Посадка в открытый грунт в подмосковье

Когда лучше начать готовить грядки

Посадка в открытый грунт в подмосковье

Считается, что начинать работы на грядке следует, когда земля подсохнет и перестанет мазаться, то есть прилипать к лопате при перекопке. На это замечу, что подготовка грядок не сводится к одной лишь перекопке, и начинать работу по повышению плодородия нужно гораздо раньше, ещё по снегу.

Почему-то у многих садоводов считается в порядке вещей заниматься грядками перед самой посадкой, в мае: приехали на дачу уже с пророщенными семенами, перекопали и посеяли. Такой метод можно себе позволить только на очень плодородных почвах, например на чернозёмах, или там, где огород из года в год удобряется навозом.

Для маломощных и кислых почв Подмосковья да ещё при преобладании минеральных удобрений это неверная тактика, она резко снижает урожайность хотя бы потому, что зелёная трава в мае уже отрастает густым ковром и перемешанная с землёй становится настоящей отравой для сеянцев. Если уж её перекопать, то с большим количеством удобрений, и потом дать ей хотя бы месяц на сопревание зелёной массы. Но мы будем говорить о более предпочтительной – ранней подготовке почвы.

Чем раньше весной начать заниматься грядками, тем лучше. Это так, с какой стороны ни взглянуть. Когда начинаешь «общение» с грядками ещё по снегу, в марте – апреле, то психологически протаптываешь к ним дорожку и подведёшь к посадочным срокам в мае – июне чистыми и плодородными.

Таблица сроков посева овощей в условиях Подмосковья

Овощи Примерный срок посева семян на рассаду Появление всходов Высадка рассады Возраст рассады к моменту высадки на постоянное место
в защищенныйгрунт в открытыйгрунт
ТОМАТРанние сорта и гибриды) 3-я декада марта  через 6-8 дней после посева семян середина мая 1-я декада июня 45-50 дней 
Средние и поздние сорта и гибриды  2-я декада марта через 6-8 дней после посева семян 1-я декада июня    55-60 дней
 БАКЛАЖАН 3-я декада марта через 10-12 дней после посева семян 1-я декада июня  60 дней
ПЕРЕЦ 2-я декада марта через 10-14 дней после посева семян 1-я декада июня  65-75 дней
КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ последние числа марта либо1-я декада апреля через 4-6 дней после посева семян   последняя декада мая 45-50 дней
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
ОГУРЕЦ последняя декада апреля либо первая декада мая  через 2-4 дня после посева семян последняя декада мая 1-я декада июня 25-30 дней
КАБАЧОК 2-я либо 3-я декада апреля через 3-5 дней после посева семян последняя декада мая  25-30 дней
ПАСТИССОН
ТЫКВА
СЕЛЬДЕРЕЙ 2- декада февраля   через 13-17 дней после посева семян   последняя декада мая 75-85 дней
КОЧАННЫЙ САЛАТ последняя декада апреля либо первые числа мая  через 3-5 дней после посева семян   2-я декада июня 35-45 дней
ЛУК-ПОРЕЙ 1-я либо 2-я декада марта    через 10-15 дней после посева семян 2-я декада мая 45-55 дней

Напротив, постоянно откладывая выезд на участок, садовод упускает ключевой момент: его посадочные площади захватывает зелёная трава – верный спутник очередного неудачного сезона.

Взрослую траву обуздать очень сложно, ведь известно, чем раньше начинаешь разбираться с травой, тем легче её одолеть. Наиболее лёгкий способ – это с самого снеготаяния не давать ей «высунуться».

Кроме того, ранняя подготовка позволяет лучше прогреть грядки перед посевом, а также пропитать землю раскислителем и удобрениями.

Что даёт удобрение по снегу

Итак, что мы делаем с грядками в марте и апреле в заснеженном саду? Прежде всего их можно удобрять прямо через снег жидкими растворами удобрений, так как чем раньше удобрение попадёт в почву, тем лучше оно усвоится. На это обычно следует возражение: «Но ведь тогда все питательные вещества вымоются при снеготаянии!» Это неверно, точнее, верно на 10%, так как почва многое сумеет удержать.

Чем более земля глинистая и гумусированная, тем легче в ней фиксируются удобрения. Посудите сами: если бы земля весной промывалась дочиста талыми водами, то разве могла бы потом так обильно распускаться зелень? При внесении удобрений вымывается настолько малая доля питательных веществ, что ею можно пренебречь ради крайней полезности мероприятия.

В Подмосковье удобно пользоваться жидкими гуматными удобрениями тёмного цвета (потому что они одновременно раскисляют почву в отличии от сухих удобрений, закисляющих почву), разводя их водой в соответствии с инструкцией и поливая из лейки грядки прямо по снегу.

В этих удобрениях много аммиака (источник азота), который, как известно, соединяется с водой, поэтому при снеготаянии глубоко он всё равно не уйдёт, весь останется в мокрой земле.

Оцените трезво толщину снежного покрова и переведите его в воду: это всего-то 10 – 20 см – куда ему промыть почву, это же не поток многометровый!

Снижаем снежный покров

Если вы боитесь потерь, что мешает снять лопатой часть снега с грядки? Это мероприятие позволит земле раньше открыться солнцу и начать прогреваться.

Многие садоводы так и делают, готовясь к раннему посеву овощей. Иногда в марте – апреле на грядки ставят плёночные туннели, тогда земля прогревается ещё сильнее.

Или выстилают их чёрной плёнкой, чёрным лутрасилом, что тоже усиливает нагрев.

Куда перебрасывать снег с грядок? Лучше всего использовать этот снег для промывки какого-либо места, загрязнённого бытовой химией (моющие средства, поваренная соль и т.д.).

Кстати

Садоводы порой так хорошо подготовят грядку, что перекопка уже и не нужна.

Имеется в виду, под овощные культуры, которые при полном отсутствии сорняков и благоприятном химическом составе грунта прекрасно растут без перекопки: кабачки, тыквы, огурцы, помидоры, перец, свёкла, редис, редька, капуста, горох, фасоль, лук, все зеленные – полезная информация для людей с ограниченными физическими возможностями.

Источник: https://hozyaistvo.com/posts/93-kogda-luchshe-nachat-gotovit-grjadki.html

Сирень – посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Посадка в открытый грунт в подмосковье

У меня в саду много сирени. Весной растение-долгожитель радует пышным цветением. Для сирени предпочтительна легкая, плодородная, хорошо дренированная почва. Кустарник размножают саженцами, другие способы не очень популярны. Я расскажу, как правильно сажать сирень. Также мы рассмотрим особенности ухода за декоративным кустарником.

Описание растения, его достоинства

Сирень — неприхотливый в уходе кустарник с большим количеством стеблей и ветвей. Его высота зависит от вида и может достигать 8,5 м. Средний диаметр ствола — 5 см, максимальный — 8 см. Кора растения серо-коричневая, на молодых побегах — гладкая. Листья отличаются длиной и формой, они могут быть:

  • овальными;
  • сердцевидными;
  • заостренными.

Окрас цветов также зависит от вида и сорта растения.

Садоводы часто культивируют белую, фиолетовую, розовую, пурпурную сирень. Цветки растения собраны в соцветия, напоминающие метелки. В средней полосе России сирень цветет с двадцатых чисел апреля по первые числа июня.

Плод декоративной культуры — коробочка с семенами. Если сирень посажена в подходящем месте, она живет более 80-ти лет. Культуру ценят за то, что она неприхотлива в уходе. Сирени не страшны заморозки, перепады температур.

Как сажать кустарник

Советую сажать сирень с середины июля до конца августа. Следует помнить, что она предпочитает открытые освещенные участки. Сирень приживается в почве, богатой гумусом, что касается pH, он должен быть в пределах 7. Перед тем как покупать саженец, нужно внимательно осмотреть корни.

Для посадки подходят экземпляры с полноценной разветвленной корневой системой. Я советую скорректировать корешки до 30 см. Если обнаружите сухие или пораженные, обязательно удалите их. Подрежьте длинные ветви. Расстояние между экземплярами зависит от выбранного сорта, среднее — 2,5 м.

Рассмотрим особенности посадки. Под растения формируют ямы величиной 50 х 50 см. Если в саду песчаный грунт, делайте траншеи в 2 раза больше. Перед тем как посадить растения, заполните их питательной смесью. Готовить ее просто: надо взять 17 кг компоста, 25 г суперфосфата и 250 г древесной золы. Если почва кислая, добавьте больше золы.

На дно траншеи следует уложить дренаж. Я использовала битый щебень. Поверх дренажа насыпьте питательную почвовмесь. Саженец сирени сажают на холм, расположенный в центре траншеи, корни аккуратно расправляют. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью грунта.

После посадки кустарника потребуется внести воду и выполнить мульчирование, используя перегной или торф. Мульча удерживает влагу в почве, а также предохраняет корни от вымерзания.

Полив, внесение удобрений, особенности ухода

Друзья спрашивают меня, как ухаживать за сиренью. Все просто: нужно поливать растение и очень редко вносить удобрения. Сирень растет сама по себе. Советую поливать ее по мере подсыхания грунта, на 1 кустарник расходовать 15-20 л воды.

Для полноценного фотосинтеза растения рыхлите почву на 5 см, параллельно удаляйте сорняки. Я поливаю сирень 1 раз в 20 дней. Если погода выдается засушливой, вношу воду чаще: 1 раз в 5 — 7 дней.

Уход за кустарником точно не отнимет у вас много времени! Один раз в 2 года можно вносить азотистые составы. Растения, достигшие двухлетнего возраста, положительно воспринимают мочевину. Я удобряю сирень органикой: вношу 12 л навозной жижи под взрослый куст. Чтобы приготовить такое средство, надо взять 20% коровьего навоза и 80% воды.

Удобрение следует вносить в приствольный круг. Сирень требует калия и фосфора. Препараты с этими компонентами вносят 1 раз в 2,5 года. Взрослое растение требует по 30 г калия и фосфора.

Я использую гранулированное средство, заглубляю его на несколько сантиметров. Сирень хорошо воспринимает раствор золы. Для приготовления следует взять 200 г продукта и растворить в 9 л воды.

Нужно ли пересаживать сирень

Сирень нужно пересадить через полтора года после высадки на грядку. Кустарник имеет мощные корни, он истощает почву, черпая большое количество микроэлементов. Трехлетний кустарник также нуждается пикировке. Советую проводить процедуру в начале августа.

Молодую сирень лучше пересаживать в мае, после того как закончится цветение. Перед тем как сажать кустарник на новое место, следует осмотреть его корни.

Если выявите сухие или поврежденные, сразу же удалите их. Проводите пикировку аккуратно, старайтесь не травмировать ваш кустарник. Я пересаживала сирень вместе с земляным комом.

Следует учитывать, что траншея на новом месте должна быть в 2 раза больше. В неё должно поместиться растение с корневой системой и необходимое количество почвосмеси. Молодую сирень нужно обрезать, так как она наращивает много скелетных веточек.

Растение, достигшее возраста трех лет, нужно корректировать. Лучше проводить процедуру до начала сокодвижения и набухания почек. В итоге должно остаться 7-8 ветвей, расположенных на одинаковом расстоянии.

В начале весны советую удалить корневую поросль, через год — срезать ветви еще раз. Корректирующая стрижка повышает декоративность кустарника, а санитарная предохраняет его от заболеваний. Советую удалить подмерзшие и сломанные ветви.

Болезни, вредоносные насекомые

Сирень ценят за то, что она устойчива к болезням. Иногда растение заражается мучнистой росой, бактериальной гнилью. Что касается вредителей, культуру могут атаковать:

Лучшая профилактика вредителей — прополка участка. Насекомые живут в растительных остатках и поражают преимущественно слабые растения.

Во избежание вредителей следует вовремя поливать сирень, вносить органику и минеральные средства.

В борьбе с вредителями следует использовать инсектициды: Карбофос, Фозалон или бордоскую жидкость 1%. Иногда сирень болеет.

  1. Некоторые экземпляры настигает бактериальная гниль. При такой болезни листья покрываются мокнущими пятнами. Бактериальная гниль ведет к усыханию и деформации листовой пластины. Чтобы восстановить растение, необходимо обработать его хлоргексидином. Препарат наносят 4 раза, соблюдая интервал 10 дней.
  2. Сирень может заболеть мучнистой росой. Это грибковая болезнь, поражающая молодые и взрослые кустарники. Если сирень заразилась мучнистой росой, листья покрываются налетом и со временем становятся бурыми. Болезнь развивается в условиях засухи. Обнаружив признаки мучнистой росы, следует удалить пораженные части растения и сжечь их, после чего нанести фунгицид. В начале марта советую перекопать землю, используя хлорную известь: 100 г на 1 кв. м.
  3. Вертициллезное увядание сирени проявляется скручиванием листьев. При таком заболевании на них появляются темные пятна. Чтобы вылечить растение, нужно опрыскать его раствором хозяйственного мыла и соды. Следует взять по 100 г каждого из продуктов и развести в 14 л воды.

Черенкование сирени

Недостаток посадочного материала в том, что он долго укореняется. Для размножения сирени методом черенкования нужно заготовить ветви до того как начнется цветение. Следует выбрать не слишком толстые, на каждой должно быть по 3 узла. Перед посадкой черенков надо удалить листья, расположенные внизу, верхние только укоротить.

Советую сделать косой срез. Чтобы ускорить укоренение, необходимо опустить черенки в специальной стимулятор и выдержать 15 часов. Растения приживаются в тепличных условиях.

Сделайте для них субстрат из песка и торфа. Выполните обеззараживание субстрата, используя обычный кипяток. Перед тем как сажать посадочный материал, обработайте срезы теплой водой.

Сажайте черенки в общую емкость, но соблюдайте дистанцию в несколько сантиметров. Каждый экземпляр сбрызните водой, накройте полиэтиленовой пленкой. Черенки благоприятно развиваются в полутени. Увлажняйте посадочный материал из пульверизатора, следите за тем, чтобы песок не пересыхал.

Черенки пускают корни примерно через 50 дней. Перед высадкой в открытый грунт рекомендую закаливать их — выносить на свет. Посадочный материал можно высаживать весной или осенью. Следует помнить, что сирень, размноженная черенками, зацветает на 5 — 6 год!

Как мы видим, посадка и уход за кустарником несложные. Сирень красива сама по себе, но для более пышного цветения вносите удобрения 1 раз в год или 2. Периодически пропалывайте, поливайте ваше растение. Помните о том, что оно нуждается в своевременной пикировке.

Источник: https://sornyakov.net/flowers/siren-posadka.html

Когда высаживать помидоры в теплицу в Подмосковье

Посадка в открытый грунт в подмосковье

Многие люди интересуются, когда высаживают помидоры в теплицу в Подмосковье. Подмосковье — это дачный регион, поэтому огородники уже со второй половины лета начинают копить семена лучших сортов помидоров для открытого грунта, которые будут после проращивания готовы к высадке. Чем раньше это сделать, тем быстрее можно посадить семена в парник, чтобы получить рассаду.

Многие люди интересуются, когда высаживают помидоры в теплицу в Подмосковье

Выращивание томатов в Подмосковье

Опытные дачники ищут такие сорта томатов для открытого грунта, чтобы они приносили качественный урожай, а помидоров было много. Особенность Подмосковья заключается в климате, который имеет следующие характеристики:

  1. Резкие перепады температуры.
  2. Высокий уровень влажности.
  3. Ранние заморозки и похолодания.

Учитывая, что томаты очень любят тепло, специалисты рекомендуют выбирать для Подмосковья ранние сорта или же среднего созревания. Поэтому сажать рассаду помидоров нужно пораньше. Уже после того, как пройдут последние майские заморозки, наступает пора высаживания в грунт рассады.

Высаживание в теплицу

Сажать семена в тепличный грунт в Подмосковье необходимо в середине апреля, хотя при благоприятных условиях сделать это можно и в начале второго весеннего месяца.

Хорошо проверенные сорта томатов давно адаптировались и прижились в грунте Подмосковья. При этом дачники стараются найти другие сорта помидоров. Обычно применяются гибриды, выведенные в результате скрещивания.

Таким образом, растения получают хорошие свойства всех видов, которые принимали участие в селекции.

Обычно для скрещивания применяют семена так называемого первого поколения, ориентированные на выращивание именно в условиях Подмосковья.

Учитывая, что томаты очень любят тепло, специалисты рекомендуют выбирать для Подмосковья ранние сорта или же среднего созревания

Отзывы опытных дачников свидетельствуют о том, что с учетом специфики региона нужно соблюдать такие условия:

  1. Важная роль отводится выбору места посадки рассады из теплицы. Для высадки в Подмосковье рекомендуется выбирать грядки, где нет ветра.
  2. Участку земли необходимо очень хорошее освещение солнца, которое должно не меньше 6 часов согревать кусты томатов.
  3. Рекомендуется выращивание томатов в открытом грунте на возвышенности.

Каждый садовод ориентируется на свои предпочтения и условия земельного участка. Поэтому правильный выбор зависит не только от характеристик того или иного сорта, но и от того, есть ли возможность заниматься выращиванием. Ведь каждый сорт имеет свои особенности посадки и дальнейшего роста.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья

Среди основных сортов томатов, которые в Подмосковье можно сажать в теплицу, а потом помещать в грунт, различаются низкорослые и высокорослые. Итак, лучшие сорта — это:

  1. Сорт Де Барао. Селекционеры относят его к скороспелым, то есть урожай можно получить уже через 4, максимум 4,5 мес. (130 дней). Рассаду этого вида готовят к посадке на 2-3 недели раньше, чем всех остальных томатов. Сажать надо по 3 куста на 1 м². Вид относится к высокорослым, поэтому подвязывать томаты нужно древками. Плоды отличаются овальной формой, весом они до 70 г. На 1 ветке куста могут вырасти 10 и более плодов, что позволяет собрать с 1 вида около 4 кг помидоров.
  2. К лучшим сортам для Подмосковья относится Невский, который отличается ранним созреванием. Средний период созревания плодов составляет 3-3,5 месяца. Кусты подвязывать не надо, так как это один из видов низкорослых помидоров. Плоды имеют средний размер, они круглые, красные, общим весом до 60 г. Высаживать нужно в апреле, когда заморозки уже не будут наблюдаться постоянно. Собирать помидоры сорта Невский можно тогда, когда они становятся розоватыми.
  3. Только для тепличных условий предназначен сорт, который называется Сладкая гроздь. 1 ветка дает около 50 плодов небольшого размера (вес до 40 г). Куст является высокорослым, как правило, достигает в высоту 2 м, поэтому дачники должны делать специальную конструкцию для веточек. К другим особенностям относится то, что они не подвержены заболеваниям.
  4. Низкорослый гибридный сорт Андромеда F1. Кусты его в высоте составляют всего 70 см. Уровень производительности — до 10 кг с куста. Семена рассады нужно высаживать в теплице в конце марта -начале апреля, когда отступают холода. На 1 м² разрешается сажать не больше 4 кустов. Почва для рассады не может быть холодной: ее средняя температура должна составлять около +18ºС. Если все условия соблюдать правильно, то можно получить приличный урожай томатов, но для этого кусты необходимо поливать и делать пикировку.

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта нужно высаживать только после того, как рассада взойдет в теплицах. Перед тем как высадить высокорослые или низкорослые сорта, нужно подождать, пока погода стабилизируется.

Каждый садовод ориентируется на свои предпочтения и условия земельного участка

Для высадки томатов в открытый грунт в Подмосковье отлично подходят:

  1. Демидов, выведенный в результате селекции. Высота куста составляет 60 см, а период созревания плодов (после того, как рассаду высаживают в почву) — около 100 дней. Плоды весят 100 г. Отличается тем, что нужно постоянно поливать, а перед посадкой в грунт следует добавить в землю минеральные удобрения. На 1 м² допускается сажать по 6 кустов.
  2. Томат Султан F1, который был скрещен с голландскими видами, практически идеален для климата Подмосковья. Выращиванием этих томатов занимаются все дачники, поскольку сорт неприхотлив, отличается высоким уровнем акклиматизации, давая каждый год вкусные плоды. Вес 1 томата может достигать 200 г при сроке созревания в 70 дней. Чтобы получить такой урожай, рассаду нужно проращивать с середины апреля. Посадка в грунт осуществляется в начале мая.
  3. Также к лучшим томатам относится Фитоус, который является среднеспелым. Среднее время созревания равно 100 дням. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см, плоды весят 70 г. Для того чтобы получить высокий урожай (обычно 12 кг с 1 м²), нужно знать, как выращивать эти помидоры. Семена сажают в почву в первых числах апреля и только в самом начале июня переносят в открытый грунт. Важно, чтобы почва была хорошо удобрена фосфатами и полита.
  4. К высокоурожайным видам принято относить Сибирский скороспелый. Эти помидоры в открытом грунте в Подмосковье отлично приживаются. Кусты начинают давать урожай уже через 3-3,5 месяца после посадки в грунт. Отлично адаптируется к изменениям погоды, но почву все же рекомендуется удобрять суперфосфатом и поливать каждый день. Это позволит получить большой урожай, в котором каждый плод будет весить около 100 г. Томат относится к высокорослым, поэтому его нужно подвязывать, изготавливая специальную конструкцию.
  5. Гигант Подмосковья Бычье сердце дает очень вкусные плоды, которые вырастают в виде сердца. Вес 1 помидора составляет почти 400 г или более. Помидоры имеют розово-красный цвет, кусты вырастают большими, поэтому их нужно подвязывать. Стоит проводить пикировку, когда начинают появляться первые листочки. Большое количество урожая можно получить при регулярном поливе и подкармливании минеральными удобрениями.

Как видно, лучшие сорта томатов, подходящих для Подмосковья, отличаются разнообразием, поэтому каждый дачник сможет выбрать тот, который приживется именно на его земельном участке.

Также читайте:  Помидоры серии Золотое Малиновое Чудо: советы по выращиванию

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kogda-obychno-vysazhivayut-pomidory-v-teplicu-v-podmoskove

В рассаде
Добавить комментарий