Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Содержание
  1. Подготовка семян томатов к посадке: закаливание, замачивание, проращивание и другие процедуры
  2. Как подготовить семена томатов к посадке
  3. Пошаговая подготовка семян томата к посадке
  4. Сортировка семян
  5. Прогревание семян томатов
  6. Обеззараживание семян томатов
  7. Замачивание семян томатов в стимуляторах роста
  8. Закаливание семян томатов
  9. Проращивание семян томатов
  10. Барботирование семян
  11. Как ускорить всходы семян томатов
  12. Подготовка земли для посадки семян томатов
  13. Подготовка семян томатов к посадке на рассаду
  14. Выбираем правильно томатные семена для посадки
  15. Сортируем выбранные семена
  16. Как провести обеззараживание семян
  17. Термическая обработка семян
  18. Будим зародыш в процессе замачивания
  19. Проращиваем томаты на посадку
  20. Как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду
  21. Подготовка семян томатов для рассады
  22. Сортировка
  23. Проверка на всхожесть
  24. Обработка биоактивными веществами
  25. Закаливание рассады
  26. Прогревание
  27. Дезинфекция
  28. Подготовка гибридных семян томатов
  29. Как собрать и подготовить свои семена?
  30. Хранение

Подготовка семян томатов к посадке: закаливание, замачивание, проращивание и другие процедуры

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Садоводы очень любят выращивать томаты на огородах, и часто сами сажают семена на рассаду. Чтобы получить дружные и гарантированные всходы, проводят такие мероприятия: закаливание, замачивание, проращивание семян.

Как подготовить семена томатов к посадке

Подготовка семян томатов к посадке помогает не только ускорить появление всходов, но и снизить риск заболевания растений, а также повысить урожайность.

Чаще всего для подготовки семян к посадке используют следующие мероприятия:

  • выбраковка,
  • прогревание,
  • обеззараживание,
  • замачивание,
  • закаливание,
  • барботирование,
  • проращивание.

Как правило, используют не все, а 2–3 мероприятия из этого списка.

Пошаговая подготовка семян томата к посадке

Многие садоводы используют покупные семена томатов, которые уже обработаны различными препаратами, поэтому перед посевом не проводят с ними никаких манипуляций. Но если в пакетике оказались необработанные семена, то лучше провести подготовку к посеву по всем правилам.

Семена томатов обработаны препаратом Тирам, их сеют сухими

Сортировка семян

Каждому сотру томата присущи свои размеры семян. Например, у черри-томатов семена намного мельче, чем у крупноплодных салатных помидоров. Поэтому при сортировке семян нужно выбирать наиболее крупные семена среди всех, которые оказались в пакетике. Чем семечко крупнее и тяжелее, тем лучше, ведь в нём содержится много питательных веществ для роста.

Самым проверенным способом для выбора полновесных семян является погружение в солевой раствор. Для этого одну чайную ложку поваренной соли разводят в стакане тёплой воды и высыпают туда семена одного сорта или гибрида. В течение 3 минут нужно периодически перемешивать семена в стакане, чтобы они равномерно промокли, а затем оставить ещё минут на 15.

Для определения всхожести семян, их опускают в солевой раствор на 15 минут

Обычно полновесные семена опускаются на дно, а пустые — остаются плавать на поверхности. Но если таких оказалось очень много, не спешите их выбрасывать — некоторые производители сильно пересушивают семена и они не опускаются на дно. Проверьте каждое семечко и выберите наиболее толстенькие.

После такой процедуры семена томатов нужно хорошо промыть водой и либо высушить, либо дальше подготавливать к посадке.

Прогревание семян томатов

Прогревание используют в основном для сортовых (негибридных) томатов, которые хранились в холодных помещениях. Сухие семена высыпают в тканевые мешочки за 1–1,5 месяца до посадки и переносят в тёплое помещение, постепенно повышая температуру с 150С до 800С. Если семена всё время хранились в тепле, то можно за 2 дня до посадки положить их на горячую батарею в тканевом мешочке.

Семена в мешочках подвешивают или кладут на батареи отопления

Обеззараживание семян томатов

На поверхности семечка живёт много различных бактерий и вирусов, которые могут заразить рассаду, поэтому перед посевом семена нужно продезинфицировать. Наиболее простой и распространённый способ — протравливание в марганцовке.

Для этого предварительно замоченные несколько часов в чистой воде мокрые семена высыпают в марлевый мешочек и опускают на 10 минут в раствор марганцовки насыщенного розового цвета.

После процедуры семена нужно очень хорошо промыть.

Но наиболее действенным является использование специальных препаратов, таких как Фитоспорин, Фитолавин и Фармайод.

Фитоспорин — замечательный препарат для профилактики болезней не только при замачивании сеян, но и при дальнейшем росте томатов

Фитоспорин выпускается в виде порошка или пасты, поэтому для замачивания семян берут 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды или 2 капли концентрированного раствора на 100 мл воды. В обоих случаях замачивать семена нужно 2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=0QS8ZTy2Ss0

Очень хорошо борются с вирусами и бактериями Фитолавин и Фармайод, используемые вместе. На 200 мл воды берут 1 мл Фармайода и 0,5 мл Фитолавина, семена замачивают на 40 минут, затем промывают.

При работе с Фитоспорином, Фитолавином и Фармайодом обязательно соблюдайте меры предосторожности: используйте перчатки и непищевую посуду, не курите и не принимайте еду во время работы.

Замачивание семян томатов в стимуляторах роста

Давно замечено, что замоченные семена дают лучший урожай по сравнению с теми, которые были посеяны сухими. Лучше всего для замачивания брать талую или дождевую воду. Наибольший прирост урожая показывают семена, обработанные стимуляторами роста, которые могут быть как домашнего приготовления, так и промышленные.

Важно! Как и в случае с протравливанием, нельзя сухие семена сразу помещать в стимуляторы, необходимо их подержать 24 часа в обычной талой воде до набухания.

Закаливание семян томатов

Закаливание семян томатов помогает вырастить более крепкие и стойкие к холоду растения, кроме этого, урожайность таких кустов повышается на 30%. Для закаливания используют набухшие семена. Их помещают в холодильник и держат при температуре +20С 12 часов, затем в течение следующих 12 часов держат в тепле при 200С. Так повторяют 2–3 раза и затем высаживают.

Проращивание семян томатов

Проращивают семена томатов для того, чтобы на 100% быть уверенным в жизнеспособности семени. Это ускоряет всхожесть растений и помогает сэкономить место на подоконнике.

Проращивать можно различными способами: в гидрогеле, проращивателе, на влажных салфетках, ватных дисках, марле.

Принцип проращивания — нахождение семян во влажной и тёплой среде: температура воздуха должна быть около 250С.

Наиболее простым и современным методом проращивания является использование гидрогеля:

  1. Гидрогель заливают тёплой талой водой до набухания.

    Для прорастания семян используют белый кристаллический гидрогель

  2. Высыпают его в контейнер и укладывают в него семена томатов.

    Гидрогель заливают водой и на набухшие кристаллы выкладывают подготовленные семена

  3. Закрывают крышкой или плёнкой и ставят в тёплое место.

    семена на гидрогеле прорастают быстро и хорошо переносят пикировку

  4. Обычно через несколько дней все семена прорастают.

Перетаскивать в посадочную ёмкость семена можно с кусочками гидрогеля, который будет накапливать в себе влагу и при необходимости отдавать её растению в засушливый период.

Барботирование семян

Очень действенным методом является барботирование семян. Делается это устройство очень просто из обычной банки и аквариумного компрессора.

Схема создания аппарата для барбортирования семян

Благодаря постоянной циркуляции воздуха в воде, где плавают семена, семя насыщается и влагой, и кислородом. Для томатов достаточно 12-часового барботирования.

Как ускорить всходы семян томатов

Чтобы семена томатов быстрее взошли, проведите замачивание семян сначала в дождевой или талой воде (до набухания семечка), а потом поместите в стимулятор роста из вышеприведённой таблицы. Достаточно выбрать один из наиболее понравившихся доступных для вас препаратов.

После посадки семечка, поместите рассадный ящик в тёплое и тёмное место. При температуре почвы +220…+250 С всходы появляются на 4–6 день, при температуре почвы +180…+190С на 8–9 день.

Если семена обработаны производителем, то дополнительно ничего делать не нужно — их сеют сухими, в предварительно политую землю.

Подготовка земли для посадки семян томатов

Получить хорошую рассаду из предварительно обработанных семян можно только в том случае, если вы позаботились и о грунте. Сейчас всё больше садоводов делают почвосмесь сами, и не доверяют покупным готовым грунтам, даже если на них написано «для томатов».

В покупных грунтах на основе торфа рассада очень часто погибает

Основой для почвы является здоровая и чистая от сорняков огородная земля. Её берут с грядок, где томаты не росли, а ещё лучше — из-под грядок с бобовыми сидератами — они повышают урожайность томатов на 40%.

Вторая составляющая почвосмеси — компост, приготовленный из необсеменённых растений. Он придаёт грунту рыхлость, хорошо пропускает воздух, даёт питание.

Иногда садовую землю заменяют лесной землёй, собранной на опушке леса.

https://www.youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE

При приготовлении грунта для рассады томатов берут садовую или лесную землю, компост, и смешивают в пропорции 1:1, если земля кажется тяжёлой — добавляют песок.

Уже второй год для всей своей рассады я делаю землю сама. Для этого беру 10 литров любого покупного торфяного грунта, добавляю туда 3,5–4 литра размоченного кокосового брикета, 1–1,5 литра биогумуса, 1 литр вермикулита и 0,5 стакана препарата Сияние 2, который содержит полезные почвенные бактерии.

Обычно влажности торфогрунта и кокоса хватает, и дополнительно я грунт не увлажняю. Всё тщательно перемешиваю и упаковываю в плотный чёрный пакет, удаляя лишний воздух. В течение 3 недель грунт зреет, насыщается полезными бактериями. Затем я сажаю в него семена рассады.

Грунт получается очень рыхлым, питательным, и рассада растёт быстро.

Основные компоненты грунта для рассады томатов: покупной торфогрунт, вермикулит, биогумус, кокос

Для получения здоровой и крепкой рассады, а впоследствии и богатого урожая, нужно выбрать полноценные семена, продезинфицировать их, напитать влагой и стимуляторами роста.

Дополнительно для увеличения стойкости к неблагоприятным погодным условиям проводят закаливание семян.

Качественно приготовленный грунт позволит не только не потерять драгоценные всходы, но и способствует росту и хорошему развитию рассады томатов.

  • Ирина Шкут
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/kak-podgotovit-semena-tomatov-k-posevu-na-rassadu.html

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Возможно, новички в овощеводстве считают, что подготовка семян на рассаду нужна исключительно для того, что бы быстрее получить урожай. Но этот процесс помогает решить еще одну немаловажную задачу — избавиться от многих вредных микроорганизмов, которые обитают на каждой семечке.

Здесь главное действовать по принципу «все хорошо в меру» и не перестараться с замачиванием, так как передержка семян в растворе дез. средства может убить не только вредоносные бактерии, но и само семечко! В этой статье мы поговорим о том, что должна представлять из себя подготовка семян томатов к посадке на рассаду.

Надеемся, что данная статья будет полезна не только новичкам, но и грамотным огородникам.

Выбираем правильно томатные семена для посадки

Для того, что бы урожай помидорчиков вас порадовал, надо для начала знать, чего именно вы от них ждете и определиться с сортом и подходящими для него условиями на вашем участке. К выбору надо подходить со всей ответственностью.

Для северных регионов с коротким теплым сезоном как раз подойдут ране — и среднеспелые сорта, поздние — только для высадки в теплицу.

Если вы — житель южных регионов, то можете не озадачиваться этим вопросом, потому что в южных регионах нашей страны климат позволяет дозреть любым сортам.

Так же помидорная культура разделяется по высоте куста. Низкие и средние по высоте кусты подходят для открытого грунта, а вот высокие представители томатов прекрасно подойдут для тепличного выращивания.

Про то, что еще томаты подразделяются по цвету, мякоти, размеру и назначению плодов (для заготовок или для натурального употребления), на упаковке обычно так же указывается, сортовой это помидор, или гибрид. Гибриды помечены как F1, но помните, что в домашних условиях семян на следующую посадку от них вы не получите.

2 фактора при выборе семян вы должны обязательно учесть:

Обращайте внимание на сроки годности, это решающий фактор при всхожести, чем свежее семена, тем больше вероятность дружных всходов. Для семян помидоров срок годности составляет пять лет, но в любом случае, чем они свежее, тем лучше. Для разных культур и сроки тоже разные, поэтому внимательно изучайте упаковку.

Кроме срока годности найдите еще условия хранения. Это не менее важный фактор, влияющий на всхожесть. Для томатов оптимальным будет хранение в сухом помещении с температурой +18С.

И наконец, смотрите на саму упаковку, не отсырела ли она, не повреждена ли. Это вам скажет о том, что семена хранились неправильно, и брать их не стоит.

Упаковки с отсутствующими на них сроками годности и условиями хранения брать не стоит вообще, неизвестно, что за семена в них находятся.

Сортируем выбранные семена

Хотите знать, как подготовить семена томатов к посадке, тогда помните все советы, которые вы сможете прочесть здесь. Дома внимательным образом рассматриваем свое приобретение. Не стоит сразу же замачивать все семена.

Для начала их сортируем и отбрасываем все почерневшие, сухие или мелкие, оставляем только крупные, толстые семена бежевого цвета. Имеет смысл приобрести несколько пакетиков с одним и тем же сортом, так как после сортировки годных к посадке семян с одного пакетика может быть немного.

Если вдруг в пакетике оказались семена красного или зеленого цвета, это говорит о том, что ответственный производитель уже позаботился о протравке семян перед продажей.

Если же надо отсортировать семена в промышленных масштабах, например, для тепличной посадки, без замачивания не обойтись. В литровой банке растворим 1 ст. ложку обычной повареной соли.

Надо заметить, что не стоит брать водопроводную воду ни для этих целей, ни в будущем, когда будете активно поливать кустики. Хлор и другие примеси крайне вредны для помидор.

Отпимально для этого подходит талая, дождевая или отстоянная вода, покупная в ПВХ бутылках тоже годится.

Вернемся к нашей банке с растворенной солью. Высыпаем туда зерна помидорчиков и следим за ними минут десять. Как правило, пустые семена всплывают наверх. Вылавливаем их, но пока не выбрасываем. При неправильном хранении семена часто могут просто пересохнуть. Все попавшиеся толстые зерна, а так же те, что остались на дне, готовим на посадку.

На заметку! Очень важно — не смешивайте в одной банке несколько сортов!

Еще один способ отделить годные семена от негодных напомнит нам школьный опыт на уроке физики. Рассыпаем в один слой семена на газете.

Берем эбонитовую палочку, либо пластмассовую расческу или иной легко электризуемый предмет, натираем его шерстяной тряпкой и проводим над нашими рассыпанными семенами.

Все сухие семена — легкие, поэтому они быстренько примагнитятся к наэлектризованному предмету. Для большей уверенности повторяем опыт еще два — три разика.

Как провести обеззараживание семян

Подготовка семян помидор не может существовать без обеззараживания, при помощи которого можно удалить все болезни и грибок. Уничтожить всех болезнетворных микробов на семенах можно только замачиванием в дезрастворе.

Иначе этот процесс еще называется протравливанием. Самый распространенный для этого раствор — 1% раствор марганцовки.

Через полчасика после погружения, как только семена приобретут коричневый цвет, можно их вынимать и промывать в проточной воде.

Еще есть вариант обеззараживания путем погружения семечек в 3% раствор перекиси водорода. Но она должна быть прогрета примерно до +40С, выдерживаем в ней посевной материал 8 минут, затем так же промываем под струей воды.

Те, кто больше доверяет промышленности, может воспользоваться продающимся раствором «Фитофлавин». В его состав входят стрептотрициновые антибиотики, которые препятствуют развитию черной ножки и увядания, а так же туда входит бактериоза. Этот препарат не токсичен и безопасен для обитающих в почве микроорганизмов. Семена обрабатывайте, согласно инструкции.

А вообще, сейчас в большинстве своем производители сами заботятся о протравливании семян перед продажей, а так же выпускают дражированные семена, которые находятся на специальной ленте, ее достаточно вложить в приготовленную бороздку и аккуратно засыпать землей.

Термическая обработка семян

Малоизвестный способ, но он тоже имеет право на упоминание. При этом способе увеличивается как всхожесть, так и урожайность семян. Для этого прогреваем два дня семена при +30С. Дальше температуру увеличиваем до +50С на трое суток. И третьим этапом на четыре дня увеличиваем температуру до +70С.

А самым простым способом считается , когда семена помещаем на абажур настольной лампы и три часа держим их при температуре +60С. Для некоторых хозяек подходит вариант подвешивания мешочка с семенами к батарее за два месяца до высадки.

Биостимуляторы. Польза или вред?

Главной их задачей является пробуждение семечка к быстрому росту. Но не каждый биостимулятор примерно выполняет свое назначение. Есть промышленно произведенные средства, как например, «Экопин», «Гумат» или «Циркон». К народным средствам можно отнести сок алоэ или картофеля, «Мумиё», продающееся в аптеках. Но эффект от них запросто может быть гораздо скромнее ожидаемого.

Не забывайте, что биостимулятор и мертвого поднимет, так что в рост пойдут все слабые или больные семена, и урожай на этих кустах будет совсем не тот, на который вы надеялись, даже если такая рассада и приживется после высадки на постоянное место.

Так что сейчас идет тенденция отказа от биостимуляторов в пользу матушки — природы с ее естественным отбором.

Это бывает крайний случай, когда вдруг, не найдя в магазине привычный и любимый сорт, вдруг вспоминаете про завалявшиеся пару лет назад именно эти семена, но их надо оживить и стимулировать, вот тут — то и пригодится это чудо бионауки. Кстати, после замачивания в стимуляторе не надо промывать семена, а нужно сразу сажать в землю.

Будим зародыш в процессе замачивания

Берем обычный термос и заливаем в него чистую воду +60С, засыпаем туда семена и закрываем на 30 минут. После процедуры пробуждения переходим к процедуре замачивания. Для этого семена каждого сорта завязываем в отдельную марлечку и помещаем в контейнер с водой.

Ее температура должна быть комнатной, держим семена там 12 часов, можно и сутки. Но необходимо каждые 4 — 5 часов доставать семена из воды, что бы они «подышали» кислородом. И воду каждый раз меняем, смывая так сказать , всяких микробов, которые бывают на оболочке.

За или против закаливания.

Подготовка семян помидор сорта Голландия к посадке является аналогичным процессом, который мы описываем в рамках этой публикации. Лучше все — таки теплолюбивые томаты подготовить к суровым условиям действительности. Тут мнения разнятся в том аспекте, что одни закаливают еще семена, а другие — уже рассаду.

Если начинать с семян, то сразу после замачивания их раскладывают на тарелке или подносе, и ставят в холодильник при температуре +2С. Вытащив их через 12 часов, оставляют на 12 часов на воздухе при температуре +15 — 20С. И повторяем это два — три раза.

Нужно ли барботирование?

Это процесс обогащения зерен кислородом. Можно его совместить с обеззараживанием «Фитофлавином». А если его нет, то готовим самодельную смесь из 1 столовой ложки компоста и 1/4 столовой ложки любого варенья.

Дальше в литровую банку с теплой водой капаем каплю «Фитофлавина» или самодельной смеси, помещаем туда наши зернышки, и с помощью самого обычного аквариумного компрессора нагнетаем воздух в банку в течении 12 часов.

После процедуры семена сушим до сыпучести, а водой из банки можно полить комнатные цветы.

Проращиваем томаты на посадку

Это финал нашей увлекательной подготовительной работы с семенами томатов! Для этого помещаем семена между слоями ткани, которая уложена на блюдце или тарелку. Далее, периодически смачиваем ткань, не допуская ее высыхания или переувлажнения.

Ставим емкость в теплое место. Следим за процессом, и как только из семечка появится маленький росточек, пересаживаем его в почву. Сеять надо с предельной осторожностью, что бы не повредить нежные всходы.

Если все было сделано как надо, то через 5 — 7 дней увидите уже проклюнувшуюся рассаду.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-podgotovit-semena-pomidor-dlya-dalneichei-posadki.html

Как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян томатов для рассады

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для того, чтобы повысить урожай семена рекомендуется удобрить питательными веществами. После этого рост и формирование побега будет быстрее.

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Далее семена необходимо поместить в обычную воду и вымочить на протяжении суток.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Источник: https://rassada.info/tomatyi/podgotovka-semyan-k-posevu.html

В рассаде
Добавить комментарий