Правильная обрезка

Содержание

Правильная обрезка яблонь – безопасность, сезонная обрезка с фото

Правильная обрезка

Яблони, безусловно, самая популярная у дачников плодовая культура. Большинство современных сортов таких садовых деревьев способны давать хорошие урожаи.

Однако чтобы яблони не болели и хорошо развивались, за ними, конечно же, следует правильно ухаживать. Деревья нужно вовремя поливать и удобрять.

Разумеется, на дачном участке нужно, помимо всего прочего, и вовремя производить обрезку яблонь.

Для чего нужна процедура

Существует несколько разновидностей обрезки, выполняемых с разными целями:

  • регулирующая;
  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Регулирующую обрезку яблонь садоводы проводят с целью сохранения баланса их плодоношения и роста. Такая процедура подразумевает, к примеру, удаление старых веток, дающих малые урожаи.

Формирующая обрезка позволяет сделать компактной и аккуратной. Благодаря такой процедуре повышается урожайность яблонь и снижается риск развития заболеваний. Кроны правильно обрезанных деревьев хорошо проветриваются. При этом внутри них не возникает затенения. К тому же и собирать урожай с яблони с правильно сформированной кроной гораздо удобнее.

Омолаживающая обрезка производится на старых яблонях. В результате этой процедуры на дереве вырастают новые побеги, и также повышается его урожайность.

При выполнении санитарной обрезки удаляют сломанные, подгнившие или подмороженные ветки. Благодаря этому дерево в последующем тратит питательные ресурсы не на восстановление кроны, а на плодоношение либо образование новых качественных побегов.

Когда нужно делать обрезку

Удалять ветки с яблонь летом, конечно же, нельзя. Производят обрезку таких плодовых деревьев весной и осенью. В конце марта — начале апреля из кроны яблони удаляют все подмерзшие ветки.

Осенью, после опадания с деревьев листвы и до наступления морозов, делают еще одну санитарную обрезку. На этот раз удаляют подгнившие за лето и неправильно растущие ветки. При этом укорачивают появившиеся в текущем сезоне побеги.

Производиться обрезка яблонь должна, конечно же, с соблюдением определенных технологий. Так, к примеру:

  1. При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Не допускается также удалять побеги под самый «корень». При такой обрезке дерево в последующем может даже погибнуть из-за заражения. Обрезать яблони положено по кольцу у самого ствола. Ткани в этом месте у плодовых деревьев состоят из клеток, способных размножаться. Поэтому раны на кольцах заживают очень быстро.
  2. Срезы, оставшиеся после удаления старых веток, нужно замазывать садовым варом сразу же. Ранки, образовавшиеся после срезки молодых побегов, обрабатывают спустя сутки, после их подсыхания.
  3. Выполнять обрезку яблонь полагается с использованием только качественных острых инструментов. При удалении побегов тупыми секатором или ножовкой у дерева слишком сильно повреждается кора. Из-за этого в последующем яблоне приходится тратить очень много сил на восстановление.

Как обрезать яблоню правильно

Несоблюдение положенных технологий при удалении веток может привести к заболеванию и гибели плодовых деревьев. Чтобы такого не произошло, обрезку нужно делать следующим образом:

  • сначала под веткой яблони по кольцу делается небольшой пропил;
  • далее побег аккуратно отпиливается сверху.

Очень часто случается так, что при отпиливании ветки яблонь просто-напросто ломаются и падают вниз с частью коры от ствола. Описанная выше технология позволяет избежать подобной неприятности.

Отпиливать ветки при обрезке следует не под прямым углом, а наискосок. Перед удалением толстого побега следует мысленно провести линии вдоль ветки и перпендикулярно ей. Обрезку следует производить по биссектрисе полученного угла.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Тонкие побеги, конечно же, лучше не спиливать, а обрезать секатором. Этим инструментом в данном случае работать будет удобнее. При этом снизится и риск ненужных повреждений.

Советы начинающим: при обрезке яблонь чем обрабатывать спилы?

Срезы, оставшиеся после удаления ненужных веток, чаще всего, конечно же, промазывают садовым варом. Это средство можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже дачных принадлежностей. Садовый вар следует покупать только от хороших производителей. Использование некачественного средства этой разновидности, к сожалению, может нанести дереву вред.

Вместо садового вара для промазки оставшихся после обрезки ран можно использовать и краску. Однако в данном случае допускается применять исключительно средства, изготовленные на основе олифы. Другие краски могут обжечь ткани дерева.

Иногда спилы на яблонях обрабатывают смесью извести и медного купороса. Такие составы, как и вар, могут обеззараживать раны и стимулировать их быстрое заживление. Приготавливают смесь извести и медного купороса для обработки спилов обычно в пропорции 1:10.

Требования безопасности

Ответ на вопрос о том, как делать обрезку яблонь, зависит в первую очередь от целей выполнения этой процедуры. Но в любом случае при опиловке следует соблюдать, помимо всего прочего, и технику безопасности. Перед началом такой процедуры нужно:

  • надеть перчатки;
  • проверить состояние тех инструментов, которые будут использоваться для удаления побегов;
  • проверить состояние лестницы или стремянки, используемых при обрезке высоких деревьев.

Проводить обрезку яблонь в том случае, если требуется удалять толстые побеги, стоит не только в перчатках, но и в очках. Иначе при отпиливании веток в глаза могут попасть щепки.

Как правильно делать формирующую обрезку

Вырастить на дачном участке компактную аккуратную яблоню совершенно несложно. Первую обрезку молоденьких деревьев обычно делают в первый же сезон выращивания. У только что посаженного однолетнего саженца удаляют верхушку таким образом, чтобы длина ствола составила около 80 см. На деревце при этом оставляют не менее 4 живых почек.

У двухлетних саженцев яблонь обычно имеются боковые побеги. В этом случае также сначала удаляют верхушку. Далее обрезают побеги примерно на треть над внешней почкой.

В последующие годы формируют крону таким образом, чтобы в конечном итоге она напоминала сужающуюся кверху пирамиду. При обрезке верхнего яруса ветвей следят за тем, чтобы верхушка дерева выступала над ними примерно на 20-30 см.

На второй год посадки отросшие побеги также обычно обрезают на 1/3. При этом центральный проводник спиливают примерно на высоте 60 см над ветками образовавшегося первого яруса непосредственно над почкой. Благодаря этому на дереве в последующем сформируется второй ярус. На 3-й год подобным же образом стимулируют рост побегов третьего яруса.

Неправильно растущие ветки при обрезке яблонь в обязательном порядке удаляют. Такие побеги в последующем под тяжестью урожая все равно обычно обламываются.

В конечном итоге в кроне яблони должны остаться в основном только почти горизонтально расположенные побеги. Деревья с кроной, сформированной подобным образом, обычно дают самые большие урожаи.

Даже зацветают весной они раньше других яблонь на участке.

Как делают омолаживающую обрезку

При правильном уходе признаки старения у яблонь обычно начинают проявляться на 30-й год после посадки. При нарушении технологии выращивания этот срок может наступить раньше. В любом случае правильная обрезка яблонь позволяет значительно повысить урожайность старого дерева.

Выполняют омолаживающую опиловку обычно осенью, сразу же после опадения с дерева листвы. Можно также сделать такую обрезку и весной до набухания почек. В первый год омолаживания с дерева полностью удаляют все неплодоносящие, больные, гнилые, подмерзшие ветки, побеги с коричневыми пятнами, шелушащейся корой, гофрированными участками.

Далее обрезают дерево по высоте и удаляют несколько (не более 3 за год) старых толстых веток, оставив одного наиболее молодого и здорового «лидера». На следующий год весной с дерева убирают все энергичные верхние побеги, оставив по одному на каждой сильной ветке. На этой поросли в дальнейшем будет формироваться урожай.

Осенью этого же года снова немного снижают высоту яблони. Выполняют эту операцию только по необходимости. Затем сокращают скелетные сучья. Точно таким же образом поступают и на следующий год.

Весенняя обрезка

Эту процедуру обычно выполняют в конце марта. Правила обрезки яблони весной ничего сложного собой не представляют. С дерева в этот период удаляются в основном только подмороженные или поврежденные ветки. Перед тем как приступать к этой процедуре, яблоню внимательно осматривают.

Обрезать подмерзшие ветки следует таким образом, чтобы крупные раны не оставались на одном уровне с противоположных сторон ствола. Если таких побегов много, несколько оставшихся на дереве здоровых веток следует укоротить на 1/3. В этом случае весенняя обрезка яблонь станет неплохим стимулом отрастания новых качественных побегов.

Осенняя санитарная обрезка

В это время года с деревьев обычно удаляют неправильно растущие и сломанные побеги. Помимо этого, обрезка яблонь осенью предполагает выполнение следующих процедур:

  • укорачивание веток молодых деревьев на треть с целью формирования кроны;
  • укорачивание некоторых веток взрослых деревьев наполовину с целью прореживания кроны.

На треть осенью обрезают ветки не только у недавно посаженных деревьев, но при необходимости и у 5-7-летних.

Колоновидные яблони: требуется ли обрезка

Считается, что такие деревья в формировании кроны не нуждаются. И действительно, крона колоновидных яблонь сама по себе вырастает достаточно аккуратной. Однако санитарная весенняя и осенняя обрезка нужна, конечно же, и таким деревьям. В данном случае с яблони весной и осенью обычным образом удаляют поврежденные ветки.

Также считается, что на пятый год роста у таких плодовых культур нужно укорачивать ствол, заменив его самым сильным новым молодым побегом. Иногда обрезка колоновидных яблонь производится и в период засухи. Это позволяет улучшить питание оставшихся побегов.

 http://.ru/author/11465/lazko-natalya

Источник: http://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/pravil-naya-obrezka-yablon.html

Правила обрезки – как правильно обрезать плодовое растение

Правильная обрезка

Не за горами весна и пора вспомнить о такой важной операции в саду, как обрезка.

Чтобы освежить память о правилах обрезки для одних и расширить кругозор для других рассмотрим данный вид деятельности с разных сторон: обрезка по возрастным периодам, виды обрезки, особенности обрезки по культурам и др.

И на передний план выходят 2 важных момента: 1-кто и когда делает обрезку и 2-каким инструментом это делается. Итак правила обрезки…

Правила обрезки. Инструмент

Важно: Инструмент перед обрезкой должен быть качественно наточен. Садовые ножницы и секаторы перед заточкой очищают от сока растений и разбирают. Заточку производят только со стороны фаски.

У секатора затачивают только режущее лезвие, противорежущее обрабатывать не рекомендуется, чтобы избежать зазоров.

Некоторые садоводы советуют перед заточкой выдержать металлические части инструментов в растворе поваренной соли, что облегчает и ускоряет процесс заточки.

При заточке садовых инструментов необходимо соблюдать технику безопасности, а для защиты рук рекомендуется надеть перчатки или рукавицы.

Правила обрезки. Возраст и состояние растения

Чтобы правильно проводить обрезку, а не «зарезать» дерево, обрезчик должен знать, в каком состоянии находится дерево, и отчетливо представлять, для чего обрезка делается. Обрезку проводят в течение всей жизни дерева — в питомнике при выращивании посадочного материала и в саду с начала посадки и кончая последним периодом жизни дерева.

На заметку: С изменением возраста и состояния дерева изменяются и задачи обрезки.

Особый интерес представляют периоды плодоношения и роста и полного плодоношения. Их можно продлить, систематически применяя соответствующую обрезку.

При этом надо помнить, что обрезка дает хорошие результаты только в сочетании с хорошим уходом за деревом и почвой (удобрение, обработка, защита от вредителей и болезней, а также от неблагоприятных природных условий).

Садоводы, хорошо овладевшие теорией и практикой садоводства, применяют детальную обрезку в зависимости от особенностей отдельных групп сортов.

Обрезку плодовых деревьев производят в тот период, когда они находятся в состоянии так называемого покоя. В Белоруссии обрезку делают только ранней весной, начинают ее еще по снегу и заканчивают дней за десять до набухания почек.

Правила обрезки. С чего начать

Обрезку обычно начинают с более взрослых плодоносящих деревьев, так как на них много плодовых почек, более скороспелых, которые пробуждаются раньше, чем листовые.

Тонкие ветви (до 2—3 сантиметров толщиной) лучше вырезать острым садовым ножом, срез при этом получается гладким и быстрее зарастает. Можно мелкие ветви срезать и секатором. Толстые ветви удаляют пилой, а срез зачищают ножом.

При обрезке однолетнего побега на почку срез делают слегка наклонным над самой почкой, без щипка, так, чтобы начало его было на одном уровне с основанием почки, а окончание было на одном уровне с ее верхушкой.

При обрезке на боковое ответвление начало среза также должно быть на одном уровне с нижней линией основания этой боковой ветви (ее кольцевого наплыва), а окончание — с верхней его линией.

Крупную толстую ветвь, чтобы не отодрать кору у оставшейся части ее, сначала надпиливают снизу, а затем окончательно отпиливают сверху. Более толстые ветви во избежание повреждения отпиливают в два приема: сначала (на пенек) с оставлением небольшого пенька, а затем уже у самого основания удаляют пенек.

Рис. 1. Обрезка многолетней ветви:

a — слева правильная, справа — неправильная; б — зарастание раны: слева — при правильном срезе, справа — при неправильном срезе

Основное правило обрезки — каждую ветвь обрезать на кольцо без оставления пенька (шипа, рис. 1). Остающиеся при обрезке на дереве пеньки, усыхая и загнивая, не дают возможности зарасти срезу и дают начало дуплам.

Кольцом называют границу между стволом и суком или между толстой ветвью и мелкой веткой. У старых ветвей оно представляет собой своего рода небольшой валик, который при обрезке остается нетронутым. Срезка проводится над валиком.

Такая обрезка и называется у садоводов на кольцо.

Правила обрезки. Замазываем раны

На заметку: При вырезке толстых ветвей с поперечником больше 1 —1,5 сантиметра поверхность срезов заглаживают — зачищают острым садовым ножом и замазывают садовым варом (садовой замазкой) или масляной краской.

Садовый вар готовят из равных частей воска, свежего несоленого свиного сала или подсолнечного масла (в половинном количестве) и смолы (канифоли), осторожно подогревая состав на огне в посуде и тщательно перемешивая. Перед употреблением вар нагревают, помещая его с посудой в сосуд с горячей водой до перехода его в жидкое состояние. Расплавленный и размешанный, но не горячий вар наносится волосяной кистью на срез.

Садовый вар можно купить готовый в садовых центрах и специализированных магазинах. Для замазывания срезов и ран можно также применять и масляную краску, приготовленную на растительном масле — олифе. Пригодны такие краски, как охра, сурик, сажа. На три-четыре части вареного растительного масла по весу берется одна часть краски.

На заметку: Не пригодны для замазывания деревьев свинцовые и другие белила, а также минеральные масла и краски, сделанные на таком масле.

Совет опытного садовника: В случае отсутствия садового вара и масляной краски можно замазывать раны простой садовой замазкой, приготовленной из смеси одной части глины и одной части свежего коровяка с добавлением для лучшей связанности небольшого количества мелкой шерсти.

Получить консультацию по правилам обрезки плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе можно здесь:

Специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/pravila-obrezki/

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев в саду–виды и схемы

Правильная обрезка

цель обрезки плодовых, фруктовых деревьев в саду – это соотношение а также наиболее полный обмен питательными веществами необходимыми дереву для плодоношения и роста между корневой системой с одной стороны и кроной с другой.

Среди методов формирования кроны выделяют обычно 2 (если речь идет о декоративной обрезке то можно добавить еще несколько, но это материал для другой статьи которому мы обязательно найдем место на vsaduidoma.ru позднее).

Это:

  1. Укорачивание – то есть, по сути, удаление каких-либо частей ветки
  2. Прореживание – это тогда когда удаляют ветки целиком для формирования правильной кроны

Что дает обрезка при использовании метода укорачивание? Очень просто – при укорачивании дерево как рождает новые почки, так и пробуждает старые, так называемые спящие.

Прореживание же, как способ обрезки правильнее употреблять, когда крона слишком загущена, света попадает на плоды мало из-за чего они теряют вкусовые качества, свои полезные свойства, и что немаловажно не только для дачников, но и для фермеров – товарный вид.

Оптимальной является такая прореживающая обрезка, при которой крона дерева становится как-бы полупрозрачной, ажурной, с легкой тенистостью, а не темным пятном.

Что такое формирующая обрезка и когда ее надо проводить

После посадки новых саженцев в саду они, какое то время должны находиться в состоянии покоя –все конечно зависит от вида саженцев – об этом ниже) в первый сезон их обрезать не стоит вовсе, кроме пожалуй случаев когда Вы видите что отдельная ветка может нанести саженцу какой-то явно непоправимый ущерб.

На следующий сезон или через 2 года, когда саженец прижился и удачно перезимовал уже можно приступить к так называемой «формирующей обрезке кроны».

Делается она, прежде всего для удобства сбора плодов, а также ухода за деревом и как правило, если не задумано другое, делается невысокой.

Я при проведении работы по формированию кроны стараюсь обрезать деревья так чтобы с верхней ступеньки самой высокой моей садовой стремянки я мог без затруднений достать до большей части веток.

Наиболее простая и распространенная форма это привычная многим разреженно-ярусная. Она состоит из ярусов скелетных ветвей, которые отходят от основного ствола, и одного главного проводника, или как его еще называют «лидера».

Проводя обрезку деревьев во фруктовом саду необходимо соблюдать простое, но важное правило. Заключается оно в так называемом соподчинении ветвей. То есть нижние ветки должны быть всегда толще, чем верхние. Отступать от этого правила можно только проводя декоративные подрезки, над деревьями которыми Вы мало дорожите и, например, делаете сад на шпалерах.

На следующий сезон выберите тот побег, который развился сильнее всех, делая общую обрезку его нужно сделать на тридцать процентов более длинным чем остальные, так называемые «скелетные» ветки.

После этого перейдите к укорачиванию других сильных веток, тех что отходят от основного ствола дерева под углом меньше 90 градусов.

На первом ярусе дерева оставьте 2-3 скелетные ветки отходящих от ствола дерева под углом в сорок пять градусов. При этом следите чтобы верхушки таких веток были обрезаны «под один» то есть они должны находиться на одном уровне.

Последующий ярус должен отстоять от другого на 50-65 сантиметров. Как правило формировка кроны проведена правильно и считается законченной тогда, когда на дереве оставлены основные ветки, а на них ветки 2го, 3го, и 4го уровня.

Что такое «перевод ветвей на плодоношение» и как его правильно делать

Делается это для того чтобы оставшиеся после такой обрезки ветви скорее начали плодоносить.

Для этого нужно удалять появляющиеся волчки (смотрите словарик), которые будут постоянно отрастать там где были удалены наиболее крупные ветви.

Кроме того, чтобы новые ветви росли горизонтально, на них закладывались цветочные почки и появлялись плоды, ненужные побеги срезают на развитую боковую ветвь, а побеги перволетки – на внешнюю почку.

Для этого же на молодых плодовых деревьях в начале летнего сезона, одно и двухлетние ветви 1го, а затем 2го ярусов осторожно отогните к низу и закрепите веревкой или жгутом.

Что такое регулирующая обрезка и как ее делать

Чтобы поддерживать нормальное плодоношение деревьев в саду ветки нужно обрезать ежегодно. Воспримите это как основное правило – это работа не разовая.

Главное отличие в проведении процесса обрезки старых плодоносящих деревьев от тех, что высажены сравнительно недавно, заключается в том, что у старых, ветки укорачиваются на меньшую длину.

Это вполне объяснимо – многие фруктовые деревья имеют сравнительно короткий срок жизни и еще более короткий активного плодоношения, и жизненные силы у старых деревьев уже не те.

К этому же еще стоит присовокупить и ущерб от заморозков, плохую экологию, болезни и вредителей.

Главные скелетные ветки, отросшие на 60 и более сантиметров необходимо обрезать на 30% от первоначальной длины, просты побеги и отростки – обрезают на три почки.

Если какая то из ветвей растет сильнее остальных, то чтобы не навредить дереву ее рост необходимо сдержать, соблюдая уже вышеупомянутое правило «соподчинения веток».

Верхушку кроны дерева надо обрезать при прореживании больше, ветви же которые расположены на основной ветке-лидере на первом и втором уровне удалить совсем.

Как проводить санитарную обрезку плодовых деревьев в саду

Плодовые деревья, особенно персики и абрикосы, в конце зимы часто подмерзают. Санитарная обрезка возвращает пострадавшие растения к жизни, помогая не растрачивать питательные вещества на пробуждение почек на отмирающих ветвях.

Для того чтобы понять, какие ветви необходимо удалить, их аккуратно надрезают. Если древесина светлая или светло-зеленая — ветка здорова, если светло-коричневая – она подмерзла, коричневая окраска говорит о ее гибели. Отмирающие и поврежденные ветки следует вынести из сада и сжечь или, измельчив, использовать для компоста.

Омолаживающая обрезка

Для стимуляции роста ветвей стареющих деревьев с мелкими плодами и ежегодным приростом менее 30-35 см на них удаляют весь прирост за последние несколько лет:

  • при слабом омоложении срезают 2-3-летнюю древесину;
  • при умеренном – 4-5_летнюю;
  • при сильном – 6-8-летнюю.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/03/01/kak-pravilno-sdelat-obrezku-plodovyx-derevev-v-sadu-vidy-i-sxemy/

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих

Правильная обрезка

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение.

Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3.

Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку.

На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов.

Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра.

При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1269572876713855675/pravilnaya-obrezka-slivy---sovety-dlya-nachinayuschih/

Правильная обрезка сада

Правильная обрезка

Для поддержания постоянных высоких урожаев, а также для удобства ухода за плодовыми деревьями необходима ежегодная правильная их обрезка. Основной целью обрезки плодовых деревьев и декоративной обрезки являются формирование кроны дерева.

У плодовых деревьев с возрастом изменяются не только объем и структура кроны, но и характер плодоношения. Правильно сформированная крона будет залогом высокого урожая плодовых деревьев и кустарников.

При правильно сформированной кроне, дерево получает нужное количество солнечной энергии для роста листьев и плодов. Питательных веществ из корня становится достаточно для обильного цветения, формирования завязи, а отсюда и хорошего урожая.

И не менее важно то, что крона хорошо проветривается, что уменьшает вероятность заболевания деревьев грибковыми заболеваниями.

Существует несколько видов обрезки плодовых деревьев в саду: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная.

  • Формирующая обрезка – применяется в основном в только что посаженных, молодых садах. Основной целью этой обрезки является формирование правильной кроны дерева для получения максимальной отдачи. Ведь если пустить рост кроны дерева на самотек, то можно от сада ничего не получить, а используя формирующую обрезку сада садовод оставляет на дереве только самые сильные побеги, расположенные на стволе в нужном садоводу месте и под нужным углом.
  • Регулирующая обрезка – применяется в уже сформированном саду и нужна она для того, чтобы поддерживать полученный при формирующей обрезке результат. Ведь после того, как произвели первый вид обрезки дерево продолжает жить своей жизнью и иногда взляды его очень сильно расходятся с взглядами садводами. В этом случае садовод берет секатор и идет в сад, чтобы показать кто в доме хозяин. Этот вид обрезки особенно важен для садовода и сада для того, чтобы получить отличный урожай со своего сада. Для каждого садовода регулирующая обрезка должна стать обязательным мероприятием, которое он обязат проводить в своем саду регулярно и постоянно.
  • Омолаживающая обрезка – проводится в основном в старых, прекративших плодоношение садах или на отдельных деревьях. Если сказать по простому — это самый жестокий вид обрезки дерева. При этом способе обрезки с дерева срезают практически все ветви до ствола, оставляя лишь несколько самых молодых побегов, чтобы из них по новому заложить скелетные ветви и дать дереву новую жизнь.
  • Восстановительная обрезка – проводится для того, чтобы помочь дереву восстановиться после, скажем, сильного обмерзания ветвей зимой, или после поражения болезнью. Этот вид обрезки можно проводить в любое время, в отличии от предыдущих, для которых лучшим временем будет ранняя весна, до того, как началось сокодвижение удеревьев.

Обычно, все виды обрезки применяются в сочетании, но регулирующая обрезка используется чаще всего. Как для всех садовых работ обрезка сада имеет свое время. Обрезку сада можно проводить как весной, так и осенью.

Подготовка к обрезке

Перед тем, как приступить к обрезке, очень важно подготовить инструмент. Наточите секаторы, ножи, стамеску. Заточите зубья пилы. Чем острее инструмент, тем качественнее будут срезы.

Тупой инструмент оставит заусенцы, расщепы и соскобы, в которые может проникнуть инфекция и начнется загнивание дерева.

При обрезке не рекомендуют лазить по дереву, иначе можно сломать ветви и повредить кору и без того травмированному обрезкой дереву, поэтому готовьте лестницу или лучше стремянку.

Правила обрезки

Итак, вооружившись всем необходимым инструментом, лестницей и садовым варом, вы подошли к дереву. Первым делом, для разминки нужно удалить поломанные, сухие, больные, слаборазвитые ветви, а также ветви, мешающие обработке почвы под деревом. Это стандартная санитарная обрезка, применимая ко всем деревьям.

Приступая собственно к обрезке, важно знать, что в каждом возрастном периоде дерева имеются свои специфические особенности обрезки.

В молодом возрасте преобладает укорачивание ветвей, в период начальных урожаев проводится укорачивание и прореживание, причем преобладает укорачивание; в период полного плодоношения прореживание преобладает над укорачиванием; в период старения дерева прореживание и укорачивание еще более усиливается.

“Семь раз отмерь – один раз отрежь”– это правило применимо к обрезке плодовых деревьев (в отличие от более выносливых и быстро восстанавливающихся ягодных кустарников).

Обрезка молодых деревьев

Необходимость обрезки возникает в первый же год после посадки. При выкопке посадочного материала из питомника часть корней неизбежно повреждается, корневая система уменьшается и с трудом справляется с подачей питательных веществ в крону. Обрезка восстанавливает равновесие между корневой системой и кроной, она также необходима для формирования кроны, что не менее важно.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Формирование кроны производят следующим образом. Выбирают 3-5 наиболее сильных основных (скелетных) ветвей кроны, отходящих под более или менее тупым углом от ствола на достаточном (8-15 см) расстоянии друг от друга и хорошо расположенных по окружности ствола. Если угол между ветвью и стволом острый, ветвь можно отогнуть и зафиксировать в таком положении.

От угла отхождения ветви от оси зависит прочность древесины дерева. Чем больше угол, тем прочнее сук скреплен с осью, а чем острее угол, тем слабее срастание. Это связано с тем, что между сучьями находится прослойка мертвой коры, которая обладает меньшей прочностью.

Выбранные основные скелетные ветви укорачивают с целью образования у них боковых разветвлений. При формировании разветвлений на основных ветвях необходимо соблюдать правило: ветвь продолжения обрезать слабее, чем боковые. При этом нижние и более слабые ветви подрезают меньше, а верхние и сильные – больше, чтобы концы обрезанных ветвей находились приблизительно на одном уровне.

Ветви, не выбранные в качестве основных, обрезают на 10-15 см их длины: они служат первое время для утолщения ствола, а в дальнейшем на них образуются плодовые веточки.

Вертикальная ветвь продолжения при первой обрезке в саду должна быть укорочена на 35-40 см выше верхней обрезанной скелетной ветви.

Побег продолжения должен быть выше скелетных ветвей любого порядка не только при первой обрезке, но и при дальнейшей обрезке тоже.

Обрезка деревьев, вступивших в пору плодоношения

Основная задача обрезки таких деревьев сводится к прореживанию в местах загущения и переплетения ветвей. Если крона сильно загущена, то прореживать следует не сразу, а постепенно, в течение двух-трех лет: при постепенной обрезке дерево меньше страдает.

При прореживании в первую очередь убирают переплетающиеся и растущие внутрь кроны лишние ветви, а также волчки, если их не оставлять для замещения выпавших ветвей.

Прореживание предупреждает раннее отмирание обрастающих плодовых веточек и оголение скелетных ветвей.

Сам акт вступления дерева в плодоношение вызывает некоторое ослабление поступательного роста, потому что в результате перераспределения питательных веществ значительная их часть направляется на образование плодов. Поэтому укорачивают побеги более умеренно, чем в молодом возрасте.

Обрезка деревьев в период полного плодоношения

При обрезке деревьев в период полного плодоношения стремятся поддержать вегетативные приросты и ежегодно обновлять плодовые образования.

Только 5-7% урожая всего дерева находится на старых плодовых веточках, основу урожая (90-95%) составляют молодые плодовые веточки.

По этой причине необходимо ежегодно стимулировать хорошие приросты и обеспечивать смену старых непродуктивных плодовых веточек молодыми.

В период полного плодоношения без ежегодной обрезки приросты слабеют, урожай постепенно переносится из внутренней части кроны на периферию. Поэтому следует укорачивать приросты с целью возобновления ростовых процессов. Чем старше становится дерево и слабее приросты, тем сильнее укорачивают ветви.

Если дерево истощено обильным плодоношением, дает слабые приросты, мельчают листья и плоды, это говорит о недостатке питательных веществ. Помимо подкормок поможет укорачивание ветвей.

Обрезка усиливает рост побегов, потому что резко изменяется соотношение между надземной и корневой частью дерева.

Питательные вещества, поступающие из корневой системы, распределяются между меньшим числом точек роста, вследствие чего приросты увеличиваются, а листья и плоды становятся крупнее.

Омолаживающая обрезка старых запущенных деревьев

Обрезка запущенных деревьев имеет свои особенности. Такие деревья нельзя подвергать очень сильной обрезке и пытаться исправить в один год допущенные ранее ошибки.

Омолаживание таких деревьев лучше проводить постепенно в течение двух-трех лет.

К старым и поврежденным деревьям, у которых совсем прекратился прирост, и началось усыхание концов скелетных ветвей и появление волчков внутри кроны, применяют более сильное укорачивание – это и есть омолаживание.

Волчки– это вертикально растущие приросты длиной до 2 м. Развиваются из спящих почек по скелетным ветвям и разветвлениям на стареющих ветвях и разветвлениях, в верхних частях которых рост прекратился. Появление большого количества волчков указывает на то, что деревья устарели и нуждаются в омолаживании.

Обычно исправление начинают с удаления одной-двух крупных скелетных ветвей, несущих большое количество веток и обрастающих веточек.

Не следует удалять в один год 3-4 скелетные ветви и создавать большие раны, но и обрезать только множество мелких обрастающих веток на скелетных ветвях тоже не следует.

Лучше вырезать одну крупную скелетную загущающую ветвь, чем 2-3 средние ветви или большое число обрастающих ветвей.

За омоложенной кроной нужно будет следить: вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь растущим ветвям. Омоложенные деревья при хорошем уходе смогут давать полноценный урожай уже через 3-4 года.

Обрезка обмерзших плодовых деревьев

Обрезка таких деревьев зависит от степени повреждения и возраста дерева. При сильном обмерзании отчетливо видна суховершинность, кора сморщивается и отстает от ствола, ветви усыхают.

При меньшей степени подмерзания появление листьев запаздывает, листья развиваются слабо и неравномерно. Новые приросты на подмерзших деревьях возникают вблизи основания ветви.

Чем сильнее обмерзает верхняя часть ветвей, тем ближе к основанию возникают волчки.

Обрезкой обмерзших деревьев восстанавливают нарушенную жизнедеятельность всего дерева, усиливают рост листьев и побегов. Чем сильнее повреждена древесина, тем сильнее укорачивают ветви. Но это правило применяется с учетом возраста дерева.

Молодые деревья, не вступившие в пору плодоношения, обрезают как того требует степень обмерзания, так как в этом возрасте деревья обладают хорошей побеговосстановительной способностью, а укорачивание усиливает ветвление и образование новых побегов и листьев.

Иначе обрезают плодоносящие и старые деревья, у которых спящие почки тоже стареют и утрачивают способность к пробуждению. Надо рассчитывать на иные резервы восстановления – на другие живые почки. Дело в том, что листовые почки на молодых приростах более устойчивы к морозам, чем на старых ветвях.

Поэтому на подмерзшей старой ветви могут оказаться неподмерзшие боковые обрастающие веточки, на которых находятся молодые почки. На них и следует ориентироваться при восстановлении дерева. Необходимо укорачивать ветви до того места, где находится здоровая обрастающая ветвь. Укорачивание проводится над этой веткой.

Как правильно срезать ветвь

Мелкие ветви срезают садовым ножом или секатором, а толстые спиливают пилой (лучковой или ножовкой). Толстую ветвь, чтобы не отодрать кору у оставшейся ее части, сначала надпиливают снизу, а затем окончательно отпиливают сверху.

Толстые ветви отпиливают в 2 приема: сначала «на пенек» – с оставлением небольшого пенька, а затем уже у самого основания удаляют пенек. Основное правило обрезки – каждую ветвь вырезать «на кольцо» без оставления пенька.

Если при обрезке оставлять пеньки, на этом месте образуется дупло. Если дупло уже образовалось, его следует тщательно вычистить внутри, лучше зачистить стамеской, продезинфицировать, забить толченым кирпичом и залить раствором цемента.

«Кольцом» называют границу между стволом и суком или между крупной ветвью и мелкой ветвью. При зарастании «кольца» со временем образуется небольшой валик.

Как обработать поверхность срезов после обрезки

Весной в начале вегетации до набухания почек наблюдается лучшее зарастание ран, нанесенных обрезкой. Обрезку следует начинать с более старых деревьев. Цветочные почки у них начинают развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка может причинить повреждение и удаление большого числа цветочных почек.

Срезы, сделанные пилой, имеют шероховатую поверхность. Чтобы предохранить древесину от загнивания, поверхность ран заглаживают острым ножом. Раны зарастают тем быстрее, чем более гладкая их поверхность.

Замазывать раны можно масляной краской, изготовленной на натуральной или минеральной олифе либо садовым варом. Срезы следует покрывать тонким ровным слоем вара, недопустимо, чтобы он висел клочьями.

Раны диаметром менее 1 см замазывать не нужно.

Источник: http://apple-tree.by/articles/garden-trimming.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.