Портулак овощной выращивание

Портулак – лечебные свойства и выращивание

Портулак овощной выращивание

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально,  посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения.

Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу.

Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена.

Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени.

Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения.

Польза каротиноидов для  поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола.

Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг.

Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения. Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята.

Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла.

Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

Французы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет.

Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде.

Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

Польза портулака и лечение

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

Официальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф.

Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи.

Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме.

Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

Источник: http://xcook.info/product/portylak.html

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак овощной выращивание

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в 17-ом веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Огородный портулак обладает лечебными свойствами. Healthy Life Master

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=c1DYrohf9xo

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA
Калории20 ккал
Жиры0,4 гр
Холестерин0 мг
Натрий45 мг
Калий 494 мг494 мг
Углеводы3,4 гр
Белки2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA
Витамин A 1 320 IU Витамин C 21 мг
Кальций 65 мг Железо 2 мг
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 мг
Витамин B12 0 мг Магний 68 мг

Семена портулака

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки 3–4 раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов.

Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости.

Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак огородный добавляют в салаты. Get Real 4 Health

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Портулак добавляют в супы

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют.

Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5–8 см. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока.

Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны.

Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом.

Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через 30–35 дней после появления всходов и цветут до октября.

Семена портулака мелкие. Wild Foods Home Garden

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом 12–14 дней. Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы 45–60 см.

Всходы семян появляются через 10–14 дней. В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 15–20 см. Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте 3–4 см от земли побеги через 15–20 дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м2) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины 15–20 см, то есть через 20–30 дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Читать про: • портулак , • портулак огородный , • лекарственные растения

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Портулак огородный – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/purslane-plant-for-health

Выращивание Портулака

Портулак овощной выращивание

В домашнем садоводстве портулак распространенное однолетнее растение, которое выращивается как декоративно-цветущая и овощная культура.

Портулак – полевой сорняк, повсеместно распространенный по южным регионам и средней полосе России.

Примерно в 17 веке он попал в Европу и распространился как лекарственное растение, которое применяли при лечении открытых ран, укусах змей, злой бессоннице, а позже как огородную овощную культуру, листья и стебли которой и сейчас пополняют пищевой рацион гурманов. Сегодня портулак возвращается в сады и на огороды россиян. Наиболее широко, как пищевая культура, встречается в средней полосе России.

Ботаническое описание

Портулак – одно– и многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корнем, сочными стеблями и листьями, приобретающими красноватый оттенок на солнце. В пазухах верхних листьев формируются крупные одиночные простые и махровые цветки.

Растения быстро разрастаются, формируя переплетением стеблей, листьев и цветков чудесные цветочные коврики.

Цветки в диаметре до 8 см разных цветов и оттенков (желтые, розовые, красные, белые, полосатые, меланжевые), при обильном поливе цветут с июня до сентября-октября.

Виды и использование портулака

В домашней культуре (как цветочное растение) возделывают один вид – портулак крупноцветковый. Отличается крупными цветками до 4-6 см. Стебель стелющийся 20-25 см высоты.

Особенно флористами ценятся сорта с махровыми цветками, собранными в группы по 2-3 штуки (белоцветковый, сплендес, микс и др.). Они напоминают крошечные пионы с ароматным сладковатым запахом.

Декоративно-цветущий портулак можно использовать для формирования отдельной многоцветной клумбы, цветника, рабатки. Его размещают в карманах каменной стенки, в рокариях и на газонах.

Великолепное контейнерное растение, используется в подвесных кашпо, оформлении центрального входа в офис (в уличных вазах), на открытых балконах, в уголках отдыха. Многоцветье портулака украсит неповторимой «сельской пестротой» клумбу в садовом ландшафте со стрижеными газонами.

Как огородная овощная культура портулак формирует экологически чистый продукт. В пищу используются молодые, хорошо развитые листья и стебли, собранные до цветения. Они слегка терпкие, обладают слабопряным ароматом.

В свежем виде готовят весенние витаминные салаты, придавая им пикантный вкус. Листья жарят и тушат, а также используют в приготовлении зеленых овощных супов, соусов и маринадов под мясные блюда, в овощном рагу.

В огородной культуре селекционеры рекомендуют выращивать следующие сорта: Зеленый, Золотисто-желтый, Широколистный, Маковей, Светлячок, Кузьминский Семко.

Выбор места и почвенного грунта

Портулак раскрывает цветки только в солнечную погоду. Поэтому его нужно высаживать на солнечных открытых участках. Почва необходима сухая каменистая, песчаная с высокой водопропускной способностью. Тяжелые плодородные почвы вызывают гибель растений.

Портулак предпочитает малоплодородные почвы и абсолютно не переносит никаких удобрений. Подкормленные растения жиреют и быстро стареют. Листья становятся грубыми и малопригодными для использования в пищу.

Портулак практически не болеет грибковыми и вирусными заболеваниями и поэтому на дачном огороде является хорошим предшественником для последующих культур севооборота. Чтобы не занимать отдельную грядку на огороде, портулак овощной можно выращивать на неудобьях и овощных клумбах.

Он относится к солнцелюбам и при малейшем затенении перестает наращивать молодую листовую массу и цвести. Зацветает в июне. Длительность цветения на юге и в средней полосе ограничивается наступлением холодной погоды.

Выращивание портулака семенами

Однажды высеянный семенами портулак может перейти в многолетнюю форму и размножаться самосевом. При этом молодые побеги появляются уже во 2-3 декаде апреля.

Семена портулака имеют хорошую всхожесть и при майском посеве в открытый грунт в июле зацветают. Однако такой способ выращивания приводит со временем к вырождению сорта.

Для сохранения видовых и сортовых особенностей портулака как декоративно-цветущей и огородной культуры, его лучше выращивать через рассаду.

Выращивание портулака рассадой

На рассаду портулак высевают в минитеплички в феврале. Для посева готовят почвенную смесь из листовой земли и песка (3:1), добавляют древесную золу, хорошо перемешивают и засыпают в емкость с хорошим дренажом. Смесь необходимо размельчить, тщательно разровнять и полить через мелкое сито.

Семена высевают на следующий день поверхностно, слегка присыпают сухим грунтом или песком. При необходимости опрыскивают посев через пульверизатор теплой водой. Накрывают минитепличку пленкой или стеклом и размещают в теплом (без сквозняков) месте.

При температуре воздуха в +25-+30*С всходы портулака появляются на 7-12 день. После всходов в течение первого месяца минитепличку ежедневно проветривают, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Полив осуществляют через поддон. В этот период рассаде необходимо яркое освещение.

Загущенные всходы прореживают пинцетом. Пикируют сеянцы в месячном возрасте в отдельные емкости, достаточно глубокие, чтобы минимально травмировать корешки (пластмассовые стаканчики) Запикированные сеянцы аккуратно поливают по краю емкости.

С наступлением устойчивой теплой погоды, рассаду утром или вечером высаживают в открытый грунт (апрель-июнь), оставляя расстояние между растениями в ряду 15-20 см и междурядья 45-50 см.

Выращивание портулака черенками

Если посадки овощного портулака быстро состарились, можно провести дополнительное размножение черенкованием. Нарезают отдельные 4-6 см черенки. Обрывают нижние листья и высаживают в подготовленную почву, аккуратно поливают раствором корневина. Черенки быстро отрастают, формируя молодую зелень.

Уборка урожая

Овощной портулак – скороспелая культура, которая позволяет уже на 35-40 день провести первый выборочный сбор урожая молодых листьев.

Если необходим большой объем листовой массы (для зимних заготовок), то ее срезают полностью, оставляя 1,5 см «пеньки». Они отрастают в течение 20-30 дней и укос можно повторить.

Кроме того, можно использовать многократный посев через 2-3 недели, что позволит сделать 2-3 укоса за лето.

Таким образом, портулак, нужная в саду культура. Цветущий коврик из махровых сортов и гибридов украсит любой ландшафт, а овощной войдет составной частью в диетическое питание.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/765133757672590282/vyraschivanie-portulaka-/

Портулак: посадка и уход

Портулак овощной выращивание

Выращиванием портулака с удовольствием занимаются как профессиональные садоводы, так и любители. Растение ценится за свою неприхотливость, а также пышное цветение. Портулак подходит для выращивания не только в открытом грунте, он отлично приживается в подвесных вазонах и на подоконниках. О том, как вырастить портулак в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Морфологические характеристики портулака

Семейство портулаковых насчитывает более 100 разновидностей растений. Свое название портулак получил из-за особенностей семенных коробочек – они открываются наподобие маленьких ворот, а с латинского portula означает «ворота».

Портулаки могут быть однолетними и многолетними, но все они характеризуются небольшим ростом. Это стелющиеся растения до 30 см в высоту с сочной мясистой листвой и разветвленным дудчатым стеблем.

Листья могут иметь не только традиционно зеленую, но также коричневатую окраску. По форме они напоминают сплюснутое яйцо.

Период цветения портулака длится с июня по сентябрь, цветки в зависимости от сорта бывают белыми, желтыми, красными и даже темно-коричневыми.

Виды и сорта

К роду портулаков можно отнести свыше 200 видов травянистых растений, в том числе и суккулентов, отличительным признаком которых является мясистый стебель и листья. Однако в качестве садовой культуры на сегодняшний день выращивают лишь один из многочисленных видов портулака – крупноцветковый.

Родиной крупноцветкового портулака является Южная Америка, со временем он распространился по всему европейскому континенту, и сегодня его можно встретить не только на городских клумбах в Англии или Франции, но и в российских садах. Крупноцветковый сорт заслужил популярность из-за своего пышного разноцветного цветения.

Существует несколько разновидностей крупноцветкового садового портулака. Белоцветковый – один из самых распространенных сортов, дающий пышные махровые цветки.

Сорт Спленденс отличается яркими пурпурно-розовыми цветками.

Портулак выращивают не только для красоты, но и в качестве лекарственного растения. О полезных свойствах мы расскажем чуть позже. Для подобных целей разводят огородную разновидность растения – портулак огородный или овощной.

Его можно узнать по сильно разветвленным стеблям и продолговато-лопатчатым листьям. Еще одна особенность – невзрачное, по сравнению с остальными видами портулака, цветение мелкими бледно-желтыми цветками.

Но, повторим, выращивают его не из-за красивого цветения, а в пищу и для лечения.

Другие сорта декоративного крупноцветкового портулака:

  1. Соня – растение простой формы высотой до 15 см.
  2. Фламенко – махровый портулак высотой до 20 см с разноцветными цветками.
  3. Дабл Микс – махровый сорт с цветками, похожими на мелкие кустовые розочки.
  4. Каламбур – махровый либо полумахровый сорт высотой до 15 см с цветками до 4 см в диаметре.
  5. Сангло – сорт с самыми крупными цветками.
  6. Клаудбитер – отличительная особенность этого сорта в том, что его цветки не закрываются пасмурную погоду.
  7. Манго – махровый сорт с розовато-оранжевыми цветками.
  8. Вспышка – цветет ярко-красным цветом.
  9. Текила Черри – гибридный сорт с темно-бордовыми цветками.

Полезные свойства портулака

Раньше люди были ближе к природе и знали о растениях гораздо больше, чем сегодня. Современный технический прогресс и развитие медицины пришли на смену пониманию и использованию растений для лечебных и сакральных целей.

Сегодня большинство расскажет, от чего помогает та или иная таблетка, чем хотя бы назовут имена растений у себя под домом.

Что касается портулака, то его полезные свойства преобладают над декоративными, и при желании он может стать прекрасным помощником в профилактике и лечении многих заболеваний.

В частности речь идет об огородном портулаке, поскольку у крупноцветкового декоративного все жизненные силы уходят в цветение. Древние греки и римляне употребляли мясистые листья портулака в пищу.

В медицинских трудах описывались многочисленные позитивные воздействия портулака на пищеварительную систему и здоровье в целом. Несмотря на то, что растение активно использовалось в южных и восточных странах в древние времена, Европа узнала о портулаке лишь в XVII веке.

Самыми первыми заинтересовались им французские повара, они же поспособствовали популяризации и распространению портулака в другие страны.

С появлением современных средств для изучения химического состава удалось выяснить, что в портулаке помимо полезного для здоровья хлорофилла содержится много железа, цинка, магния, калия и кальция.

Также в мясистых листьях присутствует каротин, аскорбиновая и никотиновая кислота. В пищу можно употреблять стебли с листьями, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда.

Очень полезны зеленые коктейли с участием портулака.

Вареные веточки портулака подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Сушеную зелень растения используют как специю для супов, колбасных и мясных изделий. Также популярны маринованные листья портулака.

Если включить свежий или сушеный портулак в свой рацион, можно предотвратить множество заболеваний. Но и с имеющимися недугами растение может помочь справиться.

Еще в античные времена медики выяснили, что портулак способен эффективно очищать организм от шлаков, накопившихся в результате неправильного образа жизни. Современная медицина лишь подтверждает это знание, позиционируя портулак как эффективное мочегонное средство и мощный антиоксидант.

Листья и стебли добавляют с лекарственные сборы и настои от переутомления, бессонницы, метеоризма, болезней фильтрующих органов (печени, почек) и т.д.

Помимо всего прочего, портулак нормализует уровень сахара в крови, «выравнивает» артериальное давление. В старину свежие листья прикладывали к змеиным укусам, поскольку сок портулака вытягивал и обезвреживал яд.

Выращивание портулака

Большинство садоводов разводят портулак рассадой, поскольку это самый удобный способ для российского климата. В южных теплых странах больше практикуется высеивание семян сразу в грунт, но климатические условия средней полосы не слишком подходят теплолюбивому растению.

Мнения профессиональных садоводов о том, когда лучше подготавливать семена на рассаду, расходятся – одни полагают, что это надо делать в конце февраля или в начале марта, другие предпочитают сажать портулак в апреле.

Второй вариант более предпочтителен, поскольку световой день становится уже более длинным и теплым, так что растения не придется подсвечивать искусственным путем.

Перед посевом портулака подготовьте земляную смесь. Все покупные грунты для растений содержат изрядное количество торфа для «пышности», однако этот компонент значительно замедляет процесс прорастания семян портулака.

Чтобы сделать подходящую смесь, добавьте в садовую землю 20% речного песка, перемешайте и прокалите смесь в духовке для обеззараживания. Затем уложите землю в контейнер для рассады с дренажными отверстиями. Для лучшего дренажа дно рекомендуется усыпать керамзитом или гравием. Обильно полейте землю отстоянной водой комнатной температуры.

Если есть возможность, используйте талую воду. Ее можно сделать самостоятельно, заморозив отстоянную воду в холодильнике.

Выложите семена портулака в 1-1,5 см друг от друга и слегка присыпьте землей. Контейнер закройте пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника. Теперь остается лишь дождаться прорастания семян.

Чтобы это произошло как можно быстрее, поместите контейнер в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Температура не должна опускаться ниже +22С (оптимально +30С). Если условия соблюдены правильно, проростки начнут появляться уже через неделю.

Когда проклюнутся все семена, можно снимать пленку.

На этом этапе необходимо поддерживать относительную влажность почвы и беречь молодую рассаду от прямых лучей солнца. Выращивание портулака семенами на рассаду требует нижнего полива и дополнительного освещения при необходимости.

Полезный совет: Если проростки сильно вытягиваются в высоту, значит им не хватает света – установите дополнительное искусственное освещение. Достаточно подсвечивать их пару часов утром и вечером, чтобы увеличить таким образом их световой день. Если день выдался пасмурным, лампу можно не выключать.

Пикировка и посадка портулака производится, когда у проростков появится два настоящих листочка. Рассадите их по горшочкам 7-8 см в диаметре по 3 шт. в каждый, стараясь сохранить земляной ком на корнях нетронутым.

Первую неделю после пикировки поливайте по мере высыхания земли обычной водой, а когда растения приживутся, сделайте первую подкормку минеральными комплексными удобрениями.

Подкармливайте портулак раз в неделю или раз в 10 дней до момента высадки в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Высаживать портулак в открытый грунт следует не раньше июня, поскольку в это время уже можно быть уверенным, что внезапно начнутся заморозки и погубят растения. Портулак начинает болеть и умирать при температуре ниже +10С. Высаживать его нужно в заранее подготовленное место, расположенное на самом высоком и солнечном участке.

Если посадить портулак в полутень, он может не зацвести, а если его корни будут находиться в сильно увлажненной почве, растение сгниет. При всей своей капризности портулак любит бедные песчаные почвы и цветет на них пышнее всего.

А если «позаботиться» и посадить его в хорошо удобренную землю, портулак активно наберет зеленую массу, но цветов не даст.

Перед тем как посадить портулак, убедитесь, что у сеянцев появилось минимум по 10 настоящих листочков и пара-тройка бутонов:

  1. Посадите кустики минимум в 15-20 см друг от друга, чтобы по мере развития они не загораживали друг другу солнце.
  2. Первые несколько дней обильно поливайте растения по утрам или вечерам, особенно если погода выдалась сухая.
  3. Через 3-4 дня производите полив дважды в неделю.
  4. Цветение начнется через 4-5 недель после высадки в открытый грунт.

Ухаживать за портулаком очень просто – надо лишь не забывать его поливать. Несмотря на толстые кожистые листья, приспособленные хорошо удерживать влагу, растение нуждается в стабильном поливе для нормального цветения.

Следует понимать, что цветение забирает все химические и энергетические ресурсы, поэтому если портулаку не хватает воды, он «отменит» цветение и будет экономно расходовать влагу, накопленную листьями.

Подкармливать и удобрять его не нужно, пропалывать и рыхлить почву – тоже.

Когда пышное цветение начнет сходить, и вы заметите первые увядающие бутоны, срывайте их без сожаления. В это время их очень легко снять с завязи, а если помедлить, они подсохнут и закроют собой плодовую коробочку. Со временем она раскроется, и семена попадут в землю.

В южных странах такое положение вещей совершенно нормально и естественно, но в более холодном климате семена попросту погибнут. Поэтому если вы хотите украсить сад портулаком и на следующий год, удалите увядающие цветки и обнажите семенные коробочки. Оставьте их дозревать на неделю, а затем соберите и спрячьте до весны.

Хранить семена портулака можно не дольше 3 лет, потом они утрачивают всхожесть.

Когда вы соберете семена со всех растений, удалите отцветший портулак и перекопайте землю. Если вы выращиваете огородный, а не крупноцветковый декоративный портулак, со сбором семян и перекапыванием можно не возиться – растение прекрасно размножается самосевом.

Болезни и вредители

Выращиванием портулака может заниматься даже самый неопытный садовод-любитель. От вас не потребуется знание состава химических удобрений, регулярного ухода и профессиональных навыков. Растение очень неприхотливо и к тому же устойчиво к поражению болезнями и насекомыми паразитами.

В этом плане трудности возникают очень редко, и портулак страдает не от каких-то специфических хворей, а «за компанию» с остальными растениями. Так, по весне часто происходят массовые набеги тли, и она поражает все садовые растения, включая портулак.

Для борьбы с тлей в этом случае рекомендуется использовать классический метод – опрыскивание инсектицидами.

https://www.youtube.com/watch?v=mX7knzZ37DU

Иногда на портулаке может поселиться гриб Albugo portulaca. Свидетельством тому является сильная деформация побегов, появление пятен на зеленых листьях. Если вы заметили эти признаки, не пытайтесь лечить зараженные побеги – удалите их, а остальные растения опрыскайте фунгицидом с содержанием меди. В остальном уход за портулаком заключается в регулярном поливе.

Посадка и уход за портулаком: фото

Источник: https://6cotok.org/854085282733492808/portulak-posadka-i-uhod/

В рассаде
Добавить комментарий