Огород капуста белокочанная

Содержание
  1. Капуста белокочанна: посадка, выращивание и уход
  2. Как вырастить капусту белокочанную на даче
  3. Уход за белокочанной капустой в открытом грунте
  4. Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте
  5. Подкормка и полив
  6. Болезни и вредители
  7. о том, как вырастить белокочанную капусту
  8. Выращивание белокочанной капусты
  9. Хороший урожай – только на хорошем месте
  10. Готовим почву
  11. Посадка белокочанной капусты
  12. Белокочанная капуста: выращивание и уход
  13. Не забываем об удобрениях
  14. Белокочанная капуста
  15. Выбираем место для посадки и выращивания
  16. Посадка рассады
  17. Уход за капустой
  18. Капуста белокочанная: посадка, выращивание, сорта на фото и болезни
  19. Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото
  20. В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:
  21. Полезные свойства белокочанной капусты и её состав
  22. Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Капуста белокочанна: посадка, выращивание и уход

Огород капуста белокочанная

Благодаря отменному вкусу и хрустящей зелени капуста белокочанная является одним из любимых овощей на нашем столе. Вырастить ее в открытом грунте довольно просто, технология выращивания капусты белокочанной под силу даже начинающему дачнику. Для получения весомого урожая следует лишь грамотно подобрать сорт, следуя срокам посева и правилам агротехники.

Как вырастить капусту белокочанную на даче

Чтобы побаловать себя свежей июньской капусткой, используйте раннеспелые сорта. Ранние кочаны отличаются нежной и сочной зеленью, но для длительного хранения они не годится. Для зимнего потребления используют поздние, собранные осенью сорта, которые отличаются хорошей лежкостью.

Лучшие поздние, ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты

Позднеспелая капуста«Снегурочка-F1»Кочаны крупные и мощные, очень высокой плотности, белого окрашиванияОдин из самых товарных, вкусных т долго хранящихся гибридов

Срок вызреванияНазваниеСортовое описаниеХарактеристика сорта
Ультраранниеголландские сорта и гибриды«Джетодор-F1»Плотный, округлой формы, серовато-зеленого окрашивания, массой до полутора килограммУстойчивость к мучнистой росе, фузариозу и низкотемпературным режимам
«Парел-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частьюУстойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию
Ультраскороспелые сорта«Казачок-F1»Средней плотности, округлый, с желтовато-белой центральной частью, имеет нежные, тонкие, сочные листьяУстойчивость к слизистому бактериозу, черной ножке и растрескиванию
«Трансфер-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до полутора килограммУстойчив к растрескиванию и наиболее распространённым болезням, характеризуется очень дружным вызреванием, хорошей товарностью
«Этмга-F1»Достаточно твёрдый, округло-плоской формы, зеленого окрашиванияБолезнеустойчивый и высокотоварный и очень урожайный гибрид
Сорта и гибриды ранней капусты«Атаман»Плотный, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частьюУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокотоварный сорт
«Бородин»Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, округлый, зеленовато-белыйУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Райма-F1»Покрытый, достаточно плотный, округлый, желтовато-зеленыйОбладает высокими вкусовыми качествами и хорошей товарностью
«Форсаж-F1»Покрытый, с хорошей плотностью, плоскоокруглый, беловато-зеленого окрашиванияОтличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Спринт-F1»С частичным покрытием, достаточной плотности, округлой формы, желтовато-зеленого цветаУрожайный, с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
Средняя по сроку вызревания«Белтис-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до трёх килограммБолезнеустойчивый и жаростойкий с хорошим товарным внешним видом
«Орловская-F1»Плотный, плоскоокруглой формы, беловатый, покрытый тёмно-зелеными листьямиОтличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Аптон»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частьюУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Булат»Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, овальный, светло-зеленыйУстойчивый к поражению фузариозом, высокоурожайный гибрид
«Халиф-F1»Частично покрытый синевато-зелеными листьями, плотный, овальной формыУрожайный гибрид с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями

Бобовые, лук, огурцы, чеснок, картофель и морковь, являются наилучшими предшественниками при соблюдении севооборота. Не следует высаживать рассаду на участок, где ранее культивировались редис, редька и другие крестоцветные.

Капуста не любит кислых почв, для наилучшего развития и полного усвоения удобрений почву раскисляют известкованием или внесением доломитовой муки. Удобряют почвы при перекопке путем внесения 1 ведра перегноя на 1 кв. м. площади, а также вносят 0,5 л. золы и 2 ст.л. суперфосфата.

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте


Посев семя
н

Семена должны пройти предпосевную подготовку в несколько этапов:

1. Калибровку по размерам и внешнему виду.

Перед посадкой производят калибровку семян по размерам и внешнему виду

2. Во избежание грибковых заболеваний, семенной материал на 15 минут погружают в горячую воду(48-50 град.), затем пару минут охлаждают в холодной.

3. От поражения болезнями семена протравливают в растворе Фитоспорина-М или Гамаира-Б 12 часов.

Раннеспелые сорта высаживаются в грунт, начиная с мая. Посев семенами в грунт рекомендован только для сортов раннего созревания.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте


Рассадный способ

Этот способ намного сокращает сроки созревания кочанов в открытом грунте, рекомендован для климата средней полосы России, Урала и Сибири.

Субстрат готовят из смеси компоста(перегноя), перепревших опилок, земли и крупного речного песка. Саженцы плохо переносят пикировку, поэтому их сразу следует садить в индивидуальные емкости. Обратите внимание, при культивировании рассады применение минеральных удобрений не рекомендуется.

Семена ранних сроков созревания высаживают в начале марта, среднеспелые в середине апреля, поздние в конце апреля-начале марта. Следите, чтобы рассада получала требуемое количество света, иначе растения
будут слабыми, с излишне длинными, но тонкими стеблями.

Такие экземпляры для посадки не годятся.

Подкормка и полив

К наиболее значимым особенностям выращивания капусты белокочанной относятся правильность и регулярность поливов. Если они обильные, но редкие, корни начинают задерживать влагу, развиваясь в ущерб головкам. В жаркие дни полив требуется раз в 2-3 дня, в пасмурную 1 раз в 5 дней.

Поливают вечером, после чего рыхлят и окучивают растения. У раннеспелых и сортов среднего срока созревания примерно за 3 недели сбора вилков полив прекращают, это необходимо для того, чтобы они не потрескались.

Поздние сорта нуждаются в постоянном поливе во время роста, его прекращают только за месяц до сбора урожая.

Сезонная подкормка капусты

Сохранить влагу и питательные вещества в земле помогает мульчирование торфом. Используемый в виде мульчи, он является источником дополнительного питания.

Вместо внесения минеральных удобрений возможно использование куриного помета, смешанного с водой в пропорции 1 к 15.

Болезни и вредители

Наиболее опасными болезнями, поражающими рассаду и кочаны, являются белые и серые гнили, капустная кила, черная ножка, ложная мучнистая роса, точечный некроз, ризоктониоз и фузариозное увядание. Профилактируют появление болезней обработкой «Тирамом» или «Планризом», а также 2-3% раствором «Фитоспорина-М».

Таблица: методы борьбы с распространёнными заболеваниями

Для предотвращения развития в грунтовой смеси грибка, его обрабатывают раствором медного купороса осенью и весной, используя 5 г. вещества на 10 литров воды. Появление заболеваний профилактируют опрыскиванием поверхности грядок медьсодержащими препаратами непосредственно перед посадкой. Для уничтожения вредителей рекомендовано использование биопрепаратов «Банкол» или «Фосбецид».

о том, как вырастить белокочанную капусту

Мы поделились наиболее значимыми секретами выращивания капусты белокочанной, выполнить их под силу даже новичку. Подобрав нужный сорт и соблюдая сроки посадки семян, вы обеспечите себя свежим урожаем капусты с начала лета до поздней осени

Источник: https://ogorodnik.net/kapusta-belokochanna-posadka-vyrashhivanie-i-uxod/

Выращивание белокочанной капусты

Огород капуста белокочанная
28.01.15 в 16:27 | Санька :  Loading …

Сложно представить себе овощ настолько привычный и свойственный нашим краям, как капуста. Помидоры попали к нам из-за океана, картошку поначалу просто заставляли сажать, а капуста, кажется, так всегда и росла на огородах наших предков.

И ведь недаром ее любят: выращивание и уход за белокочанной капустой много сил не требует, а овощ и в качестве ингредиента хорош, и сам по себе содержит массу витаминов и минералов.

В этой статье читайте о тонкостях ее выращивания.

Хороший урожай – только на хорошем месте

Белокочанная капуста любит солнечные участки с рыхлой, хорошо удобренной и обильно политой почвой. Капусту лучше высаживать на участках, где раньше росли корнеплоды, бобовые, огурцы и лук. В зависимости от сорта почву обрабатывают в разные сроки: ранние – с конца апреля до начала мая, среднеспелые и поздние – с конца августа по сентябрь.

Готовим почву

Каким бы способом посадки вы ни воспользовались, грядку нужно подготовить заранее. Первое условие для хорошего роста капусты – качественно перекопанная земля.

В данном случае опытные дачники советуют перекапывать на глубину около 20 сантиметров. Также стоит внести удобрения – перегной или компост.

Посадка белокочанной капусты

Высаживать капусту можно рассадой и семенами. О том, как вырастить рассаду, мы уже писали, поэтому подробнее остановимся на самом процессе высаживания.

Семена ранних сортов высевают в начале марта, поздних – в конце мая. Перед тем как высаживать семена, стоит обработать их, замочив в слабом растворе марганцовки.

Семена высаживают неглубоко – одного сантиметра достаточно, на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Учитывая то, что по ночам могут быть заморозки, участок накрывают пленкой. Всходы появляются при температуре +5, а к концу июня уже и первые кочаны.

При высаживании капусты рассадой, семена сеют в парнике или дома (в лотках или ящичках) в конце февраля, а в первой декаде апреля рассаду пересаживают в подготовленную почву. Готовые к высаживанию сеянцы должны иметь 4-5 листочков.

Опытные огородники советуют: для высадки рассады лучше выбирать пасмурные дни или заниматься высаживанием во вторую половину дня.

Сеянцы надо посадить на глубже, чем они росли. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров и около 50 – в междурядьях.

Перед посадкой капусты белокочанной каждую лунку хорошо поливают теплой водой, добавляют перегной и щепотку золы. Дополнительно можно внести комплексное удобрение для капустных культур, лучше специализированное. Пока рассада не укоренится, ее необходимо защитить от солнечных лучей.

Белокочанная капуста: выращивание и уход

Капуста чувствительна к недостатку воды, поэтому полив – одно из главных мероприятий по уходу за ней.

Рассаду поливают ежедневно первые 7 дней, а потом – через 2-3 дня первую половину месяца (до 8 л на кв. метр). В дальнейшем необходимость полива определяется вручную: если смятая в ком земля с грядки при падении с метровой высоты рассыпается – нужно поливать.

Поливать капусту лучше по утрам теплой водой (+18 градусов). За месяц до сбора урожая полив ограничивают (не более 2 л).

Для правильного выращивания капусты белокочанной необходимо также рыхление почвы. Первый раз ее рыхлят через 2-3 недели после высадки (не глубже 5 см). Когда капуста приживется, глубину можно увеличить до 10 см.

Необходимо капусте и окучивание. Ранние сорта капусты начинают окучивать через 2 недели после посадки, а поздние – через месяц. В дальнейшем – через 20-30 дней. Перед окучиванием почву необходимо обильно полить.

Не забываем об удобрениях

Выращивание капусты белокочанной лучше всего проходит на богатой полезными веществами почве. Но что делать, если вам такая не досталась? В этом случае можно прибегнуть к помощи подкормок. Проводят их следующим образом.

Первую – через три недели после высаживания (для этого используют универсальные препараты, например «Эффектон О» или «Кемира Люкс». К ним можно добавить чайную ложку мочевины на ведро воды). Полученную смесь применяют из расчета 0,5 литра на сеянец.

Вторую подкормку – через две недели после первой (удобрения используются те же).

Остальные подкормки проводят через каждые две недели теми же комплексными удобрениями. Можно добавлять доломитовую муку для профилактики болезней – 4 литра на квадратный метр.

После каждого полива или подкормки необходимо проводить мульчирование.

Капуста отличается способностью накапливать минеральные вещества и часто ими становятся именно нитраты. Поэтому не стоит слишком усердствовать со стимуляторами роста и минеральными удобрениями.

Чтобы оградить свои посадки от вредителей без использования дополнительных препаратов, дачники советуют между рядами капусты высадить укроп, кориандр или петрушку. Аналогичный эффект имеет полынь, ее веточки можно просто положить в междурядьях.

Вот основные советы о том, как правильно выращивать капусту белокочанную. Придерживайтесь их и не ленитесь заглядывать в специальную литературу для огородников.

Источник: http://dachniku.com/vse-dlya-dachi/sad-i-ogorod/ogorod/vyrashhivanie-belokochannoj-kapusty.html

Белокочанная капуста

Огород капуста белокочанная

Капуста белокочанная – это двухлетнее растение, которое любят за большой и круглый лиственный плод. Сам кочан вырастает в первый год, если же его не срезать, то на следующий год появятся стебли с цветками, в которых созревают семена.

Белокочанную капусту считают традиционным огородным растением, а ее плоды ценят за вкусовые качества и целый кладезь витаминов. Сложно представить огород без этой «королевы осени».

Она растет практически повсеместно, а количество выведенных на сегодня сортов позволяет выращивать капусту на любой вкус.

Этот овощ имеет низкую калорийность, но при этом отличные питательные свойства, поэтому ее часто включают в диетическое меню и программы для снижения веса.

В белокочанной капусте содержится солидное количество витаминов и полезных веществ, таких как:

  • Магний;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Железо.

Пищевая клетчатка помогает ускорить обмен веществ и выработку желудочного сока. При этом лечебные свойства подкрепляются наличием фолиевой кислоты. Листья капусты буквально «вытягивают» воспаление и отеки.

В кулинарии капусту применяют очень широко. Начиная от весенних салатов и заканчивая заготовками на зиму, этот овощ подходит для многих блюд.

Ее употребляют в свежем виде, тушат, маринуют, консервируют, используют в качестве начинки для пирогов, вареников и запеканок.

Выращивание капусты в таком случае – это очень выгодное дело, поскольку капуста хорошо сохраняется зимой и является кормилицей в холодные времена.

Выбираем место для посадки и выращивания

Несмотря на то, что капуста весьма терпеливая и «непереборчивая» культура, все же стоит внимательно выбирать участок для посадки. Этот овощ любит влагу и свет. Хороший урожай можно собрать на суглинистых почвах, в которых содержится большое количество гумуса.

Кислотность грунта должна колебаться в пределах нормы, даже ниже. Такая земля будет хорошо держать влагу, которую так любит капуста. Готовить участок для выращивания зеленой красавицы стоит еще осенью.

Когда предшественники убраны, земля вскапывается на глубину 20-25 см и добавить удобрения на зиму. Для выращивания капусты отлично подойдут известковые материалы. Весной почву стоит еще раз разрыхлить и внести удобрения. На этот раз используют древесную золу.

Уход за капустой будет более эффективным, если посадить ее на открытом участке, где есть достаточно света и тепла. При этом поверхность должна быть ровной.

Посадка рассады

Капуста высаживается в открытый грунт рассадой. Срок высадки растений зависит от сорта:

  • Ранний – конец апреля – начало мая;
  • Среднеспелый – середина мая;
  • Поздний – конец мая – начало июня.

От сорта капусты зависит также и схема посадки рассады. Ранние виды высаживаются на расстоянии 35-40 см, более поздние – 50-60 см.

Посадка рассады рекомендована в пасмурные дни. Высаживать растения лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, чтобы растения не повяли на солнце и лучше укоренились.

Для посадки делают лунки глубиной 20 см и заливают их водой. Когда влага уйдет, растение заглубляют до начала листочков и плотно обжимают почвой. Для каждой лунки требуется 0,5-0,7 л воды.

На следующий после посадки день стоит еще раз полить участок.

Уход за капустой

Во время выращивания капусту рекомендуют обрабатывать для того, чтобы уберечь плоды от вредителей и болезней. В первую неделю после высадки стоит посыпать растения табачной пылью – это убережет от блошек и слизней.

Для обработки лучше использовать биологические средства, а не ядохимикаты, поскольку непосредственно листья овоща являются пищевым продуктом. Одна из проблем в уходе за капустой – нападение тли и гусениц.

Справиться с этим нашествием можно с помощью такого раствора:

  • Литровая банка луковой шелухи;
  • 2 л кипятка.

Смесь настаивается 2 дня, после чего процеживается и опрыскивается на листья. Также помогает раствор хозяйственного мыла в воде. Если на участок с капустой напал майский жук, рекомендуют «привлечь» на грядку муравьев, которые отпугнут паразитов. Для этого прикопайте в землю баночку меда и варенья. Муравьи, привлеченные сладким ароматом, съедят и личинки майских жуков и совки.

Вокруг капусты часто сажают бархатцы или мяту, запах которых отпугивает вредителей (капустных бабочек, тлю, божьих коровок и блошек).

После такого тщательного и бережного ухода, будьте уверены в отличном результате и хорошем урожае. Срезать кочаны рекомендуют осенью, пока не наступили заморозки. При резком снижении температуры капуста может замерзнуть и почернеть, после чего длительное хранение плодов будет почти невозможным.

Поздние сорта более устойчивы к холодам, но все же не стоит испытывать удачу и собрать урожай при относительно теплой погоде. Хранят капусту в темном и прохладном помещении или погребе. Осенний урожай чаще всего сохраняется до появления весной первых головок ранних сортов.

Таким образом, капусту можно употреблять в пищу круглый год, при правильном выращивании и уходе.

Белокочанная капуста

  • 5.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: https://ogorod365.com/belokochannaya-kapusta/

Капуста белокочанная: посадка, выращивание, сорта на фото и болезни

Огород капуста белокочанная

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан.

В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм.

Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением.

В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты.

Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U.

По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном.

Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву.

Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим.

До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада.

За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см.

Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров.

К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению.

Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет.

Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/kapusta-belokochannaya-posadka-vyrashhivanie-sorta-na-foto-i-bolezni

В рассаде
Добавить комментарий