Перцы выращивание

Сладкий перец и секреты его выращивания

Перцы выращивание

Приветствуем всех садоводов и любителей с пользой провести время в огороде. Сегодняшняя статья будет очень интересна как начинающим, так и любителям огородного ремесла. Нами будет рассмотрена технология выращивания сладкого красного перца, а точнее – подготовка рассады, сам процесс посадки и дальнейший уход.

Поскольку выращивание сладкого перца подразумевает под собой определенную специфику, данная статья подскажет и расскажет, как правильно организовать процесс, чтобы получить в итоге здоровые и вкусные плоды.

сладкий перец уход и выращивание

Выращивание сладкого перца в теплице – процесс достаточно нелёгкий, требующий достаточного внимания у садоводов. Перец – растение теплолюбивое и в течение всего периода вегетации должно расти при температуре от 18ºC до 32ºC.

Плоды лучше всего формируются при температуре 25ºC, поэтому он должен расти в солнечном месте, защищённом от ветра.

При этом, почва должна быть проницаемой, плодородной, богатой гумусом (перегноем, органической частью почвы, образованной в результате биохимического разложения животных и растительных материалов) при нейтральном водородном показателе «pH».

Теперь необходимо перейти непосредственно к подготовке рассады перца и самой посадке. Во-первых, сладкий перец выращивают только из рассады. Её можно купить в садовом магазине или приготовить в домашних условиях. Возникает вопрос, как вырастить рассаду в домашних условиях?

Сладкий перец  : выращивание рассады

Семена сеют начиная с середины февраля и до середины марта, а вырастают и высаживаются они после 55-60 дней с момента посева. Дольше хранить рассаду перца не рекомендуется, ибо она может перерасти. Прорастать рассада начинает не очень быстро, в среднем через 12-15 дней.

Срок посадки следует рассчитывать с учётом температуры, которая будет в теплице и снаружи в момент высаживания. Слишком рано высаженные саженцы из-за недостаточного количества света могут быть истощенными, тонкими и склонными к вытягиванию, что легко может вызвать гибель растения.

Поэтому такую рассаду рекомендуется сажать в отапливаемой теплице.

Посев семян на рассаду видео :

Лучше всего использовать смесь легкой земли с компостом, плодородной почвой, торфом и песком в соотношении 5:2:2:1, либо же использовать специально приготовленный грунт. Земля в момент посева семян должна быть влажная и тёплая. Коробки необходимо хранить в помещении с температурой 22-25ºC.

Продаются семена, уже, как правило, обработанные и дополнительной обработке подвергаться не должны. Необработанные же семена следует на 20 минут замочить в слабом растворе (1%) марганцовки (перманганата калия). Затем семена нужно промыть и высеять в подготовленные контейнеры.

Для поддержания нужной влажности почвы, ящики лучше накрыть плёнкой, которую следует каждый день снимать во время полива земли. Снять плёнку можно после прорастания рассады.

Семена сладкого перца высеивают в контейнерах на глубину 1 см, расстояние между рядами должно составлять 3-4 см, а между семенами 0,5 см. После посева семян землю следует слегка умять, таким образом, семена лучше будут поглощать влагу.

 Затем саженцы необходимо пикировать (о пикировке подробно в статье»Как вырастить хороший урожай помидор»).  Можно рассаду сладкого перца посадить каждый в отдельный контейнер, в таком случае, саженцы будут иметь корни в 1,5 раза больше.

Пикировка перца видео :

После прорастания (появления всходов), на 3-4 дня температуру необходимо снизить до 18ºC, а потом снова вернуть до 25ºC. Пикировать перец следует, когда вырастет первая пара листочков (примерно через 20-25 дней после посадки) .

Саженцы следует подкармливать 2-3 раза каждые 10-12 дней. Первый раз внести подкормку после того как появится первая пара листочков, а после пикировки лучше производить подкормку через 10-15 дней. Высаживаемая рассада должна быть в высоту на 30-35 см, иметь несколько распущенных цветов. Перед посадкой следует обильно полить почву.

Сладкий перец требует особого ухода при выращивании. Суть заключается в необходимости его формировании куста, ибо от этого зависит обилие урожая. Все побеги ниже цветков необходимо удалить.

Перед самой высадкой рассаду сладкого перца следует вынести на некоторое время на открытый воздух, давая тем самым им возможность привыкнуть к температуре, устояться, однако, последняя в данном случае не должна быть ниже 13ºC.

Сладкий перец: высаживание  рассады в грунт

Сладкий перец нуждается в хорошей, влажной (но не мокрой и глинистой), плодородной и хорошо перекопанной почве. Подготавливая землю не следует использовать свежий навоз, поскольку для перцев больше подходит компост.

Если же почва песчано-глинистая, то нужно её обогатить, добавив ведро прогнивших опилок, ведро компоста и два ведра торфа на один квадратный метр земли. Суглинистую почву необходимо наполнить ведром крупнозернистого песка и ведром опилок.

Дополнительно, на ту же самую площадь земли готовится удобрение в пропорции на один стакан: деревянные опилки, 20 г (1 ложка) суперфосфата, сульфата калия и мочевины (карбамида).

Очень хорошо, если раньше на этом же месте росли огурцы, капуста, кабачки, тыква, лук, морковь, фасоль (за исключением бобов). Однако, не рекомендуется выращивать сладкий перец после помидоров, картофеля и баклажанов.

Рассада сладкого перца высаживается в открытый грунт, когда дневная температура составляет 13-15ºC. Чаще всего это середина-конец мая. Высаживая рассаду на открытом воздухе необходимо выбрать солнечное, надежно защищенное от ветра место.

Для этого может подойти и место, расположенное частично в тени. В первые недели после посадки перец следует накрывать плёнкой в ночные часы.

Однако, стоит отметить, что выращивание сладкого перца в теплице позволяет обойти многие проблемы, в первую очередь связанные со спадом температур, а кроме того, плоды в теплице завязываются намного быстрее.

Расстояние между растениями зависит от сорта, однако, чаще всего составляет 30-50 см, а между рядами – 50-60 см. Не рекомендуется высаживать сладкий перец в жаркие дни. Также, он не любит глубокой посадки. Следует сажать его на глубину 1-2 см, а вокруг сделать лунки, чтобы в дальнейшем было удобнее поливать и подкармливать.

В период роста перец нужно формировать, оставляя 2-3 побега над основными ветвями (там, где был первый цветок), а за месяц до окончания вегетации на каждом соцветии следует удалять побеги выше второго листка.

Сладкий перец уход

Оптимальная температура для завязывания плодов составляет 17-18ºC в ночные часы и   23ºC днём. При более высоких температурах (свыше 30 ºC) начинают опадать цветы, а листья и побеги интенсивнее расти.

Оптимальная температура земли — 20ºC, влажность воздуха – 70-80%. Поливать перец следует 2-3 раза в неделю, лучше с утра, под самый корень в лунку. Хорошее увлажнение почвы позволяет растению лучше пережить жару.

Орошение и обкладывание скошенной травы вокруг растения может значительно повысить урожай.

Перец любит рыхлую землю. Поэтому следует рыхлить почву между рядами, но при этом быть осторожными и не повредить корни, так как они расположены неглубоко (примерно 6-8 см). По этой же самой причине сорняки вокруг стебля нужно убирать вручную и очень осторожно.

Каждые 10-15 дней растения следует осматривать и удалять больные листочки и плоды. При сборе урожая плоды рекомендуется срезать, а не обрывать.

Полученный урожай используется в приготовлении блюд, как жареных, так и тушеных, и вареных. Помимо вышеперечисленного, сладкий перец удачно подходит для различного рода заготовок и сервировок.

Секреты выращивани сладкого перца. :

Это картинка из записи “Сладкий перец и секреты его выращивания”. Вы можете вернуться на родительский пост после просмотра данной картинки, просто кликнув по данной ссылке: Сладкий перец и секреты его выращивания. Тут вы найдете множество советов по уходу, выращиванию и размножению растений, а также защиты их от вредителей.

На этой странице вы можете видеть изображение “i” из записи “Сладкий перец и секреты его выращивания”. У нас вы можете найти множество картинок и страниц, которые будут очень полезны вам в вашем хобби – управлении садом или дачным участком.

На нашем сайте присутствуют различныые картинки и записи, но если вы ищете что-то конкретное и не видите его среди наших постов, воспользуйтесь поиском по сайту с использованием нужных ключевых слов, например “Сладкий перец и секреты его выращивания”.

Пользуясь советами с данного сайта, вы вскоре обнаружите, что ваши растения будут родить намного лучше, а уход за ними будет намного проще и эффективней.

Источник: http://sad-limonad.com/sladkij-perets-i-sekrety-ego-vyrashhivaniya/

Выращивание перцев: справочник огородника

Перцы выращивание

Перец всех видов и форм популярен среди огородников нашей страны. Неважно, сладкий, острый или пряный, перец выращивали, выращивают и будут выращивать потому, что растение вкусное, полезное, многоцелевое, диетическое, богатое витаминами и минералами.

Овощной, сладкий, перец едят свежим, тушат, жарят, фаршируют, маринуют, сушат, комбинируют с другими овощами и консервируют. Из сладкого перца готовят кетчуп и лечо, перечную пасту и пюре. Наконец, перец замораживают в морозильниках, целым или резанным на кусочки.

Овощной перец содержит витамина C больше всех других овощей, несмотря на высокое содержание воды (80-90%). В 100 граммах перца содержится до 400 мг витамина C. Согласитесь, если заготавливать витамины на зиму, то лучше пусть они будут в форме сладкого перца.

Цвет плодов перца может быть любой, кроме черного (черный значит гнилой). Serving Joy

В сладком перце много витамина P, до 500 мг в 100 граммах плодов. Витамин P жизненно важен для организма человека — он уменьшает проницаемость капилляров и хрупкость кровяных сосудов, тонизирует кровеносную систему человека и организм в целом.

Перечный аромат плодам перца придают эфирные масла, а высокое содержание солей железа, цинка и калия делает сладкий перец ценным продуктом для лечебной диеты.

Сладкий перец в огороде

Сладкий перец любит свет, воду и тепло

Сладкий перец — многолетнее теплолюбивое растение, выращиваемое в нашей стране в качестве однолетника, рассадным способом.

Корневая система овощного перца развивается в верхнем слое почвы. Корни перца интенсивно растут до момента начала образования плодов, после темпы роста сокращаются.

Корневая система перцев развивается вблизи от поверхности. Survivalist BoardsПри выращивании перцев методом гидропоники корневая система разрастается до огромных размеров. Thin Air Growing Systems

Стебли перца с возрастом грубеют и деревенеют, могут быть кустистые, штамбовые и полуштамбовые. Штамбовые перцы — одностебельные, а кустовые разветвляют стебель у корневой шейки.

Яйцевидные листья сладкого перца занимают до четверти общей массы растения. Из пазух листьев вырастают цветки по одному, реже по два, на каждой ветви. Цветение перца продолжается непрерывно до наступления холодов. Сначала раскрываются цветки на ветвях первого и второго яруса, а следом цветки на главном стебле перца.

Лучшая температура для цветения перца — +22-30 °C, при более высокой температуре и ниже +10°C цветение и оплодотворение прерывается. В период цветения перца почва вокруг растения должна быть умеренно влажной.

Когда начинают формироваться плоды, цветение замедляется, поэтому плоды перца надо регулярно срывать по достижении технической спелости.

Острый перец часто растет вверх стручками

Острый перец образует тонкостенные плоды, длиной от 4 до 12 см, в отличие от сладкого перца. Спелые плоды острого перца имеют яркую окраску: ярко-красную, темно-красную, коричневую, оранжевую, лимонную.

Сушеный острый перец измельчают и добавляют к блюдам в качестве приправы. В свежем виде стручки острого перца употребляют при засолке и мариновании овощей.

Капсацин, содержащийся в плодах перца, очень жгучий на вкус, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. В медицине применяются различные настои и мази на основе острого перца.

Также плоды острого перца применяют огородники при борьбе с садово-огородными вредителями.

Агротехника перца

Перец любит солнечный свет и в тени не дает урожай

Перец всех видов любит солнечный свет весь период вегетации: от всходов до осенней утилизации. Недостаток освещения губительно сказывается на качестве рассады и в итоге на урожае перца.

Перец — теплолюбивое растение короткого дня, поэтому лучше всего растет на 14-часовом световом дне и температуре +20—25°C.

Температура прорастания семян, минимум, +15–18 °C, если температура ниже +13°C семена перца не всходят и рост растения замедляется. Перец погибает при температуре ниже +1°C. Несмотря на теплолюбивость, перцы переносят осеннюю прохладу лучше баклажанов и помидоров.

Недостаток влаги плохо влияет на урожайность перца — часть завязей и бутонов опадает. Поэтому обильный полив теплой водой жизненно необходим для перцев, равно как и подержание оптимальной влажности воздуха 60–70 %. Низкая влажность воздуха, вкупе с высокой температурой вызывает опадание завязей и цветков.

Почва вокруг растений перца должна быть рыхлой все время. При недостатке воздуха корни замедляют развитие, ухудшается минеральное питание перцев и снабжение растений питательными веществами. Поэтому надо рыхлить почвенную корку, тормозящую рост и развитие перца, снижающую урожайность.

Перец требователен к плодородию почвы и ее структуре. Почва для перца должна быть легкой, рыхлой, богатой гумусом и питательными веществами.

Очень важно проводить подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот очень важен для питания перцев — он улучшает рост корней, стеблей, листьев. Переизбыток азота, наоборот, задерживает формирование плодов — стебли и листья развиваются в ущерб плодообразованию.
  • Фосфор необходим перцам для роста и развития корневой системы, а также для ускорения образования завязей и стручков.
  • Калий ускоряет созревание перцев, повышает холодостойкость растений.

Выращивание перца в теплице

Тепличные перцы ничуть не хуже выращенных в открытом грунте. Market Manila

При выращивании перца в теплице урожай зависит от возраста и качества рассады. В отапливаемых теплицах используют 50-ти дневную рассаду, а в холодных теплицах — рассаду в возрасте 70 дней.

Рассада перцев для теплицы должна быть здоровой и крепкой: стебель толщиной 4 мм у корневой шейки, высота растений — 25 см, количество листьев 8-9 и бутоны цветов.

В конце марта высаживают рассаду в отапливаемые теплицы, а в конце апреля, начале мая — в необогреваемые теплицы.

Лучше всего растет перец на грядах и гребнях, высотой 25-30 см и расстоянием между рядами 35-40 см. На одной гряде высаживают 2-3 ряда перцев, соблюдая интервал 20 см между соседними растениями, также как рассаду томатов.

Тепличным перца требуется регулярный уход: полив, рыхление, подкормка, поддержание оптимальной температуры днем +22–26 °C и ночью — +15°C. Также теплицу надо проветривать, открывая окна и двери.

Тепличный перец поливают под корень два-три раза в неделю теплой водой. Расход воды на полив одного перца — 1,5-2 литра. После полива, по мере высыхания почвы, почву у растений рыхлят.

Два раза в месяц тепличные перцы подкармливают аммиачной селитрой (30 грамм), суперфосфатом (40 грамм) и хлористым калием (20 грамм) в расчете на 10 литров воды. После подкормки поливают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев от минеральных удобрений.

Можно подкармливать перцы органикой, раствором навозной жижи или птичьего помета, с добавлением 150–200 г древесной золы на 10 литров раствора.

Во время цветения тепличные перцы ежедневно легонько трясут, для лучшего опыления цветков.

Урожай перца в теплице собирают в фазе технической спелости, чтобы не задерживать рост новых плодов, стараясь не повредить побеги, срезая ножом или ножницами.

Тля — злейший враг тепличных перцев, поэтому все усилия должны быть направлены на поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, проветривание помещений и обильные поливы.

Выращивание перцев в открытом грунте

Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов.

Bonnie Plants

Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров.

Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.

Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.

Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.

Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата.

Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы.

До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.

Рассада перцев в возрасте 70 дней

Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.

Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.

Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.

Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.

Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.

Плоды перца в стадии технической спелости

Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Johnny's Selected Seeds

После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/bell-peppers-cultivation-guide

Основные правила выращивания сладкого перца

Перцы выращивание

2017-01-16 Игорь Новицкий

Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

статьи:

Выращивание перца — дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке.

До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.

Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15.

Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем.

В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался.

Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.

Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку.

Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
    лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
    Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

(64 4,81 из 5)
Загрузка…

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-sladkij-perets/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.