Осенняя обрезка черешни

Содержание
  1. Как правильно обрезать черешню?
  2. Зачем обрезать весной?
  3. Нужно ли формирование кроны летом?
  4. Правильная обрезка осенью
  5. Правила проведения
  6. С целью ограничения роста вверх
  7. Поддерживающая
  8. Обрезка черешни весной, летом и осенью: схемы, видео, фото
  9. Для чего удалять ветки
  10. Особенности обрезки в разные времена года
  11. Зимняя обрезка
  12. Весенняя обрезка
  13. Летняя обрезка
  14. Осенняя обрезка черешни
  15. Обрезка для повышения плодоносности
  16. Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих
  17. Назначение и преимущества обрезки черешни осенью
  18. Технология и схемы обрезки осенью для начинающих
  19. Формирующая обрезка молодой черешни
  20. Омолаживающая обрезка десятилетней черешни для новичков
  21. Как правильно сделать санитарную обрезку черешни осенью
  22. Другие виды ухода за черешней осенью
  23. Как обрезать черешню осенью (видео)
  24. Как правильно ухаживать за черешней
  25. Цели обрезки
  26. Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
  27. Обрезка черешни зимой
  28. Обрезка черешни летом
  29. Обрезка черешни осенью
  30. Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности
  31. Садоводу на заметку
  32. Обрезка черешни для уменьшения роста вверх и формирования дерева
  33. Необходимость проведения обрезки и ее назначение
  34. Особенности формирования кроны в зависимости от времени года и климатических условий
  35. Инструкция по проведению обрезки черешни и ее характеристика

Как правильно обрезать черешню?

Осенняя обрезка черешни

Плоды черешни вкусны и полезны. Однако получить хороший урожай удается не всем: растение достаточно требовательно в уходе. Одним из обязательных мероприятий считается обрезка.

Черешню обрезают буквально с первого года роста саженца на постоянном месте. Причем делают это как весной, так летом и осенью. Каждая манипуляция реализует определенные задачи.

Зачем обрезать весной?

Проводится в несколько приемов:

  • в начале марта, сразу после схода снега, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки;
  • в апреле, до начала активного движения древесных соков и набухания почек, начинают формирующую обрезку, призванную скорректировать, а в случае молодых деревьев, начать формирование кроны дерева.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку черешни

Нужно ли формирование кроны летом?

По поводу необходимости проведения летней обрезки мнения садоводов неоднозначны.

Некоторые отечественные специалисты сомневаются в целесообразности ее проведения. Западные считают летнюю обрезку необходимой, аргументируя это возможностями формирования кроны под себя.

Этапы летней обрезки черешни:

  • в конце мая, начале июня, после цветения, но до начала созревания плодов, в целях стимулирования роста горизонтальных ветвей и коррекции направления их роста, проводят обрезку методом пинцировки (прищипывания) еще неодревесневших побегов. В это же время укорачивают основной ствол;
  • в средине июля и до начала августа, после сбора урожая, подросшие после первой обрезки побеги укорачивают на 10 см.

Правильная обрезка осенью

Проводится после опадания листвы с целью:

  • прореживания: удаления поломанных, старых и слабых, а также растущих под неправильным углом ветвей и отводов;
  • укорачивания длины побегов на треть.

Осеннюю обработку нужно закончить в сентябре. Осенью раны от срезов затягиваются медленнее. Дерево должно восстановиться до прихода холодов.

Обрезка черешни:

Правила проведения

Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.

Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.

Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.

Проводится с целью формирования правильной кроны, состоящей из 2 или 3 ярусов.

В идеале нижний ярус образуют 3 или 4 основные (скелетные) ветки, растущие по разные стороны от ствола. Верхний — аналогичное количество веток, растущих на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни.

Работы в первую, после посадки, весну:

  • на саженце отмечаем высоту штамба. Обычно она составляет от 30 до 60 см;
  • ставим метку, отсчитываем вверх по побегу максимум 6 почек;
  • делаем срез.

На следующую весну:

  • отбираем 3-4 молодых побега, растущих в нижней части кроны по разные стороны главного ствола. Они составят основу первого яруса. Проводим обрезку этих веток, оставляя полметра длины;
  • среди побегов нижнего яруса выбираем тот, что растет выше остальных. По его длине отмеряем по длине 70 см, затем отсчитываем 4-6 почек и сделаем срез.

На третью весну продолжаем формирующую обрезку с нижнего яруса:

  • верхние ветки обрезаем до уровня нижнего сучка;
  • удаляем ветки, растущие под острым углом или внутрь кроны.

Важно не трогать нижнюю, часто плохо развитую, ветку.

Обработка веток второго яруса:

  • отбираем сильные, длиной менее 30 см, побеги. Проводим их обрезку. Длина веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше длины веток первого яруса;
  • среди побегов второго яруса выделяем растущий выше остальных. Отмеряем по его стволу около полуметра и, отсчитав 4-6 почек, делаем срез;
  • корректируем длину оставшихся веток второго яруса: она должна быть на 20 см короче центрального ствола.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни

Формирование кроны весной четвертого года:

  • выбрать и укоротить до полуметра один из слабых боковых побегов;
  • обрезать центральный проводник, делая срез выше укороченного побега.

Если на черешне есть ветви, расположенные выше второго яруса, то сформируем 3:

  • обрезаем ветки на длину, меньшую длины основного ствола на 20 см;
  • короткие сучья убираем вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения самого тонкого побега.

Завершаем работы корректировкой длины веток 1 и 2 ярусов:

  • укорачиваем растущие наружу и длинные (свыше 80 см) побеги первого и второго порядков на длину, не превышающую 75 см;
  • срезаем побеги, растущие внутрь кроны.

Весной пятого и шестого года продолжаем работы по формированию кроны по схеме, аналогичной предыдущей:

  • укорачиваем побеги длиной больше полуметра;
  • избавляемся от сплетающихся и направленных внутрь кроны веток;
  • среди коротких, до 50 см, побегов, убираем все растущие под острым углом;
  • вдоль центрального ствола срезаем все крупные побеги удлинения, тем самым переводя их на короткие боковые ветви.

Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:

  • снижение количества плодов и размеров ягод;
  • ухудшение вкусовых качеств ягод;
  • частые болезни растения.

Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

Радикальная обрезка черешни — для чего и почему:

С целью ограничения роста вверх

Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?

Даже в этом случае высоту и форму дерева можно подкорректировать, сформировав так называемую безлидерную или чашеподобную крону.

Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.

Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.

После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.

Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.

Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать

Поддерживающая

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.

Внешние проявления ошибок обрезкиПричины
Вместо ожидаемого усиленного развития наружных веток произошло интенсивное нарастание волчков наверх.Перевод прироста переведен на слишком слабую боковую ветвь.
Появление большого количества волчков, ведущее к загущению кроны, позднему плодоношению и смещению плодов на периферию кроны.Чрезмерное укорачивание побегов при обрезке.
Отмирание ослабленных нижних веток, приводящее к оголению штамба и размещению плодов на верхнем ярусе.При формировании ярусов ветки нижнего яруса были слабее верхних.

Нюансы обрезки:

  1. Обрезая ствол и побег любого возраста, не делайте слишком низких срезов, но и не оставляйте пеньков.
  2. Спиливая 3-5-летние ветки, постепенно ослабляйте нажим ножовки к моменту завершения процесса. Это снизит риск возникновения задирания коры.
  3. Убирая нижние массивные ветки, делайте заглубляющие надпилы с нижней стороны побега. Это убережет ветки от падения, если вы их не удержите, сохранив целостность коры.

Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.

Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:

  1. Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
  2. Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
  3. Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
  4. Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.

Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы

Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.

Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:

  1. Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
  2. Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.

Шаг 3. Удаление основного ствола.

Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).

Процесс обрезки сильнорослой черешни:

Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.

Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.

Остается напомнить, что главным условием эффективного проведения обрезки является регулярность. По мнению опытных садоводов, если дереву регулярно показывать, что вы от него хотите, оно вас поймет, и не будет убегать вверх.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/chereshnia/obrezka-ch.html

Обрезка черешни весной, летом и осенью: схемы, видео, фото

Осенняя обрезка черешни

Большинство людей мечтают о том, чтобы вырастить в своем сад аппетитную и сочную черешню. Трудностью выращивания этого дерева является сильное разрастание кроны дерева, формировать которую бывает крайне сложно.

Обрезка ветвей дело нелегкое, но крайне необходимое. От того, насколько правильно вы будете ухаживать за кроной, зависит качество и количество урожая. Не жалейте молодые веточки, ведь на их месте обязательно появятся новые, плодоносящие.

Чтобы не испортить дерево, проводить обрезку нужно по всем правилам.

Для чего удалять ветки

Когда деревья растут свободно, их крона загущается, что приводит к следующему:

  • в результате недостатка света, плодоносные ветви внутри кроны не растут;
  • на оставшихся ветках формируется слишком мало плодов, они отличаются плохим качеством;
  • при густой кроне увеличивается риск размножения вредителей и болезнетворных организмов.

Правильная обрезка дерева имеет ряд преимуществ, а именно:

  • качество и количество плодов повышаются;
  • риск появления вредителей и болезней уменьшается;
  • увеличивается продолжительность жизни растения;
  • дерево становится более устойчиво к зимним условиям.

Перед тем, как начинать обрезку черешни, важно понимать, для чего это необходимо, например, вам необходимо приостановить рост дерева вверх. От цели обрезки дерева выбирают и ее тип:

  1. Формирующая – так вы создадите внешне привлекательную крону, которая помимо всего будет очень устойчива к капризам природы. Основной задачей такой обрезки считается формирование прочного каркаса. Важно знать правила отрезки побегов на всех ярусах. С помощью такого способа обрезания ветвей вы сделаете дерево более привлекательным и дополнительно защитите от вредителей;
  2. омолаживающая – так вы дополнительно оформите дерево и избавите его от старых ветвей, которые перестали плодоносить. В начале осени обрезают ветви, результат будет вас радовать уже к первому теплу, когда черешня зацветет и появятся первые завязи;
  3. санитарная – так вы уменьшите плотность кроны и вероятность инфицирования. При этом методе обрезки убирают сухие, больные и старые ветки;
  4. вынужденная – обрезаются сломанные природными явлениями ветки. Если на этом побеге есть плоды, то обрезать ее нужно крайне аккуратно и только при острой необходимости.

Когда вы определитесь с основной задачей, можно будет точнее решать, когда и где начинать обрезку черешни.

Особенности обрезки в разные времена года

Начинать обрезку лучше с самой посадки. В разные времена года процедура имеет свои нюансы, о которых стоит знать каждому садоводу.

Зимняя обрезка

Дерево крайне негативно реагирует на холод, поэтому с приходом морозов его лучше не трогать. Исключением может быть омолаживающая обрезка. Такую процедуру проводят в феврале, когда погода будет более теплой. Омолаживающую обрезку стоит проводить тогда, когда урожайность растения уменьшается.

Весенняя обрезка

Обрезка весной проводится до момента набухания почек. Лучшим периодом станет середина марта, в крайнем случае, первая неделя апреля. Схемой такой обрезки является укорачивание скелетных ветвей. Крону дерева стандартно формируют 2 ярусами. На первом ярусе останется до 9 скелетных ветвей, на втором всего 3.

Чтобы черешня не росла ввысь, ветви укорачивают до длины в 3 метра. Когда дерево начнет давать плоды, проводится прореживающая обрезка. Помимо этого, весной необходимо срезать перемороженные и ослабленные ветви.

Летняя обрезка

Обрезка летом у черешни проходит в 2 этапа. Проводят процедуру сразу после того, как дерево перестает цвести, но еще не плодоносит. В обычной практике обрезку проводят в июне, схемой которой является укорачивание молодых веток для формирования новых горизонтальных отводов.

Летняя обрезка может проводиться методом пинцировки. Такой вариант подходит для молодых веточек, которые еще не успели одеревенеть. Летом очень видно, как молодые ветви черешни растут в неправильную сторону. Если прищипнуть кончик такой ветки, то можно без дополнительных усилий направить ее в нужную сторону. Второй этап обрезки будет проводиться уже после сбора урожая.

Более подробно про летнюю обрезку показано на видео:

Осенняя обрезка черешни

В осенний период обрезка черешни происходит сразу после того, как полностью опала листва. Все работы необходимо закончить к концу сентября, так как в более позднее время срезу у дерева заживают хуже.

Обрезка представляет собой удаление всех ослабленных и поломанных веток. Так вы поможете дереву лучше пережить зимнюю спячку. Помимо этого, важно удалить до самого основания те ветки, которые растут в неправильную сторону или под другим углом.

Такой метод называется прореживание.

Дополнительным и достаточно популярным вариантом обрезки осенью еще является укорачивание. Суть такой процедуры состоит в укорачивании молодых побегов на 1/3.

Проводить обрезку осенью важно правильным инструментом, это должна быть садовая пила. Срезы от пилы затягиваются куда быстрее, нежели от обычного секатора.

Осенью черешня накапливает все полезные вещества, полученные в летний период, поэтому не надо заставлять дерево растрачивать их на затягивание срезов от секатора.

Обрезка для повышения плодоносности

Чтобы повысить плодоносность черешни, нужно удалить те ветки, которые растут вертикально. Все дело в том, что ветви, расположенные вертикально обычно плодоносят намного больше остальных. После удаления отводов вертикальных, остальные ветви получат больше питательных веществ.

Грамотные садоводы вовсе отказываются от секатора и пилы, чтобы повысить урожайность черешни. Такие садовые инструменты нужно применять только в крайних случаях, дачники заменяют их обычной веревкой.

Сутью такого приема является не обрезка веток, а их отгибание.

Источник: https://sornyakov.net/berries/obrezka-chereshni.html

Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

Осенняя обрезка черешни

Черешня, или Вишня птичья (Рrúnus аvium) — древесного типа растение, которое нуждается в правильном, практически круглогодичном уходе, включающем в себя грамотную и своевременную обрезку.

Черешня нуждается в правильном, практически круглогодичном уходе, включающем в себя грамотную и своевременную обрезку

Назначение и преимущества обрезки черешни осенью

Черешня характеризуется некоторыми существенными отличиями от многих других плодовых растений.

Такая садовая культура обладает плодоношением исключительно на букетных ветках и однолетних побегах, а также имеет очень высокий уровень пробуждения почек в весенний период и низкие показатели ветвления.

Именно по этой причине крону растения целесообразно формировать в ярусном виде.

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

В условиях приусадебного садоводства применяется три варианта обрезки:

  • формирующее мероприятие заключается в выполнении действий, которые направлены на образование прочной и продуктивной скелетной основы растения. При таком способе осуществляется закладка основы развития в последующие годы, повышается уровень плодоношения и возрастает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • омолаживающее мероприятие необходимо осуществлять на очень старых и сильно заросших деревьях, резко снизивших свою продуктивность. Омолаживающий эффект при правильной осенней обрезке становится заметным в следующий весенний период. В этом случае обрезать растение нужно после сбора урожая, ранней весной.

Наиболее актуальным является санитарное мероприятие, направленное на профилактику риска поражения садовой культуры болезнетворными микроорганизмами. Срезанные черешневые ветви требуется сжигать.

Черешня, или Вишня птичья — древесного типа растение, которое нуждается в правильном уходе

Формирующая обрезка молодой черешни

Ежегодное использование подобной процедуры позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом.

Годовалая черешня обрезается с целью увеличения количества ветвей, которые расположены на нижнем ярусе и снижения быстрых ростовых процессов, что позволяет получить хорошую и высокопродуктивную крону.

После первого мероприятия на плодовой однолетней культуре должно остаться порядка пяти скелетных ветвей, из которых на втором ярусе располагается три ветки, а на третьем – пара ветвей. Расстояние от одного яруса до другого должно быть 0,6-0,7 м.

Также читайте:  Яблоки и падалица

Вторую обрезку черешневой кроны нужно выполнить для удаления всей растительность, располагающейся в штамбовой зоне. При формировании на молодом растении скелетных ветвей первого и второго порядка.

Обрезка осуществляется по длине побегов, которые продолжают слабые скелетные ветки. Если центральный проводник хорошо развит, то желательно произвести его перевод в слабый побег.

В этом случае наиболее мощные ветви на нижнем ярусе используются для закладывания веток второго порядка с расстоянием в 0,7 м от стволовой части.

Формирующая обрезка молодой черешни позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом

Слишком длинные боковые веточки обязательно нужно укорачивать. Закладывать второй ярус нужно через 0,75 см от первого яруса, используя четыре побега, равномерно распределяемых по кроне. Веточки на третьем ярусе формируются аналогично предыдущему ярусу, но закладывать их нужно на расстоянии 0,5 м от второго яруса.

Финишная обрезка является заключительным формированием кроны черешневого растения, и должна быть закончена на шестой год жизни. На этой стадии удаляются исключительно те побеги, ростовые процессы которых направлены внутрь кроны и мешают полноценному, правильному развитию всего плодового дерева. Изредка требуется осуществлять правильное прореживание кроны.

Омолаживающая обрезка десятилетней черешни для новичков

Данная садовая процедура обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности.

При проведении омолаживающей обрезки, срезке подлежат все старые и больные, а также неплодоносящие ветви, что позволит сформировать у растения новую и продуктивную крону.

Заниматься подобной работой требуется каждые пять лет, и исключительно в весенний период, так как радикальная обрезка осенью может стать причиной вымерзания теплолюбивой садовой культуры в зимний период.

Если весна слишком холодная и дождливая, то омолаживающую процедуру целесообразно перенести на первую декаду июня. Обязательным условием омолаживающей обрезки является обработка всех ран и повреждений на срезах садовым варом, что позволит черешне максимально быстро восстановиться.

Также очень важно помнить, что в самые последние весенние дни очень важно прищипнуть верхушечную часть молодых ветвей, длина которых составляет четверть метра. В первый летний месяц все молодые черешневые побеги укорачиваются до стандартной длины в 0,3-0,4 м.

Омолаживающая обрезка обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности

Как правильно сделать санитарную обрезку черешни осенью

Преимущества осенней обрезки санитарного типа представлены профилактикой болезней, борьбой с растительными паразитами, правильным формированием штамбовой части растения, повышением урожайности, а также усилением иммунитета и устойчивостью к вымерзанию в зимний период.

Именно с наступлением осеннего периода плодовая культура запасает достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно правильно определиться со сроками обрезки.

Лучше всего выполнять мероприятие на косточковой культуре в осенний период, непосредственно после листопада, но до последней декады сентября-октября. Сроки выбираются в зависимости от погодных условий.

Более позднее проведение процедуры не позволяет растению восстановить силы и запастись достаточным количеством питания.

Санитарная осенняя чистка предполагает уничтожение ослабленных и поврежденных инфекционной микрофлорой ветвей. Допускается использовать прореживание или укорачивание побегов садовым секатором. Особенно важно сочетать омолаживание с санитарными мероприятиями на десятилетней черешне. Места срезов обрабатываются при помощи садового вара, слоя олифы или специальной краски.

Преимущества осенней обрезки санитарного типа представлены профилактикой болезней и борьбой с растительными паразитами

Другие виды ухода за черешней осенью

С наступлением осени, на стадии пожелтения и опадания листвы, под садовые растения вносится последняя подкормка, которая выполняется одновременно с перекапыванием грунта на глубину 10 см.

также очень важно в этот период выполнить подзимние влагозарядковые оросительные мероприятия.

Собранная опавшая листва сжигается, после чего осуществляется профилактическая обработка черешни с целью защиты от возбудителей болезней и растительных вредителей.

Перед наступлением ощутимых морозов в обязательном порядке выполняется побелка штамба и основания наиболее крупных скелетных ветвей. При необходимости допускается выполнить мульчирование грунта в приствольных кругах.

Как обрезать черешню осенью (видео)

Для защиты от мигрирующих растительных паразитов, крону черешни в осенний период целесообразно обрабатывать такими высокоэффективными современными препаратами, как «Акарин», «Фитоверм», «Агравертин» и «Искра-био».

В это же время, наряду с выполнением профилактической обработки, обязательно производится опрыскивание черешневой кроны растворами на основе препаратов «Циркон» или «Экоберин», что позволит значительно повысить показатели устойчивости садовых косточковых деревьев к наиболее неблагоприятным внешним условиям.

Также читайте:  Яблоня Мельба: сортовое описание, правила посадки и ухода

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/09/texnologiya-i-sxemy-obrezki-chereshni-osenyu-dlya-nachinayushhix

Как правильно ухаживать за черешней

Осенняя обрезка черешни

Обрезка черешни напоминает борьбу с мифической гидрой. Те кто знаком с мифами древней Греции помнят, что у этого существа вместо одной отрубленной головы, вырастают две новые. Так и в случае с черешней, эта плодовая культура очень хорошо растёт и развивается, поэтому на месте удалённых побегов через короткое время появляются новые отводы, ещё длиннее предыдущих.

Кроме того черешня — это очень высокое дерево. Для того чтобы уменьшить штамб, садоводами практикуется метод использования карликовых подвоев. Способ, конечно, интересный, но малоэффективный. Гораздо эффективнее регулировать рост дерева при помощи регулярной обрезки кроны. Это более хлопотно, но зато правильно. О том как и когда нужно проводить обрезку черешни, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки

Некоторые неопытные садоводы считают, что плодовые культуры вполне могут обойтись и без обрезки. Зачем себя утруждать, если дерево и так неплохо плодоносит? Для таких нерадивых дачников стоит отметить, что дерево будет давать урожай до тех пор, пока крона окончательно не загустеет. Затем о сладких и сочных плодах придётся забыть.

Без достаточного количества солнечного света начинают отмирать плодоносные ветви. Те отводы, которые ещё способны плодоносить, дают мало почек и завязавшиеся плоды будут мелкими и невкусными.

Кроме того, в густой кроне отсутствует естественная вентиляция. А отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей создаёт идеальную среду для развития различных бактерий.

Избежать этих проблем можно за счёт регулярной обрезки. Дело это, конечно, хлопотное, но зато эффективность от проведения таких работ будет заметна сразу. Главное всё делать правильно.

Обрезка черешни проводиться с целью:

  • формирования кроны дерева;
  • повышения урожайности;
  • повышения устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбы с вредителями и профилактика заболеваний.

Как известно многим опытным садоводам, наиболее плодоносными являются боковые ветви, расположенные горизонтально. Регулярная обрезка помогает направить жизненные силы дерева именно на эти плодоносные ответвления.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Лучше всего разбить работы на несколько этапов. Если в один сезон сильно укоротить все ветви, дерево будет испытывать сильный стресс и об урожайности в этот год придётся забыть.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Осенью проводить подрезку черешни лучше всего садовыми пилами. Отмечено, что срезы от этого инструмента затягиваются быстрее, чем раны, оставленные секатором.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Садоводу на заметку

  1. Осенью не стоит обрезать годовые саженцы. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.
  2. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, рекомендуемая длина ветвей не должна превышать 50 сантиметров.
  3. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  4. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  5. Опытные садоводы считают, что лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли.
  6. Чтобы стимулировать рост ветвей, необходимо проредить цветочные почки.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/chereshnya.html

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх и формирования дерева

Осенняя обрезка черешни

Черешня является одним из первых фруктов, поспевающих в наших садах. Происходит это в самом начале лета, когда другие фруктовые культуры еще только формируются и готовятся плодоносить. Этот сорт вишни практически не заготавливают на зиму, однако большинство людей предпочитает употреблять его именно в свежем виде.

Повышение урожайности подобной плодовой культуры является достаточно сложной задачей, включающей в себя не только уход, но и постоянную обрезку, которая имеет свои конкретные особенности в зависимости от времени года.

Необходимость проведения обрезки и ее назначение

При правильном и своевременном уходе одно взрослое дерево черешни способно давать до 30-50 кг плодов. Подобная урожайность дает возможность не только с лихвой насладиться ее вкусом и ароматом, но и угостить всех друзей и соседей.

При этом многие начинающие садоводы и рядовые обыватели предпочитают не проводить обрезку черешни, приводя в качестве основного довода факт высокой урожайности. Однако подобные утверждения являются ошибочными, поскольку неухоженное дерево будет плодоносить не более 2-3 сезонов, а после этого количество ягод на нем резко снизится.

Разрастание веток приводит к загустению кроны, в результате чего солнечные лучи не достигают нижних ярусов дерева, провоцируя нарушение фотосинтеза и приводя к отмиранию плодоносящих побегов. При этом на оставшихся отводах подобная картина также сказывается негативно, поскольку на них становится меньше почек, а завязавшиеся ягоды вырастают не достаточно крупными и сладкими.

Загустение кроны приводит к отсутствию полноценного естественного вентилирования ветвей. В результате нехватки кислорода и отсутствия полноценного поступления ультрафиолета создается отличная среда для развития разнообразных бактерий, насекомых и плесени.

Регулярная обрезка дерева дает возможность избежать подобных проблем, а проводится она с целью:

  • формирования кроны черешни;
  • поддержания урожайности;
  • повышения термической устойчивости;
  • для профилактики различных заболеваний;
  • в качестве борьбы с вредителями.

На первый год после посадки черешни обрезать ее категорически запрещено, поскольку в этот период она является не достаточно окрепшей и попросту может засохнуть.

Исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос, как и когда начинать формировать крону, ответить на который однозначно достаточно непросто.

Лучшим временем для начала обрезки считается 4-6 год после посадки, когда дерево уже полностью принялось и достаточно окрепло.

Важно! Наибольшее количество ягод формируется на боковых побегах, расположенных горизонтально. При этом правильная и своевременная обрезка позволяет скорректировать жизненную энергию дерева, направив ее на конкретные плодоносящие ветви.

к оглавлению ↑

Особенности формирования кроны в зависимости от времени года и климатических условий

Как обрезать черешню? Уменьшение длины побегов и формирование кроны может производиться в любое время года. Обрезка черешни летом и весной имеет свои конкретные особенности и отличается от проведения работ осенью.

Обрезка черешни весной проводится непосредственно до набухания почек и начала движения соков. Начинать работы нужно в период отсутствия заморозков и при относительно сухой погоде. Лучше всего для этого подходит период со средины марта до начала апреля, когда все приведенные выше условия соблюдаются максимально.

Принцип ухода за деревом весной заключается в обрезке скелетных побегов и направлено на создание его фактуры. Для улучшения урожайности и повышения жизненных сил дерева, его крону следует формировать из 2-3 ярусов. При этом на нижней площадке оставляется около 6-9 наиболее крепких скелетных отвода, а последующие должны состоять не более чем из 2-3 побегов.

Для предотвращения роста и вытягивания кроны вверх, побеги укорачивают до 3-4 метров. Помимо этого, весной проводится профилактическое прореживание и удаление всех поврежденных, а также перемороженных ветвей.

Летняя обрезка черешни состоит из двух полноценных этапов. Проводится она по окончании цветения, но до начала формирования плодов. Лучшим временем для начала первого этапа, соответствующим подобным требованиям, служит конец мая-начало июня.

При этом укорачивание молодых побегов позитивно сказывается на жизненной силе дерева и стимулирует рост горизонтальных ветвей. Второй этап обрезки характеризуется более обширным временным интервалом и может начинаться сразу же после сбора урожая вплоть до опадания листвы.

Осеннее формирование кроны проводится непосредственно до начала октября, поскольку при обрезке ветвей на более поздних сроках срезы перестают полноценно зарастать. Что может привести к попаданию воды и порче отдельных ветвей или целого дерева.

Принцип обрезки заключается в удалении всех поломанных либо слишком слабых ветвей, устранение которых позволит дереву лучше перенести зимовку. Помимо этого, полностью удаляются те ветви, которые растут по направлению вниз.

к оглавлению ↑

Инструкция по проведению обрезки черешни и ее характеристика

Как правильно обрезать черешню? Определенной инструкции по укорачиванию ветвей плодовых культур не существует. Есть лишь общие правила, позволяющие выполнить обрезку с минимальными негативными последствиями для дерева. Выглядят они следующим образом:

  1. При наличии сомнений в целесообразности удаления тех или иных ветвей, лучше обрезать те отводы, которые растут по направлению вниз.
  2. Ветви любой формы, направления или массивности, которые расположены ниже 85-90 см от поверхности грунта, удаляются в обязательном порядке.
  3. Для стимуляции роста боковых побегов, удаляются вертикально растущие ветки. При этом не первые попавшиеся, а те, которые визуально сгущают крону и давят на нижние, горизонтально расположенные, ветви.
  4. На протяжении первых 5-6 лет ствол дерева активно развивается, стимулируя рост боковых ответвлений. Однако не все они приносят пользу фруктовой культуре. Поэтому самые длинные отводы, сформировавшиеся за один сезон, необходимо укорачивать путем подрезки до длины 45-50 см.
  5. Для создания крепких и развитых полускелетных ветвей необходимо дать им хорошенько разрастись. Только после достижения ими длины 70-80 см, их следует укоротить на 20 см.
  6. Все второстепенные ветви, не входящие в состав внешней части кроны и не формирующие ее основы в обязательном порядке подлежат укорачиванию до длины 30-40 см.
  7. При достижении деревом высоты более 5-6 м необходимо укоротить скелетные побеги. Обрезаются они вверху непосредственно над разветвлением таким образом, чтобы новые ветки не росли больше вверх.
  8. Обрезанные отводы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом либо закрашиваются обыкновенной краской. Подобные манипуляции предотвратят попадание воды в места спилов и позволят избежать камедетечения.
  9. Во избежание междуярусного смешивания ветвей и обеспечения четкого разграничения между ними полускелетные ветви, расположенные на нижней площадке подрезаются или подвязываются таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 30-35 см.

Приведенные выше рекомендации позволят правильно обрезать черешню, а выполнить их смогут не только опытные, но и начинающие садоводы. При этом во время формирования кроны более предпочтительно использовать ножовку, поскольку спилы от секатора зарастают более длительное время.

Обрезка черешни является необходимой задачей, которая не так проста в исполнении, как может показаться на первый взгляд.

Формирование кроны является обязательным условием, призванным обеспечить повышенную урожайность и сохранить здоровье дерева. При этом подрезка черешни имеет свои конкретные особенности, которые зависят не только от ее формы, возраста и высоты, но и времени года.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/chereshnya/kak-obrezat-chereshnyu.html

В рассаде
Добавить комментарий