Полезна ли ягода жимолость

Содержание
  1. Жимолость: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
  2. Чем полезна жимолость
  3. Использование
  4. Вред и противопоказания к применению
  5. Заключение
  6. Съедобная ягода жимолость: польза и вред для организма
  7. Состав и калорийность жимолости
  8. Калорийность
  9. Состав жимолости
  10. Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания
  11. Ягода жимолость чем полезна для организма
  12. Применение
  13. Противопоказания
  14. Полезные свойства жимолости для женщин
  15. Жимолость в косметологии
  16. Жимолость при беременности
  17. Жимолость при грудном вскармливании
  18. Полезные свойства жимолости для мужчин
  19. Рецепты заготовок из жимолости на зиму
  20. Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка
  21. Рецепт варенья без варки
  22. Вино из жимолости в домашних условиях
  23. Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение
  24. Как размножить жимолость: черенками или семенами
  25. Полезные свойства ягоды жимолость и ее противопоказания
  26. Структура и полезные свойства
  27. Декор
  28. Кулинария
  29. Народная медицина
  30. Наличие противопоказаний
  31. Жимолость – польза и вред свежих ягод, состав, рецепты приготовления настойки, отвара, варенья и морса
  32. В чем польза
  33. Для мужчин
  34. Для детей
  35. Применение­
  36. В косметологии
  37. При беременности
  38. При грудном вскармливании
  39. При сахарном диабете
  40. Настой цветов
  41. Настой листьев
  42. Ягоды

Жимолость: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Полезна ли ягода жимолость

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Жимолость – это растение из рода многолетних кустарников. Плоды этого растения известны в дикой природе как «волчья ягода». Бывают прямостоящие, вьющиеся или ползучие кустарники. Цветет большими, сильно пахнущими цветами светлого цвета, как показано на фото (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). В высоту вырастает до двух метров и больше.

Плоды или ягоды жимолости круглые или вытянутые по форме, синего или темно-голубого цвета. На ягодах всех видов жимолости имеется восковый налет. Располагаются ягоды на ветках растения попарно, иногда срастаясь между собой.

По описанию и на вкус походят на плоды голубики. Бывают сладковатые, кисловатые или даже с горчинкой. Жимолостьсъедобная походит по вкусу на ананас или землянику. Волчья ягода растет во всех климатических поясах России.

Съедобная жимолость в России произрастает трех видов:

  1. Алтайская;
  2. Камчатская;
  3. Кавказская.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

В России известно 14 видов дикорастущей ягоды. Посадкаиуход за данной культурой производится в таких уголках страны, как Дальний Восток, Сахалин, Восточная часть Сибири. Жимолостьсъедобная выращивается в России следующих сортов:

  1. Амфора;
  2. Нимфа;
  3. Бакчарский великан;
  4. Ленинградский великан;
  5. Татарская;
  6. Синяя птица;
  7. Голубое веретено;
  8. Каприфоль;
  9. Лакомка;
  10. Вьющиеся жимолость.

Съедобные плоды синего или практически черного цвета, а дикие – красного или оранжевого. Цвет ягод – это главное отличие съедобных плодов от ядовитых.

Чем полезна жимолость

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Посадка жимолости ранней весной и созревание плодов в начале лета позволяют уже в июне собирать урожай, чем могут похвастаться далеко не все плодово-ягодные растения. В состав ягоды входят такие полезные и необходимые организму человека вещества, как:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамины группы В;
  • различные микро и макроэлементы;
  • магний (нет равных по содержанию этого микроэлемента);
  • фенольные соединения;
  • моносахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Среди всех известных культур жимолость съедобная – это самая богатая магнием ягода. Равных ей просто нет. Доказано, что в плодах волчьей ягоды оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ для поддержания здоровья человека.

Важно! Калорийность ягод – 30 ккал на 100 г .

Она оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы организма.

Если употреблять ягоды в свежем виде, то они оказывают тонизирующий эффект и укрепляют иммунитет человека. Сок этой культуры используют в борьбе с кожными заболеваниями. А главное, ягоды славятся своим противоцинготным, антиязвенным действиями. Однако не только в ягодах растения есть полезные свойства. Например, другие части растения (листья, соцветия, кора и ветки) способны оказать эффект:

  • Диуретический;
  • Обеззараживающий;
  • Желчегонный;
  • Противовоспалительный.

Совет! Кору кустарника надо собирать ранней весной и потом хорошо высушить.

Посмотрите видео! Уникальная жимолость

Использование

Отвары и настои из цветов и листьев жимолости применяют при отечностях и для налаживания работы желудочно-кишечного тракта при расстройствах.

Свежий отвар из листьев и веточек жимолости незаменим при воспалении внешней оболочки глаза и при различных заболеваниях горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ).

Экстракт из листьев кустарника принимают внутрь при водянке и болезней мочеиспускательных путей, например, цистите.

Отвар же очень хорош для снижения жара и усиления выделения пота при различных степенях ОРЗ.

Ягоды растения настоятельно рекомендуются для приема внутрь тем людям, которые страдают от частого кровотечения из носа.

В народном врачевании ее используют для излечения:

  • Малокровия (анемии);
  • Гипертонии (повышенного давления);
  • Малярии;
  • Мигрени;
  • Сосудистых заболеваний;
  • Болезней органов пищеварительной системы;
  • Печени;
  • Кровотечений (хрупкости кровеносных сосудов)
  • Желчного пузыря.

Ягоды растения налаживают секреторную функцию желудка и ускоряют его пищеварительную способность. Выжатый из плодов съедобных сортов сок применяют для обработки кожи при ее заболеваниях:

  • лишаях, даже чешуйчатом;
  • экземе;
  • псориазе;
  • глубоких язвах.

Прием горячих ванн с побегами и молодой корой растения полезен людям, болеющим артритом или страдающим от ревматизма, для снижения болевых симптомов.

Отвар из веточек и коры жимолости применяют как маску для роста волос, а также для снятия отечностей.

Тем, кто плохо ест, отвар из листочков и побегов поможет восстановить аппетит.

Даже при хорошем здоровье плоды жимолости рекомендованы врачами к употреблению в качестве профилактики. Регулярная профилактика укрепляет иммунитет человека и пополняет организм необходимыми витаминами, особенно после зимних холодов.

Кроме медицинского применения жимолость популярна и в других областях.  Благодаря своей красоте ее зачастую используют как декоративное растение в садах и парках. Неповторимый вкус ягод используют в кулинарии. Съедобную жимолость употребляют в сыром, варенном и сушеном виде. Из нее делают вино, компоты, варенье и соки. Некоторые замораживают ягоды на зиму.

Вред и противопоказания к применению

Отзывы о приеме жимолости только положительные. В разумных количествах поедание жимолостисъедобной не несет вреда организму.

Но, если лечение осуществляется ядовитыми сортами, необходимо строго съедать назначенное количество и не больше, и быть предельно осторожными.

Побочные эффекты от переедания даже съедобных ягод, следующие:

  1. Расстройство желудка (понос, диарея);
  2. Аллергия (у детей предрасположенность к золотухе);
  3. Скачок количества эритроцитов и гемоглобина в крови (вторичный эритроцитоз).

Заключение

При правильном применении жимолости, можно избавиться от многих болезней, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минералов.

Посмотрите видео! Жимолость съедобная (полезные советы)

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/zhimolost/zhimolost-poleznye-svojstva.html

Съедобная ягода жимолость: польза и вред для организма

Полезна ли ягода жимолость

В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость – одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.

Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.

Есть сорта со сладкими, кислыми, с легкой горчинкой или терпкими ягодами. По вкусу они напоминают голубику. Их можно сушить, замораживать, использовать для приготовления варенья, вина, полезных настоек.

Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и листья кустарника.

Ягода жимолость чем полезна для организма

  1. Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары – эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
  2. Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
  3. Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
  4. Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
  5. Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л.

    сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).

  6. Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана до еды 3 раза в день).

  7. Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.для похудения.

Применение

В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:

  • гипертонии;
  • ломких капилляров;
  • ожирения;
  • воспалений мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний;
  • болезней крови;
  • цинги;
  • запоров;
  • хронического поноса.

Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.

Противопоказания

При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).

Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.

Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.

Полезные свойства жимолости для женщин

Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.

Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

Жимолость в косметологии

Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.

Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:

  • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
  • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

Жимолость при беременности

Врачи рекомендуют жимолость для беременных натощак в количестве 1–2 ст. л. Это поможет избежать отеков, укрепить капилляры, улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.

Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты, морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

Жимолость при грудном вскармливании

Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?
Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

  • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
  • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
  • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
  • Варенье не должно кипеть.
  • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

Рецепт варенья без варки

  • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
  • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
  • Расфасовать в стерильные банки.
  • Закрыть банки герметичными крышками.
  • Поставить заготовку в прохладное место.

Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Поэтому предпочтительно высаживать на участке несколько кустов. Культура предпочитает увлажненные плодородные почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Как правило, кусты высаживают по периметру участка. Посадку лучше проводить осенью. Кустарник очень рано начинает вегетацию Весной сложно выбрать момент для посадки до распускания почек.

Расстояние между кустами – не менее 1,5м. В подготовленные ямы вносят компост или перепревший навоз. Место должно хорошо освещаться, иначе хорошего урожая не будет.

Уход заключается в прополке, поливе и удобрении (до цветения вносят 15 г селитры/кв. метр, после сбора урожая – 40 г суперфосфата, 100 г золы, 2 кг компоста/ кв. метр). Куст не требует формировки. Вырезают лишь старые ветки.

Как размножить жимолость: черенками или семенами

Если декоративные виды кустарника размножают и семенами и вегетативно, то посадка уход и размножение жимолости съедобной происходит, как правило, отводками, делением куста или черенками. Семенное разведение ведет к получению потомства, которое не сохраняет сортовые признаки.

Если вам нужно много посадочного материала, узнайте как проходит размножение жимолости черенками летом.

Для этого нарезают однолетние побеги с 1–3 междоузлиями (длина 7–12 см). Листья удаляют. Нижний срез делают на 0,5 см от нижнего узла, верхний – на 1 см выше верхнего узла.

Черенки ставят на сутки в воду. Затем срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в парнике в смеси торфа, сфагнума и песка, заглубляя их в субстрат на 1–1,5 см. Весной их можно перенести из парника на грядки для доращивания.

Посадите в саду несколько кустов жимолости, и ваша семья будет обеспечена витаминами целый год.

Теперь смотрим видео о приготовлении варенья.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства ягоды жимолость и ее противопоказания

Полезна ли ягода жимолость

Собранная жимолость

Можно сказать, что жимолость растение прихотливое, для его нормальной жизнедеятельности подходит климат умеренной и северной зон. Как правило, это территория Гималаев и Восточной Азии (Россия – Сахалин, Камчатка).

Впервые наличие такого растения в природе заметили еще в 17 веке на острове Камчатка.

Довольно быстро местные жители включили в свой рацион ягоды жимолости со временем поняв, что свойства ягод — это огромнейший потенциал полезных, питательных и лекарственных компонентов.

Местные обитатели также заметили, что плоды созревают ранней весной, очень стрессоустойчивые к морозам и холодам, и что не мало важно они сладкие и вкусные (чем то напоминают голубику).

[boxcustom1]

В наше время ученные селекционировали, более 200 видов растения жимолости. А все потому что оно очень живучее, легко приспосабливается к новым условиям жизнедеятельности. Но к употреблению подходит всего один вид – это жимолость съедобная.

[/boxcustom1]

Ее используют как в свежем виде, а также изготавливают варенье, джемы, компоты, кисели и вина. Противопоказаний ягоды практически не содержат. Но опять же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Структура и полезные свойства

Цветы жимолости

Такую популярность в употреблении ягоды получили из-за своей удивительной структуры питательных и полезных веществ. Компоненты составляющие структуру продукта:

  • Природный сахар: глюкоза, сахароза, фруктоза и галактоза;
  • Кислоты, которые имеют органическое происхождение: янтарная, лимонная, яблочная и щавелевая;
  • Группа витаминов: А, В, С;
  • Отдельно выделяют аскорбиновую кислоту;
  • Комплекс активных веществ – полифенилов;
  • Химические элементы: магний, кальциты, фосфориты, калий, йод, барий, цинк, алюминий, марганец, кремний;
  • Дубильные и пектиновые вещества.
[boxcustom2]

Комплекс живительных витаминов, аминокислот содержат не только свежие ягоды. Полезные свойства сохраняются при заморозке, сушке и различной обработке.

[/boxcustom2]

Как видим, ягода имеет широкий и сбалансированный состав. В чем же заключается польза такой удивительной структуры:

    • Наличие полифенолов при употреблении снимает раздражение и воспаление кожи;
    • Многочисленные исследования показали, что настойки, отвары цветов жимолости являются замечательным средством профилактики от тяжелых простудных, инфекционных заболеваний (грипп, гнойная ангина, абсцесс легких, туберкулез);
    • Плоды обладают желчегонными, мочегонными и антицинготными свойствами, также укрепляют и поддерживают иммунную систему;
    • При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, почек, печени;

Жимолость каприфоль прекрасно подойдет для декора

  • Гипертония и болезни сердца;
  • Замечательное природное, средство обезболивания (против мигрени);
  • Отвар является отличным средством для укрепления структуры волос, в частности самых корней (после мытья им ополаскивают волос);
  • Экстракт жимолости сохраняет молодость и упругость кожи лица, из него изготавливают различные кремы и маски для кожи;
  • Ученные выяснили, что даже одного запаха растения хватает для снятия стрессового напряжения.Конечно же, не будем забывать, что любые лекарственные вещества содержат как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде чем вводить в свой рацион новые продукты, убедитесь, что никакого вреда Вашему здоровью они не принесут.

Декор

Изгородь из жимолости

Удивительный кустарник обладает не только замечательными лечебными, полезными и вкусовыми характеристиками.

Кроме жимолости съедобной селекционеры вывели вид жимолости декоративной, которой украшают сады возле домов, городские парки и скверы.

Она имеет красивую форму, радует глаз своими удивительными желтыми цветами, темно – фиолетовыми плодами. Есть такие виды декоративного растения:

  • Жимолость альпийская – характеризуется ярко – красными плодами значительных размеров;
  • Голубая – для нее характерны кремовые цветки;
  • Татарская, с нежными розовыми цветками;
  • Душистая, название которой говорит само за себя – потрясающий, ароматный запах цветков.

Кулинария

Кексы из жимолости

Вкуснейшие и полезнейшие ягоды нашли свое место в кулинарии. Из плодов готовят джемы, сиропы, варенье, сок.

Из сухофруктов жимолости делают отвары и настои, морсы, кисели, начинки для пекарских изделий, желе. Все эти кулинарные изделия богаты витаминами и содержат исключительное количество лекарственных компонентов.

Для жителей Сибири это неотъемлемый компонент ежедневного рациона в зимний период.

Также из засушенных плодов изготавливают различные приправы для национальных кухонь народов Востока. Что характерно, при тепловой обработке продукт не теряет целостность и полезность своего состава.

Народная медицина

Ягоды жимолости оказывают благотворное действие при профилактике или лечении многих недугов. Плоды применяют для следующих лекарственных целей:

    • Сок используют для обрабатывания пораженных мест на коже в случаях лишая, псориаза, экземы. Период лечения – 2 недели, раны нужно обрабатывать 7 — 8 раз в день. Если процесс заживления слишком долгий, могут делать компрессы из мякоти;
    • Отвар из коры кустарника является отличным средством при стоматите, ангинах, отеках, убивая инфекцию в организме;
    • Гипертонию, мигрень и гастрит тоже можно лечить этими ягодами;

Чай из жимолости

  • Настой из листьев растения принимают при анемии, авитаминозе, для улучшения памяти;
  • Очень действенный способ для снятия жара, температуры, вместо привычных нам антибиотиков;
  • Мякоть плода содержит компоненты, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток;
  • Полезный состав способствует нормализации артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Заменяет многие лекарства для беременных женщин;
  • Если внезапно начался приступ почечной колики, а под рукой ничего нет, возьмите 1 столовую ложку сухой ягоды жимолости, разотрите с сахаром, сделайте чай и пейте маленькими глоточками. Действует очень быстро;
  • Рекомендуют при повышении уровня сахара, сахарном диабете второго типа;
  • Если у Вас есть нарушения с обменом веществ, то употребление свежих ягод помогут в решении такой проблемы;
  • Сейчас ученые исследуют жимолость как возможное лекарство в борьбе с такой ужасной и тяжелой болезнью как СПИД.

https://www..com/watch?v=xF7BHxrxLW4&feature=youtu.be

Наличие противопоказаний

Какими бы свойствами и качествами не обладало данное растение, все же это лекарственное средство. А как мы все хорошо знаем, для каждого человека подбор лекарств сугубо индивидуальный. Перед тем как применить для себя этот продукт лучше всего проконсультируйтесь с врачом.
Выделяют такие противопоказания:

  1. Хотя соком плодов и лечат кожные заболевание, но такое применение может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию (красная сыпь, зуд, жжение). А это не самое приятное для Вашего организма.
  2. Так как это мочегонное средство, нужно следить за количеством употребления такого продукта, особенно если Вы даете его детям. Потому что как говорится: «Хорошего должно быть в меру».
[boxcustom3]

То есть, прежде чем проделывать какие-либо действия со своим организмом, проверьте, нет ли у Вас аллергии, дабы не прибавить себе проблем и стрессов, а своему здоровью вреда.

[/boxcustom3]

Источник: http://proledi.com/polezny-li-yagody-zhimolosti

Жимолость – польза и вред свежих ягод, состав, рецепты приготовления настойки, отвара, варенья и морса

Полезна ли ягода жимолость

Красивый куст жимолости с белыми цветами и синими ягодами часто встречается в Москве и Подмосковье. В зависимости от сорта, жимолость может быть съедобной или нет. Растение используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Что такое жимолость – польза и вред для организма, лечебные свойства ягод, способы применения, вы узнаете из данной статьи.

Honeysuckles относят к роду кустарников семейства жимолостных. Ее плоды обладают сладким, кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Всего выделяют 200 разновидностей жимолости, из них съедобны только несколько сортов. На территории России из несъедобных видов встречается кустарник обыкновенный с оранжевыми или красными ягодами.

Из съедобных сортов вы можете увидеть синий, кавказский, алтайский кустарник.

https://www.youtube.com/watch?v=lCxVOjKdhCk

Ягода жимолость – это низкокалорийный продукт, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Растение активно используется в косметологии и народной медицине как антиоксидантное, противовирусное и антибактериальное средство. Богатый состав способен улучшить здоровье, повысить упругость кожи. В таблице указано наличие питательных веществ в продукте:

Витамины

Количество на 100 г

Витамин А, Р, Е

50 мкг

Бета Каротин

0,3 мг

Витамин В1, тиамин

0,019 мг

Витамин В2, рибофлавин

0,017 мг

Витамин C, аскорбиновая

30 мг

Макроэлементы

Калий, K

70 мг

Кальций, Ca

19 мг

Кремний, Si

10 мг

Магний, Mg

21 мг

Натрий, Na

35 мг

Фосфор, Ph

35 мг

Микроэлементы

Алюминий, Al

90 мкг

Железо, Fe

0,8 мг

Йод, I

1 мкг

Марганец, Mn

0,09 мг

Медь, Cu

90 мкг

Стронций, Sr

90 мкг

Барий, Ba

90 мкг

Жимолость – ее польза также заключается в низком гликемическом индексе. Это диетический продукт, умеренное употребление которого не станет причиной появления новых складок на талии. Плоды растения можно есть людям, придерживающимся принципов правильного питания. Энергетическая ценность ягоды составляет 42,5 кКал на 100 г. В ней содержатся следующие органические вещества:

  • углеводы – 8.5 г;
  • органические кислоты – 2.4 г;
  • вода – 74.9 г;
  • зола – 14.2 г.

Полезные свойства жимолости съедобной используются в медицине. Это желчегонное, мочегонное средство. Плоды используют для лечения заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, расстройств желудка, гипертонической болезни.

Отвары коры и веток хорошо лечат водянку, обладают противовоспалительным эффектом. Цветки и листья растения применяют при заболеваниях горла и глаз, а для лечения язв и лишая применяют сок из ягод.

Экстракт жимолости является одним из лучших способов лечения псориаза и экземы.

В чем польза

Польза жимолости объясняется ее химическим составом. Каротин улучшает зрение, витамин В усиливает память, умственную деятельность, нормализирует обмен веществ.

Большое количество витамина С улучшает состояние кожи. Растение обеспечивает правильную работу нервной системы, укрепляет сердечную мышцу, ускоряет метаболизм.

В составе жимолости содержится йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

Honeysuckles – это целебное средство для сохранения молодости и здоровья женского организма. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает вид кожи, волос и ногтей.

Ягода нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Применяется для лечения головной боли. Растение улучшает работу мозга, обеспечивает организм множеством полезных микроэлементов.

Ванночки, маски, приготовленные на основе данного продукта, активно применяются в косметологии.

Для мужчин

Жимолость – уникальная польза этого растения должна быть известна каждому мужчине. Ягода богата селеном – это микроэлемент, который отвечает за полноценное функционирование мужской половой системы, выработку сперматозоидов.

Honeysuckles помогает поддерживать фертильную функцию до самой старости. Ягоды используют для лечения ран, ожогов, порезов, эффективны при лечении болезней желудка, изжоги.

Отвары веток способны улучшить состояние при артритах и артрозах.

Для детей

Ягоду можно давать детям после полугода. Хотя Honeysuckles практически не вызывает аллергических реакций, после введения прикорма, нужно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Ягода не имеет крупных косточек, кожица у нее очень тонкая, поэтому жимолость можно давать в свежем виде или баловать малышей вкусным вареньем. Вы сможете лечить своего ребенка соком, в котором содержатся витамины и минералы полезные для здоровья.

Растение стимулирует аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. Для полоскания горла при простуде используют настой из веток кустарника.

Применение­

Данное растение обладает лечебными свойствами, которые применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

В народной медицине жимолость – ее польза используется для приготовления лекарственных препаратов. Средство полезно для беременных, при грудном вскармливании, разрешается при сахарном диабете и язве желудка.

Полезными веществами богаты плоды, листья, цветы, веточки и даже почки.

В косметологии

Honeysuckles используют как капилляроукрепляющее, противовоспалительное средство. В состав косметических продуктов включают экстракт из цветков кустарника.

Он оказывает на кожу стимулирующее, тонизирующее, антистрессовое и общеукрепляющее действие. Косметологические средства с жимолостью используют для лечения акне, купероза и других кожных заболеваний.

При создании многих шампуней и бальзамов используется жимолость – ее польза для волос неоспорима.

Ягоды и листья, даже сухое сырье благоприятно воздействуют на ослабленные волосы, стимулируют их рост и питают по всей длине. В домашних условиях вы можете приготовить отвар из жимолости, который укрепит ваши волосы. Залейте 1 столовую ложку измельченных сухих листьев растения 200 мл воды и кипятите полчаса. После охладите настой, процедите. Ополаскивайте отваром волосы после каждого мытья.

Если вам необходимо снять воспаление, а дома есть ягоды Honeysuckles, воспользуйтесь их уникальными свойствами, приготовив маску для лица. Натуральное средство поможет выровнять цвет кожи и убрать покраснения. Раздавите небольшую горсть плодов, добавьте сметану, нанесите средство на лицо, избегая области вокруг глаз. Смойте маску через 20 минут теплой водой.

При беременности

Медицина рекомендует будущим мамам следить за своим здоровьем, включать в рацион полезные продукты для укрепления иммунитета.

Honeysuckles – это отличное средство для профилактики простудных болезней, гриппа, которое являются природным жаропонижающим, ускоряет выздоровление. Ягоду рекомендуют принимать для стабилизации давления в организме беременной.

Данное растение поможет снять признаки изжоги на последних сроках, восстановить метаболизм.

Для укрепления иммунитета приготовьте морс из жимолости. Несложный и полезный рецепт поможет уберечь беременную от вирусных заболеваний. Вам понадобится 1 стакан ягод, 5-6 стаканов сахара и 3 литра воды. Наполните кастрюлю водой, немного подогрейте и положите ингредиенты. Постоянно помешивая, доведите морс до кипения. Потом поставьте морс остывать, накрывши полотенцем.

Если вас начали беспокоить отеки, приготовьте смузи из ягод Honeysuckles. Вкусный и полезный десерт ускорит вывод лишней жидкости из организма. Возьмите стакан ягод, среднее яблоко, нектарин, йогурт и сахар по вкусу. Взбейте все содержимое в блендере до однородной массы. Мягкий и нежный фруктовый десерт подарит вам здоровье, наслаждение и не навредит фигуре.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам полезно кушать жимолость – польза от этого растения при грудном вскармливании известна еще из древних времен. Оно редко вызывает аллергию, насыщает молоко полезными витаминами и минералами.

Ягоды особенно будет полезны мамам, живущим в больших городах с повышенной радиацией. Во время кормления грудью не рекомендуется принимать лекарства, поэтому жимолость является отличной альтернативой медицинским препаратам.

Она поможет снять воспалительные процессы, нормализировать давление без вреда для малыша. Рекомендуют кушать жимолость в чистом виде.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом необходимо постоянно уделять время своему питанию, чтоб держать уровень сахара в норме. Строгая диета при данном заболевании запрещает многие фрукты и ягоды. Исключением является жимолость.

Данная ягода не вызывает скачков сахара в крови, может быть вкусной альтернативой десерта с сахаром. Растение поможет привести давление в норму, избавится от лишних килограммов.

Разрешается употребление свежих ягод, засушенных листочков, отваров веток.

Настой цветов

На улицах становится очень красиво, когда цветет жимолость. Ее соцветия не только красивы, но и полезны. В рецептах народной медицины цветы жимолости используют как средство для выведения из организма токсинов и снятия воспалительных процессов.

Растение применяют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, диареи, отеков. Отвар цветков жимолости используют для полоскания при ларингитах, в виде примочек – при дерматите и конъюнктивите. Примочки из цветов помогают снять усталость с глаз.

Настой листьев

Одним из лучших антимикробных средств является настой из листьев жимолости. Его можно приготовить из сухих или свежих листочков. Отвары листьев применяют в народной медицине для решения следующих проблем:

  • псориаз;
  • кашель;
  • скопление лишней жидкости в организме;
  • раны, ожоги;
  • воспалительные процессы в горле;
  • конъюнктивит;
  • повышенное давление;
  • ларингит;
  • замедленный обмен веществ.

Ягоды

Ценной частью кустарника являются его ягоды. Их используют для стабилизации артериального давления. В плодах содержатся калий, дубильные вещества, пектины, которые стимулируют вывод солей из организма. Ягоды рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Они укрепляют стенки сосудов, являются отличным средством для профилактики атеросклероза. Плоды помогут избавиться от лишней жидкости в организме, так как они обладают мочегонными свойствами, не злоупотребляя таблетками. Ягоды укрепляют иммунитет, их рекомендуют применять при истощении.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13654-zhimolost-polza.html

В рассаде
Добавить комментарий