Обработка семян перца и баклажан перед посадкой

Содержание
  1. Правила подготовки семян перца к посадке на рассаду
  2. Основные правила и рекомендации по выбору семян перца
  3. Особенности отбора жизнеспособных семян перца на посадку
  4. Популярные способы подготовки семян перца к посеву на рассаду
  5. Прогревание
  6. Обеззараживание
  7. Замачивание
  8. Закаливание
  9. Барботирование
  10. Как пробудить семена
  11. Проращивание семян
  12. Подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Важные советы
  13. Популярные способы выращивания этой культуры
  14. Так как же подготовить правильно семена для выращивания
  15. Практические советы, как вырастить рассаду
  16. Заготовка семян перца в домашних условиях: как правильно собрать и получить семена сладкого перца для рассады, сроки хранения семян
  17. Чем объясняется ранний посев
  18. Проверка посевного материала на всхожесть
  19. Избавляемся от пустышек
  20. Проводим дезинфекцию
  21. Обработка микроэлементами
  22. Натуральные стимуляторы роста
  23. Общие требования
  24. Состав грунта
  25. Смешивание компонентов
  26. Обеззараживание грунта
  27. Хранение грунта
  28. Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов
  29. Замачивание семян
  30. Как сеять намоченные и пророщенные семена
  31. Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)

Правила подготовки семян перца к посадке на рассаду

Обработка семян перца и баклажан перед посадкой

Чтобы вырастить хорошую рассаду перца, необходимо приложить много усилий, и поэтому изначально следует провести предпосевную подготовку посадочного материала.

От того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит всхожесть семян и уровень иммунитета полученных ростков.

Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян перед посадкой на рассаду.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь именно от них зависит, насколько урожайным будет этот год.

Покупать посадочный материал необходимо в специализированном магазине, где могут предоставить все сертификаты качества на продукцию.

Многие огородники приобретают посевной материал на рынке, так как там он намного дешевле, не отдавая отчета в том, что продают его при любой погоде, не соблюдая необходимых норм хранения и реализации.

Также должно насторожить, если на упаковке перца указана 100% всхожесть, это не реально. Лучше потратить немного времени изначально и поискать отзывы о производителе, а потом уже сделать окончательный выбор.

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца:

  • Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.
  • Сорт перца следует подбирать с учетом особенностей климата региона.
  • Данные производителя о всхожести должны быть реальными, то есть в диапазоне 80-90%.
  • Должна учитываться продолжительность выращивания до технической зрелости.

Обратите внимание! Семена перца как острого, так и сладкого способны быстро терять свою всхожесть, поэтому не следует делать покупки про запас.

Если в будущем огородник собирается проводить сбор семян из выращенных перцев, то рекомендуется отдавать предпочтение сортам, а не гибридам, так как последние не способны сохранять видовые свойства в новом поколении.

Особенности отбора жизнеспособных семян перца на посадку

Перед тем как провести посадку, необходимо вначале  визуально осмотреть семена перца. В первую очередь, следует отбраковать слишком маленькие или большие экземпляры, выбивающиеся из общей массы, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.

Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:

  1. растворить 50 г соли в 1 л теплой воды, что даст возможность получить солевой раствор;
  2. засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая деревянной лопаткой;
  3. экземпляры, что всплыли на поверхность, следует исключить, так как они не способны дать полноценные всходы;
  4. семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки.

Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и поможет значительно повысить общий процент всхожести. Проводить процедуру рекомендуется непосредственно перед посевом.

Популярные способы подготовки семян перца к посеву на рассаду

Специалисты выделяют несколько основных методов подготовки семян, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Поэтому перед проведением процедуры необходимо с ними ознакомиться, чтобы избежать серьезных ошибок в дальнейшем.

Прогревание

Этот способ позволяет обезопасить саженец от возможных патогенов, которые имеют способность сохраняться на внешней оболочке семян. Особенно актуально применять тепловую обработку, если посевной материал был отобран с растения, пораженного грибковым заболеванием в прошлом сезоне.

Существует несколько способов прогреть семена перца, какой из них использовать каждый огородник должен решать самостоятельно, исходя из своих возможностей.

  1. Одним с самых простых методов является использование батареи. В этом случае зерна перца необходимо пересыпать в мешочек из ткани и поместить его недалеко от отопительных приборов за 2 месяца до проведения посадки (можно привязать или привесить к батареи). Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. При этом следует учитывать, что температура в комнате не должна опускаться ниже 20 градусов. 
  2. Другой способ включает в себя прогрев семян под воздействием солнечных лучей. Для этого на подоконник необходимо положить картон, на который высыпать сеянцы за неделю до посева. Периодически следует перемешивать их, чтобы они равномерно прогрелись со всех сторон.
  3. Если в запасе нет времени, можно провести быструю термообработку. Для этого рекомендуется нагреть воду до температуры 50 градусов и опустить в нее зерна в тканевом мешочке. Процедуру необходимо проводить на протяжении 20 минут, после чего посевной материал следует высушить до появления характерной сыпучести. 

Стоит знать! Для южных регионов и семян гибридов применять термическую обработку не рекомендуется.

Обеззараживание

Это метод обработки семян перед посевом проводится, чтобы снизить вероятность поражения рассады перца в процессе активного роста и развития. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры, какой из них применять, каждый решает сам.

Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим, но не всегда новички правильно его проводят. Процедура должна происходить следующим образом:

  1. растворить марганцовку в количестве 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел насыщенно розовый оттенок;
  2. высыпать посевной материал в тканевый мешочек, сделанный из нескольких слоев марли; 
  3. опустить семена в полученный раствор и выдержать 15 минут;
  4. по окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Другой способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода. При его применении необходимо строго соблюдать указанные нормы. Обеззараживание проводится в четкой последовательности:

  1. взять 3% раствор перекиси водорода; 
  2. высыпать посевной материал в емкость;
  3. залить раствором на 20 минут;
  4. по окончании времени высыпать семена на салфетку и просушить.

: замачивание сеянцев перца в перекиси водорода

Чтобы предупредить развитие черной ножки и других заболеваний у рассады перца рекомендуется проводить обработку семян при помощи «Фитоспорина М». Чтобы активизировать действующее вещество препарата, необходимо за 2 часа до замачивания растворить 1,5 г средства в 1 л воды. Поместить посевной материал в полученный раствор на 2 часа.

Важно! При проведении обеззараживания семян перца не стоит игнорировать нормы расхода препаратов и длительность замачивания, так как это может привести к обратному эффекту.

Замачивание

Чтобы стимулировать биологические силы семян перца, необходимо провести их насыщение питательными веществами с помощью специальных препаратов. Это поможет усилить иммунитет и повысить устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Наиболее распространенными средствами для стимуляции роста являются:

  1. «Циркон»- улучшает всхожесть семян, способствует повышению иммунитета и обеспечивает растение полноценным питанием на этапе прорастания. Процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед посадкой. Для замачивания следует 0,025 мг препарата развести в 100 мл воды, что необходимо для 10 г посадочного материала. 
  2. «Эпин» -снижает восприимчивость семян к внешним условиям, улучшает всхожесть и значительно повышает устойчивость к негативным факторам. Для замачивания необходимо растворить 3 капли препарата в 100 мл воды. Длительность процедуры составляет 2 часа. 
  3. «Корневин» — для предварительного замачивания семян раствор готовится в следующей пропорции: 1 г. препарата растворяется в 1 л воды. Длительность процедуры порядка 18-24 часов. 

Огородники, которые предпочитают не использовать химические препараты, могут провести замачивание семян перца с помощью народных средств. Наиболее распространенные ингредиенты:

  1. Мед. Для обработки следует приготовить средство в такой пропорции: 1 ч. л. меда на 1 стакан (250 мл) кипяченой воды комнатной температуры. Семена высыпают в блюдце и заливают этой жидкостью, чтоб она только слегка их покрывала. Обработка проводится в течение 6 часов. 
  2. Зола. Чтобы провести замачивание, необходимо подготовить средство для замачивания заблаговременно. Для этого потребуется 2 ст. л. золы залить 1 л кипяченой воды и настоять не менее 48 часов, периодически помешивая полученную смесь. Затем замочить семена на 20 часов.  

Стоит знать! Вымачивание перца можно проводить непосредственно после обеззараживания, после чего семена следует высадить, так как они уже не подлежат длительному хранению.

: подготовка перцев к посеву на рассаду: вымачивание, барботирование, проращивание и закаливание семян

Закаливание

Эта процедура особенно актуальна для регионов с суровым климатом, так как позволяет подготовить растения и повысить устойчивость к температурным перепадам в процессе роста, а также к засушливым периодам и похолоданиям. 

Закаливание семян перца перед посевом на рассаду проводится в такой последовательности:

  1. завернуть семена в увлажненную ткань и оставить при температуре 20 градусов на 1-2 суток;
  2. впоследствии сверток переложить в овощной отдел холодильника на 9-12 часов (например, на ночь);
  3. контрастное содержание повторять, пока сеянцы не проклюнутся (до 2 недель).
  4. после процедуры сразу высадить.

Барботирование

С помощью этой процедуры можно насытить посевной материал кислородом, что помогает снизить ингибиторное свойство эфирных масел, входящих в состав семян и препятствующих их всхожести. Для проведения процедуры можно использовать компрессор для аквариума. 

Барботирование семян перца проводится в таком порядке:

  1. пересыпать семена в стеклянную банку;
  2. залить их теплой водой;
  3. шланг компрессора опустить на дно и настроить подачу кислорода;
  4. длительность проведения составляет 12-18 часов;
  5. по окончании времени посевной материал высушить и посадить в почву.

: барботирование семян

Как пробудить семена

В случае если необходимо ускорить всхожесть семян перца, рекомендуется применить процедуру их пробуждения. Для этого рекомендуется высыпать посевной материал в многослойную марлю и завязать. После этого опустить в прозрачную емкость, наполненную теплой водой, на 12 часов, причем через каждые 4 часа ее необходимо менять на новую.

По окончанию процедуры семена следует просушить, высадить во влажный субстрат, не допуская его пересыхания в дальнейшем.

Проращивание семян

Эту манипуляцию следует проводить, если качество посадочного материала вызывает сомнение. Проращивание способствует отсеиванию непригодных экземпляров на начальном этапе.

Процедура проращивания семян перца перед посадкой на рассаду проводится в такой последовательности:

  1. смочить в воде марлю и выложить ее на широкой тарелке;
  2. разложить на ней семена;
  3. прикрыть сверху еще одним слоем влажной марли;
  4. поставить тарелку в пакет и поместить в темное место до появления ростков с температурой содержания 20 градусов.

В течение 7 дней появятся ростки, после чего их следует пересадить в субстрат. Это мероприятие позволяет ускорить всхожесть семян на 3-5 дней.

Кстати! Семена перца можно прорастить в поролоне.

Важно! Нельзя применять одновременно более 2 процедур для обработки семян перца перед посадкой.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду является важным этапом для получения щедрого урожая, поэтому не следует ей пренебрегать, иначе конечный результат может не порадовать.

О том, как и когда лучше сажать перец на рассаду читайте далее.

Источник: https://countryhouse.pro/pravila-podgotovki-semyan-pertsa-k-posadke-na-rassadu/

Подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Важные советы

Обработка семян перца и баклажан перед посадкой

Баклажаны любимы, наверное, многими дачниками. Поэтому даже новичок сможет вырастить эти прекрасные и полезные овощи на своем участке, если узнает некоторые особенности их выращивания. Давайте поговорим об этих секретах в нашей статье. Наверняка даже опытные огородники почерпнут из нее что — то и для себя.

Популярные способы выращивания этой культуры

В этой публикации стоит узнать о том, что представляет из себя подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Баклажан появился у нас из Индии, но очень полюбился и получил широкое распространение.

Так как культура эта южная, она теплолюбивая и не переносит даже небольшие похолодания, а так же любит обильный полив. Почву уважает легкую и богатую.

Поэтому создать все эти условия для выращивания индийского гостя — ваша задача для получения богатого урожая.

Как и любой овощ, баклажан можо вырастить такими способами:

  • Высеять семена в почву.
  • Вырастить рассаду из семян.

Но так как развивается баклажан любых сортов, в том числе и гибридных, довольно долго, почти нигде в нашей стране высадку семян в открытый грунт не практикуют. А вот выращивать его на рассаду — это как раз то, о чем будем дальше вам рассказывать.

Так как его рассада не терпит понижения температуры ниже +10 -12С, даже не думайте вырастить его при +15С.

От первых всходов до созревания плодов проходит в среднем, четыре месяца, и это при правильно подготовленной почве. Так что открытым способом вырастить баклажаны возможно только в Южных регионах России. И даже там многие огородники все же предпочитают для начала выращивание рассады, помня о капризном характере этого овоща.

Так как же подготовить правильно семена для выращивания

На заметку стоит взять несколько вариантов обеззараживания и замачивания семян, хотя у каждого опытного огородника могут быть свои особенности и секреты в этом деле.

Интересный факт: техника выращивания баклажан и болгарского перца практически одинакова, они могут даже расти на соседних грядках, но вот сажать их на место друг друга отнюдь не стоит. Качество будущей рассады напрямую зависит от качества подготовительной работы.

В какие сроки сеять.

Если рассматривать подходящие сроки, то не стоит в таком деле доверять инструкции на упаковке. Климатические условия по всей стране разные, а от них напрямую зависят и выращивание и урожай. Поэтому не доверяя инструкциям и интернету, смотрим на:

  • Особенности климата в регионе.
  • Сроки созревания данного сорта.
  • Открытый или закрытый способы выращивания рекомендованы данному сорту.

От посадки семян в грунт до высадки рассады в подготовленное место проходит в среднем 60 — 70 дней. Поэтому очень важно соблюдать определенные условия.

Специалисты считают, что у рассады, высаженной на постоянное место после 70 — 80 дней, завязей больше, а значит, и урожайность в целом будет выше, поэтому рассаду высаживать лучше именно в этом возрасте.

Но также обращайте внимание на скорость созревания выбранного сорта.

Выбираем емкости для семян и подбираем правильную почву.

Выше мы уже упоминали о требовательности данного овоща к почве. Так что для рассады стоит приготовить специальную смесь. Сейчас особой популярностью у огородников приобрели торфяные таблетки. Они очень удобны, особенно, если подобрать правильные их размер и их рН, и не допускать пересыхания.

https://www.youtube.com/watch?v=9ME2jgjeoFs

Наилучшая кислотность для баклажан — 6,0 — 6,7. Так что для почвы тоже стоит придерживаться именно этих параметров.

А можно еще смешать грунт по следующей схеме:

  • 2 части качественного покупного грунта.
  • 2 части торфа.
  • 1 часть прокаленного речного песка.
  • 2 части компоста.

Можно к ней прибавить чуть — чуть золы и суперфосфата в качестве удобрения. Все это тщательно перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Формой могут быть даже обычные пластиковые стаканчики.

Из них будет очень удобно пересаживать кустики, корневая система которых не переносит повреждений, которые могут случайно получится при пересадке из общей емкости.

Разные сорта нужно обособлять друг от друга, так как сроки всходов у них могут разниться.

Готовим семена к посеву.

Наилучший сезон для покупки семян — это январь — февраль — месяцы. В феврале уже можно высаживать семена для получения рассады. Перед покупкой стоит самым внимательным образом ознакомиться с особенностями сорта и способом его выращивания.

У добросовестных производителей семена уже качественно обработаны и их необязательно вымачивать дома еще раз. Можно сразу их высаживать в увлажненный грунт и орошать из распылителя по мере необходимости. Но на всякий случай разберем процесс подготовки семян, кто знает, вдруг пригодится.

Если вы сами заготавливаете семена для последующей посадки, обязательно указывайте на них год сбора. Если семена хранились более четырех лет, то уже не стоит их сажать, так всхожесть их уже под вопросом.
В подготовку семян к посадке на рассаду входят следующие этапы:

  • Обеззараживание.
  • Обработка стимулятором роста.
  • Проращивание.

Третьим пунктом можно не пользоваться, если вы уверены в производителе семян и качестве его продукции. Но в любом случае подготовку начинаем именно с дезинфекции. Рассмотрим пару самых легких и распространенных способов.

Первый. Даем схему термической и химической обработки.

Наши семена помещаем в очень теплую воду (+50 — 52С) и держим там не менее 25 — 30 мин, не убирая посуду из теплого места, что бы вода не остыла со временем.

  1. Затем сразу же прекладываем семена на 2 — 3 мин в холодную воду.
  2. В 0,01% растворе гумата калия или натрия выдерживаем их не менее суток в комнатной температуре.
  3. Второй. Им пользовались еще наши бабушки, поэтому он наиболее распространен.
  4. В растворе 1,5% марганцовки вымачиваем семена 30 мин.
  5. Промываем семена, все это проделываем в комнатной температуре.
  6. Можно еще дополнительно поместить их в раствор «Эпина», действуя по инструкции. Но все же при втором способе инфекция внутри семян может остаться.

После обеззараживания наших семян можно заняться их дальнейшей обработкой для лучшего роста и развития.

Для улучшения роста рассады баклажан можно применить следующие средства:

  • «Байкал М1»
  • «Новосил».
  • «Идеал».

Если этих нет, то в магазине вам обязательно порекомендуют их аналог. Если семена обработали стимулятром роста, то можно уже их не проращивать. В противном случае помещаем семена в марлю и дожидаемся их всходов.

У семян баклажан есть одна любопытная особенность — помимо твердой оболочки у них еще имеется защитная пленка, которая препятствует прорастанию. Иначе в природе, попав в землю, они прорастали бы уже осенью. Но именно эта пленка не дает хода этому процессу. И поэтому в феврале и марте можно дожидаться всходов очень долго, и обработка стимуляторами роста имеет смысл.

Далее сажаем каждое семечко в бороздки согласно инструкции на упаковке. Глубина посадки, как правио, 2мм., пользоваться для этого зубочисткой будет особенно удобно.

Практические советы, как вырастить рассаду

Теперь вы знаете, как подготовить семена баклажан к посадке. Но помимо вышеприведенной информации рекомендуется учитывать еще некоторые советы.

Обилие света — немаловажный фактор для проращивания и дальнейшего роста семян, поэтому помещаем наши стаканчики с высаженными семенами в освещенное 12 часов (как правило, искусственно) место, а на следующие 12 часов убираем их в затененное место с небольшим понижением температуры, все это имитирует их дальнейшее пребывание в постоянном месте с более естественными условиями окружающей среды. Фитолампа для освещения будет как нельзя кстати. Вы поймете, что вашей рассаде недостаточно света по тонким, вытянувшимся в высоту стебелькам.

При поливе нельзя использовать холодную воду. Только теплую и отстоянную сутки! Соблюдайте режим полива, как пересохшая почва, так и залитая водой баклажанам смерти подобна! А холодная вода может стать источником инфекции для неокрепших растений.

Несмотря на то, что баклажан считается капризным растением, если придерживаться инструкции на упаковке и советов бывалых огородников, не лениться поддерживать благоприятные условия, тогда у вас все получится и урожай предстанет пред вами в наилучшем виде!

Источник: https://www.vse-dachi.com/zanimaemsya-podgotovkoi-semyan-baklagan-gramotno.html

Заготовка семян перца в домашних условиях: как правильно собрать и получить семена сладкого перца для рассады, сроки хранения семян

Обработка семян перца и баклажан перед посадкой

Болгарский сладкий перец привлекает многих своим бесподобным вкусом и красивой, яркой расцветкой. Полезные свойства этого удивительного овоща помогают восстановить силы, укрепить организм и даже избавиться от некоторых недугов.

Вот почему, все огородники мечтают о богатом урожае перца, да не у всех мечты сбываются. Ведь, несмотря на то, что зовется он сладким перцем, характер у него не сахар, и, вообще, он больно привередлив.

Большое значение при выращивании перца имеет подготовка посевного материала. Если просто посеять его даже в плодородную землю, может пройти от одной до трех недель, прежде чем появятся всходы.

Чем объясняется ранний посев

Кто занимается выращиванием перца, знает, что культура эта очень теплолюбива, влаголюбива и требовательна к свету.

В климате средней полосы и там, где еще холоднее, его приходится растить исключительно рассадой, хотя растение нежное и пересадку не любит.

Чтобы рассада стала биологически полноценной она должна вырасти в высоту до 21-24 см, иметь 8 листьев и наметившиеся первые бутоны.

Возьмите на заметку: в зависимости от сорта, обычно посев перца производят за 65-70 дней до предполагаемой пересадки на грядку или в парник.

Оптимальными сроками посева считаются последние числа февраля и первая декада марта.

Проверка посевного материала на всхожесть

Всхожесть семян перца, в отличие от, скажем, томатов с каждым годом уменьшается, поэтому их можно хранить не более трех лет.

Если для посева используется старый посадочный материал желательно проверить его на всхожесть. Делается это таким образом: берут несколько перечных семечек, заворачивают их в клочок ткани и кладут в стакан с водой.

Спустя сутки их вынимают из воды, раскладывают на блюдце, накрывают мокрой тряпочкой и помещают в тепло на проращивание. Надо не допускать, чтобы ткань высыхала, почаще ее увлажнять. Наклюнувшие семена высевают в грунт и смотрят, сколько будет всходов.

Избавляемся от пустышек

Семена, собранные дома должны пройти стадию отбраковки в свое время они могли не полностью созреть, некоторые из них повреждены или пересушены и, вероятнее всего, не взойдут.

Как распознать такие пустышки? В емкость наливают 0,5 литра воды и растворяют в ней 15 г обычной поваренной соли. В этот раствор высыпают все семечки, перемешивают и оставляют на 10 минут.

В соленой воде они поделятся на пустые и полные. Пустышки, которые всплыли на поверхность надо собрать и выбросить.

Можно, конечно, попробовать посеять пустышки на участке с растениями-сидератами. Если они смогут взойти, хорошо, удобрят почву, а если нет, значит, так тому и быть…

Семечки, опустившиеся на дно стакана, собирают и просушивают. Отбраковку следует проводить накануне посева.

Проводим дезинфекцию

В магазинах можно купить уже готовый посевной материал, ему предпосевная обработка не требуется.

Обработанные производителем перечные семечки, как правило, имеют яркий окрас, однако, стоят они дороже.

А вот домашним заготовкам необходима дезинфекция, она позволит предотвратить возможное заражение растения.

Ее можно провести двумя способами:

Сухой способ без замачивания заключается в выдерживании семян под яркими лучами весеннего солнца в течение трех дней. Так, называемых «мокрых» способов есть несколько.

Полезно знать: в домашних условиях дезинфицируют посевной материал перца марганцовкой.

Для чего приготавливают 1-2%-й ее раствор и на 20 минут погружают в него семечки, предварительно завернув их в марлю. Потом их достают из раствора, тщательно промывают в воде и подсушивают.

Аналогичный эффект создает замачивание в соде или в водке. Для обеззараживания также используют и перекись водорода, ее 2-3%-й раствор, нагретый до 35°С в нем семечки достаточно подержать 5-10 мин.

По мнению специалистов, подобные методы обеззараживания могут замедлить развитие растений. Они рекомендуют пользоваться покупными препаратами, предназначенными для этих целей, в частности, регуляторами роста «Циркон», «Эпин-Экстра» или «Альбит».

Замачивание перечных семян на 12 часов в Энергене обеспечивает до 92% всхожести. Растворы с подобными препаратами нужно готовить по прилагаемой инструкции.

В домашних условиях перечные семена помимо всех вышеперечисленных средств дезинфицируют также фитоспорином, вернее, его водным раствором, который готовят из расчета 4 капли препарата на стакан воды.

В фитоспорине действующим веществом является споровая бактерия Bacillus subtilis, поэтому данный биопрепарат безопасный для человека. Обработанные раствором семечки следует посеять в течение суток, чтобы дезинфекция оставалась эффективной.

Обработка микроэлементами

Подготавливая перечные семена к посеву можно обрабатывать микроэлементами. Это позволит повысить устойчивость рассады к болезням перца и вредителям в начале ее роста, обеспечит раннее и дружное плодоношение. Такую обработку проводят перед посевом.

Более выгодного и богатого источника микроэлементов, чем зола, пожалуй, не найти. В настое золы содержится множество элементов необходимых для растения.

Для приготовления питательной смеси достаточно добавить в стакан с водой ложку золы и дать сутки настояться, периодически перемешивая смесь. Начинающие огородники зачастую задаются вопросом, надо ли процеживать раствор?

Но ведь перечные семечки достаточно мелкие, и отыскать их в зольном осадке будет проблематично. Поэтому полученный настой лучше перелить осторожно в другую емкость, чтобы осадок остался на дне. После этого замочить посевной материал в зольной воде примерно на 5-6 часов, потом достать его, промыть водой и просушить.

Барботирование семян перца (нажмите для увеличения)

Еще одним способом обработки семян является барботирование. Его применяют, чтобы ускорить появление ростков.

Данный метод заключается в обработке посевного материала водой, которая насыщена кислородом. В домашних условиях кислород нагнетается в воду аквариумным компрессором.

Для проведения барботирования пластиковый бутыль наполняют водой на 23 объема, засыпают в нее семена и через соединенный с компрессором шланг, конец которого опущен на дно, 20 часов насыщают жидкость воздухом.

Как только семечки «надышатся», их вынимают из воды и дают немного просохнуть. Иногда они проклевываются раньше времени, тогда процесс прекращают и проводят посев.

Натуральные стимуляторы роста

Помимо покупных стимуляторов роста огородники пользуются питательными растворами, которые они готовят из природных компонентов.

У натуральных смесей, есть преимущества к ним можно отнести следующие моменты:

  • экономичность, ведь обходятся они практически даром;
  • не нужно лишний раз использовать «химию».

Одним из натуральных стимуляторов является мед. В стакане теплой воды достаточно растворит 1 ложку меда. Затем налить медовую воду в мелкую тарелочку, чтобы семечки были полностью скрыты, но не плавали в ней, и оставить на ночь.

Смотрите в следующем видео полезные советы садовода о подготовке семян перца к посеву на рассаду:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Будущий урожай перца зависит не только от рассады, но и от земли, в которой его посадили. Это может быть и самостоятельно приготовленный грунт или вариант, купленный в специализированных садоводческих магазинах.

Проблема последних заключается в том, что такие варианты делают из торфа с добавлением чрезмерного количества удобрений. Именно поэтому в них так часто «горит» рассада. В связи с этим хорошую почву для посадки лучше подготовить самим, при этом не переживая о её качестве. Стоит рассмотреть более подробно все нюансы приготовления.

Общие требования

Избыток минералов может не только затормозить рост семян, но и оказаться причиной развития в них разного рода заболеваний.

Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, необходимо чтобы земля отвечала таким требованиям:

  1. Хорошая проницаемость влагой и воздухом. Чтобы этого добиться – почва должна иметь нужную степень рыхлости, быть пористой и не очень тяжелой, чтобы к корням растения обеспечивался хороший доступ и для кислорода, и для воды.
  2. Сбалансированность удобрениями и минералами. В составе земли, не считая всех органических веществ должны содержаться полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме для растений, но в количестве, не превышающим норму.
  3. Кислотность. Она не должна превышать показатель 7.0, но при этом быть не меньше 6,5.

Проще говоря, для выращивания рассады перца, земля должна быть сбалансирована питательными элементами. Любое значительное отклонение от нормы, отрицательно сказывается на урожайности. Лучше всего производить подкормку со временем во время активной фазы роста.

Состав грунта

Ни в коем случае нельзя добавлять глину, это сделает почву более плотной и снизит её пропускную способность.

Стандартной проблемой у начинающих садоводов является посадка семян в необработанную почву. Это становится причиной неудачных попыток вырастать рассаду самим, после чего они покупают готовые варианты для посадки.

Чтобы такого не происходило, почву необходимо правильно подготовить, поэтому она должна состоять из таких компонентов, как:

    1. Торф. Он позволяет сделать почву нужной рыхлости и обеспечить нужную влажность растению.
    2. Перегной. За счет содержания огромного количества минералов, является лучшим средство для повышения плодородности.
    3. Разрыхлители. Основным видом такого компонента является речной песок. Если его использовать вместе с торфом, то такая смесь заменяет опилки. Однако стоит заметить, что перед их применением сначала необходимо обработать кипятком.
    4. Листовая земля. Хороший вариант рыхлой почвы. Главный её минус заключается в низком содержании необходимых минералов и питательных элементов.

Стоит знать: если используются покупные варианты грунта, их необходимо разбавить золой и песком, чтобы снизить стандартный уровень перенасыщенности минералами.

Поэтому, чтобы использовать такой тип земли, нужно комбинировать её с иными видами грунта и удобрений. Собирают такую землю в лесополосах, где в большом количестве растут лиственные деревья.

Смешивание компонентов

Если нет возможности использовать навоз, его можно заменить различными минеральными удобрениями.

Процесс подготовки грунта для рассады начинается со смешивания. Чтобы это сделать, на землю расстилается толстая полиэтиленовая пленка, на которую высыпают все компоненты в указанных далее пропорциях.

Стандартный вариант почвы для рассады перца должен иметь такой состав:

    1. Смешать в одинаковых количествах дерновую землю, торф и столько же речного песка. Очень хорошо всю эту смесь перемешать и добавить в них 30 г суперфосфата, столько же сульфата калия, 10 л воды и 10 г карбамида. Полученную смесь перемешать и оставить высыхать.

Важно знать: те, кто имеет значительный опыт, советуют для каждого сорта делать отдельную рассаду. Это нужно для того, чтобы более оптимально подобрать компоненты под индивидуальные потребности каждого вида.

  1. Еще один вариант заключается в смешивании перегноя с торфом и дерновой землей также в равных количествах. Перемешивают и добавляют пол-литровую банку золы и 35-40 г суперфосфата.

Обеззараживание грунта

Пропаривание почвы для посадки перца

Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.

Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:

Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку.

Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.

Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

Дезинфекция почвы для рассады перца

Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается.

  1. Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена.
  2. Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.

Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.

Хранение грунта

Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается.

Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания.

Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.

Как самостоятельно подготовить почву для рассады перцев, смотрите инструкцию в следующем видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/podgotovka-semyan-k-posevu.html

Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов

Обработка семян перца и баклажан перед посадкой

В зависимости от ситуации семена сеют сухими, намоченными либо проросшими. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы – посев сухими семенами проводится очень быстро, однако всходы в этом случае (если речь не идет о семенах, имеющих быструю всхожесть, таких как листовая горчица, кресс-салат и др.) обычно не торопятся показаться на белый свет.

Сеять намоченные, а тем более проросшие семена, достаточно сложно, зато такие семена очень быстро всходят (значит, есть реальные шансы получить более ранний и более весомый урожай). Естественно, что выращивание рассады (речь идет не о томатах или перце – их рассаду и так все выращивают) в еще большей степени приближает момент получения овощной продукции.

Какой из вариантов ускорения процесса выбрать – зависит от конкретной ситуации и конкретных культур. В целом, рекомендуется замачивать и даже проращивать медленно всхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла).

Желательно замачивать и проращивать семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, тыквы и др.) – это позволит получить более ранние всходы и, значит, продлить время потребления свежей продукции.

Хороший результат дает также замачивание семян ранних зеленных культур (только с достаточно крупными семенами, например, пекинскую и китайскую капусты, шпинат, мангольд, бораго и др.) для того, чтобы получить ранний урожай в самые кратчайшие сроки.

Замачивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная, а еще лучше – талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток при рекомендованной для конкретных культур температуре.

Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена тоже погибнут).

В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо на другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете.

В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Как сеять намоченные и пророщенные семена

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы намочили семена, то нужно их затем подсушить до сыпучести (пересушивать семена ни в коем случае нельзя) и сразу же высеять.

Крупные пророщенные семена (например, бахчевых и многих пасленовых культур, свеклы, мангольда и др.) высевают поштучно вручную. Более мелкие семена (моркови, петрушки) вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву.

Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки.

Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, а в качестве инструмента берут стакан с носиком. Перед севом прямо у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку-рядок, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее.

Потом снова размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получится, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут

Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)

На этих культурах хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что традиционно принято высевать эти теплолюбивые культуры непосредственно в грунт, например, в невысокий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости.

Многолетний опыт автора показывает, что подобная технология не самая эффективная, поскольку корневая система извлеченных из почвы при пикировке саженцев не отличается мощностью.

Кроме того, растения после пикировки не сразу трогаются в рост, они весьма болезненно (несмотря на общепринятое мнение, что пасленовые любят пересадку) переносят данную процедуру.

Гораздо эффективнее вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва грунт, например, в опилки. Для этого берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена.

Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру в диапазоне 24…26?C.

С появлением всходов семена присыпают слоем плодородной почвы толщиной 3-4 мм, а температуру снижают – днем до 23…24?C, а ночью – до 16…18?C.

Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в обычную почву в отдельные емкости.

Тут следует отметить, что на момент пикировки у рассады из опилок окажется очень мощная корневая система, а сами растения абсолютно безболезненно перенесут пересадку и сразу пойдут в рост.

Затягивать процесс пересадки категорически нельзя, поскольку на опилочном слое у растений быстро проявится нехватка азота, что тут же скажется на их развитии.

Источник: https://6cotok.org/588392338986371631/zamachivanie-proraschivanie-posev-semyan-baklazhana-pertsa-i-tomatov/

В рассаде
Добавить комментарий