Морковь уборка

Содержание
  1. Когда выкапывать морковь и свеклу: сроки уборки урожая и способы хранения в домашних условиях
  2. Обратим внимание на погоду
  3. Когда убирать свеклу и морковь?
  4. Сроки сбора моркови и свеклы
  5. Хранение моркови и свеклы
  6. Собираем овощи для хранения на зиму
  7. Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье
  8. Когда убирать морковь с грядки на хранение
  9. Как определить, что морковь пора убирать
  10. Раннеспелые сорта моркови и сроки их созревания
  11. Среднеспелые и поздние сорта: сроки и особенности уборки
  12. Как определить спелость моркови по внешним признакам
  13. Тонкости технологии сбора корнеплодов
  14. Как грамотно подготовить морковь к хранению
  15. Как правильно убирать морковь – Good-Tips.Pro – Полезный журнал
  16. Раннеспелая морковь
  17. Средне- и позднеспелые сорта
  18. Самый благоприятный срок уборки
  19. Технология уборки моркови
  20. Как удалять ботву
  21. Завершение уборки и хранение
  22. Важность соблюдения сроков уборки моркови — рекомендации специалистов
  23. Сроки уборки поздних сортов
  24. Сбор моркови среднего срока созревания
  25. Уборка ранних сортов
  26. Правильный сбор урожая

Когда выкапывать морковь и свеклу: сроки уборки урожая и способы хранения в домашних условиях

Морковь уборка

Как начинающих, так и уже опытных огородников терзает вопрос: «Когда выкапывать свеклу и морковь?».

Это очень важная тема, ведь от грамотно выбранных сроков сбора урожая зависит и вкус корнеплодов, и уровень содержания витаминов, и их способность к долгому хранению без потенциального поражения гнилью.

В процессе выращивания корнеплодов большое значение имеет не только строгое соблюдение агротехники, но и корректный выбор срока посева семян и уборки урожая.

Обратим внимание на погоду

Вероятно, многим знакома ситуация, когда после посадки грядок со свеклой и морковью весной, старательного ухода за ними летом, бережного полива, осенью возникает вопрос: когда же собирать урожай? Стоит ли заняться уборкой корнеплодов раньше, чтобы затяжные осенние дожди и первые заморозки не навредили всему урожаю? Или оставить морковь и свеклу еще немного времени в земле, чтобы они дозрели? Ведь накопление максимального количества витаминов и полезных веществ в корнеплодах приходится именно на конец созревания.

Как правильно выбрать сроки уборки свеклы и моркови?

Хоть процессы выращивания свеклы и моркови схожи, когда речь идет об уборке урожая, большинство огородников придерживаются мнения, что свеклу нужно собирать до заморозков, а морковь — после.

Морковь хорошо переносит заморозки и не подмораживается даже после того, как выпадет первый снег, при условии того, что ботва примята к земле.

Сбор моркови из-под снега также широко применяется потому, что данный способ дает корнеплодам возможность охладиться перед тем, как их заложат на хранение. Если морковь убирать в теплую погоду, она будет хуже храниться.

В вопросе уборки свеклы многие дачники придерживаются мнения, что она должна быть выкопана до первых заморозков. Осенью при сухой погоде свекла отлично хранится в земле, сохраняясь гораздо лучше, чем в погребе или подвале, и демонстрируя впоследствии высокую лежкость.

А вот если осень выдалась дождливой, ситуация меняется. При таких условиях повышается вероятность того, что корнеплоды впитают слишком много влаги и начнут быстро портиться. Такая свекла не подойдет для длительного хранения.

Именно в связи с этим современные огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не потерять весь урожай в итоге.

Когда же нужно выкапывать свеклу и морковь? Точные сроки назвать невозможно из-за капризов погоды. Подходящее время уборки урожая может варьировать в связи с:

  1.  метеорологическими прогнозами
  2.  регионом выращивания
  3.  особенностями агротехники
  4.  сроками созревания сорта
  5.  размерами корнеплодов (мелкие можно оставлять подольше, чтобы они подросли, а крупные нужно выкапывать раньше).

Для правильного определения времени выкапывания свеклы важно следить за погодой осенью и наблюдать за тем, не появились ли на корнеплодах и листьях наросты, которые свидетельствуют о спелости свеклы. В любом случае, всегда можно выкопать одну свеклу и посмотреть, созрела она или нет.

Погожий денек осенью станет лучшим временем для сбора урожая корнеплодов. Важно, чтобы на улице было не менее -6 °C. Такая погода обычно устанавливается, начиная со второй декады сентября и до последних чисел октября.

Правила сбора урожая и обработки корнеплодов

Овощеводы со стажем советуют убирать морковь и свеклу вручную, а лопату и вилы использовать только в крайних случаях, когда достать корнеплод из земли не хватает сил. И даже в таком случае землю нужно подкапывать очень осторожно, потому что садовый инструмент может с легкостью повредить корнеплоды, что станет причиной плохого хранения зимой и раннего появления гнили.

https://www.youtube.com/watch?v=dnr4dyw9CWU

Ботву с моркови и со свеклы следует удалить сразу, чтобы она не вытягивала питательные вещества из овощей. У свеклы нужно обязательно обрезать ботву секатором или ножницами, а у моркови достаточно просто «открутить» ботву при помощи рук. Лучше всего отрезать ботву на удалении примерно 3 мм от головки, чтобы весной она не начала расти и высушивать овощи.

Удалять комки земли с выкопанных овощей нужно очень аккуратно руками или сухой тряпочкой, после того, как они немного обсушатся под осенним солнцем на грядке. Морковь и свеклу нельзя мыть, сбивать с них землю или скоблить ножом — так вы сильно повредите овощи, что станет причиной ранней порчи. После удаления грязи и обрезки ботвы корнеплоды нужно тщательно просушить в прохладном помещении.

Как хранить морковь и свеклу

Итак, мы определились с тем, когда выкапывать свеклу и морковь, и как правильно обрабатывать корнеплоды. Давайте поговорим о том, как их хранить.

Лучше всего хранить выкопанную морковь и свеклу в погребе или в подвале, потому что там самая подходящая температура для длительного хранения. Не храните овощи на балконе, который не застеклен — рано или поздно урожай там замерзнет, а все ваши труды на протяжении всего сезона будут сведены на нет.

Чтобы в погребе до урожая не добрались мыши, там можно сконструировать специальные полки. Если вы избавлены от такой напасти, морковь и свеклу можно насыпать в обычные ящики или закрома.

Порой корнеплоды обмакивают в глину или пересыпают песком для лучшего хранения, но если температура держится в пределах до +3 °C, они и сами замечательно хранятся на протяжении всей зимы без какой-либо дополнительной обработки.

Если в помещении, где вы храните овощи, влажность относительно небольшая, корнеплоды можно укладывать в обычные полиэтиленовые пакеты. Для того чтобы урожай не стал жертвой влажности, овощи пересыпают опилками.

Научившись точно определять, когда выкапывать свеклу и морковь, и зная, как правильно убирать и обрабатывать собранный урожай, можно добиться долгого и качественного хранения корнеплодов. И тогда у вас всегда будут здоровые и вкусные овощи с собственного огорода вплоть до будущего лета

Источник:

Когда убирать свеклу и морковь?

Правильный выбор сортов, знание агротехники и выполнение всех правил ухода за растениями – только половина успеха в нелегком садово-огородном деле. Не менее важно также знать сроки уборки урожая и способы его хранения – только так вы сумеете надолго сохранить овощи. В этой статье мы расскажем, когда выкапывать морковку и свеклу, и где хранить полученный урожай.

Сроки сбора моркови и свеклы

Мнения о правильных сроках сбора урожая моркови и свеклы заметно различаются.

Некоторые огородники уверены, что делать это надо в начале-середине сентября, не давая корнеплодам переспевать в земле и размокать от осенних дождей.

Другие же, напротив, уверены, что со сбором спешить не надо – лучше дождаться, пока овощи хорошенько «вылежатся», самостоятельно подготовятся к зимовке – и собирают урожай корнеплодов в конце сентября — начале октября.

И все же когда убирать свеклу и морковь – решать вам. Важно лишь запомнить, что в любом случае дожидаться установки стабильных, особенно сильных (больше -3°С) заморозков нельзя.

В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.

Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости.

Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве).

Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.

Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус.

Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников.

Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.

Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября. Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь.

В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).

Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.

После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.

Ботву свеклы обрезают полностью (но не затрагивая корнеплод), у морковки оставляют небольшие «хвостики» (до 2 см).

Мыть и чистить корнеплоды нельзя.

Хранение моркови и свеклы

Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.

Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза –промерзшие корнеплоды храниться не будут.

Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.

Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.

Источник:

Собираем овощи для хранения на зиму

Свекла — однолетний овощ, который входит в обязательный список овощей, которые мы выращиваем на участке. Оно и правильно — хорошо храниться зимой и очень вкусна.

Медики рекомендуют, есть вареную свеклу диабетикам, закапывать свежий сок в нос при насморке, пить внутрь для понижения давления.

Кашица из свекольных листьев, приложенная к ушибам, ранкам и синяка отлично снимает боль и заживляет.

Количество витаминов и микроэлементов в ней огромно. Самое ценное то, что свекла имеет высокое содержание йода, а также железо, кадмий, магний и другие полезные вещества.

Что ж, теперь поняв, какой ценный овощ вы вырастили на своем участке, нужно знать когда собирают свеклу с огорода и как  правильно сохранить корнеплод на зиму. Для начала, нужно знать когда выкопать свеклу. От правильно выбранного срока уборки зависят:

  • вкусовые качества овощей,
  • количество витаминов, накопленные за период выращивания,
  • способность к длительному хранению зимой без загнивания и высыхания.

Источник:

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье

Каждый год опытные садоводы и огородники, а также те, кто только начинает заниматься посадкой и выращиванием культур часто задаются вопросом, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье. Связан такой вопрос с тем, что период уборки урожая – это осень, когда могут начаться первые дожди и заморозки.

Но также нужно знать тот факт, что интенсивное созревание культур начинается как раз перед уборкой урожая. Именно тогда плоды набирают максимум витаминов и полезных веществ.

Для того чтобы урожай свёклы и моркови долго хранился нужно не только правильно ухаживать за плодами на протяжении всего периода интенсивного роста, но также выбирать такие сорта, которые отлично хранятся. Существует негласное правило, что сбор моркови и свеклы происходит в разное время. Выкапывать морковь лучше всего после заморозков.

Кроме этого, делать это лучше всего даже после первого снега. Морковь, которую убрали после снега лучше храниться, так как она охлаждена. Выкопанную морковь по теплой погоде хранить значительно хуже.

Источник: https://makkgreen.com/ogorod/kogda-vykapyvat-morkov-i-sveklu-sroki-i-hranenie.html

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Морковь уборка

Какой огород без моркови? Конечно, без этой культуры не обходится ни один садовод. Однако этот, казалось бы, обыкновенный и всем привычный овощ таит в себе определенные проблемы. Как опытный дачник могу утверждать, что вырастить морковь – это всего лишь половина дела.

Не менее важно выбрать наиболее подходящее время для уборки урожая. Этот вопрос не настолько прост, как кажется. Давайте подробно разберем особенности созревания моркови, оптимальные сроки для ее сбора, подготовку к хранению и непосредственно сам процесс хранения – его тонкости и секреты.

Как определить, что морковь пора убирать

На самом деле разбираться в этом вопросе гораздо важнее, чем нам кажется. Если вытащить овощ из гряд раньше положенного срока, то он не успеет набрать достаточное количество сахаров и питательных элементов, соответственно вкусовые качества его оставят желать лучшего.

И, напротив, если морковь задержится в почве дольше положенного срока, то она не только обрастет многочисленными волосками, но и растрескивается, начинает гнить и повреждаться вредителями.

Время созревания моркови, сроки ее уборки обусловлены множеством фактором, к ним можно отнести сортовые особенности корнеплода, климатические условия на протяжении всего летнего периода, список использованных за период вегетации удобрений и многое другое.

Поэтому обозначить какие-либо конкретные сроки не представляется возможным, каждому садоводу придется ориентироваться по своим индивидуальным косвенным признакам.

В этом деле малейшая деталь имеет огромное значение: чутье садовода, сохраненный с момента посева пакет от семян, окрас морковной ботвы, внешний вид, вкусовые качества овоща, температура окружающей среды.

Однако, прежде всего, следует иметь в виду, что сорта моркови по сроку созревания бывают ранними, средними и поздними. В связи с этим главным фактором можно назвать обозначенный в характеристиках сорта период созревания корнеплодов, а также рекомендуемый период посева семян.

Раннеспелые сорта моркови и сроки их созревания

Для ранней моркови установлены вегетационные сроки в 60-80 дней. Сам по себе ранний корнеплод сочный с большим содержанием сахара, вкусный и полезный, идеально подходящий для летних легких салатиков.

Такая морковка довольно мелкая, для длительного хранения она совсем не подходит. По этой причине морковь этого типа сажают в ограниченном количестве, так, чтобы ее съесть до начала осени.

Ранние сорта морковки в обязательном порядке выкапывают уже к середине лета. В противном случае овощ станет безвкусным, а то и вовсе потрескается и заболеет. Все то же самое можно отнести к корнеплодам, посаженым под зиму.

Поэтому если вы еще прошлой осенью озаботились пополнением своего рациона витаминами и посадили морковь под зиму, то не забудьте к середине июля полностью убрать урожай. Освобожденную гряду можно использовать повторно, посеяв любую раннюю культуру или подпитать почву посадкой сидератов.

Среднеспелые и поздние сорта: сроки и особенности уборки

Сорта моркови, спелость которых наступает спустя 80-110 суток после посева, считаются среднеспелыми. К этой группе относятся наиболее популярные среди огородников сорта: они легко успевают вызреть даже за не самое долгое лето и прекрасно хранятся. Убирают такую морковь к середине сентября.

Когда моркови для созревания требуется свыше 110 дней, ее относят к осенним позднеспелым сортам. Она отлично сохранится без потери вкусовых и питательных качеств до следующего урожая.

Однако если лето выдается холодным и дождливым, то может не вызреть полностью. При благоприятных климатических условиях осенняя морковь может сидеть на грядке до середины октября.

Большое значение имеет срок посева. Чаще всего благодаря своей холодоустойчивости морковь – это одна из первых культур, появляющихся весной на огороде. Однако погода каждый год преподносит сюрпризы и если в один сезон к середине апреля устанавливается тепло, то в другой – до конца мая посев бывает невозможен.

Существенно облегчить себе задачу можно, если взять в привычку делать записи на пакетах семян. Просто укажите точную дату посева и сохраните пакетики до момента уборки урожая. На упаковках всегда указывается период созревания конкретного сорта культуры, по нему можно без труда вычислить приблизительную дату уборки корнеплодов.

Однако, если вы все-таки пренебрегли этим советом и выбросили упаковки, то придется ориентироваться на внешние признаки спелости морковки.

Как определить спелость моркови по внешним признакам

  • Пожелтевшие либо подсохшие нижние листья. О готовности корнеплодов к выкопке свидетельствует пожелтение и полегание именно нижней листвы. Средние листья меняют свой внешний вид, когда морковка заболела, подверглась нападению вредных насекомых либо чересчур долго находится на грядке;
  • Повышение «волосатости» моркови, т.е. появление на ней белых нитевидных корешков говорит о том, что морковь перезрела и готовится расти. Уборка овощей должна быть осуществлена срочно, иначе вы рискуете получить вместо вкусной и сочной моркови жесткие сухие корешки;
  • Вкус и внешний вид моркови, определяется пробным путем. Выкопайте несколько экземпляров и посмотрите на них. Если корнеплоды ярко-оранжевого окраса, крупные, вкусные, значит пришла пора извлекать их из грядки.

Осеннее похолодание кроме губительного воздействия порой может принести растению пользу. К моркови это имеет самое прямое отношение.

Так, начинающееся с конца лета постепенное похолодание способствует замедлению роста зеленой массы, благодаря чему сам корнеплод начинает усиленно набирать массу.

В это же время морковка находится в стадии накопления сахаров, минералов, витаминов и других элементов – она доходит до стадии полной биологической зрелости, достигает оптимального уровня лежкости и вкусовых качеств.

Морковь совсем перестает расти при понижении температуры воздуха до 3-5 градусов тепла. Это означает, что корнеплоды пора выкапывать.

Вместе с тем у поры похолодания есть и другая сторона – осадки и первые морозы. Продолжительные дожди вызывают появление гнили и иных заболеваний, а заморозки ухудшают лежкость плодов. Последите за прогнозом погоды, если ожидаются осадки и заморозки – срочно займитесь уборкой.

В таких обстоятельствах количество накопленных витаминов и даже спелость корнеплодов перестают иметь значение, под угрозой ваш урожай.

Определившись с моментом уборки культуры, не расслабляйтесь! Свои секреты имеет и непосредственно технология сбора моркови.

Тонкости технологии сбора корнеплодов

Преждевременно, примерно за три-четыре недели до уборки урожая полив моркови следует прекратить. Это нужно потому, что извлеченные из сухого грунта овощи намного дольше сохраняют свою сочность. Поэтому выберите солнечный сухой денек, вооружитесь подходящим инструментом и приступайте к выкопке.

Если ваш участок может похвастаться легкой и рыхлой почвой, то вытащить корнеплоды можно просто руками. Для этого одной рукой возьмитесь за нижнюю часть ботвы, а другой легонько придерживайте основание плода. В некоторых случаях может помочь маленькая лопаточка, при помощи которой корнеплоды подкапываются.

Когда почва на грядках оставляет желать лучшего, то лучше всего применить вилы. Обычная лопата также подойдет, правда, орудовать ею нужно очень осторожно, чтобы не повредить урожай. От морковного ряда отступите несколько сантиметров и аккуратно подденьте землю.

Показавшуюся из почвы морковь, держась за стебли, вытяните руками. Сразу же проведите сортировку корнеплодов: все мелкие, корявые, поврежденные и разрезанные сразу же уберите в сторону, а крупные ровненькие плоды вам предстоит подготовить к зимнему хранению.

Как грамотно подготовить морковь к хранению

  • Начать следует с очищения. Освободите корнеплоды от налипшей почвы, но делать это нужно очень бережно – метод постукивания моркови друг о друга совсем не подходит, так как морковь просто-напросто растрескается.
  • Далее в обязательном порядке корнеплоды следует освободить от ботвы — в противном случае в процессе просушки она заберет у моркови часть влаги. Срезать листву можно за пару приемов или сразу, срезав вместе с ботвой и основание плода. Если отдать предпочтение первому варианту, то для начала срежьте зелень чуть выше основания моркови, а затем от верхушки отрезать 0,5-1 см самой мякоти вместе с точкой роста. Большой разницы между этими способами нет, главное, делать срез максимально гладким и ровным.
  • Удаление ростовой точки необходимо для предотвращения прорастания морковки в период хранения. К тому же в обрезанных подобным образом корнеплодах сохранится больше влаги и питательных веществ, риск получить зимой вялые и сморщенные овощи значительно снижается.
  • После проведенной обрезки морковь на пару-тройку часов нужно разложить на солнце или под крышу, чтобы она просохла. Долго сушить не рекомендуется, так как овощи могут подвянуть.
  • Далее морковь отправляется на неделю-полторы в прохладное помещение, где сохраняется температура в районе 10-14 градусов. За этот период мелкие повреждения на ней затянутся и подсохнут, а экземпляры, пораженные болезнями и гнилью, станут заметными, и вы сможете от них вовремя избавиться.
  • Перед тем как отправить морковь на зимовку в погреб ее еще раз внимательно осматривают и перебирают, отбраковывая некачественные корнеплоды.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kogda-ubirat-morkov.html

Как правильно убирать морковь – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Морковь уборка

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, ведь именно в осенние дни она интенсивно накапливает в себе питательные вещества и витамины. Но, вместе с тем, следует помнить, что у моркови, больше чем у других овощей , от того, насколько верно выбран срок уборки урожая, зависят и величина, и качество, и сохранность корнеплодов в период зимнего хранения.

Чтобы решить этот вопрос — пора убирать морковку или оставить в земле еще на 10–15 дней, надо выкопать один или несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелая морковь

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Средне- и позднеспелые сорта

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Вы уже знаете, что морковь — холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7—8°С.

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая моркови и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.

Самый благоприятный срок уборки

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4—5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до −3…-5°С. Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Технология уборки моркови

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.

Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к.

корнеплоды плохо заживляют такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили и болезней.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной — листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении.

Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Собранную морковь нельзя долго держать в кучах на грядке, т.к.

корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом.

Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность.

Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Завершение уборки и хранение

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие.

Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение.

Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку корнеплодов моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней.

При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15–20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги.

Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.

Читать про: • морковь , • уборка , • урожай

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Убрать морковь – тоже наука. – Уральский садовод №12/2010 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/kak-pravilno-ubirat-morkov

Важность соблюдения сроков уборки моркови — рекомендации специалистов

Морковь уборка

В течение всего сезона как начинающие, так и опытные дачники тщательно ухаживают за посаженными культурами для того, чтобы достичь хорошего урожая. Особенно заботливо владельцы приусадебных участков ухаживают за морковью, желая вырастить максимально крупные и вкусные корнеплоды.

Однако после того, как плоды моркови сформировались, некоторые дачники не спешат выкапывать ее из земли, ошибочно полагая, что эта культура вполне может пережить даже легкие заморозки. Такой подход не совсем верный, ведь существуют определенные сроки уборки моркови, которые разнятся для каждого из видов этой культуры.

Поэтому следует собирать урожай именно в установленный период, чтобы не допустить гибели корнеплодов.

Вне зависимости от вида и сорта моркови большинство опытных владельцев приусадебных участков могут самостоятельно определить готовность урожая к уборке. Сделать это легко при визуальном осмотре овощей. Для этого всего лишь необходимо выдернуть один из корнеплодов из земли и внимательно оценить его внешний вид.

Полностью спелая морковь обязательно будет иметь ровный оранжевый окрас, а также небольшие белые корешки по всей поверхности плода. Также можно оценить степень созревания моркови на вкус.

Для этого достаточно просто попробовать корнеплод, и в том случае, если он полностью созрел, ему будет присущ в меру сладкий привкус. Корнеплод при этом обязательно будет хрустящим, а в мякоти будут отсутствовать волокна.

Именно такую морковь следует смело убирать с грядки.

Существует другая, более современная методика проверки готовности урожая моркови к уборке. Она заключается в сверке даты, когда сеянцы были помещены в открытый грунт, с количеством дней полного созревания, указанных на упаковке посаженного сорта.

Сроки уборки поздних сортов

Отличительной чертой моркови любого позднего сорта является длительный срок созревания. Обычно с момента помещения семян этой культуры в открытый грунт и до полной технической зрелости моркови должно пройти не менее 140 дней.

Примерно к этому сроку наступают внезапные холода, поэтому не следует затягивать с процессом уборки урожая.

Ведь вне зависимости от того, что большинство поздних сортов имеют отличную холодоустойчивость, резкие смены температур все же могут отрицательно сказаться на качестве корнеплодов.

Именно поэтому желательно провести сбор долгожданного урожая до наступления первых заморозков. Отличным периодом для уборки плодов считается промежуток между серединой сентября и началом октября. Однако перед тем, как начинать сбор моркови, следует все же предварительно убедиться в ее полноценном созревании, выкопав несколько корнеплодов из земли и внимательно осмотрев их.

Сбор моркови среднего срока созревания

Среднеспелые виды моркови обычно созревают в течение 120 дней с момента помещения семян в открытый грунт. Соответственно, сроки сбора любых сортов среднеспелого вида будут колебаться в пределах конца августа и начала сентября.

Проверить готовность корнеплодов к сбору можно при помощи стандартного метода, выкопав и осмотрев морковь. Но также дополнительным свидетельством готовности культуры к уборке может стать быстрое пожелтение нижних листьев.

Опытные дачники не рекомендуют передерживать морковь этого вида в земле, ведь если не убрать корнеплоды вовремя, то их вкус и вид способен значительно ухудшиться.

Уборка ранних сортов

Обычно морковь с ранним сроком созревания высаживают на участке для того, чтобы лакомиться ею уже летом. Ведь с момента посева семян в землю и до полноценной технической зрелости плодов проходит всего 90 дней.

Однако опытные дачники рекомендуют выкапывать такую морковь только тогда, когда она достигнет в диаметре не менее 1 см вне зависимости от того, сколько дней прошло с момента помещения семян в открытый грунт. Это обусловлено тем, что при правильном уходе и благоприятных погодных условиях эта культура созревает гораздо быстрее.

К тому же допускается уборка ранней моркови выборочно. Сбор наиболее крупных плодов в значительной степени улучшит рост соседних более мелких растений.

Правильный сбор урожая

Чрезвычайно важно убрать урожай с огорода правильно, ведь от этого во многом зависит товарный вид корнеплодов. В зависимости от того, к какому виду принадлежит посаженная морковь, технология ее сбора будет разной.

К примеру, морковь раннего срока созревания вполне допускается собирать вручную, не применяя для этого специальных инструментов.

Однако для уборки корнеплодов среднего и позднего срока рекомендуется применять вилы или же лопату.

В том случае, если необходимо убрать с огорода ранний урожай моркови, следует придерживать морковь, находящуюся в земле одной рукой, в то время как вторая рука должна обязательно крепко ухватить ботву. При этом важно вырывать плоды постепенно, соблюдая некоторые интервалы между рывками для того, чтобы во время резкого движения не оборвать ботву без моркови.

Извлекать урожай из земли при помощи лопаты или вил также следует крайне осторожно, чтобы не повредить нежные корнеплоды. Поэтому желательно сначала подкопать каждый плод, приподняв верхний слой земли, и только потом доставать его, придерживая ботву.

Сразу же после извлечения моркови из земли любым способом ее следует очистить от остатков земли и убрать ботву. Только после этого ее можно применять для приготовления пищи или закладывать на хранение.

Входит в разделы: ОвощиУрожай

Источник: http://secretsad.com/morkov/sroki-uborki

В рассаде
Добавить комментарий