Огурцы в теплице сорт засолочный

Содержание
  1. Особенности самыопыляемых огурцов для засолки и консервирования и 6 распространенных у россиян
  2. Классификация по срокам созревания
  3. Среднеспелые
  4. Кураж F1
  5. Белый сахар F1
  6. Гинга F1
  7. Скороспелые
  8. Мурашка F1
  9. Престиж F1
  10. Сибирский засол F1
  11. Выводы
  12. Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки
  13. Нежинский
  14. Хрустящий
  15. Береговой
  16. Муромский
  17. Дальневосточный
  18. Великолепный
  19. Парижский корнишон
  20. Вязниковский
  21. Герман
  22. Гектор
  23. Зозуля
  24. Кураж
  25. Феникс
  26. Гейм
  27. Подмосковные вечера
  28. Маринда
  29. Родничок
  30. Кустовой
  31. Малыш
  32. Маша
  33. Делпина
  34. Конкурент
  35. Огурец Засолочный: описание сорта с фото, характеристика, особенности выращивания, отзывы
  36. Описание огурцов сорта Засолочный
  37. Выращивание в открытом грунте
  38. Рассадный способ
  39. : как правильно вырастить рассаду огурцов
  40. Безрассадный способ
  41. Дальнейшее выращивание огурцов
  42. Отзывы опытных садоводов об огурцах сорта Засолочный
  43. Засолочный огурец: описание, выращивание, уход, фото
  44. Описание сорта
  45. Особенности выращивания
  46. Уход за рассадой
  47. Уход
  48. Болезни и вредители
  49. Фото
  50. Другие лучшие засолочные сорта огурцов
  51. Садоводство
  52. Классификация сортов огурца
  53. Лучшие сорта огурцов
  54. Сорта огурцов для теплицы и открытого грунта
  55. Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
  56. Экзотические сорта огурцов
  57. Тема необъятна, читайте ещё:

Особенности самыопыляемых огурцов для засолки и консервирования и 6 распространенных у россиян

Огурцы в теплице сорт засолочный

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать. Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта.

Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора.

Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Классификация по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Амур F1, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте здесь.

Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть.

Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. Выращивают огурцы в теплицах, открытом грунте.

Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте тут.

Для закаток годятся только специальные засолочные сорта или универсальные, но не салатные.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Кураж F1

Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады.

Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину. Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется.

Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в данной статье.

Огурцы сорта «Кураж» способны принести до 20 кг плодов

Огурцы Кураж требовательны к освещению и поливу – если света мало, они плохо растут, а если не хватает влаги, то начинают горчить.

Белый сахар F1

Достаточно новый уральский гибрид. Огурчики сорта выделяются необычным сливочно-белым оттенком на зеленом фоне. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны.

Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и удобрения для огурцов, плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см.

Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Огурец сорта «Белый сахар»

Гинга F1

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний.

Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в этой статье.

Чтобы получить как можно больше огурцов с посадок сорта Гинга F1, перейдите на капельный полив.

Скороспелые

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Мурашка F1

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов.

Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в теплицах для огурцов из поликарбоната и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные.

Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный сорт огурца хорош для Сибири.

Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Огурец сорта «Мурашка F1»

Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к болезням огурцов, пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются.

Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр.

Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Сибирский засол F1

Гибрид, который опыления не требует. Высаживается в грунт или теплицы, рассадой либо семенами. Оптимальная глубина посадки составляет 1-1.5 см. Теплые гряди с легкими почвами дают более высокую урожайность. Полив осуществляется дважды в сутки – утром и вечером. Семена данный гибрид, как и другие, не оставляет.

Плодовые завязи на плетях размещаются кучно, огурцы покрыты мелкими бугорками и к перерастанию не склонны, средний размер зеленца составляет 6-8 см. С одной плети можно получить до 10 кг плодов, горчинки во вкусе нет. Идеальный засолочный сорт. Созревание завязей дружное, в одной может быть до 3 огурцов.

Для ускорения вегетации проводите опрыскивания.

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

Выводы

  1. Для засолки с консервированием годятся бугорчатые плоды с плотной мякотью, толстой кожей, коническими ворсинками черного цвета (мини-шипы).
  2. В зависимости от сроков созревания сорта делятся на средне-, ранне- и позднеспелые, одни выращиваются в теплицах, а другие на открытом грунте.
  3. Самые популярные – Мурашка F1, Сибирский засол F1, Гинга F1, Престиж F1, Белый сахар F1, Кураж F1.

Про выращивание помидор на открытом грунте можно прочитать по ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/dlya-zasolki-i-konservirovaniya-samoopylyaemye.html

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Огурцы в теплице сорт засолочный

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

Салатные огурцы Огурцы для засолки Универсальный гибридный сорт огурцов

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский

Огурец Нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости.

Овощ среднераннего срока созревания (47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена.

На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Огурец Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания (50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

Огурец Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания (47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Огурец Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания (32-42 дня).

Дальневосточный

Огурец Дальневосточный

Созревание в средние сроки (40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Огурец Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Огурец Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Все засолочные сорта имеют склонность к быстрому пожелтению плодов, поэтому нуждаются в регулярном сборе урожая (каждые 2 дня), стимулирующем также образование новых завязей огурчиков.

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Огурцы Герман

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Огурцы Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Огурцы Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Огурцы Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Огурцы Феникс

Позднеспелый (55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Огурцы Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Гейм

Огурцы Гейм

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Огурцы Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Маринда

Огурцы Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Родничок

Огурцы Родничок

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Кустовой

Огурцы сорт Кустовой

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш

Огурцы Малыш

Малыш — раннеспелый (40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Кустовые сорта огурцов представляют собой небольшие компактные кустики, предназначенные для выращивания только в открытом грунте. Основной урожай дружно отдают за первые 3 недели плодоношения.

Огурцы Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Маша

Огурцы Маша

Сверхранний (35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Делпина

Огурцы Делпина

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент

Огурцы Конкурент

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

https://www.youtube.com/watch?v=NS0hkRIn_Ao

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Урожайность при соблюдении агротехники – 4-5 кг/м2.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля.

Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/sorta-dlya-zasolki.html

Огурец Засолочный: описание сорта с фото, характеристика, особенности выращивания, отзывы

Огурцы в теплице сорт засолочный

Солёные огурцы — одна из самых популярных закусок на наших столах. Неудивительно, что отечественные селекционеры решили вывести сорт, оптимально подходящий для засолки на зиму.

Описание огурцов сорта Засолочный

Огурец сорта Засолочный выведен на Волгоградской опытной станции имени Н. И. Вавилова в 1999 году. Это относительно молодой сорт.

Засолочный имеет официальный статус и включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Засолочный — раннеспелый огурец.

Урожай собирают уже через 40–45 дней после появления первых всходов, обычно в конце июля. Урожайность составляет 1,2–2,9 кг/м.

Черные шипы — признак засолочных сортов

Плоды некрупные: длина 9–14 см, диаметр 3,5–4 см, вес около 100–130 грамм. Огурчики имеют идеальный размер для классического посола, отлично подходят для салатов. Окраска плодов тёмно-зелёная. Шипы чёрного цвета, что является признаком огурцов, подходящих для заготовки на зиму. Семечки мелкие. Плоды хорошо хранятся даже на подоконнике, подолгу не желтеют.

Огурец — уникальная культура. Это единственное растение, чьи плоды мы употребляем в пищу только недозрелыми.

Семена Засолочного огурца обладают отличной всхожестью — около 95%. Далеко не все сорта огурцов могут похвастаться таким отличным показателем. Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя.

Выращивание в открытом грунте

На рассаду семена огурцов высаживают примерно за месяц до высадки в открытый грунт. В центральной и средней полосе России это обычно начало или середина апреля, в Сибири и на Дальнем Востоке — середина и конец этого месяца.

Рассадный способ

В качестве ёмкости под рассаду огурцов лучше всего использовать торфяные горшочки, но подойдут и классические пластиковые стаканчики объёмом 300 мл. Только не забудьте сделать отверстие в донышке, иначе избыток влаги погубит рассаду.

В качестве грунта подойдёт садовая земля с добавлением органических удобрений. Для профилактики различного рода заболеваний землю рекомендуется предварительно прокалить в духовке. Влажную почву помещают в стаканчик, сверху кладут семечко.

Всегда есть вероятность, что взойдут не все семена, поэтому лучше класть сразу несколько. Сверху семена присыпают 1–2 мм грунта.

https://www.youtube.com/watch?v=H2VdxVwxrMk

Часто для посадки используют уже пророщенные семена огурцов. Это позволит сразу отбраковать некачественный посадочный материал. Для этого семена выкладывают на ватный диск или марлю, обильно смачивают водой и оставляют при комнатной температуре. Важно следить, чтобы ватный диск оставался влажным. Всходы появляются через 2–5 дней.

Семена огурцов всходят на 2–5-е сутки

Теперь ёмкости с семенами ставим на подоконник и ждём первых всходов. Для сохранения влажности стаканчики помещают в полиэтиленовый пакет до появления проростков. Если в одном стаканчике взошло более одного ростка, то второй проросток придётся срезать. Вырывать его не рекомендуется, так как пострадает корневая система будущего саженца.

Оптимальный температурный режим для рассады огурцов:

  • в солнечную погоду — 22–25 °С;
  • в пасмурную погоду — 20–22 °С;
  • ночью — 16–18 °С.

Весной световой день удлиняется, тем не менее рассада будет более жизнеспособной, если её подсвечивать специальными люминесцентными лампами 10–12 часов в сутки.

: как правильно вырастить рассаду огурцов

За 5–7 дней до высадки рассаду огурцов начинают закаливать, вынося на балкон или улицу, при этом перепад температур не должен составлять более 8 градусов.

Высадку огурцов производят в середине или конце мая

Оптимальные размеры рассады огурцов для высадки в открытый грунт: 20–25 см высотой, диаметр стебля 7–8 мм, 3–5 настоящих листьев, возможно наличие первого усика.

Высаживается рассада Засолочного огурца в открытый грунт в середине или конце мая. Для этого проделывают следующее:

  1. Предварительно выкапывают ямки глубиной в 30–40 см.

    Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемнённых мест

  2. На дно засыпают четверть ведра перегноя и столовую ложку древесной золы.

    Перегной вносят в грунт по 4–6 кг на квадратный метр

  3. Аккуратно извлекают саженец, не нанося вред корневой системе.

    Если огурец выращен в стаканчике, переверните его и, придерживая рукой стебель, аккуратно снимите с кома земли

  4. Помещают в лунку, присыпают землёй и тщательно проливают, чтобы грунт плотно примкнул к корням.

    Растения заглубляют в почву до семядольных листочков

  5. Через 1,5–2 недели растения подвязывают на шпалеру, продевая петлю их шпагата под нижнюю пару листьев. Схема посадки 40х40 см.

    Растущие без подвязки огурцы пытаются сами найти опору и в результате ломаются и высыхают

Безрассадный способ

Засолочный огурец также можно высаживать и напрямую — в почву безрассадным способом. Для этого необходимо, чтобы весеннее солнце прогрело почву до 12–15 °С (конец мая).

В качестве нити для подвязки лучше всего использовать джутовый шпагат. Он не такой скользкий, как капроновый или полипропиленовый.

После высадки в период активного роста огурцы необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот. Традиционный вариант — настой из свежего навоза или птичьего помёта в соотношении 1:5. Удобрять огурцы лучше всего в пасмурную погоду или в вечернее или утреннее время.

Во время цветения предпочтение нужно отдавать калийным удобрениям, это поможет сформироваться плодам. Для этого в 10 литрах воды замешивают:

  • 200 г коровяка;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. сульфата калия.

Огурцы особенно остро нуждаются в калии в период цветения

Во время плодоношения растению снова потребуется больше азота, а также калий, магний и кальций. Самое время подкормить огурцы раствором мочевины из расчёта 50 г на 10 л воды. Также в этот период дополнительно стимулируют рост плодов с помощью травяного настоя. Для этого скошенную траву заливают водой 1:1, а через неделю разбавляют до 1:5.

Дальнейшее выращивание огурцов

Правильное формирование плетей поможет собрать максимально возможный урожай огурцов.

Плети Засолочного огурца формируются по многостеблевому принципу, потому что у пчелоопыляемых сортов возле центрального стебля сосредоточены мужские цветки — пустоцветы, а на боковых — женские, дающие урожай.

При этом сами плети ветвиться не хотят, для этого их надо прищипывать на уровне 4–6 листа. Это спровоцирует развитие боковых плетей с плодами. Боковые плети также необходимо подвязать под углом более 60 градусов, чтобы они не мешали центральному побегу.

https://www.youtube.com/watch?v=GIN7NZv0cw0

На протяжении всего вегетационного периода не забывайте удалять лишние усы, чтобы избежать чрезмерного загущения. Когда центральная плеть доберётся до верхнего конца проволоки, её несколько раз обматывают вокруг шпалеры и прищипывают верхушку.

Первые огурцы появляются на кусте уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт в середине июля. Засолочный активно даёт урожай приблизительно за 20–25 дней.

Отзывы опытных садоводов об огурцах сорта Засолочный

Идеаьный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.

Игорь Андреевич

Источник: https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/.

Огурец Засолочный отлично подходит для заготовки на зиму. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя у садоводов-огородников благодаря простоте в уходе, вкусовым качествам, лежкости и высокой урожайности.

  • Сергей Молоканов
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-zasolochnyiy-opisanie-sorta

Засолочный огурец: описание, выращивание, уход, фото

Огурцы в теплице сорт засолочный

Большинство огородников пытаются приготовить к зимнему сезону столько огурцов, сколько они выращивают, чтобы были они вкусными, хрустящим и красивым на столе. Огурец Засолочный отлично подходит для этих характеристик.

Описание сорта

Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Для того, чтобы завязи образовывались на кустах, опыление насекомыми является обязательным, поэтому выращивать его в тепличных условиях довольно сложно. Этот сорт огурца:

  • Хорошо переносит небольшое затенение.
  • Устойчив к большинству известных заболеваний, которые могут влиять на огурцы.
  • Среднераннее созревание. Первый урожай можно собрать через 40-45 дней после того, как семена всходят. Обычно эти условия выпадают на июль-август.
  • Имеет стабильный хороший урожай — 4-5 кг/м²;
  • Стебли длинные, с неограниченным ростом. Плоды имеют цилиндрическую форму. Их цвет темно-зеленый, с белыми полосками. На тонкой, тонкой коже появляются крупные пупырышки.

Перед заготовкой огурцов на зиму обратите внимание на их шипы — если они белые, то огурцы могут потребляться только свежими, а если черные, то этот вид предназначен только для соленья.

Длина плода 9-14 см, вес 100-120 г. У них выраженный вкус и запах, без горечи. При мариновании и засолке огурцы очень вкусные, хрустящие и аппетитные.

Какие огурцы лучше всего подходят для консервации?

Особенности выращивания

Огурец сорта Засолочный f1 предпочтительно высаживать на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Для более успешного культивирования желательно выбирать районы, где раньше выращивали картофель, перец, лук или капусту. В этом случае полезные вещества будут перенесены на новые плантации.

Уход за рассадой

На рассаде семена засолочных огурцов высаживают в апреле, погружая на глубину 1,5-2 см. Посадочный контейнер покрывается полиэтиленовой пленкой и не удаляется до появления первых побегов. Тепличные условия сохраняются постоянными, обеспечивая комнатную температуру +22-25 градусов. «Теплицу» разбирают с появлением зеленой массы.

Температурный режим понижается до + 15 °C и на этом уровне поддерживается в течение недели. С 8-го дня температура снова поднимается, и побеги подвергаются воздействию хорошо освещенного места. Пикировку не делают. Если почва во время пересадки прогрелась до + 14 °C и выше.

  • Укрепленные кусты перемещаются на открытые грядки или в теплицу.
  • Сначала саженцы покрыты пленкой на ночь.
  • Схема посадки засолочных огурцов составляет 60х15 см.

Уход

Ухаживать за огурцом просто:

  1. По мере необходимости грядки разрыхляются, пропалываются и поливаются.
  2. Удобрения применяются с использованием сложных минеральных удобрений с водорастворимой структурой.
  3. Полейте кусты огурца после захода солнца теплой водой, отстоянной на солнце.
  4. Дневной полив в жаркую погоду опасен для растений ожогами.
  5. Чтобы получить максимальный объем урожая в течение сезона, зелень удаляется своевременно, не допуская перезревания кустов. Средняя урожайность огурца Засолочный f1 колеблется от 114 до 226 центнеров с гектара. Доля товарной продукции в урожае составляет 94-96%.

Болезни и вредители

Как всем известно, различные огородные культуры склонны к тем или иным заболеваниям. Как правильно ухаживать за побегами огурцов — их враги не дремлют.

Основные из них:

  • Паутинный клещ может нанести значительный ущерб саженцам, питающимся растительным соком. Как только пятна появляются на листьях овощей, а на нижней стороне их полотна, необходимо опрыскивать побеги инсектицидами.
  • Белокрылка может убить все саженцы огурцов. Эффективно помогает в этом случае, подвешенный рядом картонный короб, смоченный канифолью медом, маслом. Насекомые просто прилипают к листу и умирают.
  • Мучнистая роса, характеризующаяся белым покрытием на листьях. Как правило, грибковая болезнь проявляется при резких изменениях температуры воздуха. Опрыскивание с помощью фунгицидов, таких как Topsin, эффективно спасает пораженные растения. Чтобы предотвратить заражение грибком, перед посевом растительную почву необходимо пролить раствором перманганата калия. Контроль над побегами огурцов поможет своевременно заметить поражение их болезни и вредителей и помочь им быстро справиться.

Эффективный метод борьбы с насекомыми — опрыскивание настоем тысячелистника, конского каштана. И эти вредители не могли атаковать саженцы огурцов, их иногда опрыскивали холодной водой.

С высокой влажностью, чрезмерным поливом, будут затронуты огурцы тлей, которые быстро увеличивают их популяцию.

Опрыскивание саженцев мыльным раствором, настойка табака является хорошей профилактической мерой против этого вредителя.

Фото

На фото можно увидеть огурец Засолочный.

Другие лучшие засолочные сорта огурцов

Классическими для засолки и консервирования являются такие разновидности, как:

  1. «Нежинский». Опытные огородники считают, что это лучший сорт. Он устойчив к болезням и не требует внимания, опыляется насекомыми.
  2. «Конкурент» относится к ранним сортам, плоды растут до 12 см.
  3. «Ерофей». Это универсальный сорт со смешанным типом цветения, мелкие плоды (6-7 см), бугорчатые.

А также подойдут такие  сорта: «Эра», «Стадия», «Носовский», «Муромский», «Каскад», «Весна», «Большой».

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: среднего размера, тонкой кожи и довольно плотной мякоти. В маринованной и соленой форме эти огурцы крепкие и хрустящие. Дополнительным преимуществом является возможность получения качественных семян.

Огурцы для открытого грунта самоопыляются для засолки: Зозуля, Задор, Альянс. Любители очень маленьких консервированных огурцов могут вырастить «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень плодотворны, обладают отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чья территория мало освещена солнцем, лучшими сортами огурцов для засолки могут быть:

  1. «Муромский 36» — небольшие светло-зеленые огурцы (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.
  2. «Секрет компании F1» и «Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/ogurtsy/zasolochnyj.html

Садоводство

Огурцы в теплице сорт засолочный

Классификация лучших сортов огурцов с фотографиями, уход за рассадой, укрытие и методы повышения урожайности — основные вопросы которые волнуют садоводов, решивших серьезно заняться выращиванием огурцов в теплице или открытом грунте.

В основном, огурцы хорошо себя чувствуют только под укрытием или в защищенном от ветра месте, так как для нормального роста и развития им требуется повышенная влажность.

В основном, огурцы хорошо себя чувствуют только под укрытием или в защищенном от ветра месте, так как для нормального роста и развития им требуется повышенная влажность.

Поэтому даже если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, следует соорудить над ними что-то вроде простейшего парника, чтобы создать влажный микроклимат.

Конечно, многое зависит и от местного климата, средней силы ветра (если место безветренное, то можно обойтись и без укрытия) и так далее. В отдельной статье есть полезные советы об агротехнике огурца.

Классификация сортов огурца

Сорт или гибрид огурца, способный образовывать плоды без опыления. Завязывающиеся в таком случае плоды получаются без семян. ↑ Имеют в одном цветке и пестик и тычинки, и сами себя опыляют, давая плоды с семенами. ↑ Сорта или гибриды огурцов, которые опыляются только пчелами. Если пчел нет, то и завязей огурцов не появится.

↑ Это семена полученные скрещиванием двух разных сортов огурца, сокращенно “F1″(“F” — это дети от итальянского “Filli”, а “1” — первое поколение).

Это обозначение принято именно при обозначении гибридов, так что если на пакете с семенами написано “огурцы F1” — не сомневайтесь, это гибриды (разумеется если производитель не обманывает, и не кладет в пакетик обычные сортовые семена, которые стоят гораздо дешевле).

Подробнее об огурцах F1, об их недостатках и преимуществах, а так же о том, почему с них нельзя собирать семена в отдельной статье. ↑ Это не сорт, а размер. Корнишоны можно собирать с огурцов любого сорта, однако сорта специально предназначенные для сбора корнишонов получаются более вкусными чем, например, корнишоны снятые с салатных сортов огурца. ↑ Так же как и корнишон, не сорт, а размер.

Пикули — это совсем маленькие, только-только завязавшиеся огурцы. Причем пикулями могут быть не только огурцы, часто это консервированная смесь маленьких завязей различных овощей. ↑ Обычно длинный змеевидный сорт или гибрид огурца, с гладкой толстой кожицей.

Используется для употребления в свежем виде и для приготовления салатов, отлично хранится, но не подходит для консервирования — толстая кожица плохо впитывает рассол. Именно такие огурцы обычно используют для продажи, ввиду более долгого сохранения товарных качеств на приемлемом уровне. Цвет шипов — белый.

↑ Сорт или гибрид огурца, специально выведенный для консервации, его размер идеально подходит для более плотного размещения в банке, а тонкая кожица отлично впитывает рассол. Сорта засолочного огурца имеют и недостаток — они хуже хранятся, быстрее вянут и желтеют (из-за более тонкой кожицы). Цвет шипов — черный. ↑ Может быть использован как в консервировании, засолке, так и в свежем виде.

Цвет шипов — черный. ↑ Подходит только в салат, так как при засолке становится дрябловатым. ↑ Огурец универсального назначения, который можно как солить/мариновать, так и употреблять в свежем виде. ↑ Сорт или гибрид огурца, ориентированный на выращивание в теплице. ↑ Сорт или гибрид огурца, ориентированный на выращивание на грядке.

↑ Длинна стеблей не превышает 50 сантиметров (может быть больше в тепличных условиях), растение выглядит как небольшой кустик. Отличительной особенностью является очень дружная и ранняя отдача большей части урожая, что позволяет уйти от болезней. ↑ В узле образуется не 3 завязи, как у обычных огурцов, а около 10. Такие огурцы рано и дружно отдают большую часть урожая, что позволяет уйти от болезней. Очень выгодны для получения пикулей и корнишонов. ↑ Цветы огурцов бывают женские и мужские. Мужские цветы содержат пыльцу, плодов на них не завязывается, в отличии от женских цветов. Цель выращивания огурцов — получение урожая плодов, а не зеленой ботвы, поэтому женские цветы являются предпочтительными для любого садовода. ↑

Лучшие сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов для открытого и закрытого грунта — фотографии и описания.

Производители семян огурцов зачастую снабжают упаковки красивыми и вдохновляющими описаниями, но, к сожалению, не всё и не всегда, из того что они обещают, сбывается.

Поэтому мы рекомендуем доверять опыту садоводов, а не рекламным текстам. На вкус и цвет — все огурцы разные, поэтому чтобы подобрать сорт подходящий именно вам, неизбежно придётся экспериментировать.

Кстати, вот интересная статья о том как похудеть навсегда. Это эффективный домашний метод без вреда здоровью, рекомендуем.

Ниже представлена подборка сортов и гибридов, на которых садоводы чаще всего останавливаются, вдоволь наэксперементировавшись с новыми “многообещающими” сортами.

Ниже представлена подборка сортов и гибридов, на которых садоводы чаще всего останавливаются, вдоволь наэксперементировавшись с новыми “многообещающими” сортами.

Один из самых вкусных и ароматных сортов. Цветы в основном женские, не нуждается в опылении (партенокарпический гибрид). Урожайность составляет 8-16кг/кв.м. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Для выращивания в теплице, а так же в комнатных условиях. Раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения 45-50 дней. Салатный сорт огурца.

Древний русский сорт Владимирской области, улучшенный Грибовской овощной селекционной станцией. Для открытого грунта. От первых всходов до плодоношения – 50 дней. Относится к универсальным сортам: пригоден для употребления в свежем виде, а так же для переработки и консервирования.

В подмосковном городе Луховицы стоит памятник огурцу этого сорта. От первых всходов до плодоношения – 45-50 дней. Предназначен как для открытого грунта (под временным пленочным укрытием), так и для закрытого грунта. Гибрид имеет высокую устойчивость к настоящей и ложной мучнистым росам, корневым гнилям. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

От первых всходов до плодоношения 47-50 дней, не нуждается в опылении (партенокарпический гибрид), пучковое образование завязей, урожайность 14-16 кг/м². Обладает устойчивостью к мучнистой росе и корневым гнилям. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

От первых всходов до плодоношения 40-45 дней, партенокарпический (не требует опыления) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Женский тип цветения и пучковое расположение завязей, урожайность до 25 кг/м². Обладает комплексной устойчивостью к болезням, подходит для засолки и консервирования.

От первых всходов до плодоношения 50-52 дня, женский тип цветения, плоды завязываются без опыления (партенокарпический гибрид), урожайность 25-27 кг/кв.м. Подходит для открытого и закрытого грунта. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Обладает комплексной устойчивостью к болезням.

От первых всходов до плодоношения 45 дней, партенокарпический (не требует опыления) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Устойчивость к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а так же вирусу мозаики огурца. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

От первых всходов до плодоношения 45-50 дней, преимущественно женский тип цветения, плоды завязываются без опыления (партенокарпический гибрид), урожайность 7-13 кг/кв.м. Однако, лучше плодоносит с пчелоопылением, особенно при ранних посадках. Подходит для выращивания в теплице, а так же в комнатных условиях. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Немецкий гибрид, приобретший вторую родину в России. От первых всходов до плодоношения 49-52 дня. Подходит для открытого грунта. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Комплексная устойчивость к болезням.

От первых всходов до плодоношения 47-67 дней, пчелоопыляемый, подходит для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу. Один из лучших сортов для засолки и консервирования.

Сорта огурцов для теплицы и открытого грунта

Деление сортов на предназначенные для выращивания в теплице и открытом грунте довольно условно, особенно когда речь не идет о выращивании огурцов в промышленных масштабах. Так или иначе, плодоносить будут и те и другие (как в теплице, так и в открытом грунте). Чаще для садоводов гораздо важнее становятся вкусовые качества и беспроблемность выращивания.

В любом случае, большинство сортов сейчас универсальны, и одинаково подходят для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

В любом случае, большинство сортов сейчас универсальны, и одинаково подходят для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике надо выбирать так, чтобы им не требовалось опыление.

Подойдут любые партенокарпические сорта или гибриды огурцов. Желательно чтобы они были кустовые (так как кустовые огурцы имеют значительно более короткие плети, и будут более удобны для содержания в комнате или на балконе).

Подойдут любые партенокарпические сорта или гибриды огурцов. Желательно чтобы они были кустовые (так как кустовые огурцы имеют значительно более короткие плети, и будут более удобны для содержания в комнате или на балконе).

В конце концов, вы можете выращивать любые сорта которые вам нравятся, даже не партенокарпические, но тогда их придется опылять вручную.

Для этого надо сорвать мужской цветок, прижать его к женскому (женский тот, у которого есть маленький огурчик перед цветком) и легонько потрясти, чтобы стряхнуть пыльцу.

Экзотические сорта огурцов

Экзотические сорта огурцов – фотографии и описания сортов: Кивано, Тладианта, Огурец-лимон, Абруззе, Баррезе (торторелло), Момордика харантия, Белоплодные огурцы, Китайские огурцы и Мелотрия шершавая.

Кроме привычных нам зеленых огурцов, имеющих вытянутые зеленцы, существует множество других разновидностей, о которых мы зачастую и не догадываемся

Кроме привычных нам зеленых огурцов, имеющих вытянутые зеленцы, существует множество других разновидностей, о которых мы зачастую и не догадываемся (как и о том, что существуют сотни разных сортов бананов, кроме того единственного, который продается у нас на прилавках, огромное количество сортов арбузов с мякотью разных цветов и разным вкусом и так далее).

Плоды похожи на огурцы с крупными шипами, кожура не съедобна, а зеленоватая желеобразная мякоть напоминает перезревший огурец с большим количеством семян (хотя о вкусах не спорят, кому-то — нравится). При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Растение очень декоративно и представляет собой вьющуюся лиану с тонкими стеблями, которая достигает 3-5 м в длину. Плоды имеют разнообразную и красивую окраску, а семена сохраняют всхожесть в течение 7 лет. Подробнее о выращивании кивано в отдельной статье.

многолетний огурец, размножающийся клубнями. Тладианта является агрессивным растением, которое может быстро заполонить весь сад, поэтому сажать клубни рекомендуется в ведра без дна (заполненные землей), чтобы она не могла расползтись по всему участку. Семена можно купить под названиями “Красный огурец” и “тладианта сомнительная“. Подробнее о тладианте.

Большинство сортов огурцов, к которым мы привыкли, имеют плоды преимущественно вытянутой, цилиндрической формы. Но существуют сорта с овальными и круглыми плодами, самый известный из которых — Crystal apple (Кристальное яблоко). Это самый известный сорт с шаровидными плодами, который получил распространение в Европе. Второе свое название — огурец-лимон, он получил из-за удивительного внешнего сходства с плодами лимона. Тем не менее, сходство это чисто визуальное — никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому пусть оставят свои желания фантазеры-огородники, решившие попить чайку с лимоном – огурцом.

Утверждается, что пока плоды не достигли зрелости, они имеют вкус огурца, а когда поспевают то приобретают вкус дыни и аромат арбуза. На самом деле абруззе (или баррезе, разница между ними только в цвете кожуры) – это не огурец, а сорт змеевидной дыни, и разумеется по вкусу ему далеко до настоящей дыни. Если хотите вырастить настоящие дыню или арбуз в нашем климате, то лучше воспользуйтесь прививкой на лагенарию или тыкву (см. видео арбузное поле в подмосковье и статью научные данные о прививках арбузов и дынь на тыквы и лагинарию)

Незрелые плоды зеленого цвета, но по мере роста становятся ярко-оранжевыми, мякоть внутри малинового цвета. Когда плод полностью созревает, нижняя его часть лопается, и оттуда на желеобразной массе свисают семена.

Отличаются от обычных огурцов белым цветом кожуры. Сорта белоплодных огурцов: Снежный барс, Белоснежка, Белый деликатес.

Узкие и извилистые плоды достигают 50см в длинну (еще эти огурцы называют длинноплодными). Есть много любителей, которые хорошо отзываются об урожайности и вкусовых качествах этих огурцов. Но лично мне они не понравились – ни вкуса, ни аромата – трава травой. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

очень декоративное растение, прибывшее к нам из африки (выращивать через рассаду).

Тема необъятна, читайте ещё:

Источник: http://www.hloroplast.com/vyrashhivanie-ogurcov/Sorta-ogurcov.html

В рассаде
Добавить комментарий