Правильная посадка лука

Правильная посадка лука под зиму

Правильная посадка лука

Более пяти тысяч лет назад золотистая лук уже был известен нашим предкам. Как культурное овощное растение лук стал активно выращиваться на горных склонах около тысячи лет назад в Иране, Афганистане и Туркмении.

Сегодня насчитывается более 900 разновидностей этой культуры. Большей популярностью у огородников пользуются шалот, батун, порей, ветвистый, китайский, черемша и другие.

Описание культуры

Острые и сладкие, листовые и луковичные сорта активно используются в пищу народами всего мира. Каждый россиянин употребляет от 8 до 10 кг лука в год. Лук — культура капризная. При недостаточной влажности он выбрасывает стрелки, а при сырой погоде — загнивает.

При зимнем хранении также требуется соблюдать определённые условия, так как при высоких температурах луковицы высыхают, а после низкой температуры при высаживании луковица уходит в цветонос.

Несмотря на капризность, луковые грядки присутствуют на каждом приусадебном и дачном участке. Чтобы получить обильный урожай крепких золотистых луковиц, при посадке необходимо учитывать некоторые особенности этого растения:

  • лук — растение двухлетнее;
  • короткая мочковатая корневая система имеет низкую всасываемость;
  • недостаточная освещённость плохо переносится;
  • являясь морозоустойчивой культурой, луковки переносят весенние заморозки на почве до минус 3 °C;
  • высокие температуры, выше +25 °C, останавливают рост луковых листьев.

Эффективность посадки лука осенью под зиму известна давно.

В 1993 году Л. С. Борисенкова в своей брошюре «Лук и чеснок» подробно описала способ озимого выращивания и сорта подходящих луковых сортов. Однако некоторые овощеводы и сегодня не знают и не применяют эту методику.

Выбор участка

Чтобы озимый лук перезимовал и дал хороший урожай, участок под зимнюю посадку должен отвечать некоторым требованиям:

  • Грядка для выращивания озимого лука непременно должна хорошо освещаться. Участок под посадку должен быть полностью открыт солнечным лучам, но не на ветреном месте.
  • Луковую грядку необходимо очистить от сорняков, так как зимой в них сохранятся вредители, а весной эти растения отберут у зимних луковиц влагу и питательные вещества для активного роста.
  • Луковые сорта не любят почву в низинах с высокой влажностью. Грядку под посадку лука под зиму в Подмосковье рекомендуется поднять на 20–25 см.
  • Зимний лук рекомендуется посадить после капусты, картофеля, томатов, гороха, кабачков. На том же месте эта культура высаживается через 4–5 сезонов.

Посадка и уход кипарисовика Лавсона

Перед осенней посадкой почву рекомендуется продезинфицировать раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), а также удобрить.

Крепкие крупные луковицы вырастают, когда в рыхлую почву добавляют смесь торфа, древесной золы, перегноя, калийной соли и суперфосфата.

Луковые сорта и подготовка севка

Для посадки лука-севка осенью рекомендуются острые ранние сорта.

Скороспелый сорт Штутгартен Ризен популярен за острый вкус плотных крупных плоскоокруглых луковиц и раннее созревание. Центурион отличает высокая урожайность и низкая заболеваемость.

Его одинаковые луковицы — репки с плотной чешуёй хорошо сохраняются. Шекспир почти не стрелкуется, имеет мягкую и очень сочную ароматную мякоть. Сорта Барон и Радар хороши в свежем виде. Острые и насыщенные крупные луковицы быстро созревают, но недолго сохраняются.

Сорта Шалот и Батун высаживают под зиму ради получения ранней зелени. Их зелёные сочные листья вырастают раньше всех других сортов на 2–3 недели. Пригодны для озимого выращивания сорта Стригуновский, Мячковский, Серебряный принц, Кармен, Малогнёздный и другие.

Размер луковок под озимую посадку разделяют на четыре группы:

  • Остюжок — самые мелкие головки, менее 1 см, лучше всего подходят для зимней высадки, так как до весны высыхают. При озимом выращивании дают хорошую урожайность.
  • Самую высокую урожайность дают головки 1 категории размером от 1 до 1,5 см.
  • 2 категория луковиц с размерами от 1,5 до 3 см и выборок более 3 см высаживаются для получения ранней зелени.

Технология посадки

Семена лука, чернушка, вырастают в первый год из цветов луковой репки. Под зиму чернушку овощеводы иногда высевают под плёнку или нетканое агроволокно.

Севок для посадки лука на зиму отбирают с помощью своеобразного сита. В картонном листе прорезаются круглые отверстия с диаметром 1 см и луковички просеиваются. Прошедшие в дырочку луковки можно сажать. Чтобы лук не пошёл в стрелки, перед тем как его посадить, отобранные головки рекомендуется на 2 минуты погрузить в воду температурой 60 °C.

Посадка лилейников на даче и уход за ними

Правильно сажать лук-севок под зиму помогут рекомендации опытных огородников.

Каждый огородник решает сам, когда сажать лук под зиму. Время осенней посадки от 5 до 20 октября при температуре воздуха +2-+3 °C. Вторая неделя октября —подходящее время, когда луковки успевают укорениться, но листья не успевают прорасти. Ранней весной зимние луковички быстро идут в рост, благодаря накопленной в земле влаге.

Вскопанная с внесёнными удобрениями грядка разравнивается. Когда почва через несколько дней просядет, отсортированный севок высаживается в бороздки на глубину 3–5 см. При более глубокой посадке происходит загнивание луковок.

Между грядками рекомендуется 15–20 см, между головками 6–8 см. Для получения ранней зелени севок сажают гнёздами по 4–6 луковок. Слой почвы над луковками не должен превышать 1,5–2 см.

Чтобы при укоренении севок не поднялся наружу, земля на грядке после посадки слегка прижимается ладонями или широкой доской.

Внесённые в почву азотные удобрения — мочевина или селитра — стимулируют рост листовой массы. Поэтому при выращивании лука на головки они не рекомендуются.

Чтобы озимый лук хорошо перезимовал, активно пророс весной и дал обильный урожай, рекомендуется после посадки укрыть грядку торфом, сухими листьями или перегноем (слоем в 2–3 см), а при сильных заморозках застелить соломой. Укрывной слой также помогает задержать талые весенние воды. При малоснежной зиме рекомендуется сгребать снег на грядку или покрыть её плёнкой.

Весенний уход за луковой грядкой

Весной после схода снега мульчирующий слой и плёнка убираются. Аккуратно, не повреждая ростков, делаются неглубокие бороздки над рядками. Это позволяет почве быстрее прогреться и просохнуть от лишней влаги. Если ожидаются морозы ниже -3 °C, грядку лучше укрыть плёнкой или агроволокном.

Основные правила ухода за рододендроном

Первая подкормка рекомендуется жидким раствором 1:10 коровяка или птичьего помёта. В середине мая проводится вторая подкормка нитрофоской или коровяком. До формирования луковичных головок рекомендуется подпитать почву сульфатом калия, суперфосфатом или древесной золой.

При недостаточности осадков в мае и июне грядки необходимо поливать. В дождливое лето удобрения вносятся на междурядья в сухом виде на глубину 5–6 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредитель, способный уничтожить урожай сочных луковок — луковая муха. Появившись в середине мая, это насекомое способно трижды дать потомство до заморозков в виде белых личинок. Слабо размножается при засушливой погоде. Отпугивает луковую муху запах календулы. Помогает опрыскивание заболевших растений настойкой полыни или пижмы.

Некоторые луковые болезни требуют дополнительного ухода для сохранения урожая. При влажной тёплой погоде на луковых перьях появляются мелкие жёлтые пятнышки — ржавчина.

При сборе урожая можно обнаружить на репках серую гниль. Перед закладкой урожая на хранение луковки необходимо хорошо просушить на солнце. Семена и луковицы могут быть заражены серой мучнистой росой.

Посаженные весной такие семена приведут к заражению и гибели всего урожая.

Избежать заражения луковиц различными вредоносными грибками помогает чередование посадки разных овощных культур на грядках, дезинфекция почвы и проветривание помещения, в котором хранятся корнеплоды.

Посадка лука под зиму имеет ряд преимуществ:

  • мелкий севок не пропадает, а вырастает в крупные луковицы;
  • нет необходимости сохранять семена;
  • зимний лук быстрее вызревает, меньше даёт стрелок, дольше хранится;
  • озимые луковицы вырастают крупнее и здоровее;
  • весной освобождается время под посадку других растений;
  • осенью севок стоит дешевле.

Правильная посадка севка под зиму даёт обильный урожай крупных и сочных луковиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/posadka/pravilnaya-posadka-luka-pod-zimu

Секрет успешной посадки лука севка весной

Правильная посадка лука

Репчатый лук – растение в России очень популярное. А лук, посаженый собственноручно на своей земле – это гордость хозяев. Желтовато-золотистые головки с ярким зелёным пером – отличное украшение любого сада или огорода.

По сути, лук — неприхотлив, но даже с ним можно всё испортить, если не выполнять определённые правила агротехники. И, наоборот, вырастить крепкий, здоровый репчатый лук, используя лук севок будет легко и просто даже начинающим садоводам, если соблюдать эти правила.

Май месяц идеально подходит для высаживания. Эта статья поможет разобраться с тем, как выбрать посадочный материал, подготовить его и почву для посадки, а также с особенностями весенней высадки.

Лук севок — что это такое и откуда его берут?

Биологи называют репчатый лук многолетним растением, но в России он растёт чаще всего два года, реже — три. То есть, в первый год садят семена. К концу июля и до середины августа из семян образуются луковицы, диаметром от 1 до 4 см. Ну вот – это и будет лук севок. А на следующий год его садят в почву, и получается настоящий репчатый лук.

Можно его вырастить самим или купить посадочный материал в магазине.

Перед приобретением лука лучше заранее узнать, какие сорта хорошо растут в вашем регионе. Конечно, продавцы стараются завозить именно такие сорта.

Можно выбрать лук по своему вкусу — острый, сладкий или полуострый, или по цвету – белый, жёлтый или фиолетовый.

Чаще всего покупают сорта — Каба, Ред Барон, Сноуболл, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Для весенней посадки лучше выбирать севок, наибольший диаметр луковицы которого от 1,5 до 2,5 см. Он хорошо укореняется, не пойдёт в стрелку, ему хватит времени, чтобы набрать силу и хорошую массу. Более мелкий лук будет отставать в росте и ему может не хватить времени для полного созревания. А более крупный лук лучше растить для зелени, так как он может образовывать стрелки.

Покупая лук севок полезно заострить своё внимание на таких важных моментах:

  • он должен быть сухим, с целой и блестящей шелухой;
  • недопустимо в нём наличие гнили, плесени и неприятных, не свойственных луку запахов;
  • головки лука должны быть плотными, ровными, без пятен, одинакового размера;
  • не рекомендуется выбирать лук, который уже пророс и имеет зелёные пёрышки и корни, так как он слабый и не даст хорошего урожая;
  • можно попросить в магазине сертификат качества;
  • при покупке не стоит выбирать уценённый лук, так как у него низкое качество.

Как правильно подготовить посадочный материал

Вначале необходимо удалить пустые, больные, сухие, проросшие, повреждённые луковицы и разделить его по размеру (чтобы лук рос равномерно). Верхушку сухих чешуек нужно аккуратно срезать, чтобы он быстрее пророс.

Чтобы не образовывались стрелки, рекомендуется обработать севок следующим образом: выложить луковицы во вместительную ёмкость, выровнять и налить тёплую воду, с температурой не выше 45-50°С. Через 2-3 минуты тёплую воду слить, а в лук налить холодную воду на 3-5 минут.

Для того, чтобы лук не болел во время роста, можно перед высадкой замочить его в слабом растворе марганца или растворе поваренной соли на 30 минут. Для получения раствора на 10 л воды берут 7 стол. ложек соли.

Чтобы лук хорошо рос, можно обработать его регуляторами роста – например, Силк, Биостим. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией.

Как выбрать идеальное место для посадки лука

Лук – солнечная культура, он хорошо развивается на свободных, просторных грядках при достаточном количестве влаги. Но, лишняя влажность его может погубить. Посадки лука должны хорошо проветриваться, рядом с ними не стоит садить высокие растения.

Ежегодно необходимо менять места для высадки лука. Специалисты советуют выращивать лук после таких культур, как томаты, бобовые, картофель, капуста, тыква, объясняя это тем, что в такой почве содержится самое большое количество питательных веществ.

Это растение любит разрыхлённую, лёгкую почву, чтобы корни чувствовали себя в ней комфортно и питали луковицу полезными веществами.

Как подготовить правильно место для высадки лука

Лучше заняться участком земли в сентябре — октябре. Его необходимо вскопать и разбрызгать на поверхность раствор, приготовленный из медного купороса (на 10 л воды 1 стол. ложка).

Эта процедура поможет в борьбе с различными вредителями. Если кислотность почвы повышена (более 7,8), то рекомендуется обработать будущую грядку известью пушёнкой (2 стакана на 1 м2).

Чтобы повысить урожай, применяют древесную золу.

Весной место посадки нужно удобрить. Состав удобрений будет зависеть от качества почвы.

К примеру, в почву глинистую можно смешать с перегноем и торфом; торфяную – с перегноем или компостом; песчаную – с перегноем или компостом и торфом (можно добавить также глинистую или суглинистую почву); суглинистую – с перегноем и торфом. Можно использовать суперфосфат в количестве 1-2 столовых ложек на 1 м2 и мочевину — чайную ложку.

Следует помнить, что в качестве удобрения нельзя применять свежий навоз, иначе вся сила лука уйдёт в зелёные листья, а луковица развиваться не будет.

На соседних грядках можно разместить морковь и чеснок. Считается, что такое соседство поможет отпугнуть вредителей.

Грядки копают на уровень штыковой лопаты, придают желаемую форму, ровняют граблями, разбивая комочки земли, немного тромбуют.

И, наконец, посадка

Допускается высаживать севок весь май, ориентируясь на климатические условия региона. Желательно дождаться того дня, когда весеннее солнце прогреет землю до температуры не ниже 12°С.

Делают углублённые рядки-борозды. Их глубина должна быть около 4 см, а интервал между соседними рядками — 20-25 см. Проливают борозды водой с температурой 20-22°С из узкой лейки.

Севок кладут донцем вниз в борозды, оставляя интервал между соседними луковицами 8-10 см и насыпают небольшое количеством земли (15-20 мм). Будет очень хорошо, если замульчировать ряды перегноем или торфом. Но, если этот слой окажется больше, то лук будет дольше пробиваться наружу, позднее взойдёт, а если меньше, то в жару он будет пересыхать и медленно расти.

Ну вот, всё получилось отлично и, примерно через семь-восемь дней появятся маленькие, хрупкие, зелёные ростки – предвестники успешного урожая.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/sekret-uspeshnoj-posadki-luka-sevka-vesnoj/

Посадка лука на репку

Правильная посадка лука

Лук-репка используется в приготовлении практически каждого блюда. Он полезен, содержит много питательных элементов, благотворно влияет на организм, так что не удивительно, что выращивают его повсеместно. Правильная посадка лука на репку, правильный уход и сбор культуры будет описан ниже в статье.

Какие существуют способы выращивания лука?

Вырастить лук-репку можно двумя методами: из семян или из севка. Оба они популярны, но в первом случае работы могут растянуться на 2 сезона, а во втором уже к концу 1 года можно собирать и использовать урожай по назначению.

  • Чернушку (семена) высевают ранней весной или на зиму. За последующий год посевы прорастают, образуется лук-севок – маленькие луковички, которые нужно собрать, чтобы посадить на следующий год.
  • Лук-севок можно сажать опять-таки веной или зимой – все зависит от того, для чего выращивается культура. Так при зимней посадке урожай можно получить раньше, но при весенней меньше рисков, ведь сильные заморозки без надлежащего утепления могут уничтожить будущий урожай.

    Лук-севок можно сажать веной или зимой

Как видно выращивание проводится в два сезона. Можно сократить труды, приобретая для посева не чернушку, а готовый лук-севок, таким образом, экономится целый год.

Опытные садоводы уверяют, что вырастить лук-репку можно за один год из семян. Только сделать это можно исключительно в благоприятных для выращивания южных регионах, где имеется обилие солнца.

В таком случае чернушку высевают в теплице в марте, а затем в мае-июне пересаживают на постоянное место в открытый грунт.

Метод вполне эффективен, но из-за ограниченного времени, итоговой лук может получиться небольшого размера.

Ниже приведены советы, как вырастить лук-репку из лука-севка, как готовить почву и посадочный материал, в какой период проводить высадку, как ухаживать за культурой и собирать урожай.

Как подготовить посадочный материал?

Посадочный материал заблаговременно нужно вырастить или купить. В первом случае потребуется целый год, поэтому проще приобрести его на местных рынках или в специализированных магазинах.

Только стоит проследить, чтобы культура была выращена на местных фермах, иначе посадка лука на репку может вообще не дать результатов, посадочный материал либо не приживется в другом климате, либо просто не даст всходов.

Хотя бывают и исключения.

За месяц до высадки луковички перебирают – оставляются только лучшие. Хороший посадочный материал нужно прогреть. Для этого он выкладывается близи батареи или непосредственно на солнце (подоконник, балкон). Минимальный срок прогревания – 8 часов, максимальный – 4 недели.

После прогревания луковицы нужно отсортировать по размеру. Так будет проще проводить посадку и затем сортировать уже готовый урожай, ведь чем больше севок, тем большей впоследствии будет «репка».

Сортировать стоит в три категории: крупный (диаметр 2 см), средний (диаметр 1-2 см), мелкий (менее 1 см). Те луковички, которые сильно подсохли, маленькие, хилые, если и оставляются, то перед посадкой помещаются в раствор древесной золы или биоудобрений на 1-2 дня.

Чтобы ускорить всхожесть, у луковичек ножницами обрезают шейку (подсохшее место, где была зелень). Делается это аккуратно, если задеть «плечи» или проросток всхожесть ухудшится. Именно опасность задевания внутреннего ростка, который не видно за шелухой, делает процедуру нецелесообразной, но некоторые огородники идут на риск, чтобы получить ранние всходы.

Прямо перед посадкой можно замочить все луковицы на 15-20 минут в 1% растворе медного купороса. И затем, не высушивая, сразу же сажать на грядку.

Когда и где сажать лук на репку?

Особенности посева лука

Лук на репку сажают весной и осенью. При этом время посадки напрямую зависит от размера севка. Мелкий севок сажают осенью, под зиму или ранней весной под пленку, чтобы не вымерз.

Большой и средний можно сажать только при температуре 12 градусов тепла и выше, в противном случае он пустит стрелку. Этот период приходится на середину-конец апреля.

Стоит отметить, что самые большие луковицы пустят стрелку, когда бы их ни высаживали, поэтому выращиваются они для получения зелени, а не «репки».

Тип почвы в идеале суглинистый или супесчаный, но при правильном подходе подойдет любая земля. Для посадки подбирают солнечное место, допустима лишь полутень.

Предшественниками культуры могут быть томаты, капуста, бобовые, огурцы. Огородники также рекомендуют сажать севок вместе с морковкой (чередовать ряды).

Такой метод позволит отпугнуть вредителей от растений, да и вместе они растут намного лучше.

Как правильно сажать и ухаживать?

Правильная посадка лука севка под зиму

Весной или осенью, когда бы не проводилась посадка лука на репку, земля должна быть удобрена, перекопана и хорошо разровнена. В качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные добавки, а вот свежий навоз может навредить нежным луковичкам, используют его только после перепревания.

Прямо перед посадкой участок ровняют, делают гряды с расстоянием в 20 см. Под высадку не делаются лунки, достаточно борозды. Глубина в среднем – 2 длины севка. Между отдельными луковицам оставляется расстояние: для большого севка – 9-10 см, среднего – 7-8 см, малого – 5-7 см. Присыпают сверху почвой, перегноем, а лучше их смесью толщиной в 1-2 см.

После посадки нужно только убирать с участка сорняки, и поливать грядку. Обильный полив необходим только весной и в июне. Затем его сокращают и полностью прекращают перед сбором урожая. Окучивание не проводится, наоборот, от подросших луковиц нужно отгребать землю, чтобы на них попадал солнечный свет.

Прополка осуществляется только после того, как появятся всходы, иначе можно задеть молодые ростки под землей. Через 3 недели после посадки нужно удобрить культуру, для этого используют настой перегноя или крапивы. Кроме этого раза подкормки вносят по мере необходимости.

  • Если перья медленно растут или имеют бледный окрас – нужно использовать азотную подкормку.
  • Нехватка фосфора выражается в отмирании верхушек, почернении старых перьев.
  • Сероватая окраска листьев является признаком нехватки калия.

Посадив лук на репку, не рекомендуется срывать с него зеленые перья – это уменьшает урожайность, снижает рост подземной части, делает ее неустойчивой к болезням и хранению. Для получения свежих, зеленых листьев стоит посадить некоторое количество растения отдельно.

Когда и как собирать урожай?

За 3-4 недели до сбора урожая, нужно прекратить поливы лука. Это позволяет обрасти головке необходимым количеством чешуек, подсохнуть. Собирать лук можно в сухой, теплый день после того, как полностью поляжет ботва. Влага и дождь снизят строк хранения.

Способ хранения урожая

Чтобы не повредить головку, можно доставать ее, подкапывая землю. Урожай раскладывается, подсушивается, складывается в мешки (деревянные ящики, корзины) и ставится в сухое и темное место. Хранят лук только в емкостях из натурального материала, пластиковые ящики, полиэтиленовые пакеты для этого не подходят. Температура хранения 18-22 градуса выше нуля.

На протяжении зимы лук нужно несколько раз перебирать. Подгнившие головки убираются, остальные складывают для дальнейшего хранения.

Источник: https://fermerok.info/posadka-luka-na-repku

В рассаде
Добавить комментарий