Лук уборка урожая

Содержание
  1. Лук-порей: уборка и хранение урожая в домашних условиях
  2. Уборка урожая
  3. Как сохранить лук после уборки?
  4. Сохраняем лук на зиму
  5. Хранение в домашних условиях
  6. Интересные факты
  7. Уборка и хранение урожая лука
  8. Урожай: сроки сбора овощей
  9. Погодные условия
  10. Правила уборки
  11. Гниение луковиц, причины, способствующие этому
  12. Хранение лука
  13. Чем обработать лук перед хранением
  14. : уборка и хранение урожая лука
  15. Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой
  16. Время уборки лука
  17. Как понять, что лук созрел?
  18. Как ускорить созревание лука?
  19. Когда убирать севок?
  20. Когда нужно убирать репчатый лук?
  21. Когда убирать озимый лук?
  22. Когда убирать лук порей?
  23. Когда убирать семейный лук?
  24. Когда убирать лук в дождливое лето?
  25. Как правильно убирать лук с грядки
  26. Как подготовить лук к хранению
  27. Как сушить лук после уборки
  28. Как сортировать и обрезать лук для хранения
  29. Условия хранения лука

Лук-порей: уборка и хранение урожая в домашних условиях

Лук уборка урожая

Лук-порей – растение, которое по праву занимает немаловажную позицию на наших огородах и в рационе. Кроме вкусовых качеств можно выделить также его колоссальную пользу для организма и универсальность.

Порей содержит:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний;
  • витамин С.

Благодаря такому обилию незаменимых компонентов, включение лука в пищу помогает предотвратить авитаминоз и поддерживает отличное здоровье.

В пищу порей или жемчужный лук употребляют в любых видах. И сушенный, и замороженный, и маринованный он обладает великолепными вкусовыми качествами и несомненной пользой.

Естественно употребляя его в свежем виде, человек получит максимальное количество минералов и витаминов. Вырастить полезный овощ у себя на даче не составляет труда. Главное вовремя подготовить и высадить рассаду лука-порея и учесть несколько тонкостей.

Наряду с луком-пореем не забудьте о таком полезном овоще, как чеснок. Посадка чеснока и хранение тоже имеет свои особенности.

Уборка урожая

Порей является двухлетним растением. Выращивать в российском климате его приходится при помощи высадки рассады, так как является теплолюбивым растением. Однако при правильном и тщательном уходе дает прекрасные урожаи даже без серьезной подкормки.

Убирать лук начинают уже в августе. Однако в это время порей еще недостаточно созрел и может быть использован в пищу или замаринован в краткий срок.

Для того чтобы жемчужный лук радовал на протяжении всей зимы вплоть до мая, лучше убирать его до первых серьезных заморозков. Обычно это происходит в ноябре. Как раз в это время лук полностью созревает и становится устойчивым к различного рода повреждениям.

Выкапывают лук обычно лопатой, однако следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли растения и не задеть сами луковицы.

Как сохранить лук после уборки?

Лук-порей – достаточно нежное растение, которое может быстро испортиться при неправильном уходе сразу после уборки.

Чтобы этого не произошло, следует сразу же после выкапывания его тщательно просушить в хорошо вентилируемом и сухом помещении.

Перед этим стоит:

  • Удалить грязные и поврежденные листья;
  • Перебрать сами растения и избавиться от тех, которые не подлежат хранению – испорченные, механически поврежденные во время уборки.

Последние можно очистить и использовать в пищу.

В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений. В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.

Сохраняем лук на зиму

Чтобы баловать себя всю зиму свежим пореем, следует хорошо продумать, как он будет храниться. Чаще всего предполагается сохранять его в подвалах. В таком случае его можно будет держать практически до лета.

Для сохранения жемчужного лука важно подобрать помещение с постоянной температурой и низкой влажностью. В таком случае процессы гниения и болезнетворные бактерии ему не страшны. Кроме того, подвал или погреб должны хорошо вентилироваться.

Лук следует хранить только в вертикальном положении, засыпанным землей или песком. Предварительно стоит обрезать просушенные и здоровые стебли на две трети, а корни без лишнего мусора и грязи – наполовину. После чего растения складываются в ведра или ящики и засыпаются грунтом.

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов, падких на порей.

Хранение в домашних условиях

Не каждый огородник может похвастаться хорошим подвалом, а иногда и наличием оного. В таком случае описанный выше вариант не подойдет. Впрочем, за длительную историю использования кладезя минералов, люди придумали, как его хранить.

Очень часто жемчужный лук хранят в сушеном виде. Для этого стоит отобрать целые и пригодные к пище растения, очистить их и промыть.

После чего белая часть лука нарезается небольшими кружками и высушивается в духовом шкафу на минимальной температуре или при помощи специального прибора.

Уже готовый высушенный лук следует укладывать в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки.

Нельзя хранить сушеный порей в герметичной таре, так как он может потерять не только вкусовые, но и полезные качества.

Еще одним методом сохранения урожая можно назвать заморозку. На сегодняшний день большое количество овощей и фруктов, зелени принято замораживать, так как это позволяет использовать сезонные продукты круглый год, не обладая специальными помещениями для хранения.

Лук-порей прекрасно сохраняется в замороженном виде, не теряя своего вкуса и плотности.

Перед заморозкой лук необходимо подготовить – очистить, вымыть и просушить. После чего можно нарезать его удобным образом или заморозить целиком.

В таком виде порей может храниться более года, однако рекомендуется использовать его в течение 6-9 месяцев.

Интересные факты

Использовать в пищу жемчужный лук начали еще в Древнем Египте. В Древнем Риме он считался пищей для состоятельных людей, а император Нерон употреблял его для усиления и поддержания голоса перед длительными публичными выступлениями.

А в Уэльсе растение является одним из национальных символов. В России он известен со второй половины ХХ века.

Лук-порей можно отнести как к огородным культурам, так и к лекарственным растениям. В свое время лук помогал бороться с цингой, он оказывает положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, поддерживает его секреторную и выделительную функцию.

Кроме того, жемчужный лук используется в кулинарных шедеврах практически всех кухонь мира. Его отличительной чертой называют менее выраженный, чем у репчатого, аромат и практически полное отсутствие горечи. Это делает его пригодным для тех, кто не любит лук именно за такие качества.

Как было сказано выше, лук-порей отлично растет и хранится на территории России. Следует приложить немного усилий, и он всегда будет на вашем столе.

Источник: https://agroved.org/kak-soxranit-urozhaj-luka-poreya-do-vesny/

Уборка и хранение урожая лука

Лук уборка урожая

При выращивании овощей важно не только вырастить и собрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Чтобы выращенный собственными руками лук был на вашем столе до самой весны, следует соблюдать ряд определенных правил по его уборке и хранению.

Урожай: сроки сбора овощей

В зависимости от сорта луковицам для созревания требуется от 90 до 130 дней. При ранней уборке овощи не успевают сформировать защитный слой, при позднем сборе они могут потрескаться.

О том, что созревание закончилось, сигнализирует пожелтение и полегание пера, обычно сбор урожая лука  приходится на конец июля-начало августа. Но иногда перо долго остается зеленым и не ложится на землю, хотя календарные сроки созревания подошли.

Ускорить созревание помогут несколько несложных приемов:

1. Луковицы подкапывают лопатой, отрывая корневую систему от почвы. В результате снабжение питательными веществами ухудшается, лук быстрее созревает.

2. Приподнимание луковиц вилами оказывает тот же эффект, что и при предыдущем способе.

3. Проводится подрезание пера, но при таком способе теряется часть урожая.

4. За 2-3 недели до уборки прекращают полив, подкормку и рыхление лука, так как они способствуют росту ботвы. У созревшего лука подсыхают чешуйки, листья и шейка.

Погодные условия

В идеале лук сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Подмерзшие луковицы непригодны для хранения. Если стоит дождливая погода, лук раскладывают для просушки на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая его.

Правила уборки

Созревание луковиц осуществляется неравномерно, поэтому не стоит ждать, когда все перо ляжет на землю. Уборку начинают при полегании листьев у большинства растений. Не стоит ждать полного усыхания зелени и в дождливую погоду, иначе через несколько дней могут образовываться новые корни, через 10 дней лук может восстановить свой рост.

Если почва рыхлая и мягкая, луковицы осторожно выдергивают из земли, держась за листья. Для извлечения из плотного грунта луковицы вначале подкапывают, а потом аккуратно извлекают, чтобы не допустить отрывания донышка с корневой системой.

Извлеченный из земли лук очищают от земли и раскладывают на грядках слоем 15-20 см. для просушки, периодически переворачивая его.

При сухой погоде его оставляют для просушки на 7-10 дней, за этот срок все питательные вещества переходят в головку, ускоряя ее созревание.

При этом стоит отметить, что на открытом воздухе на ночь лук оставлять не рекомендуется, августовские ночи влажные и прохладные, могут привести к загниванию луковиц.

Гниение луковиц, причины, способствующие этому

Иногда после уборки лук начинает гнить, причин этому несколько. Скорее всего во время уборки овощи были повреждены, это происходит при отряхивании земли или неправильном выкапывании. Другими факторами, вызывающими загнивание лука, являются плохая просушка перед закладкой на хранение, а также неправильная обрезка.

Если гнилью поражена только внешняя часть луковицы, ее еще можно спасти. Для этого поврежденную чешую убирают, оставляя здоровый слой, который со временем засыхает, образуя защитное покрытие.

Хранение лука

Перед закладкой на хранение всю партию овощей тщательно осматривают, убирая больные и поврежденные экземпляры, ведь одной заболевшей луковицы достаточно, чтобы привести к гниению всего урожая.

При хранении в подвале помещение предварительно готовят, за месяц белят известью и проветривают. Запрещается совместное хранение лука с овощами, которым необходима повышенная влажность. Влажная среда способствует размножению бактерий и быстрому развитию гнилостных процессов, поэтому в помещении должна обеспечиваться постоянная циркуляция воздуха.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, при хранении возникает парниковый эффект. Лучше всего использовать для хранения деревянные или бумажные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, плетеные корзины или сетки.

Сортируя лук-порей, на хранение отправляют только здоровые, неповрежденные растения. Экземпляры с порезами или пятнами отправляются в пищу, для хранения они непригодны.

Зелень порея срезают примерно на треть, это убережет ее от засыхания. Корни не трогают, это значительно снижает продолжительность хранения. Стебли с отсутствующими корнями сразу используются в пищу.

При недостатке места порей можно высушить и хранить в открытых бумажных пакетах, в таких условиях он сохраняет свой вкус и аромат.

В течение 2-х месяцев порей может храниться в вакуумной упаковке в холодильнике, для этого он должен быть очищен от почвенного субстрата, у него не должно быть гнилых и поврежденных листьев. Хорошо сохраняет свои свойства этот вид лука во влажном песке, при хранении в вертикальном положении.

Хранение лука в вертикальном положении

Из репчатого лука плетут косички, при таком способе он хорошо хранится, а поврежденные луковицы легко убрать. Для плетения ботву не обрезают, с луковиц убирают шелуху и обрезают корни.

Чтобы косичка была красивой, отбирают только ровные и крупные экземпляры, очень оригинально смотрится косичка, сплетенная из разноцветных луковиц.

Ботва для плетения должна быть эластичной, именно такие свойства она приобретает в течение нескольких дней после уборки.

Чем обработать лук перед хранением

Одним из способов, чем обработать лук севок перед хранением, является использование мелового порошка. На 10 кг. овощей используется 200 г. истолченного в мельчайший порошок мела. Порошок наносят на каждую луковицу со всех сторон тонким слоем, не допуская образования плотного «панциря». Мел предохранит урожай не только от загнивания, но и других болезней.

: уборка и хранение урожая лука

От соблюдения правил уборки лука зависит сохранность урожая. Соблюдение ее сроков и технологии обеспечит вашу семью луком на весь зимний период.

Источник: https://ogorodnik.net/uborka-i-hranenie-urozhaya-luka/

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Лук уборка урожая

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая.

Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая.

А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше).

Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу.

На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания.

В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук порей?

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится.

Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу.

После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение.

Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к.

иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению.

Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь.

Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до +5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20 °С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

Источник: https://6cotok.org/1247030462306060796/kogda-nuzhno-ubirat-luk-s-gryadki-i-kak-ego-pravilno-hranit-zimoj/

В рассаде
Добавить комментарий