Лук выращивание на перо

Содержание
  1. Выращивание лука на перо
  2. Как выращивать лук на перо в домашних условиях?
  3. Выращивание лука на перо в теплице зимой
  4. Лук на перо как бизнес
  5. Выращивание экзотических видов лука на зелень
  6. Положительные и отрицательные стороны бизнеса
  7. Выращивание лука на перо: сорта, способы посадки и уход за зелёным растением
  8. Выбор подходящего сорта
  9. Способы выращивания в открытом грунте
  10. Парник, теплица, подоконник
  11. Правильный уход за луком
  12. Выращивание лука на перо – технология выращивания в теплице в домашних условиях
  13. Сроки посадки
  14. 1. Выращивание в открытом грунте
  15. 2. Выращивание лука из семян в открытом грунте
  16. 3. Выращивание лука дома
  17. 4. Выращивания лука в теплице
  18. 5. Выращивание на гидропонике
  19. Можно ли вырастить в зимнее время
  20. 1. Полив
  21. 2. Грунт и удобрения
  22. 3. Подкормка
  23. 4. Болезни и вредители
  24. 5. Пересадка
  25. Зеленое перо лука — круглый год – Good-Tips.Pro – Полезный журнал
  26. Выбор места для посадки
  27. Способы посадки
  28. Уборка урожая
  29. Лук на перо из семян
  30. Лук-батун на перо
  31. Полезная луковая зелень – перья
  32. Определение лука на перо
  33. Виды и сорта
  34. Сорта для получения зеленого пера
  35. Особенности выращивания
  36. Гидропоника
  37. Аэропоника
  38. Выводы

Выращивание лука на перо

Лук выращивание на перо

Зеленый лук очень полезен и является практически обязательным на любом праздничном столе. Поэтому выращивание лука на перо проводится не только весной, летом и в начале осени, но также и зимой. Если же наловчиться в выращивании этой полезной зелени, можно создать выгодный бизнес и неплохо подзаработать в холодный сезон.

Как выращивать лук на перо в домашних условиях?

Выращивание лука на перо в домашних условиях довольно популярно. Репчатый лук растет очень быстро, не требует серьезного ухода, зато пользу несет колоссальную! В домашних условиях его можно выращивать по-разному.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

  • В воде. Для этого головки репчатого лука укладывают в контейнеры (банки, ящики) с водой так, чтобы в воде были лишь корешки, и ставят на подоконник или любое иное освещенное место. Верхние хвостики лука стоит обрезать. Свет может быть искусственным или естественным. По мере роста и потребности перья срезают и употребляют в пищу.

Интересно!

Если зелень уже проросла до посадки, хвостик обрезать не нужно! Это лишь замедлит рост.

  • В земле культуру выращивать не менее трудно, чем в воде. Но этот метод менее популярен, так как нужно где-нибудь найти ту самую землю. Если в доме или на огороде у дома есть плодородная почва и песок их просто мешают в равных пропорциях, затем насыпают в контейнер слоем 3-10 см. В эту землю сажают луковицу (хвостик желательно обрезать), поливают и ставят на светлое место.

Интересно!

Лук может расти в домашних условиях практически в любой земле и при любом освещении, но вот температура ему нужна стабильная (не ниже +15 градусов)! Если в квартире прохладно, можно просто установить емкость с головками вблизи батареи.

  • Из семян выращивание лука на перо также возможно, правда первый урожай можно будет собрать лишь через 2-3 месяца, так как прорастают семена медленно, но это реально. Сеются они в землю на глубину 2 см, затем ставятся на светлое место с температурой +20 градусов под пленочное укрытие. После появления ростков пленку снимают. В данном методе важно поддерживать правильную влажность и температуру!
  • Из гниющей головки можно вырастить хорошую зелень. Его просто нужно положить в контейнер с водой или высадить в землю, но есть одна проблема. Подгнивающие головки могут давать неприятный запах, поэтому годится этот метод лишь в случае наличия балкона или иного проветриваемого и отапливаемого нежилого помещения.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука на перо в теплице зимой очень выгодно. Теплица предоставляет уникальные возможности не только при выращивании лука для своей семьи, но и для выращивания его на продажу. В ней, как правило, достаточно света, есть плодородная земля, вентиляция, много места.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Единственное, что важно проконтролировать – температура. Если теплица не отапливается, ее нужно хорошо утеплить, так как в холоде перо расти не будет. Даже если какие-то перышки и появятся, качество их будет низким и для продажи подобный лук не подойдет. Именно от температуры в помещении зависит скорость роста пера.

  • При температуре 25°C зелень можно собирать через 17 суток;
  • при 22°C – через 22 дня;
  • при 20°C – 24 дня;
  • при 17°C – 26 дней;
  • при 15°C – 28 дней.

Какой должна быть земля под выращивание лука на перо? Для выращивания такого вида лука стоит использовать смесь из равных частей песка и плодородной земли. Последнюю можно взять с огорода или купить, но перед использованием желательно продезинфицировать раствором марганцовки или простым кипятком.

Почва на стеллажи или в ящики засыпается слоем 3-5 см. Этого будет вполне достаточно для роста. Сажают головки, плотно прижимая друг к другу и немного вдавливаясь в землю, чтобы корешки быстрее прижились и чтобы была занята максимальная площадь ящика или стеллажа.

Интересно!

Чтобы культура быстрее проросла, стоит обрезать перед посадкой шейку луковицы.

После посадки землю поливают. Она должна быть влажной! Однако стоит следить, чтобы вода не стояла, иначе головки быстро сгниют. По мере роста земля все время проверяется на влажность и при необходимости поливается снова.

Собирают зелень, когда перо достигнет высоты в 40 см. Перо освобождается от луковицы, затем собирается и завязывается в пучки. Чтобы не прогадать при продаже, стоит взвесить каждый пучок, они должны быть одной массы, из которой и рассчитывается цена. Пучки могут быть малыми, средними или большими, чем больше выбор – тем больше покупателей.

Лук на перо как бизнес

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны. Причина столь короткого срока в том, что с апреля по октябрь люди сами выращивают лук на огороде, спрос резко падает в связи с повышением конкуренции, а потому падает и цена, продажа становится не выгодной.

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны.

Выращивание лука на перо проводится практически в любом помещении (гараж, подвал, сарай, теплица, квартира, дом).

В нем даже наличие окон не обязательно, так как лук не требователен к солнечному свету, достаточно простой искусственной подсветки.

Однако, очень важно наличие вентиляции и правильного температурного режима (не ниже +15 градусов), иначе он просто не прорастет или листья будут желтыми, а не зелеными.

Интересно!

Приобретать на выращивание стоит лишь тот репчатый лук, который имеет 2-3 початка или более внутри. От 1 початка зелени будет мало. Чтобы узнать сколько в луковицах того или иного сорта початков стоит разрезать 2-3 луковицы из мешка – это самый простой и надежный метод.

Чтобы бизнес процветал, был выгоден, стоит позаботиться о том, чтобы было достаточно товара для реализации. В домашних условиях на подоконниках или даже полках, столах много зелени вырастить трудно. Но гараж и теплица дают большие возможности.

Как правило, люди, занимающиеся подобным бизнесом, делают специальные 2-3-ярусные стеллажи на всю стену (между отдельными полками оставляется пространство в 60-70 см), на которых и располагают ящики с луком.

На каждом ярусе делается искусственная подсветка, чтобы лук на нижних полках не страдал от избытка света.

Интересно!

Чтобы первые вложения в бизнес на перьях лука были минимальными, стоит закупать репчатый лук в сентябре. Именно в этом месяце стоимость на него самая низкая.  Ближе к зиме и в зимние месяцы цена на репчатый лук сильно повышается.

Теперь немного о продаже. Есть несколько видов реализации при выращивании лука на перо.

Можно сбывать продукт в местные супермаркеты, магазины, но в этом случае могут потребовать соответствующие сертификаты и иные бумаги, что человек является частным предпринимателем. Второй вариант – рынок.

Можно обойти торговые точки и предложить поставку лука по оптовой цене. При этом поставку осуществлять нужно будет регулярно 2-3 раза в неделю определенными партиями.

Последний вариант реализации – заниматься продажей самостоятельно на рынке, через интернет или каким-то подобным образом. Это занимает много времени, поэтому такой метод доступен тем предпринимателям, у которых имеются дополнительные работники.

Выращивание экзотических видов лука на зелень

В целях развития бизнеса или просто для личных нужд можно выращивать на протяжении всего года не только простой репчатый лук на зелень, но иные, экзотические виды культуры. В данном случае садовод получает более дорогостоящий продукт, так как необычный лук стоит дороже, но и спрос на него ниже, так что нужно уметь правильно его продавать.

Выращивание экзотических видов лука на зелень

Какой же лук относят к экзотическим видам? Сюда можно причислить: слизун, батун, скороду, джусай, шнитт, многоярусный лук. Однако им нужны особенные условия и качественный уход! Не в каждой теплице вырастет такая зелень. А вот шалот и порей может радовать огородника любой климатической зоны, уход за ними не трудный, да и растут они быстро.

Положительные и отрицательные стороны бизнеса

Выращивание лука на перо может стать выгодным бизнесом, но лишь при условии, если работа налаженная, и у огородника имеется предпринимательская жилка, ведь в этом деле есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные и отрицательные стороны бизнеса

Такой бизнес не требует больших изначальных затрат. Вложения минимальны, тем более, если подойти к делу творчески и сэкономить там, где это возможно. Выращивание лука на перо возможно в любом помещении (теплица, парник, подвал, кладовая, гараж и т. д.

), да и уход за этой культурой элементарен и состоит, по сути, в правильном поливе. Реализация продукта быстрая, не составляет труда, товар активно разбирают на рынке и в магазинах, так что убытки будут минимальными. Но стоит учитывать некоторые нюансы.

  1. Зелень этой культуры быстро портится, поэтому долго лежать не будет, реализация после сбора должна быть моментальная!
  2. Чем больше зелени, тем труднее ее сбыть, поэтому нужно уметь увеличивать количество точек сбыта.
  3. Ежемесячно придется тратиться на отопление помещения и на свет, используемый для выращивания лука – это лишние средства, но без них бизнес наладить будет трудно.

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-luka-na-pero

Выращивание лука на перо: сорта, способы посадки и уход за зелёным растением

Лук выращивание на перо

Зелёный лук привлекает аппетитным, сочным видом и полезными для здоровья свойствами. Выращивать лук на перо можно в теплице, парнике, открытом грунте и даже на подоконнике собственной квартиры.

Процесс весьма простой и не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Стоит лишь приложить немного усилий, и свежая, богатая витаминами зелень будет присутствовать на столе весь год.

Выбор подходящего сорта

Неопытные огородники часто задаются вопросом, какой же сорт подойдёт для выгонки. Наиболее густую и сочную зелень можно получить при выращивании многозачатковых сортов.

Поэтому перед выбором и покупкой определённого сорта лука на перо стоит разрезать луковицу и посмотреть, сколько в ней образовалось почек. Чем их больше, тем гуще и обильнее будет расти зелень.

В настоящее время популярностью пользуются следующие многозачатковые сорта:

  • Слизун. Листья его плоские и широкие, имеют нежную структуру и лёгкий чесночный аромат. В закрытых теплицах и на подоконнике растёт круглогодично, в открытом грунте — до наступления морозов. Скороспелый и урожайный сорт.
  • Батун. Сорта делятся на многолетние, когда перо срезается до трёх раз за сезон и однолетние (перо срезается один раз за вегетацию). Зелень ровная, сочная, напоминает по форме дудочку. Урожайность высокая, с десяти квадратных метров можно срезать до сорока килограммов зелени.
  • Порей. Отличается широколинейными листьями, похожими на чесночные. Вкус мягкий, без острой горечи. С десяти метров собирают до двадцати пяти килограммов пера.
  • Шнитт. Перо узкое и длинное, срезают несколько раз за сезон. Зелень ароматная и нежная. Высокоурожайный сорт, с 10 кв. метров срезают до сорока килограммов лука.
  • Многоярусный. Один из самых неприхотливых морозостойких сортов. При посадке в открытом грунте перо можно срезать до первых заморозков. Растение уникально тем, что не накапливает нитраты. Урожайность — около пяти килограммов с одного квадратного метра.

Чаще всего садоводы, выбирая лук на зелень, сорта предпочитают морозостойкие и не требующие особого ухода. Этим качествам вполне соответствует слизун, батун и многоярусный лук.

Способы выращивания в открытом грунте

Выращивание лука на зелень независимо от сорта происходит примерно одинаково. Существует несколько основных методов посадки.

  Листовой сельдерей: выращивание из семян, уход за растением

С помощью семян. Это довольно трудоёмкий способ, который затратен по времени. Плюс его в том, что семена лука стоят довольно дешёво, поэтому метод весьма экономный. Этапы посадки:

  • Подготовить землю на гряде: взрыхлить, удалить сорняки, перекопать с разбавленным водой навозом или компостом.
  • В начале июля высадить семена в грядку. Высеивание производится всплошную в рядочки, расстояние между рядками должно быть не меньше тридцати сантиметров. Семена высаживаются на глубину примерно пять миллиметров.
  • После того как у сеянцев появится первый настоящий листок, следует провести прореживание так, чтобы между всходами было около четырёх сантиметров.
  • К концу осени промульчировать грядку торфом или опилками (к этому времени зелень поднимется примерно на двадцать сантиметров) и оставить так на зиму.

Посадка закончена. В весенний период, сразу после схода снега, можно будет попробовать первую зелень. Стоит учитывать, что этот метод больше подходит для тёплых районов, так как в суровом климате семена могут не успеть взойти и окрепнуть до наступления морозов.

Выращивание из лука-севка. Способ простой и надёжный, поэтому пользуется неизменной популярностью у огородников. Этапы посадки:

  • Подготовка: выбрать хороший и крепкий многозачатковый севок в необходимом количестве (диаметр каждой луковички должен быть примерно три или четыре сантиметра) и замочить его на сутки в тёплой воде, немного срезать верхушки.
  • Перекопать грядку, избавиться от сорняков и внести органическое удобрение.
  • Посадить луковички вплотную друг к другу вниз корешками на глубину три сантиметра (мостовой способ) либо на расстоянии два—четыре сантиметра одна от другой (ленточный способ). После посадки хорошо полить грядку водой комнатной температуры.

Этим методом можно вырастить лук на выгонку как ранней весной, так и поздней осенью под снег. Если посадка лука на перо происходит осенью, сверху посадочного материала рекомендуется насыпать перегной слоем в пять сантиметров.

Парник, теплица, подоконник

С начала октября по конец апреля удобно сажать лук на перо в теплице, а с середины февраля до конца мая — в парнике. В обоих случаях высадка осуществляется с помощью севка мостовым способом. Вымоченные луковички нужно плотно уложить на землю и прикрыть слоем торфа. В случае когда верхушки срезаны, засыпать луковицы землёй в теплице не требуется.

  Фрукт дынная груша пепино: все о растении

Богатый урожай свежей зелени можно получить и при отсутствии огорода или дачного участка.

Для этого следует приобрести посадочные ящики, заполнить их плодородной землёй и высадить лук-севок или лук-репку (ленточным способом), полить тёплой водой. Ящики помещаются на хорошо освещённый подоконник.

В зимний период можно обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение. В зависимости от сорта перо срезается один или несколько раз, после чего луковица заменяется новой.

Правильный уход за луком

Для того чтобы растения были здоровыми и радовали щедрым урожаем, садоводу необходимо соблюдать некоторые правила ухода. Они довольно просты:

  • Лук, который выращивается на зелень, нуждается в подкормке. В качестве удобрений можно использовать такие доступные средства, как зола или измельчённая яичная скорлупа. Хорошо отзывается растение на внесение перегноя или разбавленного навоза. Химические удобрения при выгонке пера лучше не использовать.
  • Чтобы избежать заражение лука грибковыми заболеваниями, нужно произвести полив почвы раствором калийной соли.
  • Из вредителей, опасных для лука, можно назвать долгоносика. Он прогрызает зелень, делая в ней ходы, которые можно заметить невооружённым глазом. Чтобы избавить растения от долгоносика, необходимо опрыскать посевы настоем табака и хозяйственного мыла.
  • Поливают лук примерно два раза в семь дней. В дождливую погоду полив следует сократить до одного раза в десять дней.
  • Почву необходимо регулярно рыхлить и избавлять от сорняков.

Это все основные нюансы, на которые следует обращать внимание при выращивании лука на перо. Срезают зелень тогда, когда её размер достиг 25—40 сантиметров.

Яркие, ароматные перья лука — это настоящая живая еда. Свежий лучок не только принесёт пользу организму, но и украсит любое блюдо, придав ему аппетитный вид. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить это полезное и неприхотливое растение на своём огороде, балконе или подоконнике.

  Названия и описание сортов огурцов голландской селекции

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/kak-posadit-luk-na-pero

Выращивание лука на перо – технология выращивания в теплице в домашних условиях

Лук выращивание на перо

Для начала необходимо предварительно определиться с тем, какой именно сорт будет выращиваться. Важно помнить, что от сорта зависит многое, в том числе урожай.

Правильнее всего отдавать свое предпочтение тем сортам, которые обладают сразу несколькими зачатками, поскольку именно они дают возможность добиться максимальной степени урожайности.

Представителями данных сортов являются такие сорта:

  1. Арзамасский.
  2. Бессоновский.
  3. Черный принц.
  4. Ростовский.

Огромной популярностью пользуются также следующие виды лука:

  1. Лук-батун. Его часто называют также татарским, зимним или дудчатым. У этого лука очень ровная зелень. Если сравнивать стоимость данного посадочного материала и лука-репки, то можно сделать вывод что его стоимость немного ниже. Относительно урожайности, можно сказать, что при нормальных условиях собирается около 35 килограмм с 9 кв. м.
  2. Резанец или шнитт – лук. У этого сорта достаточно узкие, тоненькие листья. Их длина достигает около 50 сантиметров. Обладает ярко выраженным ароматом. Зелень на протяжении длительного периода времени остается нежной и упругой. Уровень урожайности составляет около 30 килограмм с 9 кв. м.
  3. Лук-порей, можно назвать не совсем обычным, поскольку его зелень имеет огромное сходство с пером чеснока. При этом у него достаточно легкий вкус. Степень урожайности достигает отметки 20 килограмм из 9 кв. м.
  4. Лук-шалот. Этот сорт достаточно просто и легко выращивать, поскольку он не требует к себе чрезмерного ухода. Урожайность составляет от 25 до 45 килограмм.
  5. Лук-слизун имеет широкие листья плоской формы. Структура пера очень мягкая и легкая. Аромат можно сравнить с ароматом чеснока.
  6. Египетский лук. Обладает многоярусной структурой. Это один из самых неприхотливых и устойчивых к морозу сорт. Если сравнивать его с батуном, то у египетского лука намного больше зелени. Кроме того, степень урожайности также больше.

Египетский Слизун Шалот Порей Резанец Батун

Сроки посадки

Для каждого отдельного сорта есть свой определенный срок посадки. Поэтому в этом плане нужно ориентироваться именно на сорт. Самым неприхотливым является лук – слизун, поскольку его можно высаживать в любое время года.

Батун правильнее высаживать, как только наступит декабрь. Все остальные высаживаются, так как гласит посевной календарь. Если же перед вами встала задача выращивания лука перо в тепличных условиях, то тогда высадка проводится до середины октября.

И это обязательное условие, поскольку для того чтобы корневая система имела возможность укорениться на новом месте и при этом начала активно развиваться нужен определенный запас времени.

Ввиду того, что данное растение нормально воспринимает низкие температуры, то его нужно слегка прикрыть небольшим слоем соломы или же навоза на период зимних морозов. Как следствие этого можно рассчитывать на урожай к середине мая.

1. Выращивание в открытом грунте

Несмотря на то, что существует огромное количество разнообразных сортов лука, все они требуют к себе практически одинаковых условий ухода. Выращивать можно только сорта лука с большим количеством зачатков.

Средний размер луковицы составляет около 4 сантиметров. Высадка в открытый грунт проводится до наступления первых морозов или же как только сойдет последний снег.

Перед тем как высаживать лук его необходимо предварительно замочить в воде, имеющей комнатную температуру. После данной процедуры необходимо срезать верхушку. Это позволит кислороду поступать к внутренним слоям луковицы, что ускорит рост пера. Помимо этого, существенно увеличится уровень урожайности.

2. Выращивание лука из семян в открытом грунте

Выращивание можно проводить из семян. Как правило, это занимает немного больше времени. Правильнее всего использовать молодые семена. Перед посадкой, нужно провести эксперимент относительно схожести.

Если она составит около 80%, то — это качественные семена. Семена несколько раз промываются, а затем обрабатываются легким раствором марганцовки. Это даст возможность избежать появления грибковых заболеваний.

3. Выращивание лука дома

В домашних условиях совсем несложно вырастить лук на перо. Если возникла такая необходимость, то правильнее всего будет остановить свой выбор на репчатом луке.

Изначально луковицы окунаются в воду, температура которой составляет 40°С, а затем размещается на батарею, на 24 часа.

Перед тем как приступить к высадке следует срезать верхушки на величину 1,5 сантиметра.

Дома лук выращивается в специальных контейнерах или любых других подходящих емкостях. Грунт состоит из земли и субстрата. Сам субстрат нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки.

4. Выращивания лука в теплице

В теплице лук выращивают в зимнее время года. Луковицы высаживают в специальные ящики, наполненные торфом, а также перегноем. Сверху присыпаются грунтом. Через две недели можно наблюдать появление зеленого пера.

В теплице должен быть определенный уровень температуры. Он составляет +19 градусов. Полив проводится систематически, а между поливом ведется удобрение на основе минеральных удобрений. Самой оптимальной высотой пера для среза является 25 сантиметров.

5. Выращивание на гидропонике

Для того чтобы выращивать лук: перо на гидропонике нужны специальные плиты и удобрение. Маты предварительно увлажняются, а затем на них высаживаются луковицы как можно плотнее друг к другу.

Интервал между луковицами должен составлять 3 сантиметра. Сверху насыпается небольшой слой вермикулита, и на 1,5 недели помещается в темное и прохладное место. По истечении времени нужно обеспечить достаточное количество света.

При необходимости следует проводить подсвечивание лампами. Очень важно контролировать уровень температуры он должен быть равен +26°С. Если все условия обеспечены правильно, то в течение 17 дней можно приступать к срезу пера.

Можно ли вырастить в зимнее время

У многих возникает вопрос относительно того можно ли иметь зеленное перо когда на улице стоит лютый холод? Конечно же, можно, но для этого следует выполнить ряд необходимых условий. А именно:

  1. Обеспечить длительность освещения равную 12 часам.
  2. В качестве грунта использовать смесь из земли, песка, торфа, опилок.
  3. Температура в помещении должна быть 20°С.
  4. Высота емкости для выращивания должна составлять 10 сантиметров.

1. Полив

От степени и регулярности полива зависит многое, поэтому важно поливать лук в достаточном количестве. При нехватке влаги перо начнет принимать характерный светло – белый оттенок, а сами верхушки будут сгибаться.

Если же наоборот переборщить с поливом, то у листьев будет светло – зеленый оттенок. С момента высадки севка полив проводят 1 раз на 7 дней. Это весной, а с наступлением лета полив уменьшается.

2. Грунт и удобрения

От качества грунта зависит урожайность. Основным показателем грунта является кислотность. Прорастание прекрасно происходит на суглинистом типе почвы, которая насыщена органическими удобрениями. Кислый грунт необходимо известковать.

3. Подкормка

Во время активного роста и вегетации пера необходимо проводить процедуру подкормки.

4. Болезни и вредители

Несмотря на то, что достаточно часто лук используют в качестве основного компонента для приготовления средств против болезней и вредителей, перья лука могут подвергаться появлению грибковых заболеваний.

Именно поэтому когда высота перьев достигнет 15 сантиметров, необходимо поддать их специальной обработке. Для этого нужно приготовить специальное средство. Нужно взять чистую воду в количестве 10 литров, развести 1 ч. л медного купороса и небольшое количество жидкого мыла.

Можно выделить основных вредителей и болезни лука-пера. Это:

  1. Луковая муха.
  2. Плесень.
  3. Мучнистая роса.
  4. Ржавчина.

Чаще всего огородники сталкиваются с негативной деятельностью луковой мухи. Эффективностью борьбы с ней отличается настой, приготовленный на основе полыни. Нужно собрать свежую полынь и измельчить его.

Количество должно быть таким, чтобы полностью заполнить ведро. После этого необходимо довести воду до кипения и залить ею траву. Сверху накрыть крышкой и желательно набросить сверху теплую ткань.

Раствор должен настаиваться на протяжении 6 часов. Затем его следует отцедить, поделить на 3 одинаковые части. Приблизительно должно получиться по 1,5 литра.

Каждую из полученных частей следует развести до количества 8 литров с помощью обычной воды. Полученным средством с помощью лейки необходимо полить грядки. Ту полынь, из которой делалась настойка не стоит выбрасывать.

Ее нужно просто разместить между грядами. Запах этой травы отпугнет мух. Кроме того, само средство будет стимулировать активный рост пера намного лучше чем это делают специальные подкормки содержащие химические вещества.

Избежать появления луковой мухи, можно, если высадить лук на том участке, где хорошо циркулирует воздух.

5. Пересадка

Все виды многолетнего типа, можно пересаживать с открытого грунта в специальные емкости для того, чтобы продлить наличие зеленого пера. Пересадка проводится с начала августа и до середины сентября.

Для процедуры пересадки отбираются только самые крепкие растения. Их нужно максимально аккуратно выкопать лук с небольшим количеством земли, после этого провести деление, таким образом, чтобы каждая отделенная часть имела полноценный корень.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/zelen/luka-pero.html

Зеленое перо лука — круглый год – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Лук выращивание на перо

Зеленый лук круглый год?! Почему, нет?! Ведь зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зеленый лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в приусадебном хозяйстве.

Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей открытого и закрытого грунта; правильном подборе видов и сортов лука для возделывания в открытом грунте и выгонки в культивационных сооружениях; строгом соблюдении требований культуры к условиям выращивания.

Кроме того, необходимо обеспечить: высокое плодородие почвы, качественный посадочный материал и его подготовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необходимую площадь питания растениям.

С апреля по сентябрь лук на перо можно выращивать в открытом фунте, а с октября по май — в защищенном (теплицах и парниках). Огородники чаще всего используют для выгонки репчатый лук, причем лучшими считаются его многозачатковые сорта, которые формируют большее количество листьев.

Для этих же целей можно выращивать лук-шалот, а также многолетние виды лука — лук-батун, многоярусный, шнитт-лук и другие. Получают перо и при выращивании репчатого лука из семян.

Выбор места для посадки

Чтобы получить перо репчатого лука в апреле, грядку готовят с осени. Желательно подобрать участок, защищенный от ветра и расположенный на южном склоне, чтобы весной почва быстро прогревалась. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Под перекопку вносят перегной или компост — 40 кг на 10 м2 или минеральные удобрения из расчета по 200г суперфосфата и аммиачной селитры и 100г хлористого калия на 10 м2. После перекопки поверхность почвы разравнивают, в районах с избыточным увлажнением делают гряды.

Посадку проводят, когда температура почвы снизится до 2–3 °С. Оптимальный срок посадки — за 15–20 дней до наступления устойчивых заморозков. Способ посадки зависит от плодородия почвы.

Способы посадки

На богатых перегноем почвах делают загущенную, сплошную, так называемую мостовую посадку, размещая луковицы плотно, друг к другу. При мостовом способе посадки расходуют 8–12 кг на 1 м2 лука-выборка (диаметр луковиц 2–4 см).

Можно высаживать и полумостовым способом, оставляя расстояние между луковицами 2–3 см. На бедных почвах необходимо увеличивать площадь питания растений.

При рядовом способе посадки с междурядьем 45 см луковицы в рядках размещают на расстоянии 3–4 см, расходуя до 0,3 кг посадочного материала на 1 м2. После посадки луковицы присыпают слоем земли или перегноя высотой 5–7 см.

В марте — начале апреля с грядок сгребают снег и устанавливают пленочные каркасы. Для ускорения прорастания посадки поливают теплой водой. В период нарастания пера растения 3–4 раза поливают и подкармливают.

Лучшая подкормка для быстрого нарастания зеленой массы — раствор сброженного коровяка или птичьего помета, разведенного в 8–10 раз.

Уборка урожая

Убирают лук на перо, когда листья достигают высоты 20–30 см. В зависимости от зрелости лука, его величины, условий хранения, а также способа подготовки посадочного материала выгонка пера может продолжаться от 20 дней до 2 месяцев. Чтобы продлить срок получения пера, часть гряд не накрывают пленкой.

Продлить сроки поступления пера до поздней осени можно за счет летних, поздне-летних и ранне-осенних посадок репки в открытый грунт (с июля по сентябрь).

Уход за летними посадками заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках растений. Первый раз подкармливают после прорастания луковиц, второй раз — спустя 1–1,5 недели, используя нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 мг.

Лук на перо из семян

Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращивании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно.

Если почва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за 1,5–2 недели до посева, а за 2–3 дня проводят влагозарядный полив. Перед посевом рыхлят, хорошо разравнивают и слегка уплотняют почву.

Способ посева рядовой, междурядья 30-45 см. В рядках сеют всплошную, глубина заделки семян 1,5–2 см. Всходы появляются через 10–12 дней. Прореживают их в фазе 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 4–5 см.

К зиме растения успевают сформировать по 5–6 настоящих листьев высотой 20–30 см. На зиму посевы мульчируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки подкармливают азотными удобрениями (150 г аммиачной селитры на 10 м2).

Как только листья достигнут товарной спелости (20–30 см высоты), приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку.

В открытом грунте получают перо высокого качества и из лука-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны.

Лук-батун на перо

В конвейере поступления зеленого пера важное место занимает лук-батун. Его высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня широкополосным способом (ширина полосы 10 см, расстояние между полосами 45 см). Осенью, за 3–4 недели до наступления устойчивых холодов, растения подкармливают хлористым калием (150 г на 10 м2), рыхлят междурядья.

Лук батун — холодостойкое и зимостойкое растение, поэтому не требует специального укрытия на зиму, но весной для ускорения отрастания пера над посадкой устанавливают пленочное каркасное укрытие. Под пленкой перо батуна получается более нежным, поэтому всегда пользуется повышенным спросом.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/spring-onions-year-round

Полезная луковая зелень – перья

Лук выращивание на перо

Некоторые растения настолько универсальны, что их можно употреблять полностью. Не только привычные части их полезны и вкусны. К таким растениям относится лук. В повседневной жизни людям известны только обычные луковицы – репки.

Про их пользу и доступность говорить излишне.

Однако, приложив небольшие усилия, можно получить с этого обыкновенного овоща массу вкусной и полезной зелени! Перья лука будут кстати на любом столе, украшая блюда и придавая им свои полезные свойства.

Определение лука на перо

Больший промежуток времени роста у Луковых занимает формирование корневой системы и луковицы. Про особенности строения корневой системы лука можно прочесть здесь. Для получения необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и минералов, ему, как и любому другому растению, требуется орган, занятый в фотосинтезе. Это его зелёная масса.

У большинства луков листья своеобразной формы. Они круглые на срезе, полые внутри. В период завершения вегетативного периода растение на кончиках некоторых своих листьев начинает давать стрелки. Они являются генеративным органом – цветком, который позже даст семена.

Зелёная масса лука называется перьями из-за своей формы. Они содержат такой же набор полезных микроэлементов, что и луковица.

Благодаря активно проходящим обменным процессам, листья, зачастую, более питательны, чем подземная часть.

Виды и сорта

Непосвящённому человеку получение лукового пера является примитивным делом. Кажется, что достаточно поставить обычную луковицу-репку в стакан и воды. Это простой, но малоэффективный способ выращивания. Про выращивание лука на подоконнике расскажет эта статья. Для получения большой массы зелени лучше применять для посадок другие виды лука.

Простой, но малоэффективный способ выращивания лука — просто поставить репку в воду

Лучшими для посадок являются виды и сорта, имеющие маленькую луковицу и обильную зелёную массу. Так растение займёт минимум полезного пространства.

Для ускорения получения продукта рекомендуется высаживать лук-севок. Он уже готов к росту зелёной массы. Корневая система его уже достаточно укреплена, чтобы растение не тратило силы и время для её развития. Лучше брать более крупные экземпляры лука – севка. Они дадут перья большего размера и сочности.

Сорта для получения зеленого пера

Сорта, выведенные для высадки в тёплых регионах, дают гораздо более богатый урожай перьев. Максимально подходящие сорта лука для получения быстрого, стабильного урожая:

  • лук-шалот. Луковицы маленького размера. Они имеют овальную форму, вытянутую сверху вниз. Это экономит места для посадки. Луковицы имеют много зачатков. Зелёная масса имеет много ветвей. Несмотря на свою высокую сочность, перья лука – шалота отлично хранятся;

Шалот – ашкелонский отличается овальной, вытянутой сверху вниз формой

  • лук-батун. Многолетнее растение. Луковицы продолговатой формы образуют над землёй целый куст сочных, крупных перьев. Высота перьев достигает метра. В составе зелени лука – батуна большой процент каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, железа, магния и калия;
  • шнитт-лук. Небольшие луковицы дают густые заросли тонких перьев насыщенного зелёного цвета. Эта зелень имеет не только отличный вкус, но и высокую декоративность;
  • черемша. Многолетнее, неприхотливое растение. В дикой природе встречается практически повсеместно. Является одной из самых ранних трав, используемых для поддержания истощённого к весне человеческого организма. Пользуется огромной популярностью среди населения. В составе зелёной массы этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В пищу идут листья, по вкусу и запаху сходные с чесноком;
  • белый лук Стардаст. В первый год посадки чернушкой дает большое количество зелени с небольшой горчинкой, на второй год с него можно получить большой урожай. Из минусов — не обладает высокой лежкостью в зимний период.
  • лук-порей. Растение неприхотливое, даёт крупные листья, растущие толстым пучком. Цвет надземной части голубоватый из-за особенностей поверхности листа. Для приобретения привычного цвета листьям лука-порея достаточно быть вымытыми и обтёртыми;

Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность

  • лук-слизун. Полезный вид лука с очень необычным внешним видом. Сок растения слизистый. В его составе много полезных для человеческого организма микроэлементов. Высокая декоративность этого лука достигает пика в период цветения. Но если вовремя удалять цветоносы, то становится возможным сбор зелёной массы до четырёх раз за сезон. Выращивают его для украшения дачного участка и для оздоровления.

Особенности выращивания

Способов выращивания лука много. Все они хорошо зарекомендовали себя, имеют свои достоинства и недостатки.

Открытый грунт хорошо подходит для выращивания лука только в летний период. Достоинства: доступность, ресурсы (свет, тепло, вода) практически всегда в наличии. Недостатки: могут наступить неблагоприятные погодные условия.

Теплицы — всепогодный способ выращивания. Доступен во все времена года. В любой климатической зоне. Недостаток: дорогостоящее содержание. Часто тепличный метод посадки используется для выращивания лука на продажу.

Личную квартиру, гараж или подвал можно оборудовать под выращивание лука любому человеку в удобное для него время. Достоинства: посадки всегда доступны, находятся под присмотром. Недостатки: занимают личное пространство.

Выращивание лука в теплице является более выгодным, т.к. не зависит от погодных условий и времени года

Некоторые современные технологии позволяют существенно ускорить процесс выращивания зелёной продукции. Расходы средств и материала существенно сокращаются.

Гидропоника

Лук очень чувствителен к влажности почвы. Несвоевременный полив негативно влияет на качество и количество получаемого продукта. Зелёная масса набирается медленно. Она суховатая, вялая. Система гидропоники существенно снижает затраты сил и средств на полив. С её помощью легко контролировать состояние почвы. Это значительно упрощает выращивание лука.

Суть гидропонного метода заключается в подаче влаги непосредственно в почву и удержании её в ней.

Система капилляров распространяет воду с растворёнными в ней питательными веществами равномерно между растениями. Для удержания влаги используется любой укрывной материал. Чаще всего используется обычная садовая плёнка. Ею полностью покрывают грядки, оставляя отверстия только лишь для растений.

Выращивание лука с помощью гидропоники позволяет контролировать состояние почвы и осуществлять регулярный полив

Метод хорошо зарекомендовал себя не только в выведении лука, но и других сочных овощей (томатов, огурцов на гидропонике, перцев, зелени).

Аэропоника

Более дорогая технология культивирования. Но её результатом является максимальное ускорение роста зелёных культур. Лук набирает перо почти в два раза быстрее, чем при обычном способе выращивания. В классических условиях полный набор зелёной массы под срез занимает время от месяца до полутора. При применении технологии аэропоники можно срезать перья лука уже через три недели.

Суть процесса: установка производит распыление питательной среды растения, обеспечивает её циркуляцию. Происходит это в закрытой среде в условиях специального микроклимата — аэрозоля. Растение не находится в почве, а закреплено на стойке. Корни находится на открытом пространстве, что позволяет им быстрее расти и развиваться.

Выращивание лука с помощью аэропоники заключается в циркуляции воды и обогащении культуры питательными веществами

В процессе выращивания затраты на свет, воду и тепло могут стать решающим доводом для прекращения своего дела. Экономия в таком деле может привести к сокращению объёмов полученного продукта.

Необходимо максимально разумно относиться к сохранению уже данных условий, чтобы не пришлось лишний раз платить за дополнительные услуги:

  • количество воды, используемой для полива, значительно сокращается при гидропонном методе выращивания;
  • свет необходим для зелени лука. Ведь в процессе фотосинтеза его растительная масса набирает свой насыщенный зелёный цвет и вырабатывает важные микроэлементы и витамины. Возможны два отличных способа сокращения затрат электроэнергии. Можно использовать обычные энергосберегающие лампы, лампы дневного света. А можно установить лампы, излучающие ультрафиолет. На первый взгляд, они тусклые. Но даже одна такая лампа может обеспечить необходимым излучением большую площадь посадок;
  • для экономии тепла необходимо провести тщательную герметизацию помещений, в которых растёт лук. Если это происходит в условиях теплицы, то использование стекла не допустимо. Современный рынок предоставляет массу материала, заменяющего устаревшее стекло. Поликарбонат проводит световые лучи, но обеспечивает отличную теплоизоляцию. К тому же, он крепок и устойчив к проколам. Цена такого материала не сильно отличается от цены на стекло.

Выводы

Выращивание лука на перо – очень увлекательный процесс. Его главным достоинством является скорость получения результата. Выращенный урожай зелени можно применять в пищу или продавать.

Свежая зелень пользуется неизменно большим спросом в любое время года. Ведь её употребление наполняет организм силами, обогащает витаминами и всеми необходимыми микроэлементами в больших количествах.

Как вырастить зеленый лук дома можно прочесть в этом материале.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/na-pero.html

В рассаде
Добавить комментарий