Посадка кольраби

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Посадка кольраби

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания.

Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”.

Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки.

Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место.

Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами.

В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.

л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель.

А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C.

Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Переросший стеблеплод кольраби

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу.

Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода.

Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту.

Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Источник: https://6cotok.org/1343563490775796097/kak-vyrastit-kolrabi-vse-o-poseve-uhode-i-sortah/

Полезные свойства капусты кальраби

Посадка кольраби

Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.

Кольраби – пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных. Относится к ботанической разновидности капусты огородной. Крупные листья стеблеплода имеют темно-зеленый цвет. Нижняя корневая часть напоминает по форме репу. Цвет плода зависит от сорта, может быть и светло-зеленым, и фиолетовым. Это ценный диетический продукт с приятным вкусом капустной кочерыжки.

Первые упоминания о кольраби датируются 1554 годом. Родиной растения считают восточное Средиземноморье. Позднее капуста появилась в Западной Европе. В Россию завезена из Германии, с немецкого переводится — капустная репа. Итальянское название созвучно – calvole rapa.

Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды явилась предопределяющим фактором ее распространения по всему миру. Кольраби выращивают на Дальнем Востоке и Крайнем севере нашей страны, в Америке, Канаде, Европе. Она популярна в Азии – Китае, Индии.

Два сорта капусты кольраби

Уникальный состав кольраби определяется рекордным количеством микроэлементов и витаминов:

  • Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
  • Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
  • Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
  • Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
  • Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
  • Витамин Е – витамин молодости и красоты;
  • Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.

Кроме того эта овощная культура богата минеральными солями, ферментами. В ее составе растительные белки, клетчатка, глюкоза, фруктоза. Наряду с этим низкая калорийность 41,8 Ккал на 100 г объясняет диетическую ценность капусты. В составе кольраби присутствует тартроновая кислота, она расщепляет углеводы, не позволяя им превратиться в жир.

Регулярное использование кольраби рекомендовано при таких проблемах, как:

  • появление отеков;
  • высокий уровень холестерина;
  • запоры;
  • туберкулез легких;
  • заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
  • болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Следует помнить, что при всех достоинствах стеблеплода, употребление его в неумеренных количествах может нанести вред человеческому организму. Противопоказания практически отсутствуют, кроме панкреатита, повышенной кислотности ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Если возникли опасения, необходимо проконсультироваться у врача.

Кольраби как средство для похудания

Выращивание кольраби проводят посевом семян в открытый грунт и рассадным методом. В средней полосе РФ рекомендуется последний способ для получения раннего урожая. Выращивают рассаду дома в ящиках или в теплицах.

Сроки посева семян

Специалисты рекомендуют три срока посева семян. Для раннего урожая производят посев семян на рассаду во второй декаде марта. Урожай собирают в первую декаду июня. Чтобы урожай созрел в конце июля, семена сеют на рассаду в начале мая. Третий срок – в конце июня сеют семена в открытый грунт, сбор урожая в начале октября.

Посев семян и уход за рассадой

Для получения качественной рассады проводится их предпосевная подготовка.

Первый этап заключается в термической обработке в горячей воде 10-15 минут с последующим погружением их в холодную воду. Второй этап- замачивание семян на ночь в растворе с микроэлементами.

Третий – после промывания семена помещают в холодильник на 24 часа. Нужно подождать, когда семена наклюнутся во влажной ткани.

Далее отдельные емкости или кассеты наполняются огородной землей. Семена высеваются по одной штуке в горшочек. Этот метод позволяет обойтись без пикировки, которая повреждает корневую систему саженцев.

Посевы накрываются пленкой. Температурный режим должен быть в пределах +20-22 градуса. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру понизить до +10 градусов.

Через 12-14 дней температуру установить +16-20 градусов.

Семена и пророщенные семена кольраби

Уход за рассадой заключается в следующих мероприятиях:

  • поддерживать в помещении необходимую температуру, чтобы рассада не вытягивалась;
  • проводить профилактику от «черной ножки» розовым раствором перманганата калия;
  • подкармливать растения в фазе двух листьев микроэлементами и комплексным минеральным удобрением.

Пикировка

Пикировка нужна, если семена были посеяны в общую емкость. Тогда необходимо рассадить растения в фазе одного настоящего листа по торфяным горшочкам.

Саженцы кольраби негативно реагируют на пикировку. Лучше выращивать их изначально в отдельных емкостях!

Для распикированной рассады поддерживают температуру днем + 18 градусов, ночью + 10. Закаливание растений нужно проводить за несколько дней до высадки на постоянное место. Поскольку холода инициируют появление стрелок, не нужно торопиться высаживать саженцы.

Пикировка рассады

Для грядок выбирают солнечные участки. Культуру можно выращивать и как уплотнитель с другими овощами, травами.

Почва для посадки

Кольраби не требовательна к составу почвы, но на кислых, не удобренных грядках вырастают жесткие плоды. Осенью участок нужно подготовить под перекопку путем внесения органики, золы, мочевины и суперфосфата.

Количество вносимых удобрений будет зависеть от состава почвы. При необходимости вносится известь. Рано весной почва перекапывается, рыхлится. При перекопке добавляется аммиачная селитра по 15 г на 1 м2.

Необходимо соблюдать правила севооборота и высаживать растения в грядки, где раньше росли морковь, бобовые, картофель, помидоры, лук. После крестоцветных сажать кольраби не желательно.

Для работы выбираем хмурый день или вечернее время. Посадить рассаду в открытый грунт можно когда у растения будет 5-6 листьев можно . Садить кусты нужно соблюдая расстояние между рядами 60 см, между саженцами 25 см.

Расстояние корректируют в зависимости от сорта. Оно может быть несколько меньше у скороспелых сортов. Большинство сортов кольраби раннеспелые, сроком созревания 65 — 70 дней. У поздних период вегетации 120 дней и больше.

Высадка рассады в открытый грунт

При высадке саженцы нельзя сильно заглублять в грунт потому, что формирование стеблеплода может нарушиться. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.

https://www.youtube.com/watch?v=z_0OanWP5zc

Параллельно ведут посев семян на рассаду второго урожая, ее нужно будет высаживать во второй декаде июня.

В открытый грунт семена кольраби можно сеять в начале мая. Чтобы урожай свежих плодов капусты был весь сезон, семена сеют еще два раза с интервалом в 20-30 дней.

Посев производят на глубину 15- 20 мм по схеме 4*50 см. После появления настоящего листа нужно проредить всходы. В конечном итоге расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Плоды формируются, когда у растения 7-8 листьев. Они быстро набирают массу. Уход на грядках заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении междурядий и окучивании стеблеплодов.

задача огородника обеспечить грамотный полив. Почва должна быть всегда увлажненной. Поливать надо часто, но умеренно. Только в этом случае корнеплоды получаются сочными и нежными.

В период вегетации нужно дважды проводить корневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. При необходимости делаем внекорневое опрыскивание раствором из расчета по 20 г мочевины и сульфата калия на ведро воды.

Защита от вредителей и болезней

Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

  • соблюдать агротехнические правила ухода;
  • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
  • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
  • систематически удалять сорняки;
  • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

Кила корня кольраби Тля на листе капусты Сухая гниль на листе кольраби Крестоцветные блошки крупным планом

Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.

Сбор и хранение урожая

Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.

Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.

Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

  • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
  • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
  • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
  • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
  • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до +5.

Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/kolrabi.html

Особенности выращивания капусты Кольраби: посадка и уход

Посадка кольраби

Капуста Кольраби в древности имела еще одно название — стеблевая репа. Ее плоды действительно схожи с этим овощем, только окружены по диаметру листиками.

Так называемый стеблеплод капусты имеет сочную и нежную мякоть, которая известна полезными свойствами, поэтому так популярно у людей, занимающихся сыроедением.

По содержанию витаминов она схожа с мандаринами и апельсинами, из-за своей высокой морозостойкости ее называют северным апельсином.

Съедобным в таком виде капусты является стеблеплод, который возвышается над землей и имеет реповидную форму. Внешне она напоминает кочерыжку. Ее стебель растет быстрее кочана, который может быть зеленого или синего цвета. По вкусу она схожа с капустным листом, только сочнее и слаще.

Кольраби

Кольраби родственница белокочанной, брюссельской и пекинской капусты, поэтому посадка и уход за ней не сильно отличается от остальных разновидностей капусты. В этой миниатюрной версии содержится множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как происходит выращивание пекинской капусты в домашних условиях.

Агротехника выращивания

Выращивать кольраби лучше рассадным способом. Высадка семян прямо в грунт подходит только для южных регионов.

Выращивание рассады

Семена перед посадкой подготавливают: их выдерживают четверть часа в горячей воде, а затем опускают на одну минуту в ледяную жидкость, таким образом, они проходят закалку.

После такой обработки посевной материал помещается на полсуток в раствор из микроэлементов, после чего их промывают и отправляют в холодильник.

Затем семена разлаживаются на влажной ткани для прорастания, материал постоянно должен находиться в мокром виде.

Как только на всех семенах появятся ростки их нужно высаживать в подготовленные поддоны или торфяные стаканчики. Последний вариант предпочтительнее, так как не нужно будет проводить пикировку, и после высадки ростков корневая система не повредится.

Посаженые семена содержатся под пленкой или стеклом, чтобы воздух вокруг них был прогрет до 20 градусов, но при этом ежедневно нужно проветривать землю в горшке, отодвигая стекло или приподнимая пленку.

При появлении первых всходов стекло полностью убирают, температурный режим теперь должен быть более суровым и равняться 8 градусам. Через 10 дней нужно установить постоянную температуру в районе 18 градусов и выдерживать ее до самой пересадки рассады в почву.

Семена для получения рассады сеются за пять недель до высадки ростков в грунт. Существует три периода посадки семян для рассады:

  1. В середине марта. Готовую капусту тогда можно будет собирать на протяжении всего июня.
  2. В начале мая. При таком сроке высадки созревание капусты произойдет в июле.
  3. Последняя неделя июня. В этом случае семена высеваются прямо в грунт, а урожай появится в октябре.

Высаженную рассаду нужно один раз полить раствором марганцовки, чтобы предупредить появление на ней заболеваний. Подкормка для неокрепших ростков проводиться, когда на них появиться два листа, она готовится из половины таблетки выбранных микроэлементов и 1 литра воды. Также стоит больше узнать про особенности выращивания брюссельской капусты в домашних условиях.

На видео — описание сорта капусты:

Пикировку кольраби переносит плохо, но если нужно ее выполнять, то она проводиться в период появления на рассаде первого листа. После того как в поддоне останутся только крепкие ростки можно менять температуру воздуха на 17 градусов, но ночной ее показатель не должен быть ниже 11 градусов.

Как и когда сажать?

Перед высадкой капустных ростков в открытый грунт на них к тому времени должно быть не менее 5 листьев. Если говорить о более поздних сортах этого овоща, то их семена высаживаются прямо на грядки с соблюдением расстояния между ними 60 на 55 мм.

Перед высадкой рассаду закаливают, ежедневно по нескольку часов оставляют ее стоят под открытым небом, а на ночь заносят в дом.

При выборе места под посадку этой капусты нужно ориентироваться, какие овощи до этого на выбранном участке. Если на нем росли томаты, морковь, бобовые растения или картофель, то это пойдет на пользу кольраби, любые разновидности крестоцветных трав негативно скажется на завязи.

Лучше всего выбирать места на южных или юго-восточных склонах, они должны быть обязательно солнечными и открытыми.

Почва для кольраби не имеет большого значения, главное, чтобы она была не истощенная и с низким уровнем кислотности. А вот как происходит посадка Пекинской капусты в открытый грунт, изложено в статье.

На видео — как необходимо правильно высаживать:

Посадку кольраби лучше производить в пасмурный день или после того, как солнце уже зашло. Вначале выполняют в земле небольшие углубления, в них перед самой высадкой рассады вносят два стакана древесной золы и по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата.

Высадка рассады происходит путем ее углубления до семядольных листочков, если высадить растение глубже, то это может негативно сказаться на формировании стеблеплода. Корни ростков располагаются у поверхности и лишь немного присыпаются землей. После высадки растение тут же нужно полить.

Как выглядит сорт цветной капусты Сноуболл, и в каких целях его можно выращивать, изложено в статье.

Также стоит больше узнать про то, как происходит выращивание рассады ранней капусты в теплице.

А вот что можно сажать после капусты на грядке, и как правильно подобрать нужный овощ, изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chto-posle-chego-mozhno-sazhat.html

Также стоит больше узнать о существующей технологии выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.

Как ухаживать?

После того как на стеблях будет уже более 8 листиков у капусты начинает формироваться стеблеплод, который за короткое время быстро приобретает объем. Чтобы дальше с его ростом не возникало проблем, землю вокруг растения нужно постоянно рыхлить.

Полив

Рассаду, высаженную в грунт, поливают каждые три дня, а как только она окрепнет, и станет заметен ее рост, то орошение производится только раз в неделю.

Нужно учесть, что самый важный месяц для этой капусты месяц – июнь, а этот период нужно особенно тщательно следить за поливом, в особенности, если осадки будут редкими.

После пролива желательно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы на глубину не менее 8 мм.

Она проводится за период вызревания овоща трижды:

  1. После появления на рассаде двух листьев, тогда применяется любое минеральное удобрение.
  2. За две недели до высадки на грядку. Листья рассады опрыскивают раствором столовой мочевины и сульфата калия, разведенных в 10 литрах воды. Под одно растение подливается стакан жидкой подкормки.
  3. Перед высадкой в лунки, как было описано выше.

Также будет полезно узнать о том, как подкормить капусту борной кислотой.

Особенности выращивания на Урале и в Сибири

Кольраби – растение двухлетнее, в первый год оно направляет все свои силы на выращивание корнеплода, а на второй происходит закладка его семян. Растение холодостойкое, поэтому его нередко выращивают в северных регионах.

К тому же она нетребовательна к составу почвы, поэтому ее легко выращивать. Во время засушливых и холодных дней, она благодаря своему хорошо развитому корню отлично переносит это. Но все же без долгого полива корнеплод может быть горьким на вкус и твердым.

На видео — выращивания капусты на Урале:

Собирают кольраби с сухую погоду, ее корнеплоды созревают практически одновременно.

Ее укладывают в подготовленные ящики, в подготовленных сухих такая капуста храниться около полугода, чтобы продлить этот срок корни с растений лучше не обрезать.

Чтобы получить отменный урожай, достаточно придерживаться обычных условий ее выращивания, как и любой другой капусты, только кроме окучивания, оно может замедлить развитие плода.

А здесь можно прочесть отзывы о о том, как спасти капусту от вредителей народными средствами.

Отзывы

  • Тамара, 45 лет: «Не люблю экзотику, наша еда и продуты намного вкуснее, но недавно повелась на капусту кольраби и высадила ее у себя на участке. Принялась ее рассада довольно хорошо, на ней сразу стали появляться новые листочки. После того как дождалась ее первый клубень, тут же приготовила из него салат, чего-то сверхъестественного от его вкуса не получила, обычная, но немного суховатая капуста, как по мне.»
  • Кристи, 32 года: «Я полюбила капусту только из-за кольраби, когда моя мама у себя на даче впервые высадила ее, я даже не думала, что она мне так понравится. Земля на даче песчаная, для нее требуются постоянные подкормки и своевременный полив. Высаживали кольраби в одно время с редиской. Когда появились ее маленькие репки с небольшими чубчиками, на нее было смешно смотреть, она стала настоящим украшением огорода. Вкус этого овоща разнообразный, он меняется в зависимости от приготовления, если ее резать кусочками, то чем-то схож с репкой, а после натирания на терке, получается как у обычной капусты.»

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kolrabi-vyrashhivanie-i-uxod.html

В рассаде
Добавить комментарий