около 35 г. С 1 гектара получают более 34 т зеленой продукции и более 17 т лука-репки.
  4. Чапаевский — сорт отличается средней спелостью, период от всходов молодой зелени до полного созревания луковиц составляет 66 дней. Лук Чапаевский ценят за его высокую урожайность (до 20 т/га), хорошую лежкость, невосприимчивость к пероноспорозу.
  5. Спринт — отличается высокой урожайностью (42 т/га зелени), раннеспелостью, отличными вкусовыми качествами. Уборка зелени осуществляется через 25-38 дней после всходов растения.
  6. Сибирский желтый — Луковицы полностью созревают на 58-73 день после всходов, масса луковички составляет от 10 до 20 г. С 1 гектара получают до 15 т зеленого сырья и 18 т лука-репки.

К Шалоту относятся и такие сорта, как Кубанский желтый Д 322, Койнарский, Бонилла F1, Белозерец 94, СИР-7, Семейный, Изумруд, Крепыш и др.

к оглавлению ↑

Преимущества

Шалот отличается от репчатого лука рядом несомненных преимуществ:

  1. Его очень удобно выращивать на подоконнике, поскольку один компактный пучок дает достаточно большой пучок зелени.
  2. Средний вес гнезда составляет 150-300 г — в некоторых гнездах вырастает до 10 луковиц.
  3. Длительный срок хранения, при этом корнеплоды не прорастают до самой весны.
  4. Быстрая выгонка, раннеспелость.
  5. В процессе хранения луковицы не теряют своих вкусовых качеств.
  6. Благодаря раннему засыханию и старению листьев культура не подвержена шейковой гнили и пероноспорозу.

Лук-сороказубка содержит в своих луковицах и перьях такие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Эфирное масло.
  3. Большое количество минералов и витаминов В.
  4. Каротиноиды.
  5. Фитонциды.

Кроме превосходных вкусовых качеств, растение обладает и целебными свойствами. Его с успехом применяют как лекарственное средство, улучшающее пищеварение, а также для лечения некоторых глазных заболеваний. Шалот обладает противовоспалительным, противоцинготным и бактерицидным действием. В кулинарии культуру применяют для приготовления супов, салатов, мясных и маринованных блюд, соусов и др.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шалот?

Основной особенностью, которую необходимо учитывать при выращивании этого сорта, является снижение количества урожая при его ежегодной высадке на одном и том же месте. Не рекомендуется размещать грядки с Шалотом поблизости обычного репчатого лука, поскольку растения легко скрещиваются.

При посадке крупной репки получают большое количество мелких луковичек-деток и много зеленых перьев. Для получения крупного лука-репки желательно использовать луковицы среднего размера. Чтобы вырастить крупные луковички из большой репки, можно в начале лета подрыть землю и удалить часть деток.

Следует учитывать, что при продолжительном вегетативном воспроизводстве этого растения происходит измельчение луковичек и постепенное их вырождение вследствие накопления различных заболеваний, в том числе, и вирусных. Чтобы избежать этого, необходимо поддерживать жизнестойкость сорта путем возобновления его из семян каждые 5-6 лет.

к оглавлению ↑

Выращивание из семян

Шалот довольно плохо стрелкуется, поэтому процесс выращивания его на семена может оказаться проблематичным. Чтобы растение начало выбрасывать стрелки, необходимо сократить длину светового дня во время развития маточных луковиц. Для этого грядку с рассадой, оставленной на семена, вечером закрывают черной плотной пленкой на 12-14 часов.

Для выращивания на семена лучше всего отбирать луковицы Шалот, полученные на втором или третьем году. Отбирая материал для посадки, следует помнить, что мелкие луковички не склонны к образованию стрелок. Поэтому для маточного материала нужно выбирать самые крупные луковицы.

Повысить вероятность образования стрелок можно путем хранения посадочного материала в холодном помещении (не выше 12 градусов) на протяжении 4 месяцев. Из всех высаженных на семена луковиц стрелки выбросят только 10-20%, поэтому отбирать количество посадочного материала необходимо с учетом этой особенности.

Когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки, семенники срезают и просушивают в течение 15-20 дней.

Сеют семена в грунт ранней весной, или же зимой. В последнем случае нужно помнить, что семена должны высаживаться незадолго до наступления первых морозов. В противном случае они успеют прорасти и впоследствии погибнут от мороза.

к оглавлению ↑

Выращивание из луковиц

Культуру выращивают так же, как и репчатый лук — в разрыхленной, удобренной и очищенной от сорной травы почве. Самыми хорошими предшественниками считаются бобовые культуры. Грядки под лук-Шалот желательно готовить осенью.

Перед посадкой растений почву обогащают:

  1. Суперфосфатами.
  2. Аммиачной селитрой.
  3. Хлористым кальцием.
  4. Перепревшим перегноем.

С приходом весны почву разрыхляют и вносят азотные удобрения. Лук требует большого количества света, поэтому для его посадки подойдут открытые и солнечные участки. Поскольку площадь питания Шалота значительно больше, чем у репчатого лука, высаживать луковички необходимо на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять около 30 см.

Выращивание луковицами можно производить весной и осенью:

  1. Весенняя посадка. Шалот садят в последних числах апреля-начале мая. При высаживании в грунт в весеннее время луковички заглубляют в почву на 6 см. Необходимо следить, чтобы шейки луковичек были скрыты под слоем земли на 2-3 см.
  2. Посадка осенью. Высаживать луковички в грунт осенью необходимо за 1-1,5 месяцев перед наступлением предполагаемых морозов (в середине октября), чтобы растение успело укорениться.

    Луковички заглубляют в почву на 10 см. После посадки участок с Шалотом мульчируется перегноем, толщина слоя которого должна составлять 3-4 см. С приходом весны перегной убирают.

Выращивание Шалота в зиму допустимо только в южных регионах — подзимняя посадка в средней полосе часто приводит к потере урожая.

Размер урожая и количество зеленых перьев зависит от размера семян, поэтому очень мелкие луковички лучше не использовать. Мелкие луковицы отличаются большей зимостойкостью, но их урожайность ниже по сравнению с крупными. Преимущество подзимней посадки заключается в более раннем и обильном урожае зеленых листьев — при весенней посадке Шалот дает значительно меньше зелени.

При выращивании лука-Шалота на перо в комнатных условиях или теплице, растения высаживают в конце февраля. Через месяц, после срезания первой зелени те же луковицы можно использовать повторно. Чтобы вырастить из них второй урожай зелени, каждую луковичку нужно извлечь из земли, обрезать ниже середины и снова поместить в тот же контейнер, добавив свежую землю.

к оглавлению ↑

Уход и хранение

Мероприятия по уходу включают в себя:

  1. Своевременную прополку. Лук очень плохо растет в сорняках, поэтому необходимо регулярно пропалывать грядки с растениями. Частые прополки и разрыхление почвы позволяют получить осенью репки крупных размеров.
  2. Частые рыхления почвы.
  3. Удобрение. Если лук растет в недостаточно плодородной почве, то после появления листочков 5-7 см растения необходимо подкормить азотным удобрением, в качестве которого можно использовать мочевину или навозную жижу. Когда сформируются небольшие луковички, растения удобряют золой или калийными удобрениями.
  4. Полив. В начале вегетационного периода лук нуждается в частых и обильных поливах, но за месяц перед началом сбора урожая поливы необходимо прекратить.
  5. Борьбу с вредителями и болезнями. Борьба с луковой мухой заключается в опудривании участка с растениями золой. При обнаружении признаков шейковой гнили или пероноспороза пораженные саженцы следует удалить, а оставшиеся обработать противогрибковым средством. Если на грядках появились червячки, то их следует обработать солевым раствором, приготовленным из расчета 1 стакан соли на 10 л воды.

Уборка проводится после наступления физиологической зрелости лука — в последних числах июля. При запоздалой уборке луковые гнезда начинают распадаться на отдельные луковички, которые начинают прорастать заново.

Понять, что растение пора убирать, можно по такому признаку: перья зрелых луковиц начинаются заламываться и образовывать чешуйки. Собранный урожай разбирают на отдельные луковички и отправляют просушиваться в сарай или на чердак.

Хранить урожай лучше всего в небольших сетчатых мешках, зеленые листья — в морозильной камере. В некоторых странах такой способ хранения используют и для репок — их измельчают, немного увлажняют и складывают в емкости для заморозки.

К сожалению, в России не все знают, что это такое — лук Шалот, поэтому большинство людей выращивают обычный репчатый лук. Благодаря своей хорошей лежкости, урожайности, витаминному составу и другим качествам это растение во многом превосходит другие сорта лука, что делает целесообразным их замену на Шалот.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/chto-takoe-luk-shalot.html

Лук-шалот и его свойства. Выращивание лука-шалот | Огородники

Лук шалот хранение

Лук-шалот, или лук ашкелонский известен еще с древних времен. Его употребляли как в приготовлении еды, так и в медицинских целях. Свежий лук повышает аппетит, увеличивает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение, положительно влияет на работоспособность желудка.

Холодостойкий лук-шалот, можно высаживать на зиму под снег и получить первый урожай зеленого лука уже в марте. Лук-шалот лучше хранится, дает большой урожай, его легче выращивать и он вкуснее обычного репчатого лука.

Этот лук многозубчатый, из одного гнезда может вырасти до двенадцати крупных луковиц. Заслуженно пользуется спросом у населения. Можно хранить лук-севок до трех лет при температуре 18 градусов Цельсия. Для еды хранят при температуре 0 градусов Цельсия до года.

Не дает привкус в супах, который не любят дети.

Посадка лука-шалот

Перед посадкой лука-шалот надо непосредственно подготовить землю. Грядка должна быть обязательно перекопана с осени и хорошенько удобрена навозом, при необходимости добавить древесную золу и песок.

Землю разровнять тяпкой, посадку производить на поверхность земли, а не зарывать луковицу в почву. Это еще зависит и от самой земли. Если она песчаная или супесь, то можно сажать и на глубину, слегка присыпав сверху землей.

 А если почвы глинистые, каменистые, тяжелые, постоянно заплывают, то здесь лучше сажать на поверхности. Ориентир в данном случае по своим условиям.

Сажать лук-шалот можно как однорядным способом, так и двухрядным.

Однорядный способ высадки лука-шалот

На грядке тяпкой или с помощью тесьмы, закрепленной на палочках отчертить ровную полоску.

Лук высаживается на расстоянии двенадцати пятнадцати сантиметров одна от другой, в землю погружается не глубоко, по «плечики», «шейка» лука должна выглядывать из земли.

Так как лук очень холодоустойчив, то ему не страшны ночные весенние заморозки. Даже если луковичка слегка и примерзнет, то с наступлением дня и повышением температуры, она оттает, и будет укореняться.

Двухрядный способ

На подготовленной грядке чертят два рядочка, расстояние между ними от сорока до пятидесяти сантиметров для удобства в обработке, уборке сорняков, поливе, подкормке. Лук-шалот, в процессе созревания, выбрасывает красивую густую зелень, которая, достигнув определенного созревания, начинает ложиться, тем самым закрывая территорию вокруг себя.

А так как этот сорт лука многозачатковый, то и зелени получается много, и в процессе созревания, грядка, занимаемая луком, увеличивается в два раза. При двухрядном способе посадки лук-шалот хорошо проветривается. Как известно, лук заболевает ложной мучнистой росой, что бы этого не происходило, его не надо густо сажать. При росте образуется большое гнездо.

Допустимо, что бы гнезда соприкасались друг с другом.

Некоторые огородники в целях экономии семян перед посадкой разрезают луковицу на две части. Делать этого нельзя, лук издает сильный запах и это привлекает насекомых, в частности луковую муху.

Сроки посадки сельдерея

Нельзя рано сажать лук-шалот. На деревьях начали распускаться листья, земля прогрелась довольно глубоко, можно приступать к посадке.

Многие огородники придерживаются мнения, что высаживать лук-шалот надо в последней декаде апреля и закончить посадку обязательно до 5 мая.

Высадить лук на грядке и, по возможности, накрыть агрилом (специальное агроволокно, используется для укрывания посевов).

Размер и подготовка посадочного материала

Луковица должна быть размером с «грецкий орех», хвостик обрезан по «плечики». Такая луковица дает наиболее хорошее гнездо для получения богатого урожая и крупного, среднего для посадки, и мелкого лука. У лука-шалот любая фракция идет в дело.

Мелкий лук-шалот выращивают на зелень, крупный—на еду, а с «грецкий орех» откладывают на посадку.

Перебранный лук с обрезанными хвостиками замачивают на ночь в слабом растворе марганцевого калия, примерно один два грамма на литр теплой воды и оставляют лук на ночь.

Отличие лука-шалот от репчатого лука

  1. Растет целыми семейками. В одном гнезде при правильном уходе вырастает до двенадцати крупных головок.
  2. Гораздо лучше и дольше сохраняется, как зеленые побеги, так и спелая головка.
  3. Нежнее вкус, приятнее и тоньше аромат.
  4. Не вызывает слезоточивости при нарезании.

  5. Есть незначительный минус—этот лук невозможно нарезать красивыми кольцами, например для украшения селедки. Лук многозачатковый, по два, максимум по четыре зачатка у обычного лука и до двенадцати у лука-шалот.

  6. Отличается по внешнему виду: на корнях репчатого лука корни расположены по всему пятачку, а на шалоте очень выделяется пятачок, которым он прикрепляется к гнезду, а корни расположены вокруг него. На самом пятачке корней нет.

  7. Купить семейный лук надо только один раз и никогда не придется покупать посадочный материал, в отличии от севка репчатого лука, ежегодно покупаемого. Понесенные расходы оправдаются сторицей.

Полив

В первую неделю после посадки поливают два раза. А дальше по мере высыхания почвы. Поливать лук-шалот надо как можно реже. В средней полосе России лук-шалот можно вообще не поливать. Он не любит обильного полива, загнивает во время дождливой погоды. В связи с этим незначительный полив лука-шалот допускается до 7 июля, после образуется луковица и ее уже нельзя поливать.

Подкормка

Многие огородники придерживаются зеленого земледелия, биоземледелия, не удобряют ни какими удобрениями, а хорошо заправляют почву навозом, перегноем, если, конечно же, это чернозем. Если почва песчаная, глинистая, то надо и полив и удобрение.

Будущий урожай зависит от кислотности почвы, солевого содержания, от климата, погоды прошедшей осенью. Ориентируются по почве своего участка.

В почву вносят в определенном количестве седераты, древесную золу, перепревшие опилки, чем качественно улучшают структуру почвы.

Прореживание

Стоит ли удалять из гнезда луковицы и на что это влияет? Если слишком много зачатков и головки будут не больших размеров, а цель собрать хорошие луковицы для долгого хранения, то слабые зачатки выламывают, что бы более крупные выросли в хорошую головку. И это оправдывает себя.

Сорта лука-шалот

Лук-шалот культивируется с древних времен. Сортов очень много, его выращивают в северных зонах и южных регионах России, Казахстане и Молдавии, Украине. Поэтому существует много сортотипов. Их можно разделить по цвету, по форме: бывает круглый— «репкой», и бывает вытянутый как сосулька.

Например:

  • Лук-шалот «Аристократ» золотистого цвета, имеет продолговатую форму. В гнезде растет до четырнадцати луковиц.
  • Уральский фиолетовый—очень красивый, блестящий, имеет округлую форму. В гнезде от четырех до шести луковиц. Является самым лучшим салатным луком, имеет очень сочную зелень.
  • Красный Старорусский имеет округло плоскую форму, насыщенного красного цвета. Диаметр одной луковицы достигает десяти сантиметров, масса от девяносто до ста пятидесяти грамм. В гнезде обычно бывает от пяти до девяти луковиц. Этот лук отличает стабильная высокая урожайность, высокий товарный вид, замечательная лежкость. Хранить этот сорт лука-шалот можно более года, что не характерно для салатных красных сортов. Этот сорт полуострого вкуса универсального использования. Посадив одну луковицу такого сорта можно собрать более килограмма отличной товарной продукции.

Болезни лука-шалот и народные методы борьбы с ними

Чтобы лук-шалот не болел, надо посадить на соседней грядке шалфей. Он будет радовать роскошными цветами и отпугивать любых насекомых и гусениц. Лук чаще всего страдает от ложной мучнистой росы. При этом заболевании лук-шалот опрыскивают препаратом «Хом» с добавлением жидкого клейстера.

Сначала разводят порошок средства из пакета в теплой воде согласно инструкции, процеживают. Варят клейстер из четырех столовых ложек муки и соединяют с полученным раствором, выливают в ведро, добавив воды. Таким раствором опрыскивают растение до появления признаков болезни для профилактики. Опрыскивание повторяют через неделю.

Если же лук-шалот все же «заболел», тогда применяют более сильные препараты для борьбы с уже развитой болезнью.

Уборка лука-шалот

В связи с тем, что лук не любит дождливую погоду, убирать его надо в конце июля, начале августа, до наступления сезона дождей, так как при попадании воды в гнездо, она там сохраняется и лук заболевает и хуже храниться.

Выкопать гнезда, разъединить луковицы друг от друга и просушить на чердаке, там сквозняк и хорошо прогревается солнцем. Сохнет месяц в расстеленном виде.

В конце сентября обрезают сухую ботву, собирают в картонные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение.

Хранение лука-шалот зимой

Сохранность лука зависит от погоды летом. Если погода дождливая, то лук мог заразиться болезнями—шейковая гниль, бактериальная гниль.

 Сохранность зависит от просушки, чем выше температура в комнате, где сохнет лук, тем лучше и дольше он будет храниться, от внесения удобрений и сроков их внесения.

Нужно полностью исключить азотные удобрения, чтобы лучше вызрел. Исключить поливы во второй половине лета.         

Полезные свойства лука-шалот

В луке-шалот большое содержание сахара, аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В, В1, В2, В5, В6, С. Много сухих веществ, то есть то, чем богат лук-шалот, в нем в разы больше, чем у репчатого. Содержит много эфирных масел. Он более ценен. Особенно ценен зеленый лук для организма человека (питание).

Если рвать на зеленый лук репчатый, то шалот лучше, у него очень нежные листочки, он вкуснее в салатах и дольше сохраняются свежими именно листочки, чем у обычного лука. Широко используется для приготовления пищи, консервирования, квашения, в рецептах при приготовлении блюд. Например: знаменитый французский луковый суп готовится именно из него.

Так как он долго храниться, то его можно посадить и попозже, именно на зеленый лук, и употреблять в пищу и в середине, и в конце лета, а не только ранней весной, когда высаживаем обычный репчатый лук. Является диетическим продуктом, лук-шалот рекомендован для употребления при правильном питании, так как в ста граммах лука содержится всего пятьдесят килокалорий.

Обладает огромными лечебными свойствами, так как богат такими химическими элементами, как: минеральные соли калия и кальция, фосфор, железо, кобальт, хром, титан. Широко используется как в традиционной, так и в народной медицине для профилактики лечения болезней желудка и глаз, лечении сосудов и гипертонии, простуды и кожных заболеваний.

Из перетертого лука и сока изготавливают мази, делают повязки при ожогах, гнойных ранах, воспалительных процессах кожи. Используют в приготовлении масок для укрепления и стимуляции роста волос.

Ученые считают, что лук-шалот является чуть ли не самым эффективным защитником от различных видов раковых заболеваний, именно из-за высокого содержания флавонолов, способных притормаживать деление раковых клеток. Лук является хорошим противоцинготным средством и применяется также с профилактической целью при недостатке витаминов в организме.

Лук-шалот очень ценен, кто еще не высаживал этот продукт, обязательно приобретите и попробуйте. Вы не пожалеете!

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/luk-shalot-i-ego-svoistva-vyrashchivanie-luka-shalot

Выращивание лука шалот в открытом грунте

Лук шалот хранение

У лука шалот много названий: шалотка, ашкелонский, кустовка, лук староверов, однако «шалот» наиболее распространено. Эта разновидность репчатого лука родом из Малой Азии. На сегодняшний день сорт выращивают в Молдавии, на Украине и на Кавказе.

Для еды пригодна как зелёная часть растения, так и сама луковица, которая имеет очень необычный и тонкий вкус. Выращивание этой культуры происходит семенным способом. Высевают лук ближе к зиме или весной, а в зимнее время можно сажать луковицы для выгонки.

Общая информация о растении

Шалот — многолетнее растение, которое формирует «гнёзда» и именно из-за этого носит одно из названий — «семейный лук». Корни разветвлены слабо, располагаются в пахотном слое. Зелень трубчатая, полая внутри, тонкая и нежная. Цвет зелени может быть от тёмно-зелёного до светлого.

Луковица шалот немного удлинённой формы, покрыта тонкой шелухой, достигает массы 50 граммов. Некоторые луковицы гибридов шалот могут достигать 100 граммов. Внутри луковица белая с лёгким фиолетовым, розовым или зелёным оттенком. Кроющие чешуйки фиолетовые или белые. Шалот прекрасно хранится до самой весны.

Соцветия шалота формируются зонтиками и состоят из мелких цветков на метровой стрелке. Семена этого лука сохраняются до трёх лет и похожи на семена обыкновенного репчатого лука.

Размножается этот вид исключительно вегетативным методом, но спустя какое-то время, они теряют качества, присущи сорту и приобретают болезни, что приводит к снижению уровня урожайности. В такой ситуации рекомендуется покупать новые семена.

При посеве формируется многозачаточная луковичка, похожая на чеснок. Она разделена на пять отдельных луковиц, которые на следующую посадку дадут гнёзда, состоящие из большого количества луковиц.

Галерея: лук шалот (25 фото)

Выращивание лука шалот производится как на перо, так и на репку. Луковицы рекомендуется высаживать в марте или в начале апреля, тогда, когда температура почвы повысится. Тогда уже в мае можно ждать зелени, а в июне — репку.

Если зелень нужна раньше, то можно высаживать лук в зиму примерно в октябре, чтобы он имел возможность хорошо укорениться, но при этом не пошёл в рост. Такой лук зазеленеет уже в апреле, а репка будет готова в июне.

Многие огородники любят высаживать шалот на выгонку, чтобы зимой быть с зеленью. Место посадки лука шалот должно хорошо освещаться, а также следует помнить о том, что он прекрасно скрещивается с репчатым луком, поэтому они должны быть посажены на расстоянии.

Шалот любит плодородную, рыхлую почву, которая должна быть предварительно подготовлена для посадки. Если высадка планируется на весну, то почву нужно подготовить осенью. При этом удаляются все сорняки, земля перекапывается с компостом и одной чайной ложкой суперфосфата на один квадратный метр земли.

Вместо суперфосфата можно использовать мочевину. Если же посадка будет осуществлена осенью, то подготовка земли должна быть, соответственно, летом. Успешное выращивания шалота требует чёткого соблюдения правил севооборота. Лучше его сажать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых.

Не следует сажать лук после следующих культур:

  • Кукуруза.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Подсолнечник.

Идеальным соседом для него будет морковь, так как они будут друг друга защищать: запах лука отпугивает врагов моркови и наоборот. Прекрасно также сажать шалот по соседству с салатом, редисом или земляникой.

На одном и том же месте рекомендуется сажать шалот, только спустя три года после последней высадки. Посадка растения начинается с обработки посадочного материала: его сортируют, выбирают лучшие луковицы. Маленькие луковицы не дадут хороший урожай, их лучше всего оставить на посев под зиму.

Слишком большие посадочные луковицы будут образовывать в итоге много мелких. Поэтому размер посадочного материала должен быть средним. За неделю до посева, необходимо обработать посадочный материал от грибковых болезней, для этого можно использовать раствор марганца.

Итак, приступаем к посадке. Луковицы необходимо располагать в подготовленной борозде на 10 сантиметров друг от друга. Ряды должны располагаться на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга. Луковицы рекомендуется сажать в увлажнённый грунт так, чтобы слой земли над ними был не более трёх сантиметров.

Глубокая высадка семян будет увеличивать срок роста зелени и понизит урожайность. Если же посадить семена слишком мелко, то они будут выглядывать из земли. После высадки, весь участок необходимо мульчировать торфом, а также можно использовать перегной.

Уход за луком шалот

В уходе лук шалот неприхотлив. Стоит только своевременно поливать растение и рыхлить почву, а также иногда удобрять растение и защищать от вредителей.

Рыхление грунта следует производить не чаще двух раз в неделю, при этом удалять сорную траву нужно регулярно и очень тщательно. Это поможет уберечь растение от инфекций и вредителей.

Для получения крупных луковичек нужно прорядить растение в начале июля. При этом не стоит удобрять и поливать, потому что это приведёт к обильному зеленеобразованию. Стрелки, больше десяти сантиметров нужно удалять.

Поливать лук нужно не меньше трёх раз за сезон, но самое важное — это увлажнить грунт вначале вегетации. Следует полностью прекратить полив за месяц до уборки урожая. Главное — не допустить пересыхания почвы. В знойное и сухое лето полив нужно увеличить, а в дождливое — сократить.

Удобрение шалот любит. Прекрасно подходит птичий помет, а также минеральные комплексы удобрений. За месяц до сбора урожая любые подкормки нужно убрать, так как если этого не сделать, то растение будет продолжать формировать зелень вместо увеличения луковицы.

Болезни и вредители

Растение может поражаться мучнистой росой, а также грибковыми заболеваниями и шейковой гнилью. Больные растению требуется немедленно уничтожить, а оставшиеся обработать Квадрисом или другим препаратом.

Но следует помнить о том, что после обработки, лук нельзя употреблять в пищу столько времени, сколько указано в инструкции к конкретному средству. Во избежание грибков, следует обрабатывать посадочный материал средством Максим.

Вредители, поражающие шалот:

  1. Луковая муха. Из-за неё растение может завянуть или даже гнить. Бороться с ней можно при помощи рассеивания древесной золы.
  2. Червячки. Бороться с ними можно путём обработки раствором стакана соли на 10 литров воды.
  3. Нематода. Она искривляет дно луковицы и если та попадает на грядку, то заражает и другие растения.
  4. Тля. Бороться с ней можно народными способами, например, мыльным раствором, а также настоем ромашки.

Уборка и хранение

Убирать луковицы нужно в срок, дабы не допустить прорастания. Когда зелень наполовину высохнет — значит, пора собирать урожай. После сбора лук высушивается и сухая зелень обрезается.

Головки нужно разобрать на луковицы и сложить в сетки. Хранится шалот в сухом и прохладном месте. При этом нужно регулярно проверять луковицы и убирать те, что начинают гнить.

Источник: https://cvetnik.me/ovoshhi/luk-shalot

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть