Подготовка семян баклажанов к посадке

Подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Важные советы

Подготовка семян баклажанов к посадке

Баклажаны любимы, наверное, многими дачниками. Поэтому даже новичок сможет вырастить эти прекрасные и полезные овощи на своем участке, если узнает некоторые особенности их выращивания. Давайте поговорим об этих секретах в нашей статье. Наверняка даже опытные огородники почерпнут из нее что — то и для себя.

Популярные способы выращивания этой культуры

В этой публикации стоит узнать о том, что представляет из себя подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Баклажан появился у нас из Индии, но очень полюбился и получил широкое распространение.

Так как культура эта южная, она теплолюбивая и не переносит даже небольшие похолодания, а так же любит обильный полив. Почву уважает легкую и богатую.

Поэтому создать все эти условия для выращивания индийского гостя — ваша задача для получения богатого урожая.

Как и любой овощ, баклажан можо вырастить такими способами:

  • Высеять семена в почву.
  • Вырастить рассаду из семян.

Но так как развивается баклажан любых сортов, в том числе и гибридных, довольно долго, почти нигде в нашей стране высадку семян в открытый грунт не практикуют. А вот выращивать его на рассаду — это как раз то, о чем будем дальше вам рассказывать.

Так как его рассада не терпит понижения температуры ниже +10 -12С, даже не думайте вырастить его при +15С.

От первых всходов до созревания плодов проходит в среднем, четыре месяца, и это при правильно подготовленной почве. Так что открытым способом вырастить баклажаны возможно только в Южных регионах России. И даже там многие огородники все же предпочитают для начала выращивание рассады, помня о капризном характере этого овоща.

Так как же подготовить правильно семена для выращивания

На заметку стоит взять несколько вариантов обеззараживания и замачивания семян, хотя у каждого опытного огородника могут быть свои особенности и секреты в этом деле.

Интересный факт: техника выращивания баклажан и болгарского перца практически одинакова, они могут даже расти на соседних грядках, но вот сажать их на место друг друга отнюдь не стоит. Качество будущей рассады напрямую зависит от качества подготовительной работы.

В какие сроки сеять.

Если рассматривать подходящие сроки, то не стоит в таком деле доверять инструкции на упаковке. Климатические условия по всей стране разные, а от них напрямую зависят и выращивание и урожай. Поэтому не доверяя инструкциям и интернету, смотрим на:

  • Особенности климата в регионе.
  • Сроки созревания данного сорта.
  • Открытый или закрытый способы выращивания рекомендованы данному сорту.

От посадки семян в грунт до высадки рассады в подготовленное место проходит в среднем 60 — 70 дней. Поэтому очень важно соблюдать определенные условия.

Специалисты считают, что у рассады, высаженной на постоянное место после 70 — 80 дней, завязей больше, а значит, и урожайность в целом будет выше, поэтому рассаду высаживать лучше именно в этом возрасте.

Но также обращайте внимание на скорость созревания выбранного сорта.

Выбираем емкости для семян и подбираем правильную почву.

Выше мы уже упоминали о требовательности данного овоща к почве. Так что для рассады стоит приготовить специальную смесь. Сейчас особой популярностью у огородников приобрели торфяные таблетки. Они очень удобны, особенно, если подобрать правильные их размер и их рН, и не допускать пересыхания.

Наилучшая кислотность для баклажан — 6,0 — 6,7. Так что для почвы тоже стоит придерживаться именно этих параметров.

А можно еще смешать грунт по следующей схеме:

  • 2 части качественного покупного грунта.
  • 2 части торфа.
  • 1 часть прокаленного речного песка.
  • 2 части компоста.

Можно к ней прибавить чуть — чуть золы и суперфосфата в качестве удобрения. Все это тщательно перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Формой могут быть даже обычные пластиковые стаканчики.

Из них будет очень удобно пересаживать кустики, корневая система которых не переносит повреждений, которые могут случайно получится при пересадке из общей емкости.

Разные сорта нужно обособлять друг от друга, так как сроки всходов у них могут разниться.

Готовим семена к посеву.

Наилучший сезон для покупки семян — это январь — февраль — месяцы. В феврале уже можно высаживать семена для получения рассады. Перед покупкой стоит самым внимательным образом ознакомиться с особенностями сорта и способом его выращивания.

У добросовестных производителей семена уже качественно обработаны и их необязательно вымачивать дома еще раз. Можно сразу их высаживать в увлажненный грунт и орошать из распылителя по мере необходимости. Но на всякий случай разберем процесс подготовки семян, кто знает, вдруг пригодится.

Если вы сами заготавливаете семена для последующей посадки, обязательно указывайте на них год сбора. Если семена хранились более четырех лет, то уже не стоит их сажать, так всхожесть их уже под вопросом.
В подготовку семян к посадке на рассаду входят следующие этапы:

  • Обеззараживание.
  • Обработка стимулятором роста.
  • Проращивание.

Третьим пунктом можно не пользоваться, если вы уверены в производителе семян и качестве его продукции. Но в любом случае подготовку начинаем именно с дезинфекции. Рассмотрим пару самых легких и распространенных способов.

Первый. Даем схему термической и химической обработки.

Наши семена помещаем в очень теплую воду (+50 — 52С) и держим там не менее 25 — 30 мин, не убирая посуду из теплого места, что бы вода не остыла со временем.

  1. Затем сразу же прекладываем семена на 2 — 3 мин в холодную воду.
  2. В 0,01% растворе гумата калия или натрия выдерживаем их не менее суток в комнатной температуре.
  3. Второй. Им пользовались еще наши бабушки, поэтому он наиболее распространен.
  4. В растворе 1,5% марганцовки вымачиваем семена 30 мин.
  5. Промываем семена, все это проделываем в комнатной температуре.
  6. Можно еще дополнительно поместить их в раствор «Эпина», действуя по инструкции. Но все же при втором способе инфекция внутри семян может остаться.

После обеззараживания наших семян можно заняться их дальнейшей обработкой для лучшего роста и развития.

Для улучшения роста рассады баклажан можно применить следующие средства:

  • «Байкал М1»
  • «Новосил».
  • «Идеал».

Если этих нет, то в магазине вам обязательно порекомендуют их аналог. Если семена обработали стимулятром роста, то можно уже их не проращивать. В противном случае помещаем семена в марлю и дожидаемся их всходов.

У семян баклажан есть одна любопытная особенность — помимо твердой оболочки у них еще имеется защитная пленка, которая препятствует прорастанию. Иначе в природе, попав в землю, они прорастали бы уже осенью. Но именно эта пленка не дает хода этому процессу. И поэтому в феврале и марте можно дожидаться всходов очень долго, и обработка стимуляторами роста имеет смысл.

Далее сажаем каждое семечко в бороздки согласно инструкции на упаковке. Глубина посадки, как правио, 2мм., пользоваться для этого зубочисткой будет особенно удобно.

Практические советы, как вырастить рассаду

Теперь вы знаете, как подготовить семена баклажан к посадке. Но помимо вышеприведенной информации рекомендуется учитывать еще некоторые советы.

Обилие света — немаловажный фактор для проращивания и дальнейшего роста семян, поэтому помещаем наши стаканчики с высаженными семенами в освещенное 12 часов (как правило, искусственно) место, а на следующие 12 часов убираем их в затененное место с небольшим понижением температуры, все это имитирует их дальнейшее пребывание в постоянном месте с более естественными условиями окружающей среды. Фитолампа для освещения будет как нельзя кстати. Вы поймете, что вашей рассаде недостаточно света по тонким, вытянувшимся в высоту стебелькам.

При поливе нельзя использовать холодную воду. Только теплую и отстоянную сутки! Соблюдайте режим полива, как пересохшая почва, так и залитая водой баклажанам смерти подобна! А холодная вода может стать источником инфекции для неокрепших растений.

Несмотря на то, что баклажан считается капризным растением, если придерживаться инструкции на упаковке и советов бывалых огородников, не лениться поддерживать благоприятные условия, тогда у вас все получится и урожай предстанет пред вами в наилучшем виде!

Источник: https://www.vse-dachi.com/zanimaemsya-podgotovkoi-semyan-baklagan-gramotno.html

Подготовка семян баклажанов к посеву, выращивание и уход за рассадой, сбор плодов

Подготовка семян баклажанов к посадке

Перед тем как вырастить рассаду баклажанов из семян, посевной материал должен пройти соответствующую подготовку.

Только в этом случае можно рассчитывать на обильный урожай высокого качества.

Приготовьтесь к тому, что выращивание и уход за рассадой баклажан потребуют от вас определенных усилий, ведь эти растения очень чувствительны к внешним условиям.

Для подготовки семян баклажанов к посеву нужно провести обработку посадочного материала средством от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, например розовым раствором марганцевокислого калия.

Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Экспозиция —15 минут, после чего их промывают водой.

Перед тем как подготовить семена баклажанов к посеву, их на 12—24 часа замачивают при температуре 20—25 °С в растворе стимуляторов. При посеве семян в горшочки лучше замочить их до наклевывания и посадить уже пробудившиеся семена, что дает возможность получить 100%-ую заполненность горшочков.

Обычно семена массово наклевываются на 8—10 день. Перед посевом семян баклажанов на рассаду замачивание и наклевывание семян проводят, завернув посадочный материал во влажную марлю, при обязательном доступе воздуха и избегая их пересыхания.

Семена могут не взойти, если:

  • слишком высокая температура воздуха (посевные ящики стоят рядом с горячей батареей или кухонной плитой),
  • если семена заделаны неглубоко и полив недостаточный, семена не всходят, потому что лежат в грунте сухими,
  • температура воздуха в помещении ниже 20 °С. Это усугубляется поливом, что еще больше снижает температуру при испарении воды,
  • грунт некачественный, плохого состава (быстро слеживается). При сильном поливе он еще больше уплотняется, и из-за низкой аэрации семена не могут прорасти.

Как правильно посадить семена баклажанов на рассаду

Баклажаны относятся к частично самоопыляемым культурам. Для получения семян используют рассадный способ культуры. Посадка семян баклажанов на рассаду производится в конце февраля — начале марта.

Перед тем как правильно посадить семена баклажанов на рассаду, нужно приготовить почвенную смесь, состоящую из 2 частей перегноя, 2 частей садовой земли, 1 части песка.

Возможен и такой вариант: 1 часть ЭМ-компоста, 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка. Рассада баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр — 8—10 см).

Чтобы как вырастить рассаду баклажан из семян как можно более крепкой, в один горшок высаживается сразу по три семечка на глубину 1,5—2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают.

Рекомендуется досвечивание, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны. Оптимальная температура прорастания 20—25 °С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10 день (минимальная 13 °С).

После появления всходов в течение 3—5 дней рекомендуется понизить температуру до 17—20 °С днем и 10—12 °С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая — первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Схема посадки семян баклажанов на рассаду: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 м2, как правило, высаживают не более 4—6 растений, поскольку загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Как правильно выращивать баклажаны из семян после посадки

Качество семян, особенно их всхожесть, в первую очередь зависит от условий выращивания семенников. Семенные растения баклажана следует выращивать на участках с хорошо прогреваемой рыхлой почвой с высоким содержанием легко доступных питательных веществ.

Чтобы семенные плоды дружно созревали, давали больше полновесных семян, в подкормках уменьшите дозу азота и увеличьте количество фосфора и калия. При уходе за рассадой баклажан регулярно рыхлите почву, поливайте и защищайте растения от вредителей и болезней.

Качественные семена вызревают лишь в первых плодах, остальные плоды пойдут на стол.

На семенных растениях оставляют только первые два-три плода — несколько из первых самых лучших. Больные растения и плоды, а также поздно завязавшиеся плоды обрывают.

Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20— 30 °С. При температуре 15 °С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13 °С — он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит. При созревании плод приобретает сначала бурую окраску, потом у одних сортов желтовато-серую, у других буро-желтую или коричневую. К этому времени семена в плодах становятся твердыми.

Семенные плоды снимают по достижении ими полной биологической спелости (в зависимости от сорта 110—170 дней после появления всходов наступает техническая зрелость, еще через 15— 30 дней — биологическая зрелость).

Собранные плоды дозаривают, чтобы подвяли, в течение 15—30 дней в прохладном проветриваемом месте.

Чтобы достать семена баклажана, нужно разрезать баклажан вдоль на 2 или 4 части и аккуратно отделить мясистую часть вместе с семенами.

Аккуратно отделить семена — лучше это делать в миске с водой — в этом случае пустые семена всплывают, а хорошие остаются на дне. Семена промыть без сбраживания.

Воду слить, семена выложить на бумагу или ткань и высушить. Из 10 кг семенных плодов получают около 200 г семян.

Источник: http://xn--b1altabgdr.org/sad-i-ogorod/podgotovka-semyan-baklazhanov-k-posevu-vyrashhivanie-i-uxod-za-rassadoj-sbor-plodov

Особенности выращивания рассады баклажанов и ее подготовка

Подготовка семян баклажанов к посадке

Баклажан – это очень распространенный овощ, родиной которого считается Индия. Местный климат отлично подходит для его выращивания. Баклажаны выращиваются через рассаду, которая в свою очередь вырастает из семян.

  • Подготовка семян к посеву
  • Высадка рассады
  • Уход за рассадой

Подготовка семян к посеву

Семена баклажанов должны быть адаптированы в местности, где они будут посажены. Для посева нужно брать те семена, которые хранятся уже не первый год. Однолетние сорта имеют долгий срок прорастания, поэтому при посеве на это нужно обратить внимание. Также при выборе семян, следует учитывать такие нюансы:

Самыми устойчивыми и урожайными, считаются гибриды первого поколения. Выбирать нужно те семена, производство которых проходит согласно ГОСТу. При покупке нужно следить за тем, чтобы на упаковке от семян указывалось их точное количество и дата сбора.

Процесс подготовки семян баклажана, состоит из нескольких этапов. Прогрев семян. Семена следует прогревать сухим и гидротермическим способом. Сухой прогрев проводится за 40 минут до высадки. Семена нужно прогревать в духовом шкафу, при температуре около шестидесяти градусов. При гидротермическом прогреве, семена опускаются в термос с теплой водой на пять минут.

Следующий этап подготовки, заключается в закалке семян. Изначально, их следует разместить на 20 часов под мокрую ткань. Выдерживать семена баклажанов под тканью, нужно при комнатной температуре.

На ночь их следует положить в холодильник, а на следующий день, снова держать при комнатной температуре. За день до посадки, семена замачиваются в талой, или дождевой воде.

После этого, их нужно высушить и посадить.

Требования к почве

Прежде всего, грунт должен быть плодородным. Поэтому, при перекопке земли, в нее нужно вносить разные минеральные и органические удобрения. Также в почву можно вносить перегной, но при этом нужно помнить, что рассада баклажанов хорошо принимается в легкой почве. На уплотненных участках будут формироваться компактные кусты, что влияет на качество зрелых овощей.

Высадка рассады

Выращенная из семян рассада, пересаживается в почву, которая может иметь разный состав:

  • Смесь перегноя и дерновой земли
  • Смесь дерновой земли, торфа и песка
  • Смесь торфа, ферментированных опилок и разведенный водой коровяк

По истечению двух недель после всходов, рассаду баклажанов можно пикировать. Для этого следует подготовить горшочки, емкостью не больше одного литра. Пересаженная рассада должна находиться в помещении, с температурой воздуха около 23 градусов. Постепенно температуру воздуха нужно снижать. Пересадку рассады в грунт можно совершать тогда, когда у нее появляется десять настоящих листочков.

Пересаживать готовую рассаду, нужно в специально подготовленные лунки. Погода при этом должна быть не жаркий и пасмурной. Это нужно для того, чтобы рассада лучше принялась. Через три четыре дня следует проверить, насколько принялись ростки. Если есть отмершая рассада, то на ее место можно подсадить новую.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в ее подкармливании, поливе и рыхлении междурядий. Поливать рассаду нужно регулярно, но более обильный полив должен производится во время массового формирования плодов. Полив саженцев нужно проводить каждую неделю. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы на глубину 10 см и удалением сорняков.

Также в процессе роста, необходимо периодически устранять пасынки, иначе плоды баклажанов будут иметь мало питательных веществ. Чтобы не повредилась корневая система рассады при прополке, грядки нужно накрыть мульчой. В качестве мульчи, можно использовать несколько слоев мокрой газеты, покрытой сухой соломой.

Нужно следить за тем, чтобы не было переизбытка влаги, иначе баклажаны будут подвержены грибковым заболеваниям. Поливать рассаду необходимо только теплой водой (температура около 30 градусов).

Что касается подкормок, то их необходимо проводить три-четыре раза. Это обусловлено тем, что молодые растения требуют большого количества фосфора, калия и азота. Поэтому, первая подкормка должна производиться в следующем количестве удобрений:

  • Аммиачная селитра – 8-10г
  • Суперфосфат – 10г
  • Калийная соль – 5-10г

При всех последующих подкормках, нормы внесения удобрений необходимо увеличить в два раза. Самая последняя подкормка производится без азотных удобрений. Баклажаны очень любят тепло, поэтому температура их выращивания должна быть в пределах 20-25 градусов. В процессе своего роста, рассада подвергается различным заболеваниям. Прежде всего, это черная ножка.

Чтобы уменьшить предрасположенность к этому заболеванию, нужно постоянно рыхлить почву. Также черная ножка появляется при избыточной влаге в грунте. Чтобы побороть данную болезнь, нужно часто рыхлить почву и удобрять грунт сухой печной золой. Самое лучшее время для пересадки – это май месяц. Это значит, что семена баклажана нужно высевать в конце февраля.

о правильном выращивании баклажанов:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2659-osobennosti-vyrashchivaniya-rassady-baklazhanov-i-ee-podgotovka

Выращивание рассады баклажанов: сроки и подготовка семян

Подготовка семян баклажанов к посадке

Выращивание баклажанов, на даче или приусадебном участке, в климатических условиях средней полосы России или Урала дело довольно хлопотное, ведь процесс начинается задолго до посадки рассады в открытый грунт — её, рассаду, еще надо правильно вырастить.

Для огородников, эпопея с выращиванием рассады баклажанов, начинается в начале февраля, ведь семена баклажанов очень долго прорастают, а высаживать готовую рассаду в открытый грунт рекомендуется в 70-80 дневном возрасте, соответственно с начала посадки семян и до высадки должно пройти не менее двух с половиной месяцев. При значительном опоздании с посадкой рассады следует знать, что двухмесячная рассада на половину (50%) менее продуктивна, чем рассада, 80-ти дневного возраста.

У скороспелых сортов баклажана от появления всходов до технической спелости плодов обычно проходит 90–100 дней, у среднеспелых — от 120 до 140 дней, а полное созревание плодов наступает спустя 30–40 дней.

Подготовка почвенной смеси (состав грунта)

Из множества вариантов почвенных смесей для рассады баклажана следует выбрать самый распространенный вариант, состоящий из 2 частей низинного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.

Можно попробовать и другой состав почвосмеси, который не сложен для приготовления и эффективен для выращивания рассады:

  • перегноя — 4 части;
  • торф (черного цвета) — 2 части;
  • лежалые опилки (коричневого цвета) — 1 часть.

На ведро любой смеси надо добавить 2–3 ст. ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, полулитровую банку крупнозернистого речного песка и все тщательно перемешать.

Затем почвенную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым раствором, крепким раствором марганцовки.

Подготовка семян

Рекомендуется использовать только свежие семена баклажана, ведь после нескольких лет хранения их всхожесть резко снижается. Зная это, проверьте свои старые семена баклажанов на всхожесть за 2–3 недели до их посева аналогично семенам помидоров. Даже если из 10 семян прорастут только 5 семян, они годны для посева.

Самым эффективным и нетрудоемким является сочетание одного из способов дезинфекции семян с обработкой их определенными стимуляторами роста, то есть применение самых эффективных способов их предпосевной подготовки. При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста.

Способы подготовки семян

Способ 1. Сначала термическая обработка семян в воде при температуре +50—52°С в течение 25 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут.

И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах.

Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции как на поверхности семени, так и находящейся внутри семени.

Затем семена замачивают и выдерживают 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Этот рабочий раствор надо готовить непосредственно перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию.

А уже после обработки семян баклажана в растворе гуматов их или высевают, или сначала проращивают, а уже потом высевают.

Способ 2. Сначала протравливание семян баклажана в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой в водопроводной воде. Такая обработка надежно убивает инфекцию на поверхности семян, но не гарантирует гибель инфекции, находящейся внутри семени.

Затем семена замачивают и выдерживают в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) в течение 18 часов при температуре 24–30 градусов. После этого семена или высевают, или сначала проращивают.

Для проращивания семена на 3–4 дня заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет. При этом температуру надо поддерживать на уровне 26–28 градусов. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.

Для ускорения прорастания и повышения иммунитета семена перед замачиванием их в воде можно обработать биопрепаратами. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. ложки на 1 литр горячей воды).

Широко распространено замачивание семян баклажанов в течение 24 часов в неразбавленном соке алоэ. Для этого срезанные листья алоэ надо предварительно поместить в холодильник на 5–6 часов, а потом отжать из них сок.

Важно знать, что гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в продажу, будучи обработанными против вредителей и болезней. Внимательно читайте описание товара, которое публикуется на обратной стороне фирменной упаковки.

Пикировать или нет?

Рассаду баклажанов рекомендуется выращивать без пикировки, высевая семена сразу в горшочки или пакеты из-под молока. Конечно, при этом требуется большая площадь под рассаду. Поэтому из-за ее отсутствия многие огородники выращивают рассаду баклажанов с пикировкой.

Еще раз напомним срок посадки семян баклажанов на рассаду. Учитывая длинный период вегетации, к замачиванию и посеву семян, в зависимости от сорта семян и наличия теплицы, надо приступать с начала февраля до начала марта.

Читать про: • баклажан , • синенький , • рассада

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-seedlings-of-eggplant

В рассаде
Добавить комментарий