Перец сладкий сорт калифорнийское чудо

Содержание

Перец сладкий Калифорнийское чудо: описание сорта

Перец сладкий сорт калифорнийское чудо

Приветствую вас, дорогие огородники! Назовите самый знаменитый сладкий перец всех времён и народов… Конечно же, это Калифорнийское чудо! Ни по помидорам, ни по огурцам вы такого однозначного ответа не получите.

В прошлом веке, когда ещё не было современного изобилия семян, именно этот сорт выращивали наши мамы и бабушки. Прошли десятилетия, а перец сладкий Калифорнийское чудо остаётся одним из самых ценных и сам по себе, и для селекции лучших сортов.

Отзывы об урожайности Калифорнийского чуда бывают очень разные, ведь это очень сильно зависит от качества семян и соблюдения агротехники при выращивании этого крупноплодного сорта. Чтобы по достоинству оценить настоящее Калифорнийское чудо, нужно приобрести его семена в надёжном месте, а дальше ежегодно вести собственный отбор семенных плодов с лучших кустов.

Это не гибрид, и его можно длительное время выращивать из собственных семян, не допуская переопыления.

Круг имён

Калифорнийское чудо относится к старым интродуцированным сортам. Это значит, что он не выведен в нашей стране, а был сюда завезён и сначала распространялся среди любителей. Этим объясняется некоторая вариативность его реальных характеристик.

Исходный сорт родился в Америке почти 100 лет назад. Сегодня практически каждая семенная фирма предлагает свой вариант Калифорнийского чуда, и описание сорта слегка варьируется у разных производителей.

Иногда отличаются и названия – бывает Чудо Калифорнии. Кроме того, перец может встретиться под своим заграничным именем – Калифорния вондер или Калифорния уандер («вондер», «уандер» переводится как «чудо»).

Но и это ещё не всё.

Среди овощеводов-любителей под именем Калифорния вондер «гуляет» разновидность, отличающаяся от Калифорнийского чуда более крупными плодами и более толстой стенкой, естественно, созревающая чуть позже. А у традиционного сорта появились разноцветные варианты.

Стандартные качества

Новосибирская семенная компания «Агрос» провела свой отбор и в 1999 году зарегистрировала сорт Калифорнийское чудо в Государственном реестре семян. Это среднеранний по срокам созревания вариант: 100-115 дней от всходов до технической (зелёной) спелости и 120-130 дней до красной биологической. Это если выращивать без травматичной пикировки, тормозящей развитие.

Старый любительский вариант считался среднеспелым. В любом случае Калифорнийское чудо нельзя назвать раннеспелым – для наращивания фирменной толстой стенки требуется время.

В зависимости от сроков съёма, климата региона, условий выращивания, толщина стенки плода может варьироваться от 4-х до 8-ми мм (в среднем – полсантиметра).

Это замечательная величина для негибридного сорта, да ещё такого старинного по происхождению.

В отличие от остальных показателей, неизменным фирменным знаком Калифорнийского чуда является его кубовидная форма, что очень ясно видно на любом фото. Точнее, не совсем кубовидная, а слегка вытянутая.

Типичные предельные размеры плода – 9х11 или 10х12 см. Масса может варьироваться от 80-ти до 150 граммов. Перчины ровные, правильной формы, обычно четырёхгранные, блестящие. Сначала они тёмно-зелёные, в биологической спелости – интенсивно краснеют.

И в зелёных, и в красных перчиках много витамина С, 1-2 штуки содержат дневную норму. Конечно, в северных районах биологическая спелость достигается на корню только в закрытом грунте. Но

сформированные, полноценно налившиеся плоды неплохо дозариваются после снятия. Зрелые семена можно получить в любом регионе.

Перец Калифорнийское чудо высоко ценится за сладкий вкус, хрустящую сочность и особенный, присущий именно этому сорту аромат. Это своеобразный эталон салатного сладкого перца. Для фаршировки он не слишком подходит, хотя кулинарные пристрастия могут быть разные, всё очень индивидуально.

Высота перечного куста средняя, в открытом грунте примерно полметра или чуть выше, в закрытом грунте – 80 см и даже больше. Плоды свисают вниз. При должном уходе одно растение способно выносить 10-12 полноценных перчин. Урожайность с квадратного метра – до 10-ти килограммов.

Ценнейшее качество Калифорнийского чуда – устойчивость к самому опасному перечному заболеванию – вирусу табачной мозаики.

Это болезнь неизлечимая (из-за вирусной природы). Вредоносный вирус проникает в ткани и разрушает хлорофилл, отчего растения хиреют и погибают. Мировое распространение сорта и длительная его культивация во многом связаны с его выносливостью к этой заразе.

Разноцветные вариации

Селекционеры создали также разновидности другого цвета, при максимальном сохранении остальных характеристик. Калифорнийское чудо жёлтое, золотое и оранжевое – встречаются и такие сорта. В полной спелости они необычайно сладкие, накапливают много ценных витаминов группы каротиноидов.

Калифорнийское чудо чёрное и шоколадное – очень оригинальны, богаты полезнейшими биологически активными веществами – антоцианами. Для чёрной разновидности семенная фирма «Аэлита» обещает улучшенные характеристики – массу плода до 250-ти граммов и толщину стенки до 1 см.

Агротехника

Все толстостенные перцы нуждаются во внимательном уходе, и Калифорнийское чудо – не исключение. Необходим ранний посев на рассаду – в феврале (на юге – даже в январе). Если пришлось задержать посевную кампанию до середины марта, то семена нужно обработать стимулятором типа Эпина Экстра — для скорейшего прорастания.

В Средней полосе возможна посадка не только в теплицу, но и в открытый грунт, однако под северным небом на биологическую спелость надеяться не стоит. Хорошо отросшие и налившие полноценную стенку плоды лучше регулярно снимать зелёными, тогда общий урожай будет намного выше.

Этот перец нуждается в постоянной влажности почвы – умеренной, без перепадов. Особенно это важно в стадии рассады и в фазе налива подросших плодов.

Подкармливать необходимо понемногу, но регулярно, каждую неделю. Перцам нужен максимально полный набор питания – все значимые макро- и микроэлементы. Подойдут и органика, и минеральные, и их чередование.

Кусты довольно мощные, поэтому слишком густо их садить не нужно: ориентировочная схема – 70х50 см.

друзья! В нашем блоге – полная информация о самых лучших сортах!

Источник: http://agro-gid.com/perec-sladkii-kaliforniiskoe-chydo-opisanie-sorta/

Сладкий перец Калифорнийское чудо: характеристика сорта

Перец сладкий сорт калифорнийское чудо

Вы хотели когда-нибудь вырастить такие же крупные и красивые болгарские перцы, как на прилавке в супермаркете? Сладкий перец Калифорнийское чудо – ваш реальный шанс получить такие же шикарные плоды. Это среднеспелый сорт высотой 0,5-0,8 м, дающий до 10 ярких глянцевых кубовидных плодов с куста.

Плоды перца с красивым названием Калифорнийское чудо внешне запоминаются сразу, они имеют внушительные размеры, ровную форму, мясистую мякоть, а еще — сладкий вкус и сильный аромат. Форма кустов под стать плодам, они мощные и ветвистые.

Рассада хорошо приживается, сорт успешно плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте. Неудивительно, что Калифорнийское чудо – один из самых популярных сортов в мире и в нашей стране.

Его с удовольствием выращивают дачники, даже начинающие.

Основные характеристики сорта

Этот сорт, выведенный американскими селекционерами в 1928 году, является негибридным, хотя ему присущи черты гибрида. Основные характеристики перца Калифорнийское чудо:

  • среднеспелость: на созревание уходит 110-130 дней;
  • высота куста примерно 50-60 см;
  • урожайность не менее 7-10 плодов с куста, а чаще — больше;
  • плоды крупные округлые весом от 80 до 160 граммов, мясистые, с плотной кожурой,
  • перцы данного сорта имеют приятный сладковатый вкус;
  • сорт стрессоустойчивый, успешно противостоит вирусу мозаики;
  • плоды способны долго храниться;
  • их можно есть в свежем виде или делать заготовки на зиму.

Вкус перца Калифорнийское чудо отличается ярко выраженной сладостью, отличным вкусом, в то время как горечь возникает лишь в неблагоприятных условиях выращивания.

Размер плодов обычно 9×11 см, они имеют характерную кубовидную форму с долевым разделением, чаще всего четырехгранные.

Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Окраска плодов в стадии технической спелости темно-зеленая, в биологической – ярко-красная, кожица блестящая. Мякоть плодов очень сочная, мясистая, хрустящая. Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм. В одном перце содержится почти вся суточная норма аскорбиновой кислоты.

На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Основные нюансы выращивания перца Калифорнийское чудо

Опыт возделывания перца данного сорта во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый.

Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней.

Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Перец Калифорнийское чудо хорошо растет в легкой плодородной почве, в которую перед посадкой советуют внести селитру из расчета 40 грамм на 1кв.м.

Дачники-любители считают, что выращивать этот сорт – сплошное удовольствие. Семена хорошо всходят: дружно и довольно быстро. Хорошие урожаи собирают как в закрытом, так и в открытом грунте. На каждом кусте завязывается от 7 до 12 перчинок.

Не смотря на название сорта, имеющего южный оттенок, перец хорошо растет в Средней полосе РФ и в условиях климатической зоны Урала. Но особого восхищения заслуживает исключительная сладость плодов. Наверное, именно эта особенность Калифорнийского чуда делает сорт таким популярным.

Рекомендуем включить его в перечень обязательных культур для посадки на приусадебных участках в климате, благоприятном для земледелия.

Секреты посадки перцев сорта Калифорнийское чудо

Опытные овощеводы рекомендуют выращивать перец на тех участках, где ранее росли бобовые, капуста, свекла. В этом случае в почве сохранены микроэлементы, необходимые для развития перца. Кроме этого, за пять дней до высаживания рассады, необходимо для дезинфекции грунта обработать его медным купоросом.

Перец сладкий Калифорнийское чудо высаживают на грядки, соблюдая схему посадки, рекомендованную селекционерами сорта: расстояние между кустиками и рядками должно быть не меньше 40 см. Что касается глубины, то она должна быть такой же, как и в горшочке, в котором рассада выращивалась.

Многие огородники, постоянно выращивающие этот сорт, рекомендуют мульчировать почву вокруг кустиков перца опилками или другими подручными материалами. Эта процедура предохраняет почву от пересыхания, препятствует разрастанию сорных трав, а также и защищают корневую систему растений.

Подвязывание для Калифорнийского чуда не нужно, так как кустики довольно компактные по размеру, а стебли и побеги самого растения плотные и мощные, способные держаться самостоятельно.

Уход за растениями

Сорт Калифорнийское чудо влаголюбив. Как в открытом грунте, так и в теплице ему необходимо обеспечить обильный полив. Рекомендуется также поливать растения с появлением каждого цветка. Во время жары растения поливают утром и вечером. Однако чрезмерный полив может вызвать гниль корней. Почву обязательно поддерживают в рыхлом состоянии.

Побеги ниже главного разветвления обрезают или прищипывают.

В период цветения и плодоношения растения подкармливают еженедельно растворами органических удобрений (коровяк), разведенных с водой в соотношении 1 к 10.

По мнению многих овощеводов, полезно посыпать междурядья золой. В жару полезно мульчирование перца слоем соломы, сена толщиной до 10 см – это предохранит корни от перегрева и иссушения.

Совет от сайта pomoshnica.info:

Плоды рекомендуют срезать с плодоножкой, чтобы они лучше хранились.

Посмотрите также рецепт заготовки маринованного перца сорта Гогошары

Бывает ли Калифорнийское чудо другого цвета

Традиционно перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет.

Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Все эти разноцветные представители разновидностей сорта ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Если вы еще не выращивали Калифорнийское чудо на вашем участке – обязательно сделайте это, сорт порадует вас красотой и вкусным урожаем.

Источник: http://pomoshnica.info/sladkiy-perets-kaliforniyskoe-chudo-opisanie-i-harakteristika-sorta/

Сорт перца Калифорнийское чудо

Перец сладкий сорт калифорнийское чудо

Вы хотели когда-нибудь вырастить такие же крупные и красивые болгарские перцы, как на прилавке в супермаркете? Сладкий перец Калифорнийское чудо – ваш реальный шанс получить такие же шикарные плоды.

Это среднеспелый сорт высотой 0,5-0,8 м, дающий до 10 ярких глянцевых кубовидных плодов с куста. Плоды Калифорнийского чуда запоминаются сразу, они имеют мясистую мякоть, сладкий вкус и сильный аромат.

Форма кустов под стать плодам, они мощные и ветвистые. Рассада хорошо приживается, сорт успешно плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте. Неудивительно, что Калифорнийское чудо – один из самых популярных сортов в мире и в нашей стране.

Характеристика и описание сорта

Плоды перца Калифорнийское чудо отличаются ярко выраженной сладостью, отличным вкусом, горечь возникает лишь в неблагоприятных условиях выращивания. Размер плодов 9×11 см, они имеют характерную кубовидную форму с долевым разделением, чаще всего четырехгранные.

Окраска плодов в стадии технической спелости темно-зеленая, в биологической – ярко-красная, кожица блестящая. Мякоть плодов очень сочная, мясистая, хрустящая. Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм. В одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Масса перцев варьируется от 80 до 150 граммов.

Кусты достигают высоты 50-70 см в открытом грунте и 80 см в условиях теплиц. Габитус куста плотный, мощный, с крепко развитыми ветками и широкими листьями.

Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам, созревание плодов от всходов до стадии технической спелости занимает 100-130 дней.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, так как на кусте при хорошем уходе созревает до 10 крупных плодов. С одного квадратного метра посадок возможно получение 10 кг урожая. Плоды можно собирать как зелеными, так и зрелыми, лучше хранятся перцы, сорванные с плодоножкой.

Важно: первый урожай нужно снимать своевременно, иначе задерживается созревание последующих плодов.

Собранные перцы хорошо дозариваются в помещении. Плоды отличаются высокими товарными качествами, транспортабельны и долго хранятся. Назначение их универсальное: употребление в свежем виде, в салатах, для фарширования и заготовок.

История происхождения

Фото сорта:

Сорт Калифорнийское чудо выведен в США и насчитывает почти 100-летнюю историю. Его выдающиеся качества неизменно держат сорт на пике популярности, достоинства не умаляются на фоне суперсовременных гибридов.

Несмотря на американское происхождение, сорт выращивается повсеместно на территории Средней полосы, в северных регионах – в защищенном грунте. Немаловажным достоинством оказалась устойчивость сорта к вирусу табачной мозаики, что позволило сорту распространиться во многих странах мира.

За длительный срок культивирования возникло несколько цветовых вариаций: Калифорнийское чудо золотое, желтое, оранжевое, черное. Все они имеют форму, близкую к оригиналу, и отменный вкус плодов.

Отзывы о сорте Калифорнийское чудо

Опыт выращивания сорта на российской земле показал успешность его интродукции. Отзывы о сорте варьируются от восторженных до положительных, замеченные недостатки немногочисленны.

Все огородники отмечают высокую урожайность, отличный вкус плодов, декоративность растений. Всхожесть семян очень хорошая, рассада легко приживается при пересадке в грунт. Сорт неприхотлив, но отзывчив на подкормки и заботливый уход.

Из подмеченных минусов сорта – быстрая потеря всхожести семян. Семена Калифорнийского чуда дружно всходят лишь первый год после сбора, дальше хранить их не имеет смысла. К счастью, это не гибрид, и вы можете обеспечить себя свежими семенами, ежегодно высаживая перцы.

Посев семян

Сеять Калифорнийское чудо на рассаду в Средней полосе предпочтительнее в середине – конце февраля.

Семена подготавливают к посеву следующим образом:

  • дезинфицируют семена в растворе марганцовки;
  • замачивают в горячей воде с температурой до 60 градусов на несколько часов до набухания;
  • заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте, пока семена не начнут проклевываться.

Пророщенные семена высаживают по одному в подготовленные стаканчики с грунтом, так как перцы не любят пикировки.

Почва для перца должна быть рыхлой, водопроницаемой, плодородной, нейтральной по кислотности. Рекомендуемый состав: по одной части листового перегноя, садовой земли и песка. Подходят также специализированные грунты для овощей.

Выращивание и высадка рассады

После посева семян грунт поливают и накрывают пленкой. До появления всходов их держат в теплом помещении.

Когда проклюнутся всходы, растения можно поместить на теплый подоконник, где будет обеспечиваться разница дневной и ночной температур – желательной считается 27 градусов днем и 13-14 ночью.

Поливают теплой, отстоянной водой. В феврале-марте растению требуется дополнительная подсветка.

Перед высадкой рассады ее следует закаливать – выносить на открытый воздух при температуре не ниже 14°С. В открытый грунт растения высаживают не раньше конца мая – середины июня, в теплицы – в апреле. Почва нужна хорошо подготовленная, рыхлая, заправленная перегноем. Рассада высаживается в лунки, соответствующие размеру горшочка, без заглубления. Расстояние между растениями 40×40 см.

Уход за перцами

Сорт Калифорнийское чудо влаголюбив. Как в открытом грунте, так и в теплице ему необходимо обеспечить обильный полив. Рекомендуется также поливать растения с появлением каждого цветка. Во время жары растения поливают утром и вечером. Однако чрезмерный полив может вызвать гниль корней. Почву обязательно поддерживают в рыхлом состоянии.

Побеги ниже главного разветвления обрезают или прищипывают.

В период цветения и плодоношения растения подкармливают еженедельно растворами органических удобрений (коровяк), разведенных с водой в соотношении 1 к 10. По мнению многих овощеводов, полезно посыпать междурядья золой.

В жару полезно мульчирование перца слоем соломы, сена толщиной до 10 см – это предохранит корни от перегрева и иссушения.

Плоды рекомендуют срезать с плодоножкой, чтобы они лучше хранились.

Если вы еще не выращивали Калифорнийское чудо на вашем участке – обязательно сделайте это, сорт порадует вас красотой и вкусным урожаем.

Источник: https://rassada.info/perets/kaliforniyskoe-chudo.html

Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта, фото

Перец сладкий сорт калифорнийское чудо

Есть много разновидностей сладкого перца, который почти каждый год входит в рейтинг лучших.

Такие разновидности отличаются от других по своим характеристикам, нередко они особенно вкусные, сладкие и ароматические, они дают стабильный урожай, они не очень болеют и хорошо растут.

Перец сладкий Калифорнийское чудо является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день, его популярность не уменьшилась за последние десять лет.

Описание сорта

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый. За исключением цвета плода, нет никаких заметных отличий от красно-коричневого типа, они также выращиваются.

Выращивание

Калифорнийское чудо, сорт перца, высаживается стандартным способом. Однако для того, чтобы все усилия были успешными, вы должны знать о ключевых требованиях к посадке.

Подготовка семян

Для ускорения появления побегов семена должны быть подготовлены заранее:

  1. Во-первых, посадочный материал помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 литров воды в течение 10 минут, для посадки берут только оставшиеся на дне.
  2. Семена, которые поднимаются на поверхность, должны быть отброшены. После этого их промывают и выкладывают на бумагу.
  3. Когда высаживаемый материал высыхает, вы можете перейти к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перцы от повреждений от различных заболеваний. Семена опускают в раствор перманганата калия (1 г на литр), где их выдерживают в течение 15 минут. Затем их снова промывают и сушат.
  4. Перед посевом (в течение 1-2 дней) семена завертывают в марлю и погружают в течение 12-24 часов в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают в течение дня, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их выкладывают на лист бумаги и сушат без мытья.
  6. Затем семена завертывают в увлажненную хлопчатобумажную ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в теплое место.
  7. Через день появятся ростки. А через 2-3 дня материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить пузырьками. Эта процедура заключается в обработке семян в кислородсодержащей воде. В течение 1-2 недель перед посевом:

  • Залейте 3-литровую банку 2/3 воды с температурой 20 °C.
  • Поместите наконечник из компрессора аквариума на дно.
  • И после появления пузырьков, опустите семена в банку.

Через день их нужно достать и высушить.

Заключительная стадия подготовки закаливание, что поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена вымачивают в теплой воде, и когда они набухают, поместите на день в холодильник.

Затем высушите и приступайте к посеву. Процедура проводится с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до посадки в землю.

Для выращивания перечных саженцев потребуется субстрат гумуса, торфа и дерна (2:6:1) или песок, дерн и гумус (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий вы можете перейти к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  • Семена высаживают в контейнеры размером 6х6-8х8 см. При заполнении смесью почвы оставьте между краями и поверхностью 2 см. Оптимальным составом почвы является обычная растительная почва, гумус, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  • Семена размещаются на глубине 1 см, соблюдая между ними 2-3 см.
  • Затем субстрат заливают теплой водой (20 °C), чтобы влага полностью поглощалась.
  • Затем контейнеры покрывают стеклом или пленкой и помещают их в помещение с температурой 23-25 ° С.
  • Через 3-7 дней появляются побеги, после чего укрытие должно быть удалено.

Температура поддерживается между 20-25 °C днем и 16-18 °C ночью. Контейнеры с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте. Полейте перец, когда верхний слой почвы высохнет. Для этого используйте только теплую воду. В противном случае плоды образуют тонкие стенки, а развитие растений замедляется.

Особенности пикировки

На стадии формирования двух листьев саженцы пикируют. Для этого вам нужно приготовить чашки размером 10×10 см. Не перемещайте перец в больших контейнерах, потому что до формирования цветочных почек растения развиваются медленно. Смесь грунтовки готовится так же, как и при посеве. Процесс довольно прост:

  • Стаканчики заполняют составом, затем готовится ямка такого размера, чтобы в нее помещался саженец.
  • Каждое растение берется за стебель и с земляным комом помещается в новый контейнер до уровня семядольных листьев.

Затем почву уплотняют. Через 7-8 дней после пикировки перец подкармливается раствором по 1 ст. л. мочевины и 10 литров воды. Во второй раз раствор питательных веществ вводится на стадии появления почек.

Рассаду для повышения урожайности прищипывают.

На стадии почкования основной стебель надрезается над шестым-восьмым листом, в результате чего растение начинает интенсивно разветвляться. Это поможет увеличить производительность на треть.

Пересадка саженцев в открытый грунт

В открытый грунт саженцы перемещаются в возрасте 50-55 дней, когда ростки образуют 8-12 листьев. В течение 10-15 дней начинайте закаливать перец. Растения выносят на улицу сначала в течение 3 часов, на следующий день в течение 6 часов. Затем саженцы оставляют на открытом воздухе с утра до ночи.

Как вы думаете, полезно ли оставлять на открытом воздухе саженцы перца?Да, полезноНет, это вредно

Для перца вам нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, дышащей.

Самым подходящим типом почвы будет суглинок, чернозем и супесь. Перец следует высаживать в слабокислой среде (рН 6-6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобы (кроме фасоли), морковь, лук, цукини, тыква, огурцы.

Не выращивайте перцы после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перцев.

Процесс высадки выполняется стандартным способом:

  • Предварительно участок подготавливается. Осенью почва перекапывается на уровень штыка лопаты и добавляется по 7-10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя. При повышенной кислотности добавляют 400 г свежей извести.
  • Вы можете начать посадку перца, когда температура почвы достигает 15 ° C, а температура воздуха достигает 17 ° C.
  • Растения на грядке располагаются на расстоянии 20-30 см, а в проходах они оставляют 50-60 см.
  • Перец углубляется до уровня семядолей.
  • Сначала отверстие заполняется половиной почвы, после чего растения поливают из расчета 10 литров воды на 3 кустарника, после чего заполняют отверстие до верха.

Предыдущий участок для посадки перца можно использовать только через 3-4 года.

Уход

Перец — это культура, которая нуждается в уходе. Он реагирует на недостаток влаги, удобрение, рыхление почвы. Однако, если все сделано правильно и вовремя, Калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Болгарский перец Калифорнийское чудо — влаголюбивая культура. Его производительность зависит от своевременного орошения. Когда влаги мало, завязи, листья и почки опадают с растения. Полив проводится с помощью лейки, которая направляется под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть теплой (20-25 ° C). После полива выполняются разрыхление почвы и укоренение.

Использование холодной воды во время полива приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец также нуждается в регулярном потреблении питательных элементов. Это позволит культуре повысить устойчивость к болезням, а также даст силу для формирования больших плодов.

Перец нуждается в формировании. Процедура выполняется, когда растение достигает высоты 25-30 см:

  • Сначала удалите верхний бутон. В первом и втором рядах остаются два самых сильных побега, остальные прищипываются.
  • Когда куст начинает разветвляться, у каждой ветви на нижнем первом листе срезается слабый стебель. Оставьте только самый развитый побег.
  • Также удалите все ветви, на которых не сформированы плоды. Рядом с каждым кустом находится колышек, к которому привязывается растение.

На стадии цветения кустарники перца рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перцы могут подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Болезни, влияющие на культуру:

  • Черная ножка. Потемнение шеи корня. Появление серого налета в пострадавших районах.
  • Альтернариоз. Больные растения должны быть уничтожены. Соблюдение схемы посадки.
  • Белая гниль. Листья покрыты круглыми коричневыми пятнами и опадают, на плодах появляются помятые черные пятна. Обработка растений 1% бордосодержащей жидкости или раствора хлорида меди (40 г на ведро с водой). Соблюдение севооборота.
  • Серая гниль. На плодах образуются темно-серые пятна. Применение на пораженных участках смеси фунгицида Rovral и извести (1:1).

Вредители:

  • Тля. Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого покрытия на кустах. Опрыскивание раствором 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 литров воды. Регулярное уничтожение сорняков.
  • Паутинный клещ. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной. Также на пластинах появляются яркие точки, они становятся желтыми и крошатся. Цветы и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
  • Слизняки. Формирование в плодах и листьях больших отверстий. Обработка почвы смесью извести и табачной пыли (1: 1). Контроль сорняков, сбор растительных остатков.

Фото

На фото перец Калифорнийское чудо.

На видео происходит сбор урожая перца Калифорнийское чудо.

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и приносить плоды в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца существенно снизится. Соблюдение агротехнических требований позволяет увеличить урожайность до максимальных показателей.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/pertsy/perets-kalifornijskoe-chudo-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.