Перец тритон

Описание популярных и проверенных временем сортов перца

Перец тритон

Терпкий, сладкий, острый, кисловатый – перец в его различных сортовых проявлениях имеет все вкусовые качества, которые только можно придумать. Именно за это он так ценен на любом огороде. Предприимчивые садоводы используют перец как приправу, как вкусовую добавку и как основное блюдо. А всем известно, что еда, выращенная на собственном огороде, во много раз вкуснее купленной.

В момент, когда садовод решает вырастить столь универсальный плод на своей грядке, прочитав статьи на сайте http://fermilon.ru, неминуемо встает вопрос о выборе конкретного сорта.

Ведь от этого зависит многое, помимо вкуса – сроки созревания, уход, плодовитость и прочее.

Итак, какой же культивируемый перец выбрать для своего участка? Предлагаем выбрать из наиболее популярных и проверенных временем подвидов.

Раннеспелые сорта

Для большей части территории России лучше подойдут овощи, которые быстро созревают в условиях достаточно короткого лета.

  1. Маринкин язычок. ?За столь оригинальным названием скрывается один из самых распространенных перцев, искусственно выведенный в Днепропетровске. Благодаря стойкости к болезням, холодам и засухе, отлично подходит для нетепличного выращивания, то есть в открытом грунте.  Невысокие кусты несут сладковатые плоды бордово-красного цвета, которые спеют достаточно рано и достигают веса до 250 грамм. Есть лишь один минус – недолгий срок хранения, максимально – два месяца.
  2. Тритон. Данный сорт и вовсе считается одним из самых ранних. Так же как и предыдущий, он очень устойчив к плохим погодным условиям, а также к дождям. Сорт мелкий, но каждый куст может плодоносить большим количеством перцев. Подходит для открытого грунта, имеет цвет от желтого до красного, в зависимости от вида спелости.Важно! Первая завязь у тритона удаляется, чтобы повысить урожайность и предотвратить замедление развития куста.
  3. Атлант (в некоторых источниках Атлантик F1). Наиболее крупный представитель ранних видов. Хорошо сопротивляется заболеваниям, при этом может расти как в тепличных условиях, так и под открытым небом. Масса спелых овощей может достигать почти 500 грамм, что делает его одним из крупнейших в садовом семействе. Помимо прочего, обладает великолепным вкусом и характерным ароматом. Высокорослый куст, до одного метра, обычно несет несколько плодов.
  4. Лумина. Самый коммерческий из ранних перцев, первым появляющийся на прилавках и у частных продавцов. Такой статус получил благодаря своим практическим плюсам – неприхотливому отношению к почве и выращиванию, быстрому и массовому созреванию, долгому хранению и выносливости к перевозке. Плоды желтоватые и небольшие. Несмотря на необычное название, лумина – один из самых популярных перцев в массовом и частном производстве.
  5. Айвенго. Современный сорт, то есть, выведен достаточно недавно. Полное созревание наступает на 115 день с момента высадки. Имеет средний размер, но толстые стенки. Вкус – сладкий. Непривычен к большим холодам и тем более к заморозкам, поэтому наилучший результат приходит, в случае тепличного роста.

Среднеспелые сорта

Теперь речь пойдет о менее морозостойких видах, следовательно, о сортах, более подходящих для умеренного и умеренно-теплого климата.

  1. Виктория. Самый лучший для Сибирского региона перец. Небольшие, но сочные плоды полностью выспевают в течение 150 дней. Славится сорт своей выносливостью к перевозкам и долгому лежанию.
  2. Эней. Среднеранний (между среднеспелым и раннеспелым) сорт. Имеет высокий и мощный куст. Также достигает максимальной спелости на 150 день. Эней считается одним из лучших перцев для свежего употребления и для консервации.
  3. Красный бык и желтый бык. Два среднеспелых «быка» очень схожи по многим параметрам – крупный плод, идеален для длительного тепличного выращивания, имеет иммунитет к некоторым заболеваниям (таким, как табачная мозаика), великолепный вкус. Оба родственных перца устойчивы к недостаточности освещения. Различие между ними можно провести исходя из имени. На стадии биологически полного созревания они имеют красный и желтый оттенок соответственно.
  4. Алеша Попович. Очень выносливый и неприхотливый. Не требует даже подвязки и формирования куста. Невысокая плодовитость компенсируется сочным вкусом  и ароматом. Очень популярный сорт в Средней полосе России и на Урале.

Другие оригинальные сорта

Для тех, кто хочет выделиться из сообщества разводчиков сладковатого болгарского перца, возможно, подойдут другие, более необычные подвиды.

  1. Аджика. Произвести на свет знаменитую кавказскую приправу получится в теплом климате на открытом грунте. При этом нет необходимости подвязывать перец, так как растения получаются очень мощные и большие. Группа – среднеранние. Не следует забывать, что вкус у аджики достаточно пряный и острый.
  2. Для тещи. Еще один острый сорт с более чем оригинальным названием. Относится к раннеспелым (120 дней) и теплолюбивым овощам, предпочитающим песчаные типы почвы. Куст, как и сам плод, имеет небольшой размер.
  3. Алладин. Необычный перец, славящийся разноцветными плодами. Тем не менее съедобен, притягивает ценителей своим пряным и островатым послевкусием. К тому же относится к ультраскороспелым, всего 100 дней достаточно, чтобы рассада стала полноценным растением. Его можно выращивать, даже не имея сада, так как он прекрасно развивается в комнатных условиях.
  4. Филиус блю. Данный вид с отрывом бы занял первое место в рейтинге необычных окрасов овощей. Спелый плод имеет ярко-фиолетовый цвет. Само растение компактно, что позволяет растить филиус дома. Рекомендуется теплый климат и частый полив (опрыскивание). Вкус филиуса – жгучий, что делает его ценным и в кулинарии.

Выбрав себе наиболее подходящий сорт перца (которых, к слову, более ста), каждый садовод-любитель или профессионал может разнообразить свой огород, привнести что-то новое в свои гастрономические ощущения или заняться массовым выращиванием в коммерческих целях. Дерзайте. Смелость, готовность открывать новое и трепетное отношение – вот составляющие элементы успеха в любом деле, в том числе в выращивании любого сорта перца.

источник

Источник: http://sadovodi.su/opisanie-populyarnyh-i-proverennyh-vremenem-sortov-pertsa/

Сладкий перец. Сорта и гибриды

Перец тритон

Полный список сортов и гибридов сладкого перца привести, конечно, невозможно, ведь каждый год появляются всё новые и новые.

Поэтому пишу о сортах, с которыми хорошо знакома, о тех, которые можно выращивать как в открытом грунте, под самыми простыми укрытиями, так и в пленочных теплицах.

На Венской даче выращиваю новые сорта и гибриды. И, путем отбора, оставляю сорта сладкого перца с качествами, которые для меня важны:

время созревания (только раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды),вкус (чем слаще, тем лучше),урожайность (чем побольше),размер плода (чем «увесистее», тем лучше),толщина стенок (толщина приветствуется),цвет (в салате и в «закатках» должна присутствовать игра цвета),

высота растения (высокие — для теплиц, низкие — для выращивания на грядке под дугами).

Указанный цвет плода соответствует биологической зрелости, но ценность перца в том, что употреблять его можно также и в стадии технической зрелости (когда плоды имеют зелёный, белый, кремовый, желтоватый цвет).

Перец сладкий, раннеспелый. Сорта и гибриды для открытого грунта

(при необходимости укрываю лутрасилом, наброшенным на дуги)

Тритон

Сверхранний новый сорт для открытого грунта, устойчивый к плохой погоде. Может произрастать как в Подмосковье так и на юге Сибири. Урожайность очень высокая – на одном кусте может расти сразу до 50 и более плодов.

Плоды массой 100-150 грамм конусовидной формы, стенки около 4-5 мм. В стадии технической спелости плоды желтые, в биологической – ярко-красные. Используют, в основном, для переработки и домашних заготовок.

При посадке рассады Тритона в грунт нужно обязательно удалить первую завязь, тогда куст будет лучше развиваться и количество плодов увеличится.

Добрыня Никитич

Куст высотой 80 см. Плоды красного цвета массой 100 грамм созревают за 90 дней.

Баргузин

Высота растения 0,9 м. Плоды массой 200 грамм желтой окраски созревают на 95-ый день

Фиделио F1

Раннеспелый гибрид высотой 0,9 м. Плоды массой 200г созревают за 95 дней. Окраска плодов желтая.

Болгарский

Высота растений этого сорта 0,5 м. Плоды массой 80 грамм, красного цвета. Время созревания 115 дней.

Витязь

Высота перца этого сорта 50 см. Плоды до 200 грамм, красные. Срок созревания 115 дней.

Индало F1

Сладкий перец высотой 50 см. Время созревания плодов 112 дней. Плоды жёлтой окраски массой 160 грамм.

Золотой юбилей

Урожайный сорт среднераннего сладкого перца. Куст компактный, высотой около 50 см. Плоды массой 50 грамм оранжевой окраски созревают за 120 дней.

Шанхай F1

Голландский раннеспелый гибрид высотой 0,9 м. Плоды массой 200 гамм желтого цвета, созревают за 50-60 дней.

Деннис F1

Голландский раннеспелый гибрид. Куст высотой 0,7-0,8 м. Плоды в стадии биологической спелости красного цвета массой 280-300 грасс, созревают в течение 64-68 дней.

Клаудио F1

Производство Голландия. Высота растений этого гибрида сладкого перца 1,0 м. Плоды красной окраски массой 200-250 грамм созревают за 72-80 дней.

Севилья F1

Раннеспелый гибрид высотой 1,3 м.Плоды массой 280 грамм. Срок созревания 95 дней. Окраска плодов желтая.

Монтеро F1 (Раннее чудо)

Высота 1,0-1,2 м. Плоды созревают за 90 — 100 дней. Масса плодов 240-260 грамм, окраска красная.

Оранжевое чудо F1

Ранний гибрид сладкого перца с ярко — оранжевыми плодами массой 230-250 грамм. Созревают плоды за 100-110 дней.

Илья Муромец

Невысокие крепкие компактные кусты сладкого перца высотой 0,6 м с крупными плодами массой до 300 грамм. Окраска плодов красная. Срок созревания 125 дней.

Айвенго

Ранний, плоды достигают состояния технической спелости на 105-115-й день после появления всходов (окраска у них на этой стадии бело-кремовая), биологическая спелость наступает на 125-135-й день (полностью созревшие плоды красного цвета). Кусты средней высоты. Плоды массой 100 — 140 грамм, конусовидные, с толщиной стенок до 7 мм, хорошо хранятся и транспортируются. Растения устойчивы ко многим заболеваниям. Средний урожай – 6,0-7,0 кг/м².

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных сортов. Плоды крупные, призматические, до 12 см длиной, со стенками толщиной 6 мм вкусные и душистые используются как в свежем виде, так и для маринования и переработки.

Куст около 70 см высотой, одновременно на нем вырастает до 10 плодов, которые поспевают в среднем через 130 дней после появления всходов.

Не любит избытка азотных удобрений – от них куст у делается мощнее, но плоды завязываются хуже.

Желтый бык НК

Можно выращивать в теплицах любого типа. В зимних обогреваемых теплицах при выращивании в продленном обороте она достигает 12-14 кг/м², в весенне-летнем обороте – 7-9 кг/м².

Плоды массой до 200 грамм, длиной до 20 см, а в диаметре – 9 см и больше, с сочными мясистыми стенками толщиной 7-8 мм удлиненно-конусовидные по форме, в стадии технической спелости – зеленые, в биологической – желтые.

По вкусу очень сладкие. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Красный бык НК

Сорт среднего срока созревания. Плоды массой до 200 г длиной до 20 см диаметром до 8 см, с толщиной стенки 7-8 мм, удлиненной формы, сладкие, в состоянии технической спелости – светло-зеленые, а в биологической – красные. Урожайность в продленном обороте у этого сорта 12-15 кг/м², а в весенне-летнем – 7-9 кг/м². Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Еще некоторые урожайные сорта:
Антей, Атлант, Богатырь, Золотой юбилей, Колобок (у него круглые плоды с очень толстыми стенками), Оранжевый гигант (очень крупные плоды с толстыми, до 1 см, стенками и очень хорошим вкусом), Топбой, Топгерл (плоды плоскоокруглой формы с толстыми стенками. Устойчив к различным болезням).

Самые засухо- и жароустойчивые сорта:
Анастасия, Богдан, Вероника, Красный гигант, Людмила.

Источник: https://venskayadacha.com/sladkij-perec-sorta-i-gibridy/

В рассаде
Добавить комментарий