Почему плоды помидор мелкие

Помидоры не дают урожай: 6 основных причин

Почему плоды помидор мелкие

О выращивании помидоров написано столько, что каждый огородник должен выращивать их в таких количествах, чтобы завалить себя и всех своих близких помидорами с ног до головы.

Часто, несмотря на огромное количество информации и достойную, жаркую и сухую, погоду урожай томатов оставляет желать лучшего. В чем же дело? Какие причины повлияли на урожай томатов? Оказывается, что для этого есть несколько причин.

Причина № 1. Нарушение теплового режима

При выращивании томатов в тепличных условиях, основной секрет успеха состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать осыпаться завязи. Почему осыпаются цветки и завязи?

Важнейшее условие для нормального опыления цветков и образования завязи у помидоров — это строгое соблюдение необходимого для растений температурного режима.

Оптимальная температура воздуха для опыления цветков:

  • +24…+28°C — в солнечную погоду;
  • +20…+22°C — в пасмурную погоду;
  • +18…+19°C — ночью.

Если температура воздуха выше +32°C, то пыльца цветков становится почти нежизнеспособной, а при температуре ниже +15°C созревание пыльцы, у подавляющего большинства сортов и гибридов, вообще приостанавливается. В обоих случаях опыления цветков не происходит и завязи опадают.

Поддержание требуемой влажности воздуха в теплице — другое, важнейшее условие, для образования завязи. Надо твердо помнить, что относительная влажность воздуха более 65% губительна для урожая.

Часто можно видеть, как на двух соседних участках в одинаковых теплицах, при одних и тех же сортах и технологии выращивания — в одной теплице растения ломятся от урожая плодов, а в другой ничего нет, особенно на первых двух кистях.

А причина очень простая: у хозяина первой теплицы со всех сторон сквозняк, имеются большие форточки в крыше для удаления излишне нагретого и избыточно влажного воздуха, а второй хозяин в период цветения растений «закупорил» все окна и двери. Такая «финская баня» в теплице может нанести ущерб урожаю помидоров больше, чем все заморозки, вредители и болезни вместе взятые.

Ведь в период цветения и завязывания плодов помидорам особенно требуется низкая влажность воздуха и сквозняк. Почему? А потому что при высокой влажности воздуха пыльца слипается в комочки или совсем не высыпается из пыльников. К тому же, как говорилось выше, при температуре воздуха в теплице выше +30—32°C пыльца вообще становится стерильной.

Именно поэтому в жаркую погоду опылению цветков необходимо было помогать. Для этого забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла слабым меловым раствором. А днем, когда особенно жарко и влажно, слегка постукивают палочкой по шпагату, к которому подвязаны растения и устраивают те самые сквозняки, о которых говорилось выше.

А чтобы цветки не осыпались, их необходимо было своевременно опрыскивать специальными стимуляторами образования завязи, которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях.

Причина № 3. Сильный недостаток влаги в почве

У томатов, время завязывания и начала роста плодов, наблюдается очень высокая потребность во влаге. Поэтому подсушивание грунта в теплице в это время ведет к осыпанию цветков и завязи. Оптимальная влажность грунта должна быть на уровне 70–75%.

В это время особенно опасны большие перерывы между поливами, так как без достаточного количества влаги рост плодов прекращается. А возобновление поливов, к большому недоумению многих начинающих садоводов-огородников, вызывает растрескивание плодов.

Многие огородники, из-за недостатка воды, вынуждены проводить частые, но недостаточные поливы помидоров. При этом рост корней у томатов происходит, в основном, в верхнем слое почвы, который скоро просыхает и растрескивается, вызывая быстрое и сильное иссушение почвы.

К тому же при частых поверхностных поливах после рыхления почвы значительная часть корней повреждается. Поэтому при недостатке воды в почве растения сбрасывают большую часть завязи.

Поливать надо отстоявшейся водой, нагретой до температуры не ниже +24—26°С. Ни в коем случае нельзя поливать водой, взятой прямо из скважины или водопровода, особенно в жаркую погоду. Полив такой водой — одна из основных причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая плодов.

Причем поливать растения в солнечные часы не следует. Делать это надо вечером, а при продолжительной засухе — только поздно вечером.

А признаки серьезного неблагополучия (недостаточного количества влаги в почве) на такой помидорной грядке можно было легко заметить раньше — это уплотненный и даже растрескавшийся грунт, поникшие листья и верхушки растений, опадание завязи и т.д.

Томаты в теплице. gardenclub.homedepot.com

Причина № 4. Несбалансированное питание

Помидоры — очень требовательное к питанию растение, особенно при других неблагоприятных для роста и развития растения условиях.

На внесение азотных удобрений растения очень отзывчивы. Но при избытке азота рост у растений бурный, листья темно-зеленые и крупные, а цветение и особенно плодоношение очень слабые. Избыток азота в почве приводит к изменению цветка, чашелистики у него становятся больше и ярче, а тычиночный конус практически отсутствует.

Незнание этого механизма воздействия азотных удобрений на помидоры очень часто приводит к печальным последствиям, особенно в сухую и очень жаркую погоду.

Причина № 5. Недостаточное углеродное питание

Для помидоров, как и для всех растений, очень важно углеродное питание. Поэтому воздух в теплицах, особенно при длительной жаркой и солнечной погоде, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза, надо обязательно насыщать углеродом. Это особенно важно в теплицах, где почва плохо заправлена навозом или перегноем.

Для этого ставят в теплице емкость для сбраживания навоза. Половину емкости заполняют свежим навозом (при его отсутствии — травой), а остальную часть — отстоявшейся водой. Такая подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в том числе и к высокой температуре воздуха в теплице.

Причина № 6. «Свои» семена не панацея

Серьезное влияние на завязываемость плодов, особенно при неблагоприятных условиях (температура, влажность) также могут оказать и «свои» семена, отобранные с нарушением правил селекции и хранившиеся в неподходящих условиях.

Многие садоводы сами заготовляют семена помидоров понравившегося им сорта. В этом деле тоже есть свои секреты, они очень простые, но свое постепенное и медленное, но серьезное влияние на будущее потомство в течение 5–6 лет такой отбор семенных плодов может оказать. Это влияние — незаметное для глаза — обычно происходит в сторону ухудшения сорта. В чем же здесь дело?

причина состоит в том, что мы из года в год отбираем на семена самые крупные и самые красивые (иногда — даже совсем не характерные для данного сорта) на ваш взгляд помидоры.

Каждый сорт характеризуется совокупностью множества постоянных признаков — их несколько десятков.

А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание, как правило, только на три признака — скороспелость, величину плода и урожайность, забывая обо всех остальных признаках, в том числе и об устойчивости растений к заболеваниям и экстремальным ситуациям. И постепенно, сам того не замечая, он начинает бессознательно заниматься «творческой селекцией», перерождая свой любимый сорт.

Поэтому, если вы видите, что сорт постепенно вырождается (а обычно так и бывает), необходимо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена помидоров вашего любимого сорта…

Читать про: • томаты , • помидоры , • рассада помидоров

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Помидоров было мало. Почему? – Фермер.ру 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/why-no-harvest-tomatoes-6-reasons

Почему не наливаются помидоры в теплице

Почему плоды помидор мелкие

Всякий раз, когда огородник занимается планировкой своего участка, одна из грядок заботливо готовится для томатов. Они великолепны в салатах, соусах, супах и консервации. Однако у начинающих овощеводов с этой вкусной и полезной культурой возникает проблема.

Прямо в разгар набора вегетативной массы, плоды в теплицах перестают наливаться и теряют свои вкусовые и товарные качества.

О том, почему плохо наливаются помидоры в теплице и как не столкнуться с этим явлением в своей сельскохозяйственной деятельности, фермер узнает из данного обзора.

Почему плохо наливаются помидоры в теплице?

Как и любая другая парниковая культура, тепличные томаты, отличающиеся быстрым созреванием и ароматной нежной мякотью, требуют должного ухода. В противном случае фермер увидит, что завязавшиеся зеленые плоды, не приобретают насыщенный цвет и форму, а на глазах портятся прямо на кустах. Происходит это из-за наличия погрешностей в уходе за всходами:

1. Нарушение температурного режима

Если в парнике поддерживается оптимальная для созревания томатов температура, находящаяся в диапазоне 23-26 градусов, плоды будут развиваться гармонично и всего за месяц нальются и наберутся сладости и вкуса.

Если же периодически температура выходит за границы допустимых значений и колеблется ниже 15 и выше 35 градусов, то помидор не сможет налиться и разочарует фермера неаппетитным видом и пресным вкусом.

Чтобы не допустить этого в парнике размещают термометр и следят за его показаниями на протяжении всего сезона выращивания томатов.

Чтобы помидоры краснели, в теплице должен поддерживаться комфортный микроклимат

2. Спекание томатов на солнце

Как и недостаток, переизбыток солнечного света в теплице пагубно влияет на созревание помидоров различных сортов. Из-за избытка ультрафиолета плоды пекутся, а не созревают. В результате помидор теряет упругость, становится вялым, мягким и недостаточно окрашенным. Избежать проблем с контролем поступающего солнечного света поможет установка в теплице регулируемых жалюзи.

3. Проблемы с уровнем естественного освещения

Все овощные культуры для гармоничного развития должны выращиваться на хорошо проветриваемых, дренированных, а главное – освещенных грядках.

Однако в теплицах сложнее добиться оптимального уровня естественного освещения, что в конечном итоге приводит к плохому созреванию помидор.

Устранить этот негативный фактор поможет использование в парнике дополнительных источников света, которые поспособствуют быстрому наливанию и созреванию культуры.

4. Некорректное использование подкормок

Подкормка – это мощный инструмент для повышения урожайности томатов. Однако используя его неправильно можно добиться прямо противоположного эффекта. Овощевод должен знать, чем подкормить помидоры во время налива плодов и точно следовать рекомендациям, раскрытым в агротехнике выращивания культуры.

Чтобы ускорить созревание помидор, их можно подкармливать йодом

5. Особенность сорта

Помимо негативных внешних причин, влиять на наливание плодов могут и сортовые особенности культуры. Так, некоторые выведенные сорта, преимущественно гибриды, отличаются долгим и неполным вызреванием, поэтому их плоды наливаются неравномерно независимо от действий со стороны фермера. Лучшие сорта помидор для выращивания в теплице читайте тут.

Способы решения проблемы

Столкнувшись с плохим урожаем помидоров единожды, фермеры стараются избежать одних и тех же ошибок в дальнейшем.

Поэтому они интересуются рядом вопросов — чем подкормить помидоры для налива плодов, как отрегулировать полив, что делать с уровнем освещения? Ответы на них будут предоставлены в текущем разделе в виде рекомендаций для ускорения созревания плодов:

1. Контроль микроклимата в теплице

Дверцы теплицы в момент вызревания томатов лучше держать закрытыми. Это поможет плодам быстрее налиться, а самим кустам никак не повредит. При этом важно регулярно проветривать парник – для достижения оптимальной аэрации воздуха в нем достаточно всего нескольких часов в день.

2. Прореживание листьев

Чрезмерно загущенная схема посадки томатов приводит к тому, что плоды не наливаются. Поэтому в таких случаях целесообразно заниматься прореживанием побегов на кустах. Удалив с помощью секатора ненужные веточки и листья, фермер обеспечит доступ солнечного света к плодам и ускорит их вызревание.

Для лучшего созревания томаты необходимо пасынковать


3. Выбор оптимальной периодичности внесения удобрений

Чтобы в момент созревания плоды налились и приобрели приятный красный или розовый румянец в соответствии со своими сортовыми особенностями, внесение подкормок после 15 июля стоит прекратить. Эта мера нужна для того, чтобы кусты перестали тратить силы на формирование вегетативной массы и обеспечили появившиеся завязи необходимыми для развития микроэлементами.

Какие методы помогают плодам налиться?

Ускорить вызревание поможет и применение ряда эффективных методов. Среди них:

— устранение дефицита йода в субстрате путем внесения раствора этого вещества под кусты;

— подвязка кустов на шпалеру для обеспечения им равномерного освещения;

— ограничение в питание.

: ошибки при выращивании томатов  в теплице

Эти простые меры помогут добиться желанного качества урожая и собрать в парнике сочные и спелые помидоры.

Источник: https://ogorodnik.net/pochemu-ne-nalivayutsya-pomidory-v-teplitse/

Секреты крупных томатов

Почему плоды помидор мелкие

Если ваши помидоры из года в год не радуют крупными плодами, быть может, вы не во всем придерживаетесь правил ухода? Давайте разберемся, как правильно ухаживать за томатами.

Помидоры, выращенные на своем участке и собственными силами гораздо лучше покупных. Но чтобы зеленые кустики радовали вас здоровым и вкусным урожаем, не забывайте за ними ухаживать. Мы подскажем, как это правильно делать.

Поливайте томаты правильно

В сухую погоду растения поливают под корень (обычный или капельный полив). Дождевание отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание. Кроме того, увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибковых заболеваний.

Поливайте помидоры под корень

Когда плоды достигают диаметра 1-2 см, расход воды на каждый квадратный метр грядки увеличивают до 5-12 л, поливают 1-2 раза в 7-10 дней. После сильного подсушивания почвы сразу проводить обильные поливы нельзя – плоды могут опадать, растрескиваться или заболевать вершинной гнилью. Норма полива в этом случае – 0,8-1 л на растение.

Не забывайте подкармливать помидоры

Минеральные удобрения вносят в жидком виде после полива.

В состав первой подкормки (проводят через две-три недели после высадки рассады, во время образования завязей на первом соцветии) желательно включить суперфосфат и сернокислый калий (из расчета 20-25 г первого и 15-20 г второго на 1 кв.м). Если почвы бедны и это отрицательно влияет на рост растений, можно дополнительно внести до 10 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Вторую, а при необходимости (по визуальной диагностике) и третью, подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов из расчета 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия на 1 кв.м.

Для получения раннего урожая применяют и внекорневые подкормки. На 10 л воды: по 16 г мочевины и сернокислого калия, 10 г суперфосфата.

Такие подкормки часто проводят совместно с обработкой растений против болезней или вредителей. Лучше это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.

С целью предупреждения распространения грибковых заболеваний 2-3 раза за сезон, во второй половине июля, проводят обработки растений медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.

Как не получить пустотелые и мелкие томаты

Если формируются пустотелые плоды (с внутренними пустотами), всему виной плохое опыление. Происходит это из-за высокой (более 35°С) или низкой (ниже 12°С) температуры воздуха.

Вот так выглядит пустотелый помидор

Влияет на пустотелость и влажность. Пыльца у томатов тяжелая, во влажном (более 85%) воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветов. Поэтому необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов, а также регулярно проветривать теплицу.

Причины измельчения плодов: обилие пасынков, слабая освещенность, недостаток калия (а также азота или фосфора), большая разница дневных и ночных температур.

Почему важно удалять листья

Через 30-40 дней после высадки рассады в солнечные дни с утра периодически на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев вообще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3 соцветия. Причем за неделю нельзя удалять более двух-трех листьев у высокорослых и одного-двух у низкорослых растений!

Эти меры улучшают воздухообмен в нижней части томатного растения, предотвращают появление и распространение фитофторы, ускоряют созревание плодов.

Правильное пасынкование томатов

Пасынкование проводят регулярно один раз в 7-10 дней. В зависимости от сорта растения формируют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (желательно еще маленькими, 3-5 см), растущие в пазухах листьев, как на главном, так и на боковых побегах, удаляют. Кстати, эти пасынки быстро обрастают корешками и их можно высаживать в грунт.

Пасынкование помогает сформировать красивое растение и оставить ему больше сил на формирование плодов

Формирование растений в один или два стебля с оставлением двух-четырех соцветий способствует созреванию продукции на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.

Советы по выращиванию томатов от журнала “Сваты на даче”

В каждом номере журнала “Сваты на даче” читатели раскрывают свои секреты хорошего урожая. Уверены, их опыт будет полезен и вам.

Если при выращивании помидоров вы будете следовать всем правилам ухода за этой культурой, то обязательно получите крупные и вкусные плоды. Попробуйте!

Источник

Источник: https://6cotok.org/1192806896482126183/

В рассаде
Добавить комментарий