Описание белокочанной капусты

Содержание
  1. Капуста Белокочанная
  2. Польза капусты
  3. Особенности выращивания капусты
  4. Сорта белокочанной капусты
  5. Посадка капусты
  6. Белокочанная капуста
  7. Капуста описание
  8. Почва для белокачанной капусты
  9. Выращивание белокочанной капусты
  10. Белокочанная капуста уход
  11. Белокочанная капуста Золотой гектар 1432
  12. Белокочанная капуста Скороспелая
  13. Белокочанная капуста Куузику вараяне
  14. Белокочанная капуста Июньская
  15. Белокочанная капуста Номер первый грибовский 147
  16. Белокочанная капуста Номер первый К-206
  17. Белокочанная капуста Белорусская 455
  18. Белокочанная капуста Надежда
  19. Белокочанная капуста Слава 1305
  20. Белокочанная капуста Амагер 611
  21. Белокочанная капуста Ладожская 22
  22. Белокочанная капуста Лосиноостровская 8
  23. Белокочанная капуста Подарок
  24. Белокочанная капуста Русиновка
  25. Белокочанная капуста Тайнинская 11
  26. Белокочанная капуста Харьковская зимняя
  27. Белокочанная капуста Зимовка
  28. Белокочанная капуста Московская поздняя 15
  29. Сорта капусты белокочанной – СЕЛО ИНФО
  30. Описание белокочанной капусты
  31. Вредители и болезни белокочанной капусты
  32. Капуста
  33. Капуста является одним из популярнейших овощей, выращиваемых в домашнем огороде
  34. Характеристика капусты белокочанной
  35. Выращивание  рассады
  36. Посадка и выращивание капусты
  37. Сбор урожая
  38. :
  39. Сорта белокочанной капусты
  40. Какие сорта наиболее востребованы?
  41. Сорта капусты по сроку созревания
  42. Какие сорта используются для засолки и квашения?
  43. Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Капуста Белокочанная

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная – популярная овощная культура семейства Крестоцветные. Она дает большой урожай, а кочаны отличаются хорошей лежкостью, что позволяет иметь на столе свежую капусту почти круглый год. Белокочанная капуста транспортабельна, обладает высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами.

Кочанная капуста — двулетнее растение. В первый год она развивает кочан, на второй год зацветает и дает плоды — стручки с семенами.

Польза капусты

О пользе капусты знали еще в древности. В листьях капусты содержатся клетчатка, ферменты, тартоновая кислота, много солей (калия, кальция, фосфора, серы), витамины С, А, В1, В2 В6, Р, К.

Регулярное употребление способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает ожирение, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок капусты эффективно зарубцовывает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют его также при холециститах, гастритах с пониженной кислотностью и язвенных колитах.

Капуста хорошо очищает ковры, как шерстяные, так и синтетические. Для этого кочан капусты разрезают на доли и пользуются каждой из них, как щеткой.

Косметические маски из кислой капусты хорошо действуют на жирную кожу. Раз в неделю на лицо накладывают квашеную капусту толстым слоем, прикрывают салфеткой и держат руками. Через 25 мин маску снимают и смазывают лицо кремом. Кожа приобретает свежий и приятный естественный цвет.

Особенности выращивания капусты

Все виды капусты относятся к холодостойким растениям. Наиболее благоприятная температура для роста капусты 15—18°С. Однако, она может хорошо расти и формировать кочан и при более низкой температуре (5— 10°С).

Закаленная рассада капусты выдерживает заморозки до минус 3—5°С.

Температура выше 25°С отрицательно влияет на рост капусты: задерживается образование кочана, удлиняется вегетационный период, кочаны растрескиваются.

Капуста очень требовательна к влажности почвы и воздуха. Наибольшие урожаи получают при влажности почвы 80— 90%. При недостатке влаги растения образуют мелкие листья и кочаны.

Несмотря на повышенные требования к влаге, избыточное увлажнение почвы, наблюдаемое при длительных дождях и в местах пониженного рельефа, отрицательно сказывается на росте растений.

В этих случаях листья приобретают антоциановую окраску, корневая система частично отмирает, развивается опасное заболевание — бактериоз, поэтому на участках, расположенных в низине, с избыточно увлажненными почвами, капусту следует сажать на грядах и гребнях.

Капуста — светолюбива. Особенно она нуждается в свете, когда появляются всходы и в фазе рассады, иначе растения вытягиваются.

Сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты отличаются большим разнообразием по продолжительности вегетационного периода, биологическим особенностям, агротехнике выращивания и хозяйственному назначению.

Ранние и среднеспелые сорта капусты используют, как правило, в свежем виде в летний и осенний периоды, среднепоздние — в зимний период из хранилищ, позднеспелые — в зимне-весенний период в свежем и переработанном виде.

Из раннеспелых сортов капусты (вегетационный период 70—115 дней) наиболее распространены: Казачок F1, Июньская, Номер первый полярный К-206, Дымерская 7, Скороспелая, Летняя 103, Золотой гектар, Стахановка 1513.

К среднеспелым сортам капусты (вегетационный период 130—145 дней) относятся Амагер 611, Белорусская 455, Слава 1305, Сибирячка 60, Надежда и др.

Из среднепоздних сортов (вегетационный период 145—160 дней) рекомендуем Подарок, Белорусская 85, Юбилейная 29, Лебяжинская местная улучшенная, Багаевская, Краснодарская 1 и др.

Из позднеспелых сортов капусты (вегетационный период более 160 дней) – Зимовка 1474, Вьюга, Белоснежка и др.

Особый интерес представляют сорта, устойчивые к широко распространенному заболеванию — киле капусты, из-за которой иногда гибнет весь урожай. К ним относятся среднеспелые сорта Лосиноостровская 8 и Тайнинская, среднепоздние — Ладожская 22 и Зимняя Грибовская 13, позднеспелый сорт Московская поздняя 9.

Для ранних сортов капусты подходят плодородные участки, рано освобождающиеся от снега. Средне- и позднеспелые сорта капусты дают наиболее высокие урожаи на средне- и тяжелосуглинистых окультуренных дерново-подзолистых почвах.

Лучшие предшественники для ранних сортов — огурец, томат, картофель, сахарная кукуруза, лук и бобовые. Для средне- и позднеспелых сортов хорошие предшественники, помимо перечисленных, столовые корнеплоды.

Возвращают капусту на прежнее место обычно через четыре-пять лет.

Посадка капусты

Семена капусты на рассаду высевают за 55—60 дней до высадки в грунт. В южных районах это делают в последних числах февраля, а в центральных и северных — 10—15 марта.

Лучше всего высевать семена в ящики длиной 60 см, шириной 30 и высотой 10 см, которые перед посевом заполняют смесью дерновой или огородной земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. На ведро смеси добавляют два стакана древесной золы или стакан извести.

Можно также использовать смесь низинного торфа и огородной земли (1:1) с добавлением небольшого количества опилок.

Насыпанную в ящики землю слегка уплотняют, делают в ней бороздки на расстоянии 3 см одна от другой, высевают в них семена капусты с интервалом 0,5— 1 см, присыпают сантиметровым слоем земли и поливают из лейки с ситечком водой комнатной температуры. После этого ящик покрывают стеклом и оставляют в помещении, где поддерживают температуру 20 — 25°С. Когда появятся всходы, ящики переносят на самое освещенное место и держат при температуре 12—16°С днем и 6—10°С ночью.

С появлением одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки, кубики, стаканчики, ящики. Для наполнения их используют такую же смесь, как и для высева семян, с добавлением по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г хлористого калия на одно ведро смеси.

Распикированную рассаду размещают в обогреваемых помещениях и до высадки в открытый грунт дважды подкармливают минеральной огородной смесью (10 г на ведро воды) из расчета полстакана раствора на растение.

Высаживать рассаду капустыв открытый грунт лучше в конце дня или в пасмурную погоду в предварительно политую землю.

При наличии хорошего биотоплива (конский навоз, коровий на соломенной или торфяной подстилке) рассаду можно выращивать и без пикировки.

Для этого в первых числах марта на разогретый и выровненный навоз в парнике высыпают смесь просеянного на сетке перегноя и дерновой земли в соотношении 3:1, слоем 12 см, после чего смесь разравнивают граблями, слегка уплотняют, поливают коровяком, разведенным водой 1:10 (ведро на раму), и горячей водой (также ведро на раму). Затем приготовленную почву маркируют на квадраты площадью 10х10см. В центре квадратов колышком с закругленным концом делают углубления и помещают туда по три — пять гранул суперфосфата и по два-три наклюнувшихся семени, после чего углубления засыпают пеком или компостом. Парник укрывают рамами и сверху матами, которые через два-три дня снимают и накрывают ими парник только на ночь или в снегопад и сильный мороз. Появляющиеся всходы прореживают, оставляя в лунке одно наиболее развитое растение. При появлении первого настоящего листа и в фазе второго листа рассаду капусты подкармливают раствором древесной золы и огородной удобрительной смеси (на ведро воды полстакана золы и 10 г смеси). Температуру воздуха под рамой поддерживают днем 1-1— 18°С, ночью 10— 12°С. После второй подкормки почву прорезывают до глубины навоза в перпендикулярных направлениях вдоль и поперек парника, а за пять — восемь дней до высадки рассады в открытый грунт окончательно разрезают на квадраты. Таким образом, через 35—10 дней после всходов можно получить хорошую, с пятью — семью настоящими листьями и сильной корневой системой рассаду.

Рассаду же среднеспелых и позднеспелых сортов капусты выращивают в холодных рассадниках (без пикировки), которые размещают на удобных для полива, защищенных от ветра, плодородных, свободных от сорняков участках.

Семена высевают рядами с расстоянием между ними 3—5 см. Расход семян 1,5—2 г/м2. Ширина междурядий для ранней капусты 50 см, поздней — 60, а между растениями в ряду — 25—35 и 50—60 см.

Сроки посева семян капусты в рассадниках в средней полосе — вторая половина апреля.

Грунт для капусты готовят с осени: вносят органические удобрения (перепревший навоз, торфонавозный компост или другие компосты — ведро на 1 м2) и перекапывают участок на полный штык лопаты.

Весной перед высадкой капусты почву повторно неглубоко перекапывают и на выровненный и размаркированный участок высаживают рассаду в лунки глубиной 8—10 см, заполненные перегноем с древесной золой или известью слоем 2—3 см.

Вместо перегноя можно использовать древесную золу и огородную удобрительную смесь (полстакана золы и 10 г смеси на лунку).

При посадке горшочек или кубик засыпают на 3—5 см землей, а безгоршечную рассаду сажают на 2—3 см глубже корневой шейки. Сразу же после посадки в следующие четыре-пять дней (вечером) растения поливают.

Спустя 25—30 дней капусту подкармливают разведенной навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:12) или минеральными удобрениями (50—60 г огородной смеси на ведро воды). Следите, чтобы удобрения не попадали на листья.

При первой подкормке расходуют 0,5 л раствора на лунку, при второй (через 15—20 дней после первой) — по литру. После подкормки почву в междурядьях рыхлят, а растения окучивают.

Уход за посадками капусты заключается в междурядных обработках, прополках и рыхлениях в рядах, окучивании растений, поливах и подкормках, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

https://www.youtube.com/watch?v=vdhI2H5FXgE

Купить семена капусты разных сортов можно в нашем интернет магазине. Для того, чтобы посмотреть ассортимент, пройдите по ссылке

Источник: https://sadovod.net/catalog/kapusta-belokochannaya/

Белокочанная капуста

Описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста – древняя овощная культура. Возделывается с Х в.н.э. Получила широкое распространение и пользовалась большой популярностью в Древней Греции и Древнем Риме, когда не была еще кочанной. Белокочанная капуста – перекрестноопыляющееся двулетнее растение семейства капустных.

Капуста описание

Кочан капусты содержит 9 – 12 % сухого вещества, в том числе много сахаров и витаминов, особенно витамина С. В первый год жизни формирует кочан, во второй – выбрасывает цветоносный побег и дает семена.

Для перехода к образованию семенных органов растение должно подвергнуться воздействию пониженных температур и пройти особый этап развития.

У ранних сортов белокочанной капусты этот период короткий, поэтому при длительных весенних похолоданиях часть растений вскоре после высадки образует цветоносные побеги, не формируя кочанов.

Белокочанная капуста – одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 – 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3 – 4 градусов.

Оптимальная температура ее роста в парниках 14 – 16 градусов, взрослых растений на грядах – 18 – 20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты.

Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20 – 24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

Капуста – светолюбивое растение, предпочитает открытые места. В таких условиях она меньше повреждается насекомыми. Высокая освещенность и длинный день способствуют образованию высокого урожая. Листья белокочанной капусты крупные, мясистые. У многих сортов они покрыты сильным восковым налетом.

Корневая система развита слабо, располагается в почвенном слое 25 – 30 см. растения хорошо развиваются на различных типах почв, богатых гумусом. Потребность во влаге у белокочанной капусты высокая, особенно с середины лета – в период интенсивного формирования вегетативных органов и образования кочанов.

Оптимальная влажность почвы для ранних сортов – 80 – 85 %, средне- и позднеспелых – 75 – 80 %.

Почва для белокачанной капусты

Оптимальная реакция почвенной среды для белокочанной капусты – нейтральная или слабокислая (рН 5,5 – 6,5). На почвах с высоким содержанием гумуса, глубоким культурным слоем и на торфяниках капуста переносит повышенную кислотность, не снижая урожая.

Кислая и щелочная среды резко отрицательно влияют на деятельность корневой системы. Капуста поглощает много питательных веществ. Она отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных.

Однако избыток азота, как и недостаток, ухудшает ее рост на ранних этапах развития, замедляя образование кочанов в период формирования урожая.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания капусты пригодны любые почвы, кроме песчаных, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими являются тяжелые и среднесуглинистые, богатые гумусом, влагой и азотом.

На бедных, особенно песчаных, почвах под нее вносят до 15 – 20 кг органических удобрений, а на средних по плодородию – по 8 – 10 кг на 1 кв. м. При отсутствии навоза или компоста можно использовать минеральные удобрения.

На средних по плодородию почвах вносят 120 г огородной смеси или 50 – 60 г аммиачной селитры (или мочевины), 40 – 50 г калийной соли, 35 – 40 г суперфосфата на 1 кв. м. На бедных почвах количество удобрений увеличивают на 25 – 30 %.

Органические удобрения вносят осенью или весной, минеральные – в два приема: одну половину осенью (кроме азотных), другую – весной. Для получения высокого урожая требуется глубокая перекопка почвы. Минеральные удобрения желательно заделывать в верхний слой почвы на 10 – 12 см.

Для получения раннего урожая белокачанной капусты необходимо использовать высококачественную рассаду скороспелых сортов капусты, выращенную в горшочках.

За 50 – 60 дней до высадки ее в грунт семена высевают в теплый парник, теплицу или в ящики на подоконниках на глубину 0,5 – 1 см с междурядьями 4 – 5 см. На 10 кв.м. требуется 0,5 – 0,7 г семян. В горшочки размером 6 х 6 или 7 х 7 см сеянцы пересаживают в фазе семядольных листьев.

В первый период выращивания капусту поливают умеренно, во второй – мало. При температуре 16 – 18 градусов всходы появляются через 3 – 5 дней. Первые 5 – 6 дней после всходов температуру поддерживают 10 – 12 градусов, в дальнейшем 14 – 16 градусов.

Необходимо постоянно проветривать помещение, сохраняя невысокую влажность воздуха. Перед посадкой рассаду закаляют, приучая к холоду и прямым солнечным лучам.

Капуста белокочанная выращивается на грядах, гребнях или ровной поверхности. Ранние сорта сажают в конце апреля – начале мая, в южных районах Нечерноземья – на 1 – 2 недели раньше. Средне- и позднеспелые сорта высаживают сразу после ранних.

Самые раннеспелые сорта типа Весна и Июльская размещают на грядах в три ряда с междурядьями 40 – 45 см и расстоянием между растениями в ряду 25 – 30 см.

Сорт Номер первый грибовский 147 сажают в два ряда с междурядьями 60 см и расстоянием в ряду 35 см; среднеспелые и среднепоздние – с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду 50 – 60 см. Позднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 70 см или 80 х 80 см.

Для получения позднего урожая можно использовать участки из-под редиса, укропа или других ранних зеленных культур после их уборки, сажая капусту в первой половине июня.

При посадке рассаду заглубляют в почву до семядольных листьев и обильно поливают. На суглинистых и особо тяжелых глинистых почвах после дождей или полива образуется корка, затрудняющая доступ кислорода к корням.

Ее своевременно разрушают, разрыхляя поверхностный слой вокруг растений.

Белокочанная капуста уход

Уход за капустой состоит в регулярных поливах, подкормках, проведении прополок и борьбе с вредителями и болезнями. В засушливую погоду поливают часто – через 7 – 10 дней, смачивая весь пахотный слой. Песчаные почвы требуют более частых поливов, но меньшими нормами.

На плодородных почвах или при обильной заправке навозом подкормки можно не давать. После рыхления растения слегка окучивают, приваливая к стеблям влажный грунт. Кочанная капуста больше всего нуждается во влаге в период формирования ироста кочанов.

В конце периода вегетации опасна резкая перемена влажности, так как после полива подсушенной почвы кочаны растрескиваются.

Белокочанная капуста Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432 – Среднераннеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 105 – 120 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого диаметра. Листья округлые, зеленые, гладкие, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,6 – 2,2 кг, максимально – 4 кг, устойчив к растрескиванию.

Белокочанная капуста Скороспелая

Скороспелая – Очень ранний сорт. Период вегетации длится 94 – 113 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 6 кг с 1 кв.м. Созревает в конце июня -начале июля.

Розетка листьев приподнятая, диаметром 46 – 53 см. Листья мелкие, сидячие, с морщинистой пластинкой у основания и гладкой на вершине.

Кочан небольшой, плотный, бледнозеленой окраски, массой 0,8 – 1,2 кг, максимально – 1,8 кг.

Белокочанная капуста Куузику вараяне

Куузику вараяне – Скороспелый сорт. Период вегетации длится 106 – 116 дней. Отличается дружным созреванием. Формирование большей части урожая завершается через 18 – 25 дней после начала образования кочанов.

Высота растения 30 – 35 см, диаметр розетки листьев 34 – 38 см. Листья мелкие, сидячие, с небольшой морщинистостью и волнистыми краями. Кочан плотный, округлый или слегка овальный, массой 0,8 – 1,6 кг.

При созревании растрескивается.

Белокочанная капуста Июньская

Июньская – Наиболее раннеспелый сорт. Период вегетации длится 102 – 117 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Созревание наступает в конце июня – начале июля. Диаметр розетки листьев 40 – 50 см. Листья мелкие, зеленые, почти без черешков. Кочан плотный, массой 1 – 1,6 кг. Наружная кочерыга короткая.

Белокочанная капуста Номер первый грибовский 147

Номер первый грибовский 147 – Широко распространенный раннеспелый сорт. Период вегетации 109 – 126 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 8,5 кг с 1 кв. м.

Розетка листьев небольшая, полуприподнятая. Листья мелкие, сидячие, без черешков. Окраска листа ярко-зеленая, пластинка гладкая, с ровными краями. Кочан округлый, массой 1,5 кг, склонен к растрескиванию.

Сорт сильно поражается килой.

Белокочанная капуста Номер первый К-206

Номер первый К-206 – По срокам созревания и другим признакам сходен с сортом Номер первый грибовский 147. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Листья ярко-зеленые, мелкие. наружная кочерыга короткая.

Кочан средней плотности, округлый, массой 1 – 1,5 кг, максимально – 3 кг. Сорт относительно устойчив к стрелкованию, поэтому пригоден для возделывания в северных областях.

Во избежание растрескивания кочаны необходимо своевременно срезать.

Белокочанная капуста Белорусская 455

Белорусская 455 – Среднеспелый широко районированный сорт. В северных областях – позднеспелый. Период вегетации длится 136 – 143 дня. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 12 кг с 1 кв. м.

Розетка листьев раскидистая, наружная кочерыга средней величины. Листья серо-голубоватой окраски с восковым налетом. Кочан очень плотный, округлый или округло-плоский, массой 2,5 – 3,2 кг, максимально -8 кг. Устойчив к растрескиванию.

Один из лучших сортов для зимнего хранения. Пригоден для транспортировки.

Белокочанная капуста Надежда

Надежда – Высокоурожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 118 – 146 дней. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Растение довольно крупное.

Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 89 – 90 см. Листья зеленые, поперечно-овальные, с короткими черешками. Высота наружной кочерыги 7 – 8 см.

Кочан плотный, округлый или округло-плоский, массой 3 – 4,5 кг, максимально – 7 кг. Пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Слава 1305

Слава 1305 – Широко распространенный урожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 131 – 141 день. Урожай достигает 5 – 6 кг, максимально – 8 кг с 1 кв. м. Длина наружной кочерыги 17 – 22 см.

Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 – 70 см. Листья округлые, с нерезким жилкованием и сильноволнистыми краями. Кочан средней плотности, округлый или округло-плоский, массой 2 – 3 кг, максимально – 6 кг. Транспортабельность средняя.

Один из лучших сортов для квашения.

Белокочанная капуста Амагер 611

Амагер 611 – Среднепоздний, в северных областях -позднеспелый сорт. Период вегетации длится 140 – 150 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Листья серовато-голубые, гладкие, с сильным восковым налетом.

Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средняя или длинная. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2 – 2,5 кг, максимально – 4 кг. Устойчив к растрескиванию. Используют в свежем виде. Пригоден для транспортировки.

Является лучшим сортом по длительности хранения.

Белокочанная капуста Ладожская 22

Ладожская 22 – Старый среднепоздний сорт, улучшенный НИИ овощного хозяйства. Урожай достигает 8 кг с 1 кв. м. Сорт относительно устойчив к киле. Средняя масса кочана 2,8 – 3,1 кг. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения и квашения.

Белокочанная капуста Лосиноостровская 8

Лосиноостровская 8 – Новый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 142 – 149 дней. Урожай достигает 6,5 – 7 кг, максимально – 11 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая.

Кочан средней плотности, плоско-округлый или плоский, массой 5 – 7 кг. Высота наружной кочерыги 15 – 20 см. Относительно устойчив к киле. Товарность высокая. Транспортируется хорошо. Кочаны хранятся до января – февраля.

Сорт пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Подарок

Подарок – Среднепоздний сорт, в северных районах – позднеспелый. Период вегетации длится 135 -160 дней. Урожай достигает 5 – 7 кг, максимально 12 кг с 1 кв. м. Листья светло-зеленые, розетка раскидистая.

Пластинка листа морщинистая, с гладкими краями и сильным восковым налетом. Высота наружной кочерыги 20 – 23 см. Кочан округлый или плоско-округлый, массой 2,5 – 3,5 кг, максимально – 6 кг.

Сорт пригоден для длительного хранения и квашения.

Белокочанная капуста Русиновка

Русиновка – Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 152 – 165 дней. Перспективен для различных условий выращивания на участках, не зараженных килой. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Кочан плотный, массой 2,5 – 2,9 кг, максимально – 7 кг. Товарность высокая.

Белокочанная капуста Тайнинская 11

Тайнинская 11 – Новыый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 130 – 152 дня. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, диаметром 75 – 80 см. Кочан плотный, бледно-зеленой окраски, массой 1,8 – 2,3 кг, максимально – 6 кг. Сорт устойчив к киле. Пригоден для квашения. Хранится до января.

Белокочанная капуста Харьковская зимняя

Харьковская зимняя – Новый перспективный среднепоздний сорт. Период вегетации длится 169 – 172 дня. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к киле. Товарность высокая. Обладает хорошей лежкоспособностью.

Белокочанная капуста Зимовка

Зимовка – Среднеурожайный позднеспелый сорт. Урожай достигает 5 – 6 кг с 1 кв. м. Листья крупные. Кочерыга высокая. Кочаны округлые, очень плотные, массой 2,5 – 3,5 кг. При хранении слабо поражается болезнями. Обладает длительной лежкостью.

Белокочанная капуста Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – Позднеспелый сорт. Урожай достигает 9 кг, максимально – 15 кг с 1 кв. м. Высота растения 80 – 95 см, диаметр розетки листьев – 90 – 100 см. Длина наружной кочерыги 30 см и более.

Листья светло- и серо-зеленые, крупноморщинистые, с длинными черешками. Кочан округлый или округло-плоский, средней массой 4 – 5 кг, максимально – 10 кг. Сорт относительно устойчив к киле. Малотранспортабелен. Пригоден для квашения.

Хранится до декабря – января.

Источник: http://www.tvoysad.com/Vidyi_rasteniy/Ovoschnyie_kulturyi/Kapusta_belokochannaya.html

Сорта капусты белокочанной – СЕЛО ИНФО

Описание белокочанной капусты

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан.

В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм.

Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением.

В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты.

Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров.

К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению.

Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет.

Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/kapusta-sadovodstvo/sorta-kapusty-belokochannoj/

Капуста

Описание белокочанной капусты

Капуста — описание растения
Характеристики капусты белокачанной
Выращивание рассады капусты
Посадка и выращивание капусты
Сбор урожая
Советы по выращиванию капусты (видео)

Капуста является одним из популярнейших овощей, выращиваемых в домашнем огороде

Капуста относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae). В мире существует большое разнообразие видов капусты. Капуста двухлетнее растение: в первый год образует компактную головку на коротком стебле, расположившуюся между листьями. Съедобным является сам кочан.

На второй год выращивания капусты она начинает цвести. Цветки собраны в кисти. После оплодотворения цветов, завязываются плоды в виде стручков.

Ранние сорта белокочанной капусты формируют головки не такие большие и менее плотные, поздние сорта — головки большие и более компактные.

Характеристика капусты белокочанной

Капуста устойчива к холоду, растет особенно хорошо на плодородных почвах. Есть различные виды капусты отличающиеся по цвету: зеленые, красные, фиолетовые. Форма головок белокочанной капусты и их размер колеблется от стандартной круглой до заостренной.

Большинство видов капусты имеет гладкие листья, хотя некоторые могут иметь слегка зубчатую структуру листа. Капусту легко выращивать, если соблюдать все агротехнические правила для данного вида.

Капуста — это отличный источник витаминов, она известна как овощ, который обладает способностями предотвращать заболевания.

Независимо от своего вида (свежая, квашеная) – это очень полезный овощ, содержит витамины C, E, K, группы B и провитамин А. Кроме того, она содержит фитонциды, которые придают ей противомикробное свойство, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Большинство сортов капусты, которые известны нам и культивируются в стране, произошли от дикой капусты.

Лучше всего белокачанная капуста растет песчаных плодородных почвах богатых питательными веществами, с кислотностью близкой к нейтральной (рН = 6,5-7,5). Для ранних сортов следует выбирать лучшие почвы, которые легко прогреваются.

Хорошо, если почва осенью была удобрена перегноем или перегнившим компостом. Капуста предъявляет относительно высокие требования к воде, особенно когда начинает формироваться головка.

Кроме того, она предпочитает солнечные места и такие, где в течение нескольких лет не культивировались другие крестоцветные.

Выращивание  рассады

Для выращивания белокочанной капусты необходимы очень тяжелые не кислые почвы, богатые полезными минералами. Для нее также необходим хороший запас воды. Рассаду капусты нельзя выращивать на одном месте чаще, чем четыре года подряд.

Семена капусты возделывают на глубину около 1.5 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в зависимости от сорта: ранние сорта в начале апреля, средние с конца апреля до середины мая и поздние сорта, от начала и до конца июня. При пересадке, дополнительно подкармливают растение удобрениями, содержащими азот.

Лучше всего белокочанную капусту выращивать через год после бобовых: гороха или фасоли. Капуста хорошо растет в первый год, после осенней подкормки почвы навозом. Капуста белокочанная не очень требовательна к климатическим условиям. Ее семена прорастают даже при температуре 5-10 градусов Цельсия, рассада также чувствует себя весьма комфортно и хорошо развивается при такой температуре.

Посадка и выращивание капусты

Хорошими предшественниками для посадки капусты могут быть все овощи, кроме капусты. Капусту можно вырастить из готовой рассады, которую покупают, или рассады, выращенной самостоятельно (проходит 6-8 недель от времени посева до готовности рассады для посадки).

Рассада капусты высаживается ручным или машинным способом, все зависит от площади участка и ваших возможностей. Расстояние между колесами трактора, принимается за расстояние между рядками, при механической посадке рассады.

Посадка капусты осуществляется в рядки, на расстоянии от 35 до 70 сантиметров друг от друга, все зависит от вида капусты и от размера головки, который вы хотите получить. Чем ближе будут расположены растения друг к другу, тем меньше будут сформированные головки.

Ранние сорта капусты обычно высаживают квадратным способом в гнезда, удаленные на 35 см друг от друга. Головка капусты при этом может достигать веса 1.5 кг, у поздних сортов формируются головки весом от 2-х до 4-х килограмм.

Посадку проводят во влажную почву и в прохладную погоду, а если день теплый и солнечный, то растение в течение нескольких дней после посадки следует затенять, чтобы защитить их от теплового удара. Посадку надо проводить в соответствии с погодными условиями.

Чтобы вырастить хороший урожай, почва должна быть хорошо увлажнена.

Полив особенно важен в случае весеннего посева, так как помогает молодым растениям, выдержать интенсивный солнечный свет и высокие летние температуры, и обеспечивает достаточное количество воды для более быстрого формирования и роста головок.

Во время роста капусту следует поливать и удобрять 2-3 раза в три недели, более поздние сорта – четыре раза в три недели. Землю на грядках необходимо периодически рыхлить. Также необходимо удалять сорняки.

Сбор урожая

Капуста собирается в любое время от момента образования головки. Чтобы получить максимальный урожай обрезают твердые головки капусты (вы можете проверить это, нажав на головку рукой), когда сформированная головка достигнет размера соответствующего своему сорту, но прежде, чем они начнут растрескиваться.

Внезапный сильный дождь может повредить созревшие головки, от удара капель они растрескаются, и открытая внутренняя ткань быстро начнет приходить в негодность и становится бесполезной. Собирать такие головки белокочанной капусты надо как можно быстрее.

Ранние сорта собирают с начала июня до середины июля, средние с конца июля по сентябрь, поздние сорта до конца октября (могут быть оставлены в земле до первых заморозков).

:

Растениеводство → Хранение капусты

Растениеводство → Сорта капусты

Растениеводство → Пекинская капуста

Растениеводство → Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание

Растениеводство → Капуста краснокочанная

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/kapusta.html

Сорта белокочанной капусты

Описание белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивать не трудно, но не всегда выбранный сорт отвечает ожиданиям. Ниже описаны лучшие виды капусты в зависимости от метода использования, созревания и хранения. Сорта белокочанной капусты описаны с разных сторон: особенности, основные характеристики, благодаря чему можно определить лучший вид в каждом отдельном случае.

Какие сорта наиболее востребованы?

Востребованными сортами являются разновидности с высокой урожайностью, имеющие отменный вкус и длительный срок хранения.

Наиболее востребованные сорта белокочанной капусты

  • «Мегатон F1» – наиболее плодородный гибрид родом из Голландии. Относится к ранним – созревает за 105 дней от появления всходов. Головки округлые, весят по 15 кг, очень вкусные, универсального применения. Не портится от длительных перевозок, устойчив при выращивании к киле и корневым гнилям.
  • «Июньская» – сорт ранней белокочанной капусты, для полного созревания требуется 2 месяца. Можно выращивать два раза за год (повторно высаживается летом). Головка имеет светло-зеленый окрас, плотная, массой в 2,5 кг. Высаживается довольно густо, боковые листья друг другу не мешают. Может выдерживать весенние, кратковременные заморозки. Недостаток в том, что кочаны растрескиваются или зацветают, если долго не убирать урожай.
  • «Дюма F1» – высокоурожайный ранний гибрид (90 дней), растет даже в загущенных рядах. Головка насыщенного, светло-зеленого окраса, нижние листья песочного цвета. Листочки вкусные, очень нежные, хрустящие. Масса – 1,4-1,5 кг, не трескается даже при перезревании.
  • «Агрессор F1» – поздний вид, обладающий превосходными качествами. Высокоурожайный вне зависимости от места выращивания. Хранится полгода. Кочан весит 4,5 кг в среднем, округлый, очень плотный. Растет без особенного ухода со стороны огородника. Применение универсальное. Устойчив к некоторым заболеваниям.
  • «Ринда F1» – ранний гибрид, лежит не более 4 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств. Головки не очень плотные, но довольно тугие. Листья нежные, сочные, без горечи насыщенного, светло-зеленого цвета. Растет на любой земле, но от плодородности зависит качество и сроки получения урожая. Может повторно выращиваться летним посевом.

Сорта капусты по сроку созревания

Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

Сорта белокочанной капусты по сроку созревания

  • Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
  • Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
  • Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

Какие сорта используются для засолки и квашения?

Чаще всего для засолки и квашения используют белокочанную капусту поздних сортов. Реже применяется среднеспелая, у ранних же видов слишком нежные листья, они буквально разваливаются и быстро утрачивают свой вкус после обработки.

Сорта капусты для засолки и квашения

  • «Слава 1305» – среднеспелый вид, поспевает за 4 месяца. Широко применяется для квашения, засолки, термической обработки. Кочан округлый, сплюснутый, весит до 5 кг. Верхние листочки зеленые, нижние – белые. Транспортабелен, может долго храниться. Недостаток: плохо переносит жару, холод, засуху во время роста и развития.
  • «Атрия F1» – позднеспелая разновидность, употребляется не ранее чем на 145 день после появления ростков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом. Кочерыжка внутри очень маленькая, вес головки – 3,5 кг. В свежем виде не употребляется еще 1-2 месяца после сбора, но для квашения его рекомендуют даже кулинары. Не разваливается во время хранении и роста, не боится некоторых заболеваний.
  • «Подарок» созревает за 125-135 дней. После квашения приобретает приятный, пряный вкус. Листья становятся нежными, сочными, со слабым сладковатым привкусом. Капуста имеет ярко-зеленые листья покрытые восковым налетом, вес головки – 4 кг, форма приплюснутая. Транспортабельна, хранится длительное время. Устойчива к растрескиванию и некоторым заболеваниям.
  • «Краутман F1» – среднеспелый гибрид. Головка весит 4,5 кг, кочерыжка внутри очень маленькая, верхние листья зеленые, внутренние более светлые, плотные, хрустящие. Во время выращивания не растрескивается. Хранится после сбора до 4 месяцев.

Сюда же можно отнести: «Добровольская», Застольный F1», «Мидор F1», «Купчиха», «Белоснежка».

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

Сорта белокочанной капусты длительного хранения

  • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
  • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
  • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

    Капуста круглый год

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

Источник: https://fermerok.info/sorta-belokochannoj-kapusty

В рассаде
Добавить комментарий