Перец хранение

Особенности хранения перца в свежем и мороженом виде. Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

Перец хранение

Летняя пора овощей и фруктов подходит к своему концу. Нужно успеть запастись витаминами пока есть такая возможность. Болгарский перец называют витаминной бомбой.

Поражает количество полезных компонентов, которые в нём находится. К примеру, в этом овоще столько же витамина “C” как и в спелом лимоне.

В преддверие осенних месяцев, стоит запастись витаминами, для того чтобы вашему организму было легче бороться с простудой.

Какой перец лучше использовать для хранения

Что нужно сделать, для того чтобы, этот ценный продукт оставался свежим долгое время? Первое, на что стоит обратить внимание это, то какой сорт вы решили купить. Выбрав поздние сорта, вы получите дополнительное время при его хранении в домашних условиях. Во время выбора в магазине или на рынке стоит смотреть на качество кожуры, нет ли там вмятин или морщинок.

Если вы срываете с грядки, то следует отрезать перец аккуратно ножом или специальными ножницами вместе с зелёной ножкой.

Так, вы не допустите внутренних повреждений, которые в дальнейшем могут ускорить процесс порчи продукта. Лучше всего собирать перец не дозревший.

При лёгком нажатии на овощ вы услышите хруст, если это произошло, то этот точно тот болгарский перец, который вам нужен, для того чтобы его использовать в дальнейшем.

Условия, при которых перец будет жить долго

Где лучше всего и как хранить перец болгарский в домашних условиях? Если вы житель многоэтажного дома тогда оптимальное место для хранения перца — это тёплый балкон. Для тех, кто живёт в частном доме, найти такое место можно в прихожей или на веранде.

Возникает следующий вопрос в чём хранить? Для того чтобы, болгарский перец, не потерял своих свойств, благодаря которым он приобрёл свою славу витаминного овоща, необходимо использовать деревянный ящик. Кроме того, есть небольшая хитрость, которая поможет более дольше сохранить болгарский перец свежим, оберните каждый бумагой или положите в полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы, сладкий болгарский перец не пришел в негодность, нужно оставить доступ воздуха в деревянном ящике, предварительно открыв или просверлив в нём отверстия для циркуляции воздуха. Место должно быть тёмный, для того чтобы солнечные лучи ни попадали на продукт. Для того чтобы воздух циркулировал можно использовать также корзинку или мешки из ткани по типу холщовой.

Морозить или нет?

Стоит использовать холодильник или это ухудшит качество продукта? Хранение перца дело несложное, особенно если пользоваться при этим холодильными камерами.

Не стоит хранить его непосредственно в морозильной камере или близко к источнику холода. Используйте отдельную ёмкость для хранения именного этого продукта. Складировать его стоит так чтобы было свободное место.

Если его будет мало, то это может привести к тому что перец треснет или сломается.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях, для того чтобы зимой можно было его использовать при фаршировке? Для этого дела подойдёт крупный перец с толстой и прочной стенкой.

Хорошо вымыв и вытерев насухо продукт, аккуратно отрежьте верхнюю часть перца там, где находится зелёный хвостик.

Если вам не нужны семена аккуратно удалите их, но будьте осторожны чтобы не повредить сам овощ.

Закончив разделку овощей, не стоит промывать их в середине. Влага оказывает плохое влияние на хранения овощей и ухудшает полезные свойства продукта. Сэкономить место позволит то, что вы поместите перчик в другой перчик. На дно посуды в котором будут храниться заготовки положите пищевую бумагу или ткань. Осталось только открыть холодильник, и отправить продукты в холодильную камеру.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях, при этом используя погреб или подвал? Для того чтобы ваш урожай не был испорчен нужно чтобы помещение было проветрено.

Емкость, которую вы будете использовать нужно промыть раствором из медного купороса. Он является отличным антисептиком, таким образом, вы уменьшите риск порчи вашего урожая. Часто в погребах существует избыточная влага убрать её можно с помощью соли.

Оптимальными условиями можно назвать такие. Температура должна быть от +1 до 10 градусов по Цельсию.

В чём хранить?

Для хранения в подвальном помещении подойдут деревянные ящики. Первый способ расфасовки перца. Возьмите и оберните каждый в отдельный листок бумаги. Если объёмы большие, то для вас этот способ не подойдёт. Второй способ, на дно ящика или коробки постелить плотную бумагу в два слоя.

https://www.youtube.com/watch?v=FyYAnPiZY3M

Срок хранения перца в таких условиях может длиться от 4 месяцев, а при правильном температурном режиме, может достигать до шести месяцев. Сохранить полезные свойства, а также его сладкий вкус в течение длительного срока реально, стоит лишь приложить чуточку усилий и хранение перца не будет вам в тягость.

источник

Источник: http://sadovodi.su/osobennosti-hraneniya-pertsa-v-svezhem-i-morozhenom-vide-kak-pravilno-hranit-bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyah/

Срок хранения перца

Перец хранение

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

О перце на санскрите писали более, чем 3000 лет назад в индийской литературе. Александр Македонский был первым, кто впервые смог увидеть этот овощ в Северной Индии. Интересно, что видов перца насчитывается более 1500. В средние века в Европе больше всего ценился длинный перец. Он был популярнее, чем черный и белый. Марк Аурелий, который был императором в 176 году нашей эры, решил даже сделать пошлину на этот товар. И таким образом, Александрия стала процветать. Когда перец начал покорять просторы Средиземноморья, то стал еще популярнее. Помимо использования этого овоща в качества пряности, люди приспособили его, как лекарственное средство.

Перец содержит витамины, а также немало каротина, в основном в желтых и красных сортах. Для лечения различных авитаминозов используется именно сладкий перец. Так как этот овощ не только вкусный, но и полезный будет правильным знать срок хранения перца. Крупные плоды красного перца острого широкого используются в медицине.

Ревматизм, миозит и ишиас лечатся с помощью настойки из жгучего перца. Также она используется при подагре, чтобы снять боль и отвлечь. Бактерицидным действием обладают острые сорта этого овоща. Настойки из красного перца широко используются и в косметологии.

Вместе с репейным маслом, они помогают предотвратить выпадение волос и сделать их более густыми.

К содержанию ↑

Как выбрать перец для хранения

Выбирая болгарский перец для хранения, следует узнать о степени зрелости перца. Итак, у данного овоща существует несколько степеней спелости:

  • Техническая спелость: крупные плоды зеленого цвета, не еще не до конца созревшие. Такой перец имеет наибольший срок хранения, поскольку имеет возможность дозревания в течение периода хранения.
  • Ботаническая спелость: полностью созревшие овощи ярких цветов (от красного до желтых оттенков). Срок их хранения не превышает 1-2 месяцев, поэтому их стараются использовать быстрее.
  • К содержанию ↑

    Хранение перца

    Перец, как болгарский, так и острый, является популярным и любимым овощем у большинства людей. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить перец, чтобы максимально долго наслаждаться его вкусом и свежестью.

    Для длительного хранения перца стоит создать благоприятный температурно-влажностный режим: относительная влажность в пределах 85-90 % и температуру не выше +2+3 градусов.

    Способов для хранения перца много, есть из чего выбрать: можно хранить перец в холодильнике, в морозилке, засушить, замариновать, сохранить перец в погребе или подвале.

    В целом, срок хранения перца в свежем виде не превышает 6 месяцев.

    Как хранить перец в холодильнике

    Хранение перца в холодильнике является наиболее удобным способом хранения, поскольку в современном мире холодильник есть почти у каждого. Поэтому при отсутствии подвала или погреба можно хранить перец на полке холодильника. Для хранения в холодильнике перец можно поместить в пакет с отверстиями или обернуть его пищевой пленкой. Это позволит значительно увеличить срок хранения.

    Цельные здоровые овощи можно немного смазать растительным маслом и поместить в холодильник. В течение всего периода хранения перец останется упругим и свежим.

    Срок хранения перца в холодильнике составляет 1-1,5 месяца.

    Указанные выше условия и сроки хранения касаются только здоровых и не перезревших перцев.

    В том случае, если перец уже немного перезревший или у него имеются повреждения, хранить его можно не более 10 дней. Для увеличения срока хранения можно прибегнуть к небольшой хитрости: нарезать перец кубиками, уложить в банку и засыпать солью.

    Можно также измельчить перец в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам или банкам, добавив в каждую немного растительного масла, и закрыть крышкой.

    Такую смесь можно использовать в качестве заправки для многих блюд и хранить около 10-12 месяцев.

    Как хранить перец в морозилке

    Заморозка перца является отличным способом хранения, который позволяет сохранить его на довольно долгое время. Замораживание перца позволит насладиться его вкусом в любое время года.

    Для заморозки перца существует несколько способов:

  • Перец тщательно промывают, очищают от семечек и плодоножки, вновь промывают и укладывают на бумажных полотенцах для высыхания. Затем овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
  • Отбирают цельные здоровые плоды, вырезают сердцевину и промывают. Затем подготавливают кипящую воду, по очереди опускают туда каждый перец на 20-25 секунд, а затем выкладывают на бумажных салфетках для остывания.

    Как только овощи остынут, можно поочередно складывать один в другой, только не переусердствуйте и не сломайте перчики. Готовую «матрешку» помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру.

    Такая заготовка не только существенно экономит место в ящике морозилки, но и позволяет затем использовать перец для приготовления (например, фаршированных перчиков).

  • Очищенные от семян и ножки овощи промывают, высушивают, нарезают удобными кусочками, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.
  • Срок хранения перца в морозилке составляет 12-18 месяцев.

    Как хранить перец при комнатной температуре

    Бывает так, что в холодильнике нет места для перца, а ни погреба, ни подвала у вас нет. Возникает вопрос о том, где хранить перец в домашних условиях.

    При хранении перца в этих условиях следует помнить, что хранить можно только недозревшие овощи. Срок хранения перца при комнатной температуре составит 1-3 месяца. Перезревшие овощи могут храниться не более 3 суток.

    Лучше всего для перца найти прохладное и затемненное место, например кладовку.

    При тех же условиях можно добиться созревания перца в домашних условиях, которое занимает около 20-25 суток.

    К содержанию ↑

    Как хранить острый перец

    Жгучий перец, в отличие от болгарского, выбирают биологической зрелости. Долгий период хранения этого вида перца обусловлен наличием жгучих веществ, которых тем больше, чем спелее овощ.

    Итак, каким образом хранить острый перец чили? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Сушка перца естественным способом.
  • Можно связать перец пучками и подвесить на веревку под потолком, можно нанизывать каждую перчинку на веревку, сделав ожерелье, и повесить на гвоздь. По мере необходимости срезать перчинки и употреблять в пищу или в кулинарии.

  • Сушка в электросушилке
  • Можно засушить перец быстрым способом в электросушилке, если таковая имеется. Сушка цельных перчинок займет 7-9 часов, нарезанный перец будет сушиться значительно меньше, около 5-6 часов. После сушки перец можно сложить в банки или текстильные мешочки.

  • Перец в масле
  • Острый свежий перец можно сложить в банку и залить растительным  маслом. Получится довольно вкусное и остренькое лакомство, а масло после можно использовать для заправки салатов, поскольку оно приобретет от перца львиную долю остроты. Можно также перец чистить от семян и порезать на кусочки, это позволит снизить его остроту.

    К содержанию ↑

    Как хранить болгарский перец в погребе

    Погреб является отличным местом для хранения болгарского перца на зиму. Перед сезоном погреб стоит обработать от вредителей, очистить от мусора и тщательно проветрить. Желательно, чтобы в погребе была вентиляция.

    Итак, хранить болгарский перец в погребе можно следующим образом:

  • В деревянных ящиках
  • Предварительно отобранные овощи укладывают в ящики, желательно с отверстиями, и расставляют на полках или полу погреба. Для продления срока хранения можно каждый перчик обернуть плотной бумагой. Хранить болгарский перец в ящиках можно 3-4 месяца, периодически проверяя овощи и своевременно удаляя испорченные.

  • В песке
  • Указанный способ является не самым удачным, с точки зрения гигиеничности хранения. Однако он также позволяет хранить перец с минимальными затратами.

    Здоровые овощи укладывают в ящики и пересыпают песком. Таким образом, можно уложить перец в несколько слоев. Срок хранения перца в песке составляет 2-3 месяца. А, если песок предварительно прокалить, то срок хранения увеличиться до 4 месяцев.

  • В индивидуальной упаковке
  • Для сохранения свежести перца можно создать для него индивидуальную упаковку.

    Это может быть вакуумный или полиэтиленовый пакет, в который помещают каждый овощ и делают несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.

    При таком хранении можно своевременно заметить изменения в овоще и удалить его от остальных.  Срок хранения перца в этом случае варьируется от 3 до 5 месяцев.

    Срок хранения перца в холодильнике

    1-1,5 месяца

    Срок хранения перца в морозилке

    12-18 месяцев

    Срок хранения перца при комнатной температуре

    3 дня (перезревшие)

    1-3 месяца (недозревшие)

    Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-pertsa/

    Как хранить перец

    Перец хранение

    Как выращивать сладкий перец, с этим у огородников проблем не существует. А вот как хранить перец, причем сладкий несколько месяцев, а недозревший так, чтобы он стал полностью спелым, это знают единицы. В каких же условиях и местах овощ созреет и сохраниться три, четыре, а то и больше месяцев.

    Как хранить перец, Как хранить спелый перец

    Хранение спелого перца

    Легче уже тем, в отличие от зеленого, что не нужно переживать, как хранить перец, чтобы он покраснел. Плоды уже спелые и с ними нужно что-то делать. Для укладки в места длительного содержания все подряд с грядок не берут. Овощ выбирают:

    • только поздних сортов;
    • обязательно с плодоножками;
    • желательно сухой.

    Последний пункт как пожелание, поскольку в исключительных случаях даже после дождя плоды можно срезать. Дальше все собранное в независимости от того, есть грязь или нет, только просушивают на воздухе.

    Перед тем как хранить перец, мыть его нельзя, начнет быстро портиться. Высохшие перчины определяют в места содержания с температурой около 2º С.

    Как для домашнего хозяйства, что особо радует, хоть в частном доме, хоть в квартире таких мест хватает.

    Погреб

    По всем параметрам соответствует, даже, несмотря на то, что в некоторых подземных хранилищах температура может быть и 4, и 6 градусов. Но как хранить перец на свету, то лучше в темноте, пусть и с чуть повышенной температурой.

    К тому же общий микроклимат в погребе позволяет содержать полностью вызревший урожай почти полгода. Наиболее практичный способ укладки красных плодов – это в ящики или корзины. С прослойкой, то есть вперемешку с песком или обернутые бумагой, перчины хранятся до полугода.

    Засыпанные как есть, без каких-либо прослоек благополучно лежать до 4 месяцев.

    Балкон

    Не самое лучшее, но и не худшее хранилище. Для балкона способов как хранить перец, мягко говоря, немного – всего один, но он лучший.

    Начало закладки такое же, как в погребе – плоды заворачивают в бумагу или пересыпают мелкими опилками. После снижения температуры в помещении до нуля градусов ящик оборачивают тряпками.

    Толщина утеплителя должна быть от 10 до 15 см. После следующего понижения до минус 10º С «хранилище» заносят в комнату.

    Холодильник

    Здесь совсем не обязательно задумываться, как хранить перец, поскольку микроклимат в холодильной камере неизменный, место расположения овоща только одно – ящик для овощей. Вместе с тем от способа закладки зависит время хранения. Плоды, просто насыпанные в ящики, не портятся до 40 дней. Обернутые бумагой – до 60 дней.

    Смазанные растительным маслом, в бумаге, в полиэтиленовом пакете с отверстиями, не загнивают 3 месяца, но для некоторых и этого мало. Люди часто спрашивают, возможно ли, если да, то как хранить перец в холодильнике хотя бы полгода. Почему нет, для этого есть морозильная камера.

    Здесь и порезанные кусочками, и целые перчины могут лежать, сколько нужно.

    Хранение недозревшего перца

    Как хранить перец, Как хранить не спелый перец

    Дело нужное, но как хранить перец в неполной зрелости – это уже другой разговор. Одной температурой здесь не обойтись. Плоды может и не полностью, но вызреют:

    • при плюс 8-12º С;
    • влажности 95%;
    • в темноте.

    Как видно из условий «задачки» холодильная камера с пониженной температурой для дозревания никак не подходит, разве только если перец нужно сохранить зеленым. Но не одним холодильником богато хозяйство.

    Квартира

    По поводу того, как хранить перец дома нового ничего не придумали, но вдруг кто не знает. В домашних условиях требуется соблюсти хотя бы температуру. Как вариант хранилищ, это может быть балкон или прохладная кладовка.

    Тару и там, и там берут привычную – ящик. Плоды укладывают или в бумаге, или насыпью как есть. Для затемнения «хранилище» обматывают плотной тканью или толстым слоем обычных тряпок.

    В темной кладовке весь урожай можно сыпать просто на пол.

    В отношении кладовки дополнений никаких нет, а вот к балкону есть требования. После того как хранить перец в не отапливаемом помещении уже начали, нужно периодически контролировать температуру воздуха. Будет слишком холодно, овощ не дозреет, а то и замерзнет.

    Рассмотренные способы как хранить перец на первый взгляд могут показаться слишком простыми и ненадежными. Но, во-первых, овощ по своей структуре быстрой порче не подвержен. Во-вторых, простое – оно ведь намного надежней, чем непонятные изощрения и умные, но мало эффективные задумки.

    Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/572-kak-hranit-perec.html

    В рассаде
    Добавить комментарий