Начало засолки огурцов

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

Начало засолки огурцов

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов:

Источник: https://leadinlife.info/kak-posolit-ogurcy-na-zimu.html

Засолка огурцов разными способами

Начало засолки огурцов

Лето — хлопотная пора! Хочется и заготовки сделать, и отдохнуть , как следует. Засолка огурцов начинается еще в июне и длится у нас аж до первых заморозков в октябре. Вся проблема в том, что соленые огурцы у нас  съедаются  быстрее, чем  делаются. К тому же соленые огурчики идут на приготовление такого вкусного летнего блюда, как свекольник .

Когда-то одна моя знакомая пригласила меня в гости в разгар засолки огурцов. Жила она в центре Киева, на самом Хрещатике в  обширной  квартире с высокими потолками, лепниной, дубовым паркетом и красивым Беккеровским роялем. Дама была очень хозяйственной. Рецепт засолки огурцов у нее был еще от родственников «с хутора».

Рано утречком Стефания   Леонардовна закупила килограммов 70  негодяйски стройных огурчиков на Бессарабском рынке. Придя домой  сразу же замочила их в белоснежной фарфоровой ванне. Огурцы на зиму совершенно не закручивали ее многочисленные внуки-правнуки. Зато  вся это татаро-монгольская орда регулярно совершала набеги на огуречные запасы  почтенной леди.

А надо вам сказать, что все это происходило еще в конце прошлого века в государстве, которого теперь вовсе нет на карте. В самый ответственный момент, когда огурцы надо было вынимать из купели,  в дверь позвонил сантехник.

Бабуля забыла, что вызвала его по причине плохого протекания воды в раковине для умавания. Сантехник  зашел  в роскошную ванную и глаза его  округлились, как блюдца. В фарфоровой чаше водоизмещением  литров эдак 300, плавали огурчики для засолки.

От неожиданности парень уронил  огромный железный разводной ключ. Он  упал и кокнул это фарфоровое безобразие.

Вода  веселыми струями рванула по всей квартире. Бабуля вопила страшным голосом,  снизу прибежали соседи, поскольку у них начала отваливаться лепнина. Шелковые тапочки хозяйки плавали по морю с  дном из дубового паркета, кот выпрыгнул в форточку, ножки рояля были по-щиколотку в воде.

Короче, переполох был такой, что впору пить  анисовую и закусывать соленым огурчиком! Воду долго вытирали, по ванне  было пролито много  слез. Плакал сантехник, а  старушка его утешала.

И все же Стефания Леонардовна с нордической стойкостью собрала и перебрала огурцы и процесс пошел! Раз намечена засолка огурцов, значит она должна состояться !

Секреты удачных соленых огурчиков

  1. Сначала перечислим некоторые секреты засолки огурцов.
  2. Солить  огурчики надо по возможности  прямо в день сборки урожая.
  3.  В одной емкости лучше солить огурцы одинакового  размера.
  4. Для рассола использовать родниковую или колодезную воду.   Если это не возможно, то вода должна быть НЕ хлорированной.
  5. Перед засолкой огурцы следует замочить (не в фарфоре!) на 6-8 часов в холодной воде. Воду надо менять каждый час на свежую.
  6. Если засолка огурцов производится в банках, то последние   должны быть тщательно вымыты с применением пищевой соды и простерилизованы паром.
  7. Сорта огурцов для засолки — по моему мнению, лучшими являются «Нежинский» и «Родничок».
  8. В набор пряностей для засолки обязательно должны входить лист дуба, вишни, смородины — это дает хороший вкус, приближенный к вкусу бочковых соленых огурцов.

    Хорошо еще добавить  зеленые виноградины или виноградные листья —  они  частично предохраняют огурцы от образования пустот.

  9. Хранить соленые огурцы лучше в прохладном месте  при температуре   -1С до +1С
  10. Огурцы надо тщательно отсортировать, подобрать для каждой банки огурчики приблизительно одинакового размера.

     Уложить на дно банки специи, чтобы дно было ими покрыто. Затем, как можно плотнее уложить огурчики «стоймя».  В последнем ряду могут быть и «лежащие» огурчики. Можно переслоить огурчики частью специй.

 Горячий 

  1. При горячем способе  подготовленные огурцы заливают кипящей водой, банки накрывают прокипяченными лакированными крышками. Сверху закрывают еще и махровым полотенцем. Выдерживают так 2-3 минуты. Затем снимают полотенце и крышки, накрывают горлышко банки проутюженной марлей , зажимают марлю  круглой резинкой, сливают воду.

  2. Проделывают такую же операцию еще раз. Только теперь выдерживают 5-6 минут. Воду опять сливают и тут же заливают банки подготовленным заранее кипящим рассолом. Заполненные до самых краев банки быстро закатывают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают. На 1 литр воды при этом способе берут 30-35 грамм соли.

Горячее соление огурцов можно проводить и так:

Уложить в банки  огурцы и специи  как  в первом случае. Залить горячим рассолом, накрыть марлей и  выдержать при температуре 25-30С не более суток. Затем выдержать огурцы при температуре около 10С  еще около 8 суток.

В процессе засолки проверять огурцы на готовность —  контролировать вкус и консистенцию. Как только огурцы приобретут приятный вкус и будут хрустящими — рассол слить, банки тщательно помыть , простерилизовать, положить новую порцию специй, залить до самых краев прокипяченным слитым рассолом.

Укупорить прокипяченными лакированными крышками, перевернуть и по возможности быстро охладить.

Холодный

Огурцы и специи укладывают в банку уже известным нам способом.  Заливают подготовленные огурцы холодным рассолом.  На 1 литр воды берут 50-60 граммов соли.

Сначала соль растворяют в небольшом количестве  горячей воды, доливают ледяную воду, фильтруют рассол и заливают им банки до самых краев. Сверху можно присыпать тонким  слоем горчичного порошка. Накрываем каждую банку марлей и ставим огурцы на брожение.

Сначала около суток-двое —  при температуре 25-30С, затем дней на 10-12 при температуре + 1°С-5°С, если это только возможно.

При таком способе засолки вначале образуется необходимое количество молочной кислоты. Происходит так называемая ферментация.

Если оставить огурцы при такой температуре, то выделяющиеся бурно газы разорвут нежную ткань огурцов и образуются пустоты.

 Если мы поставим огурцы  в холодное место, то молочно-кислая ферментация будет проходить в замедленном темпе,  и  соленые огурчики получатся вкусными и без пустот.

Если возможности выдержать огурцы при такой температуре нет, то следует  выдержать  их при температуре хотя бы +17С около 8 дней. Необходимо так же проверять готовность огурцов. По истечении срока брожения банки до верху заливаем рассолом, если его недостаточно, герметически укупориваем банки без стерилизации. Хранить  огурцы, засоленные таким способом следует при   температуре не выше +4С.

Специи для засолки огурцов рекомендуются в таких количествах на 3-х литровую банку

Лавровый лист                             2 шт                        Корень хрена, величиной с мизинец

Лист вишни                                  2-3 шт                     Лист черной смородины            2-3 шт

Лист винограда                           1 шт                         Лист дуба                                      2-3 шт

Зонтик укропа                            2 шт                         Перец черный горошком         10 штук

Чеснок                                         5-6 зубков               Жгучий перец                              0,5 шт

Другие специи и зелень можно добавить по-вкусу. Это может быть базилик, мята, эстрагон, чабер.

Как мариновать огурцы мы рассмотрели в статьях Рецепт огурчиков маринованных и  Маринование огурцов

Как солить огурцы в трехлитровых банках можно почитать тут

Засолка огурцов — процесс не такой сложный, как кажется на первый раз. Просто надо соблюдать все вышеперечисленные условия и у вас на столе зимой бедут ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики. Они очень подходят к таким блюдам, как Галантин из курицы, Свинина фаршированная.  Только, не дай Вам  Бог, вымачивать их в фарфоровой ванне — это обычно плачевно заканчивается!

Удачных вам разносолов!

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/zasolka-ogurcov/

Секреты засолки огурцов

Начало засолки огурцов

Кто впервые ознакомится с рецептами засолки огурцов, подумает, что сделать это – проще простого. Но вкусные хрустящие огурчики получаются не всегда. А чтобы вам в засолке огурцов сопутствовал успех нужно знать некоторые секреты.

В простом деле засолки огурцов есть некоторые хитрости и правила, которые вдобавок к таланту и кулинарному чутью позволят вам при наличии испробованного рецепта заготовить на зиму самые лучшие, непревзойденные огурцы. Что же важно знать перед тем, как взяться за засолку огурцов?

Лучшие огурцы для засолки

Основа успеха засолки огурцов – качественный овощной материал. Больше всего вы будете уверены в огурцах, выращенных на собственной грядке. Но и покупая огурцы, умейте выбрать.

  1. Лучше всего купить небольшие огурчики, которые лучше всего помещаются в банки, имеют сладковатый вкус зеленца, не будут иметь пустот внутри.
  2. Кожица засолочных огурцов не должна быть гладкой, а иметь пупырышки с черными шипами. Белые шипы и гладкая кожа – признак салатных огурцов, не пригодных на засолку.
  3. Огурчики должны быть твердыми на ощупь, не очень темными, светлая часть не должна иметь желтизны.
  4. Огурцы ни в коем случае не должны быть горькими!!! Лучше попробуйте товар (самую темную часть огурца) при покупке. 
  5. Старайтесь купить огурцы с толстой кожицей, чтобы огурцы получились хрустящими.

Засолка огурцов на зиму

Вода. Лучше всего для засолки подойдет чистая вода из колодца или скважины (если анализы показывают ее питьевой состав). 

При отсутствии родниковой воды засолите огурцы в бутилированной, или отфильтрованной из-под крана. На крайний случай, прокипятите воду. Можно также настоять на серебре или меди.

Замачивание огурцов. Некоторые хозяйки пренебрегают этой процедурой, а напрасно! Даже собранные на своей грядке огурцы нуждаются в замачивании. После замачивания огурцы становятся более крепкими и упругими.

Замачивайте огурцы в холодной воде, как минимум, на 2-3 часа. А лучше – на полдня, или на ночь. Но при длительном замачивании воду нужно несколько раз сменить.

Пряности. Каждая хозяйка использует для засолки огурцов свои любимые пряности. И в рецептах предусмотрены самые различные варианты от бутончиков гвоздики до зерен горчицы.

Существует классический набор: листья черной смородины, листья и корень хрена, зонтики укропа, листья вишни, ягоды смородины, горчица, чеснок, мята, сельдерей, эстрагон, любисток, тмин, кориандр, базилик (немножко) и тому подобные пряности.

Листья сложите на дно банки, сверху уложите огурцы, прикройте крышками и оставьте часа на 2, чтобы огурцы пропитались пряным духом.

Подготовка посуды. Перед тем, как закладывать огурцы, стеклянные банки замочите в растворе соды с последующим мытьем теплой водой с мылом. Затем ополосните банки и, обдав кипятком, высушите. 

Банки для стерилизации прокалите в духовке (110 градусов) или прокипятите.

Не забудьте стерилизовать в кипятке крышки.

Закладка. На дно банки положите пряности. Затем на дно кладите самые большие огурцы, самые большие поставьте вертикально. Заполняйте банку огурцами плотно друг к другу, по возможности переслаивая пряностями.

После заливки рассолом, желательно прикрыть сверху огурцы листьями хрена и смородины.

Соль. Лучшей для засолки является каменная соль. С ее помощью удастся достичь самого насыщенного и полного вкуса солений. Йодированная соль и «Экстра» не рекомендуется для засолки, заготовки с применением такой соли могут взорваться. Кроме того, при засолке мелкой солью огурцы могут получиться мягкими.

По количеству для рассола обычно берется 50-60 г (2-2,5 ст. ложки) соли на 1 литр воды. 

Засолка производится горячим и холодным способом (горячим и холодным рассолом).

Горячий способ. Растворите соль в кипящей воде, в полученный рассол добавьте укроп, хрен, несколько дубовых листьев. Поверите 2-3 минуты и залейте рассолом огурцы в банке. Пусть постоит неделю. Затем долейте рассола и закатайте.

Холодный способ. Хранить огурцы, закрытые таким способом нужно только в погребе или в холодильнике. В теплой квартире огурцы забродят и крышки на банках вздуются, а огурцы придут в негодность.

Способ очень простой: огурцы с пряностями сложите в банки, размешайте соль в холодной воде и залейте холодным рассолом огурцы. Закройте такие банки пластмассовыми крышками, что разогреваются в горячей воде и, остывая, плотно охватывают банку.

Просолятся такие огурцы через месяц.

Засолочные хитрости

  1. Банки с огурцами не будут вздуваться и взрываться, если вы в рассол добавите щепотку семян горчицы.
  2. Чтобы огурцы сверху не покрывались плесенью, положите под крышку несколько тонких полосок корня хрена.
  3. От взрывов банок предохранит и 1 ст. ложка спирта или водки, добавленная в рассол.
  4. Огурцы будут еще более хрустящими, если добавите в банку кусочек дубовой коры.
  5. Огурцы быстрее засолятся, если у них обрезать кончики или наколоть вилкой.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://konservacija.com/poleznye-stati/sekrety-zasolki-ogurtsov

В рассаде
Добавить комментарий