Перец от рассады до урожая

Полезные советы по выращиванию рассады перцев в домашних условиях. Как вырастить рассаду перца дома, чтобы получить богатый урожай

Перец от рассады до урожая

В наших широтах перец выращивают только через рассаду, так как при посадке семян в грунт урожая ждать не приходится.

Дело в том, что плодоносить культура начинает через 4,5-5 месяцев после посадки.

Как выращивать рассаду перцев дома, чтобы к маю растения были готовы к высадке в грунт?

Секреты выращивания рассады перцев в домашних условиях

К подготовке и посадке семян перца на рассаду приступают в начале февраля. Семена предварительно проращивают во влажной ткани, после чего приступают к посеву.

Для выращивания рассады подойдут любые удобные ящики или контейнеры, которые наполняют питательным грунтом. Субстрат можно заранее приобрести в магазине, а лучше сделать самостоятельно. Для этого смешать ведро перегноя со стаканом песка и золы.

Почвосмесь слегка уплотняют, смачивают водой и делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают в бороздки и углубляют на 1-2 см, сверху присыпают почвой и увлажняют. Контейнер помещают в пакет, чтобы добиться тепличного эффекта и убирают в темное место. Для прорастания семенам перца свет не требуется.

После такого приема всходы появляются через 5-7 дней.

Как только появятся первые всходы, ящики сразу переносят в самое светлое место. Если естественного света будет недостаточно, что в феврале не исключено, то необходимо соорудить дополнительную подсветку для саженцев.

Световой день для рассады перца должен составлять не менее 10-12 часов, иначе сеянцы вытянутся, станут слабыми. Подсветку располагают на высоте 20 см от растений. В качестве подсветки используют светодиодные лампочки или специальные фитолампы для рассады.

Очень важным условием при выращивании рассады перца в домашних условиях является полив. Сеяны очень нежные и залить их довольно просто, что чревато черной ножкой.

Земля в контейнерах с рассадой не должна пересыхать, но и чрезмерная влажность вредна для растений. Поэтому поливают сеянцы часто, но понемногу, давая почве просохнуть.

Кроме того, в ящиках должен быть хороший слой дренажа и дренажные отверстия для стока жидкости.

Обработка семян перед посадкой

Правильно подготовленные семена позволяют получить устойчивую к болезням и неблагоприятным условиям рассаду. Существует несколько процедур, выполнять которые или нет решать только садоводу.

Калибровка и прогревание

Пустые семена не дадут всходов, поэтому их лучше отбраковать на начальном этапе выращивания. Готовим теплый 5% соляной раствор и высыпаем в него семена, через 10 минут полные осядут на дно. Все негодные семена всплывут на поверхность, их нужно удалить.

После процедуры годные к посеву семена сразу помещают в холодную воду.

Дезинфекция

Обеззараживание семян повышает их иммунитет. Для дезинфекции используют современные препараты или раствор марганцовки. Процедуру проводят несколько минут.

Выращиваем рассаду перцев дома : как провести пикировку

Опытные садоводы обязательно пикируют рассаду, это обеспечивает сеянцам площадь для питания, формируется хорошая корневая система. Такой подход позволяет получить крепкую рассаду перцев, которая хорошо переносит пересадку и быстро адаптируется к новым условиям выращивания.

Пикировку проводят, когда у растений появятся два настоящих листика, однако сильно затягивать с процедурой не стоит, молодые сеянцы еще плохо адаптируются. С вечера хорошо полейте рассаду, чтобы к утру почва хорошо пропиталась влагой.

Для пересадки подбирают горшочки, глубина которых не менее 15 см.

Почвенную смесь не меняют.

1.    Горшочки наполнить грунтом, сделать углубление и хорошо полить.

2.    Сеянцы аккуратно извлечь из ящика при помощи ложечки или лопаточки для рассады, стараясь не травмировать корней.

3.    Растения поместить в горшочки, не заглубляя. Плотно обжать почвой и полить.

После пикировки рассада в течение нескольких дней приживается, выглядит вяло и безжизненно. Это нормальный процесс.

Старайтесь не поливать сеянцы в этот период, влаги в горшках достаточно. Как только растения окрепнут, листики снова поднимутся, то можно через несколько дней подкормить рассаду минеральным комплексом. Приобретите заранее удобрение для рассады или используйте подкормку для взрослых растений, но дозу нужно будет уменьшить в два раза.

Можно ли вырастить рассаду перцев дома без пикировки

Неопытные садоводы боятся делать пикировку рассады, так как без травм корневой системы не обойтись. А это отрицательно сказывается на качестве рассады. В таком случае можно посоветовать выращивать рассаду перцев в домашних условиях без пикировки. Как это правильно сделать?

Безпикировочный способ выращивания предусматривает посев семян сразу в отдельные емкости, а не в ящики или контейнеры. Емкости наполняют питательным субстратом, слега утрамбовывают почву и поливают. В каждый стаканчик кладут по 2-3 семечка, присыпают землей и убирают в тепличку.

Смысл способа в том, что в процессе роста в стаканчике оставляют только самый сильный росток, остальные удаляют. Уход за рассадой осуществляют как обычно. Выбракованные ростки можно посадить в другие стаканчики, чтобы потренироваться в пересадке. Обязательно наметьте эту группу растений, отмечайте все изменения. Лучшие из них так можно высадить в грунт.

Подготовка рассады перцев к высадке в грунт

Вырастить крепкую рассаду перцев дома без закаливания трудно. Перед тем как перевести растения на дачу, их нужно подготовить, иначе рассада будет долго болеть, плохо приживется и даст слабый урожай.

К закаливанию перцев приступают за несколько недель до высадки. Растения постепенно приучают к свежему воздуху, оставляя их на подоконнике во время проветривания сначала на 5, а потом на 10 минут.

После этого можно ненадолго вынести горшочки с рассадой на балкон. Следите за погодой, так как холодный воздух и яркие солнечные лучи вредны для неокрепших растений. Обязательно заносите рассаду на ночь в комнату.

Через несколько дней горшки можно оставлять на открытом воздухе до вечера. Если признаков увядания не заметно, нет солнечных ожогов, то рассада готова к переезду на новое место.

Тонкости выращивания рассады перцев дома

Некоторые садоводы жалуются, что, несмотря на все усилия, рассада перцев плохо развивается, дает слабый урожай или погибает. Чтобы этого избежать, мало правильно ухаживать за сеянцами. Существуют тонкости выращивания, без которых получить богатый урожай не выйдет.

•    От качества семян зависит урожай. Семена перца быстро теряют всхожесть, поэтому закупать их впрок не нужно, они просто не прорастут или всходы будут слабыми.

•    Срок посадки зависит от скороспелости сорта. Ранние гибриды можно посеять за пару месяцев до высадки в грунт, средине и поздние сорта сеют за 2,5-3 месяца. Более ранняя посадка приводит к тому, что рассада перерастает, а это плохо. Такие саженцы плохо адаптируются на новом месте, зацветают еще в горшках, что значительно ослабляет растения.

•    Для прорастания семенам нужен определенный температурный режим. Чтобы семена быстрее проклюнулись, температура в комнате должна быть на уровне 20-25 С. При низкой температуре процесс прорастания затягивается.

•    Пикировку проводят методом перевалки. Если корни растения оголить и освободить от грунта, то это затянет адаптацию на 14 дней.

Такие нехитрые правила позволяют вырастить дома крепкую рассаду перцев, которая даст хороший урожай.

источник

Источник: http://sadovodi.su/poleznye-sovety-po-vyrashhivaniyu-rassady-pertsev-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-rassadu-pertsa-doma-chtoby-poluchit-bogatyj-urozhaj/

Самый ранний перец рассадой

Перец от рассады до урожая

Нижегородский огородник Г. Распопов о перце, пожалуй, знает все.

У него в теплице первые мелкие перцы для салата созревают уже в конце мая. Остальные растения огородник выращивает в пленочных теплицах, здесь плоды поспевают уже с конца июня. С этого времени на столе Распоповых каждый день разноцветье блюд из свежих перцев. Но обо всем по порядку…

Сею перец в три приема

Посевная перца у меня проходит с 2х недельным интервалом ( сроки примерно такие 10-15 февраля, 1-5 марта и 15 -20 марта).

Сперва сею высокорослые для теплиц (как правило это гибриды) , последними – для легких пленочных укрытий в грунте и мелкие сорта перца для открытого грунта.

Перец всходит всегда хуже чем например тот же, чем томат: при температуре уде в 20° на это уйдет 2 а то и 3 недели.

Ускорить прорастание семян перца можно активизацией его семян: купленные сутки держу прямо в упаковке на батарее ( в среднем 75°), затем все семена барботирую в растворе активных веществ (можно использовать настой вермикомпоста).

Очень старые семена заворачиваю в кусочек нетканого материала, помещаю в горшок с компостом или биогумусом, поливаю все углеводным раствором (0,5 чайной ложки варенья или сахара на 1 стакан воды) и держу 3-4 дня в тепле, чтобы микроорганизмы компоста оживили зародыш.

В результате семена всходят на 5-й день.

Сею в отдельные горшочки и ставлю в теплое (26-28°) место. На дно плошки с грунтом обязательно кладу дренаж (1-2 см) из мелкого керамзита, перлита: перец очень боится застоя воды!

Уход за перцем – как только появляются всходы

Днем держу плошки с сеянцами при температуре 14-16°, ночью -8-10°.

Если семенная оболочка не раскрывается дольше двух дней, сеянец безжалостно удаляю!

Для полива лучше использовать опрыскиватель. И если вода прибивает сеянцы к земле, сразу же их поднимаю, иначе они отстанут в росте. Самое уязвимое место у сеянцев – это корневая шейка, поэтому пару раз подсыпаю к проросткам грунт слоем 0,5 см. В феврале рассаду подсвечиваю, а в марте лампочки в марте лампочки – включать уже не I требуется – перец менее требователен к свету, чем томат.

Корни у перца после пикировки растут слабо (они активируются потом, с появлением первого цветка), но я все-таки не отказываюсь от этой процедуры – в это время можно отбраковать слабые и больные сеянцы. Пикировку провожу в фазе двух настоящих листиков, аккуратно поддевая лопаткой сеянец с комом земли.

Надо помнить: повредишь треть мелких корешков при пикировке – осенью потеряешь третью часть урожая.

Заглублять перец при высадке (и сеянцев, и рассады) не имеет смысла – придаточные корни отрастают слишком медленно. Однако грунт всегда должен быть рыхлым, тогда корни легко занимают объем почвы до глубины 30 см.

На плотной тяжелой почве они проникнут не глубже 20 см. Поэтому при высадке в грунт в лунку щедро кладу перегной или биогумус (при использовании только минеральных удобрений перец страдает от дисбаланса питания).

До закаливания держу рассаду днем в солнечную погоду при 25-27°, в пасмурную – 18-20°, ночью при температуре 13-15°.

Взрослые же растения лучше всего растут в пасмурную погоду при температуре 20-22°, а в ясные солнечные дни – при температуре не выше 30°. Осенью же плодоносит перец при температуре не ниже 15°.

Ссылка по теме:  Выращивание острого перца в домашних условиях

Выращивание перца = любит-не любит

Самое худшее для рассады перца – затяжная пасмурная погода. И достаточно одной ошибки (перелить, пересушить, перекормить, переохладить), чтобы растения заболели. Поэтому не загущаю посевы и ставлю стаканчики с рассадой просторно.

Яркое солнце тоже угроза. Достаточно прикрыть весной сеянцы пленкой на час, чтобы они полностью сгорели. Также учитываю, что рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством I листьев, плохо приживается, а растения дают низкий урожай, мелкие деформированные плоды.

Длинный день полезен рассаде (до 30 дней): он ускоряет рост. Сначала перец держу в небольших горшочках. Потом переваливаю их в 0,5-литро-вые стаканчики. Перцы же для теплиц (так как держу до высадки дольше 2,5 месяца) аккуратно с комом земли переваливаю в 1,5-литровые, заглубляя шейку всего 2 см. И через пару дней поливаю настоем вермикомпоста с кристалином (0,1%) для перцев.

Перед посадкой в пленочный туннель и грунт закаливаю: выношу поддоны с рассадой на S несколько часов на улицу, на ночь возвращаю их домой. А когда теплица прогревается, перец на несколько дней оставляю в теплице. Там светлее и просторнее, чем в доме.

Так как перцам мешает ветер и им не нужно много света (6 часов солнца летом растениям вполне хватает), размещаю их с северной стороны теплицы и около забора и сарая.

Грядки для перца делаю выше, чем для томатов, и вношу в почву в 1,5 раза больше органики. В мае гряды утепляю с двух сторон полосками прозрачной пленки.

По требовательности к влажности воздуха перец близок к огурцам (70-75%) и хорошо с ними растет в одной теплице или на грядке. Поливаю часто, только теплой водой и обязательно мульчирую почву компостом.

Недостаток влаги в воздухе, особенно в жаркую погоду, угнетает, вызывает опадение цветков и молодых завязей перца.

Свежий навоз не использую: он вызывает гнили стебля.

Также учитываю, что избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы и удлиняет время развития от всходов до цветения.

А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит рост листьев.

Поэтому вношу локально комплекс ные минеральные удобрения длительного действия (через неделю после посадки и еще через месяц закапываю в пару лунок, отступая на 3-5 см от стволика, на глубину около 7 см).

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/03/07/samyj-rannij-perec-rassadoj/

Особенности выращивания перца: от семян до урожая

Перец от рассады до урожая

Перец — желанный, любимый гость на грядках. Сладкий, горький, болгарский, паприка, чили – как вырастить перец, чтобы он порадовал урожаем, вкусом, красивым внешним видом? Для этого нужно знать несколько простых приемов, приложить немного усилий и стараний.

Кроме привлекательного внешнего вида,созревшие плоды перца очень полезны, они содержит каротин, витамин С, Р, В1, В2. Сладкий болгарский перец вкусен в сыром виде, в салатах, фаршированный, в овощных консервах. Горький используется как жгучая приправа, добавляется для остроты и пикантности блюд, используется в лечении некоторых болезней.

Семена и выращивание рассады

Семенной материал перца можно приобрести в специализированных магазинах, которые предлагают большое разнообразие сортов.

  • При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на районированные сорта (подходящие конкретному региону) и срок хранения семян.

Лежалые семена дают плохую всхожесть, а от не подходящих по климатическим условиям сортов не стоит ждать хорошего урожая. Рачительные хозяйки собирают семена из самых удачных плодов своего урожая. Их необходимо правильно отобрать, просушить и сохранить до посадки.

Как правило, в конце февраля — начале марта приступают к высадке семян на рассаду. Делать это можно в торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, специальные пластиковые емкости для выращивания рассады.

Перед посадкой семена перца на 5-6 часов замачивают в воде, а затем заворачивают в ткань и помещают на 2-3 дня в теплое место. Семена «просыпаются» и набухают.

Рекомендуют до проращивания погрузить семена в соленую воду, всплывшие семена следует выбросить, они на посадку не годятся.

Одновременно готовится грунт. Это смесь садовой земли, песка, перепревшей органики в соотношении 1:1 и небольшого количества (1 стакан) древесной золы. Грунт обеззараживают в микроволновке или прокаливают на печке. Если емкости для рассады достаточно широкие, можно в каждую высадить по два-три семечка.

Но нужно помнить, что рассада перца плохо переносит пикировку, не следует сажать семена близко друг к другу. Поместив семена в горшочки, их присыпают небольшим слоем земли и слегка утрамбовывают.

Опрыскивают теплой водой из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник на солнечную сторону.

До появления всходов землю можно не поливать. Когда появятся ростки, пленку или стекло убирают. Если погода пасмурная, то рассада нуждается в дополнительном освещении. Рекомендуют устраивать растениям 12-часовой световой день с помощью фито ламп.

Во время роста рассады ее необходимо не только тщательно поливать, но и периодически подкармливать специальными составами. Такие подкормки способствуют укоренению, рассада не так сильно вытягивается, вырастает крепкой. Готовой считается рассада, у которой уже есть от 7 до 12 хорошо развитых листиков.

Кто не хочет или не может вырастить из семян рассаду перца в домашних условиях, приобретают готовую. Она должна быть не переросшей, со стеблями средней толщины, темно-зеленого цвета с листочками равномерной окраски.

Если растения вытянулись, имеют бледную окраску – они будут долго болеть после высадки в грунт и вряд ли дадут хороший урожай.

Перец – теплолюбивая овощная культура. Не следует торопиться с высадкой рассады в открытый грунт. Оптимальный срок – конец мая. Поэтому важно не допустить, чтобы рассада слишком вытянулась или зацвела.

Такие растения болезненно переносят пересадку, может остановиться рост, цветы опадают. Перед посадкой в грунт рассаду закаляют, вынося на открытый воздух, если он достаточно прогрет, нет ветра и заморозка.

Посадка в грунт и уход за перцем

Участок под выращивание перца нужно тщательно подготовить. Хорошими предшественниками его обычно являются тыква, кабачки, капуста, фасоль, сидераты. Нежелательно сажать перец там, где до него рос картофель или помидоры. Нужно беречь перец от ветра, создавая «изгороди» из высокорослых растений, лучше он растет на южной стороне.

Перед высадкой рассады землю нужно хорошо вскопать и увлажнить, при необходимости внести торф, песок. Грунт должен быть рыхлым и легким. Растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют по 70 см.

Перец очень чувствителен к повреждению мелких, воздушных корней, поэтому высаживают растения осторожно, вместе с земляным комом или не вынимая из торфяного горшочка.

Землю вокруг растения слегка утрамбовывают, затем поливают теплой водой.

  • Нельзя сажать рядом горький и сладкий перец. Они легко переопыляются, и весь перец будет горьким.

После укоренения рассады ее поливают по мере просыхания грунта. Переувлажнение может вести к заболеванию растений, лучше поливать реже, но обильнее. Рекомендуется мульчировать почву под растениями сухой травой, соломой или опилками. Так лучше сохраняется влага.

Междурядья нужно периодически рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе перца. Главное при этом не повредить корни, находящиеся близко к поверхности.

Рыхление необходимо на всем протяжении роста кустов перца до сбора урожая, так как это очень полезное и необходимое для развития растения мероприятие.

В случае угрозы заморозков молодую рассаду перцев необходимо укрыть пленкой или агроволокном, применять задымление и увлажнение.

Перец чувствителен к наличию в почве питательных веществ, поэтому нуждается в удобрении. Обычно проводят три подкормки растений:

  • Первая – через 10-15 дней после посадки
  • Вторая — в период цветения и первой завязи
  • Третья – во время массового плодоношения

Для подкормки используют птичий помет в разведении 1:10 с добавлением суперфосфата и золы, жидкую подкормку на основе биогумуса, разведенный коровяк, азотные и калийные удобрения. У каждого огородника свои предпочтения. Кроме того по виду растений можно определить каких именно веществ не хватает в почве.

  • Подсохшие, скрученные листья – недостаточно калия.
  • «Мраморность» листьев – недостаток магния.
  • Сероватый налет и матовость – не хватает азота.
  • Опадает завязь и цветки – переизбыток азота.

По мере роста куста его формируют пасынкованием. Лишние побеги удаляют, прищипывая, убирают все, что вырастает ниже первого разветвления. Нельзя допускать загущения куста, плоды не будут получать достаточного освещения и солнечного тепла, будут мелкими и тонкостенными. Чтобы растение не болело, пасынкование совмещают с рыхлением и поливом.

В процессе роста кусты перца нужно подвязывать, чтобы предотвратить поломку стебля из-за ветра или от тяжести плодов. Особенно это касается высокорослых сортов.

Болезни перца, вредители, борьба с ними

Перец поражают:

  • Черная ножка
  • Фитофтороз
  • Фитоплазмоз
  • Вершинная гниль
  • Серая гниль
  • Мозаика перцев

Борьба с болезнями перца заключается, прежде всего, в профилактике: выбор качественных семян, устойчивых к болезням сортов, соблюдение режима полива, достаточное количество подкормок, борьба с сорняками, уничтожение больных растений, обеззараживание почвы, борьба с насекомыми-вредителями.

Насекомые являются переносчиками многих болезней растений. Насекомыми-вредителями являются паутинный клещ, тля, трипсы. Постоянный осмотр листьев перца, опрыскивание специальными препаратами, в том числе народными средствами, предотвращают нанесение вредителями урона урожаю.

Народные средства для подкормки и лечения заболеваний перца

  • Перманганат калия – темным раствором обеззараживают грунт перед посадкой, слабо-розовым раствором опрыскивают пораженные серой гнилью листья
  • Древесная зола – средство широкого спектра применения, опудривают растения от тли, посыпают почву для обеззараживания, растворами с золой подкармливают и лечат растения
  • Настои и отвары лука, луковой шелухи, чеснока с добавлением нескольких капель йода – для борьбы с насекомыми-вредителями
  • Табачная пыль, порошок красного перца, сухая горчица – для борьбы со слизнями, тлей, посыпая междурядья в бороздки

Народные средства следует применять осторожно, в сочетании с готовыми препаратами, чтобы не навредить растению, вырастить качественные плоды перца, сохранив все его ценные пищевые качества. Ведь все излишки химикатов из почвы, после подкормок, лечения растений, попадают в овощи.

Перец в системе здорового питания

Вырастить хороший урожай перца на своих грядках не так сложно, как может показаться на первый взгляд, это достаточно увлекательный и интересный процесс. Его яркие, мясистые плоды служат украшением любого стола, а из-за содержания большого количества витамина С, каротина и малой калорийности являются важной составляющей системы здорового питания, диетическим продуктом.

https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Перец заготавливают на зиму в виде овощных консерв, лечо, маринованных ассорти. Его фаршируют мясом и овощами, сыром, творогом, добавляют в свежем виде в салаты, первые и вторые блюда. Сладкий перец замораживают, чтобы использовать зимой в приготовлении блюд, а горький высушивают, используя как острую приправу в соусах.

Польза перца для здоровья очевидна. Наукой доказано, что употребление его в пищу способствует укреплению сосудов, борьбе с анемией, улучшает состояние зрения, ногтей, волос, помогает профилактике простудных заболеваний.

По количеству витамина С сладкий перец обгоняет лимон и черную смородину. Для обеспечения организма его суточной дозой достаточно съедать 40-50 граммов перца.

Термообработка частично разрушает полезные вещества, содержащиеся в овощах, поэтому нужно больше есть их в сыром виде. И тогда здоровье вас не подведет.

Источник: http://kakvyrastit.com/ovoshhi/vyrashhivanie-pertsa.html

В рассаде
Добавить комментарий