Перец сорт лумина

Описание популярных и проверенных временем сортов перца

Перец сорт лумина

Терпкий, сладкий, острый, кисловатый – перец в его различных сортовых проявлениях имеет все вкусовые качества, которые только можно придумать. Именно за это он так ценен на любом огороде. Предприимчивые садоводы используют перец как приправу, как вкусовую добавку и как основное блюдо. А всем известно, что еда, выращенная на собственном огороде, во много раз вкуснее купленной. 

В момент, когда садовод решает вырастить столь универсальный плод на своей грядке, прочитав статьи на сайте http://fermilon.ru, неминуемо встает вопрос о выборе конкретного сорта.

Ведь от этого зависит многое, помимо вкуса – сроки созревания, уход, плодовитость и прочее.

Итак, какой же культивируемый перец выбрать для своего участка? Предлагаем выбрать из наиболее популярных и проверенных временем подвидов.

Раннеспелые сорта

Для большей части территории России лучше подойдут овощи, которые быстро созревают в условиях достаточно короткого лета.

  • Маринкин язычок. ?За столь оригинальным названием скрывается один из самых распространенных перцев, искусственно выведенный в Днепропетровске.

    Благодаря стойкости к болезням, холодам и засухе, отлично подходит для нетепличного выращивания, то есть в открытом грунте.

     Невысокие кусты несут сладковатые плоды бордово-красного цвета, которые спеют достаточно рано и достигают веса до 250 грамм. Есть лишь один минус – недолгий срок хранения, максимально – два месяца.

  • Тритон. Данный сорт и вовсе считается одним из самых ранних. Так же как и предыдущий, он очень устойчив к плохим погодным условиям, а также к дождям. Сорт мелкий, но каждый куст может плодоносить большим количеством перцев. Подходит для открытого грунта, имеет цвет от желтого до красного, в зависимости от вида спелости.Важно! Первая завязь у тритона удаляется, чтобы повысить урожайность и предотвратить замедление развития куста.
  • Атлант (в некоторых источниках Атлантик F1). Наиболее крупный представитель ранних видов. Хорошо сопротивляется заболеваниям, при этом может расти как в тепличных условиях, так и под открытым небом. Масса спелых овощей может достигать почти 500 грамм, что делает его одним из крупнейших в садовом семействе. Помимо прочего, обладает великолепным вкусом и характерным ароматом. Высокорослый куст, до одного метра, обычно несет несколько плодов.
  • Лумина. Самый коммерческий из ранних перцев, первым появляющийся на прилавках и у частных продавцов. Такой статус получил благодаря своим практическим плюсам – неприхотливому отношению к почве и выращиванию, быстрому и массовому созреванию, долгому хранению и выносливости к перевозке. Плоды желтоватые и небольшие. Несмотря на необычное название, лумина – один из самых популярных перцев в массовом и частном производстве.
  • Айвенго. Современный сорт, то есть, выведен достаточно недавно. Полное созревание наступает на 115 день с момента высадки. Имеет средний размер, но толстые стенки. Вкус – сладкий. Непривычен к большим холодам и тем более к заморозкам, поэтому наилучший результат приходит, в случае тепличного роста.
  • Среднеспелые сорта

    Теперь речь пойдет о менее морозостойких видах, следовательно, о сортах, более подходящих для умеренного и умеренно-теплого климата.

  • Виктория. Самый лучший для Сибирского региона перец. Небольшие, но сочные плоды полностью выспевают в течение 150 дней. Славится сорт своей выносливостью к перевозкам и долгому лежанию.
  • Эней. Среднеранний (между среднеспелым и раннеспелым) сорт. Имеет высокий и мощный куст. Также достигает максимальной спелости на 150 день. Эней считается одним из лучших перцев для свежего употребления и для консервации.
  • Красный бык и желтый бык. Два среднеспелых «быка» очень схожи по многим параметрам – крупный плод, идеален для длительного тепличного выращивания, имеет иммунитет к некоторым заболеваниям (таким, как табачная мозаика), великолепный вкус. Оба родственных перца устойчивы к недостаточности освещения. Различие между ними можно провести исходя из имени. На стадии биологически полного созревания они имеют красный и желтый оттенок соответственно.
  • Алеша Попович. Очень выносливый и неприхотливый. Не требует даже подвязки и формирования куста. Невысокая плодовитость компенсируется сочным вкусом  и ароматом. Очень популярный сорт в Средней полосе России и на Урале.
  • Другие оригинальные сорта

    Для тех, кто хочет выделиться из сообщества разводчиков сладковатого болгарского перца, возможно, подойдут другие, более необычные подвиды.

  • Аджика. Произвести на свет знаменитую кавказскую приправу получится в теплом климате на открытом грунте. При этом нет необходимости подвязывать перец, так как растения получаются очень мощные и большие. Группа – среднеранние. Не следует забывать, что вкус у аджики достаточно пряный и острый.
  • Для тещи. Еще один острый сорт с более чем оригинальным названием. Относится к раннеспелым (120 дней) и теплолюбивым овощам, предпочитающим песчаные типы почвы. Куст, как и сам плод, имеет небольшой размер.
  • Алладин. Необычный перец, славящийся разноцветными плодами. Тем не менее съедобен, притягивает ценителей своим пряным и островатым послевкусием. К тому же относится к ультраскороспелым, всего 100 дней достаточно, чтобы рассада стала полноценным растением. Его можно выращивать, даже не имея сада, так как он прекрасно развивается в комнатных условиях.
  • Филиус блю. Данный вид с отрывом бы занял первое место в рейтинге необычных окрасов овощей. Спелый плод имеет ярко-фиолетовый цвет. Само растение компактно, что позволяет растить филиус дома. Рекомендуется теплый климат и частый полив (опрыскивание). Вкус филиуса – жгучий, что делает его ценным и в кулинарии.
  • Выбрав себе наиболее подходящий сорт перца (которых, к слову, более ста), каждый садовод-любитель или профессионал может разнообразить свой огород, привнести что-то новое в свои гастрономические ощущения или заняться массовым выращиванием в коммерческих целях. Дерзайте. Смелость, готовность открывать новое и трепетное отношение – вот составляющие элементы успеха в любом деле, в том числе в выращивании любого сорта перца. 

    Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/opisanie-populyarnyh-i-proverennyh-vremenem-sortov-pertsa/

    Перец сладкий, паприка или перец овощной (лат. Capsicum annuum) —

    Перец сорт лумина

    Замечательная овощная, сельскохозяйственная культура.

    Пожалуйста, для покупки, выберите сорта перца

    Сорт -АтлантОдаКрасный гигантМерседесГорн красныйЧерный коньЛуминаАйвенгоАсти красныйСигарилла красныйСигарилла оранж

    Сорта перцев с фото и описанием:

    Перец сладкий — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Пасленовые.

    Сорта перца стручкового делят на сладкие и родственные растения горькие, последним острый вкус придает алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий. Существует множество сортов сладкого перца.

    ===

    Перец “Атлант”

    Среднеспелый сорт. Вегетационный период от массовых всходов до биологической спелости 130-140 дней. Куст полуштамбовый, высотой 70-75см, во время плодоношения требует опоры.

    Плоды крупные, удлиненно-кубовидной формы, длиной 15-18см, диаметром 10-12см, толщина стенок 8-10мм. Окраска плодов в биологической спелости красная. Сорт универсального использования с высокими вкусовыми и товарными качествами.

    Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

    ===

    Перец “Ода”

    Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 110-115 дней. Куст низкий, высотой 40-50см.

    Плоды овально-конусовидные, массой 80-120г, с толщиной стенок 4-6мм, в технической спелости ярко-фиолетового цвета, в биологической спелости темно-фиолетового.

    Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Используется для потребления в свежем виде и консервирования.

    ===

    Перец “Красный гигант”

    Среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 140-160 дней. Куст штамбовый, высотой 80-100см, во время плодоношения требует опоры. Плоды удлиненно-призмовидной формы, очень крупные, массой 500-800г, длиной 20-30см, в биологической спелости красной окраски. Толщина стенок 8-10мм. Используется для потребления в свежем виде и консервации.

    ===

    Перец “Мерседес”

    Раннеспелый высокоурожайный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости 105-110 дней. Куст штамбовый, высотой 60-70 см.

    На одном растении формируется до 20 плодов цилиндрической формы длиной 13-15см, шириной 6-8 см и массой 180-220 г. В биологической зрелости плоды красного цвета. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная.

    Толщина стенки плода 7-8 мм. Использование универсальное. Сорт устойчив к ВТМ и другим заболеваниям перцев.

    ===

    Перец “Горн красный”

    Среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 130-140 дней. Куст мощный, высотой 90-100см, достаточно ветвистый. Плоды удлиненно-конической формы, крупные, длиной до 20см, в технической спелости зеленого, а в биологической красного цвета. Мякоть сладкая, мясистая, толщиной 5-6мм. Используется для переработки и потребления в свежем виде.

    ===

    Перец “Черный конь”

    Раннеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-105 дней) для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Растения компактные, хорошо облиственные, с красивыми крупными плодами. Плод темно-фиолетовый, кубовидной формы, толстостенный, массой 150-250 г, с отличными вкусовыми качествами.

    Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.

    ===

    Перец “Лумина”

    Отличный вкус, повышенная лежкость Среднеспелый сорт. Растение штамбовое, высотой 40 — 70 см. Плод конусовидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью, слабо ребристый, с заостренной верхушкой. Окрас плодов красный.

    Толщина стенки 5 – 6 мм. Масса плода 80 — 100 г. Плоды обладают прекрасным вкусом и ароматом. Сорт имеет повышенную лежкоспособность и хорошую транспортабельность, относительную устойчивость к болезням.

    Используют в свежем виде и для переработки.

    ===

    Перец “Айвенго”

    Раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный сорт для закрытого и открытого грунта. Растение среднерослое, компактное, высотой 60-70 см.

    Плоды конической формы, весом 120-130 г, слаборебристые, в технической спелости — кремово-желтые, в биологической — красные. Плоды сочные, сладкие, очень ароматные.

    Сорт характеризуется высокой транспортабельностью, устойчивостью к болезням, дружной отдачей урожая и холодостойкостью.

    ===

    Перец “Асти красный”

    Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 110-120 дней. Высота куста 50-70см.

    Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, массой 180-220г, красного цвета, с сильным ароматом, высоких вкусовых качеств. Толщина стенок 5-6мм.

    Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям. Используется в домашней кулинарии, для консервирования и потребления в свежем виде.

    ===

    Перец «Сигарилла красный»

    Раннеспелый сорт (110-120 дней) сладкого перца. Плоды оригинальной веретенообразной формы, напоминающие горькие перец, средней массой по 20-30 г. Цвет в фазе биологической зрелости — красный.

    Вес пакета: 0,2г

    ===

    Перец «Сигарилла оранж»

    Раннеспелый сорт (110-120 дней) сладкого перца. Плоды оригинальной веретенообразной формы, напоминающие горькие перец, средней массой по 20-30 г. Цвет в фазе биологической зрелости — оранжевый.

    Вес пакета: 0,2г

    ===

    ===

    Посев семян перца:

    Оптимальное время для посадки семян перца — 1-я половина марта (на растущую луну) в ёмкость глубиной 10-12см (дренаж не обязателен);

    Перед посадкой семена замочить на 20-30 мин в слабом растворе марганцовки (температура воды комнатная), после — семена хорошо промыть чистой водой. Можно замочить семена в цирконе (по инструкции);

    Грунт для посадки: садовая земля + разрыхлитель (лучше перлит);

    Высевать семена в увлажненный грунт, разложить семена и присыпать слоем земли 1-1,5см. Сразу не поливать. Первый полив через 2-3 дня водой комнатной t. Ёмкости с посевом не накрывать.

    Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой комнатной t. Проращивать и растить рассаду можно при комнатной t (для перца оптимальная 18-20градусов С).

    Пикировка рассады в фазе 2-4 настоящих листьев.

    Источник: http://lavr.tk/perec-sladkij-paprika-ili-perec-ovoshhnoj-lat-capsicum-annuum/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.