Огурцы хранение

Содержание
  1. Как хранить свежие огурцы в домашних условиях
  2. Сорта для хранения
  3. Как правильно выбирать плоды
  4. Условия хранения
  5. Другие способы
  6. Вакуум
  7. Яичная оболочка
  8. В погребе
  9. В водоеме
  10. Выводы
  11. Секреты длительного хранения огурцов | Огородники
  12. Сроки хранения огурцов
  13. “Кастинг” огурцов
  14. Отбраковка: признаки овоща, который хранить нельзя
  15. Хранение в холодильной камере: топ-5 способов
  16. Хранение в помещении: 3 эффективных метода
  17. Антихранение
  18. Бабушкины секреты: методы хранения, о которых вы точно не знали
  19. Как сохранить огурцы свежими долго
  20. Хранение свежих помидоров
  21. Общие правила хранения овощей, фруктов и ягод
  22. Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими?
  23. Какие огурцы следует отбирать для хранения?
  24. Условия для хранения огурцов
  25. Как хранить огурцы в холодильнике?
  26. Как хранить огурцы в домашних условиях (без холодильника)?
  27. Способы хранения огурцов:
  28. Хранение огурцов дедовскими способами

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Огурцы хранение

Огурцы почти на 80% состоят из воды, поэтому защитить их от обезвоживания и сохранить свежесть на долго — процесс хлопотный, но при правильном подходе вполне реальный.

Овощи, выращенные в солнечное и теплое время года, содержат больше количества витаминов, полезных веществ,в отличии от собранных в теплицах и искусственно стимулированные.

Поэтому всегда хочется сохранить урожай максимально долго, и для свежих огурцов, есть много интересных и хороших способов хранения.

Сорта для хранения

Как ни странно, но есть сорта огурцов, которые, как бы вы ни старались, невозможно сохранить надолго. Поэтому об этом вопросе нужно помнить уже выбирая семена для рассады, так как некоторые условия хранения зависят от правильности вида огурцов. Есть ряд общих характеристик, которым должен отвечать овощ:

  • плотная, толстая кожура;
  • без повреждений, мягких мест;
  • обязательно сухие и чистые;
  • выращенные в открытом грунте или неотапливаемом парнике.

Чтобы сохранить свежесть огурцов необходимо выбирать огурцы с плотной толстой шкурой, без повреждений

Магазинные огурцы лучше покупать длинноплодные, степень лежкости у них выше, чем у другого типа.

Вот несколько сортов, которые рекомендуют садоводы-профессионалы, пригодные для хранения:

  • сорта Садко, , Адам;
  • удлиненный, пупырчатый сорт Зазуля;

Про помидоры Грибное лукошко читайте в этой статье.

  • идеальный, с мелкими семенами сорт Нежинский 12 и Нежинский 40;
  • толстокожий сорт Конкурент и Герман;

Про сорт томата Данко читайте по ссылке.

Про томаты Де Барао читайте в данном материале.

Про томат Новичок розовый читайте здесь.

Как правильно выбирать плоды

Не всегда есть возможность вырастить свои огурцы, поэтому многие люди приходят в продуктовые магазины в день максимальных скидок на товары, чтобы сделать заготовки на осенне-зимний период. Несколько принципов выбора овощей перекликаются с вышеперечисленными, но есть ряд дополнительных:

  1. Следует помнить, что овощи могли пройти долгий путь до прилавка, то есть она были собраны довольно давно. Поэтому осматривать их необходимо предельно внимательно.
  2. Обращайте внимание на размер. Маленькие огурцы быстро теряют влагу и засыхают, слишком большие уже переросли и могут быть пресными.
  3. Идеально брать овощи с толстой кожей и выращенные в грунте.
  4. Покупая на рынке, также помните, что фермер их мог собрать давно, поэтому выбирайте самостоятельно экземпляры для хранения, осматривая каждый в отдельности.
  5. Огурцы должны быть чистые и сухие. Если на них образовался конденсат, то сначала просушите их на полотенце и только потом приступайте к заготовкам.
  6. Ни в коем случае не оставляйте долго мятые и с пятнами продукты, так как процесс гниения идет очень быстро.

Для хранения огурцов необходимо выбирать плоды средних размеров

Не надо мыть огурцы перед закладкой, так нарушается естественная защита их от процессов гниения. Магазинные огурцы дополнительно обрабатываются защитным воском.

Условия хранения

Способов хранения огурцов опытные хозяйки знают много, но помимо этого нужно понимать при каких условиях хранится овощ. Основная и самая важная характеристика – температура:

  • +10 — +15°С – максимум 4 дня;
  • +5 — +8°С – 7 дней;
  • +4 — 0°С – 28 дней;
  • -14 — -18°С – до 9 месяцев.

Огурцы боятся температурных перепадов. Поэтому поддерживайте постоянную температуру в месте хранения, не подвергая овощи стрессовым изменениям.

На срок хранения влияет и соседность продуктов. Огурцы располагают подальше от фруктов, так как те способствуют быстрейшему вызреванию зеленцов.

Есть несколько распространенных мест для складирования летнего урожая:

  1. Отделение для овощей. Завернутые в бумагу сухие огурцы продержаться в лотке около 3-5 дней. Если в вашем холодильнике есть отсек: зона свежести с нулевой температурой, – поместите бумажный кулек с продуктом сюда, тогда можно наслаждаться хрустящими, свежими огурцами до 14 дней.
  2. Влажный способ. Овощ окутывают влажной, не мокрой, марлей и заворачивают в полиэтилен. В подобном виде огурцы пролежат до 10 дней в прохладном месте.
  3. Если хочется сохранить зеленцы подольше, то поместите их в миску с холодной водой, покрывающей хвостики на 1-2 см; и в холодильник – отсек для овощей. При смене жидкости 1 раз за сутки – срок хранения может быть до 1 месяца.

Плоды, завернутые в бумагу, сохраняют свежесть в холодильнике до 4 дней

Другие способы

Помимо основных способов хранения, есть еще несколько не распространенных, но от этого не менее эффективных вариантов. Каждая хозяйка может выбрать любой или несколько для максимальной сохранности урожая.

Вакуум

Сухие, немытые огурцы укладывают рядами в чистую, также сухую и стерилизованную банку; до горлышка оставляется немного свободного пространства. Затем в банку прямо на огурцы ставится свеча и зажигается. Горит она долго: около 10 минут, — при этом сжигая кислород, находящийся сейчас в огурцах.

Затем крышка закрывается и банка закатывается вместе с горящей внутри свечей.

Вакуумный способ хранения огурцов

Необходимо, чтобы фитиль был с пламенем, когда идет закупоривание емкости. Он потухает внутри сам при выгорании всего кислорода.

Хранят в прохладном месте, как обычную консервацию.

Яичная оболочка

Способ продления хранения в яичной оболочке оригинальный, но вместе с тем подкупающий своей простотой. Сухие, в данном случае вымытые огурцы, без какого-либо намека на конденсат покрывают взбитым в пену белком. И ждут, когда последний застынет на кожуре овоща. Белковая оболочка плотная и не пропускает кислород. Поэтому процесс старения и гниения огурца замедляется.

Покрытые взбитым в пену белком огурцы дольше сохраняют свою свежесть

Хранят овощи в холодильнике, в специально отведенной для них зоне.

В погребе

Если вы живете в загородном доме, то можно сохранить урожай зеленца вплоть до весны, поместив овощи в погреб. Это прохладное, без температурных перепадов и темное место – идеально для складирования.

Существует несколько вариантов укладки огурцов в полуподвальное помещение:

  1. В коробках, ящиках. Сухие, можно даже с загрязнениями огурцы укладывают ровными слоями в картонные коробки, прокладывая между рядами пергаментную бумагу.
  2. Хранение в керамической или эмалированной таре. Как и в первом варианте, овощи раскладывают слоями, но перемежая с сухим песком. Как дополнение, каждый экземпляр заворачивают в бумажную салфетку.

Хранить огурцы лучше в погребе в картонном ящике

В зависимости от созданной температуры, срок варьируется от 1 недели до нескольких месяцев. Например, при 0°С огурцы лежат около 4 месяцев в подвале.

Этот вариант доступен не только для живущих загородом, но и для горожан тоже. При размещении в квартире можно использовать общие коридоры на лестничных площадках или кладовые, одна из стен которых выходит на улицу.

Если в погребе земляной пол, то ящики с овощами можно немного вкопать в землю и прикрыть плотно крышкой, так срок хранения продлиться еще дольше.

В водоеме

Если на дачном участке или рядом с ним есть пруд, то огурцы располагают в сетчатую авоську и подвязав к устойчивой опоре на берегу, опускают в воду. При первых заморозках – продукты следует вытащить из воды и использовать любой другой комфортный способ хранения.

Аналогично огурцы можно закинуть в колодец. Если не хотите, чтобы они были мокрыми, уложите в ведро и закройте марлей. Емкость следует поместить лишь на половину в воду.

Не зависимо от способа и условий хранения, раз в 3-4 дня перебирайте огурцы, просматривайте их, своевременно удаляя пожелтевшие или повядшие экземпляры.

Выводы

Все вышеперечисленные способы просты и доступны к использованию, даже начинающим домохозяйкам.

Если огурцы для хранения отобраны правильно, а также соблюдается необходимый температурный, без резких перепадов режим; тот это уже половина успеха.

Здоровый, толстостенный, в идеале, прямо с грядки овощ гораздо проще сохранить, чем уже начинающий терять влагу, с подпорченными местами.

Про засолочный огурец читайте тут.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/vyrashhivanie/kak-hranit-svezhie-v-domashnih-usloviyah.html

Секреты длительного хранения огурцов | Огородники

Огурцы хранение

Огурец — это, пожалуй, самый популярный овощ на нашем столе. Тягаться с ним в рейтингах может разве что помидор и репчатый лук, но факт остается фактом: лакомиться сочными водянистыми плодами любят и взрослые, и дети. И хорошо, что сегодня купить огурцы в магазине можно в любое время года.

В зимний период полки супермаркетов пополняют египетские и португальские поставщики. Но нужно признать, не все покупатели одобряют вкус заморских огурчиков. Кому-то он кажется суховатым, кто-то считает жестковатой кожицу. Своё всегда вкуснее, правда? Но можно ли сохранить урожай, собранный с грядки, хотя бы пару месяцев? Можно! Причем не так уж и сложно.

Сегодня — о методах и способах длительной лежки огурцов.

Сроки хранения огурцов

Главное преимущество овоща с пупырышками — его отменные вкусовые качества. Кроме того в огурцах содержится колоссальное количество магния и калия. Из витаминного состава стоит упомянуть витамин PP, а также высокое содержание главного иммуностимулятора — витамина С. Плохо другое: на 97% овощ состоит из воды, поэтому сохранить его — задача весьма амбициозная.

5-7 дней — ровно столько обычно хранятся огурцы, которые сорваны с грядки и уложены в темном прохладном месте.

Если не предпринимать никаких действий, то через неделю плоды начнут портиться, подгнивать и в итоге превратятся в кашу, которую нельзя будет употребить в пищу.

Однако есть способы, позволяющие пролонгировать стандартный срок хранения на несколько месяцев вперед. Успех зависит не только от грамотно воплощенного в жизнь метода, но и от правильного подбора плодов для длительной лежки. С него и начнем.

“Кастинг” огурцов

Главное правило огурцов для лежки — максимальная свежесть. Лучше всего закладывать на хранение плоды с собственной грядки. Дело в том, что зеленцы, которые день-другой пролежали в помещении с комнатной температурой, долго храниться уже не смогут.

А покупая товар в магазине, вы не можете знать, когда был собран урожай, попавший к вам в руки. Если все же решились на покупку огурцов на рынке, осматривайте всю партию целиком.

Если на глаза попалось пять-шесть упругих свежих зеленцов, это еще не значит, что все шесть купленных вами килограмма окажутся точно такими же.

Кроме указанных “параметров” соответствия есть и другие. И каждый из перечисленных ниже критериев важен и обязателен к исполнению.

  1. Чистота.На зеленцах не должно быть налипшей земли и других посторонних предметов. Если они присутствуют, их аккуратным образом необходимо удалить.
  2. Сухость.Ни в коем случае не промывайте огурцы под проточной водой. Да и под непроточной тоже. Их нельзя обтирать влажной тряпкой. Причина в том, что на каждом зеленце имеется родное защитное покрытие, промывая плоды под водой, мы лишаем их того, чем наделила природа. Следовательно, и хранятся такие огурцы гораздо меньше.
  3. Целостность. Абсолютно логично, что овощи, у которых повреждена шкурка, совершенно не годятся для хранения. Каждая “ранка” — это входная дверь для микроорганизмов, которые мгновенно спровоцируют появление плесени непосредственно на поврежденных зеленцах, а также на тех, которые лежат по соседству.
  4. Сорт.Считается, что тепличные сорта не могут и не умеют длительно храниться. В отличие от грунтовых овощей, которые способны пролежать долго. Учитывайте это, выбирая плоды для лежки.

Идеальными для хранения считаются грунтовые длинноплодные огурцы четырех сортов. Первый из них — сорт “Нежинский”, второй — “Харьковский”, два оставшихся — “Садко” и “Конкурент”.

Отбраковка: признаки овоща, который хранить нельзя

Для того, чтобы акцентировать внимание на том, какие огурцы совершенно не годятся для хранения, повторим еще раз:

  • “переростки”:огурцы, которые не были вовремя сорваны с грядки, скорее всего, утратили большую часть своих полезных свойств и витаминов, которые в них содержатся; в пищу такие овощи ни в каком виде употреблять не стоит;
  • с тонкой кожицей:тонкая кожура — сигнал к тому, что долго зеленец лежать не будет; лучше съешьте его, пока он полезен, или пустите на консервацию;
  • слишком водянистые: как правило, повышенной водянистостью отличаются огурчики, которые имеют тонкую шкурку.
  • тепличные: даже в условиях холодильной камеры зеленцы тепличных сортов готовы лежать не больше четырех суток.

Хранение в холодильной камере: топ-5 способов

Чаще всего огурцы хранят где? Правильно, в холодильнике. Поэтому перечисленные ниже методы являются наиболее актуальными для городских хозяек. Каждый из способов, которые описаны ниже, имеет свои особенности и сложности в реализации. Поэтому выбирайте тот, который сочтете наиболее комфортным и эффективным.

  1. В овощном лотке.В каждом холодильнике есть специальная свежая зона, предназначенная для хранения продуктов растительного происхождения. Чаще всего туда кладут зелень, а также свежие фрукты и овощи. Нужно понимать, что просто так, без дополнительной “защиты”, зеленцы в лотке для овощей будут храниться не больше недели. Стандартный срок хранения в подобных условиях составляет 4-5 дней.
  2. В целлофане и марле.Чтобы продлить жизнь огурчикам до полутора недель, необходимо поступить следующим образом:
  3. берем марлю и складываем ее в несколько раз;
  4. смачиваем ткань в воде и выжимаем, но не до конца;
  5. оборачиваем во влажную марлю каждый зеленец;
  6. обернутые овощи складываем в целлофановый пакет;
  7. пакет убираем во фреш-зону в холодильнике;
  8. при этом пакет оставляем открытым — не завязываем и не закручиваем, чтобы обеспечить качественную циркуляцию воздуха.
  9. В бумажной обертке. Огуречные конфетки — примерно так выглядят плоды, которые выложены для длительного хранения в такой способ. Лежать они готовы 14 дней, а при благоприятных условиях даже чуточку больше.
  10. Берем бумажные полотенца;
  11. каждый огурец оборачиваем в плотную салфетку;
  12. складываем укутанные зеленцы в пакет;
  13. пакет оставляем открытым.
  14. В “бассейне”. Чтобы сохранить огурчики свежими в течение месяца, нужно организовать им импровизированный бассейн. Сделать это довольно просто:
  15. берем широкий и высокий пластиковый лоток;
  16. наполняем его водой так, чтобы высота жидкости составляла 1,5-2 см;
  17. огурцы, выбранные для хранения, ставим в лоток, как цветы — хвостиками вниз, кончиками вверх;
  18. тару убираем в овощной отсек холодильника;
  19. раз в полтора-два дня меняем воду в огуречном бассейне.

Главный фокус метода с “бассейном” заключается в том, что теряя влагу в течение длительной лежки огурцы будут иметь возможность мгновенно восполнить ее нехватку. Поэтому долго останутся свежими и хрустящими. Идеальный результат можно получить, взяв зеленцы, покрытые толстой темно-зеленой шкуркой с бугорками.

  1. В “шубе” из белка.Это, пожалуй, единственный метод, в котором огурцы рекомендовано предварительно промыть. Итак, промываем, даем плодам обсохнуть и аккуратно с помощью кисточки обмазываем их яичным белком. выкладываем на решетку или другую подходящую поверхность, чтобы зеленцы обсохли и белковая “шуба” окончательно застыла. Убираем зеленцы в холодильник в овощной отсек.

Обратите внимание! Как только температура воздуха в месте, где хранятся овощи, понижается до 0 °С и ниже, создаются благоприятные условия для образования слизи на зеленцах. Поэтому овощи, которые вы намерены долго хранить, нельзя располагать в непосредственной близости к морозилке.

Хранение в помещении: 3 эффективных метода

Бывает и так, что холодильник в доме один, и он далеко не пуст. А значит, большое количество огурцов, выложенных на длительное хранение, в него просто не поместится. Но отчаиваться не стоит. Существует несколько эффективных способов сохранения огуречной свежести и вне холодильной камеры.

  1. В картонной коробке.Если у вас есть подвал или погреб (что в сущности одно и то же), можно попробовать сохранить зеленцы в течение нескольких недель в коробке из плотного картона. Важно, чтобы емкость была широкой и низкой, так как огурцы будут храниться в один слой. Не менее важно уложить зеленцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе плоды мгновенно загниют.
  2. Во влажной “обертке”. Если в вашем распоряжении имеется помещение, температура воздуха в котором колеблется между 6°С и 8°С, можно вспомнить о методе хранения в марле и реализовать его. Только не с помощью марли, а с помощью любой другой натуральной ткани поплотнее. Например, с помощью кусочков хлопчатобумажной материи. Все, как и раньше: увлажняем тряпочки, оборачиваем в них зеленцы и укладываем на лежку. Время от времени тряпочки необходимо увлажнять. Если все получится, овощи пролежат около двух недель.

Эксперты домашнего хранения зеленцов рекомендуют раз в три-четыре дня осматривать весь урожай. Если какие-то плоды подпортились, их необходимо немедленно удалить с общей локации. Иначе они “заразят” остальные экземпляры.

Антихранение

Если вы хотите, чтобы огурцы испортились, непременно завяжите целлофановый пакет с зеленцами. Без доступа свежего воздуха и из-за повышенной влажности внутри пакета плоды “задохнуться” за считанные часы — и тут же начнут гнить.

https://www.youtube.com/watch?v=cKSuAJV7k9g

Еще одно важное правило антихранения: если хотите, чтобы огурцы пролежали как можно меньше, уложите их в непосредственной близости со спелыми плодами. Дозревшие овощи и фрукты способны выделять газ под названием этилен. Этот газ обладает одним необычным свойством — он активизирует биохимические процессы в зеленцах (как, впрочем, и в других плодах) и заставляет их дозревать против их воли.

Хранить фрукты и овощи, предназначенные для длительной лежки, рядом с на 100% зрелыми плодами категорически воспрещено. Это негативно сказывается на лежкости продуктов и существенно снижает срок их хранения.

Бабушкины секреты: методы хранения, о которых вы точно не знали

Существуют методы, которые не только удивят вас, но и заинтересуют. Уж поверьте, о хранении огурцов вы еще знаете далеко не все.

Наши прабабушки использовали эти способы для сохранения урожая, но многие из них позабылись из-за научно-технического прогресса и устройств, которые благодаря нему появились.

Давайте вспомним об этих методах хотя бы ради интереса. Ведь как знать, возможно однажды один из них сослужит вам хорошую службу.

  1. В пруду.Если неподалеку от вашего дома есть искусственный или естественный водоем, который в зимний период не замерзает, можно использовать его в качестве холодильной камеры. Для это следует взять авоську, изготовленную из синтетики, сложить в нее зеленцы. Прикрепить к авоське груз, чтобы овощи не всплыли, и “утопить” их.
  2. В песке. Для реализации этого способа пригодится сухой речной песок и емкость, изготовленная из глины. Огурцы выкладывают в емкость слоями, пересыпая каждый слой песком. Если имеется такая возможность, глиняную емкость рекомендуют не просто унести в подвал, а прямо там закопать в землю. Поговаривают, будто это позволяет огурцам дольше сохранить свою свежесть.
  3. В колодце.Берем сухое железное ведро, которым обычно черпаем из колодца воду. Складываем в ведро зеленцы и отправляем в колодец. Важно, чтобы хотя бы на 5-10 см ведро было погружено в воду.
  4. В капусте.Оказывается, в капусте можно найти не только младенца, но и молоденький свеженький огурчик. Что для этого нужно?
  5. В период посадки чередуем белокочанную капусту с огурцами;
  6. как только на огурцах появляются завязи, аккуратно помещаем их внутрь капустных листов, располагая максимально близко к основанию овоща;
  7. после созревания капусты срезаем кочаны с огурцами внутри и помещаем в погреб.
  8. В уксусе.Уксусный способ гарантирует месячную свежесть урожаю. Чтобы его реализовать, нужно взять бочонок, налить на дно совсем немного уксуса — буквально 3-миллиметровый слой. Далее в бочку нужно установить специальную подставку, которая позволяет уложить зеленцы в бочку, но при этом защищает их от контакта с уксусом. Бочку плотно закрывают и уносят в погреб.

Сложно сказать, насколько долго можно сохранить огурчики, использовав один из описанных выше методов. Данных об этом не сохранилось. Но возможно, вы попробуете один из древнерусских способов, а после поделитесь с нами опытом.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/sekrety-dlitelnogo-khraneniia-ogurtsov

Как сохранить огурцы свежими долго

Огурцы хранение

Несмотря на любовь к огородной деятельности, обильный и вкусный урожай — это одна из причин, по которой мы однажды начали. Ничто не сравнится овощами и фруктами, выращенными собственными руками. И особенно задумываешься об этом, когда в семье появляются маленькие дети.

И вот тот час, когда семена посеяны, растения выращены, а урожай собран. Но чтоб лакомится овощами с грядок ни один день, позаботьтесь об их правильном хранении. О том, как сохранить огурцы без холодильника и с его помощью, мы расскажем в нашей статье.

Чтоб овощи хранились продолжительное время, не испортились сами и не помогли в этом соседям, следуйте таким нехитрым правилам.

  1. Отбирайте на хранение только целые плоды. Без вмятин, порезов, гнили. По всей поверхности огурец должен быть твёрдым. Мягкий плод вскоре испортится. Поэтому переспевшие плоды лучше сразу использовать в пищу, на хранение отправить слегка недозревшие экземпляры.

  2. Старайтесь не откладывать время подготовки огурцов на хранение. Чем дольше они пролежат при тёплой температуре, тем короче станет их срок хранения. Поэтому после сбора урожая сразу же займитесь этим, и будете лакомиться свежими огурчиками (при соблюдении всех правил) до самой весны.

  3. Если же вы решили запастись покупными огурчиками, то обращайте внимание на вид товара, который приобретаете. Не приобретайте подвявшие и несвежие плоды, они не будут храниться долго.

  4. Для длительного хранения сажайте на огороде сорта, у которых плотная кожура. Они устойчивы к внешним воздействиям. По этой же причине не отправляют на хранение тепличные огурцы — у них чрезмерно тонкая кожура.

  5. Хранят огурцы при температуре 0ºС. Её понижение или повышение приведёт к сокращению срока хранения плодов. При хранении в холодильнике тщательно следите за тем, чтоб не было никаких непредвиденных ситуаций — холодильник не размораживался, а огурцы не попали в чрезмерно холодном отсеке. Сохранить огурцы свежими в холодильнике проще в отсеке для овощей.

  6. Не храните огурцы с такими фруктами и овощами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • бананами;
  • дыней;
  • помидорами;
  • персиками;
  • абрикосами.

Они выделяют вещества, из-за которых огурцы портятся стремительней чем при обычных условиях.

После того как собрали огурцы с кустиков, разложите их на солнце для просушки. Ни в коем случае нельзя плоды отправлять на хранение влажными. Это спровоцирует их гниение. Когда огурцы просохнут, слегка обтрясите с них куски грязи. Мыть плоды нельзя. Это сократит срок хранения.

Обычное хранение. Хранятся огурцы, если не принимать никаких мер, от 3 до 5 дней. При этом их помещают в холодильник в отделение для овощей. Но, как правило, урожай настолько обилен, что съесть все плоды за столь короткое время просто невозможно.

Хранение в помещении. При наличии свободного помещения с подходящими условиями можно хранить огурцы на полу. Помещение для этого должно быть тёмным и прохладным. Вы должны иметь возможность как следует проветривать его. Не допускайте, чтоб помещение затоплялось, в противном случае огурцы испортятся.

Простелите пол тканью или картоном. Разложите по нему в один слой огурцы.

Хранение в холодной воде. Этот способ поможет сохранить огурцы в жару. Эффективней во время его применения использовать колодец. Положите огурцы в ведро. Ведро разместите так, чтоб его дно слегка соприкасалось с поверхностью холодной воды.

По своей сути этот способ близок к хранению овощей в холодном помещении.

Хранение в пакете. Чтоб сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше, их помещают в герметичный пакет. Так плоды будут храниться от 7 до 10 дней.

Обмазывание яичным белком. Существует ещё один нетрадиционный способ хранения свежих огурцов. Для этого вам понадобятся яичные белки. Перед этой процедурой вымойте огурцы и просушите. Затем обмажьте их тонким слоем белка.

Подождите, пока белок высохнет. Для этого огурцы лучше подвесить в сетке, чтоб не повредить образовавшуюся защиту. Затем поместите плоды в пакет или оберните пищевой плёнкой (второй вариант лучше) и поместите в холодильник.

В холодильнике огурцы должны располагаться строго в отсеке для овощей.

Хранение в ёмкости. Для этого способа хранения огурцы укладывают в любую удобную ёмкость. Это могут быть как ящики, так и коробки или пластиковые контейнеры. Плоды укладывают в несколько слоёв в ёмкость. Для лучшей сохранности размещают в один слой. Ёмкость помещают в тёмное прохладное помещение. При температуре в 0ºС вам удастся добиться более длительного хранения овощей.

Хранение в воде. Также некоторые огородники используют такой метод хранения огурцов. В большую миску наливают холодной воды. В неё на 2 см хвостиками вниз погружают плоды огурцов.

Для этого плоды срывают вместе с плодоножкой. Тарелку с огурцами ставят в холодильник. Воду меняют раз в 24 часа, можно чаще. Для такого хранения выбирают огурцы по приведённым выше правилам.

Они должны быть твёрдыми с плотной достаточно гладкой кожурой тёмно-зелёного оттенка.

Хранение во влажной ткани. Увлажните ткань. С неё не должна течь вода. Чрезмерное количество влаги наоборот приведёт к тому, что овощи испортятся быстрей. Заверните огурцы в эту ткань. Периодически слегка увлажняйте её дополнительно.

На заметку!

Будьте осторожны во время применения способов хранения, связанных с взаимодействием воды и овощей. Дело в том, что вода может навредить и увеличить риск возникновения гниения огурцов. В этом деле важно соблюдать меру.

Хранение в уксусе. Для этого вам понадобится глубокая ёмкость. Налейте в неё уксус так, чтоб лишь покрыть дно. Поставьте в неё ёмкость поменьше, в которой будут находиться огурцы.

Учитывайте, что плоды ни в коем случае не должны соприкасаться с уксусом. Накройте ёмкость со всем содержимым герметично крышкой. Поставьте в холодильник или подвал.

Можете выбрать любое другое прохладное место.

Огородники, рекомендующие этот способ, утверждают, что так огурцы можно хранить на протяжении месяца, а то и двух-трёх.

Хранение в банке. Огурцы долгое время хранятся при использовании следующего способа. Ополосните огурцы кипятком. Положите их просушиться или оботрите насухо. Возьмите стеклянную банку и поместите в неё хрен.

Предварительно хрен можно измельчить (мелко нарезать ножом или натереть на тёрке). Затем поместите в банку огурцы. Закройте её герметично крышкой. Поставьте наполненные банки в погреб или другое прохладное и тёмное место.

Хранение в деревянном ящике. Этот способ применяют для хранения многих овощей (например, корнеплодов). Годится он и для огурцов. Вам понадобятся деревянные ящики. Укладывайте в них плоды, пересыпая их песком или опилками. Поместите ящик с огурцами в холодное и тёмное помещение. Помещение также должно быть сухим, без присутствия излишней влаги.

На заметку!

Песок для хранения огурцов можно использовать практически в любом метода. Применяйте только чистый и хорошо просушенный песок.

Хранение в глиняной ёмкости. Помогает сохранить плоды более 10 дней использование глиняных ёмкостей. Правила хранения похожи на таковые в остальных способах. Выкладывайте в ёмкость огурцы слоями, пересыпая их песком. Закройте ёмкость герметично. Поместите её в грунт. Ёмкость должна полностью находится в земле.

Хранение свежих помидоров

Поскольку одинаковой наравне с огурцами популярностью пользуются помидоры, то желание сохранить их плоды также занимает мысли огородников. проблема в хранении помидоров — мягкость их плода и тонкая кожура. Однако при знании определённых правил вы сможете продлить их срок вплоть до нескольких месяцев, то есть сохранить плоды на протяжении всей зимы.

  1. Для того, чтоб помидоры хранились долго, собирайте правильно урожай. Отрывайте плоды с частью плодоножки. Не повредите кожуру верхней части плодов.

  2. На протяжении 7-14 дней помидоры можно хранить, если поместить их бумажные пакеты или завернуть в пергаментную бумагу. Поместите эти плоды в холодильник. В отсек для хранения овощей.

  3. Для того, чтоб помидоры пролежали всю зиму и не испортились, отдавайте предпочтение, как и в случае с огурцами, плодам, выращенным в открытом грунте. Тепличные помидоры имею худшую лёжкость. Причиной тому особенности сортов.

  4. Подходящая для хранения свежих помидоров температура — от +8ºС до +12ºС. Чрезмерно высокая или чрезмерно низкая температура сказываются губительно на сохранности плодов. Подходящее место для хранения помидоров — подвал или другое тёмное и прохладное помещение.

  5. Выбирайте не повреждённые плоды. В случае с помидорами это особенно важно, поскольку они по своей структуре податливые и при малейшем воздействии повреждаются. Испортившийся плод только ускорит порчу остальных помидоров.

  6. Также помидоры можно хранить в прохладном помещении просто на полу. При этом плоды должны быть не слишком переспелыми. Чтоб они лучше сохранились и не так скоро испортились, укладывайте плоды на верхнюю часть.

  7. Для наиболее длительного хранения берите недозревшие помидоры: зелёные или начавшие слегка краснеть. Храните их, как уже выше упоминалось, при температуре от +1ºС до +6ºС. При более высокой температуре они станут созревать быстрей и испортятся.

    А при низкой — наоборот созревать не будут, и на выходе в конце зимы вы получите зелёные плоды. При этом едва красные плоды рекомендуется хранить при +4ºС или чуть больше. А вот полностью созревшие плоды хранят при температуре +1ºС или +2ºС.

  8. При хранении помидоров в помещении обеспечьте плодам постоянный приток свежего воздуха. Периодически проветривайте помещение. В противном случае уровень влажности может повыситься и сократить срок хранения плодов.

  9. При выборе места для хранения помните, что помидоры лучше хранятся, когда к ним нет доступа солнечного света.

  10. Старайтесь не использовать при хранении плодов томатов пакеты. В таких условиях повышается уровень влажности, что приводит к быстрой порче помидоров.

  11. Самый распространённый способ хранения помидоров в помещении — в ящиках. Для этого ящик предварительно простилают опилками, песком или соломой. Они помогут нейтрализовать излишнюю влажность во время хранения. Затем на подстилку выкладывают плоды. Выкладывайте помидоры так, чтоб верхняя часть с плодоножкой находилась вверху.

  12. Для длительного хранения сажайте на огороде позднеспелые помидоры, то есть с длинным вегетационным периодом. У раннеспелых помидоров плохая лёжкость.

Общие правила хранения овощей, фруктов и ягод

Напомним о том, как сделать так, чтоб фрукты, овощи и ягоды радовали вас как можно дольше. Придерживайтесь их, но корректируйте свои действия в зависимости от вида, выбранных вами плодов. Поскольку разные плоды требуют разный подход.

  • Как в случае и с огурцами, выбирайте только свежие, красивые и неповреждённые плоды. Они должны быть плотными, не иметь вмятин и мягких мест. Не выбирайте для хранения подавленные, надрезанные или побитые плоды. Если в общей массе встретился только один такой экземпляр, просто употребите его сразу в пищу.
  • Не выбирайте на хранение перезревшие плоды. Они испортятся быстро.
  • В зависимости от выбранных фруктов, овощей ли ягод им требуется специальная подготовка. Некоторые из них необходимо помыть и просушить. Но большую часть плодов и ягод наоборот не следует мыть, поскольку в таком виде они хранятся дольше.
  • Ягоды в свежем виде не хранятся долго. Для того, чтоб наслаждаться ими, их бланшируют. Вначале измельчают. Потом на короткое время помещают в кипящую воду (1-2 минуты). Затем достают и быстро охлаждают.
  • Отдельные овощи и фрукты хорошо хранятся в замороженном виде в герметично закрытых пластиковых контейнерах или пакетах.
  • При заморозке овощей, фруктов или ягод размораживайте их только в том случае, если решили использовать в пищу. Если вам нужна небольшая часть замороженных плодов, то возьмите необходимое количество, не извлекая остальную часть из холодильника. После разморозки повторное замораживание уже не продлит срок хранения фруктов, овощей или ягод.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/kak-sohranit-ogurci-svegimi-dolgo.html

Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими?

Огурцы хранение

В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»… Поэтому вопрос – как хранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.

Какие огурцы следует отбирать для хранения?

Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).

Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.

Условия для хранения огурцов

Правильная температура хранения огурцов – от 4-60С до 80С, идеальная влажность – 85-95%.

При более низких температурах хранения огурцы переохлаждаются, а мякоть становится слизкой, поэтому в морозилках огурцы не хранят – они становятся мягкими, с нехарактерной и неприятной текстурой.

Сроки хранения огурцов в домашних условиях, без охлаждения, составляют 1-3 суток, после чего плоды начинают увядать.

Как хранить огурцы в холодильнике?

На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.

Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.

Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.

При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, – выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.

Как хранить огурцы в домашних условиях (без холодильника)?

Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.

Способы хранения огурцов:

Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу.

В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться.

Если огурцов немного – их можно просто завернуть во влажную ткань.

хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают.

Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке. Теперь банку плотно накрываем крышкой прямо с горящей свечей – в закрытой посуде она быстро потухнет, а от парафина огурцам ничего плохого не будет.

Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте (можно и в холодильнике).

Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д.

Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник). Воду меняют ежедневно.

Такой метод хранения огурцов, когда они «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, позволит иметь свежие плоды даже через 20 дней.

– Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.

– Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты.

Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место.

Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.

Хранение огурцов дедовскими способами

Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник. Способы эти весьма любопытны:

– Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.

– Выращивание огурцов в капусте. Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь – аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.

– Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.

Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте.

Тем не менее, вышеописанные способы вполне доступны, и теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они сохраняли свежесть еще долго после уборки с грядки и не теряли своих полезных свойств.

Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/941052529364962017/kak-hranit-ogurtsy-chtoby-oni-dolgo-ostavalis-svezhimi/

В рассаде
Добавить комментарий