Морковь полезные свойства

Содержание
  1. Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных
  2. Полезные свойства
  3. Ботва моркови
  4. Кулинарные рецепты
  5. Хе по-корейски
  6. С добавлением меда
  7. Салаты
  8. Народная медицина
  9. Применение в косметологии
  10. Польза для детей
  11. Выбор и хранение
  12. Польза и вред моркови для организма человека
  13. Для органов зрения
  14. Для желудочно-кишечного тракта
  15. Для печени и почек
  16. Для кожи
  17. Для иммунитета
  18. Для сердца и сосудов
  19. Для профилактики рака
  20. Морковь в рационе беременных женщин и детей
  21. Вред моркови
  22. Как выбирать морковь
  23. Как хранить морковь
  24. -совет
  25. Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты
  26. Что собой представляет
  27. Витамины
  28. Минералы
  29. Эфирные масла
  30. Органические кислоты
  31. Овощная вода
  32. Пищевые волокна
  33. Целебные свойства корнеплода
  34. Как лучше употреблять морковь
  35. Вареная
  36. Сырая
  37. Сок
  38. Ботва
  39. Полезные рецепты
  40. Свежевыжатый сок
  41. Суп-пюре
  42. Салат с сыром
  43. Морковный пудинг
  44. Почему могут быть противопоказания
  45. Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания
  46. Химический состав моркови
  47. Полезные свойства моркови
  48. Вред и противопоказания морковки
  49. Рецепты народной медицины с морковью

Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных

Морковь полезные свойства

Морковь считается одним из самых полезных овощей, оказывающим положительное воздействие на организм детей и взрослых при употреблении в любом виде.

Уникальные свойства моркови являются причиной широкого распространения корнеплода в различных областях применения – народной медицине, кулинарии, косметологии.

В моркови полезно и съедобно все: и корнеплод, и ботва.

статьи:

Культуру выращивают из семян, которые через 60-90 дней дают сочный, вкусный и полезный урожай.

Целебные свойства моркови обусловлены составом, богатым витаминами и полезными веществами.

Они необходимы для поддержания здоровья и отличного самочувствия человека.

В корнеплодах и ботве содержится высокое количество следующих полезных микроэлементов:

  1. Витамины – E, K, C, D.
  2. Витамины группы B.
  3. Бета-каротин – компонент, превращающийся при попадании в организм человека в витамин A, положительно влияющий на зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Йод.
  5. Железо.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Кобальт.
  9. Молибден.
  10. Цинк.
  11. Фтор.
  12. Магний.
  13. Калий.
  14. Натрий.
  15. Кальций.
  16. Фтор.

А что вы знаете про пользу и вред хрена для здоровья человека? О лечебных свойствах лекарственного растения написано в полезной статье.

Про полезные свойства и противопоказания японской айвы прочитайте на этой странице.

Cпецифический морковный запах обусловлен содержанием в овоще эфирных масел, необходимых для здоровья и нормального самочувствия каждого человека.

Энергетическая ценность моркови:

Элемент в процентах
Белки1,3
Жиры0,1
Углеводы7

Калорийность составляет всего 39 кКал, что позволяет включать морковь в меню при соблюдении даже самой строгой диеты.

Полезные свойства

Морковь содержит целый комплекс витаминов.

Поэтому включение овоща в ежедневный рацион рекомендовано в сезон гипо- и авитаминозов.

Регулярное употребление овоща оказывает следующее благоприятное влияние на организм:

  1. Сок моркови или корнеплод в тертой форме помогают нормализовать обмен веществ и выводить вредные токсины.
  2. Она способствует активизации окислительно-восстановительных процессов, происходящих внутри клеток.
  3. Повышает иммунную систему.
  4. Обладает противовоспалительным действием.
  5. Увеличивает число антиоксидантов, провоцируя рост здоровых клеток и сокращая возникновение раковых патологий.
  6. Морковь оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения, предотвращая проявление запоров и развитие геморроя.
  7. Способствует избавлению от сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию калия в составе.
  8. Морковный сок выступает источником энергии и бодрости.
  9. Она повышает сопротивляемость организма инфекционным патологиям.
  10. А известны ли вам полезные свойства облепихи? Каким оздоровительным потенциалом она обладает написано в актуальной статье.

    Про полезные свойства листа каланхоэ прочитайте здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/reven.html написано про пользу и вред ревеня для похудения.

  11. Морковь эффективна при малокровии.
  12. Сок нормализует деятельность почек и очищает печень, выводит песок и камни небольших размеров при почечно-каменной болезни.
  13. Среди эффективных, проверенных средств народной медицины с включением моркови – рецепты от ожогов, ран, кожных обморожений, стоматита и других заболеваний.
  14. Сок обладает антисептическим действием, подходит для обработки ран и полосканий горла.

Морковь полезно употреблять при соблюдении диетического питания при болезнях почек, печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Ботва моркови

Ботва может быть использована для приготовления салатов и других блюд.

В элементе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в особенности, селена, которого в одной ветке содержится суточное количество.

Селен – мощный антиоксидант, способный вести борьбу с простудными и вирусными заболеваниями.

Отвар морковной ботвы помогает избавиться от болевых ощущений при цистите и варикозном расширении вен, вывести из почек камни и справиться с геморроем.

Кулинарные рецепты

Морковь не только несет пользу для организма, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

Послужит ярким украшением любого блюда.

Для наилучшего усвоения содержащегося в моркови бета-каротина и его дальнейшего превращения в витамин A, рекомендуется сочетать блюда из нее со сметаной и растительным маслом.

Полезно и вкусно добавлять к тертой моркови свеклу, яблоки, а также другие фрукты и овощи, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Учеными университета Арканзаса выявлено, что морковь в вареном и тушеном виде содержит втрое большее количество антиоксидантов, чем в сыром виде.

Антиоксиданты способствуют предотвращению преждевременного старения и служат профилактикой и средством борьбы с различными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Очищать морковь рекомендуется с помощью специальной щетки, снимающей только самый верхний тонкий слой, потому как отложения полезных веществ расположены сразу под кожурой.

Ботва моркови может быть добавлена в салаты или первые блюда, сразу после снятия с огня, для сохранения полезных свойств в максимальном объеме.

Хе по-корейски

Острота блюда способствует усилению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Способ приготовления предполагает сохранение в овоще полезных витаминов группы B и витамина C, которые оказывают положительное воздействие на сосуды.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 килограмм моркови,
  • 50 г уксусной эссенции,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • 1 чайную ложку соли,
  • растительное масло в количестве 200 граммов,
  • красный и черный перец по вкусу.

Морковь необходимо очистить и натереть на специальной терке, затем добавить сахарный песок, соль и уксус, перемешать и немного растереть морковь.

Затем блюдо оставляется на 20-30 минут для выделения вкусного сока.

В завершении нужно добавить к полученной массе жгучий перец, разогретое на сковороде растительное масло и тщательно перемешать все ингредиенты.

Не рекомендуется употреблять морковь по-корейски людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка, а также гастритом.

С добавлением меда

Полезным завтраком с зарядом витаминов для отличного настроения и бодрости на весь день станет тертая морковь с добавлением небольшого количества меда.

При желании, можно смешать полученный салат со сметаной.

При соблюдении диеты можно использовать низкокалорийный вид кисломолочного продукта.

Салаты

Для приготовления вкусного и полезного салата, необходимо натереть на терке 2-3 очищенные моркови.

Смешать с тертым или мелко нарезанным яблоком, в завершении заправить блюдо растительным маслом и лимонным соком.

Яблоко можно заменить киви, апельсином или грейпфрутом.

Народная медицина

Полезные свойства моркови известны с древних времен. До наших дней дошли уникальные рецепты народной медицины, помогающие при различных проблемах и патологиях.

Наиболее эффективными и распространенными рецептами на основе моркови являются следующие:

  1. Морковный сок рекомендуется прикладывать к векам на несколько минут для снятия напряжения, после длительных нагрузок на зрение, устранения воспаления и продолжения деятельности без вреда для глаз.
  2. Употребление сырой целой моркови поможет укрепить зубную эмаль и десна, оказывая мягкий массажный эффект и насыщая ротовую полость витаминами.
  3. При геморрое рекомендуется заваривать листья моркови и пить в виде чая.
  4. Для избавления от мочекаменной болезни, необходимо смешать морковный сок, полученный с помощью мясорубки или соковыжималки, с медом или сахаром по вкусу.
    Доза для взрослых – 4 раза в день по 1 столовой ложке, для детей – по 1 столовой ложки 4 раза в течение дня.
  5. При циррозе печени рекомендуется пить по ½ стакана морковного сока, 3-4 раза в день.
  6. Для избавления от молочницы (лечение у женщин народными средствами) полезно делать регулярные спринцевания свежевыжатым соком моркови, разведенным водой в соотношении 1:1.

Для максимального эффекта рекомендуется в точности соблюдать правила приготовления рецептов и дозировки лечебных средств народной медицины.

Перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом, в особенности, при наличии различных заболеваний в анамнезе.

Применение в косметологии

В чистом виде, морковный сок способен избавить от веснушек и прыщей (про пользу хозяйственного мыла написано здесь).

Для этого следует регулярно протирать лицо морковным соком или смесью с добавлением лимонного сока.

Маска из творога с протертой морковью подарит коже лица здоровый, свежий вид, а также окажет питательное воздействие.

При чрезмерной жирности волос рекомендуется за 2-3 часа до мытья головы втереть морковный сок в кожу.

От морщин поможет избавиться масса из рисовой муки, простокваши, морковного и лимонного сока.

Для укрепления и блеска волос (как применять тминное масло написано здесь), необходимо проводить ополаскивания после мытья с помощью отвары ботвы моркови.

После осуществления процедуры нужно укутать волосы на 1 час. Смывание не требуется.

Для придания коже оттенка, схожего с загаром, можно протирать по утрам кожу смесью, полученной путем смешивания 1 столовой ложки глицерина с 2 столовыми ложками сока.

При любом типе увядающей или очень чувствительной кожи, полезно выполнять протирания соком моркови 2 раза в 7 дней.

Соком корнеплода полезно протирать губы.

Польза для детей

Особую важность играет поступление в организм малыша моркови – источника витамина A, до и после рождения.

Компонент способствует росту и правильному развитию детей любого возраста.

Педиатры рекомендуют морковь как первый овощ, который вводится в рацион ребенка.

Выбор и хранение

Весной можно приобрести молодую, мелкую морковь с нежным и мягким вкусом.

Летом – с более резким привкусом, самую сладкую – осенью и в начале зимнего периода.

Для максимальной пользы организму от употребления моркови, необходимо е выбирать по следующим критериям:

  • поверхность должна быть ровной, гладкой и твердой;
  • наилучший вес – около 150 граммов — штука;
  • верхушка должна быть зеленоватой;
  • цвет, свидетельствующий о здоровье корнеплода, ярко-оранжевый.

Корнеплоды не должны быть вялыми, иметь признаки гниения и порчи.

Наросты – признак больной моркови с присутствием вредных нитратов.

После покупки, ее необходимо очистить от грязи и обтереть.

Хранить рекомендуется в полиэтиленовом пакете, в холодильнике, в самом холодном отделении.

Срок хранения таким способом – не более 14 дней.

Нежелательно, чтобы морковь лежала рядом с яблоками, для исключения приобретения горьковатого привкуса.

Идеальной температурой для хранения является от 0 градусов до +5.

Тертую на терке морковь можно хранить в морозильной камере, почти всю зиму.

Перед началом приготовления морковь следует еще раз очистить от пыли и грязи, а также удалить «глазки».

Не смотря на богатый состав и целый спектр полезных свойств, существуют определенные противопоказания к применению моркови.

Не рекомендуется включать ее в рацион при следующих заболеваниях:

  1. Язва желудка (как вылечить в домашних условиях написано в этой статье) и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  2. Гастрит (симптомы эрозивного) с повышенной кислотностью.
  3. Воспаления тонкой кишки.
  4. Камни в почках (про старинный рецепт лечения пшеном и противопоказания прочитайте здесь).
  5. Индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление моркови ежедневно может привести к пожелтению кожных покровов, вызванному неспособностью организма быстро преобразовать избыток каротина в витамин A.

Это явление, особенно, часто наблюдается в детском возрасте.

В среднем, изменение цвета кожи, может наблюдаться уже после включения в рацион 5 стаканов морковного сока в течение 1 недели.

К признакам передозировки относятся вялость, головная боль, рвота и тошнота.

Морковь – полезный и вкусный корнеплод, который может помочь предотвратить и избавиться от многих заболеваний различных органов и систем человека.

Условием безопасного и эффективного употребления моркови является соблюдение правил выбора, хранения, дозировок и приготовления блюд и народных средств.

Посмотрите видео о пользе и вреде моркови для здоровья человека. Как принимать корнеплод: в свежем или вареном виде.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/morkov.html

Польза и вред моркови для организма человека

Морковь полезные свойства

Морковь в нашей стране любят и активно выращивают практически на каждом огороде. Хозяйки ценят этот овощ за нежный вкус и добавляют его в различные блюда, используя в сыром и отварном виде.

Но морковка  известна благодаря не только вкусовым качествам, но и целебным свойствам. Корнеплоды являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, поэтому помогают бороться со многими болезнями и входят в состав лечебных средств.

Польза и вред моркови уже достаточно изучены, но этот вопрос, все равно, следует рассмотреть более детально.

Какие полезные витамины и микроэлементы есть в моркови? В первую очередь морковь является рекордсменом среди овощей по содержанию бета-каротина (провитамина А), который и придает корнеплодам ярко-оранжевую окраску.

Витамин А благотворно воздействует на зрение человека, помогает укрепить иммунитет, защищает организм от солнечной радиации. Благодаря этому морковь часто называют продуктом молодости.

Но на бета-каротине польза этого овоща не заканчивается, ведь он также богат витаминами С, Е, К, РР, группы В. В нем содержится много кальция, хлора, алюминия, натрия, магния, железа, калия и селена. Морковь отличается высокой концентрацией ценных пищевых волокон, а также большим количеством антиоксидантов.

При этом овощ очень низкокалорийный – в 100 граммах продукта содержится всего 41 калорий. Из-за этого, он всегда есть в рационе людей, которые следят за своим весом и придерживаются здорового питания.

Для органов зрения

Как уже было отмечено, морковка – это ценный источник витамина А, нехватка которого часто вызывает так называемую «куриную» слепоту и другие болезни органов зрения.

Регулярное употребление корнеплодов поможет побороть дефицит бета-каротина и предотвратить развитие заболеваний глаз. Чтобы витамин А лучше усваивался, морковь лучше принимать в сыром виде вместе с растительным маслом.

Для желудочно-кишечного тракта

В моркови содержится много клетчатки, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Благодаря тому, что в ее составе также пищевых волокон, она помогает в выводе из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, предупреждает развитие запоров и прочих проблем с пищеварением.

Употребление корнеплодов позволяет нормализовать обмен углеводов, нарушение которого ведет к избыточному весу. Именно поэтому морковь всегда присутствует в рационе людей, которые борются с ожирением.

Для печени и почек

Морковь обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, поэтому помогает очистить мочевой пузырь и почки от песка. Свежий сок из корнеплодов активирует вывод из организма лишней жидкости и является отменной профилактикой желчекаменной болезни.

Полезные вещества, которые содержатся в корнеплодах, также очищают клетки печени и помогают наладить ее нормальное функционирование.

Для кожи

Вещества, которые входят в состав моркови, замедляют старение кожи, предотвращают появление морщин и помогают бороться с воспалениями и угрями. В этом плане хорошо себя зарекомендовала маска с морковной кашицы – мелко натертая морковь способствует заживлению мелких ранок, восстанавливает здоровый вид кожи, делает ее гладкой и эластичной.

Для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов, морковь рекомендована для профилактики анемии и гиповитаминоза. Употребление сырого овоща способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма болезням.

Чтобы укрепить здоровье, достаточно ежедневное употреблять около 100 г натертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом.

Для сердца и сосудов

В состав моркови входит много калия, который необходим для правильной работы сердца. Кроме того, употребление корнеплодов в сыром виде помогает очистить сосуды и снизить уровень в крови холестерина почти на 70 %, что является хорошей профилактикой инсульта и других патологий.

В результате добавления моркови в рацион улучшает кровоснабжение в мозг и улучшается состояние сосудов.

Для профилактики рака

Морковь – это богатый источник антиоксидантов, которые снижают риск развития новообразований. При этом в вареных корнеплодах концентрация антиоксидантов выше, чем в сырых.

Особенно врачами отмечена польза морковного сока при лечении онкологических заболеваний – в нем много элементов, которые помогают вывести из организма вредные вещества и ускорить выздоровление.

Морковь в рационе беременных женщин и детей

В период беременности женщинам требуется больше витаминов и полезных микроэлементов, чтобы обеспечить плод всеми необходимыми ресурсами для роста и развития. Умеренное употребление моркови позволяет восполнить возможную нехватку витаминов в организме, нормализовать уровень гемоглобина и снизить риск простудных заболеваний.

Будущие мамы часто страдают от расстройств пищеварения: запоров, изжоги и т.д. Морковка помогает избавиться от этих проблем и наладить работу ЖКТ.

В детском рационе оранжевые корнеплоды также уместны, поскольку они редко вызывают аллергию и хорошо усваиваются организмом. Морковь входит в перечень продуктов, которые рекомендованы для первого прикорма.

Вред моркови

Как и любой другой продукт, морковь может вызывать в отдельных случаях негативные реакции организма и имеет некоторые противопоказания. Так, овощ не следует употреблять при индивидуальной его непереносимости.

Рекомендуется отказаться от моркови людям с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, поскольку грубые пищевые волокна и сок корнеплодов могут усугубить заболевание. Это же касается тех, кто страдает повышенной кислотностью кишечника.

Не стоит часто есть морковь при наличии гипотонии, поскольку в этом случае вместо пользы можно получить только тошноту, головные боли и повышенную утомляемость. С осторожностью к этому овощу стоит относиться людям с сахарным диабетом, так как в нем содержится глюкоза.

Нормировать содержание моркови в рационе нужно и беременным женщинам: в умеренном количестве корнеплоды очень полезны для будущих мам, но слишком частое их употребление может привести к передозировке витамина А, что плохо для плода. При желании, есть морковку лучше в сыром виде без добавления масла или сметаны.

Негативно на организм влияет и переедание: употребление больше килограмма моркови вызывает диарею и другие расстройства желудка. Также это может провоцировать так называемую каротиновую желтуху, при которой кожа покрывается желтыми пятнами.

Нужно учитывать, что суточная доза корнеплодов не должна превышать 25-300 г, что равно примерно 3-4 средним морковкам.

Как выбирать морковь

Чтобы употребление моркови принесло как можно больше пользы, важно при ее покупке выбрать зрелые и здоровые корнеплоды. Так, овощи должны иметь гладкую ровную поверхность без повреждений, следов гнили или болезней.

Если на плоде есть боковые отростки или много «бахромы», это значит, что при выращивании им не хватало влаги и такая морковка вряд ли будет вкусной. Кроме того, наросты могут свидетельствовать о том, что в процессе роста овощи обрабатывали нитратами, что негативно сказывается на их полезных свойствах.

Яркий и насыщенный цвет корнеплодов говорит о том, что в них много каротина и они сладкие. Слабовыраженная окраска овощей, напротив, указывает на не очень хороший вкус с горечью. Если у морковки кончик тупой и слегка закругленный, то она более сочная, чем та, у которой плод заостренный.

Как хранить морковь

Правильное хранение моркови позволит ей не потерять вкусовые и целебные свойства. Так, планируя поместить корнеплоды в холодильник, нужно сначала положить их в полиэтиленовый пакет. Также овощи можно уложить в пластиковую коробку предварительно постелив на ее дно бумажное полотенце. Так морковь будет дольше оставаться свежей и хрустящей.

Если корнеплоды будут храниться на балконе, то их следует поместить в деревянный ящик и пересыпать луковой шелухой, которая защитит овощи от гниения. Также можно приготовить луковый отвар, окунуть в него морковку, подсушить и только тогда отправлять на балкон в ящике: этот метод тоже позволит подольше сохранить целостность плодов.

В подвале или погребе морковь хранят в больших мешках, которые устанавливают вертикально с развязанной горловиной. Кроме того, корнеплоды помещают в деревянные ящики и пересыпают мелом или влажным песком.

Отлично храниться морковка и в морозилке. Для этого овощи нужно натереть на терке или порезать на кусочки, поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. В таком виде морковка может храниться всю зиму, при этом она не потеряет витаминов и будет оставаться вкусной и полезной.

Морковь – это привычный для нас овощ, в котором кроется много пользы для организма. Регулярно употребляя его в пищу, можно забыть о нехватке витаминов, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Это отменный продукт для профилактики простудных заболеваний, болезней почек, печени и сердца. К тому же, данный овощ доступный всем и его можно легко купить или вырастить в собственном огороде. Главное – помнить не только о целебных свойствах моркови, но и о противопоказаниях. Придерживаясь меры в употреблении корнеплодов, можно извлечь их них только пользу и не навредить организму.

-совет

Входит в разделы: ОвощиОгородПольза и вред

Источник: http://secretsad.com/morkov/polza-i-vred-morkovi-dlya-organizma-cheloveka

Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

Морковь полезные свойства

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Витамины

Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Органические кислоты

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Сырая

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Сок

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Ботва

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Полезные рецепты

В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек.

Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар.

Особенно это касается детей и диабетиков.

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2697-syraya-morkov-polza-i-vred-produkta-poleznye-dlya-zdorovya-retsepty

Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Морковь полезные свойства

Ароматная, сочная и невероятно вкусная морковь присутствует во всех кухнях мира. Но особенно популярна красавица-морковка в нашей стране, где она используется для приготовления большинства блюд.

Судите сами, морковка присутствует практически во всех супах, ее шинкуют в салаты и закуски, запекают со вторыми блюдами, маринуют и закатывают на зиму. Более того, из сладкой морковки получаются отличные десерты.

А кто не любит вкусный и невероятно полезный морковный сок? Наконец, морковку едят сырой, особенно выращенную на собственном участке, ведь у каждого дачника обязательно найдется грядка с этим замечательным овощем.

Более того, с незапамятных времен морковь и получаемый из нее морковный сок, широко используется в косметологии и лечении самых разных заболеваний. В этом плане морковку можно назвать уникальным овощем.

Но не преувеличивают ли диетологи пользу этого корнеплода? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить состав моркови и познакомиться с ее полезными свойствами.

Химический состав моркови

В плане состава морковь действительно можно назвать уникальным растением, ведь употребление этого продукта позволяет восполнить дефицит практически всех необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в морковке содержатся практически все витамины группы B, витамины A, C, E и PP. Минеральный состав корнеплода представлен кальцием и серой, фосфором и селеном, хромом и марганцем, йодом и фтором, медью и молибденом.

И даже такие редкие микроэлементы, как литий, никель, алюминий и бор, также можно обнаружить в этом замечательном продукте.

Прежде всего, скажем о витамине A. Ни один другой овощ не даст организму такого количества провитамина A, который синтезируется из содержащегося в морковке бета-каротина. Благодаря этому, люди, которые регулярно едят свежую морковь, не имеют проблем со зрением.

В 100 г этого корнеплода содержится 0,05 г витаминов группы B, благодаря чему люди, употребляющие этот овощ, имеют высокий уровень гемоглобина и не страдают от анемии. Более того, у них крепкая нервная система и они лучше защищены от стрессов и депрессии.

Кроме того, морковь богата витаминами D2 и D3, что особенно важно для предотвращения рахита у детей. Витамины C и E являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от развития злокачественных опухолей и предотвращают появление морщин, замедляя процессы старения.

А витамин K, также присутствующий в этом корнеплоде, улучшает свертываемость крови.

В моркови содержится много калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы и налаживающего работу всей сердечно-сосудистой системы.

Присутствующий в морковке хлор необходим для регулирования водно-солевого обмена, а благодаря наличию фосфора, у людей, которые регулярно едят этот овощ, нет проблем с костями и зубами.

В морковке много фтора, который также укрепляет зубную эмаль, но что еще важнее, налаживает работу щитовидной железы. К тому же здесь присутствует селен, который совместно с антиоксидантами помогает сохранить молодость организма, а заодно укрепляет иммунитет.

Морковь содержит много полезной клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров и регулирует уровень глюкозы, спасая от ожирения и сахарного диабета. Кроме того, в ней имеется крахмал, моносахариды, зола и некоторые органические кислоты.

Что же касается яркого цвета моркови, то его обеспечивает все тот же каротин – желто-оранжевый пигмент, который является источником провитамина A и при этом считается одним из самых мощных антиоксидантов.

Благодаря своим свойствам каротин укрепляет и сохраняет эластичность кровеносных сосудов, поддерживает здоровье зубов, кожи и десен, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению многих онкологических опухолей (в частности, рака легких и онкологии ротовой полости).

Кстати, все привычно употребляют в пищу сам корнеплод, а вот надземную часть растения (ботву), выбрасывают. На самом деле полезных веществ, особенно бета-каротина и кальция, в этой зелени больше чем в самой моркови, что чрезвычайно важно для поддержания зрения и очищения крови. Именно поэтому не стоит спешить выбрасывать морковную ботву, а подумать, как добавить ее в приготавливаемую пищу.

К слову, у моркови имеется одно удивительное свойство. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на содержание полезных веществ в этом корнеплоде и даже улучшает его полезные свойства.

Бета-каротин в этом случае остается на том же уровне, не уменьшается и количество витаминов группы B. Вот только пищевых волокон, белков и липидов становится немного меньше, но это лишь улучшает усвояемость овоща и усиливает аппетит.

А вот количество антиоксидантов после термообработки лишь увеличивается.

Если говорить о калорийности морковки, то в 100 г этого продукта содержится всего 35–40 ккал, что делает морковь незаменимым продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. В отварном виде калорийность моркови еще ниже – 25 ккал, а значит, употребляя этот продукт можно не волноваться за лишние килограммы.

Полезные свойства моркови

Ни для кого не секрет, что употребление моркови способствует улучшению и поддержанию острого зрения. Однако уже по составу можно понять, что полезные свойства корнеплода гораздо шире. В частности, морковь:

  • играет важнейшую роль в развитии и росте плода в материнской утробе;
  • эффективно противостоит бактериям, вирусам и другим болезнетворным микробам;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • снижает риск развития онкологических опухолей;
  • улучшает состояние кожи, предупреждая раннее старение;
  • обладает заживляющим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от дисбактериоза и улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • выводит из организма вредные вещества, которые повреждают его клетки;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • обладает обезболивающим действием при ожогах, ранах и язвах;
  • предотвращает появление камней в почках и мочевом пузыре.

По словам медиков, морковь особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и кормящих мам, а также для детей и лиц преклонного возраста.

К слову, этот продукт практически не вызывает аллергии, а значит детишкам его можно давать с раннего возраста.

Кровоочищающие свойства этого продукта полезны женщинам «в положении», так как минимизируют риск сепсиса после родов.

Вообще же, морковь и морковный сок, полезен всем без исключения. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • перевозбуждение и нервные расстройства;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • ангина и бронхолегочные заболевания;
  • ожирение и лишний вес;
  • анемия;
  • импотенция;
  • геморрой;
  • экзема;
  • авитаминоз;
  • отравления.

Высокое содержание в этом продукте витамина A чрезвычайно полезно для прекрасной половины человечества, т.к. поддерживает здоровье яичников и предотвращает развитие заболеваний женских половых органов, которые приводят к бесплодию. Детишкам же свежевыжатым морковным соком можно лечить молочницу, просто смазывая такой целебной жидкостью ротовую полость крохи.

Вред и противопоказания морковки

Даже с учетом полезных свойств этого корнеплода, употреблять его можно отнюдь не всем и не всегда. К примеру, морковь и ее сок не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь (в период обострения);
  • аллергия на морковь;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике.

С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.

Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки).

Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже.

Морковный сок содержит довольно много кислоты, которая может раздражать нежную слизистую желудка ребенка, а значит, такой продукт даже в отварном виде стоит давать ребенку ближе к году.

Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.

Рецепты народной медицины с морковью

1.

Укрепление сердечно-сосудистой системы
В плане укрепления сердца и сосудов, а также для предупреждения заболеваний этих органов, народные целители рекомендуют употреблять морковный сок по 100 мл ежедневно.

К целебной жидкости, при желании можно добавлять мед или сахар. А учитывая, что провитамин A является жирорастворимым, полезно употреблять салат из тертой морковки, заправленный растительным маслом или сметаной.

2.

Лечение мочеполовой системы
Чтобы предотвратить проблемы с почками, вывести камни из мочевого пузыря или очистить надпочечники от скопившихся ядов, следует собрать горсть морковных семян и перемолоть их в порошок с помощью кофемолки. 1 ч.л. такого порошка следует принимать 3 р/день перед едой, запивая стаканом воды. Профилактический курс должен длиться 1 месяц, после которого необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

3. Укрепление иммунитета
Чтобы укрепить защитные силы организма, предотвратив инфекционные заболевания, поспособствовать нормальному росту и развитию организма, необходимо регулярно пить морковный чай.

Для его приготовления измельчаем морковь с помощью терки, подсушиваем ее в духовке, а затем перемалываем в кофемолке до состояния порошка.

Чайную ложку такого порошка завариваем стаканом кипятка, даем настояться, и пьем 1-2 раза в день.

4. Лечение стоматита
В случае стоматита и других заболеваний ротовой полости полезно полоскать рот свежевыжатым соком морковки, предварительно разведя целебную жидкость с кипяченой водой в пропорции 1:1. Проводите процедуры 4 раза в день до полного выздоровления.

5. Борьба с бронхитом
Чтобы устранить воспалительные процессы в горле и бронхах, следует приготовить такую целебную смесь: смешайте горячее молоко, морковный сок и мед в пропорции 5:5:1, перемешайте и принимайте по половине стакана до 6 раз в день.

6. Заболевания печени
При патологиях печени, болезнях желчного пузыря и печеночных протоков, рекомендуется смешать ½ стакана подогретого до 70°C молока с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Выпивайте готовую смесь утром натощак, а к приему пищи приступайте через 1–1,5 часа. Длительность терапии 1-2 месяца.

7. Лечение ожогов
Чтобы избавиться от ожогов следует каждые 20–30 минут прикладывать к раневой поверхности кашицу из натертой моркови. Такое лечение поможет и при гнойном воспалении на коже.

8. Борьба с импотенцией
Если у вас появились проблемы сексуального плана 2 ст.л. натертой моркови следует залить стаканом кипяченого молока, после чего отправить смесь на огонь и подержать 10 минут. Пить такое средство следует трижды в день по половине стакана.

9. Омоложение и оздоровление кожи
Чтобы омолодить кожу, вернув ей здоровый блеск и естественное сияние, достаточно натереть на мелкой терке одну морковку, добавить к кашице ½ ч.л. свежевыжатого чесночного сока и 1 ч.л. меда. Готовую смесь наносят на кожу лица и зоны декольте на 15–20 минут 2 раза в неделю.

10. Улучшение состояния волос
Чтобы улучшить состояние волос, предупредить их ломкость и выпадение, а также избавить кожу головы от перхоти, понадобится приготовить морковное масло.

Просто натрите 100 г моркови на терке, залейте ее 100 мл растительного масла, после чего отправьте на водяную баню, накрыв крышкой. Подождите, пока масло обретет оранжевый цвет, после чего снимите с огня и процедите.

Нанесите охлажденное масло на волосы и вотрите его в кожу головы, а спустя 20 минут смойте водой с шампунем. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю и проблемы с волосами вас больше не побеспокоят.

Кстати, многие не знают, что на основе моркови выпускают даже медицинские препараты.

Так при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает препарат Уролесан, в составе которого присутствуют семена дикой моркови.

А для борьбы с атеросклерозом или коронарной недостаточностью пациентам нередко назначают средство Даукарин, в составе которого также имеются семена морковки.

Морковь – настоящая находка для людей, которые хотят иметь крепкое здоровье и красивую фигуру. Чаще добавляйте этот овощ в собственный рацион питания и используйте для профилактики заболеваний в виде народных средств. Ваш организм скажет вам за это спасибо!

Источник: https://formulazdorovya.com/1223193091369076946/morkov---polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

В рассаде
Добавить комментарий