Пасынкование помидор в теплице

Содержание
  1. Как выполняется пасынкование томатов в теплице
  2. Когда надо убирать пасынки
  3. До какого времени можно осуществлять пасынкование
  4. Схема пасынкования
  5. Как именно осуществлять процедуру пасынкования
  6. Пасынкование томатов в теплице (видео)
  7. Как правильно пасынковать помидоры в теплице + схема пасынкование сортов
  8. Пасынкование: его проведение и особенности
  9. Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов
  10. Пасынкование гибридных сортов томатов
  11. Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
  12. Формирование куста томата: фото
  13. Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
  14. Что такое пасынкование и зачем оно нужно
  15. Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
  16. Время проведения пасынкования
  17. Как правильно пасынковать
  18. Формирование куста
  19. В 1 стебель
  20. В 2 стебля
  21. В 3 стебля
  22. Особенности формирования разных сортов томатов
  23. Индетерминантные
  24. Детерминантные
  25. Гибридные
  26. Как правильно пасынковать помидоры в теплице: рекомендации по уходу за взрослым растением
  27. Зачем это нужно
  28. Общие правила работы
  29. Для высокорослых сортов
  30. Для низкорослых сортов
  31. Вывод

Как выполняется пасынкование томатов в теплице

Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование томатов в теплицах представляет собой процесс, при котором с куста убирают всю лишнюю растительность

Пасынкование томатов, выращиваемых в теплице, является неотъемлемой составляющей ухода. Существует определенная схема реализации этой процедуры, которая интересует многих огородников — и начинающих, и тех, у кого уже имеется небольшой опыт.

Пасынкование томатов в теплицах представляет собой процесс, при котором с куста убирают всю лишнюю растительность. Выполняют ее для того, чтобы куст не израсходовал питательные вещества на развитие ненужных отростков. После снятия лишних побегов вещества будут целиком уходить в оставшиеся листья и плоды.

Когда надо убирать пасынки

Схема пасынкования у каждого огородника своя, но есть много общих моментов, обязательных к соблюдению. Так, удаление пасынков следует производить до того момента, как их длина превысит 3-4 см.

Если он вырос длиннее, при удалении остаются ранки на стебле, которые долго заживают и могут не самым лучшим образом сказаться на плодоношении, а питательные вещества уже все равно будут израсходованы.

Выполнять ли удаление пасынка, отросшего на большую длину, решать придется самостоятельно. Но следует иметь в виду, что растения при оставлении побегов продолжат развитие, из пазух вырастут ветки, на которых тоже появятся стебельки. Урожай из-за этого может серьезно пострадать. В зависимости от сорта и условий взращивания томаты могут вырасти мельче, чем ожидается, или в меньшем количестве.

При появлении первых томатов зелень разрастается намного меньше

При появлении первых томатов зелень разрастается намного меньше. Но пока плоды наливаются, успевают сформироваться новые. Питательные вещества растение теперь распределяет между всеми, а их остается не особенно много, если перед этим пришлось выращивать ненужную зелень.

Что касается количества помидоров, оно может быть не таким уж маленьким, но все они будут мелкими, и их созревания ожидать придется долго.

До какого времени можно осуществлять пасынкование

Крайней датой для того, чтобы пасынковать томаты, можно назвать первое августа. Опытные огородники стараются оставлять на кустах только те из томатов, которые успели завязаться до этого срока.

Многие считают, что при более позднем появлении плоды и соцветия будут забирать себе питание у ранее образовавшихся плодов, которые могли бы быстро увеличиться в размерах и налиться соком.

Хозяева теплицы при этом рискуют остаться без пригодного в пищу урожая.

Также читайте:  Обзор самых урожайных томатов и отзывы аграриев

Схема пасынкования

Может быть использована следующая схема: 1 августа или днем позже проводят заключительное пасынкование помидор в теплице, удаляя все намечающиеся побеги. Над плодами, успевшими завязаться, оставляют по 2-3 листа, а на продуктивных стеблях необходимо прищипнуть точку роста.

Не жалейте обрывать только появившиеся соцветия — это поможет вам сохранить силы растения, которые будут направлены на более крупные плоды. Если вы не знаете, как правильно пасынковать помидоры, рекомендуется посмотреть видео по теме.

Можно выбрать другой способ для того, чтобы правильно пасынковать помидоры в теплице. Убирайте излишки растительности своевременно, раз в 5-10 дней.

Можно применять следующее правило: при формировании помидорных кустов в 3 побега оставляйте основной стебель и 2 пасынка снизу, для куста в 2 стебля оставьте основной побег и тот, что вырос снизу, под первым соцветием при выращивании помидор в 1 стебель сохраняют лишь основной.

Постарайтесь научиться самостоятельно определять, сколько оставлять стеблей. Можно внимательно посмотреть видео, где показано, как именно это делать. Или ориентируйтесь на сорт высаженного в теплице растения.

Например, чтобы получить урожай пораньше, выбирают низкорослые сорта, где рекомендуется оставлять 1-2 стебля. Плоды томатов будут закладываться на первых 3-5 соцветиях. Следует дождаться, когда на каждом из побегов закладывается 3 соцветия.

Формируя куст из 3 побегов, вы сможете также получить неплохой урожай, но позже, чем на таком же кусте в 1 стебель.

Как именно осуществлять процедуру пасынкования

Схема пасынкования томатов

https://www.youtube.com/watch?v=sfGkkQmPecw

Перед тем как пасынковать помидоры, стоит ознакомиться с задачами этой процедуры. Она осуществляется для увеличения сроков плодоношения культуры и получения богатого урожая с небольшой площади. Тщательно выбирайте сорта, которые помогут решить первоначальную задачу. Например, для получения плодов в короткие сроки следует выбирать детерминантные разновидности.

Если температурные условия региона позволяют, можно выращивать в тепличных условиях помидоры в течение 4-5 месяцев. Сорта выбирать рекомендуется индетерминантные, полудетерминантные.

Желательно при обработке таких сортов растений оставлять основной стебель и еще один — над первым соцветием. Когда на нем появятся несколько соцветий и новые листья, необходимо прищипнуть сверху точку роста.

Это делается из-за особенностей развития сортов. При выращивании их в течение долгого времени без пасынков они останавливаются в развитии. Поэтому должен непременно быть один стебель для резерва.

Если дополнительный побег развивается хорошо, резервный можно убрать.

Пасынкование помидоров в теплице выполнять надо немного чаще, чем для растущих в открытом грунте.

Когда формирование томата происходит на высоких или средних ответвлениях, побег про запас оставлять не стоит. При появлении на нем соцветий развитие растения не останавливается. Помидоры небольшого роста для теплицы по-своему удобны — они дают большее количество плодов и вызревают быстро.

Пасынкование томатов в теплице (видео)

При выращивании томатов в условиях теплицы чаще всего бывает так: чем меньше они находятся внутри укрытия, тем и соцветий на центральном стебле образуется меньше. Такие кусты высаживать можно гуще, чем обычно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2016/07/pasynkovanie-tomatov-v-teplice-sxema

Как правильно пасынковать помидоры в теплице + схема пасынкование сортов

Пасынкование помидор в теплице

При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками. Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование: его проведение и особенности

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.

Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять.

Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

Процесс пасынкования куста томата

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.

Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение.

Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам . При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки.

И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

Виды кустов томата

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования.

Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют.

После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.

Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент.

Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

Плодоносная кисть

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.

Формирование куста томата: фото

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/799124446095608075/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplitse--shema-pasynkovanie-sortov/

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование помидор в теплице — важная процедура, для того чтобы вырастить больше плодов, а не просто красивые пышные кусты.

При правильном уходе кусты разрастаются вверх, а также вширь, у них появляются дополнительные ростки между каждым листом и стеблем.

Удаление таких отростков позволяет направлять к плодам все питательные вещества, не растрачивая их попусту.

Что такое пасынкование и зачем оно нужно

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Пасынок – это отросток, который появляется между листом и стеблем томата. Этим отросткам необходимы такие же макро- и микроэлементы, как и плодам. И пасынки забирают их. Поэтому помидорам может не хватить питания.

Пасынкование – это обрывание выросших из пазухи листа отростков. Еще этот процесс называют формированием куста, так как при этой процедуре остается определенное количество стеблей. Чтобы дополнительные отростки не вырастали в ущерб цветению и плодообразованию, их следует удалять. Формируют кусты весь вегетативный период.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Пасынковатьпомидоры необходимо тщательно и осторожно. Так как вместо дополнительного побега вы можете случайно оборвать цветочную кисть, на которой после цветения будут завязываться плоды. Чтобы не сделать такую ошибку, нужно внимательно осмотреть побег перед удалением.

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  • Вы сможете понять, что этот росток — пасынок по тому, что на нем вырастают листья, в то время как на плодоносной кисти заметны зачатки цветения — бутоны.
  • Кисть завязи никогда не вырастет из пазухи листа, она растет непосредственно от стебля.

Совет! Если вы колеблетесь, заметив росток длиной 5 см, не знаете пасынок ли это, путаете отросток с соцветием, то подождите еще сутки. Когда росток увеличится, вы поймете пасынок это или нет.

Время проведения пасынкования

Время начала пасынкованияпомидор в теплице определяется скоростью роста растения.

При этом одновременно удаляют пасынки и подвязывают стебли к деревянным столбикам, вбитым в землю.

Если вы правильно выращиваете саженцы, пасынки вырастают через 9 дней после пересадки в теплицу. Когда у рассады вырастет по 6-8 настоящих листьев, из пазухи каждого листа показывается росток.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Удаляют отростки сразу же после возникновения пасынка над первым соцветием. Нельзя чтобы пасынки выросли длиннее 5 см, иначе они начнут забирать себе питательные вещества. Помимо этого, чересчур крупный пасынок тяжело удалить так, чтобы не повредить куст. Поэтому кустики требуется постоянно внимательно осматривать.

Проводят пасынкование рано утром, когда уже взошло солнце. При этом обязательно открывают форточки теплицы, чтобы она проветрилась. В начале дня стебли у помидоров мягкие, их легче сломать.

Лучше выбрать теплый день, когда не идет дождь. Сначала срывайте пасынки у наиболее крупных кустов. У плохо развитых кустов с вытянувшимися стеблями либо кустов с признаками болезни обрывайте пасынки в самом конце.

Срывайте отростки раз в 7-10 дней.

Как правильно пасынковать

Не рекомендуется обрезать пасынки какими-либо инструментами. Это может привести к вирусным заболеваниям помидор. Удаляют пасынки исключительно руками.

Как же пасынковать кусты руками?

Захватите отросток сверху двумя пальцами и прищипните. Нужно, чтобы от отростка остался пенек длиной 1-2 см, иначе на этом месте вырастет новый росток. Не стоит тянуть отросток вниз, чтобы оборвать его, иначе вы можете содрать часть стебля, а это сильно ослабит культуру, она может погибнуть.

Так же не стоит тянуть отростки вверх, выламывайте их в сторону, тогда сок не попадет на вас, и вы не заразите другие растения, если оборвали пасынки у заболевшего куста.

В случае, если Вы все же срезаете пасынки инструментами, соблюдайте следующие правила:

  • нож должен быть очень острым, чтобы срезать, а не спиливать отросток;
  • срезать требуется так, чтобы не повредить стебель;
  • инструмент следует дезинфицировать после срезания пасынков с каждого куста.

Совет! Перед удалением отростков не стоит увлажнять и подкармливать кусты.

Формирование куста

Все виды помидор требуют формирования куста. В зависимости от цели, его формируют в 1, 2 либо 3 стебля.

В 1 стебель

В теплице оптимально формировать куст с 1 основным стеблем. Подобные посадки не будут расти густо, поэтому к ним будет поступать достаточно освещения и кислорода.

При образовании первой цветущей кисти под ней вырастает пасынок, который необходимо вовремя оборвать. Одновременно следует удалить нижнюю листву, так как она уже не нужна культуре. Тогда к растениям будет лучше поступать кислород.

Положите обломанные листья на землю вместе с вырванной сорной травой. Растительность станет разлагаться и выделять нужный кустам углекислый газ.

Далее обрывайте все пасынки, как только они вырастут, оставляя плодовые кисти. Тогда на кусте сможет образоваться до 50 соцветий. Формирование куста в 1 стебель продляет период плодоношения.

В 2 стебля

При выборе этого вида формирования куста, определите наиболее крупный и толстый пасынок, выросший под первым соцветием. Всю листву и пасынки, которые выросли ниже, оборвите. Весь сезон постоянно удаляйте пасынки.

В 3 стебля

Формируя куст в 3 стебля, оставьте у него только два пасынка, удалив остальные. Один из пасынков находится под первым соцветием, а второй, обычно, вырастает над ним.

Посмотрите видео! Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Особенности формирования разных сортов томатов

Все сорта помидор поделены на 3 типа:

  1. Детерминантные – это низкие, компактные кусты, они перестают расти вверх, когда у них вырастет 4-5 плодовых кистей. Помидоры вызревают дружно, почти одновременно.
  2. Полудетерминантные могут остановиться в росте в любое время, а могут продолжать расти.
  3. Индетерминантные – это очень высокие кусты (в высоту до 2-3 м), которые постоянно растут.

Индетерминантные

Рекомендуется формировать индетерминантные кусты в 1 стебель. Но многие огородники формируют культуру в 2 стебля, чтобы собрать больше плодов.

Формировать индетерминантные сорта в 2 стебля целесообразно в крупных теплицах, где возможно посадить саженцы на большом расстоянии друг от друга, чтобы они были хорошо освещены.

Второй стебель образуется из пасынка, находящегося под первым соцветием. На стебле должно быть по 4-5 цветочных кистей, другие отростки обрывают.

Индетерминантные сорта не прекращают расти с началом цветения, они образуют плоды в течение всего вегетативного периода. При удалении пасынков количество плодов возрастает.

Примеры индетерминантных сортов томатов:

  • Спрут;
  • Мажор;
  • Счастье;
  • Арбузный;
  • Банановый;
  • Алый мустанг.

Детерминантные

У детерминантных сортов можно вообще не удалять пасынки, позволяя им расти, так как у таких сортов низкие и компактные кусты. Но если вам требуется собрать ранний урожай, то сформируйте растение, оставив 2-3 стебля.

Для этого оторвите пасынки, оставив 1-2 наиболее сильных. На них в дальнейшем вырастут цветочные кисти, так как не удалённые пасынки вырастают в полноценные стебли. Все другие отростки обламывают. Когда появляются новые цветочные кисти и листья на дополнительных отростках, основные – побеги прищипывают.

Формируя растение,  в 2 стебля, на нем оставляют по 5—8 цветочных кистей. Тогда помидоры созреют вовремя, и их будет много.

Чтобы формировать куст в 3 стебля, требуется изначально высаживать рассаду, соблюдая отступ в 30 см. Тогда у томатов будет простор для роста, и увеличится количество завязавшихся плодов.

При необходимости собрать более ранний урожай, дождитесь, когда у растения появится 4 соцветия, над четвертым соцветием оставьте несколько листочков, оборвите пасынки и прищипните верхушку.

Совет! Чтобы вырастить крупные плоды у детерминантных томатов, рекомендуют сорвать немного зеленых помидор с каждого соцветия. Тогда остальные плоды на ветке будут быстро и значительно увеличиваться в размере.

Чтобы к кустам поступало больше кислорода, а еще для скорейшего дозревания плодов, советуют оборвать пасынки и нижние листья до первого ответвления. Но нельзя удалять за один раз более 3 листьев с 1 куста, иначе помидоры вырастут деформированными.

Для теплицы хорошо подходят следующие детерминантные сорта:

  • Ажур;
  • Буржуй;
  • Кукла;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.

Детерминантные сорта могут быть штамбовыми, то есть на них не вырастает ни одного пасынка. Высота у таких видов до 0,5 м, стебель – прямой и мощный, они не требуют подвязки.

Примеры штамбовых сортов для теплицы:

  • Бони М;
  • Алтаечка;
  • Аношка;
  • Бахтемир;
  • Белгородская сливка.

Гибридные

У супердетерминантного гибрида требуется удалить пасынки до первого соцветия, а по мере дельнейшего роста куст не пасынкуют.

Существуют детерминантные гибриды, которые оптимально формировать в 1 стебель, пока у куста не вырастет три соцветия. А далее требуется выбрать наиболее крупный пасынок для формирования второго стебля, удалив остальные.

Так же к этим сортам относят:

  • Парниковый скороспелый F1;
  • Верлиока;
  • Презент F1.

Существуют также полудетерминантные гибриды томатов. Они не перестают расти, как детерминантные, после появления первого соцветия. Однако они могут прекратить рост в любое время. Несмотря на это, они отлично растут в теплицах. Их необходимо формировать в 2 стебля.

Это связано с тем, что невозможно предугадать, когда культура перестанет расти после появления соцветий. И если главный стебель остановит свой рост, то на втором будут расти соцветия. Если же главный стебель не прекратил расти после появления 6-8 соцветий, то второй срезают, чтобы он не забирал питательные вещества у основного.

Для того чтобы получить богатый урожай, нужно приложить достаточно усилий. Обязательно пасынкуйте томаты, растущие в теплице. И тогда в морозные дни вы будете наслаждаться результатом вашего летнего труда  — вкусными консервированными помидорами.

Посмотрите видео! Пасынкование томатов в теплице 

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplitse.html

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: рекомендации по уходу за взрослым растением

Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование помидоров в теплице  во многих случаях является обязательным мероприятием. Некоторые фермеры-тепличники предпочитают не тратить на это время, и совершенно зря – ведь в результате подобного попустительства урожай томатов в парнике получается гораздо меньшим, а сами плоды не успевают полностью вызреть.

В нашей статье мы расскажем, как осуществляется формирование куста томата, а также – каких рекомендаций следует придерживаться при выполнении этого вида работ.

Чтобы урожай был большим, нужно удалять лишние ростки вовремя

Зачем это нужно

На профильных интернет-ресурсах часто встречаются вопросы о том, как пасынковать огурцы в теплице или как формировать куст у томатов. В то же время рядовые фермеры часто пренебрегают пасынкованием, считая эту процедуру излишней. Давайте попробуем разобраться, нужно ли это делать, и если да, то с какой целью.

Схема растения. Стрелками показаны пасынки.

Пасынкование – это целенаправленное удаление боковых побегов, так называемых, пасынков.

Эти побеги закладываются в листовых пазухах и отвечают за ветвление стебля растения. В процессе формирования куста фермер вырезает или выламывает часть таких ростков, контролируя тем самым рост помидора.

Эта процедура решает ряд задач:

  • Во-первых, удаление боковых отростков позволяет придать растению необходимую форму. В условиях ограниченного пространства внутри теплицы очень важно, чтобы кусты были как можно более компактными.
  • Во-вторых, уменьшение разветвления снижает затенение соседних растений.
  • Ну, и самое главное – удаляя пасынки, мы уменьшаем количество цветочных кистей. При этом на кусте остается ровно столько завязи, сколько может вырасти и созреть без ущерба для качества продукции. Если же мы оставим все плоды, то они получатся мелкими, невкусными, да еще и созревать будут крайне медленно.

Вот почему многие считают правильное пасынкование томатов в теплице одним из залогов получения высоких урожаев. И если вас эти аргументы убедили – давайте разбираться, что нужно делать.

Общие правила работы

Как мы отметили в предыдущем разделе, при пасынковании нужно удалять отростки из листовых пазух. Какой росток срезать, а какой – оставить, мы расскажем ниже, а здесь приведем лишь самые общие советы, позволяющие выполнить формирование куста своими руками.

Фото в процессе удаления пасынка

  • Чтобы снизить вероятность заражения, боковой побег лучше не срезать, а отламывать руками. Естественно, делать это стоит в перчатках.
  • Оптимальное время для проведения пасынкования — ранее утро. При таком подходе к вечеру все повреждения частично затянутся, а значит, уменьшится вероятность попадания в ранки микроорганизмов и вредителей.
  • Работать лучше в сухую погоду. При осуществлении формовки кустов во время дождя или сразу после него (даже в закрытом помещении влажность будет повышена) следует дезинфицировать инструменты для обрезки и протирать поврежденные места на растении раствором марганцовки.
  • Удалять стоит только те побеги, которые доросли до 5-7 см. При этом не стоит оставлять пеньков, поскольку они или загниют, или продолжат рост.

Вырезаем переросший побег

Совет! Более мелкие ростки вырезать не нужно – есть вероятность спутать их с молодыми цветочными кистями.

Это лишь самая общая инструкция по выращиванию и пасынкованию помидоров в теплице, но следование ей поможет вам избежать осложнений после формирования кустов. А теперь давайте разбираться, какие именно ростки нужно удалять в том или ином случае.

Разные формы кустов томата

Для высокорослых сортов

Технология формовки куста во многом зависит от выращиваемого сорта. Как правило, для закрытого грунта выбирают высокорослые разновидности – так называемые индетерминантные сорта.

Выращивание высокорослых помидор в один стебель

  • особенность индетерминантных томатов – постоянный рост побега. Это значит, что куст постоянно увеличивается в размерах, образуя все новые и новые цветочные кисти.
  • Такой особенностью, кстати, во многом объясняется высокая цена рассады, ведь при правильном уходе в теплице можно выращивать одно растение больше года, регулярно снимая с него свежие плоды.
  • Чтобы получить с такого растения хроший урожай, нужно максимально ограничить боковое разрастание куста. Для этого растение формируется в один или в два стебля. Второй вариант встречается реже, и применяется тогда, когда томаты высаживаются с интервалом не менее 50 см.
  • При формировании такого куста удалению подлежат все пасынки, которые закладываются в листовых пазухах.
  • Кроме того, по мере роста растения стоит срезать нижние листья. Это также существенно увеличивает урожайность.

Обратите внимание! Работы по вырезанию боковых побегов и листьев нужно проводить не чаще, чем раз в неделю.

Для низкорослых сортов

Низкорослые (так называемые детерминантные) сорта помидоров также можно выращивать в закрытом грунте.

Для них характерны такие приемы обработки:

  • Штамбовые разновидности, которые характеризуются коротким прочным стеблем, практически не нуждаются в пасынковании. Штамбовую форму имеют скороспелые сорта, и потому все плоды успевают созреть до того, как уст начнет разрастаться.
  • Более высокие помидоры обычно формируют с двумя или тремя стеблями. Для этого после достижения растением определенной высоты удаляется верхний побег с расположенной на ней точкой роста.
  • Из оставшихся боковых пасынков нужно выбрать два или три наиболее крепких, а остальные удалить.
  • В дальнейшем периодическое пасынкование следует проводить не реже чем раз в 10 дней, удаляя все боковые отростки.
  • Также стоит контролировать количество цветочных кистей: одно растение может обеспечить созревание не более 5-7 за раз.

Варианты формирования куста

Данная схема пасынкования позволяет получить крепкое и выносливое растение, обеспечивающее завязи достаточным количеством воды и питательных веществ. Кроме того, сам куст получается весьма прочным, и может расти практически без опоры.

Вывод

Мы надеемся, что приведенная в статье информация о том, как пасынковать помидоры в теплице, окажется вам полезной. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, ведь удаляя лишние побеги, мы обеспечиваем более комфортные условия для созревающих плодов – а ведь именно они являются нашей конечной целью (узнайте также как вырастить в теплице большой и вкусный арбуз).

в этой статье поможет вам разобраться в технике пасынкования более подробно, так что уже скоро вы сможете приступить к работе!

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/356-kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplice

В рассаде
Добавить комментарий