Полезные свойства физалиса

Содержание
  1. Физалис – что это такое и как выглядит растение с фото, как употреблять в пищу, польза и противопоказания
  2. Где растет
  3. Декоративные
  4. Пищевые
  5. Физалис съедобный
  6. Чем полезен
  7. Как есть физалис
  8. Вред и противопоказания­
  9. Овощной физалис: полезные свойства и противопоказания
  10. Где встречается
  11. Где применяется
  12. Народные рецепты
  13. Лечение детей
  14. Когда собирать
  15. Физалис — польза и вред съедобного растения
  16. Физалис — виды и места произрастания
  17. В чём польза для организма
  18. В чём вред для здоровья
  19. Как и где применяют физалис
  20. Интересные факты
  21. Физалис: употребление, полезные свойства и противопоказания
  22. Состав и характеристики
  23. Полезные свойства и применение
  24. Для мужчин
  25. Для женщин
  26. Лечебные свойства
  27. В кулинарии
  28. Противопоказания
  29. Выбор и хранение
  30. Физалис: полезные свойства, как употреблять в пищу, показания и противопоказания, состав
  31. Описание
  32. Состав
  33. Полезные свойства
  34. Показания и противопоказания
  35. Физалис
  36. Применение в быту
  37. Состав и лечебные свойства 
  38. Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме
  39. Мазь при кожных заболеваниях
  40. Мазь в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства
  41. Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях
  42. Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите
  43. Противопоказания к применению

Физалис – что это такое и как выглядит растение с фото, как употреблять в пищу, польза и противопоказания

Полезные свойства физалиса

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях.

Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки.

Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня».

Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту.

На родине происхождения (в Южной Америке) “чехол” защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами.

Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик.

После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри.

Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение.

Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу.

Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках.

Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов.

Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности.

По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше.

Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков.

Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд.

Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens).

Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин.

Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин.

Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии.

Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая.

Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею.

Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью.

Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Источник: https://sovets.net/16140-fizalis-chto-eto-takoe.html

Овощной физалис: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства физалиса

Физалис часто называют помидором, потому что его плоды схожи с плодами томата, а само растение относится к семейству паслёновых.

В высоту оно достигает одного метра.

Его ягоды надёжно укрыты жёлто-оранжевым чехлом, который сравнивают с китайским фонариком.

статьи:

Чехол получается из соединившихся чашелистиков.

Их рост опережает рост плодов, а когда они окончательно созревают, то меняют окраску.

Цветки растения бывают разных оттенков:

  • ярко-жёлтые,
  • насыщенно-оранжевые,
  • молочно-белые (редко),
  • сиреневые.

У плодов, которые похожи на маленькие помидоры, весьма разнятся цвета и вкусы:

  • от зеленовато-жёлтой окраски до оранжевой;
  • от приятного сладкого вкуса (схожего с виноградным, ананасовым и земляничным)
  • до горького и острого.

Съедобных видов физалисов два:

А вы знаете, в каких случаях применяется лавандовое масло? О его эффективности для кожи тела и волос написано в полезной статье.

Про полезные свойства травы лаванды написано на этой странице.

В народе растение называют по-разному, например:

  • сонной травой,
  • земляной клюквой,
  • еврейским яблоком,
  • мошной,
  • пёсьими вишнями.

Где встречается

Произрастает физалис как в лесах, так и на огородах. Выбирает освещённые солнцем открытые места:

Многие садоводы считают физалис за сорную траву и выпалывают его. Другие, наоборот, выращивают как овощ к столу или ради привлекательных цветков.

Чаще всего физалис можно встретить в:

  • Ираке;
  • Литве;
  • Эстонии;
  • Латвии;
  • Болгарии.

Растут плоды и в среднеазиатских государствах, и на Кавказе. В России встречается несъедобный вид физалиса – бессмертник. Его ягодами нетрудно отравиться.

Где применяется

Некоторые виды физалиса, которые можно есть, используются в двух сферах – медицине и кулинарии. Плоды отправляют на варенье, соусы.

Их заготавливают на зиму – солят в банках, маринуют. Из них получаются вкусные цукаты и начинки для пирогов.

Ягоды отдельных сортов высушивают и употребляют как изюм. По вкусу он удивительно похож на обычный виноградный благодаря содержанию сахара в составе.

Кулинары-гурманы добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда, и это значительно улучшает вкус кушаний. А плоды в сваренном виде идут на украшения для пирожных и тортов.

А что вы знаете про пользу и вред апельсинов? Переходите по ссылке и прочитайте статью, посвященную цитрусовым в народной медицине.

Про уникальные свойства кукурузных рылец написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/immunitet/omega-3.html опубликована инструкция по применению рыбьего жира в капсулах.

Народные рецепты

Съедобный физалис – очень полезное растение.

Во всех его составляющих огромное количество биологически активных компонентов, поэтому в кулинарии и медицине применяются как плоды, так и листья, корни и даже семена.

Плоды растения богаты сахарами, витамином С, пектином, углеводами.

В них содержатся дубильные вещества, полезные микро- и макроэлементы, органические кислоты, необходимые человеческому организму.

В составе листьев много флавоноидов, каротиноидов (о пользе и вреде сырой моркови написано в этой статье), стероидов. Корни используют ради алкалоидов. Из семян добывают масло.

Ягоды нашли применение в медицине как лекарство, имеющее большой спектр действия. Они:

  • обеззараживают,
  • останавливают процесс воспаления,
  • ослабляют болевые ощущения.

Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием.

Их, часто, используют для лечения:

  • недугов дыхательных путей,
  • понижения артериального давления (про лечение народными средствами прочитайте здесь),
  • избавления от дизентерии,
  • устранения симптомов дерматоза.

Если принимать отвар/настойку из плодов физалиса, можно вылечиться от гепатита, ревматизма и цистита.

С помощью средства можно:

Корни отваривают в целях избавления от кашля и боли при простудных и других заболеваниях. С их помощью восстанавливают менструации, циклы которых сбились.

Из листьев и чехлов, в которые облачены плоды, готовят целебные чаи для гипертоников.

Если настигла гонорея, развивается дизентерия или дерматоз, пьют сок и едят плоды физалиса в свежем виде.

Эти же части растения справляются с болезнями дыхательных путей.

Жители Средней Азии лечат плодами физалиса анемию и рекомендуют пожилым людям, у которых начинаются возрастные запоры.

Любители народной медицины советуют съедать свежие вымытые плоды безо всякой обработки по 5-10 штук несколько раз в день на пустой желудок.

Пациентам с высоким артериальным давлением народные целители прописывают чаи, заваренные на листьях и оболочках плодов.

Болгары готовят отвары из ягод физалиса и пьют, чтобы вылечиться от:

  • подагры и желтухи,
  • снять боли в спине при ревматизме и желудочно-кишечные колики,
  • облегчить мочеиспускание,
  • устранить геморрой.

Тем, у кого диагностирован холецистит, тоже советуют принимать плодовые отвары физалиса.

Лечение детей

Интересно лечат физалисом своих детей жители посёлка Гарм Республики Таджикистан.

Они добывают сок растения, а плоды перемалывают в кашицу.

Затем соединяют эти компоненты с молоком и ставят на слабый огонь. Готовым и немного остуженным напитком поят ребятишек, больных ларингитом, ангиной или стоматитом.

По словам таджикских врачей, приём лекарства 3-4 раза в сутки вылечивает ребёнка уже за четыре дня. А если продолжать лечение даже после полного выздоровления, болезнь не придёт повторно.

Когда собирать

В древние времена люди специально ходили в леса собирать плоды физалиса: их употребляли в пищу, чтобы вылечить заболевания эндокринной и пищеварительной систем.

Учёный и врач древности Ибн Сина утверждал, что физалис по свойствам схож с паслёном.

Он рекомендовал пациентам есть целебные плоды каждый день, чтобы:

  • устранить симптомы бронхиальной астмы,
  • излечиться от желтухи,
  • заживить язву,
  • наладить функционирование мочевыделительной системы.

Сегодня физалис применяется для лечения желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, холецистита и гипертонии. Его используют в качестве поливитаминного средства.

Чтобы получить эффект, употреблять нужно только свежие и спелые плоды физалиса. Если они небольших размеров, то за один раз можно съедать по 15 штук, а если ягоды крупные – то по 5-6 штук. Кушать за четверть часа до еды.

Для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, дозировки иные:

  • 5-7 мелких плодов либо 2-3 крупных съедать прямо перед едой.

Постепенно, если самочувствие будет улучшаться, порции наращивают до 8-15 ягод.

Плоды физалиса используются и как гомеопатическое средство. Ими лечат мочекаменную болезнь.

В одной съедобной ягоде содержится 53 килокалории. Углеводов в составе плода – 11,2 грамма, намного меньше белков – около двух граммов, а жиров – 0,7 грамма.

Как вырастить физалис, который сможет и накормить и вылечить, посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/fizalis.html

Физалис — польза и вред съедобного растения

Полезные свойства физалиса

15 июля 2017 737 просмотров

Хотя мы привыкли воспринимать физалис как чудесное украшение сада, это растение во всем мире выращивается как съедобное. Точнее, съедобны у него только плоды. Они обладают удивительными свойствами. Но обо всем по порядку.

Физалис — виды и места произрастания

Существует порядка 120 разновидностей растения. Всех их можно разделить на съедобные и декоративные. Изначально дикорастущий вид рос только на территории Мексики, но с открытием Америки постепенно завоевал весь мир. Европа и Азия оценили его вкусовые качества.

К декоративным сортам принадлежат: Алькекенги, Франше, Лонгифолия и обыкновенный физалис. Их часто высаживают у изгородей или под домом в палисаднике, украшают парки.

Если рассматривать съедобные сорта, их можно разделить на две группы: овощные и ягодные. Ягодные родом из Южной Америки. Плоды их имею десертный, сладкий и нежный вкус. У них приятный аромат. Многим будет известно одно из их названий – земляничный физалис.

К ягодным сортам относятся: Филантроп, Колумб, Кудесник, Перуанская вишня, называемый часто Изюмчик или Сюрприз.

У овощных сортов плод более крупный, с невыраженным вкусом. К ним относятся Ананасный, Золотая Россыпь, Сладкая Арктика, Дынный, Кондитер, Мармеладный, Королек, Томатилло, Сладкая ночь, Московский ранний, Гигант, Сливовый джем, Грибовский, Арбуз, Крупноплодный, Оранжевый гигант. Они произрастают на территории Центральной Америки и в Мексике.

Также на этих землях можно обнаружить дикий вид. Растение плохо переносит заморозки. На территории России его можно встретить в южных регионах. Реже выращивается как лекарственное.

В чём польза для организма

У физалиса довольно разнообразный состав. В нем есть витамины группы В, органические кислоты, полифенолы, сахара, флавоноиды, витамин А, сапонины, натрий, цинк, железо, витамин С, кальций, фосфор, магний, калий, алкалоиды, жирное масло и т.д.

Растение может помогать организму своим мочегонным свойством, антисептическим, желчегонным, а также может помочь утолить болезненные ощущения. Физалис готов убрать и воспалительные процессы внутренних органов.

При регулярном потреблении укрепит иммунитет, так как является практически витаминной бомбой.

Его особенно советуют употреблять после болезней, операций, так как он помогает скорее восстановить силы и укрепить организм в целом.

Если нарушена работа пищеварительной системы, будет полезно применить и тут физалис. Он помогает нормализовать обмен веществ, метаболизм, а также станет полезным лакомством при борьбе с лишним весом и даже при ожирениях. При заболеваниях гастритом и язвах продукт тоже рекомендуют.

Физалис можно употреблять людям на диете. Его калорийность составляет 32 ккал / 100 г, большая часть этой массы – вода. Есть часть белков – 1 г, углеводов – 3,9 г, жиров – 1 г.

Продукт чудесно сказывается на работе почек и мочевыделительной системе. Он способствует растворению камней в путях. Кроме этого, он чистит весь организм от радионуклидов, токсинов, шлаков, продуктов распада, вредного холестерина, тяжелых металлов. Убирает песок из почек и предотвращает развитие камней в желчном пузыре.

Используется как кровоостанавливающее средство, потому рекомендуется при обильных менструациях и при геморрое. Плоды регулируют кровяное давление. Их советуют употреблять эпилептикам.

Некоторые болезни репродуктивной системы также можно побороть с помощью физалиса. Он используется и для лечения дыхательных путей и эффективен против кашля. Применяется при дизентерии, дерматозах, водянке, подагре, гонорее и др.

Употребление физалиса может помочь вывести из организма соли. При хроническом холецистите, заболеваниях 12типерстной кишки, желтухе, гипертонии, сахарном диабете и гипоацидном гастрите физалис тоже будет очень полезен.

Для женщин продукт будет полезен при мочекаменных заболеваниях, пиелонефрите. Также продукт может помочь укрепить и поддерживать в тонусе всю эндокринную систему, облегчать при дизентерии и дерматозах, а также помогать при проблемах с дыхательными путями.

В чём вред для здоровья

Самым первым и важным противопоказанием данного продукта является его индивидуальная непереносимость и аллергия.

Люди с аллергией или при непереносимости обязательно должны обратиться к специалисту, чтобы узнать, как употреблять физалис правильно.

Если его можно употреблять, то начать нужно с совсем маленьких порций и только постепенно увеличивать их, добавляя немного ягод к общему количеству.

При повышенной кислотности желудка физалис тоже можно употреблять в совсем небольших количествах. При плохом самочувствии его лучше исключить из рациона вообще.

Также продукт, как, в принципе, и любой другой, не стоит употреблять в огромных количествах. Тут станет плохо любому человеку. Это правило важно помнить при употреблении абсолютно любого продукта.

Как и где применяют физалис

Физалис достаточно хорошо прижился в кулинарии. Из его ягод уже давно варят варенье, джемы, желе, различные кремы. Его можно использовать для приготовления начинки в различную выпечку – торты, кексы, пироги, пирожные и так далее. Продукт можно использовать и для приготовления цукатов, которые часто делают в домашних условиях.

Также на основе физалиса часто готовят соусы, маринады для мяса, овощей и рыбы. Сладкие сорта, бывает, даже сушат как изюм, а в итоге получают сухофрукты, который действительно не отличаются от изюма. Может, всего немного. Ягоды, как и сухофрукты можно использовать как декор для тортов и пирожных, дополняя другими элементами.

Помимо всего этого, ягоды засаливают, консервируют и маринуют, чтобы подольше насладиться их вкусом. Их добавляют в супы, салаты, подают к горячим блюдам в сыром, сушенном или термически обработанном виде.

Бытует мнение о том, что данный продукт ядовит, и кушать его нельзя. Назвать этот факт правдой можно только частично. Ядовита его оболочка, которую обязательно нужно удалить перед употреблением, а ягоду нужно обязательно вымыть под проточной водой.

При термической обработке он сохраняет абсолютно всю свою пользу, так что смело можно его сушить, варить, замораживать, тушить, жарить, мариновать.

Кроме кулинарии и медицины физалис также используется в косметологии. Здесь он применяется как средство против угревой сыпи. Это может быть отвар, который с помощью ткани нужно наносить на поврежденные участи и выдерживать хотя бы 15 минут. Или это может быть уже готовое косметическое средство.

С той же целью ягоды добавляются в кремы, мази, тоники, в молочко для ухода за лицом и другие косметические средства. Такие средства используются и для снятия воспаления на участках кожи. Использовать их нужно до тех пор, пока воспаления не пройдут – утром и перед сном.

Интересные факты

Физалис во многом уникальный. Это доказывают не только его полезные свойства, но и некоторые общеизвестные факты:

  1. Растение может достигать 1 метра в высоту;
  2. Физалис нельзя высаживать возле перца, картофеля, помидор и баклажанов;
  3. Сладкие плоды могут напоминать вкус ананаса, земляники, киви;
  4. Плоды часто называют «китайскими фонариками» из-за легенды китайского фольклора. В ней готовится о том, как дракон съел солнце, и везде стало холодно, темно и страшно. Тогда смелый парень решил спасти все и всех и отправился к дракону, чтобы сразиться с ним. С собой он взял фонарь. Парню все же удалось распороть брюхо монстра и достать оттуда солнце. Но оно было настолько ярким, что парень, закрывая глаза руками, уронил фонарь. Фонарь упал и в мгновение ока превратился в физалис. Растение очень напомнило ему китайские фонарики;
  5. Вес ягоды колеблется всего от 1 до 3 г, бывает до 9 г;
  6. Если физалис перезрел, он может лопнуть;
  7. Растение способно переживать морозы, а также цвести и плодоносить даже в мало освещаемом месте;
  8. Ягоды перуанского физалиса насыщенно синего цвета;
  9. С 6 кустов растения можно собрать около 2 ведер ягод и хранить их на протяжении двух лет;
  10. Японцы и Китайцы выращивают физалис не в своих садах, а в доме, в горшках. Они хранят эти растения для того, чтобы в особые праздники украшать горшками храмы;
  11. Название физалиса пришло с Греции. «Физо» — пузырь, что и описывает форму ягоды;
  12. Растение появилось в России только в XIX веке вместе с помидорами и довольно редко попадало на праздничные столы.

Физалис не только красивый, но и полезный. И даже вкусный! Если знать некоторые тонкости его применения, можно помочь своему организму сразу в нескольких сферах.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/fizalis.html

Физалис: употребление, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства физалиса

Существует множество сортов физалиса, но самыми популярными съедобными являются мексиканский, называемый овощным, и земляничный. Последний широко используется в кулинарии благодаря неповторимому аромату, напоминающему землянику, отличным вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами.

Более крупные ягоды овощного сорта отличаются приятным вкусом, однако это растение требует определенных условия выращивания – умеренной влажности и ярких солнечных лучей. Стоит обратить внимание, что есть декоративный вид растения, который можно увидеть практически на любом дачном участке.

Он непривередлив к окружающим условиям и непригоден для употребления в пищу.

Состав и характеристики

Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих.

Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах.

Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.

Помимо этого физалис богат следующими веществами:

  • цинком, железом, кальцием, магнием,
  • органическими кислотами (винной, яблочной, лимонной),

В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов.

Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов.

Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства и применение

Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний.

Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах.

Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.

Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.

Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.

Для женщин

Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:

  • безопасном и комфортном снижении веса, что обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу ЖКТ;
  • улучшении самочувствия при менструальном цикле из-за восполнения дефицита железа и магния;
  • избавлении от пигментных пятен, улучшении состояния кожных покровов;
  • предотвращении возникновения головных и мышечных болей;
  • замедлении естественных процессов старения;
  • снятии напряжения и признаков депрессии;
  • борьбе со свободными радикалами.

Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.

Лечебные свойства

Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:

  • для снижения артериального давления;
  • для облегчения состояния при ревматических болях;
  • с целью выведения камней из мочевого пузыря и почек;
  • при эпилепсии и расстройствах нервной системы;
  • для лечения болезней пищеварительных органов, в том числе – гастритов;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для избавления от симптомов подагры и желтухи;
  • при сильном кашле и первых признаках простуды.

С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.

В кулинарии

Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.

Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле.

Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты. На основе физалиса получаются вкусный джем и варенье.

Ягоды обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов или следующим строгой диете.

Противопоказания

Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим. Лекарственные составы, изготовленные из многолетнего растения, должны применять в строгом соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.

Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:

  • повышенная кислотность желудка,
  • период беременности и лактации,
  • индивидуальная непереносимость,
  • избыточная функция щитовидной железы.

С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.

Выбор и хранение

При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.

Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики. В течение всего периода хранения нужно осматривать ягоды, отбирая полностью созревшие и выбрасывая испортившиеся.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/kak_est_fizalis/

Физалис: полезные свойства, как употреблять в пищу, показания и противопоказания, состав

Полезные свойства физалиса

Плоды физалиса представляют собой сочные круглые ягоды красного или оранжевого цвета. Насчитывается более 130 сортов растения, но для употребления в пищу годятся только мексиканский и земляничный. Они отличаются богатым витаминным составом, широким списком полезных свойств, а также превосходными вкусовыми качествами.

Описание

Физалис – многолетнее растение, относится к семейству пасленовых. Народное название – изумрудная ягода или земляная клюква. Высотой достигает от 55 до 100 см. Цветение белого или кремового цвета.

Наибольшая особенность – плоды. Они круглой формы, очень сочные, бывают оранжевого или красного цвета. Созревают в чашечке, похожей на китайский бумажный фонарик. Примечательно, что во время цветения чашка развивается быстрее плода, а после полного созревания она засыхает. Период цветения растения – май. Ягоды дозревают в период с июня по сентябрь.

Физалис любит тепло, поэтому практически все его виды не переносят заморозков. В Центральной и Южной Африке можно встретить наиболее широкое разнообразие сортов. На нашем континенте растение лучше всего приспособилось к жизни в Болгарии, России, Прибалтике.

Состав

Сбалансированный состав плодов обуславливает их широкое использование как для медицинских, так и для кулинарных целей. Более того, в них содержится менее 6% сахара, а калорийность составляет всего 30 ккал, поэтому этот продукт идеально подходит для женщин, желающих сбросить лишний вес.

В ягодах физалиса содержаться такие витамины и микроэлементы:

  • железо – активизирующее процессы кровообращения;
  • калий, необходимый для здорового функционирования сосудистой системы;
  • кальций, укрепляющий кости и зубы;
  • магний, способствующий улучшению обмена веществ;
  • натрий отвечает за стабильное функционирование водно-электролитного обмена;
  • фосфор улучшает мозговую активность, активизирует метаболизм, укрепляет структуру костей;
  • цинк – неотъемлемая часть мембран клеток;
  • жиры, углеводы, сахароза способствуют нормальной жизнедеятельности организма;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты – янтарная, лимонная, яблочная, а также клетчатка и кверцетин (мощный антиоксидант).

Важно! Специалисты советуют добавлять в рацион физалис людям с повышенным уровнем холестерина. Плоды считаются отличной диетической добавкой, богатой на белок (в 100 граммах содержится 17% дневной нормы).

Полезные свойства

Физалис оказывает мощное оздоравливающие действие на организм человека, способствует улучшению самочувствия, повышению иммунитета, скорейшему избавлению от различных недугов:

  1. В народных рецептах часто применяется как сильнодействующий антисептик.
  2. Обладает антибактериальными и обезболивающими способностями.
  3. Оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Действенно и деликатно выводит песок из мочевого пузыря, почек. Часто именно данные плоды применяются в качестве дополнению к терапии цистита.
  4. Способствует закрытию кровотечений.
  5. Нормализует менструальный цикл.
  6. Оказывает отхаркивающее действие, применяется в лечении кашля, бронхита.
  7. Помогает в борьбе с заболеваниями кожи (дерматит, лишай).
  8. Ускоряет процесс регенерации дермы – заживляет ссадины, небольшие царапины и ранки.
  9. Компрессы на основе плодов помогают быстро снять отечность и болевые ощущения.
  10. Обладает мощных антиоксидантным действием – очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  11. В народной медицине используется для лечения ревматизма и подагры.
  12. Участвует в процессе пищеварения. Является частью диетического рациона при холецистите, заболеваниях органов ЖКТ.
  13. Нормализует процесс кровообращения, стабилизирует уровень кровяного давления.
  14. Часто используется для избавления от запоров.

Среди продуктов питания есть множество таких, которые в разы повышают уровень иммунной системы и благотворно влияют на организм человека. В статье вы сможете подробнее узнать о полезных  свойствах чеснока, а также эффективных лечебных рецептах.

Показания и противопоказания

Благодаря своим полезным свойствам физалис причисляется к категории лечебных растений и помогает организму одолеть многие недуги. Оказывает антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Специалисты советуют применять плоды в следующих ситуациях:

  • при гипертонии;
  • при терапии диабета и анемии (малокровии);
  • для облегчения болей и спазмов при ревматите;
  • при эмоциональных расстройствах – частых стрессах, переутомлениях;
  • для лечения недугов органов пищеварительного тракта;
  • при воспалениях мочевого пузыря или почек;
  • для облегчения и постепенного удаления симптоматики подагры;
  • при простуде, сильном кашле, повышенной температуре.

Источник: https://belady.online/health/illness/fizalis-poleznye-svoystva-kak-upotreblyat-v-pischu/

Физалис

Полезные свойства физалиса

Физалис (лат.Physalis) – род многолетних растений, принадлежащих семейству Пасленовых.

Наиболее распространенные представители рода: физалис обыкновенный, овощной, грибовский, кондитерский, мексиканский, земляничный. Вырастает от полуметра до метра высотой.

Имеет ползучие, ветвистые, деревянистые корни. Его стебли прямостоячие, а листья тонкие, слегка зубчатые, супротивные, цельнокроеные.  

Цветки физалиса одиночные, располагаются они в пазухах листьев и имеют белый или кремовый цвет. Их чашечки колокольчатые, с ланцетными или треугольными зубцами.

Плодоносит шаровидными сочными ягодами оранжевого или красного цвета, которые заключены в ярко-оранжевую пузыревидную чашечку округлой формы, благодаря которой физалис и получил свое название. «Физо» по-гречески означает «вздутый».

Начало цветения растения – май, продолжает цвести до конца лета. Июнь-сентябрь – время созревания плодов.

Произрастает физалис повсеместно среди кустарников, в лесах, в оврагах, на опушках. Это растение относится к светолюбивым и морозостойким, оно не требовательно к почве. Хорошо размножается корнями и семенами. Физалис – выходец из Южной и Центральной Америки, где его можно встретить в диком виде. Там он размножается как сорняк – семенами.

Оттуда его завезли в Северную Америку, а позже, в 17-м веке, в страны Европы и Азии. Получил широкое распространение в Ираке, в Болгарии. Также его возделывают в странах Прибалтики, в Средней Азии, в России и на Кавказе. Очень популярен физалис в Перу, Мексике, Венесуэле, Гватемале, Колумбии.

Выведенные там сорта приспособлены к выращиванию в горах и на равнинной местности.

В качестве сырья физалиса выступают его плоды. Для длительного хранения они не требуют никакой специальной обработки.

Заготовкой сырья начинают заниматься в начале осени, сразу же, как только плоды приобретут характерную сорту окраску, а их чехлики посветлеют и начнут подсыхать.

Зрелые ягоды опадают на землю, при этом в сухую погоду они могут пролежать там около семи-десяти дней и не испортиться.

Сбором физалиса обычно занимаются постепенно, где-то раз в неделю. Начинают сбор с опавших зрелых плодов, затем переходят на хорошо развитые зеленые ягоды. Самое важное в этом деле, успеть собрать урожай до наступления морозов, в противном случае подмороженные плоды будут плохо храниться.

Не следует собирать влажные плоды, лучше подождать, когда роса или капли дождя полностью высохнут, если же выбора нет, то непосредственно перед укладкой ягоды необходимо хорошо высушить, поскольку сухой физалис лучше хранится.

Во время сборки урожая нужно следить за тем, чтобы ягоды не повреждались, так как только целые плоды способны в полной мере сохранять вещества, определяющие аромат и вкус каждого сорта.

Для хранения лучше всего подходят небольшие коробки, имеющие вентиляционные отверстия, а также решетчатые ящики, которые вмещают около трех килограммов ягод. Затем тару помещают в сухие прохладные помещения, где они лежат в течение пары месяцев при температуре около +12 градусов.

Неповрежденные зеленые плоды могут пролежать до самой весны. На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно одной-двух недель. В течение всего периода хранения физалис необходимо просматривать, выбирая при этом созревшие плоды и выбрасывая те, которые испортились.

 

Применение в быту

Физалис, который выращивают как декоративное растение, служит источником красного красителя, которым окрашивают шерстяные и хлопчатобумажные ткани.

Состав и лечебные свойства 

В ягодах содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и прочие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис нашел применение в медицине, благодаря чему он заслуженно носит звание лекарственного растения. Как лекарство используют плоды растения и их сок.

  1. Плоды обладают болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим действием, благодаря чему их употребляют при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.
  2. Отвар из плодов назначают при нарушении менструального цикла, а также его принимают как противокашлевое средство.
  3. Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется употреблять в виде отвара или настоя при мочекаменной болезни, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, а также при циститах, холециститах и при лечении геморроя.
  4. Свежие ягоды и полученный из них сок полезно включить в рацион при лечении дерматозов, гипертонической болезни, при заболеваниях дыхательных путей, а также при дизентерии и при гонорее.  
  5. Мазь, приготовленная из плодов физалиса, хорошо помогает при лечении воспалительных процессов, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое усиливает регенерацию тканей.
  6. Современная медицина использует плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также гипертонической болезнью.  
  7. Отваром из ягод полощут ротовую полость при зубной боли.

Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме

Для приготовления отвара необходимо взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить четверть часа на медленном огне, затем настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в день.

Мазь при кожных заболеваниях

Золу, полученную от сожженных плодов физалиса, смешать с растительным маслом. Полученную кашицу наносить на пораженные участки кожи.

Мазь в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства

10 граммов предварительно измельченных плодов физалиса смешать с 40 граммами оливкового масла и поставить на три недели настаиваться, после чего процедить и накладывать на пораженные зоны.

Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

Выжать сок из свежих ягод и принимать вовнутрь по 10 граммов два-три раза в день, при лишае принимать наружно.

Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите

Выжатый из свежих ягод сок или кашицу, полученную путем их измельчения, довести до кипения на медленном огне, после чего добавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре столовых ложки несколько раз в день в течение четырех-пяти дней.  

Противопоказания к применению

  • В надземной части растения и чехликах плодов содержатся алкалоиды и флизелин, относящиеся к токсичным веществам, поэтому без рекомендации врача в лечебных целях их категорически запрещено употреблять. Их можно использовать лишь для наружного применения, проводя лечение растяжений и заболеваний кожи.
  • Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, употреблять физалис нужно очень осторожно, первоначальной дозой должно стать не более одного-двух плодов, затем их количество можно постепенно увеличивать.

Источник: https://nmedic.info/story/fizalis

В рассаде
Добавить комментарий