Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Содержание
  1. Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму
  2. Сорта белокочанной капусты
  3. Выращивание белокочанной капусты
  4. Уход за белокочанной капустой
  5. Рецепты заготовки капусты на зиму
  6. 15 лучших сортов капусты
  7. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения
  8. Раннеспелые
  9. Выбираем сорта позднеспелой капусты | Огородники
  10. Сорт капусты Арктика F1
  11. Сорт капусты Амагер
  12. Сорт капусты Белоснежка
  13. Сорт капусты Мегатонн F1
  14. Сорт капусты Колобок
  15. Лучшие сорта капусты для засолки и квашения: выбираем среднеспелые и позднеспелые сорта
  16. Какая капуста подойдет для засолки: краснокочанная или белокочанная?
  17. Как на процесс влияет срок созреваемости
  18. Ранние сорта
  19. Среднеспелые и позднеспелые сорта
  20. Внешний вид капусты: основные критерии выбора
  21. Лучшие сорта среднеспелой капусты для засолки и квашения
  22. Слава-1305
  23. Подарок
  24. Доброводская
  25. Юбилей F1
  26. Менза F1
  27. Лучшие сорта позднеспелой капусты для засолки и квашения
  28. Амагер 611
  29. Харьковская зимняя
  30. Московская поздняя
  31. Тюркис
  32. Женева F1
  33. Влияет ли на капусту день закваски
  34. Как заквасить капусту: пошаговый рецепт
  35. Необходимые ингредиенты
  36. Пошаговый процесс

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста незаменимый овощ на кухне, культура прекрасно растет на приусадебных участках, является холодостойким растением и неприхотлива в уходе. С выращиванием капусты не сложно справится даже огороднику-новичку, однако некоторые советы по выращиванию, все-таки придется соблюдать, чтобы получить достойный, затраченных сил урожай.

Высокий урожай белокочанной капусты напрямую зависит от правильности выбора сорта и проведения агротехнических мероприятий, направленных на развитие культуры.

статьи:

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста в процессе селекционных работ дала разнообразное количество сортов, с разными сроками созревания, устойчивостью к низким температурам и болезням.

Ниже представлены сорта белокочанной капусты, с хорошей урожайностью и низким порогом восприимчивости к заболеваниям.

Ранние сорта белокочанной капусты отличаются скороспелостью, однако уступают поздней капусте в величине кочана и хуже хранятся.

Гибрид капусты белокочанной Казачок F1

Сверхранний сорт, первые молодые кочаны появятся через полтора месяца, после высаживания рассады. Сеянцы, же увеличивают время всхода и затягивают сбор урожая примерно на месяц.

Оттенок кочанов варьируется от светло-зеленого, до белого. Кочерыги крепкие и хрустящие, достигают массы в два килограмма.

Подходит для любых овощных блюд, прекрасно идет на квашение и засолку, лишен горечи и не подвержен нападкам насекомых.

Июньская белокочанная

Еще один из распространенных сортов капусты, дает высокие урожаи на черноземах, спеет рано, рассада даст первый кочан через полтора, два месяца. Величина кочана зависит от ухода и подкормок, в среднем масса одного вилка достигает двух килограмм. При соблюдении агротехники кочаны не гниют, растут крепкими и сладковатыми на вкус.

Гибридный сорт Тобия F1

Относится к среднеспелым сортам, урожаи стабильные, кочаны увесистые, весом 5 кг. и более. Оттенок вилка бледно-зеленый, внутри светло-желтый. Сорт не растрескивается и не горчит. Подходит для приготовления салатов, тушения, квашения. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и долго хранится.

Белокочанный гибрид Ринда F1

Скороспелый сорт капусты белокочанной, вызревает около двух месяцев, употребляется не только в первозданном виде, но и отлично подходит для засолки.

Сроки хранения средние, при соблюдении условий, хранится не более 3 месяцев. Кочан среднего размера, около 2,5 кг., крепкий, не горчит. Растет практически на любых грунтах, слабо восприимчив к гнилям.

Не терпит чрезмерной густоты посевов и заболоченных почв.

Дюма F1 урожайный

Селекционный сорт устойчиво переносит перепады температур, плодоносит круглыми, средних размеров кочанами вызревает за три месяца, достигает веса в 1,6 – 2,7 кг. Плодородность сорта высокая, даже при загущенном севе.

Если вы выращиваете белокочанную капусту на засолку и квашение, то следует остановиться на поздних и среднеспелых сортах, так как упругость и плотность капустного листа у этих сортов выше, нежели чем у ранней капусты, которая при квашении просто размякнет и превратится в «кашу».

Наиболее «почитаемой» среди хозяек считается капуста сорта Слава. При засолке она держит форму, не горчит и прекрасно растет на любых грунтах, при соблюдении агротехники. Наиболее распространенными среднеспелыми сортами белокочанной можно назвать:

Гибридный сорт Мидор F1

Сорт капусты среднеспелый, полной зрелости кочаны достигают за 5 месяцев. Верхние листы зеленоватые с белесым налетом. Размеры вилка средние, весом около 3,6 кг. Носит столовое назначение, и прекрасно дополняет овощные салаты.

Доброводская белокочанная капуста

Сорт идеален для засолки и квашения, кочаны достигают зрелости за 4 месяца, набирая около 6 кг. Плотный кочан светлого оттенка, нежный на вкус, без горчинки. Хранится до полугода, при соблюдении условий хранения капуста останется свежей. Устойчивость к гнилям и перепадам температур делает Доброводскую капусту прекрасным вариантом для посадки в северных и в центральных районах страны.

Сорт белокочанный Слава

Распространенный сорт белокочанной, со средним сроком вызревания в 4 месяца. Свою популярность обрел за счет «многофункциональности» и несравненных потребительских свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=lZks7EXpBL0

Является идеальным решением для засолки, квашения и тушения, упругий лист, продолжает хрустеть и при засолке, а плотные кочаны подлежат длительному хранению. Кочерыга белая, тугая, вырастает массой в 5,5 кг. Сорт обладает устойчивостью к гнилям.

Гибридный белокочанный сорт Атрия F1

Относится к позднеспелым сортам, поспевает за 5 месяцев, после появления первых всходов. Окрас кочана зеленый или белый, масса достигает 3,2 кг., обладает устойчивостью к грибковым инфекциям и растрескиванию. Дает высокие урожаи при минимальных затратах.

Сорт Подарок

Вызревает за 4-5 месяцев после сева. Не теряет хруста и отлично подходит для засолки. Кочаны округлые, весом в 3,6 кг., имеют молочный оттенок и восковой налет. Подарок долго хранится и не восприимчив к гнилям.

Белокочанная капуста Купчиха

Среднеспелая капуста вызревает за 4 месяца, и достигает 3,5 кг., обладает хорошей лежкостью, устойчивостью к перепадам температурам и гнилостным поражениям.

Сорт Краутман

Кочерыга плотная, крепкая весом около 4,2 кг., капуста не лопается при избытке влаги, не поражается грибковым инфекциям. Срок хранения около 4-5 месяцев, не теряя потребительских свойств и первозданной свежести. Подходит для засолки, квашения и употребляется в тушеном и свежем виде.

Гибрид Мегатон F1

Сорт, полученный в результате работы голландских селекционеров.

Созревает за 3-4 месяца, дает круглые и крупные вилки весом около 9 кг. Хорошая лежкость и крупные размеры, делают сорт Мегатон востребованным агрохолдингами и крупными сельхозпредприятиями.

Если возникает вопрос о том, какие сорта белокочанной капусты взять на зиму для длительного хранения, то следует остановиться на поздних сортах, так как сроки хранения этой капусты самые высокие.

Ее используют для квашения и засолки. Эта капуста отличается крупными и грубыми кочанами, устойчивостью к легким заморозкам и грибковым заболеваниям.

Сорт Амагер

Один из поздних сортов капусты. Вызревает за полгода, плодоносит крупными округлыми кочанами по 5-6,5 кг. Вилки зеленого оттенка, имеют восковой налет. Всходы капусты Амагер всегда дружные, рассада неприхотлива и устойчива к вредителям, редко болеет.

Кочаны при избытке влаги не растрескиваются, обладают хорошей лежкостью и не подвергаются гниению.

Позднеспелый белокочанный сорт Агрессор F1

Поздний сорт, который показывает непревзойденную урожайность во всех регионах России. Сроки хранения достигают около 6-7 месяцев, не теряя при этом своих потребительских свойств.

Сорт агрессор растет без особого ухода и обходится несколькими подкормками за период вегетации. Капуста подходит и для квашения и для тушения, используется в приготовлении салатов, вторых и первых блюд.

Сорт не подвергается заражению фузариозом и не восприимчив к нападкам овощной мушки.

Колобок F1 гибрид с отменным вкусом

Позднеспелый гибрид, вызревает за четыре месяца, имеет нежный вкус и сочную кочерыжку. Подходит и для салатов и для заготовки на зиму. Вес кочанов достигает 4-6 кг. Сорт Колобок прекрасно хранится в погребах, «вылеживая» до самой весны.

Капуста белокочанная поздняя Белоснежка

Сроки созревания достигают полугода. Кочаны крупные, округло-приплюснотой формы, достигают веса в 5-6 кг. Вкус без горчинки, срединная часть, как и верхние листья, имеют белый оттенок.

Лежкость кочанов может длиться около 8 месяцев, без процесса гниения. Вилки легко переносят транспортировку. Носит столовое назначение и употребляется в любом виде.

Белокочанная капуста Мара

Сорт Мара – это работа белорусских селекционеров, капуста относится к поздним сортам и достигает массы в 4,5 кг. Кочаны плотные, округлой формы, зеленного оттенка и белесым налетом.

Время сбора урожая сводится к 5 месяцам. Сроки хранения высокие, а устойчивость к гнилостным поражениям и низким температурам делает сорт одним из самых востребованных у дачников.

Гибридный сорт Валентина F1

Относится к поздним сортам, кочаны достигают в среднем 3 кг., плотные, с зеленоватой верхней листвой. Внутри молочного оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=vdhI2H5FXgE

Вкус без горечи, подходит для засолки и квашения. Дает высокие урожаи, требователен к плодородию почвы и обильным поливам.

Выращивание белокочанной капусты

Подходя к процессу выращивания, белокочанной капусты особое внимание следует уделить семенному материалу и сорту, так как именно эти критерии являются основополагающими высокого урожая.

Выбирая сорт, необходимо определится прежде со своими нуждами, будь то засолка или квашение, а может быть приготовление щей? Исходя из нужд, не сложно подобрать сорт, который ответит всем вашим столовым потребностям.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты следует высаживать рассадой, для этого необходимо прорастить семена в домашних условиях. Служить цели будет небольшая емкость с хорошим дренажем и специально подготовленный субстрат.

Для приготовления смеси под посадку капусты понадобятся: дерновый грунт, перепревший навоз (3:1), стакан древесной золы на каждые 8-9 кг. почвенной смеси. Зола является прекрасным средством в борьбе с гнилями и грибком.

Семена высаживают в подготовленные емкости в феврале, не загущая и не допуская пересыхания грунта. Поддоны с сеянцами должны быть в достатке обогреты солнечным светом или искусственным источником освещения.

К высадке в открытый грунт рассада будет готова, когда окрепнет и подрастет, имея не менее 4 листочков. Посадка капусты осуществляется в теплую погоду, когда почва достаточно прогрелась, желательно в вечерние часы, чтобы не опалить молодые листочки.

Посадка осуществляется рядками или в лунки.

Грунт подготавливают заранее, его перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на квадратный метр участка), боронуют и “пушат”. В скудную почву дополнительно вносят калий и фосфор.

Саженец углубляют в лунке на длину корня, аккуратно присыпая и слегка трамбуя грунт вокруг растения. После посадки саженцы поливают теплой водой и затеняют на сутки, чтобы облегчить приживаемость.

Место капусты в севообороте находится после бобов, картофеля и моркови.

Белокочанная не терпит кислых грунтов и заболоченности. Перед посевом семян капусты почву известкуют за неделю до предполагаемого сева, затем вносят: органику (ведро на квадрат участка), суперфосфат (70 гр. на кв.м), а непосредственно перед высевом семян, грядки присыпают древесной золой.

Перед севом семена белокочанной капусты закаливают, процедура не сложная, позволяющая повысить всхожесть и сопротивляемость к разного рода грибкам.

Сеянцы сначала опускают в воду температурой до 56 градусов, затем остужают в холодной минут 5-7, просушивают бумажным полотенцем, заворачивают в салфетку и помещают в холодильник дня на три.

После проведенных процедур, семена можно ополоснуть раствором марганцовокислого калия и приступать к посеву. Первые всходы появятся по прошествии полутора недель.

Оптимальной температурой интенсивного роста служит отметка в + 22 градуса.

Уход за белокочанной капустой

Уход за белокочанной капустой не обременен «головной болью».

Растение нуждается в регулярных поливах, прополках, окучивании и паре подкормок.

Поливать молодую рассаду следует с осторожностью, теплой водой, не размывая грунт. Пересыхание недопустимо, так как капуста влаголюбивое растение.

После каждого полива, пока растение не окрепло, следует проводить рыхления междурядий. Поливы проводят вечером, не менее 2-3 раз в неделю.

Подкормки капусты проводятся компостом, нитроаммофоской, и другими составами минеральных удобрений (состав каждого, на полке в магазине приблизительно одинаков).

Окучивание растений проводится максимально осторожно, не задевая прилегающий грунт к корневой системе капусты. Прополки проводятся по мере необходимости. В особо засушливых регионах, почву после полива мульчируют соломой или торфом, для длительной сохранности влаги.

Вторая подкормка проводится во время формирования кочана, используется селитра, фосфор и калий в дозировке по 8 грамм на каждый литр воды.

Рецепты заготовки капусты на зиму

Самыми распространенными рецептами заготовки белокочанной капусты на зиму были, есть и будут ее квашение, засолка и маринование. Как в виде моно продукта, так и в составе с другими овощами и ягодами.

Простой рецепт квашеной капусты

Чтобы приготовить квашеную капусту, нужно нашинковать ее соломкой, то же самое повторяем с морковью, овощи перемешиваем.

Затем готовится крепкий рассол, в горячей воде растворяется соль.

После, уже нашинкованная капуста вперемешку с морковью помещается в рассол, минут на 10, отжимается и перекладывается в стеклянные банки с широким горлом, для пикантности можно добавить лавровый лист и семена укропа. Двое суток банки накрытые марлей стоят в тепле, а по прошествии выносятся на холод. Капуста будет готова через 3-5 дней.

Маринованная капуста

Кочан капусты шинкуется соломкой, морковь измельчается на терке, болгарский перец шинкуется кольцами. Овощную массу перемешать.

После добавить душистый перец горошком, лаврушку, мускатный орех. Для маринада понадобится кипяченая, горячая, соленая вода (3 столовых ложки на литр), в рассол добавляется столовая ложка уксуса. В приготовленную жидкость помещается овощная смесь и придавливается грузом на 12 часов. После овощи раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

Рецепт соленой капусты на зиму, или «вариант» капусты по-грузински

Соленая капуста служит прекрасной закуской на любом столе. Капусту рубят крупными частями, но чтобы уместилась в банке, солят.

Затем добавляют очищенную, рубленную свеклу, морковь, лавровый лист, чеснок и специи по вкусу. В стерилизованные банки овощи укладываются слоями и заливаются крепким закипевшим и остывшим маринадом (соль, вода, уксус, сахар, подсолнечное масло). По истечении суток капусту можно подавать на стол, а на зиму банки закатываются и хранятся в прохладном месте.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kapusta-belokochannaya-vyrashhivanie-sorta-retsepty-na-zimu/

15 лучших сортов капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.

Валентина

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Московская

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.

Атрия

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

Ринда

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/luchshie-sort.html

Выбираем сорта позднеспелой капусты | Огородники

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Капуста – один из самых популярных и доступных овощей, который мы привыкли употреблять в пищу в любое время года. Ее, без преувеличений, считают «королевой овощей» за высокое содержание полезных витаминов и отличный вкус. Какие же семена лучше выбрать для того, чтобы свежая, хрустящая и сочная капуста была на вашем столе даже поздней осенью? С этим нам сегодня и предстоит разобраться.

Сорт капусты Арктика F1

Этот сорт лучше высаживать рассадным методом, для чего семена высевают в конце марта – начале апреля и спустя два месяца переносят в открытый грунт на расстоянии 60 см друг от друга. Сбор урожая стоит планировать на сентябрь-ноябрь, спустя 150-170 дней с момента появления всходов. Для выращивания Арктики F1 больше всего подходит климат таких стран как Украина, Россия и Молдова.

Головки созревают дружно, поэтому весь урожай удастся собрать за один раз. Плоды округлые, серо-зеленого цвета, в разрезе белые, в среднем вырастают весом 4,5-5 кг, имеют достаточно плотную структуру и пригодны для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Одно из главных преимуществ – головки овоща не растрескиваются.

Тому, кто решил купить семена Арктика F1, полезно знать, что этот гибрид капусты устойчив к фузариозному увяданию и долго хранится, поэтому будет длительное время радовать вас до сбора нового урожая.

Сорт капусты Амагер

Амагер по праву считается одной из лучших разновидностей позднеспелой белокочанной капусты, пригодной для длительного зимнего хранения. К главным преимуществам этого сорта стоит отнести высокую морозостойкость, что позволяет рано высаживать рассаду в открытый грунт. Этот овощ устойчив ко многим заболеваниям, однако очень подвержен к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания этого сорта обладает Украина и Молдова.

Если вы решите выращивать этот овощ на своем участке, то стоит знать некоторые особенности агротехники. Семена следует высевать в апреле, а рассаду высаживать в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Высадку растений стоит проводить на расстоянии 60 см друг от друга. Период от всходов до созревания плода длится 120-132 дня. 

Плоды капусты, в среднем, вырастают до 3-5 кг, имеют высокую плотность и не растрескиваются. Кочан снаружи зеленого, а внутри белого цвета. Одной из особенностей этого сорта капусты является, то, что на момент сбора урожая листья обладают заметной горчинкой, однако, чем дольше хранится созревший плод, тем сочнее и слаще он становится.

Сорт капусты Белоснежка

Такое название капуста получила от цвета плодов, которые в разрезе кажутся белоснежными. Головки плоскоокруглые, плотные, весом 2,5-4 кг, устойчивы к растрескиванию и характеризуются высокими вкусовыми качествами.

Созревание, как правило, дружное, что позволяет собрать урожай за один раз.

Благодаря тому, что плоды могут сохраняться в сухом погребе до 6 месяцев, вкусовые качества со временем стают только лучше, а товарность при этом не ухудшается.

Сорт устойчив к болезням, не подвержен фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. Характерной особенностью является высокая урожайность – с 1м2 можно собрать порядка 8 кг капусты.

Для выращивания Белоснежки идеально подходит климат Украины. Высевают семена в период с февраля по апрель, а высадку рассады в открытый грунт проводят через 30-40 дней. Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга. Стоит быть готовым к тому, что этот сорт нуждается в частом рыхлении и прополке почвы, а так же обильном поливе и подкормке.

Сорт капусты Мегатонн F1

Этому гибриду очень подходит умеренный климат, большое количество солнечных лучей и не слишком интенсивный полив. Выращивать его можно как на территории Украины и Молдовы, так и России. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и долго хранится в свежем виде.

Посев проводят в конце марта – начале апреля, а высадку в открытый грунт в мае-июне. Рассаду высаживают на расстоянии 60 см друг от друга.

С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 136 до 168 дней, а плоды своих стараний вы сможете попробовать в период с сентября по октябрь. Головки капусты округлые, светло-зеленого цвета, весом 3-4 кг.

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами, из-за высокого содержания сахара в листьях идеально подходят для квашения.

Сорт капусты Колобок

Как и большинство своих сородичей, этот сорт предпочитает умеренный климат, то есть, хорошо приживется он в Украине. Посев семян стоит проводить в начале или середине апреля, а высадку в открытый грунт – в середине мая.

Для создания более благоприятных условий, при высадке рассады стоит придерживаться схемы 60х50 см. Эта очень урожайная гибридная форма образует товарные кочаны округлой формы на 115-125 день после высадки рассады.

Стоит отметить, что, при правильном уходе, с 1 м2 вы сможете собрать от 7 до 12 кг урожая. Помимо этого, капуста Колобок устойчива к грибковым заболеваниям.

Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, сочностью и полным отсутствием горечи. Вес вызревшего плода обычно не превышает 4 кг, присутствует ярко выраженный восковой налет.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/vybiraem-sorta-pozdnespeloi-kapusty

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения: выбираем среднеспелые и позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Квашеная или соленая капуста – это простейшее блюдо, которое регулярно присутствует в нашем рационе.

На первый взгляд, приготовить его очень просто, и это отчасти действительно так, главное – знать некоторые секреты, которые позволят сделать это лакомство поистине вкусным и полезным.

Одним из таких нюансов приготовления является правильно выбранный сорт для засолки, а какие сорта для этого подходят, мы разберемся в данной статье.

Какая капуста подойдет для засолки: краснокочанная или белокочанная?

Традиционно для засолки и закваски используют белокочанную капусту. Краснокочанная – тоже очень хороша в консервации, но для ее приготовления используются совершенно другая рецептура.

Важно! Для приготовления квашеной и соленой капусты лучше отдавать предпочтение оригинальным сортам, а не гибридным.

Как на процесс влияет срок созреваемости

Дело в том, что чем дольше вызревает овощ, тем больше в нем накапливается витаминов и минеральных веществ, а в случае с капустой, еще и сахаров, которые играют важную роль в процессах брожения. Узнайте, подходит ли капуста Агрессор, Мегатон f1 для закваски.

Ранние сорта

Ранние сорта содержат очень мало сахаров. Кроме того, их листики отличаются очень мягкой и нежной текстурой. Основное предназначение таких сортов – это употребление в свежем виде, например, в салатах.

Молодая капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой, и ее присутствие в рационе в начале и середине лета несет огромную пользу нашему организму. Но, увы, она совершенно не хранится и для заготовок не используется.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают к концу сентября – началу августа и, соответственно, успевают накопить достаточное количество полезных веществ. Такие овощи превосходят ранние как по вкусовым качествам, так и по продолжительности хранения.

Считается, что поздние сорта лучше всего подходят для засолки и закваски. Их текстура более хрустящая и плотная, они хорошо хранятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Поэтому опытные хозяйки отдают свое предпочтение именно им, если речь заходит о заготовках.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Итак, давайте выясним, какой же должна быть идеальная капуста для заготовки:

  1. Чем крупнее кочан – тем лучше! В крупных овощах намного больше сока.
  2. Никаких зеленых листочков, а только белые. Дело в том, что именно в белых листках содержится достаточно сахара, который так необходим для брожения.
  3. Долой горечь, только сладость! Не стоит использовать для заготовки капусту, которая горчит, обязательно попробуйте кусочек во время шинковки.
  4. Плотность и хрусткость – залог успеха! Чем плотнее и сочнее кочан, тем вкуснее будет конечный продукт.
  5. Лучший проверочный способ – сжимание листочков. Если при этом выделяется много сока, значит, сорт подходит.

Лучшие сорта среднеспелой капусты для засолки и квашения

Вовсе не вся, а только лишь некоторые сорта среднеспелой капусты подходят для засолки и квашения. Мы рассмотрим самые популярные из них.

Слава-1305

Преимуществом данного сорта является достаточно короткий период вегетации, всего 90 – 95 дней и отменные вкусовые качества. «Слава – 1305» – сладкая, сочная и плотная. Относительно мелкие вилки (по 4 – 5 кг) используют как в свежем виде, так и для заготовок.

Семена высеивают марте – апреле, а в конце апреля – начале мая рассаду пересаживают в открытый грунт. При посадке ее не рекомендуется сильно углублять в почву, корневая шейка должна погружаться в грунт не более, чем на 4 см.

Растению необходимо обеспечить регулярный полив, пропалывать грунт вокруг него от сорняков, а также осуществлять подкормки 2- 3 раза за период вегетации.

Подарок

Отличный сорт, который подходит и для заготовок и для длительного хранения в свежем виде. «Подарок» легко отличить от другой капусты, так как характерной особенностью этого сорта является восковой налет на листве. Вилки «Подарка» средней величины, их вес может варьироваться от 3 до 5 кг.

Этот сорт рекомендуют высаживать на плодородных, рыхлых почвах. Очень важно, чтобы растение получало достаточно света. Семена на рассаду необходимо посеять в апреле – мае, а спустя 50–55 дней она готова к пересадке в открытый грунт.

«Подарок» очень отзывчив на регулярный полив и подкормки, и щедро одаривает обильным урожаем через 115–140 дней после посадки.

Доброводская

Для этого сорта характерны крупные вилки (5–6 кг), с плотной и сочной листвой. Овощ обладает сладким вкусом с пикантными нотками. Головки этой капусты не растрескиваются, но, к сожалению, не могут долго храниться. А вот для квашения и засолки «Доброводская» капуста отлично подходит.

Из семян выращивают рассаду, а спустя 50–55 дней пересаживают ее в открытый грунт. Для посадки необходимо подбирать хорошо освещенные места и обеспечить растению регулярный полив. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболевания и вредителям.

Важно!Для того, чтобы вырастить очень крупные вилки капусты, необходимо подкармливать растения селитрой на протяжении всего периода вегетации. Удобрение вносят из расчета: 20 г на 1 кв м грядки.

Юбилей F1

Несмотря на то, что сорт является гибридным, его также очень часто используют для заготовок. Солёная или квашеная капуста «Юбилей F1» может храниться по 5–6 месяцев.

Семена на рассаду необходимо высеивать в апреле, а уже в конце мая растения пересаживают на грядки. Уход за капустой этого сорта состоит из обычных процедур, а именно регулярного полива, подкормок и прополки от сорных растений.

К сбору урожая можно приступать через 100–120 дней с момента посадки.

Менза F1

Вкусная, сочная и плотная капуста «Менза F1» хороша и в свежем, и в соленом виде. Достоинством данного сорта являются крупные кочаны по 7 – 9 кг. В свежем виде ее можно хранить до марта, а квашеной или соленой намного дольше.

Рассаду выращивают при температуре 16 – 20 градусов. В мае – июне ее пересаживают в открытый грунт. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, и совершенно некапризен в уходе.

Лучшие сорта позднеспелой капусты для засолки и квашения

Идеальной для засолки и квашения считается капуста позднего срока созревания. До конца сентября – начала октября, а именно в это время собирают такой урожай, в ней накапливается много полезных веществ.

Амагер 611

Идеально подходит для квашения и засолки. Головки зеленого цвета имеют характерный серебристый восковой налет. Вес одного кочана варьируется от 2,5 до 5 кг.

Семена «Амагер 611» высеивают в апреле. Через 50 – 55 дней рассаду закаливают и высаживают на грядки. Для посадки лучше всего подойдет плодородная, глинистая или суглинистая почва.

Важно!Необходимо учитывать рекомендации относительно севооборота и для получения щедрого урожая высаживать капусту после бобовых, пасленовых, тыквенных растений и лука.

Харьковская зимняя

Прекрасный сорт во всех отношениях, обладает высокими гастрономическими качествами и идеально подходит для засолки и квашения. Вилки могут оставаться на грядках до поздней осени и от этого становятся только лучше.

«Харьковская зимняя» еще и неприхотлива в уходе. После пересадки рассады в открытый грунт она может подолгу обходиться без полива. Также сорт считается очень устойчивым к жаре и различным заболеваниям.

Московская поздняя

Крупнокочанная капуста, которая отлично подойдет для заготовок, а также может хорошо храниться в свежем виде. Головки «Московской поздней» могут достигать веса 10 – 15 кг. Она очень плотная и упругая, а на вкус невероятно сладкая. Кочаны не растрескиваются.

Капуста этого сорта требовательна к почвам, для ее посадки подойдет лишь плодородный грунт. Она не переносит недостаток влаги, поэтому важно обеспечить растению регулярный полив и своевременные подкормки. «Московская поздняя» отличается высокой урожайностью. Узнайте, чем полезна свежая белокочанная и квашеная капуста.

Тюркис

Считается одним из лучших сортов для засолки и закваски. Обладает отменными вкусовыми качествами. Ее кочаны – мелкие, весом до 2,5 кг, очень тугие и сочные, а также, что немаловажно, не склонны к растрескиванию.

Семена в открытый грунт высеивают в мае – июне. Посадочный материал углубляют в грунт не более, чем на 2 – 3 см. Посадочная схема – 60х60. Уход за растением заключается в регулярном поливе, подкормках. Урожай собирают в конце сентября – начале октября.

Женева F1

Этот гибридный сорт относится к универсальным, отлично хранится в свежем виде до сбора следующего урожая. Примечательно, что солить и квасить такую капусту можно в любое время: осенью, зимой, весной. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Из семян «Женева F1» сначала выращивают рассаду (оптимальное время для посева – апрель), а уже в мае ее можно пересадить на грядки. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

Влияет ли на капусту день закваски

Для того чтобы получить вкусную квашеную или соленую капусту, недостаточно выбрать правильный сорт, а нужно учесть еще несколько обстоятельств.

Считается, что не стоит заниматься приготовлением таких заготовок в дни полнолуния, так как под воздействием высокой активности Луны усиливаются процессы брожения и гниения. Капуста, засоленная в такие дни, очень быстро приготовится, но ее вкусовые качества и сроки хранения совершенно не порадуют.

Поэтому рекомендуется заниматься засолкой этого овоща на растущую Луну, то есть сразу поле полнолуния. Также большое значение имеет день, в который происходит закваска кочанов. Опытные хозяйки сходятся во мнении, что наиболее благоприятные для приготовления – “мужские”, то есть понедельник, вторник и четверг.

Исходя из многолетних наблюдений, кочаны, засоленные в эти дни, обладают отменными вкусовыми качествами.

Как заквасить капусту: пошаговый рецепт

С тем, какие сорта подходят для заготовок, мы определились, а также выяснили: в какие дни лучше всего солить и квасить капусту. Обратите внимание на хороший, простой рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 – 50 г;
  • сахар – 0,5 – 1 ч.л.

Пошаговый процесс

  1. Овощи моем, морковь чистим, с капусты снимаем верхние листочки.
  2. Нарезаем капусту при помощи шинковки, морковь натираем на крупной терке.
  3. Соединяем овощи, перемешиваем их и постепенно добавляем соль и сахар.
  4. Затем капусту для удобства желательно разделить на несколько частей и тщательно размять, до выделения сока.
  5. Утрамбовываем пустившую сок капусту в кастрюлю, ведь чем плотнее будет заполнена тара, тем лучше. Когда кастрюлька будет заполнена, следует еще раз хорошенько помять ее содержимое при помощи деревянной толкушки. Желательно, чтобы по краям начал выделяться сок.
  6. Теперь нужно обеспечить гнет.

    Для этого берем тарелку или разделочную доску подходящего диаметра и помещаем на капусту. Сверху ставим еще одну тарелку и 1 – 2 литровую банку с водой.

  7. Оставляем кастрюльку под гнетом на трое суток. При этом ежедневно, а лучше по 2 раза в день, необходимо делать в ней проколы при помощи деревянной палочки.

    Такая процедура необходима для того, чтобы избавиться от газов, которые образуются в процессе брожения. Если пренебречь этим нюансом, может появиться горечь, которая совершенно не украсит это блюдо.

  8. Через 3 дня вкуснейшая капуста готова. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо, предварительно заправив растительным маслом.

    Можно добавить к ней соленый огурчик или грибы, а также зеленый и репчатый лук.

  9. Хранят готовую квашеную капусту в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +5 градусов. Срок годности данного продукта составляет 10 месяцев.

: как заквасить капустуТеперь вы знаете, каким сортам капусты лучше отдавать предпочтение для засолки и квашения, а также, какие дни являются благоприятными для этого процесса. Обязательно попробуйте приготовить закуску по предложенному рецепту, она вам непременно понравится.

Какие сорта капусты подходят для засолки: отзывы

Вообще считается, что наиболее удобные для квашения, плоские сорта – их более удобно резать и хранятся лучше, вроде и более компактно можно уложить на хранение. Мы, например, для квашения выращиваем гибрид Наоми Ф1.

болеевсего дляквашения подходят такие сорта капусты как Слава, Подарок, Надежда, Московская поздняя

В Подмосковье условия выращивания не думаю хуже чем в Сибири.

Я остановил свой выбор на капусте “Колобок”

Неприхотливая, небольшие очень плотные кочаны, отлично хранится и квашенная хороша и так…

Если справа и слева посадить “Бархатцы” не будет гусениц, я сажу и красиво и полезно.

Источник: https://agronomu.com/bok/6084-kak-vybrat-luchshie-sorta-kapusty-dlya-zasolki-i-kvasheniya.html

В рассаде
Добавить комментарий