Пикировка рассады перца

Пикировка рассады перца

Пикировка рассады перца

Перец – капризное и изнеженное растение, вот почему ошибки в уходе могут стать причиной его гибели или привести к задержке в развитии. Одно из наиболее важных мероприятий – пикировка рассады перца. Однако необходимость в проведении этой операции зависит от способа его посева.

Что такое пикировка перца и обязательно ли ее делать

По сути, пикировка – пересадка рассады в фазе 2-3 настоящих листиков из общего ящика в отдельные горшочки. Корни рассады перца  негативно реагируют на травмы и требуют много времени на реабилитацию, по этой причине данная культура более чувствительна к пересадке, чем другие.

Необходимость пикировки перца создает проблемы для новичков. Если семена были посеяны сразу в отдельные горшочки, то проводить эту операцию необязательно. Такая рассада без проблем будет развиваться до той поры, пока не наступит время высадки на постоянное место.

Но учтите, что эта операция увеличивает зону питания для сеянца и предоставляет ему необходимое количество свободного пространства для нормального развития надземной части.

Рассада перца, посеянная в одном ящике, со временем угнетает друг друга, корневые системы переплетаются, что сильно усложняет последующую пересадку.

: выращивание перца без пикировки

Важно! Если рассада растет в одной, небольшой посуде, пикировать перец нужно обязательно.

Плюсы и минусы проведения пикировки

Среди преимуществ проведения процедуры пикировки перца выделяют следующие:

  • Увеличение свободного пространства для развития рассады.  Часто семена высаживаются в один ящичек, так как в нем проще и удобнее создать для них подходящие условия. Но с возрастом растения начинают угнетать друг друга, в результате для всех сеянцев становится мало питательных веществ и пространства для роста. Пикировка способна устранить эту проблему.
  • Сортировка рассады. Тратить деньги, силы и время на уход за сеянцами, которые не способны правильно и быстро развиваться, нет смысла. При проведении пикировки можно удалить слабые и недоразвитые растения, а пересадить только наиболее жизнеспособные и здоровые экземпляры.
  • Борьба с заболеваниями. Если рассада заразится каким-либо недугом, во время проведения пикировки удобно удалить заболевшие растения и устранить риск заражения остальной рассады.
  • Повышение урожайности. Во время этой операции огородник удаляет точку роста главного корня. Этот прием стимулирует развитие придаточных и боковых корешков, которые во время роста на грядке, находятся в верхнем, самом плодородном слое почвы, что существенно улучшает питание растения. В результате скорость роста и развития куста перца ускоряется, растение формирует больше плодов, они быстрее созревают.

Внимание! Рассада с разветвленными, хорошо развитыми корнями на постоянном месте приживается намного лучше.

Но как у любой операции с растениями у пикировки перца есть и недостатки:

  • Для слабой рассады пикировка- это серьезный стресс, который способен ликвидировать все преимущества.
  • Прикасаясь руками к разным растениям, можно перенести инфекцию с больного сеянца на здоровый.
  • Трудоемкость работы, необходимость особой аккуратности и внимания.
  • При слишком поздней пикировке возможна задержка развития из-за формирования множества боковых корней,а это может привести к задержке созревания плодов.

Сроки для проведения пикировки перца

Имеет огромное значение сроки пикирования рассады перца. Если поспешить, то стресс способен погубить сеянец или сильно задержать его развитие. Но если опоздать, то корни растений в одной емкости сплетутся, и распикировать их без значительных повреждений корневой системы станет невозможно.

Выполняйте эту работу до того, как у рассады появится 2-3 не семядольных, а настоящих листика. Это время наступает через 15-20 суток после появления проростков. Например, если вы провели посев в первой декаде февраля, то время для пикировки перца наступит в марте. Это период, когда рассаде становится слишком тесно, и она соперничает за солнечный свет.

Важно! Не стоит приступать к работе, если у растений есть только семядольные листочки. У таких сеянцев корни еще плохо развиты, есть только основной корень, не способный прижиться после пересадки.

: когда пикировать рассаду перца

Подготовка рассады перца к пикировке

Когда наступит время пикировать перец, нужно начинать подготовку к работе. Пикировать лучше в горшочки, наполненные почвенной смесью, в состав которой входят хороший перегной или верховой торф, дерновая почва и речной песок, необходимый для разрыхления грунта.

Доля органических компонентов должна составлять 30-45% от массы смеси. Полезно внести в почву минеральные удобрения: на 1 ведро перегнойной смеси нужно внести 10-15 гр. суперфосфата, 8 гр. сульфата калия, 6 гр. аммиачной селитры. На этот же объем торфа добавляют 10 гр. сульфата калия, 8 гр.

аммиачной селитры и 8 гр. суперфосфата.

Когда грунтовая смесь будет готова, ею наполняют горшочки 250-300 мл объемом. Иногда используют тару большего размера, но это может повредить, так как у маленького перца корневая система небольшая и расположена возле поверхности. Лишний объем грунта, не используемый растением, начнет закисать, что может привести к распространению болезней.

Не забудьте! Необходимо создать дренажный слой  для сброса лишней влаги.

Рассаду перца перед пикировкой обязательно нужно полить, но слишком заливать почву нельзя. Если почва будет много весить, то от массы грунта могут оборваться корешки. Но из сухой почвы будет сложно извлекать рассаду, и так тоже можно повредить корневую систему. Умеренный полив за 1-2 суток до пикировки сильно облегчит работу.

Пошаговая инструкция по пикировке рассады перца

Больших проблем эта работа не доставит. Основное – очень аккуратно извлекать рассаду из ящика, таким образом, чтобы не травмировать корешки при пересадке.

Во время пикировки перца нужно выполнить несколько операций:

  1. За 1-2 дня до пикировки несколько раз, понемногу поливать ящичек с рассадой.
  2. Аккуратно ложкой или лопаткой достать из ящичка сеянец, если их много, то сначала пикировать наиболее развитую и крепкую рассаду. 
  3. Перенести сеянец перца в горшочек. 
  4. Сеянец перца высадить в горшочек таким образом, чтобы его корневая система размещалась в горшочке ровно по всему объему и свободно. 
  5. Растение засыпать почвой так, чтобы уровень почвы остался тем же, что перед пикировкой. Причина в том, что перец не способен формировать придаточные корни, а при лишнем заглублении стебелек может начать гнить.
  6. Грунт вокруг сеянца хорошо придавить.
  7. Растение немного полить непосредственно под корень.

: надежный и проверенный способ пикировки перца

Бывалые огородники утверждают, что даже размещение корешка в грунте способно повлиять на рост и развитие рассады. По этой причине во время пикировки перца нужно следить, чтобы он не был завернут против часовой стрелки или просто не загнулся.

Это может спровоцировать задержку роста сеянца. Можно расположить корневую систему перца ровно в горшочке, если сначала сеянец слегка погрузить в грунт, а когда будет насыпана почва, немного вытащить его.

Таким образом корень полностью выровняется и примет правильное положение.

Кстати! Интересным вариантов является посада рассады перца в «пеленку» и последующая пикировка опять в «пеленку».

Последующий уход за рассадой перца

Учтите, что после пикировки рассады перца, её нужно перенести в светлое и теплое место, но первые 2-3 дня растения прикрывают от солнечных лучей. Особое влияние на развитие сеянцев оказывают своевременные подкормки.

Первый раз их проводят спустя 10 суток после пересадки. Для этого готовят раствор удобрений, разводя в 10 л. воды 30 гр. сульфата калия, 40 гр. суперфосфата и 10 гр. аммиачной селитры. В каждый горшочек нужно вылить по 50-100 гр.

этого удобрения, растения до и после подкормки хорошо полить.

Внимание! Не подкармливайте рассаду перца составами, которые содержат много азота. Это может спровоцировать рост сеянцев, и рассада может перерасти.

Кроме этого, для подкормки можно использовать крапивный настой и древесную золу. Желательно подкормить рассаду микроэлементами, к примеру, подойдет такой раствор – в 1 ведре воды растворяют 1.5 гр. марганцовки, 1 гр. сульфата цинка, 2 гр. медного купороса и 1 гр. борной кислоты. Второй раз подкармливают растения через 10-12 суток после первой подкормки.

: уход за рассадой перца после пикировки

Что делать, если после пикировки замедлилось развитие рассады перца

Огородники нередко жалуются на то, что рассада перца плохо или вовсе не растет после пикировки. Эта неприятность объясняется тем, что у молодых сеянцев корневая система чутко реагирует на малейшие травмы. После этой процедуры  медленно зарастают раны, происходит наращивание новой корневой системы, появляются новые боковые корешки, так как точка роста на центральном корне удалена.

Нет необходимости  заливать почву в горшках даже при первых признаках обвисания листочков. Корневая система пока не способна впитывать воду и может начать загнивать.

Внимание! В это время нельзя сильно поливать рассаду, даже если листики повиснут, в это время корням больше нужен воздух.

Через некоторое время нарастут новые корни, и перец начнет быстро расти. Но если рассада продолжает капризничать более 2 недель после пикировки и не растет, то желательно подкормить сеянцы гуматом или энергеном.

Можно сразу после того как распикируете рассаду, обработать ее эпином (в концентрации 1 каплю препарата на 1 литр воды). Если останется раствор, то им нужно полить почву по 1 ст.л. на одно растение.

Благодаря такому лечению перец через 3 суток выпустит новый листик.

: проблемы при выращивании рассады перца и как их устранить

Распикировать перец несложно, нужно только подобрать подходящее время (возраст рассады) и действовать очень осторожно. При хорошем уходе, сеянцы после окончания пикировки быстро начнут расти, и вы получите сильные саженцы, способные дать достойный урожай.

: рассада перца — от всходов до пикировки

Источник: https://countryhouse.pro/pikirovka-rassady-pertsa/

Когда пикировать перцы после всходов

Пикировка рассады перца

Перец занял одно из ведущих мест в нашем рационе. Это не удивительно, он очень вкусен, по содержанию витамина 

С среди овощей ему нет равных. Все, у кого есть хоть клочок земли может успешно вырастить этот замечательный овощ у себя на участке. 

В этой публикации мы разберем подробно пикирование рассады перца, когда именно начинать пикировку перца после всходов.

Преимущества и недостатки пикирования рассады перца

Основные преимущества пикировки:

  • Повышение урожайности, благодаря посеву большого количества семян;
  • Предотвращение поломки и слабости стебля растения;
  • Пикирование помогает вырастить рассадный материал стойким к сильным порывам ветра и с сильной корневой системой;
  • Значительно экономит место с начала выращивания до пересадки в почву;
  • Увеличивает урожайность овощной культуры;
  • Улучшает рост мочковатого вида корневой системы, обеспечивая саженцы всеми необходимыми питательными веществами и влагой.

Недостатки пикирования:

  • Ухудшение развития рассадного материала из-за активного формирования корневой системы может привести к изменению срока созревания плодов;
  • Большая вероятность подцепить болезни из-за частой смены грунта или спровоцировать массовое заражение саженцев;
  • Трудоемкий процесс, требующий предельной аккуратности во избежание поломки корней.

Когда пикировать перец

Опытные огородники утверждают, что чем раньше пикировать молодые перцы, тем больше у растений шансов сформировать мощную корневую систему.

Как правило, приступать к пикированию можно тогда, когда растение выдало 2-3 настоящих листочка (это происходит примерно на 20-й день после появления всходов). Пикировка рассады перца.

Чем позже проводить пикирование, тем болезненнее растение будет переживать процесс: ведь корневая система развивается с каждым днем, и для нее становится все сложнее переживать стресс пересадки.

Посев перца

Для посадки перца на рассаду с последующей пикировкой глубина посуды должна быть не меньше 12 сантиметров. Наполните ее влажным субстратом на высоту 6-7 см, аккуратно уплотните. Разложите семена через 2-3 см, присыпьте грунтом около 5 см и вновь легонько утрамбуйте. Получится, что семена прикрыты слоем земли 3-4 см.

Накройте посевы стеклом или прозрачной пленкой, время от времени увлажняйте и проветривайте грунт. Не проращивайте предварительно семена перца – крошечный корешок очень хрупкий, вы можете его сломать, даже не заметив этого.

У каждого огородника свои маленькие секреты и все немного отклоняются от общепризнанных методик выращивания рассады (которых, кстати, тоже существует несколько вариантов).

Зависимо от температуры почвы перец всходит:

  • 28-32 градуса – неделя;
  • 25-27 градусов – две недели;
  • 22 градуса – три недели;
  • Выше 36 градусов — скорее всего семена потеряют всхожесть;
  • Ниже 20 градусов — семена сгниют.

Температуру грунта можно повысить, поставив емкость с посевом рядом с батареей, отопительным прибором или под включенной настольной лампой.

При появлении первых всходов снимите стекло, снизьте температуру до 18 градусов и поставьте рассаду под фитолампу, не дожидаясь, когда взойдут остальные растения. Приблизительно спустя пять дней нужно поднять температуру до 22-25 градусов и первый раз подкормить перец.

Выбор емкости для пикировки перца

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  • Не промокать под воздействием влаги.
  • Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  • Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  • На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода.

В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом.

Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м3:

  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 800 г хлористого калия;
  • 600-800 г аммиачной селитры.

Пикировка перца

Пикирование перцев осуществляем по такому алгоритму:

Наполняем стаканчик на 2/3 земляной смесью, уплотняем, делаем в центре колышком углубление и увлажняем.

Аккуратно, взяв двумя пальцами росток, достаем его с комом земли. Если одновременно досталось несколько, то разделять их следует так, чтобы не повредить корни.

Помещаем аккуратно растение в углубление так, чтобы корни смотрели вниз и не заворачивались, а семядольные листочки выступали на 2 см над поверхностью. Для этого можно опустить росток немного глубже, чуть присыпать землей и потом слегка вытянуть наверх, это позволит корню занять вертикальное положение.

Осторожно пальцами обжимаем почву вокруг перца.

Все растения хорошо полить теплой водой, можно с добавлением биостимулятора (HB-101).

Пересаженную рассаду на пару дней ставят в теплое, но затемненное место. Соблюдать температурный режим +18-22°С очень важно, так как прохлада губительна для молодого перца и его корневой системы. В дальнейшем, обеспеченные всеми условиями для роста и развития растения вырастут здоровыми и крепкими.

Перец, выращивание и уход в открытом грунте

Перец лучше высаживать ленточным способом. Расстояние между лентами 50-60 см, между растениями в ряду — 15-25 см. Раннеспелые, низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см, или по два растения в лунку, но на расстоянии 30-40 см. Техника посадки имеет очень большое значение. Многие овощеводы ведут ее неправильно.

Сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни засыпают землей и поливают водой. При такой посадке уже на второй день на месте полива образуется корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням и полезным почвенным микроорганизмам, ухудшает условия приживаемости растений.

Поэтому овощевод вынужден почти ежедневно поливать рассаду, пока она не приживется.

Правильная техника посадки состоит в следующем. Сначала с помощью шнура или маркера размечают ленты. Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливают из расчета 0,5-1 л воды на одно растение.

В образовавшуюся «грязь» высаживают горшечную или безгоршечную рассаду, засыпают почвой и уплотняют. Сверху, вокруг высаженной рассады, насыпают торф или сухую почву слоем 3-4 см. Этот рыхлый слой служит в качестве мульчи, которая будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего горизонта почвы.

После завершения посадки поливать мульчирующий слой нельзя — во избежание образования почвенной корки. «Нижний» полив в лунки, создание мульчирующего слоя вокруг растения обеспечивают быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов, что неминуемо бывает при «верхнем» поливе.

Для лучшей приживаемости корешки обмакивают в глиняную болтушку (если рассада выращивалась без пикировки).

Большой эффект дает внесение при посадке в лунку органоминеральной смеси (200-300 г перегноя или торфа, по 5-10 г суперфосфата и калийной соли). После завершения посадки междурядья рыхлят граблями, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы.

Корневая система перца располагается в почве неглубоко, и очень отзывчива на рыхление. Приток воздуха к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания. Корни перца не любят прямых солнечных лучей.

Когда растения зацветут, нужно чтобы кроны смыкались.

Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров. Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней.

Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.

Таким образом, если вы правильно проведете пикировку рассады перца и организуете за ними надлежащий уход, то получите, как и многие другие огородники, полноценный урожай этого замечательного овоща.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1376156323281373193/kogda-pikirovat-pertsy-posle-vshodov/

Для чего нужно?

Распикировать перец нужно в том случае, если семена были высажены в общую емкость. В случае, когда высадка производилась в отдельную тару, это мероприятие необязательно – рассада получит для своего развития все необходимые условия.

Для той рассады перца, которая после всходов оказалась сильно загущенной, а такая ситуация – нередкий случай при высадке в общую плошку, рекомендуется пикировка.

Это позволяет:

  1. Получить более крепкую рассаду.
  2. Гарантировать хороший урожай.
  3. Предотвратить замедление роста или его полную остановку.
  4. Исключить сплетение корневых систем отдельных саженцев.
  5. Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте.

Пикирование гарантирует нормальное развитие рассады до непосредственной высадки – она не будет вытягиваться и становиться хилой от недостатка освещения.

Когда пикировать – оптимальное время

Если вы позаботились о получении рассады заблаговременно и посеяли семена в начале февраля, то в марте-начале апреля ростки начнут активно развиваться и наращивать наземную часть. Как правило, это период считается идеальным для пикировки перца – не нужно дожидаться, пока он вытянется от недостатка света и места, лучше сразу обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

В тех случаях, когда посев был произведен в другое время и садовод желает получить качественную рассаду, необходимо ориентироваться на количество листов – их должно быть более двух (лучше всего 3-4).

В противном случае вы рискуете получить недоразвитые растения, корневая система которых не сможет обеспечить полноценное питание.

Саженец просто не приживется в новой таре, а вы погубите весь будущий урожай.

Ориентировочное для начала пикировки перца – 15-20 дней после того, как он начал всходить.

Некоторые огородники применяют радикальную методику, пикируя рассаду на стадии развития семядолей или же, когда саженцы нарастили около 6 листов.

Это довольно рискованно, поскольку недостаточно развитая или, наоборот, сильно развитая корневая система может «не воспринять» новые условия.

Выбор емкости для рассаживания

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  1. Не промокать под воздействием влаги.
  2. Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  3. Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  4. На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода.

В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом.

Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м3:

  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 800 г хлористого калия;
  • 600-800 г аммиачной селитры.

Пикировка: пошаговая инструкция

Перед пикировкой не нужно поливать перец за несколько дней (2-3 суток). Это поможет предотвратить повреждение корней – сухая почва будет лучше отделяться от саженца. Мокрый грунт будет намного тяжелее убрать, а корневая система под его большим весом может оборваться.

Подготовленную почву нужно засыпать в стаканчики – она должна быть умеренно увлаженной. Лучше всего немного пролить грунт в большой миске, тщательно перемешать во избежание образования комков, а затем уже заполнять им тару.

Процесс пикировки происходит в несколько этапов:

  1. Надо взять небольшую лопатку или другой похожий инструмент (можно обычную ложку).
  2. Перцы в общей плошке нужно немного приподнять, при этом рекомендуется придерживать их за стебли, чтобы не оторвать корни.
  3. У каждого перца (выбирать нужно крепкие экземпляры) следует выбрать главный корень и осторожно отделить саженец от остальных.
  4. Затем необходимо прищипнуть кончик корня на ¼ общей длины, простимулировав тем самым рост боковых корешков.
  5. Пересадить растение в отдельную тару, сделав предварительно небольшое углубление в грунте и поместив в него саженец.
  6. Затем корни перца немного присыпаются землей, почва вокруг стебля уплотняется и поливается.
  7. Излишне заглублять корни не нужно – растение должно расти на том же уровне, что и при всходах (высота семядольных листов), иначе начнутся процессы гниения и росток погибнет.
  8. После завершения пересадки саженцы сладкого перца надо поместить в притененное место на срок до 2 суток, контролируя при этом температурный режим (должно быть около 20-22 градусов по Цельсию).

После пикировки нужно обеспечить рассаде должный уход, чтобы она нормально развивалась. Если поместить саженцы в прежние условия, они быстрее восстановятся, даже если на отдельных ростках немного привяли листы.

Это нормальное явление – через несколько дней наземная часть перцев обретает первоначальный тургор.

Может наблюдаться также и замедленный рост – вначале у перцев к новым условиям адаптируется корневая система, а затем уже начинается стадия общего роста.

Освещение после пересадки не должно быть слишком ярким – поместите рассаду на светлый подоконник, но без доступа прямых солнечных лучей. Там не должно быть слишком жарко, лучше всего если температура будет немного выше обычной комнатной (примерно 23-24 градуса).

Полив рекомендуется умеренный, поскольку корневая система еще не способна нормально впитывать влагу. Слегка увлажняйте грунт под стебель, не допуская замокания. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Что касается подкормки, то ее можно вносить уже спустя 10 дней, многие огородники начинают удобрять перцы через 2 недели через пикировки.

Для этого используются универсальные смеси для рассады или овощных культур, но при этом нужно следить за составом – исключается большое количество азота или навоз, поскольку эти компоненты тормозят развитие саженцев болгарского перца.

Можно использовать и самостоятельно приготовленное удобрение, состоящее из 40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г серного калия в расчете на 10 л воды.

Источник: https://rassada.info/perets/provedenie-pikirovki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.