Опыление смородины

Смородина на участке возле дома. Выбор сорта смородины, выращивание, уход , основные вредители и болезни

Опыление смородины

Смородина, без сомнений одна из ягод, растущих практически на каждой даче и участках возле дома.

Это листопадный кустарник, дающий съедобные ягоды, способный вырасти до высоты 1-2 м в зависимости от вида.

Ягоды этого растения могут быть различной расцветки – черного цвета, желтые, белые или красные плоды.

Кроме того, что у ягод смородины отличный вкус, они очень полезны для организма человека, она часто используется в различных рецептах как народной, так и официальной медицины.

Существует примерно 140 видов этого растения, растущего по всему миру.

Смородина: виды

Черная смородина. Этот вид растения выращивают на приусадебных участках чаще всего. У этой смородины очень ароматные ягоды, в них много микроэлементов и витаминов, содержится очень много витамина С.

Выведено много различных сортов этой культуры отличающихся по размеру растения, форме, вкусу и массе ягод, стойкости к вредителям и болезням. Используя опыление черной смородины родственными видами, селекционеры создали много разных видов этой культуры без пигментированных частиц.

В результате, были выведены – золотистая, розовая, красная и белая смородины, которые отличаются окраской и вкусом ягод.

Красная смородина. Вырастает куст высотой до двух метров, плоды – шаровидная ягода красного цвета. Это растение по распространению и количеству выведенных сортов только чуть проигрывает черной. Красная смородина достаточно неприхотливая культура.

Белая смородина. Подвид красной смородины, только в ней нет красных красящих веществ. Сортов у этой разновидности смородины выведено меньше чем у выше описанных разновидностей, но она так же пользуется популярностью и садоводов.

Розовая смородина. Разновидность красной смородины, у которой плоды окрашены в красивый розовый цвет, основное преимущество этого вида – приятный десертный вкус.

Золотистая смородина. Она завезена из Северной Америки, прямой куст вырастает до двух метров с декоративной кроной. На них вырастают крупные ягоды от светло-желтого до коричневого цвета кисло-сладкого вкуса.

Ягоды при достижении спелости, долго висят на ветках, не осыпаясь, вид стойкий к низким температурам, любит солнечный свет, но выдерживает небольшое затенение, среди всех смородин самый засухоустойчивый вид. Для хорошего плодоношения необходимо рядом высаживать для опыления несколько кустов.

Используется не только для получения урожая ягод, но и при устройстве живых изгородей, как декоративное растение благодаря красивой листве в осенний период. Кустарнику можно придать практически любую форму, золотистая смородина отлично выдерживает стрижку.

Смородина: сорта

Белорусская сладкая. Самоплодный сорт, дает ягоды крупного размера. Стоек к антракорозу и к почковому клещу.

Боскопский великан. Среднеранний сорт, растение раскидистое среднего размера. Ягоды крупные, кисло-сладкие, в основании листа есть заметная выемка.

Валовая. Позднеспелый сорт, дает ягоды очень большого размера, массой до 5 г. Стоек к грибковым болезням.

Кент. Позднеспелый сорт, кисты низкие, слабораскидистые, ягоды крупные, кисловатые, высокоурожайный сорт.

Московская. Зимостойкий, самоплодный, раннеспелый с крупными ягодами сорт, урожайность средняя. Стоек к почковому клещу и махровости.

Памяти Потапенко. Растение среднего роста, раскидистое, ягоды большие и вкусные, урожайность средняя. Высокая стойкость к клещу и грибковым болезням.

Сокровище. Среднеспелый сорт, куст низкий, небольшого объема, дает крупные, вкусные ягоды.

Чародейка. Среднеспелый сорт, куст крупный, дает блестящие, большие ягоды, десертного вкуса. Повышенная стойкость к вредителям и болезням, урожайный сорт.

Кроме перечисленных существует еще множество сортов черной смородины.

Смородина: посадка

Черная смородина размножается отводками (это растение в короткий срок отращивает на присыпанных землей побегах новые корни), черенками, делением старого куста, быстро укореняются зеленые черенки смородины. Но ее лучше высаживать в осенний период, весной растение хорошо приживется и начнет расти.

Черенки черной смородины 

Почва для посадки черной смородины необходима плодородная, лучше всего со слабощелочной реакцией, оптимально подходят для этой культуры легкие суглинки. Посадку смородины желательно производит на хорошо освещенных участках, но допустима небольшая тень (ягоды в тени будут содержать меньше сахара и урожай немного снизится).

Грунт на участке перед посадкой кустов перекапывают и вносят удобрения. Между отдельными кустами достаточно оставлять пространство около 1,5 метра. Для корневой системы выкапывают яму диаметром 50 см и 40 см глубиной.

В нее выливают полведра воды, когда растение будет посажено, его поливают дополнительно полуведром воды и грунт под кустом мульчируют торфом или перепревшим перегноем.

У смородины корни находятся близко к поверхности, по этой причине они чувствительны к увлажнению поверхности почвы. Но застоя воды быть не должно.

Саженцы смородины 

Смородина: уход

Эта культура во время цветения и образования завязей нуждается во внекорневых подкормках.

Основные правила ухода, необходимо:

• Рыхлить грунт под растениями регулярно;

• Истреблять сорные растения;

• Вносить в почву удобрения;

• Удалять засохшие ветви;

• Вместо старых кустов высаживать молодые

• Уничтожать вредителей и бороться с болезнями.

Весной, после таянья снега, корни кустарника начинают энергично расти, им может быть недостаточно влаги и питательных элементов. Поливать растения нужно только теплой водой, нередко дачники поливают куст смородины сверху, в результате постоянная влага на листьях может стать причиной появления мучнистой росы.

На протяжении летнего периода необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии, но учтите, что рыхление выполняют аккуратно, чтобы не задеть корни нередко находящиеся на глубине 3-5 см.

Если насыпать 5 см слой мульчи из органического материала, то можно не рыхлить грунт под кустами.

Пока в дачном саду растут молодые деревья, кусты смородины необходимо притенять от прямых лучей летнего солнца (в природе смородина растет в полутени, растения плохо выдерживают жару).

Обрезка

После высадки растений на постоянное место, куст сразу обрезают, оставляя на ветках 2-3 развитые почки. На следующий сезон удаляют все слабые и невызревшие побеги, выросшую мелкую поросль.

На кусте оставляют не более 4 мощных и развитых побегов, которые впоследствии станут скелетными ветками. В возрасте трех лет на кусте смородины появляется много побегов первого порядка, большинство из них вырезают, оставляя из них, пять лучших.

На 4-5 год растение должно иметь 15-20 скелетных веток, которые нужно ежегодно обрезать.

Обрезка

Смородина растет и дает урожай на разных сортах неодинаково, по этой причине, по способу обрезки растения подразделяются на 3 группы.

1. Сорта первой группы, ежегодно выпускают от корня много нулевых побегов, которые слабо ветвятся. По этой причине эту поросли очень сильно обрезают, что существенно усиливает ветвление, 4-летние ветви полностью удаляют.

2. Сорта второй группы, слабо формирует побеги нулевого порядка, но у них хорошо ветвятся взрослые ветви. По этой причине у них непросто создать куст с необходимым количеством побегов разного возраста.

Чтобы устранить этот недостаток, нулевые побеги у таких растений почти не обрезают, а чтобы усилить формирование новой поросли регулярно удаляют старые ветви (в возрасте 5-6 лет) и срезают на них волчки.

3. Сорта третьей группы — промежуточное между растениями первой и второй групп, они отращивают среднее количество молодой поросли и средне ветвятся. Побеги плодоносят длительное время (примерно 6 лет), их обрезают так же как растения второй группы, только больше укорачивают побеги.

Смородина: болезни

Махровость. Распространенная болезнь черной смородины. Растения, на которых сильно развилось это заболевание, перестают давать ягоды. Болезнь постепенно распространяется на здоровые ветки куста, и на одном растении могут присутствовать одновременно как здоровые, так и больные цветки.

На больных кустах нередко можно обнаружить вздутые почки — это знак присутствия почкового клеща, который и распространяет махровость. Больные растения выздоравливают очень редко, заболевание ежегодно прогрессирует и куст становиться совершенно бесплодным. Такие растения нужно выкорчевывать сада и уничтожать.

Антракноз. Это грибная болезнь смородины, ее можно обнаружить при появлении на листовых пластинках небольших пятнышек бурого цвета. Ткань листа через время приобретает бурый цвет, лист начинает сохнуть и опадает.

Это заболевание поражает и такие части растения как:

• Плодоножки;

• Молодые побеги;

• Черешки листьев.

Антракноз сильный вред наносит после середины лета, особенно для зрелых листьев. Зимний период гриб проводит на опавших больных листьях. Переносится болезнь с водой, изредка распространяется через насекомых.

Борьба с болезнью:

1. Осенью после того как облетят листья на кустах их и почву под ними обрабатывают 3% раствором нитрафена;

2. В летний период для обработки используют коллоидную серу 1% и суспензию купрозана. Обработку проводят до цветения, повторно опрыскивают после того как растения отцветут, еще раз через две недели после второй обработки и последний раз после сбора урожая. Можно для опрыскиваний применять бордоскую жидкость концентрацией 1%.

3. Агротехнические способы борьбы состоят в прореживании густых посадок, истреблении сорных растений, перекопке грунта под кустами, уничтожении осыпавшихся с растений листьев.

Смородина: вредители

Почковый клещ. Один самых вредоносных вредителей смородины, сильно увеличенные почки – явный знак появления почкового клеща.

Эти почки в весеннее время не распускаются, а разрыхляются таким образом, что появляются изуродованные листочки, через время почки погибают, что становится причиной значительного снижения урожая.

Каждая больная почка может содержать тысячи клещей. Кроме того этот вредитель переносчик такой болезни как махровость.

Борьба с вредителем:

1. Удаление ранней весной зараженных побегов;

2. Обработка кустов во время формирования соцветий суспензией коллоидной серы (на ведро воды 75 г препарата);

3. Опрыскивание отцветших кустов известково-серным настоем;

4. Обработка растений после цветения 0,5% эфирсульфонатом.

Смородинная тля. Вредителя можно обнаружить по скрученным и сморщенным молодым листьям, на их нижней стороне заметно множество светло-зеленых личинок.

Борьба с вредителем:

1. До набухания почек для уничтожения яиц вредителя растения обрабатывают 3% нитрафеном;

2. Обработка смородины хлорофосом (концентрация на ведро воды 20 г препарата) с добавлением трихлорметафоса-3 (20 г);

3. При появлении тли обработка растений 0.2% раствором 0.4% мыла и анабазин-сульфата.

источник

Источник: http://sadovodi.su/smorodina-na-uchastke-vozle-doma-vybor-sorta-smorodiny-vyrashhivanie-uhod-foto-osnovnye-vrediteli-i-bolezni/

Особенности выращивания смородины

Опыление смородины

Растения черной смородины лучше приживаются и растут при осеннем сроке посадки. В этом случае они укореняются зимой и весной начинают рано расти. Посадку следует закончить за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка допускается в виде исключения. Большинство сортов черной смородины самоплодны, поэтому производить посадку можно без специального подбора сортов-опылителей.

Однако для получения более высоких и качественных урожаев ягод необходимо обеспечить перекрестное опыление между отдельными сортами. Имея это в виду, целесообразно в любительских садах высаживать по 2—3 сорта черной смородины.

От качества посадочного материала в значительной степени зависит продуктивность и продолжительность жизни плантации черной смородины.

Саженец черной смородины должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 3—4 главных разветвлений длиной около 25—30 см и многочисленных тонких разветвлений. Надземная часть должна состоять из 3—4 сильных побегов длиной около 50 см. Саженцы не должны быть заражены болезнями.

Непосредственно перед посадкой у саженцев следует удалить до здорового места все поврежденные побеги и корни. Укорачивать здоровые корни не следует.

Густота посадки кустов черной смородины зависит прежде всего от сорта и плодородия почвы. На более богатых почвах сажают реже и наоборот. В любительских садах обработку почвы проводят в основном вручную, в связи с чем расстояния при посадке могут быть меньше. Между рядами и между отдельными растениями в ряду следует оставлять одинаковые расстояния— 1,2—1,5 м.

 На сравнительно бедных почвах следует принимать меньшие из указанных расстояний. Доказано преимущество защищенного полостного расположения растений с посадкой по схеме 1,2—1,5 м х 0,5— 0,7 м.Урожай с куста 3—5 кг, куст занимает примерно 1 м квадратный. Для садовода-любителя очень важно иметь в своем саду более продолжительное время свежие плоды и ягоды.

Для этого следует выращивать больше сортов черной смородины, отличающихся различным сроком созревания. В любительском саду под черную смородину выделяют небольшую площадь, в связи с чем нет необходимости соблюдать строгую схему размещения отдельных сортов.

Формирование кустов черной смородины начинают следующей весной после посадки.

Саженцы с одним стеблем укорачивают на 2—4 почки. Слабые растения укорачивают сильнее. Если междоузлия короткие, обрезать можно над большим числом почек. Растения с двумя стеблями одинаковой силы развития подрезают на одну или две почки. Когда ветки саженца различны по силе развития, слабую укорачивают на одну почку, а более сильную — на две.

Зимняя обрезка на второй год после посадки зависит от состояния и силы куста.

У хорошо развитых кустов выбирают 3—4 равномерно расположенных ветки в качестве основных (плодоносящих), а все другие вырезают до основания. Оставленные для плодоношения ветки подрезают таким образом, чтобы их верхушки находились на одном уровне. У наиболее слабых кустов с 1—3 ветками плодоносящих ветвей не оставляют, подрезая наличные ветки на обратный рост (на 2—3 почки).

В кустах средней силы роста оставляют для плодоношения 1—2 ветки.На третий год в кусте оставляют дополнительно 2—3 основных ветки, а остальные удаляют. Проводят укорачивание с целью уравновешивания отдельных веток в кусте. В противном случае куст может получиться однобоким.

Если в предшествующем году были оставлены слабые ветки, а в следующем выросли более сильные и правильно расположенные, двухлетние ветки вырезают, замещая их сильными однолетними. При хорошем уходе и правильной обрезке в конце третьего года кусты бывают сформированными.

Правильно сформированный куст черной смородины должен состоять из 2—3 однолетних и из такого же числа двухлетних и трехлетних основных веток.Основным принципом обрезки плодоносящих кустов черной смородины является своевременное замещение устаревших основных ветвей новыми и регулярное прореживание во избежание чрезмерного загущения.

Ветви, плодоносившие в течение 4-х лет, вырезают, замещая их сильными однолетними побегами, Старые ветви имеют темно-серую или матово-черную окраску. После подбора необходимого числа замещающих веток, остальные однолетние ветки, особенно если они чрезмерно загущают куст, вырезают до основания. Вырезают также все сухие и пораженные смородинной стеклянницей ветки.

Иногда необходимо укорачивать молодые основные ветви на боковое разветвление, занимающее более подходящее положение и незагущающее куст.

При обрезке плодоносящих кустов черной смородины нужно стремиться к тому, чтобы в них всегда оставалось равное число основных веток различного возраста, некоторые наружные ветви в кусте черной смородины занимают очень поникшее положение или почти лежат на земле. Такие ветви слабопродуктивны и мешают обработке, ввиду чего их следует удалять.

При хорошем уходе в кустах образуются многочисленные сильные однолетние ветки. При обрезке целесообразнее оставить некоторые из них за счет вырезки более старых ветвей. Хорошим показателем необходимой степени обрезки является длина однолетних приростов на старых ветвях. Если их длина снизится под 20 см, обрезку следует усилить.

Кусты черной смородины, оставленные продолжительное время без обрезки, сильно загущаются, образуют слабый прирост и отличаются высоким процентом старых ветвей. Молодых сильных веток в них очень мало. Для восстановления роста необходимо сильное прореживание. Удаляют все сухие, больные и поломанные ветви.

Особое внимание следует обратить на вырезку наружных свисающих ветвей и внутренних ветвей, загущающих куст. Удаляют также и однолетние ветки, оставляя лишь 3—4 для замещения старых основных ветвей.Если в кусте нет достаточного количества молодых сильных веток, необходимо принять меры к тому, чтобы вызвать появление прикорневых побегов. Для этого вырезают 2—3 старые ветви у основания.

Основная цель обрезки запушенных кустов— вызвать образование новых сильных приростов для постепенного замещения всех старых ветвей. Вырезка всех старых ветвей в одни год нецелесообразна. Их замену следует осуществить в продолжение двух-трех лет.Основные ветви дают качественные ягоды до пятого года жизни. Ягоды на более старых ветвях мельчают, количество их снижается.

Для поддержания в кусте черной смородины равновесия между ветвями различного возраста необходима ежегодная обрезка.

Кусты черной смородины начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. До пятого-шестого года урожайность возрастает, затем в продолжение трех-четы-рех лет задерживается на одном уровне, после чего резко снижается. Следовательно, наиболее продуктивный период кустов черной смородины продолжается 6—8 лет или по крайней мере 10—12 лет после посадки. С помощью омолаживающей обрезки продолжительность продуктивного периода может быть повышена на 2—3 года, после чего насаждение следует искоренить. Продолжительность жизни кустов черной смородины составляет около 15 лет. Плодоносящие ветви черной смородины после четвертого-пятого года стареют и дают небольшое количество мелких плодов. При их вырезке не следует оставлять пеньков.

Обработку почвы в насаждениях черной смородины нужно проводить таким образом, чтобы не допустить появления сорняков и уплотнения почвенных горизонтов. Сильное развитие сорной растительности сказывается отрицательно на росте и плодоношении смородины; ягоды мельчают, значительная их часть опадает.

Основную обработку проводят в конце сентября или в начале октября на глубину 15—18 см в середине междурядий и 6—8 см вблизи кустов. Почву в рядах и в защитной зоне мотыжат на глубину 5—6 см. Через каждые 3—4 года целесообразно проводить более глубокую вспашку междурядий — на глубину 20—25 см.Летом проводят 4—5 прополок на глубину 8—12 см.

При обработке почвы ни в коем случае нельзя допускать оголения приосновных частей кустов. В районах с недостаточным количеством осадков (менее 700 л на кв. м) для успеха культуры черной смородины требуется орошение. За один полив на 1 м квадратный дают 40—60 л воды.

1-ый полив после распускания почек, 2-й через 10— 15 дней после цветения, 3-й в период налива плодов, 4-й (если осень сухая) в октябре. Если почва предварительно была хорошо заправлена удобрениями, вносить удобрения в первый год после посадки растений черной смородины не следует. В этот период они больше нуждаются в воде, чем в удобрениях.

Ежегодно под каждый куст черной смородины вносят 70—80 г аммиачной селитры, 50—120 г суперфосфата, 40—50 г сернокислого калия; навоз в количестве 10—15 кг дают один раз в 2—3 года. В год внесения навоза дозы минеральных удобрений уменьшают наполовину. Навоз, суперфосфат и сернокислый калий вносят в ноябре, а азотные удобрения — весной.

Как получить большой урожай смородины

Вряд ли найдётся дача, где не росли бы кусты смородины.

Правда, урожай часто оставляет желать лучшего. Некоторые садоводы-любители уверены, что банка ягод с куста к столу – это хорошая отдача.

На самом же деле с этих растений можно собирать по ведру. а то и по нескольку ведер! Чтобы получать от неё солидные урожаи надо: Не забывать поливать.

Конечно, необходимо учитывать климатические условия сезона. Но не пропустить три необходимых полива.

  • Первый – в конце цветения (примерно первая декада июня).
  • Второй – в период роста завязей (третья декада июня).
  • Третий – во время созревания ягод. Норма расхода воды – 4 ведра на куст. Вовремя подкармливать.

Чёрной смородине за сезон требуется четыре подкормки.

  • Первая – как только распустились почки: 2 столовые ложки аммиачной селитры на 10 литров воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.
  • Вторая – в середине июня: 1 столовая ложка мочевины, 1,5 ст.л. суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия на 10 литров воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.
  • Третья – в конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.
  • Четвёртая – в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст. Вырезать лишние ветки. Больше всего плодов у чёрной смородины созревает на двухлетних и трёхлетних побегах.

Более старые дают дают меньше ягод. Поэтому растения надо формировать так, чтобы на кусте ежегодно оставалось 3-4 однолетних побега. А все, которые старше 6 лет, надо вырезать. Лучше всего это делать осенью, когда с растения опадут листья.

Опрыскивать медовым раствором во время цветения.

Смородину опыляют пчёлы. И чтобы привлечь их побольше, растения надо опрыснуть сладкой водой: 1 ст. ложку мёда растворить в 1 л. воды и опрыснуть кусты.

Чем подкармливать вишню и смородину

Подкормка весной – зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л.воды (не менее 3-4 ведер на растение).

Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов.

Кроме того, нужна ещё одна литровая банка золы для наращивания косточки.

В середине августа – 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л.воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы.

Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита.

Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.

Как удалить сорняки с грядок навсегда (опыт коллег)

Если вы 18 июня ДО ЧАСУ ДНЯ удалите с огорода все сорняки, они больше не вырастут.()

Уникальный рецепт, который поможет избавиться от блошек на капусте! 

Всё лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не “отгоняли” её: полынью, луком, чесноком, золой, табаком. Всё напрасно! Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то.

Стали мы средства разные искать, как другие спасают капусту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту.

Она рассказала, что капусту опрыскивала 70%-ным столовым уксусом: одну ложку на 10 литров воды. Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу. И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.

После опрыскивания заметили, что бабочки белянки бояться садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.

Как избавиться от колорадского жука без химии

Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл. столового 9%-ного уксуса тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает!

Совет садоводам, которые собираются сменить клубничное место

В 10 литров воды (ведро не металлическое) накапаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья.

Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.

Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать. Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышайте

Источник: http://www.xn--90aepuc9h.net/sadovie-rasteniya/osobennosti-viraschivaniya-smorodini

Уход за черной смородиной – как это делают немецкие садоводы

Опыление смородины

Многие садоводы жалуются: получить хороший урожай черной смородины не так и просто. То ягоды мелкие, а то и вовсе их нет… Столкнувшись в свое время с такой проблемой, не стала пенять на сорт и погоду, а постаралась разобраться в причинах своих неудач.

Черная смородина – биологическое описание

СЕМЕЙСТВО Крыжовниковые

ВНЕШНИЙ ВИД: Сильноветвящийся куст высотой до 2 м

ЛИСТЬЯ: Цельные, рассеченные на пять лопастей, из которых три верхних развиты лучше

ЦВЕТКИ: Желтоватые или зеленоватые, в форме колокольчика, собраны в кисти, размер которых зависит от сорта

ПЛОДЫ: Черного цвета, округлой либо несколько вытянутой формы, различаются по вкусу и величине

Ссылка по теме: Чёрная смородина – сорта, посадка и уход

Больше солнца смородине !

Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, ей нужно солнечное место подальше от деревьев (иначе растения будут конкурировать друг с другом за питание и влагу). Мои кусты находятся на солнце до полудня, затем «отдыхают» в тени от постройки, а после 16:00 опять открыты для естественного освещения.

Кусты черной смородины переносят мороз до-20 град., а вот цветки повреждаются уже при -1 град.

Весной (в начале апреля до распускания почек) сажаю 1 -2-летние саженцы.

В посадочную яму (шириной и глубиной 40-50 см) холмиком насыпаю плодородную почву, смешанную с 8-10 кг компоста (перегноя), 70- 100 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия (20-25 г хлористого калия или 60-80 г древесной золы). Саженец лучше сажать под углом 45 град.

При такой предпосадочной заправке удобрениями первые два года смородину не подкармливаю. Важен грамотный уход за культурой. И самый удачный, на мой взгляд, — по технологии немецких садоводов. В чем суть?

Плотная посадка саженцев смородины — в ряду через 40-70 см.

После сбора урожая отплодоносившие стебли сразу же вырезаю, а молодые (побеги замещения) нормирую — оставляю 3-5 самых сильных, остальные также убираю. На оставленных молодых побегах по всей длине закладываются цветочные почки.

На них в следующем году получаю полноценный урожай крупных ягод. Это потому, что кусты хорошо освещаются, проветриваются, не загущены. С каждым годом количество побегов замещения увеличиваю, постепенно можно оставить 5-7 стеблей.

Урожайность таких веток в разы выше, чем у обыкновенного разросшегося куста.

Смородину своевременно поливаю, подкармливаю и обрабатываю от болезней и вредителей вплоть до зимы.

СОВЕТ: Часто черная смородина обильно цветет, но урожая нет (завязи опадают через 2-3 недели после цветения). Скорее всего, дело в самобесплодном сорте.

Во время цветения для привлечения пчел, шмелей опрыскайте кусты медовым раствором (100 г меда на 1 л воды).

Для полноценного опыления полезно также обработать цветущие кусты черной смородины составом: по 1,5 г марганцовки и борной кислоты на 10 л воды.

После листопада провожу влагозарядковый полив — 70-80 л на 1 кв.м участка. Отдельно хочу сказать про побеговую стеклянницу, которая сильно вредит культуре. Эта неприметная бабочка особенно активна во время цветения: она прокалывает кору веток и откладывает яйца, из которых успешно развиваются гусеницы.

Питаясь соками ветви и через ее сердцевину опускаясь к основанию куста, они потом окукливаются и вновь вылетают бабочками. Пораженные ветви усыхают, ломаются. Как определить, «пометила» ли кусты стеклянница? Осенью несильно сгибаю молодые ветви — пораженные легко ломаются в любом месте. Их нужно полностью вырезать и сразу сжечь!

В целях профилактики от вредителя после посадки новых саженцев, как только листья начинают распускаться, обрабатываю кусты инсектицидом (Вофатокс, Кинмикс, Карбофос, Актара — по инструкции). Дорог каждый день — нельзя запаздывать! Записываю дату опрыскивания и период действия препарата (указан в инструкции). Затем обрабатываю повторно, только уже меняю препарат.

Еще рецепт против стеклянницы: в апреле-мае, когда бабочки появляются из куколок, смешиваю по 1 ст.л. порошка горчицы и молотого перца, 1 стакан (200 г) табачной пыли, 300 г древесной золы. Под каждый куст насыпаю по 2-3 ст.л. смеси, которую неглубоко заделываю в почву.

Польза черной смородины

1. При анемии горсть сухих ягод черной смородины залить 1 л воды, кипятить 15 минут, настаивать час, пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день перед едой.

2. Тем, кто страдает гипертонией, полезно ежедневно (в сезон) съедать по 100 г свежих ягод черной смородины.

3. 2 ч.л. сухих ягод смородины залить 1 ст. кипятка, настоять час. Пить настой как витаминное средство по 0,5 ст. 3-4 раза вдень. Надежда Козымаева, травница. г. Новокузнецк

ФАКТ: черная смородина — влаголюбивая культура. но она не любит затопления, длительного переувлажнения почвы, низин, в таких местах кусты растут плохо, быстро стареют и погибают.

Ссылка по теме: Черная смородина – лечение, размножение, посадка

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/01/25/uhod-za-chernoj-smorodinoj-kak-eto-delayut-nemeckie-sadovody/

В рассаде
Добавить комментарий