Лук выращивание в кассетах

Статья про ялтинский лук из журнала Овощеводство

Лук выращивание в кассетах
galkriv

Крымский лук “Ялтинский Люкс”

Репчатый лук подразделяется на три группы: острый, полу­­острый и сладкий (салатный). Ялтинский относится к последней. В 30-е годы прошлого века предшественника его, выращиваемого в зоне Южного берега Крыма (село Оползневое), называли луком сладким крымским.

Имел он недостатки — плохую лежкость и чрезмерно ин­­тенсивную фиолетовую окраску, по­­­нижающую экспортное значение. С того времени началась селекционная работа по улучшению его качества.

Инцухтированием была закреп­лена светлоокрашенная форма, однако сегодня спросом все-таки пользуется лук с фиолетовой окраской.

После войны сладкий крымский лук называли еще «Коккозский». Восстановил его чистоту селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегудт. В список районирования он включен в 1950 году под названием «лук Ялтинский местный».

Селекционеры Крымской опытной станции овощеводства и Ин­­­ститута овощеводства и бахчеводства НААНУ, используя наследственные признаки этого сорта, форму и окраску луковиц, создали новый сорт — Ялтинский рубин (Авторское свидетельство №07255). В результате селекционной работы с 2008 года в Реестре сортов Украины зарегистрирован новый сорт салатного лука плоской формы и с фиолетовой окраской луковиц — Ялтинский Люкс (Патент №10727).

Сегодня это весьма популярный сладкий и целебный, диетический лук, пользующийся спросом у крымчан и отдыхающих.

Выращивают лук Ялтинский преимущественно рассадным способом, вначале в рассадниках под полиэтиленовой пленкой, в теплицах и парниках. Высев семян на рассаду проводят в конце февраля хорошо замоченными в теплой воде семенами. Норма высева — 8–10 семян на 1 м2. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и прополках.

Готовая к высадке бескассетная рассада должна иметь 3–4 хорошо развитых листа длиной 15–20 см. Вы­­садку растений на постоянное место осуществляют в конце апреля — начале мая с междурядьями 20–30 см и расстояниями в ряду 6–8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на половину их длины.

До и после высадки растений проводят полив.

Для получения раннего урожая репчатого лука практикуют наиболее технологичный вариант — производство рассады в кассетах. Преиму­­щества этого способа:

практически полная приживаемость растений;

значительное уменьшение затрат труда и повышение производительности;

экономия семян по сравнению с безрассадным способом выращивания.

Перед засыпкой почвосмеси кассеты необходимо продезинфицировать в 0,5–1% растворе перманганата калия.

Почвосмесь необходимо обогащать макро- и микроэлементами, такими как (из расчета на 1 м3): аммиачная селитра (0,8–1,5 кг), суперфосфат (3–5 кг), хлористый калий (0,5 кг), сернокислая медь (1,5–2 г), борная кислота (1,5–2 г), сернокислый марганец (11–15 г) и сернокислый цинк (11–15 г).

Рассаду в теплицах выращивают на протяжении 50–55 дней. Посев проводят в начале февраля.

В каждую ячейку кассеты высевают по 3–5 семян для получения в каждой ячейке по 2–4 растения.

Почвосмесь в кассете не должна быть выше уровня поверхности, чтобы корни растений из разных ячеек не переплелись между собой. Для ускорения появления всходов и получения выровненной рассады кассеты с семенами рекомендуется проращивать в термокамере с оптимальной температурой 20…25°С.

Порядок операций следующий:

подготовка почвосмеси (перемешивание, обогащение элементами питания, рН = 6–7);

доведение температуры почво­­смеси и кассет до температуры проращивания;

после равномерного прогревания почвосмеси до температуры проращивания — набивка кассет и посев семян (проводить посев в теплом помещении, не допуская охлаждения);

полив кассет теплой водой;

помещение кассет в разогретую термокамеру (сложить в стопку и накрыть полиэтиленовой пленкой);

систематический осмотр кассет (при первом появлении проростков кассеты выносят в теплицу на постоянное место).

Во избежание выхода корней растений за пределы объема ячейки между дном кассеты и почвой следует предусмотреть воздушную прослойку не менее 10 см. Все перечисленные выше условия необходимы для быстрого и равномерного прорастания семян.

Рекомендуется следующий температурный режим выращивания рассады:

до появления всходов — 22…25°С;

после появления всходов в течение 4–5 суток — 10…12°С днем и 8…10°С — ночью;

в дальнейшем — 18…20°С днем и 12…14°С — ночью.

За 10–12 суток до высадки рассаду начинают закаливать. Пленку снимают практически полностью, накрывая теплицы только при сильных похолоданиях. Закаленная рассада выдерживает понижение температуры до 5…6°С.

При выращивании кассетной рассады особое внимание необходимо уделять качеству полива. Кассеты на подставках должны находиться в строго горизонтальном положении. При неравномерном поливе или даже при небольшом уклоне кассет в одних ячейках наблюдается недостаток воды, а в других — ее избыток.

При этом недостаточно политые ячейки пересыхают, проросшие семена и растения угнетаются, рассада получается невыровненная, что, в свою очередь, приводит к затруднениям во время посадки рассады, ухода за растениями и уборки урожая (луковицы получаются невыровненными, снижается ранний урожай).

Перед высадкой кассеты поливают до такого состояния, чтобы растение легко вынималось из ячейки с комочком земли (определяют опытным путем). Высадку в почву проводят в начале — середине апреля, в зависимости от конкретных погодных условий.

Рассада должна иметь 3–4 листа длиной 15–18 см. Схема посадки рассады уплотненная — 25–30х15 см. В одно гнездо высаживается рассада из ячейки с комочком земли и 2–3 растениями в ней. Густота стояния растений составляет 500–550 тыс. раст./га.

При выращивании безрассадным способом семена лука Ялтинского высевают весной. При этом способе урожайность его значительно снижается. Однако индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) возрастает.

В погоне за усилением интенсивности модной фиолетовой окраски несоблюдение двухкилометровой зоны пространственной изоляции, нарушения методики семеноводства частными предпринимателями, фер­­­мерами ведут к перерождению са­­­латного сладкого сорта на полу­­острые и острые популяции.

Известно, что салатный лук Ял­­тинский имеет слабую лежкость, по­­этому при хранении процесс гидролиза в луковицах увеличивает содержание эфирного масла. В январе — феврале он становится более острым, чем в августе (после уборки урожая).

Следовательно, высадка маточников на семена весной приводит к повышению остроты салатного лука, а если это повторяется в нескольких поколениях, то острота лука закрепляется в потомстве.

В связи с этим цена салатного лука при реализации его в летне-осенний период должна быть выше, чем зимой.

Поскольку элитные семена Ял­­тин­­ского издавна выращивают на Крым­­ской опытной станции овощеводства, которая с 2011 года реформирована в лабораторию овощеводства и бахчеводства Института сельского хозяйства Крыма, то лаборатория заинтересована в улучшении хозяйственно-ценных и морфологических признаков сорта, в сохранении его генофонда, признанного не только в Крыму, но и во многих зонах Украины и СНГ.

Маточники выращивают так же, как товарный лук, особое внимание при этом уделяя борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Во второй половине вегетации, когда четко видны сортовые признаки, проводят 1–2 сортопрочистки, удаляя растения, не свойственные сорту и заболевшие. Перед уборкой, в период технической спелости (начало полегания пера), проводят апробацию посевов.

Особое внимание уделяют отбору типичных для сорта маточных луковиц (по окраске, форме, гнездности), размер и однородность которых играет решающую роль в дружности созревания и повышении урожайности семян.

Минимальная масса маточной луковицы — не менее 100–120 г (рис. 1).

Оптимальным сроком посадки маточников является третья декада октября — первая декада ноября (за 25–30 дней до наступления устойчивых холодов), так как основное условие успешной перезимовки маточников — это хорошо укорененные, но не проросшие луковицы. Оку­­чивание увеличивает количество перезимовавших луковиц на 15–25%, особенно при суровой зиме. Подзимнее высаживание маточников обеспечивает повышение урожайности семян на 10–20%.

Густота посадки (100–150 тыс. раст./га) зависит от массы маточного лука. Схема посадки — 90х10–15 см, расход посадочного материала варьирует от 6 до 10 т/га. В загущенных посадках маточников (150 тыс. раст.

/га) отмечается более быстрое прохождение фенологических фаз, более раннее созревание семян с единицы площади; однако при большей густоте посадки значительно ухудшается фитосанитарное состояние семенников, что влечет за собой дополнительные затраты по химической защите семенников от болезней.

Семенники выращиваются на капельном орошении (рис. 2) в научной бригаде лаборатории овощеводства.

Сорт Ялтинский местный — плоскоокруглой формы, среднего размера, фиолетовой окраски. Сочные чешуи — белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Веге­­та­­ционный период составляет 138–145 дней.

Средний размер луковицы — 8,9 см, ее средняя масса — 150 г (высота цветоноса — 130 см). Вкус сочных чешуй сладкий, со слабоострым привкусом.

эфирного масла в луке зависит от условий выращивания (почва, климат, количество по­­ливной воды, удобрения и т. д.). От этого зависит и степень его остроты.

Лук считается самым сладким при выращивании его в Крыму на орошении. В луковицах его содержится: мо­­­­носахаров — 3,7%, сахарозы — 2,6%, общего сахара — 6,3%, аскорби­­­­новой кислоты — 8,3 мг/100 г продукта.

эфирного масла в этом луке при продвижении его на север увеличивается, повышается и острота его, несмотря на то, что увеличивается содержание сахара. Ана­­логично ведут себя сорта других видов лука.

Существует прямая зависимость между лежкостью и содержанием су­­­хого вещества. С повышением в луковицах этого компонента улучшается его лежкость, но ухудшается качество.

Разочарование у потребителей зачастую возникает, когда они приобретают похожий на Ялтинский голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка (г. Мерефа). Вкусовые отличия их от Ялтинского весьма существенны.

В 90-е годы ХХ века в связи с развитием рыночных отношений, не­­обоснованным расширением сети семеноводства в частном секторе Ялтинский лук стал разнокачественным по окраске, толщине и сочности чешуй, по степени остроты луковиц.

Однако лаборатория овощеводства и бахчеводства постоянно поддерживает первичное семеноводство данных сортов, изучает стабильность морфологических признаков, влияние условий выращивания на качество лука, проводит научно-исследовательскую работу в целях сохранения генофонда крымского старожила.

В. Немтинов, д. с.-х. н., ст. н. с., лаборатория овощеводства и бахчеводства

Института сельского хозяйства Крыма НААНУ

|

galkrivПотихоньку оформляю вышитое.Игольница-тыковка садовая. Вышита в технике рококо. Кое-какими швами из бразильской техники вышивки

и французскими узелками. Я очень люблю вышивать этими шовчиками.

Особенно приятно разнообразить этой техникойобычную вышивку крестом. Нитки мулине ДМС, основа-белорусский лен,задняя часть китайская тряпочка  для пэчворка с али.Как-то показывала полуфабрикаты,а теперь сшилась подушечка для иголок  и маячок

для ножниц.

Источник: https://galkriv.livejournal.com/77237.html

Кассетный способ выращивания рассады лука

Лук выращивание в кассетах

Чтобы собрать урожай лука на 2,5-3 недели раньше положенного срока, огородники выращивают его через рассаду. Узнайте об этом способе подробнее.

Выращивание луковой рассады – процесс трудоемкий, но затраты ручного труда можно снизить в 2 раза, если применить кассетный способ. При этом важно знать некоторые тонкости этой нехитрой технологии.

Подготовка грунта для рассады

Кассетные ячейки можно заполнить как готовой сбалансированной рассадной смесью, которая не нуждается в дополнительном обогащении (расход будет небольшой), так и субстратом собственного приготовления.

Субстрат готовят из просеянной супесчаной почвы и хорошо перегнившего компоста в пропорции 1:1

Прежде чем приступить к посеву семян, нужно создать для них благоприятный микроклимат. Для этого кассетный блок, наполненный субстратом, накрывают стеклом, пленкой и нагревают до 25°С.

Для быстрого прогревания грунта можно воспользоваться термокамерой. Если нет специального оборудования, покупайте кассеты черного цвета – в них почва нагреется быстрее.

Подготовка семян к посеву

К подготовке посевного материала (к проращиванию семян) приступают в тот момент, как только накрыли почву пленкой.

Отобранные семена с высокой всхожестью рассыпают между двумя прокипяченными и хорошо отжатыми кусочками хлопчатобумажной ткани.

Ветошь с семенами сворачивают и оборачивают полиэтиленовой пленкой или пакетом. Сверток помещают в теплое место.

За семенами ежедневно наблюдают: как только появились белые ростки – пришло время посева.

Технология посева семян лука в кассеты

Семена для получения рассады сеют в кассеты во второй декаде февраля. В одну ячейку с прогретым и немного осевшим грунтом закладывают по 3 семени на глубину до 2 см. Затем ячейки доверху засыпают субстратом. Посевы немного уплотняют, поливают, накрывают стеклом или пленкой и заносят в помещение, где температура не опускается ниже 20°С.

Подоконники и стеллажи, где будут стоять кассеты с сеянцами, должны быть ровными, иначе полив будет неравномерным.

Уход за рассадой лука в кассетах

Кассеты осматривают ежедневно, приподнимают пленку и проветривают мини-теплицу. После появления зеленых петелек пленку снимают и переносят кассету на 5 дней в светлое помещение, где температура воздуха днем не превышает 15°С, ночью – 10°С.

После этого рассаду возвращают в светлое помещение, где дневная температура – до 25°С, ночная – не ниже 15°С. Температурный режим поддерживают на нужном уровне при помощи проветривания или переноса емкости в более теплое (прохладное) помещение.

Так как объем ячейки небольшой, рассаде после снятия пленки необходим частый полив – через день. Рассаду в специальном грунте для кассет поливают через 3 дня.

Поливать сеянцы лучше капельным путем или опрыскивать из пульверизатора до полного увлажнения почвы

Можно приобрести систему капельного полива, предназначенную для комнатных растений. Рассаду в кассетах нельзя поливать струей воды, так как в ячейках отличная дренажная система, а это значит, вместе с водой быстро уйдут все полезные вещества.

Еще один способ поддержания влаги – налить воду в поддон. Но не переусердствуйте: переувлажнение, как и засуха, приведет к гибели рассады. Чтобы контролировать поступление влаги, в поддон положите мат из лутрасила, спанбонда или другого нетканого материала и периодически увлажняйте его.

Так как ячейки для рассады без дна, корни сеянцев могут прорасти в мат. Во избежание этого накройте его плотной влагопроницаемой тканью.

После появления первого листа, если грунт не специальный, полив совмещают с подкормкой водорастворимыми комплексными удобрениями, такими как Вермисол, Гумисол и др. Частота подкормок – раз в 10 дней.

Кроме того, раз в 10 дней рассаду лука опрыскивают Превикуром, Престижем, Топсином-М. Эти препараты уберегут сеянцы от распространенных заболеваний.

Высадка рассады лука в грунт

Лук, выращенный в кассетах, дает урожай раньше положенного срока

Луковую рассаду высаживают на гряды в возрасте 35-40 дней. В это время сеянцы уже имеют хорошо развитую корневую систему, минимум 3 листа высотой более 10 см.

За неделю до высадки рассады на огород проводят закаливание саженцев. Ориентировочный срок посадки рассады − с 15 марта по 10 апреля, конкретная дата зависит от региона и погодных условий.

Попробуйте и вы применить на практике этот способ выращивания рассады! Ведь опытные огородники утверждают, что лук в кассетах хорошо приживается и дает более ранний и обильный урожай.

Источник: http://100rona.com/?p=5142

Из семян — лук-великан

Лук выращивание в кассетах

Лук, выращенный из семян, в средней полосе уже не является такой уж экзотикой, но все же пока дачники предпочитают севок.

Причина, вероятно, в том, что в дачных журналах не хватает достаточно четких, простых, пошаговых инструкций по выращиванию лука из семян, подходящих именно дачникам и владельцам небольших приусадебных хозяйств, а может семена в наших магазинах не очень надёжные.

А ведь выращивать лук из семян гораздо выгоднее, урожай гораздо выше, вырастает лук-великан невероятных размеров. Мало этого, так он еще и необыкновенного салатного вкуса, некоторые сорта настолько сладкие, что луковицу можно грызть, как яблоко.

Сорта лука-великана

В южных районах семена лука-великана можно сеять прямо на грядку, но мы, исходя из доставшихся нам условий, предпочитаем надежный рассадный способ. Наиболее подходящие сорта лука-великана для выращивания из семян, конечно же, раннеспелые и среднеспелые:

Касатик — раннеспелый (85-100 дней), луковица желтая, округлая в среднем около 70-80г с приятным вкусом. Урожайность 2-4 кг/м2.

Бонус F1 — гибрид, сочетающий раннеспелость с высокой урожайностью (75-90 дней). Луковица круглая, плотная, массой 80-120 г.

Пингвин — среднеранний высокоурожайный сорт (100-110 дней). Луковица до 200 г, сохранность до апреля — мая 90-95%.

Даниловский — среднеспелый сорт (100-110 дней). Луковица снаружи темно-красная, внутри — фиолетового цвета, массой до 150 г. Вкус полуострый.

Халцедон — среднеспелый сорт (110-120 дней). Луковица острого вкуса желтая, округлая, 90-130 г. Урожайность до 5,5кг/м2. Прекрасно сохраняется до апреля-мая.

Глобо — среднеспелый сорт, один из самых крупных салатных луков. Луковица светло-желтая, круглая весом до 1000г! Вкус сладкий без специфического запаха.

Эксибишен — среднепоздний сорт. Луковицы жёлтые, округлые, крупные (500-1000г!), сохраняют свои качества в течение 3-4-х месяцев.

Как вырастить лук-великан через рассаду?

Высевают семена лука-великана на рассаду во второй половине февраля — начале марта.

Сначала делаем расчет, исходя из потребностей семьи. Зная, что в одном грамме содержится 200-220 штук, подсчитываем, сколько семян нам потребуется (закладываем процент невсхожести семян и процент гибели растений по разным причинам). На одном квадратном метре грядки разместятся 20-25 растений.

Почвогрунт для лука готовим рыхлый питательный (можно магазинный с добавлением песка). Предварительно его обеззараживаем любым способом (прокаливаем в духовке 30-40 минут; проливаем горячей водой; проливаем крепким раствором марганцовки и т.п.)

Для повышения урожайности и для обеззараживания замачиваем семена на 10-12 часов перед посевом в слабом растворе борной кислоты (концентрация не более о,01%).

Также ускоряет рост лука и повышает урожайность прогревание семян в горячей воде: за сутки до посева опускаем семена в тканевом мешочке в воду температурой 40-45 градусов и хорошо укутываем.

Через час воду сливаем, поддерживая температуру не ниже 20-22°C.

Как только семена начнут проклевываться, подсушиваем их до сыпучести и высеваем в кассеты с узкой ячейкой по 2-3 семечка или в ящики высотой 7-10 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга на глубину 0,5-1,0 см. Для более дружных всходов ящики накрываем плёнкой. Опрыскиваем из пульверизатора и ставим в тёплое место (20-25 градусов).

Всходы появляются на 12-15 день. После появления всходов пленку снимаем и переносим рассаду в светлое место с температурой 15-18 градусов днём и 10-12 градусов ночью. Для этого как нельзя лучше подходит подоконник. Нужно только, чтобы он был утеплен и заклеен, так как рассада может от холода или сквозняка заболеть.

Первые 2-3 дня всходы досвечиваем лампами дневного света, фитолампами или энергосберегающими лампами 14-16 часов в сутки, по мере увеличения светового дня освещение постепенно можно сократить.

Поверхность грунта должна быть влажной, пересыхание недопустимо, как и переувлажнение. Поливаем водой комнатной температуры, можно прямо по листьям. Через каждые две недели совмещаем полив с подкормкой экологическими удобрениями: настоем коровяка, гуминовыми удобрениями, ЭМ-раствором и др.

В апреле начинаем закалку рассады — выносим ее на балкон, оставляя на свежем воздухе все более продолжительное время. Если растения переросли, у них можно подрезать перо, оставить около 10см.

Высаживаем в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Почва легкая плодородная (заранее вносим ведро компоста и стакан золы на 1м 2). Схема посадки варьируется в зависимости от сорта 30-35х10-15 см (Глобо и Эксибишен 30х25). Можно посадить гуще с последующим прореживанием для летнего употребления. Рассаду заглубляем на 3 см, обильно поливаем и мульчируем торфом.

Уход за луком-великаном летом

В первую очередь, это своевременное рыхление и прополка. Невовремя уничтоженные сорняки на ранней стадии развития растений могут снизить урожай до 50%!!! Необходим также своевременный полив и подкормка органикой, компостным раствором, жидким зелёным удобрением, раствором дрожжей.

Не надо так же допускать загущенности на луковой грядке (луковицы тогда получаются более мелкие) — лучше удалить лишние растения и использовать их в пищу, а оставшимся дать простор для роста. Перо луков-великанов срывать не рекомендуется в течение всей вегетации для лучшего вызревания головок.

За 2-3-недели до уборки прекращаем полив для лучшего вызревания луковиц. Ранние сорта, которые, в основном, идут для свежего употребления, убираем раньше, не дожидаясь всеобщего пожелтения и полегания пера. Головки дозариваются во время сушки.

Для сортов, предназначенных для длительного хранения, решающее значение имеет время уборки. Ранняя уборка урожая снижает его и увеличивает время на сушку. При слишком поздней уборке многие луковицы оказываются без кожуры, что существенным образом влияет на лёжкость лука.

Сушим при температуре не выше 25 градусов в течение нескольких дней. На ночь лук надо вносить в закрытое помещение, не допуская увлажнения росой.

Затем лук освобождаем от лишних чешуек, отрезаем корешки и стебли (оставляем 4-5 см) и сортируем.

Луковицы более 5-ти см в диаметре закладываем на хранение, луковицы 3-4 см используем для выгонки зелёного лука, а маленькие луковички до 3-х см используем весной как севок или маринуем.

Источник: https://venskayadacha.com/iz-semyan-luk-velikan/

В рассаде
Добавить комментарий