Подготовка семян к посадке на рассаду

Содержание

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Подготовка семян к посадке на рассаду

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой.

А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду.

Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток.

В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта.

Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время.

Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли).

Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми.

Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном.

Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут.

После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.

Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести,  в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост.

Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию.

Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами.

Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться.

Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги.

Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный  вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu-na-rassadu.html

Как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Подготовка семян к посадке на рассаду

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян томатов для рассады

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для того, чтобы повысить урожай семена рекомендуется удобрить питательными веществами. После этого рост и формирование побега будет быстрее.

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Далее семена необходимо поместить в обычную воду и вымочить на протяжении суток.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Источник: https://rassada.info/tomatyi/podgotovka-semyan-k-posevu.html

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посадке на рассаду

Мы уверены, что у Вас и без наших советов довольно богатая практика в посадке рассады. Каждый должен знать, что именно подготовка семян является первичным действием, которое позволит максимально подготовиться к посадке.

Есть люди, которые недооценивают посадочный материал и считают, что никаких проблем не будет, но стоит помнить о том, что именно он играет роль не просто в росте, но и болезнях, урожае и времени, которое будет потрачено на работу с культурами для посадки.

Исходя из вышесказанного, именно обезвреживание и специальный уход за семенами позволит получить максимальную отдачу от каждого растения при минимуме затраченного времени

Если Ваш посадочный материал отведен к виду «дражированный» (семена, покрытые специальной оболочкой) и/или «инкрустированный» (семена, с нанесенной на них питательной смесью), то Вам нечего бояться. Остальные – желательно проверять на наличие грибка, иных болезней и обрабатывать их для улучшения предстоящей жизнеспособности в почве.

Таким образом, обработка семян перед посевом является обязательным условием для получения отличного урожая.

Семена

Сортировка семян

Именно сортировка будет являться первым действием, которое должно применяться к посадочному материалу. Подготовка семян должна начинаться с сортировки, потому что если Ваш выбор падет на слабый материал, в котором мало жизни, он может не взойти, а значит, Ваши силы будут потрачены впустую. Всегда оставляйте крупные семечки, которые более здоровые.

Но и тут не все просто, поскольку «пустые» могут отлично маскироваться, а значит, нужно средство, которое позволит не проверять каждое семя на качество, а сделать это массово и быстро.

Для этого, разведите поваренную соль в обычной воде (2гр к 100мл воды) и в получившийся раствор засыпьте семена. В течение 10 минут, ненужные всплывут, а значит, выбросьте их.

Оставшиеся на дне – соберите и просушите.

Термическая обработка

Подготовка семян при помощи термообработки является важным средством, которое проводится в обычной горячей воде. Для этого Вы можете просто опустить в термос с горячей водой семена в марлевом мешочке до получаса. Далее, обязательно промыть пару минут холодной водой содержимое мешочка. Таким образом, происходит обработка семян перед посадкой для их обеззараживания.

Режим термической обработки семян

Режим термической обработки семян

Данное обеззараживание семян перед посевом может убить до половины обработанных семян, но это, как ни странно, действительно отлично. Таким образом, Вы оставите жизнеспособными часть семян, которые взойдут и будут здоровы и готовы плодоносить.

Обеззараживание семян

Обеззараживание, как подготовка семян для посева может проходить и посредством воздействия однопроцентного раствора марганцовки. Кроме перманганата калия Вы можете использовать специальные химические препараты, такие как «Байтан, «Командор» или «Фундазол». Обязательным условием окончания обеззараживания является промывка семян проточной водой.

Но, чтобы не «сжечь» семена культур, стоит знать основные цифры.

А именно, если вы готовите материал для посадки, то обеззараживание семян лука, томата, бобовых должно производиться до 45 минут, а баклажана, укропа, моркови и капусты – вообще до 20 минут

Замачивание семян перед посадкой

Подготовка семян обязательно должна включать в себя первоначальное помещение их в талую или дождевую воду (если нет таковой, заморозьте ту, которая есть, позвольте растаять и проделайте все те же действия). Лук можно замачивать на срок около 35 часов, капусту – до 20, а любые бобовые – около 6 часов.

Важно помнить, что такая подготовка семян как замачивание не терпит застоявшейся воды, поэтому, каждые 8-10 часов меняйте ее, а лучше – еще добавляйте экстракт алоэ, который позволит всходить растения быстрее.

Замачиваем семена

Закаливание семян

Большая проблема любого посадочного материала, и именно закаливание является выходом из такого положения. Чтобы решить данную проблему, возьмите марлю и поместите семена внутрь.

Далее, замочите в воде на срок до 12 часов (тыквенные семена – не более 6 часов) и по истечении этого времени поместите их на такой же срок в комнатную температуру.

Следующим этапом будет закаливание материала для посадки, когда на градуснике всего 2 градуса Цельсия выше 0 (холодильник подходит идеально).

Именно те семена, которые прошли такую закалку Вы сможете посеять немного раньше, чем другие. При этом, они будут себя отлично чувствовать

Обогащение микроэлементами

Питание, как подготовка семян, очень важно для улучшения жизненных характеристик будущего растения. Поэтому, стоит позаботиться о насыщении микроэлементами и питательными веществами всех семян.

Для этого, возьмите несколько ложек древесной золы и растворите ее в воде комнатной температуры. Оставьте получившийся раствор на несколько суток, а позже, поместите семена на 3-4 часа внутрь. Этим самым Вы подпитаете их. Главное, не использовать металлический сосуд, как место, где будет расположен раствор.

Яровизация (прохолаживание)

Если Вы имеете хладоустойчивые культуры, то именно яровизация станет незаменимой (для пастернака, петрушки или моркови).

Для этого, возьмите свои материалы для посева, замочите в воде комнатной температуры и подождите, пока они проклюнутся на 10%, после этого, прохлаждайте росточки при температуре около 0°С.

Однако, стоит помнить, что шпинат, салат, свеклу по такому «сценарию» лучше не производить выращивание семян, поскольку появление цветоносных стеблей станет больше негативным фактором, чем победой.

Барботирование

Барботирование семян – специальная подготовка семян, которая включает в себя их насыщение кислородом при помощи барботера, либо обычного компрессора для аквариума.

Для этого берется обычная емкость, заливается водой, помещаются семена, и подается кислород, как в обычном аквариуме. Но время для каждой культуры будет разное.

Для арбуза время нахождения – не более пары суток, а, например, подготовка семян гороха – всего на пол дня. Привычные всем огурцы, помидоры и свекла – на 15-18 часов

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян – специальный способ, который позволяет прорасти семенам, имеющим так называемый «период покоя». Для этого обязательно нужно взять контейнер, наполнить его песком и охладить конструкцию (холодильник, закапать в снег) на срок от пары недель до 6 месяцев, и поместить семена культур с толстой оболочкой, предварительно обтерев их песком.

Подготовка семян — скарификация

Нарушение оболочки позволит культурам – многолетникам начать взрастать раньше срока. Кроме песка можно взять листы наждачной бумаги или просто окунуть семена на несколько минут в горячую воду.

Источник: http://www.umhoz.com/podgotovka-semjan-k-posevu/

Подготовка к посадке семян на рассаду

Подготовка семян к посадке на рассаду

Посев семян на рассаду – ответственный момент. Необходимо не только вовремя заняться посевным материалом, но и следовать некоторым агротехническим нормам. Это касается подготовки семян, грунта, создания определенных условий для прорастания, чтобы перед посадкой в грунт получить крепкую здоровую рассаду овощных культур и цветов.

Для выращивания рассады цветов, цветов, томатов, перцев и других культур необходим питательный грунт, богатый микроэлементами. Это обязательное условия для успешного прорастания семян и развития росточка. Рассмотрим, какой грунт лучше всего подобрать для томатов.

Можно, конечно, воспользоваться готовым составом почвы, если полностью уверены в производителе или нет другой возможности. Рецептов самостоятельного составления грунта много. Предлагаем несколько вариантов:

  1. В равных частях берут огородную и листовую почву, перегной или компост. Затем наливают 5 литров воды и добавляют в нее карбамид (5 грамм), суперфосфат (15 грамм), сульфат калия (10 грамм). Раствор хорошо перемешивают и поливают подготовленную почву.
  2. К листовой земле добавляют торф и песок в пропорции 1:1:1. В 5 литров воды добавляют древесную золу (100 грамм) и любое фосфатное удобрение (1 столовая ложка), затем проливают грунт.
  3. Берут поровну перегноя, дерновой земли, добавляют столько же промытого от ила речного песка стакан золы. Все тщательно перемешивают.

Независимо от того, цветочные или овощные семена высевают, почву нужно обеззаразить. Ведь в ней могут присутствовать споры болезней и вредителей. За несколько дней до посевных работ грунт либо проливают кипятком с растворенной марганцовой, перекисью водорода, либо пропаривают (прожаривают) в духовке, микроволновке или на водяной бане.

Дня через три можно высевать семена. За это время грунт оседает, заполняются все пустоты. Кроме того в почве начинают активно работать полезные бактерии.

: главные причины плохой всхожести семян

Нередко огородники жалуются, что посеянные семена не всходят. Причин может быть несколько:

  • Старые, просроченные семена. Дело в том, что у каждой культуры есть свой срок хранения, отвечающий за всхожесть. Например, у томатов он равняется трем годам.
  • Грунт плотный, тяжелый или слишком соленый.
  • Семена посеяли слишком глубоко. По правилам агротехники глубина заделки посевного материала овощных культур и цветов от 0,5 до 1,5 мм. А мелкие цветочные семена, как например, у петунии, лобелии, вообще не присыпают землей, а рассыпают по сырой поверхности.
  • Инфицированные семена и грунт.
  • Слишком сырая почва, семена просто гниют.

Проверить всхожесть семян несложно: нужно посеять заранее по несколько штук. Если всходов более 70%, посевной материал можно использовать.

Подготовка семян к посеву

Получить хороший урожай овощных культур и пышно цветущие клумбы можно только из здоровых семян. Именно поэтому их нужно специально готовить.

Особенности выбора посадочного материала

При покупке семян в магазине необходимо обращать внимание на:

  • срок годности;
  • пригодность для выращивания в конкретном регионе;
  • кто является производителем, так растения, выращенные из импортных семян, не всегда дают заявленный в описании урожай;
  • гибридные растения со значком F1 более устойчивые к погодным условиям и болезням;
  • способ выращивания: для теплиц или открытого грунта;
  • сроки созревания;
  • возможности применения.

Все эти факторы влияют на правильный выбор семян, и как итог, на урожайность.

Подготовка посевного материала

Как говорили в старину: «Хорошее семя дает отличное племя».

Калибровка

Поэтому сначала посевной материал отбирают. Семена томатов, огурцов опускают в подсоленную воду (на литр воды столовая ложка соли). Жизнеспособные семена опадут на дно, остальные нужно просто выбросить. Оставшиеся экземпляры промывают чистой водой.

Обеззараживание

В хороших фирмах семена обрабатывают лазером или ультразвуком. Но чаще всего они не проходят обработку и могут таить в себе «мину замедленного действия» – споры болезней. Поэтому семена протравливают. Можно использовать розовый раствор марганцовки, в котором посевной материал выдерживают треть часа. Неплохо воздействует на бактерии и болезни перекись водорода, Эпин или сок алоэ.

Посевной материал насыпают в марлевый мешочек. После обеззараживания промывают чистой водой и подсушивают на бумаге.

Замачивание семян

Семена овощей, некоторых однолетних цветов (мальва, георгины, астры, циннии) перед посевом замачивают. Емкость застилают тканью, ватой, ватными дисками или мхом. Смачивают водой и раскладывают на них семена. Поверхность должна быть хорошо увлажненной. Застой воды не допускается, иначе семенам не будет хватать кислорода. Для замачивания достаточно 12 часов.

Проращивание

Быстрые всходы появляется из пророщенных семян томатов, огурцов и других культур. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Семена можно прикрыть пленкой или поместить в пластиковый контейнер с крышкой.

Закаливание

При появлении белых точечек, семена томатов помещают в холодильник на полсуток, где температура, как правило, около двух градусов тепла. Затем на 12 часов оставляют в помещении при температуре +20 градусов.

Из закаленных семян получается жизнестойкая рассада, которая не только не болеет, но и лучше плодоносит, плоды быстрее созревают. Как только семена начнут наклевываться, сразу высевают в грунт.

Как посеять семена

А теперь о том, как вырастить рассаду цветов и овощей (в том числе и огурцов) в помещении. Семена можно высевать разными способами:

  • в общую емкость;
  • в отдельные стаканчики;
  • в улитку.

Первый метод — в рассадник

Подготовленный грунт разравнивают, смачивают водой, делают бороздки и высевают семена на расстоянии около 2-2,5 см на глубину не более 1,5 см. Этот параметр зависит от размеров семян. При посадке семян однолетних цветов это тоже учитывается.

Как уже было сказано, посевной материал некоторых цветов из-за мелких размеров не заглубляют, а высевают по поверхности. Поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора, емкость накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Укрытие снимают, как только появятся первые всходы.

Метод второй – в стаканчики

Некоторые растения трудно переносят пикировку. Например, перцы лучше высевать по одному сразу в стаканчики. Грунт готовится как обычно. Но в каждую емкость нужно высаживать по 2-3 штучки, чтобы потом выбрать лучшие всходы.

Метод третий – в улитке

Источник: https://ogorodnik.net/podgotovka-k-posadke-semjan-na-rassadu/

Правила подготовки семян перца к посадке на рассаду

Подготовка семян к посадке на рассаду

Чтобы вырастить хорошую рассаду перца, необходимо приложить много усилий, и поэтому изначально следует провести предпосевную подготовку посадочного материала.

От того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит всхожесть семян и уровень иммунитета полученных ростков.

Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян перед посадкой на рассаду.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь именно от них зависит, насколько урожайным будет этот год.

Покупать посадочный материал необходимо в специализированном магазине, где могут предоставить все сертификаты качества на продукцию.

Многие огородники приобретают посевной материал на рынке, так как там он намного дешевле, не отдавая отчета в том, что продают его при любой погоде, не соблюдая необходимых норм хранения и реализации.

Также должно насторожить, если на упаковке перца указана 100% всхожесть, это не реально. Лучше потратить немного времени изначально и поискать отзывы о производителе, а потом уже сделать окончательный выбор.

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца:

  • Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.
  • Сорт перца следует подбирать с учетом особенностей климата региона.
  • Данные производителя о всхожести должны быть реальными, то есть в диапазоне 80-90%.
  • Должна учитываться продолжительность выращивания до технической зрелости.

Обратите внимание! Семена перца как острого, так и сладкого способны быстро терять свою всхожесть, поэтому не следует делать покупки про запас.

Если в будущем огородник собирается проводить сбор семян из выращенных перцев, то рекомендуется отдавать предпочтение сортам, а не гибридам, так как последние не способны сохранять видовые свойства в новом поколении.

Особенности отбора жизнеспособных семян перца на посадку

Перед тем как провести посадку, необходимо вначале  визуально осмотреть семена перца. В первую очередь, следует отбраковать слишком маленькие или большие экземпляры, выбивающиеся из общей массы, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.

Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:

  1. растворить 50 г соли в 1 л теплой воды, что даст возможность получить солевой раствор;
  2. засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая деревянной лопаткой;
  3. экземпляры, что всплыли на поверхность, следует исключить, так как они не способны дать полноценные всходы;
  4. семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки.

Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и поможет значительно повысить общий процент всхожести. Проводить процедуру рекомендуется непосредственно перед посевом.

Популярные способы подготовки семян перца к посеву на рассаду

Специалисты выделяют несколько основных методов подготовки семян, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Поэтому перед проведением процедуры необходимо с ними ознакомиться, чтобы избежать серьезных ошибок в дальнейшем.

Прогревание

Этот способ позволяет обезопасить саженец от возможных патогенов, которые имеют способность сохраняться на внешней оболочке семян. Особенно актуально применять тепловую обработку, если посевной материал был отобран с растения, пораженного грибковым заболеванием в прошлом сезоне.

Существует несколько способов прогреть семена перца, какой из них использовать каждый огородник должен решать самостоятельно, исходя из своих возможностей.

  1. Одним с самых простых методов является использование батареи. В этом случае зерна перца необходимо пересыпать в мешочек из ткани и поместить его недалеко от отопительных приборов за 2 месяца до проведения посадки (можно привязать или привесить к батареи). Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. При этом следует учитывать, что температура в комнате не должна опускаться ниже 20 градусов. 
  2. Другой способ включает в себя прогрев семян под воздействием солнечных лучей. Для этого на подоконник необходимо положить картон, на который высыпать сеянцы за неделю до посева. Периодически следует перемешивать их, чтобы они равномерно прогрелись со всех сторон.
  3. Если в запасе нет времени, можно провести быструю термообработку. Для этого рекомендуется нагреть воду до температуры 50 градусов и опустить в нее зерна в тканевом мешочке. Процедуру необходимо проводить на протяжении 20 минут, после чего посевной материал следует высушить до появления характерной сыпучести. 

Стоит знать! Для южных регионов и семян гибридов применять термическую обработку не рекомендуется.

Обеззараживание

Это метод обработки семян перед посевом проводится, чтобы снизить вероятность поражения рассады перца в процессе активного роста и развития. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры, какой из них применять, каждый решает сам.

Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим, но не всегда новички правильно его проводят. Процедура должна происходить следующим образом:

  1. растворить марганцовку в количестве 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел насыщенно розовый оттенок;
  2. высыпать посевной материал в тканевый мешочек, сделанный из нескольких слоев марли; 
  3. опустить семена в полученный раствор и выдержать 15 минут;
  4. по окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Другой способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода. При его применении необходимо строго соблюдать указанные нормы. Обеззараживание проводится в четкой последовательности:

  1. взять 3% раствор перекиси водорода; 
  2. высыпать посевной материал в емкость;
  3. залить раствором на 20 минут;
  4. по окончании времени высыпать семена на салфетку и просушить.

: замачивание сеянцев перца в перекиси водорода

Чтобы предупредить развитие черной ножки и других заболеваний у рассады перца рекомендуется проводить обработку семян при помощи «Фитоспорина М». Чтобы активизировать действующее вещество препарата, необходимо за 2 часа до замачивания растворить 1,5 г средства в 1 л воды. Поместить посевной материал в полученный раствор на 2 часа.

Важно! При проведении обеззараживания семян перца не стоит игнорировать нормы расхода препаратов и длительность замачивания, так как это может привести к обратному эффекту.

Замачивание

Чтобы стимулировать биологические силы семян перца, необходимо провести их насыщение питательными веществами с помощью специальных препаратов. Это поможет усилить иммунитет и повысить устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Наиболее распространенными средствами для стимуляции роста являются:

  1. «Циркон»- улучшает всхожесть семян, способствует повышению иммунитета и обеспечивает растение полноценным питанием на этапе прорастания. Процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед посадкой. Для замачивания следует 0,025 мг препарата развести в 100 мл воды, что необходимо для 10 г посадочного материала. 
  2. «Эпин» -снижает восприимчивость семян к внешним условиям, улучшает всхожесть и значительно повышает устойчивость к негативным факторам. Для замачивания необходимо растворить 3 капли препарата в 100 мл воды. Длительность процедуры составляет 2 часа. 
  3. «Корневин» — для предварительного замачивания семян раствор готовится в следующей пропорции: 1 г. препарата растворяется в 1 л воды. Длительность процедуры порядка 18-24 часов. 

Огородники, которые предпочитают не использовать химические препараты, могут провести замачивание семян перца с помощью народных средств. Наиболее распространенные ингредиенты:

  1. Мед. Для обработки следует приготовить средство в такой пропорции: 1 ч. л. меда на 1 стакан (250 мл) кипяченой воды комнатной температуры. Семена высыпают в блюдце и заливают этой жидкостью, чтоб она только слегка их покрывала. Обработка проводится в течение 6 часов. 
  2. Зола. Чтобы провести замачивание, необходимо подготовить средство для замачивания заблаговременно. Для этого потребуется 2 ст. л. золы залить 1 л кипяченой воды и настоять не менее 48 часов, периодически помешивая полученную смесь. Затем замочить семена на 20 часов.  

Стоит знать! Вымачивание перца можно проводить непосредственно после обеззараживания, после чего семена следует высадить, так как они уже не подлежат длительному хранению.

: подготовка перцев к посеву на рассаду: вымачивание, барботирование, проращивание и закаливание семян

Закаливание

Эта процедура особенно актуальна для регионов с суровым климатом, так как позволяет подготовить растения и повысить устойчивость к температурным перепадам в процессе роста, а также к засушливым периодам и похолоданиям. 

Закаливание семян перца перед посевом на рассаду проводится в такой последовательности:

  1. завернуть семена в увлажненную ткань и оставить при температуре 20 градусов на 1-2 суток;
  2. впоследствии сверток переложить в овощной отдел холодильника на 9-12 часов (например, на ночь);
  3. контрастное содержание повторять, пока сеянцы не проклюнутся (до 2 недель).
  4. после процедуры сразу высадить.

Барботирование

С помощью этой процедуры можно насытить посевной материал кислородом, что помогает снизить ингибиторное свойство эфирных масел, входящих в состав семян и препятствующих их всхожести. Для проведения процедуры можно использовать компрессор для аквариума. 

Барботирование семян перца проводится в таком порядке:

  1. пересыпать семена в стеклянную банку;
  2. залить их теплой водой;
  3. шланг компрессора опустить на дно и настроить подачу кислорода;
  4. длительность проведения составляет 12-18 часов;
  5. по окончании времени посевной материал высушить и посадить в почву.

: барботирование семян

Как пробудить семена

В случае если необходимо ускорить всхожесть семян перца, рекомендуется применить процедуру их пробуждения. Для этого рекомендуется высыпать посевной материал в многослойную марлю и завязать. После этого опустить в прозрачную емкость, наполненную теплой водой, на 12 часов, причем через каждые 4 часа ее необходимо менять на новую.

По окончанию процедуры семена следует просушить, высадить во влажный субстрат, не допуская его пересыхания в дальнейшем.

Проращивание семян

Эту манипуляцию следует проводить, если качество посадочного материала вызывает сомнение. Проращивание способствует отсеиванию непригодных экземпляров на начальном этапе.

Процедура проращивания семян перца перед посадкой на рассаду проводится в такой последовательности:

  1. смочить в воде марлю и выложить ее на широкой тарелке;
  2. разложить на ней семена;
  3. прикрыть сверху еще одним слоем влажной марли;
  4. поставить тарелку в пакет и поместить в темное место до появления ростков с температурой содержания 20 градусов.

В течение 7 дней появятся ростки, после чего их следует пересадить в субстрат. Это мероприятие позволяет ускорить всхожесть семян на 3-5 дней.

Кстати! Семена перца можно прорастить в поролоне.

Важно! Нельзя применять одновременно более 2 процедур для обработки семян перца перед посадкой.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду является важным этапом для получения щедрого урожая, поэтому не следует ей пренебрегать, иначе конечный результат может не порадовать.

О том, как и когда лучше сажать перец на рассаду читайте далее.

Источник: https://countryhouse.pro/pravila-podgotovki-semyan-pertsa-k-posadke-na-rassadu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.