Обрезка винограда на зиму

Содержание

Как и когда правильно обрезать виноград

Обрезка винограда на зиму

  • Цели обрезки
  • Техника проведения работ
  • Сроки обрезки
  • Полезные советы

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ.

Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом.

Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.

С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.

Цели обрезки

Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Техника проведения работ

Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.

Короткая

Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том,  что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.

Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.

Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.

На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.

Длинная

Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам. На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.

Смешанная

Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.

Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.

Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.

Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.

Сроки обрезки

Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.

Осень

Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.

Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.

Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.

Лето

Летом проводиться зелёная обрезка винограда. В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.

Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.

Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.

Весна

Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.

Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.

Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.

Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.

Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.

Полезные советы

  1. Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.
  2. Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.

  3. Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной.
    Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.
  4. Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров.

    Сам отвод должен быть крепким и здоровым.

  5. Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.
  6. В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.

  7. Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.

В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение.

Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.

При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.

Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograd.html

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков

Обрезка винограда на зиму

Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и  вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться  технически правильно ее проводить на практике.

А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Плач винограда после весенней обрезки.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна.

 В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы.

Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор.

Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста.

При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы.

Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

формировки и обрезки веерной формы винограда:

формировки и обрезки кордонной формы винограда:

«Читать подробнее о веерной формировке…»

 «Читать подробнее о кордонной формировке…»

Ежегодная осенняя обрезка винограда

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение.

Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста.

 О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук.  Хисамутдинов А.Ф.

ежегодной обрезки веерной формировки:

ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

 «Читать подробнее о беседочной формировке…»

Обрезка старого запущенного куста винограда

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста.

Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить.

А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

 «Читать подробнее об обрезке запущенного куста…»

Омолаживающая обрезка

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by , авторы видеоматериалов:  А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинова, А. Крот, Н. Грибанов.

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-kak-pravilno-obrezat-vinograd-video.html

Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму

Обрезка винограда на зиму

Свой виноград я в обязательном порядке обрезаю и укрываю на зимний период. Без таких работ кустарники просто не выживут в холода, да и урожай на следующий сезон будет достаточно скудным. В этой статье я расскажу о подготовительных работах немного подробнее.

В осенний период виноград заканчивают свою вегетацию, и активно готовится к предстоящей зиме. В это время от вас потребуется помощь растению, его нужно правильно подготовить, чтобы к следующей весне оно начало свое активное развитие. В обязательном порядке в осенний период виноград обрезается и укрывается, для нормального существования в зимний период.

Чтобы обрезка провелась грамотно и не навредила растению, нужно выбрать правильные сроки для проведения таких работ. Весь процесс обработки будет разниться, исходя из возраста растения.

Помимо обрезки осенью проводятся профилактические работы от вредителей и заболеваний.

Для чего проводят обрезку

Формировку винограда нужно провести для того чтобы:

  • Улучшить урожайности;
  • Облегчить себе последующий уход за виноградником;
  • Спровоцировать растение на рост новых побегов;
  • Омолодить виноградник;
  • Улучшить внешние данные растения;
  • Сбалансировать надземную и корневую части;
  • Растение получало достаточное количество питательных веществ.

Особенности работ

Вся процедура будет зависеть от природных особенностей региона выращивания винограда. Обрезка растения нужна только в том случае, если вы планируете укрывать его на зимний период. Так морозы и холода виноград перенесет куда лучше. Начинать работы нужно в конце октября, когда прошло уже несколько недель листопада.

Не переживайте, если на долю лозы уже пришлись легкие заморозки, так она только закалится. Успейте провести обрезку до наступления нормальных холодов, так как при температуре в -3 градуса лоза начнет ломаться и станет слабой, обрезать такую будет крайне тяжело.

В первую очередь обрабатываются те сорта, которые хорошо переносят холод, после них приступают к остальным.

Техники обрезки

Обрезка винограда может проводиться несколькими способами. Выбор такой техники нужно определить исходя из сорта растения и его возраста:

  • Короткая обрезка. Эта обрезка поможет омолодить виноград. В конечном итоге на каждом побеге останется по несколько глазков. На всех ветвях в итоге останется около 40 глазков;
  • Средняя обрезка. После такой обрезки на побеге остается до 8 глазков, а их общая численность достигает 50. С помощью такой работы вы сохраните побеги, которые имеют хорошую устойчивость к заморозкам;
  • Длинная обрезка. С помощью такой обрезки вы улучшите плодоношение кустарника. Каждый побег в этом случае будет иметь по 15 глазков, а общая численность превысит 60;
  • Смешанная обрезка.

Самой распространенной является смешанная техника. Эта обрезка сочетает в себе короткую и длинную обрезку. Часть побегов обрезается коротко, это обновит куст. Остальные ветви подрезаются с целью увеличения урожайности.

Обрезка по возрасту винограда

Процедура и ее порядок проведения будет меняться в зависимости от возраста кустарника:

  • Подготовительные работы с саженцами. В первое время после посадки виноградника важной задачей остается формирование двух лоз. Обрезать ветви для этого нужно на высоте от 40 см. После этого побеги нужно пришпилить к почве и накрыть;
  • Формирование двухлетнего растения. Во второй год жизни винограда на нем сформируется 6 новых побегов. Такие побеги завязываются на прошлогодних ветках. На каждом таком побеге вам нужно оставить по несколько почек;
  • Обрезка взрослого винограда.

Последняя обрезка имеет свои особенности:

  • Когда сбор урожая окончен, вам предстоит удалить все слабые побеги;
  • Обычно над кустарником натягивается проволока на высоте полу метра от поверхности почвы. В начале осени нужно удалить все ветви, которые не доросли до этой проволоки;
  • Существует и вторая проволока, которая выше предыдущей на 30 см. те побеги, которые переросли следующую проволоку нужно обрезать на 10% от всей длины. Удаляются боковые ветви;
  • В середине осени вам нужно определить несколько самых развитых веток, которые переросли обе проволоки;
  • Нижнюю из таких ветвей обрезают так, чтобы на ней остались 4 глазка;
  • Вторую ветвь обрезают так, чтобы остались около 10 глазков.

Более подробно о подготовительных работах с виноградом перед зимой в видео:

Укрытие растения

Когда окончилась обрезка винограда, нужно приступать к его укрытию. Вдоль кустарника выкопайте траншеи, свяжите лозу и уложите в подготовленные углубления. Поверх лозы нужно устелить почву толщиной примерно в 15 см. Чтобы не допустить промерзания почвы, ее нужно немного увлажнить.

Приемы отлично подойдут для тех регионов, где отсутствуют сильные морозы. Если сорт вашего винограда остро реагирует на морозы, то стоит сделать 2 слоя почвы, а между ними устелить слой листвы.

В качестве дополнительного укрытия часто используют пленку, солому или даже шифер. Защитит виноград от морозов снежный покров. Чтобы слой снега не уносило ветром, вокруг виноградника ставится защита. В весенний период такую защиту убирают, а верхний слой почвы откидывают в сторону, чтобы растение просохло.

Тем самым можно сказать о том, что обрезка виноградник аи его укрытие просто обязательные работы по формированию здорового и крепкого куста. Так вы не только сохраните виноград здоровым, но и омолодите лозу.

Источник: https://sornyakov.net/trees/vinograd-obrezka-osenyu.html

Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Обрезка винограда на зиму

Виноградник требуется тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай. Особое внимание следует уделить обрезке винограда. Это процедуру следует выполнять 2 раза в год, осенью и весной. Обрезка является важным агротехническим приемом, от которого зависит плодоношение и сохранность лозы.

Зачем обрезать виноградник на зиму

Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти.Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.

Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.

Как правильно выполнять процедуру

Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Следует знать, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить процедуру недавно посаженного куста не имеет смысла.

Заниматься обрезкой молодого куста нужно только в следующем году. За сезон лоза окрепнет и нарастит зеленую массу. Для ускорения процесса нужно регулярно поливать и подкармливать молодой виноградник.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорачивание помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезку проводят после сбора всех гроздьев. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка проводится после опадения всех листьев при температуре не ниже 3 градусов.

Сильно обрезать не следует. Это важно учитывать, потому что в противном случае это может привести к вымерзанию куста. Следующий этап проводится весной. В это время легко можно определить, как куст пострадал от мороза.

Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять следует толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков.На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку. Для этого обрезают побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше.

Следует оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Со шпалер снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой.

Способы обрезки виноградной лозы

Существует 2 способа формирования куста виноградника:

  • Штамбовый метод
  • Бесштамбовый метод

Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется штамбом. В высоту он может достигать более 5 метров. Осуществляя обрезку штамбовым методом, следует укорачивать побеги, расположенные у поверхности земли. На всех ветках должны присутствовать по 3 почки.

Остальные отростки срезать. Затем два побега делят на основной и резервный, для замещения главного в случае его отмерзания. Такой метод обрезки применяется для холодных регионов. При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побега, а слабые и недоразвитые выломать. Остальные побеги обрезать на длину вызревшей древесины.

О вызревшем побеге будет свидетельствовать светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом состоит в искусственном формировании четырех кустовых рукава. Данный метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где совсем не обязательно укрывать на зиму куст. Выбирать способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендации для новичков

При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторіх правил.

  1. Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
  2. Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.

При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами.

С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил.

Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.

о простой у добной обрезке винограда:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2639-obrezka-vinograda-na-zimu-osnovnye-pravila-i-rekomendatsii

Как правильно обрезать виноград на зиму видео, фото, схема

Обрезка винограда на зиму

Дорогие друзья виноградари, сегодня статья для вас. В октябре, ноябре идет подготовка к зиме, а начинает ее обрезка, затем опрыскивание и укрытие столового укрывного винограда. Вот с обрезки мы и начнем.

Сразу хочу ответить на вопрос: «Нужно ли обрезать виноград на зиму?». Нужно, Осенняя обрезка для винограда, наверное, самый важный этап в получении хорошего урожая на следующий год.

Поэтому так часто виноградарей волнует этот процесс.

Для нас вопрос надо ли обрезать виноград осенью даже не стоит. По своей неопытности мы раньше делали такую операцию весной, после чего лозы долго плакали, даже садовый вар не мог остановить этих «слез».

Кроме этого, такая процедура устанавливает оптимальное соотношение между развитой корневой системой и вегетативной частью куста, а заодно придает ему определенную форму.

Поэтому делая обрезку на зиму, вы поступаете правильно.

Когда надо обрезать виноград

Первый вопрос, который волнует многих — это когда нужно обрезать на зиму. Понятно, что конкретной даты вам никто не скажет. Ее просто нет. Есть только признаки, на которые стоит ориентироваться, чтобы не сделать это рано или поздно, — а именно сброс листьев с кустов, температура воздуха, сроки выпадения снега.

После естественного листопада и одеревенения лозы, меняется цвет с зеленого на коричневый и при небольшом ее изгибании они потрескивают, можно приступать к процессу обрезки.

Если листья долго не опадают с кустов, причиной может быть высокая температура окружающей среды, устраиваем искусственный листопад, обрываем листья вручную или опрыскиваем их мочевиной из расчета 500 г на 1 ведро воды.

После такой обработки листья засохнут и осыпятся.  Оставлять их нельзя, лоза обязательно должна одеревенеть, иначе она не перезимует.

Как правильно обрезать виноград — видео, фото, схема

На рукавах каждый год формируют так называемое плодовое звено. Оно состоит из одного или двух плодовых побега и сучка замещения. Сколько побегов вы оставите решать вам, но мы для себя определили, что все же лучше один.

Почему? Весной вам придется выбрать из двух побегов один, а второй вырезать. Начнутся «слезы», которые остановить сложно, чем бы ни замазывали срезы.

Но… Если у вас зимы стоят суровые, то будет правильно оставить две лозы, в качестве подстраховки.

Прежде чем начать формировать побеги будущего урожая, нужно убрать отплодоносившие ветви с лозами. Обрезаем их полностью, отвязываем от шпалеры и убираем. В итоге куст будет иметь такой вид: 4 рукава, на каждом из них прошлогодний сучок замещения с 2 побегами, они и сформируют будущий урожай. Что теперь нужно сделать с ними?

Перед вами схема обрезки винограда. На кусте остался старый сучок замещения с двумя побегами . Вся обрезка будет проходить именно на нем. Как правильно ее сделать? Из двух побегов верхний остается на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне, обрезаем на новый сучок замещения. На нем оставляется 4 почки.

Формирование винограда по системе Гюйо, схема

Такое формирование по системе Гюйо позволяет продлить продуктивность основных рукавов за счет того, что раны при обрезке расположены с одной стороны и не мешают сокодвижению. Схематически это замечательно объясняет виноградарь Александр Мчедлидзе.

Кстати, такое формирование считается самым простым, удобным и понятным, в то же время благоприятно отражается на жизнедеятельности. Однако такая система является малоурожайная. Боюсь, прочитав до этой строчки, вы закроете страницу. Не спешите этого делать!

Да, она малоурожайная, но какой результат. Вы получите грозди самого высокого качества. Кусты после такого формирования способны дать урожай до 50 кг, конечно, все это возможно, организовав хороший уход весной и летом, плюс удобрение.

 Мы не очень увлекаемся удобрением, ведь выращиваем для себя, хотя в этом деле без него никак, в августе сентябре месяце собираем с куста где-то 20 кг. Теперь посчитайте 6 кустов по 20 кг, получаем 120 кг. Вот вам и малоурожайная система.

Система Гюйо — это не только обрезка винограда на зиму, но и подвязка побегов к шпалере. Я уже рассказывала как это делать в одной из своих статей в рубрике «Виноградарство». Да и на первой схеме вы тоже можете ее видеть.

Если вы решили оставить на зиму еще одну плодоносящую лозу, тогда куст получит несколько другой вид. В этом случае схема будет такая как на фото выше. Сучок замещения обрезается также, с таким же количеством глазков, а дополнительный побег оставляем ближе к рукаву на старой плодоносящей лозе, и только после него делается обрезка.

Еще одно важное правило, при укорачивании однолетних побегов срезы желательно делать косыми, направленными в противоположную сторону от глазка и на 1—1,5 см выше его. Такая подрезка уменьшит затекание глазков во время весеннего «плача».

А он будет даже с осенних срезов, но не настолько сильным как из свежих весенних ран. Это особенно важно при обрезке сучков замещения, ведь они расположены вертикально, поэтому весенние слезы будут затекать на верхний глазок, что может привести к закисанию и шансов распуститься у него уже не будет.

Думаю с этим мы разобрались. Осталось выяснить, что делать с плодовой стрелкой.

Как подрезать плодовую стрелку

Виноград имеет свой нагрузочный предел, другими словами, он может выдержать определенное количество гроздей, все что выше ведет к истощению растения. Обычно оставляют от 8 до 10 глазков на одной плодоносящей стрелке.

В разной литературе, в интернете садоводы-виноградари рекомендуют оставлять их с осени. Много лет мы именно так и поступали, до той зимы, когда стояла плюсовая температура и вместо снега шли дожди.

Выкопав по весне кусты и дождавшись, когда почки тронутся в рост, мы были расстроены, вместо десяти глазков проснулись только пять. Это означало то, что часть урожая уже потерян.

Поэтому мы решили окончательно устанавливать нагрузку на куст весной. Вот какой длины остался побег после чеканки, такой оставляем зимовать.

Весной, когда появятся ростки, а затем и соцветия на них, вот тогда и определяем сколько их нужно оставить, с учетом того какое количество проснулось.В общем, я вам предложила два срока подрезки плодовой стрелки.

Разница только в том, что в осенний период вы подрезаете саму плодовую стрелку, а во время весенних работ просто отщипываете лишние ростки. Пробуйте разные периоды и решайте какой вам подходит лучше.

Напоследок хочу сказать, несмотря на то, что растение ежегодно обрезается практически на 90%, не бойтесь это делать, не жалейте его. Да, это жесткая мера, но она необходима, для того чтобы достичь желаемого результата. Удачи!!!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Спрашивает парень у девушки:— Ты что будешь пить: вино или водку?— Вино.— Красное или белое?— Красное.— Итальянское, грузинское или французское?— Итальянское.— Сухое, полусухое, сладкое или полусладкое?— Блин. Сколько вопросов! Водку давай!

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/kak-pravilno-obrezat-vinograd-na-zimu-video-foto-sxema/

Укрытие винограда на зиму, как правильно обрезать виноград на зиму

Обрезка винограда на зиму

С начала сентября и до наступления заморозков все усилия виноградаря должны быть направлены на понижение инфекционного фона на участке.

На кустах, с которых уже снят урожай, необходимо тщательно обработать лозу и листья контактными медьсодержащими препаратами для уничтожения спор милдью, антракноза, черной пятнистости.

От оидиума я использую топаз, байлетон, от серой гнили — топсин-м, ровраль, от вредителей применяю моспилан, децис, Би-58 и др.

Для вызревания лозы и лучшей ее перезимовки применяю подкормки макроэлементами (калий, фосфор), внося препарат с водой во время полива под корень и опрыскивая растения по листьям.

При поливе под корень использую смесь раствора вытяжки суперфосфата и калимагнезии. Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, настаиваю его в течение 3-5 дней (70-100 г на 10 л воды), сливаю вытяжку и, добавляя калимагнезию (50-70 г), поливаю кусты из расчета 1 ведро раствора на взрослое растение.

При обработке молодых посадок необходимо использовать половинную норму. Полив повторяю через две-три недели.

Надо ли проводить опрыскивание винограда на зиму?

При опрыскивании по листьям можно использовать ту же смесь, но нормы препаратов должны быть меньше в 10 раз (10 г суперфосфата и 5-7 г калимагнезии на 10 л воды).

Наш совет:

Лучше всего для опрыскивания использовать готовые смеси, расфасованные, дозированные, в которых комплексы макро- и микроэлементов подобраны для каждой культуры и для каждого сезона.

Главное правило — препарат не должен содержать азот.

Опрыскивание нужно повторять через одну-две недели.

После сбора сортов винограда среднего и позднего срока созревания и до опадения листьев обязательно провожу еще одно дополнительное опрыскивание контактными препаратами от милдью и оидиума.

Перед укрытием кустов на зиму необходимо провести опрыскивание виноградных лоз железным или медным купоросом (300 г на 10 л воды).

Препарат продезинфицирует грунт и поможет избавиться от зимующих стадий вредителей и спор грибных болезней.

Секреты обрезки винограда на зиму

Обрезать кусты винограда можно как весной, так и осенью. Молодые и слабые кусты обрезают весной, когда уже можно оценить состояние растения после перезимовки, а взрослые и хорошо вызревшие — осенью, оставляя минимальный запас резервных почек.

В этот период у виноградаря больше свободного времени, есть возможность, исходя из результатов текущего года, оценить состояние куста и определить, какая должна быть у него нагрузка побегами на следующий год, после чего обрезать растение.

Обрезанные осенью кусты легче укрывать, они будут меньше «плакать» весной.

На юге Украины обрезку можно произвести в конце февраля-начале марта, до сокодвижения срезы успевают немного подсохнуть и затянуться. В северных областях обрезать виноградник в это время нельзя.

Как же правильно обрезать виноградный куст?

Прежде всего необходимо определиться с формировкой растения, продумать, как весной будут расти его плодовые лозы — на шпалере или беседке.

Наш совет:

Можно даже нарисовать схему будущего куста с плодовыми побегами и гроздями. Это даст возможность приблизительно подсчитать, сколько нужно оставить плодовых побегов для заполнения места, выделенного кусту на участке, и сколько гроздей этот куст сможет прокормить.

В первую очередь, необходимо сделать обновляющую обрезку: вырезать старые, плохо плодоносящие рукава и штамбы, невызревшие и очень тонкие побеги.

Далее, прикидывая в уме, сколько будет рукавов, оставляем только сильные, причем нагрузка должна распределиться равномерно по обе стороны шпалеры от штамба куста или по ширине площади беседки.

Плодоносящие рукава обычно меняют через 5–8 лет. Для замены используют сильные и хорошо вызревшие волчковые или порослевые побеги, выросшие от головки или штамба куста.

Только после этого приступают к обрезке плодовых лоз, выросших в этом году.

На сколько почек необходимо резать лозу?

Однозначного ответа нет и быть не может. Обрезка зависит от сорта, поскольку разные сорта винограда по-разному закладывают соцветия в почках.

У одних сортов плодоносные почки растут сразу от 1-3-й почки, у вторых — только с 5-8-й, а у третьих (это преимущественно сорта азиатского происхождения) – только от 12-15-й почки.

Узнать о способности сорта закладывать плодоносные почки можно из характеристики, которую дают научные учреждения, испытывающие виноградные сорта в разных климатических условиях.

Наш совет:

Поэтому прежде чем приступить к окончательной обрезке плодовых лоз будущего года, постарайтесь узнать название и технические характеристики сортов, растущих на вашем участке.

Короткую обрезку делают на 2-4 почки, среднюю на 5-8, длинную на 12-16 почек.

В случае, когда неизвестно, какой сорт у вас растет, советую резать лозу на 5-8 почек.

На некоторых формировках необходимо оставлять 3-4 лозы плодоношения с длиной обрезки до 20-25 почек. Такие побеги должны быть хорошо вызревшими, около 16-20 мм толщиной.

Приблизительная нагрузка взрослого плодоносящего куста — 40-60 почек, среднего — 20-40, молодого — 10-20. При этом необходимо оставлять запасные почки — около 10 % от общего количества на побеге, на случай, если часть их подмерзнет зимой.

Как проводить влагозарядковый полив винограда?

После окончания обрезки, с наступлением устойчивых низких положительных температур, проводят влагозарядковый полив винограда:

  • Грунт в зоне корней винограда меньше промерзает зимой, если его хорошо пропитать влагой.
  • Вокруг штамба куста выкапывают неглубокие лунки и постепенно наливают в них воду (из расчета 1-3 ведра на 1 виноградное растение).
  • Затем штамб окучивают землей, связывают и нагибают рукава и лозы к земле, пришпиливают их крючками и укрывают на зиму.

Как укрывать виноград на зиму?

Виноград укрывают на зиму, чтобы уберечь его от морозов.

Наиболее простой и древний, но трудоемкий способ — это укрытие землей.

Вдоль ряда растений копают ров (по осевой линии либо сбоку), укладывают в него перевязанную лозу и присыпают землей (слой в 20-30 см). Чтобы весной было легче выкопать лозу, места укрытия обозначают колышками.

К плюсам этого способа можно отнести его простоту и надежность, к минусам — трудоемкость снятия укрытия с кустов весной и риск поражения лоз бактериальным раком.
Этот способ очень популярен в южных регионах, где почвы в основном песчаные, рыхлые и легкие.

В северных областях, несмотря на более суровые зимы, укрытие землей не получило большого распространения.

Здесь из-за обилия осадков в зимний и осенний периоды лоза намокает и замерзает в грунте, а весной из-за медленного прогревания почвы невозможно открыть кусты в ранние сроки.

Комбинированный способ укрытия винграда

В последние годы широко применяют комбинированное укрытие:

  • сначала виноградную лозу укрывают пленкой либо спанбондом, рубероидом, пенопластом и тому подобными материалами,
  • сверху укладывают прозрачную пленку, чтобы исключить попадание влаги на растения, а с боков насыпают слой земли.

Наш совет:

Если на участке есть грызуны, под укрывной материал необходимо положить яд или отпугивающее средство, ведь один мышиный выводок может за зиму полностью сгрызть все почки и молодые лозы на кусте.

Анатолий Бичинский, г. Белая Церковь
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/podgotovka-k-zime-kak-obrezat-i-ukryt-vinograd

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.