Полезные свойства ревеня

Чего от ревеня больше: пользы для здоровья или вреда?

Полезные свойства ревеня

Ревень, или, как его называли раньше, «превосходный желтый корень», родом из Поднебесной. Его питательные и лечебные свойства давно известны человечеству – он является одной из самых ранних сельскохозяйственных культур.

Традиционно в пищу употребляется только стебель растения, корень и листья считаются ядовитыми. Тем не менее, они нашли применение в народной медицине, а правильно приготовленные бутоны некоторых сортов ревеня считаются деликатесом.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма?

Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и кинза, улучшает аппетит и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему организма.

В черешках ревеня есть целый набор полезнейших органических кислот, среди которых яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В. Помимо этого он содержит витамины P, А, C, E и каротин в большом количестве.

Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью – это растение считается отличным желчегонным средством из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).

В данном продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов, включая железо, фосфор, кальций, магний (узнайте больше о продуктах, содержащих калий и магний). Недавние исследования выявили также вещество под названием хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза и благотворно влияет на кожу и волосы.

Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющий эффект. Он является прекрасным средством для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.

Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, понижая таким образом риск возникновения инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям, так как высокое содержание витаминов А и С благотворно воздействуют на зрение и формирование опорно-двигательного аппарата.

Известно, что ревень способствует выводу из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также снижает уровень холестерина.

Он является также отличным диетическим продуктом, так как обладает довольно низкой энергетической ценностью – всего 26 ккал на 100 грамм.

Употреблять данный овощ предпочтительно в сезон, когда количество содержащихся в нем полезных веществ достигает пика.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше употреблять?

Хотя ревень является овощем, в кулинарии его применяют как фрукт. Важно помнить, что в сыром виде его есть нельзя.

Дело в том, что стебли растения, как и щавель, содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при варке нейтрализуется.

Тем не менее, сырым есть его все равно не получится – в свежем виде черешки очень кислые, и оставляют неприятный «шелковый» налет на зубах.

Традиционно он используется в качестве начинки для сладкого пирога, из него варят компот, во многих странах очень популярно ревеневое варенье. Блюдами из этого продукта богата английская кухня – помимо кондитерских изделий, овощ применяют в соусах и даже используют как гарнир для мяса.

Перед началом готовки черешки следует тщательно очистить от кожуры – именно в ней находится больше всего щавелевой кислоты. Чаще всего стебли измельчают и варят в сахарном сиропе, затем смесь перетирают и используют как кондитерскую начинку, которая на вкус очень напоминает яблочное пюре. Выпечка с ревенем, как правило, очень сочная и ароматная.

Черешки растения прекрасно сочетаются с ягодами (особенно клубникой), яблоками, персиками, нектаринами и сливами. Если Вы решили использовать стебли как ингредиент для овощного рагу, их все равно стоит очистить и проварить в сиропе, иначе блюдо получится очень кислым.

Этот овощ ни в коем случае нельзя перегревать. При длительном воздействии высокой температуры ревень выделяет большое количество щавелевой кислоты и калия, которые, вступая в реакцию между собой, образуют калийные соли.

Они способны накапливаться в организме в виде солевых отложений.

Не стоит забывать, что ревень имеет несколько сортов. Самым кислым из них является зеленый, который отличается также своей жесткостью и утолщенной кожурой – его нужно готовить дольше.

Меньше всего щавелевой кислоты в красном – он наиболее распространен, требует меньше времени на приготовление и обладает приятным малиновым ароматом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Несмотря на то, что ревень обладает массой полезных свойств, некоторым людям рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если имеются противопоказания.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как уже было сказано, растение обладает высокой кислотностью. Именно поэтому ревень противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, у кого есть склонность к внутренним кровотечениям и язвам.

Также этот продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, мочекаменной болезнью или геморроем.

Врачи рекомендуют исключить его из рациона больных, страдающих диареей, сахарным диабетом, холециститом. Его также нельзя есть больным подагрой.

к оглавлению ↑

Аллергия

Сам по себе ревень является гипоаллергенным растением. Тем не менее, случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хоть и очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусовым качествам ничем не уступает яблочному или клубничному. Исходя из имеющейся на данный момент информации об этой культуре, можно смело сказать, что опасность данного продукта для аллергиков ничтожно мала.

к оглавлению ↑

Вреден ли для беременных и детей?

Что касается применения ревеня в пищу для беременных женщин – мнения врачей здесь несколько разделились. Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Тем не менее, их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит. Причина этому, опять же, – высокая кислотность.

В больших количествах щавелевая кислота способна повысить тонус матки, что может негативно повлиять на развитие плода. С другой стороны, продукт содержит массу полезных веществ. Исходя из этого, лучше ограничить его употребление, например, до одного раза в месяц.

Как говорилось выше, детям ревень исключительно полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов. Если у ребенка нет противопоказаний, таких как болезни ЖКТ, сахарный диабет и прочее, то этот овощ принесет ему только пользу. Более того, данный продукт можно давать даже детям до трех лет – в виде компотов или сладкого пюре.

Больше о пользе и вреде ревеня для организма смотрите на этом видео:

к оглавлению ↑

Корни и листья этого растения нашли широкое применение в медицине. В аптеках легко можно купить экстракт ревеня в виде порошка или таблеток. Издавна трава ревень известна своими лечебными свойствами – антибактериальным, жаропонижающим и желчегонным.

В малых дозах он применяется как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а в больших его используют как слабительное.

Современная медицина не использует жаропонижающие и антимикробные свойства растения, так как были найдены более эффективные аналоги, однако в народной медицине есть множество рецептов настоек и смесей на ревене для борьбы с простудой и другими заболеваниями.

Этот продукт включен во многие диеты для похудения – у него низкая энергетическая ценность, и при этом он обладает массой полезных свойств.

В качестве кулинарного продукта овощ не пользуется большой популярностью в наше время – стебли растения долго готовятся и редко встречаются в магазинах или на рынках. Тем не менее, с помощью этой культуры можно существенно разнообразить свой рацион.

Существует масса блюд, в которых мясистые стебли ревеня можно использовать вместо привычных продуктов. Он станет прекрасным решением для тех, у кого ослаблен иммунитет после зимы или чувствуется нехватка витаминов. Как сельскохозяйственная культура овощ довольно неприхотлив, его легко можно вырастить на своем участке.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html

Ревень — описание, полезные свойства, применение

Полезные свойства ревеня

Ревень относится к многолетнему виду растения, имеет мощный и развитый корень. В его состав входит короткое корневище, крупные корни.

В первый год растение имеет только прикорневую розетку, затем начинает образовываться стебель, он является высоким, мощным, может достигать трех метров, является неразветвленным. Стебель весь в красных пятнышках.

Листья, которые находятся у корней, являются крупными, имеют большое количество пластинок листьев. На стебле листья небольшие.

Описание ревеня

Отличается мелкими белыми или розовыми цветками, они могут собираться в метельчатое соцветие, в нем размещается до 10 цветков. Плод ревеня представляет собою коричневый орешек, который имеет три грани. Цвести начинает в июне, плоды готовы через  две недели или один месяц.

Встретить растение можно в Европе, России, Китае, Сибири, Азии. Выбирает солнечное место, также в тени, влажных местах.

Уход  и выращивание ревеня

Растение может без проблем адаптироваться к холоду, заморозку.  В жару нужно поливать ревень. Обратите внимание, что вода не должна застаиваться в земле, из-за этого корни начнут гнить.

Ревень можно выращивать с помощью рассады, делением куста. Рассаду получают из семян во все времена года, в зиму не сажают ревень. Перед посевом обязательно замачивают семена, их необходимо оставить на недолгое время в тепле, сверху приложить мешковину. Семена тщательно смешать, высушить их до тех пор, пока они не станут сыпучими. Уже через неделю можно заметить, как всходят первые семена.

Когда вы сажаете семена в почву, обязательно в нее нужно добавлять перегной, торф. Спустя 25 дней рассада пересаживается. После того, как пройдет дождь, нужно немного разрыхлить почву. От сорняков сразу же нужно избавляться.

Полезные свойства ревеня

Ревень содержит большое количество биологически важных веществ, в ее состав входит сахар, рутина, много аскорбиновой кислоты, органических кислот, пектинового вещества. Корень обладает антисептическим и вяжущим действием, с помощью его можно улучшить кишечную функцию. Ревень – это лучшее мочегонное, слабительное средство, с помощью его можно вывести лишнее количество желчи.

Ревень поможет сузить сосуды, растение снимает воспаление, восстанавливает весь организм. Растение советуют употреблять, если беспокоят постоянные запоры, можно излечить болезненную менструацию, избавится от мягкого стула.

Применение ревеня

На основе растения можно готовить эффективные слабительные средства, чаи. Корень поможет восстановить желудочную, кишечную функцию, остановить воспалительный процесс.

Народные целители используют корень растение, если человек страдает геморроем, желтухой, имеет трещины заднего прохода.

На основе ревеня рекомендуют готовить настои, настойки, сиропы, порошки, отвары, эффективно для настоек использовать вино, спирт.

Ревень – это лучшее средство от анемии, склероза, туберкулеза. Витилиго и разные заболевания кожи, можно излечить смесью порошка с ревеня и уксуса. Если у человека отсутствует аппетит, необходимо ревень употреблять внутрь в свежем виде.

Для приготовления настойки ревеня, нужно взять корень растения и залить его водкой. Настоять до двух недель. Настойка должна выйти красной, она имеет горький вкус. Употреблять ее нужно не меньше двух раз в день.

Одним из лучших слабительных средств является порошок на основе ревеня, для его приготовления необходимо дополнительно использовать солодку. Если беспокоят постоянные запоры, нужно употреблять эту смесь не меньше, чем одну столовую ложку. Обратите внимание, что увлекаться порошком нельзя, к нему можно быстро привыкнуть.

Ревень относится к овощу, но его можно использовать как фрукты, советуют использовать в лечебных целях стебель, корни, листья являются токсическим видом. Стебель имеет кислый вкус, поэтому его употребляю с сахаром, могут использовать с красной смородиной, имбирем. Он может выделять много сока.

В пище используются черешки, которые являются сочными и длинными. Они отличаются кислым, но в тоже время освежающим вкусом, потому что в них содержится лимонная и яблочная кислоты. В черешках содержится большое количество углеводов, витаминов РР, В, каротина, пектинового вещества, магния, калия.

С помощью его можно наладить почечную работу, кишечником будет полноценно усваиваться пища.

Корневище ревеня в своем составе имеет большое количество дубильных веществ, антрагликозидов, поэтому обладает слабительным эффектом. Его используют для лечения запоров, кишечной атонии, если в большом количестве скапливаются газы. Эффект можно заметить уже спустя 12 часов.

Часто ревень применяют, как начинку для тортов, пирога, с него готовят джем, компот, вино, заготавливают на зиму варенье. В Европе ревень используют как пряность для рыбы, это одна из лучших ароматных специй.

Некоторые предпочитают продукт использовать сырым, но его можно и отваривать.

Обратите внимание, что листья ревеня содержат много щавелевых кислот, поэтому очень токсично, когда вы используете плод, нужно предварительно очистить его от листьев.

От кожицы не стоит избавляться, в ней содержится много биологических веществ. Стебель ревеня нужно поместить в холодильник, хранить их можно не больше, чем одну неделю. В сушеном виде стебель помещают в морозильную камеру.

 Противопоказания ревеня

Запрещен прием при таких заболеваниях, как холецистит, также при  кровотечениях в кишечнике, желудке. Беременной женщине нужно предельно осторожно относиться к приему препаратов на основе ревеня, они могут навредить не только беременной, но и плоду.

Обратите внимание, что часто ревень может негативно отразится на организме человека, из-за него повышается температура тела, потому что в стеблях большое количество щавелевой кислоты. Противопоказано растение при подагре, сахарном диабете, перитоните, ревматизме. Также  не советуют использовать при геморрое, который кровоточит.

Итак, ревень относится к лекарственному виду растения, с помощью его можно укрепить организм.

Источник: https://medportal.su/reven-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Польза и вред ревеня для здоровья человека

Полезные свойства ревеня

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры.

В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов.

В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Какой может ревень оказать вред организму?

опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Пирог с ревенем

В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

Продукты

  • Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
  • Сметана — 200 г сметаны
  • Маргарин для выпечки — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 350 г
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Яйца — 2 шт.

Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:

  • Ревень моем, чистим и режем кусочками.
  • На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
  • Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
  • Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
  • Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
  • Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться.
  • Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.

Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!

Правильно выбираем и храним ревень

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков — задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид — стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент — максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.

(18 3,00 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/reven-polza-i-vred/

Ревень: полезные свойства и народные рецепты из ревеня

Полезные свойства ревеня

Лекарственные растения в рецептах для здоровья

Ревень: история

Знаете ли вы, что еще более трех тысяч лет назад ревень уже использовался не только в пищу, но и как лекарство? Первыми взяли на вооружение лечебные свойства ревеня китайские целители. А спустя много лет, в XVIII веке ревень завезли и в Европу.

В России ревень очень популярен, тем более, что растение неприхотливо и не требует больших работ при выращивании.

В древних рецептах ревень, в основном, применялся для улучшения пищеварения. Этому способствовал состав ревеня, который по содержанию витаминов значительно превосходит многие овощи — капусту, картофель, помидоры, огурцы и пр.

Медицина многих стран использует ревень, как официальное средство в лечении заболеваний.

Чем полезен ревень?

Ревень раннее растение, его используют, чтобы насытить организм витаминами, дефицит которых всегда ощущается весной и в начале лета, пока еще не подоспели другие овощи и фрукты, ведь всего два черешка ревеня удовлетворяют полностью суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Благодаря своему уникальному составу, ревень благоприятно воздействует на пищеварение, регулирует кровообращение и водный баланс в организме. Кроме того, ревень — отличное слабительное и мочегонное.

Из-за того, что в корнях ревеня содержатся две группы гликозидов, их лечебное применение двояко. Так, в малых дозах ревень оказывает закрепляющее действие, вследствие содержания танногликозоидов. А, если увеличить дозу приема препаратов из корневища ревеня, то в полной мере проявляется действие антрагликозидов, которые усиливают перистальтику кишечника, то есть происходит послабление.

Потому корень ревеня используют, как слабительное средство у пожилых людей, для беременных, при трещинах прямой кишки. А малые дозы корня ревеня — отличное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Но не только корни ревеня обладают целительными свойствами. Многие травники и народные целители считают не менее полезными черешки и листья растения.

Так, листья ревеня показаны при сахарном диабете, так как они стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой и, соответственно, понижение сахара в крови. Экстракт из листьев ревеня укрепляет зрение и способствует рассасыванию бельма на глазу.

Подземные побеги ревеня являются сильным слабительным средством, дезинфицируют желудок и даже могут в некоторых случаях быть противоядием.

Использование ревеня в народных рецептах

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня — хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.

https://www.youtube.com/watch?v=4b7mNB4UJYc

Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Порошок из корней ревеня способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Настой из корней ревеня

Для приготовления настоя ревеня 1 столовую ложку измельченных сухих корней надо залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов. Затем настой поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3 минуты. После чего настой остудить и процедить. Принимать настой нужно по 0,3 стакана 2−3 раза в день.

Рецепты из ревеня

— Как слабительное средство порошок из корней ревеня применяют в дозе от 0,5 до 2 г на ночь или в виде отвара по 0,5 стакана.

— В дозах по 0,2−0,5 г порошок из корня ревеня применяют как закрепляющее и желчегонное средство.

— В качестве желчегонного средства можно применять сбор, состоящий из равных частей корня ревеня, корня барбариса и корня одуванчика. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченной смеси надо залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в теплом месте 20−25 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 ми нут до еды.

— При ожогах кашицу из стеблей ревеня надо смешать в соотношении 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2−3 раза в день. Эта смесь устраняет боль и даже всякие следы ожога.

Источник: https://mednew.site/rasteniya/reven-poleznye-svojstva

В рассаде
Добавить комментарий