От чего жимолость чем она полезна

Жимолость – полезные свойства и противопоказания

От чего жимолость чем она полезна

Жимолость уже достаточно давно стала привычным обитателем приусадебных участков, дающим ранний урожай вкусных ягод. Однако далеко не все любители этого растения знают, насколько ценным помощником в борьбе с болезнями оно может стать. Дело в том, что содержащиеся в жимолости вещества позволяют исцелиться от целого ряда недугов.

Растение представляет собой листопадный кустарник из семейства Жимолостные рода Жимолость вида Жимолость съедобная. Куст достигает высоты от одного до полутора метров в зависимости от условий произрастания и возраста. Старые побеги жимолости одревесневшие, имеющие в диаметре до трех сантиметров.

Молодые ростки тонкие, зеленого цвета, на некоторых участках присутствует фиолетовый оттенок. Кора на молодых ветках плотная, на старых – отслаивающаяся неширокими полосами. Крона растения шаровидной формы, густая. Листья жимолости продолговато-ланцетовидные, имеющие заостренный конец. Длина листовой пластины доходит до семи сантиметров.

На молодых листочках опушение обильное, а не взрослых – очень скудное или полностью отсутствует. Цветы жимолости съедобной желтоватого окраса, воронковидной формы, находящиеся попарно в пазухах листьев. Плоды темно-голубого цвета с сизоватым налетом, размером около одного сантиметра, цилиндрической формы. На вкус ягоды горьковатые, сочные.

Семена растения мелкие – около двух миллиметров.

В дикорастущем виде кустарник встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. На приусадебных участках в качестве плодового куста жимолость культивируется повсеместно. Лекарственные свойства растения высоко ценятся народной медициной.

Химический состав жимолости

Химический состав жимолости очень богат, что и обуславливает ее полезные свойства. При исследовании в растении обнаружены: дубильные вещества, сахара, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, органические кислоты, бэта-каротин, фруктоза и пектин.

Богато растение и витаминами группы В, а также витаминами А и С.

Кроме этого, в составе жимолости выявлены и ценные макро- и микроэлементы, среди которых преобладают: железо, кальций, йод, магний, медь, натрий, марганец, калий, кремний, фосфор, стронций и алюминий.

Все эти компоненты делают растение великолепным природным лекарством, помогающим против множества болезней. Так как жимолость не противопоказана беременным женщинам, то для них она может стать отличной заменой целого ряда медикаментозных препаратов, прием которых назвать полностью безопасным нельзя.

Интересной особенностью этого растения является то, что вещества в его составе, дополняя друг друга, делают жимолость гипоаллергенной, и поэтому употреблять ее можно даже маленьким детям, склонным к аллергическим реакциям.

Такое качество жимолости съедобной дает возможность лечить с ее помощью очень большой круг пациентов.

Лекарственные свойства жимолости

Уникальные лечебные свойства жимолости были по достоинству оценены народными целителями еще несколько столетий назад. Для приготовления различных лечебных препаратов использовались не только ягоды, но и ветви, листья, соцветия, а также кора растения.

Травники прописывали препараты из жимолости в качестве: противовоспалительного, желчегонного, жаропонижающего, тонизирующего, мочегонного, антисептического, противогипертонического, общеукрепляющего, противоязвенного, седативного, сосудовосстанавливающего и крововосстанавливающего средства.

При гипертонической болезни употребление ягод жимолости и препаратов на основе растения поможет не только кратковременно снизить давление, но и значительно облегчить течение болезни. При заболевании в начальной стадии жимолость может как предотвратить его прогрессирование, так и полностью вылечить.

Анемия также является показанием к применению лекарств из жимолости. Благодаря повышенному содержанию железа, растение быстро снимает симптомы заболевания, а благотворное влияние на процесс кроветворения позволяет полностью излечиться.

Полезна жимолость и при заболеваниях сосудов, а также в начале атеросклероза. Растение способствует укреплению сосудистых стенок и повышению эластичности сосудов.

Кроме этого, благодаря жимолости, рассасываются холестериновые бляшки, приводящие к закупорке сосудов и возникновению атеросклероза.

Эти же ее свойства делают жимолость отличным средством для профилактики кровотечений и инсультов, вероятность которых очень велика при слабости сосудистых стенок.

Такие болезни кожи как псориаз и экзема прекрасно поддаются лечению при помощи сока из ягод этого замечательного растения. Жимолость не только способствует снятию зуда и покраснения, но и оздоровлению кожных покровов. Уже после первой процедуры больной чувствует значительное облегчение, а в скором времени и полностью излечивается.

Применяются ягоды жимолости съедобной при истощении, авитаминозе и общей ослабленности организма. Витамины и микроэлементы в сочетании с биологически активными компонентами помогают восстановлению организма в максимально короткие сроки. У детей жимолость оказывает профилактическое действие против нарушений формирования костной системы из-за недостатка необходимых микроэлементов.

В качестве жаропонижающего средства жимолость применяется при лихорадке, малярии, простуде и гриппе. Не только снимая температуру, но и оказывая противовоспалительное действие, а также укрепляя организм, растение значительно сокращает время болезни. В случае с гриппом жимолость еще и предупреждает развитие осложнений.

При заболеваниях печени растение оказывает очищающее и восстанавливающее действие, помогая органу излечиться. После отравлений и запоя жимолость способствует очищению печени от токсинов.

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – еще одна причина употребления препаратов на основе жимолости. Эффективна она и как лекарство против язвы желудка в начальной стадии.

Заболевания, связанные с воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках, если не будут запущены, могут полностью излечиться при помощи жимолости. Она, действуя как мочегонное и противовоспалительное средство, не только остановит болезнь, но и выведет песок и мелкие камни, не давая им причинить вреда здоровью.

Помогает растение также восстановить обмен веществ, облегчить течение диабета второго типа и снизить вес. Способность жимолости регулировать обменные процессы быстро оказывает положительное действие, заметное уже после нескольких дней приема.

Противопоказания к употреблению жимолости

Жимолость – одно из немногих растений, применяемых в лечебных целях, которое не имеет противопоказаний при употреблении в разумных объемах.

Если дозировка будет превышена, возможно развитие поноса, рвоты и болей в желудке.

Единственное, что стоит учитывать при использовании ягод жимолости – это то, что они невелики и маленький ребенок может ими подавиться. Из-за этого малышам ягоды можно давать только в протертом виде.

Средство от гипертонии, гастрита, колита и головной боли

Для этого средства требуется иметь сушеные ягоды жимолости. Пятьдесят граммов сырья заливают полулитром кипятка и настаивают на протяжении трех часов, накрыв крышкой и поставив в тепло. Употребляют этот настой за полчаса до еды, трижды в сутки по трети стакана. Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

Столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка и варят десять минут, неспешно мешая. Остывшее средство употребляется по три глотка перед приемом пищи. Используется отвар и для полосканий. В этом случае его разводят водой в соотношении один к трем.

Применяться могут как свежие, так и сухие листья растения в зависимости от времени года. На один стакан кипятка требуется две столовых ложки нарезанных листьев. Лекарство настаивается три часа, затем процеживается. Употребляется настой по одному стакану не более трех раз в сутки.

Для приготовления этого, очень эффективного и совершенно безопасного, средства требуется взять столовую ложку высушенных листьев жимолости и залить стаканом кипятка. Затем препарат настаивается два часа в закрытой посуде, завернутой в одеяло. Употребляется лекарство по четверти стакана четыре раза в сутки.

Сбор ягод жимолости съедобной проводят в момент созревания. Высушивают их либо в специальном сушильном шкафу, либо – в духовке. Температура во время этого процесса должна быть в пределах шестидесяти градусов.

Взрослые листья растения собирают на протяжении всего периода вегетации до того момента, когда начнутся изменения, связанные с осенним сбросом листвы. Кору жимолости берут со старых веток, на которых имеются ее отслоившиеся участки. Именно они и подлежат заготовке.

Хранят собранное сырье в стеклянной закрытой посуде не более года.

Источник: http://lechilka.com/zhimolost.html

Жимолость: полезные свойства и противопоказания. Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека, полезная для здоровья заготовка на зиму из ягод

От чего жимолость чем она полезна

Жимолость – ягодный кустарник с синими плодами, ягоды съедобной жимолости обладают полезными свойствами, содержат богатый комплекс витаминов А, С, группы РР, витамином В, наделены отменным вкусом.

Из существующих в природе видов жимолости полезные свойства, целебный состав для здоровья человека имеет съедобная жимолость.

О пользе жимолости, вреде, противопоказаниях сказано и написано немало, однако далеко не все знают в чём польза ягод.

Ягоды жимолости, польза и вред плодов кустарника постоянно изучаются, ежегодно появляются новые интересные факты о растении, целебных качествах натурального продукта, обладающего широким спектром лечебных свойств.

Читай: КАК ЗАГОТОВИТЬ НА ЗИМУ ГУСТОЙ ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ — пошаговый рецепт + фото.

Среди садоводов и дачников ягода жимолость, как растение со съедобными плодами получило второе народное название – волчьей ягоды. В природе насчитывается около 200 видов кустарников жимолости, средней высоты от 1 до 2 метров, большинство из них имеют несъедобные ягоды. В домашнем садоводстве широкое применение нашла съедобная жимолость – с тёмно-синими продолговатыми ягодками.

Съедобная жимолость, сорта кустарников, дающие вкусные ягоды – Голубое веретено, Лазурная, Виола, Синяя птица, Волшебница, Альтаир, Ласточка, Славянка обладают богатым набором целебных веществ, содержат инозит и сорбит. Органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная присутствуют в этих ценных плодах и самых популярных ягодных сортах.

Совет от Чудо-Повара. Дикорастущая и съедобная жимолость различается между собой окраской ягод: синего и чёрного цвета ягоды можно употреблять в пищу, а жёлтые, красные и оранжевые – строго запрещено.

Съедобная жимолость: польза и вред

Съедобные ягоды имеет характерную особенность – белый налёт, покрывающий синюю жимолость. В соответствии с сортом кустарника, их форма может быть продолговатой, круглой либо в виде бочонка. Чисто визуально довольно легко отличить съедобную от дикой, ядовитой жимолости.

Растения привлекают человека ранним плодоношением — в середине мая-июне. По причине раннего плодоношения, благодаря ценности ягод популярность растений среди садоводов-любителей ежегодно увеличивается. Ранние сорта жимолости дают урожай вкусных и полезных ягод уже в начале мая, в зависимости от мест произрастания и погодных условий.

Ягодные кустарники, помимо отличных вкусовых качеств, нашли применение в декоративной сфере ландшафтного дизайна, все чаще красивое растение стало встречаться в частной застройке, украшая дома, дачные участки, сады.

Ценность жимолости, польза заключается в уникальном химическом составе ягод, высокое содержание витаминов, в особенности витамина С, список минералов — селен, медь, цинк, йод, барий, входящих в состав ягоды делает растение уникальным, полезным, является настоящим природным бальзамом для здоровья.

Жимолость – полезное растение, используемое в народной медицине для лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистых недугов, желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему человека.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Славится жимолость полезными свойствами, полезным составом, в синих ягодах заключена польза жимолости для здоровья человека. Польза ягод жимолости и полезные свойства научно доказаны, в их составе содержатся жизненно важные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза, – и кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Богата жимолость витаминами группы В, А и С, ягоды содержат микроэлементы – йод, медь, фосфор, кальций, магний, калий, – необходимые для здоровья человека.

Полезные свойства жимолости

Жимолость, по имеющимся на сегодняшний день данным, считается рекордсменом по содержанию магния, количество магния в свежих, замороженных плодах, в варенье не имеет конкурентов среди произрастающих на приусадебных участках ягодных кустарников.

В жимолости собран богатейший набор целебных веществ, способных оказывать оздоровительное воздействие на человеческий организм, синие ягодки приятного вкуса оказывают лечебный эффект на взрослых – женщин, мужчин, укрепляют детский организм.

Жимолость способна оказывать лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, рекомендована медиками при гипертонии, малокровии. Сок жимолости помогает избавиться от высыпаний на коже, лечит экзему, псориаз у взрослых и детей. Свежие синие ягоды – природный антиоксидант и, между тем, вкусное общеукрепляющее лекарство для поднятия иммунитета.

Жимолость обладает целебной силой, ягоды растения, листья, кора, ветви и цветы используются в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев для употребления внутрь, наружного очищения кожи.

Свежие ягоды жимолости употребляют в качестве освежающего и тонизирующего средства в жару, достаточно ежедневно кушать по горсти плодов на протяжении урожайного сезона, чтобы обогатить, насытить организм целебными веществами.

Одна чашка замороженной либо свежесобранной жимолости содержит дневную норму витаминов группы В, железа, полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Ягодки растения оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, жимолость выводит из человеческого организма соли тяжёлых металлов, её принимают в пищу при диетическом питании, едят свежие, замороженные плоды после перенесённых хворей для повышения иммунитета. В народной медицине растение широко используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, особенно полезна жимолость при:

  • запорах;
  • простудах различного характера (ангина, грипп);
  • расстройствах пищеварения;
  • инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • носовых кровотечениях;
  • для улучшения зрения.

Лекарственные растения издавна считаются зелёными лекарями, подаренными человеку природой, несмотря на натуральный, целебный состав, все они имеют противопоказания к применению.

Противопоказания жимолости

Жимолость – ягода, не имеющая никаких противопоказаний к применению, употребление съедобной домашней жимолости разумными порциями полезно и не противопоказано к употреблению в свежем или варёном виде.

С ядовитыми сортами следует быть очень осторожными, не использовать их в лечебных целях, не принимать в виде отваров, настоек без согласования с врачом.

Медики предупреждают, что чрезмерное применение жимолости может вызвать диарею, аллергические высыпания, мышечную слабость, дискомфорт в желудке.

Беременным и кормящим матерям жимолость стоит употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать дискомфорт и исключить непредвиденную реакцию организма беременной женщины на компоненты в составе растения.

Если у человека нет индивидуальной переносимости на вещества, входящие в состав растения, употреблять жимолость можно и нужно.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость не утрачивает своих полезных свойств после непродолжительной варки, эта полезная, вкусная ягода широко применяется в народной медицине и в кулинарии.

Из неё варят варенье, рецепты приготовления кулинары используют без варки, с непродолжительной термообработкой целых ягод, либо перетирают свежие плоды жимолости с сахаром.

Ягоды заготавливают на зиму различными способами: замораживают в свежем виде, высушивают, варят варенья, повидло, джемы, компоты, вино и делают соки.

Отличительной особенностью, выделяющей растение среди подобных ягодных кустарников, является то, что при тепловой обработке витамины в свежих плодах практически не разрушаются.

Полезной заготовкой из жимолости на зиму считается сырое варенье без варки. При приготовлении варенья свежие ягоды засыпаются сахаром, перетираются до полного растворения сахара.

Пропорции в сыром варенье из свежей жимолости и сахара неоднократно проверены. Заготовленная на зиму жимолость с сахаром по этому рецепту не закисает, заготовка сохраняется как свежая всю зиму в прохладном месте.

Состав

  • свежие ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма (не обязательно).

Приготовление

Перед приготовление варенья без варки по этому рецепту особое внимание следует уделить очищению плодов от листочков, веточек, растительного мусора. Для этого жимолость следует тщательно промыть, потому что в варенье она свежая, не подвергается отвариванию.

  1. Очищенную и промытую жимолость измельчить в блендере и смешать с сахаром. Оставить смесь на столе примерно на полчаса.
  2. Деревянной лопаткой размешивать варенье, пока не растворится сахар в выделившимся соке.
  3. После чего перелить сырое варенье в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.

Свежее варенье из жимолости без варки принесет пользу в зимние холода, оградит от вирусных инфекций, гриппа, укрепив иммунитет и насытив организм натуральными витаминами. Полезные свойства жимолости сохраняются после термической обработке, варенье полезно при гастритах, болезнях печени, заболеваниях кишечника, расстройстве стула.

Если у Вас есть возможность запастись целительными ягодами на зиму, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек варенья, заготовьте редкую, полезную свежую жимолость с сахаром впрок, чтобы насладиться её чудным вкусом и оздоровить организм.

Источник: http://Chudo-Povar.com/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Жимолость – польза и вред свежих ягод, состав, рецепты приготовления настойки, отвара, варенья и морса

От чего жимолость чем она полезна

Красивый куст жимолости с белыми цветами и синими ягодами часто встречается в Москве и Подмосковье. В зависимости от сорта, жимолость может быть съедобной или нет. Растение используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Что такое жимолость – польза и вред для организма, лечебные свойства ягод, способы применения, вы узнаете из данной статьи.

Honeysuckles относят к роду кустарников семейства жимолостных. Ее плоды обладают сладким, кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Всего выделяют 200 разновидностей жимолости, из них съедобны только несколько сортов. На территории России из несъедобных видов встречается кустарник обыкновенный с оранжевыми или красными ягодами.

Из съедобных сортов вы можете увидеть синий, кавказский, алтайский кустарник.

Ягода жимолость – это низкокалорийный продукт, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Растение активно используется в косметологии и народной медицине как антиоксидантное, противовирусное и антибактериальное средство. Богатый состав способен улучшить здоровье, повысить упругость кожи. В таблице указано наличие питательных веществ в продукте:

Витамины

Количество на 100 г

Витамин А, Р, Е

50 мкг

Бета Каротин

0,3 мг

Витамин В1, тиамин

0,019 мг

Витамин В2, рибофлавин

0,017 мг

Витамин C, аскорбиновая

30 мг

Макроэлементы

Калий, K

70 мг

Кальций, Ca

19 мг

Кремний, Si

10 мг

Магний, Mg

21 мг

Натрий, Na

35 мг

Фосфор, Ph

35 мг

Микроэлементы

Алюминий, Al

90 мкг

Железо, Fe

0,8 мг

Йод, I

1 мкг

Марганец, Mn

0,09 мг

Медь, Cu

90 мкг

Стронций, Sr

90 мкг

Барий, Ba

90 мкг

Жимолость – ее польза также заключается в низком гликемическом индексе. Это диетический продукт, умеренное употребление которого не станет причиной появления новых складок на талии. Плоды растения можно есть людям, придерживающимся принципов правильного питания. Энергетическая ценность ягоды составляет 42,5 кКал на 100 г. В ней содержатся следующие органические вещества:

  • углеводы – 8.5 г;
  • органические кислоты – 2.4 г;
  • вода – 74.9 г;
  • зола – 14.2 г.

Полезные свойства жимолости съедобной используются в медицине. Это желчегонное, мочегонное средство. Плоды используют для лечения заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, расстройств желудка, гипертонической болезни.

Отвары коры и веток хорошо лечат водянку, обладают противовоспалительным эффектом. Цветки и листья растения применяют при заболеваниях горла и глаз, а для лечения язв и лишая применяют сок из ягод.

Экстракт жимолости является одним из лучших способов лечения псориаза и экземы.

В чем польза

Польза жимолости объясняется ее химическим составом. Каротин улучшает зрение, витамин В усиливает память, умственную деятельность, нормализирует обмен веществ.

Большое количество витамина С улучшает состояние кожи. Растение обеспечивает правильную работу нервной системы, укрепляет сердечную мышцу, ускоряет метаболизм.

В составе жимолости содержится йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

Honeysuckles – это целебное средство для сохранения молодости и здоровья женского организма. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает вид кожи, волос и ногтей.

Ягода нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Применяется для лечения головной боли. Растение улучшает работу мозга, обеспечивает организм множеством полезных микроэлементов.

Ванночки, маски, приготовленные на основе данного продукта, активно применяются в косметологии.

Для мужчин

Жимолость – уникальная польза этого растения должна быть известна каждому мужчине. Ягода богата селеном – это микроэлемент, который отвечает за полноценное функционирование мужской половой системы, выработку сперматозоидов.

Honeysuckles помогает поддерживать фертильную функцию до самой старости. Ягоды используют для лечения ран, ожогов, порезов, эффективны при лечении болезней желудка, изжоги.

Отвары веток способны улучшить состояние при артритах и артрозах.

Для детей

Ягоду можно давать детям после полугода. Хотя Honeysuckles практически не вызывает аллергических реакций, после введения прикорма, нужно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Ягода не имеет крупных косточек, кожица у нее очень тонкая, поэтому жимолость можно давать в свежем виде или баловать малышей вкусным вареньем. Вы сможете лечить своего ребенка соком, в котором содержатся витамины и минералы полезные для здоровья.

Растение стимулирует аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. Для полоскания горла при простуде используют настой из веток кустарника.

Применение­

Данное растение обладает лечебными свойствами, которые применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

В народной медицине жимолость – ее польза используется для приготовления лекарственных препаратов. Средство полезно для беременных, при грудном вскармливании, разрешается при сахарном диабете и язве желудка.

Полезными веществами богаты плоды, листья, цветы, веточки и даже почки.

В косметологии

Honeysuckles используют как капилляроукрепляющее, противовоспалительное средство. В состав косметических продуктов включают экстракт из цветков кустарника.

Он оказывает на кожу стимулирующее, тонизирующее, антистрессовое и общеукрепляющее действие. Косметологические средства с жимолостью используют для лечения акне, купероза и других кожных заболеваний.

При создании многих шампуней и бальзамов используется жимолость – ее польза для волос неоспорима.

Ягоды и листья, даже сухое сырье благоприятно воздействуют на ослабленные волосы, стимулируют их рост и питают по всей длине. В домашних условиях вы можете приготовить отвар из жимолости, который укрепит ваши волосы. Залейте 1 столовую ложку измельченных сухих листьев растения 200 мл воды и кипятите полчаса. После охладите настой, процедите. Ополаскивайте отваром волосы после каждого мытья.

Если вам необходимо снять воспаление, а дома есть ягоды Honeysuckles, воспользуйтесь их уникальными свойствами, приготовив маску для лица. Натуральное средство поможет выровнять цвет кожи и убрать покраснения. Раздавите небольшую горсть плодов, добавьте сметану, нанесите средство на лицо, избегая области вокруг глаз. Смойте маску через 20 минут теплой водой.

При беременности

Медицина рекомендует будущим мамам следить за своим здоровьем, включать в рацион полезные продукты для укрепления иммунитета.

Honeysuckles – это отличное средство для профилактики простудных болезней, гриппа, которое являются природным жаропонижающим, ускоряет выздоровление. Ягоду рекомендуют принимать для стабилизации давления в организме беременной.

Данное растение поможет снять признаки изжоги на последних сроках, восстановить метаболизм.

Для укрепления иммунитета приготовьте морс из жимолости. Несложный и полезный рецепт поможет уберечь беременную от вирусных заболеваний. Вам понадобится 1 стакан ягод, 5-6 стаканов сахара и 3 литра воды. Наполните кастрюлю водой, немного подогрейте и положите ингредиенты. Постоянно помешивая, доведите морс до кипения. Потом поставьте морс остывать, накрывши полотенцем.

Если вас начали беспокоить отеки, приготовьте смузи из ягод Honeysuckles. Вкусный и полезный десерт ускорит вывод лишней жидкости из организма. Возьмите стакан ягод, среднее яблоко, нектарин, йогурт и сахар по вкусу. Взбейте все содержимое в блендере до однородной массы. Мягкий и нежный фруктовый десерт подарит вам здоровье, наслаждение и не навредит фигуре.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам полезно кушать жимолость – польза от этого растения при грудном вскармливании известна еще из древних времен. Оно редко вызывает аллергию, насыщает молоко полезными витаминами и минералами.

Ягоды особенно будет полезны мамам, живущим в больших городах с повышенной радиацией. Во время кормления грудью не рекомендуется принимать лекарства, поэтому жимолость является отличной альтернативой медицинским препаратам.

Она поможет снять воспалительные процессы, нормализировать давление без вреда для малыша. Рекомендуют кушать жимолость в чистом виде.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом необходимо постоянно уделять время своему питанию, чтоб держать уровень сахара в норме. Строгая диета при данном заболевании запрещает многие фрукты и ягоды. Исключением является жимолость.

Данная ягода не вызывает скачков сахара в крови, может быть вкусной альтернативой десерта с сахаром. Растение поможет привести давление в норму, избавится от лишних килограммов.

Разрешается употребление свежих ягод, засушенных листочков, отваров веток.

Настой цветов

На улицах становится очень красиво, когда цветет жимолость. Ее соцветия не только красивы, но и полезны. В рецептах народной медицины цветы жимолости используют как средство для выведения из организма токсинов и снятия воспалительных процессов.

Растение применяют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, диареи, отеков. Отвар цветков жимолости используют для полоскания при ларингитах, в виде примочек – при дерматите и конъюнктивите. Примочки из цветов помогают снять усталость с глаз.

Настой листьев

Одним из лучших антимикробных средств является настой из листьев жимолости. Его можно приготовить из сухих или свежих листочков. Отвары листьев применяют в народной медицине для решения следующих проблем:

  • псориаз;
  • кашель;
  • скопление лишней жидкости в организме;
  • раны, ожоги;
  • воспалительные процессы в горле;
  • конъюнктивит;
  • повышенное давление;
  • ларингит;
  • замедленный обмен веществ.

Ягоды

Ценной частью кустарника являются его ягоды. Их используют для стабилизации артериального давления. В плодах содержатся калий, дубильные вещества, пектины, которые стимулируют вывод солей из организма. Ягоды рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Они укрепляют стенки сосудов, являются отличным средством для профилактики атеросклероза. Плоды помогут избавиться от лишней жидкости в организме, так как они обладают мочегонными свойствами, не злоупотребляя таблетками. Ягоды укрепляют иммунитет, их рекомендуют применять при истощении.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13654-zhimolost-polza.html

В рассаде
Добавить комментарий