Посадка капуста савойская

Содержание
  1. Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте
  2. Подкормка рассады
  3. Подготовка грунта
  4. Пересадка рассады в открытый грунт
  5. Вредители
  6. Болезни и профилактика
  7. Уборка и хранение
  8. Савойская капуста: посадка, выращивание и уход
  9. Основные требования к почве и температурно-влажностному режиму
  10. Самые популярные сорта савойской капусты
  11. Выращивание рассады и посадка в грунт
  12. Уход во время вегетации
  13. Уборка урожая и его хранение
  14. о савойской капусте
  15. Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание, фото | Россельхоз.рф
  16. Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту
  17. Ранние сорта савойской капусты
  18. Поздние сорта савойской капусты
  19. :
  20. Как посадить и ухаживать за савойской капустой?
  21. Выбор сорта
  22. Выращивание рассады
  23. Выращивание сеянцев в открытом грунте
  24. Уход открытом грунте
  25. Полив
  26. Подкорм
  27. Болезни и вредители
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Секреты выращивания капусты савойской — как сажать, размножать и ухаживать
  30. Описание растения
  31. Состав и питательная ценность
  32. Сорта
  33. Как вырастить
  34. Как посадить
  35. Как ухаживать
  36. Как собирать урожай
  37. Заболевания и вредители

Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Посадка капуста савойская

Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.

Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.

В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг. На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.

Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.

Вес кочана савойской капусты может достигать 3кг

Савойская капуста обладает ценными диетическими свойствами.

Содержит:

  • сырой белок – 1,7–4%;
  • витамин С – 2–90 мг;
  • витамин Р – 4–3 мг;
  • витамин А – 0,3–0,7 мг;
  • сахар — 4-7%;
  • минеральные соли – 0,85%.

Савойская капуста морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.

Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

  • этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
  • вызывает повышенное газообразование.

Савойскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ

  • Юбилейная 2170;
  • Венская – ранняя 1346;
  • Юлиус F1.
  • Вероса F1, Оваса F1;
  • Морама F1.

Перед высадкой семена необходимо правильно подготовить.

Семена савойской капусты

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.

После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Не рекомендуется использовать огородную почву чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья не менее 3 см, глубина бороздок 1 см. Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.

Всходы рассады из семян

На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной.

Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Подкормка рассады

Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка. Раствор готовится следующим образом:

  • вода – 1 литр;
  • комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.

Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.

Первая подкормка производится после появления первых двух листочков

Для подкормки необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • суперфосфат – 4 грамма;
  • селитра – 3–4 грамма;
  • калийные удобрения – 4–5 грамм.

Перед подкормкой почву следует предварительно полить, чтобы предотвратить ожоги.

За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:

  1. В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
  2. В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
  3. За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.

За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив. За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.

Закаливание рассады производится за 2 недели до высадки в грунт

Подготовка грунта

Почву для произрастания капусты подготавливают с осени. Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.

Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадку в открытый грунт выполняют:

  1. Когда на рассаде появится 5–6 листков.
  2. Пересадку осуществляют вечером;
  3. Высота рассады от 18 до 20 см;
  4. Хорошо развита корневая система;
  5. Цвет рассады ярко зеленый.

Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см. Междурядье шириной 45–50 см. Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.

Необходимо выбирать хорошо освещенный участок

Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли, где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.

Не подходит глинистая почва.

Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см. Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.

Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.

Вредители

К вредителям савойской капусты относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • весенняя капустная муха;
  • совки и белянки;
  • клопы;
  • тля;
  • проволочник;
  • слизни.

Поражение савойской капусты блошками

Болезни и профилактика

Самыми распространенными болезнями являются:

  • черная ножка;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • бель;
  • фомоз;
  • черная пятнистость.

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

Уборка и хранение

Уборку ранних сортов осуществляют в июле.

Уборку савойской капусты начинают производить в июле

Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.

Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня.

После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Влажность до 95%.

Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.

Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/savoiskaya.html

Савойская капуста: посадка, выращивание и уход

Посадка капуста савойская

Савойскую капусту почему-то относят к экзотическому растению, хотя вырастить ее не так сложно, а сам процесс мало чем отличается от культивирования обыкновенных разновидностей. В то же время она имеет отличный вкус и множество различных витаминов. Более подробно о том, как вырастить савойскую капусту в открытом грунте в этом информационном материале.

Основные требования к почве и температурно-влажностному режиму

Сама капуста дает хорошие урожаи на плодородных почвах с добавлением различных удобрений. При этом более поздние сорта нуждаются в дополнительной подкормке, так как за короткое лето они не успевают сформировать кочаны. Поэтому в средней полосе на исходе лета, более интенсивно используются минеральные удобрения.

Савойская капуста очень чувствительна к предшественникам. Если ее выращивать после любого сорта капусты, редиса, томатов и редьки, то урожай будет низким, даже при хорошей подкормке.

А вот после таких предшественников, как бобовые, картофель, морковь, лук и многолетние травы, урожай будет отменным, особенно при правильном уходе и своевременной подкормке.

На одно и то же место савойскую капусту можно вернуть через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для савойской капусты являются: бобовые, картофель, морковь, лук и многолетние травы

Удивительно, но этот сорт считается одним из самых морозостойких. Поэтому выгодно выращивать среднеспелые сорта, которые лучше хранятся в зимнее время и хорошо поддаются консервированию. Семена могут проклюнуться даже при температуре +3-4 ᵒС, а рассада интенсивно растет при 15-17 ᵒС.

Некоторые понижения наружного воздуха до + 7 ᵒС могут притормозить рост растений, но не остановить. Рассада ранне- и среднеспелых сортов может выдерживать небольшое похолодание до — 2-3 ᵒС, поздних сортов до – 6-7 ᵒС. Поэтому перед тем как вырастить савойскую капусту, необходимо обязательно принять во внимание эти особенности.

Практически все ее сорта любят повышенную влажность, но если ее часто и обильно поливать или просто примитивно заливать, то в течение 12 ч ее корни просто отомрут. Обычно рассаду надо поливать через 3-4 дня из расчета 7-8 л/м2. При интенсивном росте полив выполняется один раз в неделю из расчета 13 л/м2. После полива грядку надо осторожно разрыхлить на глубину до 7-8 см.

Советуем прочитать статью о том, как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте.

Самые популярные сорта савойской капусты

Существует три категории этого растения.1. Ранняя савойская капуста представлена такими разновидностями, как:● Венская ранняя 1346, которая имеет средний вес кочана 0.7-0.8 кг. Само растение небольшое с относительно маленькой головкой.● Золотая ранняя. Считается лучшей из всех савойских капуст. Головки могут иметь вес до 0.8-1.

0 кг, не растрескиваются и долго хранятся. Созревает в течение 90-95 суток.● Компарса представляет собой самый ранний гибридный сорт. Поспевает в течение 80 суток. Эта капуста очень устойчива к болезням. Спелая головка сохраняет целостность до самого сбора.2. К среднеспелым сортам относятся:● Мелисса F1отличается высокими и стабильными урожаями.

Плотные и спелые головки капусты имеют вес до 3 кг.● Сфера. Пожалуй, из всех сортов она самая вкусная, поэтому используется в салатах. Раскидистые листья капусты имеют умеренную рифленость. Сам головка внутри желтоватого цвета.● Крома относится к сортам иностранной селекции. Круглый и плотный кочан может иметь вес до 2.5 кг и маленькую кочерыжку.

Листья зеленые и раскидистые.3. Позднеспелые сорта характеризуются следующими видами:● Оваса F1 представляет собой гибрид голландской селекции. Этот сорт можно выращивать даже в сложных погодных условиях. Дает хорошие урожаи и устойчив к болезням.● Вероса F1 долго хранится и выдерживает непродолжительные заморозки.

Плотные кочаны имеют округлую форму, хранятся в течение 6-7 месяцев.● Вертю 1340 поспевает в течение 108-130 дней. Сорт районирован к российским условиям и выведен в России. Кочан имеет склонность к растрескиванию. Не любит засоленные почвы.

● Морама F1 имеет более гладкие листья. Представляет собой удачный гибрид савойской и белокочанной капусты.

После полной вегетации в течение 100-115 дней, головки приобретают вес от 2.6 до 4 кг.

Выращивание рассады и посадка в грунт

Во второй половине марта можно высаживать семена ранней капусты, а более поздней после 20 апреля. Как только появляются первые листочки, то температуру окружающего воздуха можно уменьшить до 9-11 ᵒС.

Полив желательно выполнять утром, после чего помещение обязательно надо проветрить. Солнечным днем растения надо прикрывать влажной бумагой.

Рассада хорошо переносит пикировку, но пересаживать ее желательно в торфяные мешочки.

Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка

Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка.

Высаживают ее в подготовленные грядки через 45-50 суток на участках с хорошим солнечным освещением.

Если после высадке длительное время проявляется неустойчивая погода, то рассаду надо прикрыть колпачками, чтобы исключить появления стрелок.

Раннеспелая капуста высаживается в грядках. В рядках расстояние между растениями 35 см. Между рядами 40-45 см. Среднеспелая высаживается по схеме 55х55 см, а позднеспелая 65х65 см.

Уход во время вегетации

Правильный уход заключается в своевременной прополке, регулярном поливе и подкормке. Особое внимание необходимо обратить на борьбу с болезнями. Главное не упустить начало их появления.

Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива. Глубину рыхления увеличивают по мере роста растения и доводят до 15 см, особенно в плотной почве. Когда днем жарко, растения поливают чаще.

Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива

Когда начинается интенсивный рост капусты, ее подкармливают разведенным коровяком в соотношении 1:10. Некоторые сорта подкармливаются дополнительно химическими удобрениями. Для этого используют мочевину, суперфосфат и калий. Дозировка применяется стандартная. Она указана на упаковках.

Очередная подкормка проводится тогда, когда появляется завязь. Дозировку удобрений можно увеличить в 1.5 раза.

Чтобы не допустить появления вредителей, растения надо периодически осматривать и при необходимости припудривать золой.

Уборка урожая и его хранение

Ранние сорта начинают убирать после 20 июня. Головки, в которых могут появиться трещины, снимаются чуть раньше. Чтобы избежать трещин, можно обрывать нижние листья или слегка подрезать корень.

Сорта, которые выдерживают небольшие заморозки можно оставить на участке под снегом. Снимают их по мере потребления.

Если морозы усиливаются, то грядки дополнительно утепляют опавшими листьями, соломой или снегом.

о савойской капусте

На первый взгляд выращивание савойской капусты в открытом грунте довольно хлопотное занятие, но все окупается наличием вкусных и полезных блюд на столе в зимнее время.

Источник: https://ogorodnik.net/savojskaya-kapusta-posadka-vyrashhivanie-i-uhod/

Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание, фото | Россельхоз.рф

Посадка капуста савойская

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она – основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц; • Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде.

Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые; • Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет.

Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно; • Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.

• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;

• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

https://www.youtube.com/watch?v=l3G2taoN9Eg

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду.

Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду.

Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать.

Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности.

Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

 

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив.

Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С.

Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега.

По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

 Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться.

Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

:

Растениеводство → Пекинская капуста

Растениеводство → Сорта капусты

Растениеводство → Капуста

Растениеводство → Хранение капусты

Растениеводство → Капуста краснокочанная

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/savoiskaja-kapusta-sorta-posadka-vyraschivanie.html

Как посадить и ухаживать за савойской капустой?

Посадка капуста савойская

Савойская капуста широко культивируется в Европе, Восточной и Центральной Азии. В нашей стране этот подвид огородной капусты не получил широкого распространения. Сегодня выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте становится все более популярным среди огородников.

Эта ценная овощная культура несет огромную пользу организму. За счет содержания солей калия, магния и железа она улучшает состав крови, разгоняет ее по сосудам, обеспечивая доставку в ткани питательных веществ и кислорода. Свежая савойская капуста укрепляет зрение, стимулирует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, препятствует злокачественным новообразованиям.

Выбор сорта

Фото капусты:

Савойская капуста образует кочаны, но более рыхлые и не такие крупные, как белокочанная. Темно-зеленые гофрированные листья савойской капусты намного тоньше листьев белокочанной.

Сорта савойской капусты для открытого грунта можно условно поделить по срокам созревания на ранние (105-120 дней), среднеспелые (120-135 дней для достижения зрелости) и поздние, которые созревают за 140 дней и больше.

Раннюю савойскую капусту представляют сорта:

  1. Венская ранняя — сорт с крупными, округлыми, темно-зелеными кочанами весом около 1 килограмма и отменным вкусом.
  2. Золотая ранняя — высокоурожайный сорт с темно-зелеными кочанами весом до 800 граммов. Листья сильно пузырчатые, головки созревают за 95-110 дней.
  3. Компарса — устойчивый к растрескиванию и вредителям сверхранний гибрид (срок созревания 80 дней). Светло-зеленые салатные головки имеют среднюю плотность.
  4. Петровна — созревающие за 100-110 дней кочаны средней плотности снаружи темно-зеленые, а изнутри светло-желтые, по весу не превышают 1 килограмм.

К лучшим сортам среднего срока созревания относятся:

  1. Крома — сорт зарубежной селекции, с волнистыми зелеными листьями и плотными круглыми кочанами весом до 2 килограммов, небольшой кочерыжкой.
  2. Вертю 1340 — средних размеров капуста с невысокими плоскими кочанами среднего размера хорошей плотности массой до 2,5 килограммов. Сильно пузырчатые мелко гофрированные листья покрыты восковым налетом. Капуста обладает отменным вкусом, но хранится плохо.
  3. Сфера — обладающий отличными вкусовыми качествами устойчивый к растрескиванию сорт. Темно-зеленые кочаны средней плотности весят до 2,5 килограммов.

Наиболее популярны из позднеспелых сортов савойской капусты:

  1. Стилон — морозостойкий сорт с головками весом около 2,5 килограммов. Не теряя качества, выдерживает температуру до -6°С.
  2. Уралочка — морозостойкий сорт с круглыми головками средней плотности весом до 2,5 килограммов. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  3. Кружевница — сорт с превосходными вкусовыми качествами, тонкими пузырчатыми листьями и крупными кочанами с красноватой окраской весом около 2 килограммов.
  4. Надя — созревающий за 140 и более дней, устойчивый к фузариозу и растрескиванию сорт с круглыми, большими, не очень плотными головками, достигающими в весе 3 килограммов. Листья мягкие, нежные, сильнопузырчатые.

Выращивание рассады

Чтобы в начале июля получить савойскую капусту, нужно приобрести семена ранних сортов и в начале или в середине марта посеять их на рассаду. Посев поздних сортов на рассаду проводится в середине апреля.

Семена савойской капусты перед посевом необходимо обработать: на 15 минут поместить в воду температурой +50°С, после чего на минуту опустить в ледяную воду, а затем в течение 12 часов выдержать в растворе микроэлементов. После этого необходимо промыть их чистой водой, сутки подержать в холодильнике, достать и подсушить.

Семена савойской капусты сеют в почвенную смесь из равных частей торфа, песка и дерновой земли, пролитую 3%-ным раствором марганцовки. Для выращивания рассады используют деревянные ящички, пластиковые контейнеры, упаковки из-под соков, йогуртов.

Для тех, кто не желает заниматься пикировкой, рекомендуется высевать семена сразу в отдельные горшочки. Хорошие результаты получают, выращивая рассаду в торфяных таблетках и торфоперегнойных стаканчиках.

С интервалом 3 сантиметра одна от другой во влажном субстрате делают неглубокие бороздки и с шагом в 1 сантиметр сеют в них семена. Посевы накрывают стеклом и содержат при температуре +18°С, по мере необходимости взбрызгивая субстрат водой. Через 5-7 дней могут показаться ростки. С появлением всходов необходимо снять покрытие и перенести посевы в светлое место с температурой не выше +8°С.

Сеянцы савойской капусты пикируют по отдельным горшочкам в фазе развития семядольных листьев. Рассаду перед пикировкой нужно хорошо полить, чтобы сеянцы легче было извлекать из грунта. Корни растений во время пересадки на треть длины укорачивают.

Пересаженные растения рекомендуется полить 0,5%-ным раствором марганцовки. Рассаду савойской капусты несколько дней после пикировки нужно защищать от прямых солнечных лучей.

В первые 3 дня рекомендуется содержать сеянцы при температуре +17-+18°С. Когда они приживутся, ее понижают до +10-+12°С ночью и +13-+14°С днем. Грунт по мере подсыхания увлажняют, а после развития первой пары настоящих листьев рассаду подкармливают, растворив в 2 литрах воды чайную ложку комплексного удобрения и содержащую микроэлементы таблетку.

Выращивание сеянцев в открытом грунте

От времени посадки семян савойской капусты на рассаду до высадки в грунт в среднем проходит 1,5 месяца. Ранние сорта можно высаживать в конце мая, средние — в первой половине июня, поздние — во второй половине июня. В южных регионах эти сроки сдвигаются на 1-2 недели раньше, в северных — позже.

Савойскую капусту пересаживают в открытый грунт, когда у сеянцев сформируется 2-3 пары настоящих листьев. За 2 недели до высадки сеянцы опрыскивают раствором из 10 литров воды, столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины.

Рассаду после этого начинают закалять, вынося сеянцы ежедневно на террасу или балкон, где температура не ниже +5°С, и постепенно увеличивая пребывание в приближенных к огородным температурных условиях. Необходимо учитывать, что сквозняков рассада савойской капусты боится.

Савойская капуста любит яркий свет и тепло, поэтому грядки для нее лучше располагать на юго-восточных или южных склонах. Место выращивния савойской капусты ежегодно нужно менять. Культуре не подходят глинистые, песчаные, кислые грунты.

Оптимальная для нее кислотность почвы составляет pH 6,5-7,0. Савойская капуста хорошо растет на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах.

Лучшие предшественники для нее — многолетние травы, свекла, бобы, огурцы, томаты. Не рекомендуется высаживать ее на участках, где до этого росли брюква, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат. Только через 4-5 лет можно сажать савойскую капусту после крестоцветных.

Посадку савойской капусты предваряет обязательная подготовка участка, которая проводится еще с осени. Грунт на грядке глубоко перекапывают и ждут всходов сорняков. После их удаления почву равномерно известкуют (200-300 граммов доломитовой муки или извести на 1 квадратный метр) и участок снова перекапывают.

Весной вносят на каждый квадратный метр площади 3-4 килограмма компоста или перепревшего навоза, 30-40 граммов комплексного минерального удобрения (или 100-200 граммов древесной золы) и опять перекапывают почву на глубину 20 сантиметров.

Рассаду савойской капусты за 2 часа до пересадки рекомендуется обильно полить, чтобы облегчить извлечение ее из горшочков. Сеянцы при посадке заглубляют до семядольных листочков.

Между сеянцами раннеспелых сортов в ряду должно быть расстояние 35-40 сантиметров (ширина междурядий 40-45 сантиметров).

По схеме 50х50 сантиметров высаживают среднеспелые сорта, 60х60 сантиметров — поздние. Капусту после посадки рекомендуется полить.

Первое время, пока примется рассада, ее притеняют от прямых лучей солнца. При угрозе ночных заморозков савойскую капусту нужно укрыть пленкой.

Уход открытом грунте

Выращивая савойскую капусту, нужно соблюдать те же правила, что и при выращивании любой разновидности огородной капусты. В открытом грунте растениям требуется полив, прополка, рыхление, окучивание, подкормка и защита от вредителей и болезней.

Первое рыхление на глубину 5-7 сантиметров проводят после высадки рассады на грядку, одновременно удаляя сорняки. Следующие рыхления проводят на глубину 12-15 сантиметров. Глубокое рыхление рекомендуется на тяжелых влажных грунтах, легкие сухие почвы рыхлят неглубоко. Все сорта савойской капусты через 3-4 недели после посадки окучивают, позднеспелые — дважды за сезон.

Полив

Без спланированного режима полива выращивание савойской капусты невозможно. Сразу после посадки в качестве ухода сеянцы поливают через 1-2 дня, расходуя на 1 квадратный метр по 8 литров воды. В дальнейшем, количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, а расход воды увеличивают до 13 литров на квадратный метр.

Ранние сорта испытывают острую необходимость во влаге в мае, поздние — с середины июля до середины августа. Свои поправки в режим поливов вносит погода: дождливым летом савойскую капусту поливают реже, в засушливую погоду придется спасать растения от жажды.

Подкорм

После адаптации высаженной в грунт рассады рекомендуется подкормить ее раствором коровяка (1:10) или комплексным удобрением из растворенных в 10 литрах воды 40 граммов суперфосфата, 15 граммов калийного удобрения и 15 граммов мочевины.

После начала формирования кочанов савойскую капусту опять рекомендуется подкормить минеральными удобрениями, увеличив в 1,5 раза норму сернокислого калия и суперфосфата.

Болезни и вредители

Заболевания у савойской капусты общие с другими представителями крестоцветных: фомоз (сухая гниль), черная ножка, сосудистый бактериоз, кила, мозаика, ложная мучнистая роса, черная кольцевая пятнистость, альтернариоз.

Избежать поражения савойской капусты болезнями поможет обязательная обработка посевного материала, соблюдение агротехники культуры, удаление растительных остатков после сбора урожая, глубокое перекапывание участка и ежегодная смена месторасположения савойской капусты в огороде.

Важно не забывать, что черная пятнистость и мозаика не поддаются лечению, поэтому заболевшие растения нужно немедленно удалить с грядки и сжечь, а почву пролить 3%-ным раствором марганцовки. Против грибковых болезней капусту по инструкции обрабатывают фунгицидами — бордоской смесью, коллоидной серой, Фитоспорином, Фундазолом.

Для ухода и профилактики от вредителей, в частности крестоцветной блошки, растения на грядке опудривают древесной золой (стакан средства на 1 квадратный метр). С целью профилактики грибковых заболеваний субстрат, в котором растет рассада, рекомендуется обработать 1%-ным раствором марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Кочаны ранних сортов созревают в июле, поздних — в октябре. Капуста ранних сортов для хранения непригодна. Из нее делают салаты, варят щи, голубцы. Долго хранить можно среднеспелые и поздние сорта. Предназначенную для хранения капусту поздних сортов не стоит торопиться убирать, сделать это можно и поздней осенью. Главное — успеть до понижения температуры ниже -7°С.

Кочаны для хранения заготавливают весом не менее 500 граммов с несколькими укрывными листьями, защищающими капусту от повреждений и грязи. Перед уборкой их не рекомендуется поливать. Урожай собирают в сухую погоду, при оптимальной температуре от -1 до +1°С.

Пересыпав срезанную савойскую капусту толченым мелом, на 2-3 дня кочаны, укоротив предварительно кочерыжку до 3 сантиметров, раскладывают в сухом помещении в ящиках или на решетчатых полках. Савойская капуста может храниться не более полугода. Если созданы оптимальные условия, а кочаны весят более 6 килограммов, возможно и более продолжительное хранение.

Капусту раскладывают в деревянные ящики срезом вверх, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в сарай, погреб или гараж с уровнем влажности 90-95% и температурой 0-+3°С. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии грибков, грызунов и плесени в хранилище.

Можно хранить кочаны упакованными в отдельные сетки и подвешенными к потолку. Каждый кочан можно обернуть плотной бумагой и разложить их по полкам в погребе.

Источник: https://rassada.info/kapusta/savoyskaya-vyirashhivanie-i-uhod.html

Секреты выращивания капусты савойской — как сажать, размножать и ухаживать

Посадка капуста савойская

Сейчас савойская капуста получает все большее распространение в различных российских регионах. Обладает нежным вкусом и содержит больше витаминов, чем белокочанная. Но многие садоводы все еще считают, что получить богатый урожай на своем дачном участке совсем непросто. Однако ее выращивание мало чем отличается от культивирования других капуст.

Описание растения

Савойская капуста (латинское название – Brassica oleracea convar. capitata var. Sabauda) – это двулетняя культура семейства крестоцветные (капустные), ближайший родственник белокочанной капусты.

Эта разновидность особенно популярна в Европе, США и Канаде. Ее впервые стали культивировать крестьяне графства Савойя (Италия), откуда и получила свое оригинальное имя. Культура отличается необычным внешним видом.

Листья – морщинистые или гофрированные, пузырчатые, смотрятся очень нарядно. Размер кочана меньше, чем у белокочанной родственницы. Он рыхлый, разнообразной формы – от плоской до конусовидной.

На втором году роста наступает срок цветения, и формируются коричнево-бурые семена. Плоды – удлиненные (8–10 см) стручки.

Савойская капуста менее урожайная, чем белокочанная, но превосходит ее по вкусовым характеристикам. Культуру отличает зимостойкость. Не боится морозов до -8°С. С момента появления всходов до полной спелости проходит приблизительно 100 дней. Этот показатель меняется в зависимости от сорта. Способ размножения – семенной.

Состав и питательная ценность

Савойская капуста – кладезь ценных витаминов и минералов. В ее составе обнаружены:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, РР.
  2. Минеральные вещества – особенно много калия, а также железо, натрий, фосфор, кобальт, хлор и магний.
  3. Пищевые волокна.
  4. Флавоноиды.
  5. Фитонциды.
  6. Антиоксидантные соединения.
  7. Аминокислоты.

Культура содержит много хлорофилла, поэтому обладает насыщенно-зеленым цветом. Это вещество является антиоксидантом, оказывающим на организм омолаживающее действие.

Калорийность – примерно 28 кКал на 100 гр. 90% от общей массы приходится на воду, 1,2 % составляют белки, 6 % – углеводы, а 0,1 % – жиры.

Сорта

Сорта и гибриды савойской капусты представлены широким разнообразием. Среди них каждый садовод выберет культуру себе по душе в соответствии с собственными предпочтениями.

Для приусадебного участка рекомендуют ранние сорта:

  1. Юбилейная-2170.
  2. Компарса.
  3. Венская ранняя.
  4. Петровна.
  5. Московская кружевница.
  6. Мира.
  7. Юбилейная.
  8. Золотая ранняя.

Созревают примерно через 70–80 суток после появления побегов.

Виды среднего срока:

  1. Вертю-1340.
  2. Сфера F1.
  3. Крома.
  4. Мелисса F1.
  5. Тасмания.

Поспевают через 80–100 суток и пригодны для осенне-зимнего использования.

Позднеспелые сорта:

  1. Уралочка.
  2. Аляска.
  3. Козима.
  4. Стилон.
  5. Оваса F1.
  6. Вироса F1.
  7. Надя F1.

Срок созревания – 110–130 суток.

Как вырастить

Савойскую капусту культивируют примерно так же, как и краснокочанную. Ей лучше всего подходят пониженные хорошо удобренные участки. Оптимальные предшественники – бобовые, столовые корнеплоды, огурцы, томаты, но не другие растения семейства крестоцветные.

Подготовка почвы заключается в ее удобрении:

  1. Осенью на место посадки вносят навоз или компост.
  2. Весной – минеральные удобрения (фосфор, калий, азот) и микроэлементы.

Землю обязательно известкуют, потому что при высокой кислотности снижается скорость роста. Внесение древесной золы не только понижает этот показатель, но и способствует более интенсивной окраске кочанов.

Семена сначала высаживают на рассаду. Если сделать это в первой половине апреля, то уже в середине июля созреют первые кочаны.

Посевной материал сначала обрабатывают:

  1. Проводят закаливание – держат в горячей воде (около 50°С) 20 минут. Потом их сразу же опускают в холодную жидкость на 1-2 минуты. Эта процедура улучшает всхожесть и делает растения более сильными.
  2. Для предупреждения развития грибковых болезней проводят замачивание в растворе марганца.

Если в магазине приобрести уже подготовленный семенной материал, то его обрабатывать не нужно.

Для посадки используют любые емкости – горшочки, лотки или ящики. Но стоит обязательно обустроить дренаж, чтобы не переувлажнять растения. Глубина посева семян – приблизительно 2 см.

При использовании отдельных кассет в каждый горшок помещают 2-3 штуки. Если огородник сажает их в лотки, то семена располагают через 2-3 см. Когда появляются всходы, их прореживают и оставляют самые сильные побеги.

В теплице семена размещают рядами, а потом проводят пикировку.

После формирования 4-5 листьев переходят к пересадке. При этом есть некоторые хитрости – приблизительно за 7 дней до процедуры перестают проводить полив рассады. Ее обильно увлажняют непосредственно в день высадки. За несколько дней до процедуры растения выносят на свежий воздух. Так они легче воспримут неблагоприятные условия окружающей среды.

Как посадить

Побеги высаживают в открытый грунт в возрасте 45–50 суток.

Как сажать:

  • расстояние в междурядьях – 50–60 см;
  • в ряду – 30–35 см;
  • глубина лунки должна быть чуть больше, чем ком земли на ростках.

Пересадку лучше проводить вечером. После этого побеги поливают и мульчируют сухим грунтом. Если ночью еще держится низкая температура, то их накрывают пленкой.

Как ухаживать

Особенности ухода такие же, как и у краснокочанной капусты. Культура требовательна к свету. Почва должна быть увлажненной, но растения одновременно относительно устойчивы к засухе. Однако не выносят даже кратковременного затопления.

За период вегетации 2-3 раза проводят внесение подкормок.

Чем следует удобрять:

  • коровяк, куриный помет или навозная жижа с водой в пропорции 1 к 4;
  • 2-процентный раствор аммиачной селитры или мочевина (10-15 г на кв.м).

Нельзя забывать о рыхлении, уничтожении сорняков и вредителей.

Как собирать урожай

Урожайность савойской капусты ниже, чем краснокочанной. Сбор урожая ведут до наступления заморозков. Обрезание проводят ножом и оставляют на кочанах несколько кроющих листьев.

Лежкость культуры хуже, чем у других сортов капусты. Быстрее теряет воду и усыхает. Хранение проводят в помещении, температура которого не опускается ниже -1ºC.

Чтобы использовать овощи зимой, их извлекают из почвы вместе с корнями в октябре, после чего прикапывают в подвале.

Заболевания и вредители

Все капустные культуры подвержены нападению вредителей и поражению различными болезнями. Из-за этого растения прекращают развитие, останавливаются в росте, а огородники недополучают урожай. Но савойский вид более устойчив к болезням, чем белокочанный, да и вредители меньше обращают на него внимание.

Наибольшую опасность представляют:

  • капустная тля;
  • блошки;
  • капустная муха;
  • белянка;
  • совка.

Против вредителей эффективно действует табачная пыль или отвар луковой шелухи с мылом. Эти средства нужно распрыскивать на кочаны.

Источник: https://o-flora.com/kapusta-savoyskaya-vyirashhivanie/

В рассаде
Добавить комментарий