Предшественник тыквы

Тыква: условия и правила выращивания

Предшественник тыквы

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки.

Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д.

Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.

статьи:

Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

Вид обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным.

В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.

Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы).

Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды.

В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.

Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные.

Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.

Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало.

Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей.

Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик.

Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии.

Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам.

Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже.

Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки.

При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков.

Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга.

Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см.

Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tykva-usloviya-i-pravila-vyrashhivaniya/

Выращивание тыквы в открытом грунте. Важные рекомендации

Предшественник тыквы

Разнообразные сорта тыквы свободно произрастают на территории России. Поэтому с этим крупным овощем знаком, пожалуй, каждый огородник. В этой статье мы узнаем, что представляет из себя выращивание тыквы в открытом грунте. И если вас интересует именно эта тема, тогда будьте внимательнее. Ведь здесь можно узнать все необходимые сведения, которые обязательно вам пригодятся.

Знакомимся с тыквой

Тыква известна всем. Это однолетнее растение имеет:

  • прекрасную и хорошо развитую корневую систему;
  • широкие и большие листья;
  • прочные и очень длинные стебли.

Стержневой корень тыквы проникает на глубину почвы в 3 метра. При этом боковые корни раскидываются на территории в поисках влаги и питательных веществ на 4 метра.

От основания стебель растения уползает на 7 метров и больше. Желтые цветки тыквы отличаются большим размером. Они располагаются по одиночке и имеют оранжевый цвет.

Начиная с десятого листа на главном стебле и дальше образуются плоды тыквы.

Какие сорта имеет тыква и особенности их выращивания.

Твердокорый сорт. Скороплодная тыква. Данный сорт характеризуется отличной урожайностью. Он имеет грубые волокна и небольшой период хранения. Его срок хранения составляет 4 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=BrZB1VX4hmc

Крупноплодный сорт. Данная тыква считается настоящей великаншей. Плоды могут достигать рекордных размеров, а вес иногда составляет 60 кг. Урожайность сорта высокая. Срок хранения плода может составлять 9 месяцев.

Мускатный сорт. Тыквы данного сорта могут свободно храниться в течение двух лет в погребе или прохладном месте. При этом вкусовые качества измениться не смогут.

Какие условия предпочитает оранжевая тыква

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте очень интересны. Но каждый огородник должен помнить о том, что этот овощ хорошо развивается и растет в тепле. А сырость в сочетании с холодом, тыква не переносит.

На заметку! Участок для выращивания тыквы стоит подобрать солнечный. Семена смогут прорасти отлично при температуре +30. При низкой температуре их прорастание будет происходить медленнее.

Самая оптимальная температура для вегетационного периода тыквы — это температура в +25. Этот температурный режим идеально подходит для наращивания оранжевой мякоти, которая будет иметь сочность, плотность и приятный аромат. Вместе с плодами при данных температурных показателях развивается листва. Она может вырасти на 40 кв.м.

Тыква считается влаголюбивым растением. Без грамотного и достаточного полива крупные плоды не смогут образоваться. Засуха является губительным явлением для овоща.

Если она настигнет тыкву в самом начале цветения, то цветоносы опадают, а плоды не образуются. Тыква любит помимо влаги свет, поэтому участок доложен быть хорошо освященным солнечными лучами.

К тому же место выращивания должно быть защищено от ветров.

Процесс выращивания тыквы из семян

Как выращивать тыкву в открытом грунте? Данный вопрос, скорее всего, интересен для многих. Выращивание данного овоща производится в основном сменами. Но для лучшей всхожести посадочный материал рекомендуется подготовить.

Подготовка начинается прямо в магазине семян. Вы должны подобрать те семена, которые подходят для выращивания в вашей местности. Кроме того, семена должны быть крупными и отборными. Щуплые и тонкие семена откладываются, а отборные отправляются на подготовку к посеву.

Проращивание семян тыквы — это лучшая подготовка. Данный процесс необходимо продолжать до тех пор, пока посадочный материал не проклюнется. Для проращивания потребуется обыкновенная теплая вода +40. В данную воду опускаются семена, где они должны находиться в течении 3 часов.

На заметку! Для того, чтобы добиться температуры +40, посудину с семенами и водой устанавливают на батарею либо другой отопительный прибор.

После такой процедуры семечки должны набухнуть. И их заворачивают в отрезок ткани и просто оставляют в комнатной температуре. При этом необходимо следить за тканью. Она не должна высушиваться.

Следовательно, ее регулярно увлажняют и проветривают. Семена тыквы нужно также закалить перед высадкой. После наклевывания их стоит также держать во влажной ткани, но уже на нижней полке в холодильнике.

Там они должны находится от 3 до 5 дней.

На заметку! По причине теплолюбивости и для лучшей всхожести, вначале выращивается рассада.

Выращивание рассады тыквы.

Если вырастить здоровую рассаду тыквы, то можно богатый урожай получить крайне быстро. Еще рассада позволит сохранить семена, которые могут погибнуть при понижении температуры. Выращивать рассаду можно в:

  • специальном рассаднике,
  • мини-теплице,
  • дома.

Но лучше всего выращивать дома на подоконнике с южной стороны. Комнатная температура при этом должна быть +30.

На заметку! Рассаду высаживают в торфяных горшочках. Так ей будет проще перенести пересадку. В комнате расасада должна простоять в течении тре Семена высеивают опираясь на календарные показатели.

Торфоперегнойные либо обычные горшки должны иметь размер 10 на 10. В дальнейшем тыквенная рассада выращивается на расстоянии друг от друга. При отличных условиях и правильных подкормках даже 2 растения смогут дать вам очень богатый урожай.

Каким должен быть грунт для рассады.

Для семян тыквы сгодится обыкновенный грунт, который должен быть обязательно плодородным. В его составе должен присутствовать песок и торф. В почву при этом не вносятся удобрения. Если рассада будет выращиваться в торфяных горшочках, то их просто наполняют почвой. Если же рассада будет выращиваться в таре из пластика, тогда на ддно тары насыпают около 3 см сухих опилок.

Производим посев семян.

В данные горшочки, заполненные грунтом высеивают семена тыквы, которые прошли предварительную подготовку, описанную выше. При чем в каждый горшок высеивается по 2 семечка. Затем когда появится 2 ростка, слабый удаляется, а сильный остается для дальнейшего развития.

Как ухаживать за всходами

Если вы сделали все грамотно, то всходы тыквы появятся уже на 4 день. Затем температура снижается к +18 или +24 градусам. Данные показатели стоит поддерживать еще в течение 7 дней. После чего данные цифры стоит еще снизить. Теперь температура должна составлять +15 -+18 градусов. Делать это стоит для того, чтобы избежать вытягивания ростков тыквы. В результате, рассада вырастет крепкой.

Всходы поливать нужно регулярно. Однако сам полив не должен быть избыточным. Рассада не переносит застоя влаги. Для того, чтобы у вас образовались крепкие и плодоносящие растения, рассаде создают комфортную температуру и грамотный полив.

Если ваши ростки взошли и чувствуют себя прекрасно, то после двух недель их роста, необходимо произвести их подкормку. Потребуется коровяк и вода. Используйте пропорции 1:10 для того, чтобы получить состав для удобрения.

Затем под каждое растение вливается данный раствор по 100 мл. Подкормку можно произвести также нитрофоской. Делать это необходимо в том случае, если нет коровяка.

Удобрение нитрофоской производят, опираясь на данные в инструкции.

Готовность и высадка.

Технология выращивания тыквы в открытом грунте очень проста. Но богатого урожая добиться можно лишь в том случае, если многим моментам уделять внимание. Рассада, которая выращена правильно и готова к дальнейш8ей высадке в грунт должна обладать следующими признаками.

  • Растения должны иметь толстый и крепкий стебель, который должен быть низким.
  • Междоузлия должны быть короткими. Росток должен иметь хорошо развитые листы в количестве трех штук.

Если ваши ростки имеют такие признаки, то их можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит на 22 день. Прежде чем посадить растение в лунки, его проливают водой. Она должна быть горячей.

Если рассаду вы сажали в торфяных горшочках, то ее не вынимают. В этом случае просто разрушаются стенки тары и ее дно. Уже посаженные растения поливаются водой комнатной температуры.

Затем накрывают их пленкой и дожидаются того момента, когда установится теплая погода.

Какие почвы подходят для выращивания тыквы

Тыква — это чудесный овощ. Но для того, чтобы на вашем участке вырос богатый урожай, необходимо знать как выращивать ее и когда сажать. Для тыквы подходит плодородный грунт, который должен отличаться рыхлой структурой. Участок для посева тыквы должен хорошо освещаться солнечными лучами.

На заметку! Тыква растет очень плохо на сырой и глинистой земле. Почва с выским содержанием кислоты также не подходит для тыквы. Ее обязательно обрабатыывают известью.

Придерживайтесь некоторых правил при выращивании тыквы на огородном участке.

  1. Растение рекомендуется высаживать с южной стороны. Высадку можно произвести вдоль забора или дома. Всякого рода сооружения защитят растение от ветра, а ночью они отдадут ему тепло, которое было накоплено в дневное время.
  2. Петли, которые расположены ближе к солнцу смогут дать хорошие и спелые плоды. Поэтому их можно направить на забор или стену.
  3. Очень хорошо было бы посадить тыкву рядом с кучей компоста. При этом петли могут быть направлены прямо на нее.

Как правильно подготовить почву.

Для того, чтобы урожай стал богатым почву подготавливают с осени. Конечно же, прежде всего с земли убираются старые растения и пожухлая трава. Затем выполняются следующие действия:

  • На участок земли после очистки вносятся органические и минеральные удобрения. Если нет перегноя, то обойтись можно внесением навоза. Минеральная подкормка готовится следующим образом: 15 грамм хлористого калия, 5 кг перегноя, и в два раза больше суперфосфата.
  • Участок обязательно перекапывают. Глубина перекапывания составляет в глубину 20 см.
  • При необходимости в почву вносится речной песок и торф для того, чтобы облегчить ее структуру.
  • Внести золу древесную в почву для того, что бы избавиться от лишней кислотности.
  • Почву обязательно рыхлят, перемешивают удобрения и перед посадкой поливают горячей водой.
  • С наступлением весны верхний слой почвы не перекапывают. А вот сорняки, которые появились обязательно удаляют. А еще при помощи граблей участок разравнивают. В таком состоянии ваша почва и будет находиться с марта по май до самой высадки саженцев тыквы.
  • За пару дней до того, как высадить саженцы тыквы в грунт, стоит перекопать почву на 12 см. Затем в грунт вносится аммиачная селитра. Размер лунок для высадки саженцев может быть разным. Примеру, на легкой почве их глубина составляет 25 см, а вот на тяжелой делают лунки глубиной в 40 см. На дно каждой ямки обязательно укладывают компост и сухие листья тонким слоем. На обычном огороде расстояние между растениями должно составлять метр. А если имеется возможность, то оно может быть в пару раз больше.
  • Для того, чтобы знать как вырастить хорошую тыкву, необходимо Знать о том, к каким предшественникам культура относится очень требовательно. Ниже мы их перечислим.

Благоприятные предшественники:

Корнеплоды, бобовые, лук, капуста, картофель.

Неблагоприятные предшественники:

Кабачки и огурцы, Арбузы и дыни, а также патисоны.

Как производить уход за тыквой

Специальный и трепетный уход не нужен тыкве. Однако здесь требуются некоторые мероприятия, выполнять которые нужно обязательно.

Полив.

Важное мероприятие по уходу за тыквой — это полив. Тыква является своеобразным насосом, который из земли выкачивает влагу и испаряет ее через листья. В результате, стеблям и корням растения достается ее очень мало. Отсюда следует то, что уровень влаги восполняется постоянно.

На заметку! Те нужен особенно обильный полив во время цветения и образования плодов. Поливать при этом стоит водой, температура которой будет не ниже +20. Полив растения холодной водой в жару чреват гибелью тыквы.

Рыхление почвы производится через раз после полива. Делается это возле основания стебля. Также стоит обязательно избавляться от сорняков.

Поговорим о подкормке.

Вы, наверное, поняли, что правила выращивания тыквы в открытом грунте позволят вам сделать урожай богатым. Если вы решите получить очень крупные плоды тыквы, то овощ подкармливается часто.

  • Первая подкормка приходится на то время, когда произошло образование пятого листа.
  • Вторую подкормку производят после того, как появятся петли.
  • После чего, овощ подкармливают каждые две недели.
  • Если говорить о веществах для подкормки, то используют нитрофоску. Внесение начинают с 10 грамм и при последующих подкормках дозу увеличивают.
  • Во время плодоношения к нитрофоске добавляется стакан золы.
  • Раствор коровяка тоже подойдет для осуществления подкормки. Его используют на протяжении всего периода вегетации.

Как правильно формировать тыкву

Формирование растения в один или два стебля будет способствовать получению хорошего урожая. В этой ситуации после того, как появятся лишние побеги с боков их, тогда их нужно удалить. Выщипать стоит и лишние завязи. На каждой петли при этом должно остаться по 3 петли.

Присыпка.

Теперь вы поняли, что представляет из себя посадка и выращивание тыквы в открытом грунте. И помимо всех тех советов, которые мы привели здесь существуют и другие правила. Присыпка петлей — это еще один прием, который позволит повысить урожайность овоща.

Когда петли вырастут на метр в длину, нужно распутать их и уложить в правильном направлении. Затем их присыпают в трех землей. Такой маневр не позволит ветру сломать петли и листья.

А еще благодаря такому действию в междоузлиях образуются корни, которые будут являться дополнительным источником питания растения.

Подводим итоги. Некоторые советы

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте довольно простая, но существуют еще некоторые моменты.

Итак, петли которые забираются на крышу или забор обязательно контролируют. Когда на них начнут созревать плоды, их нужно подстраховать. Используются в данном случае сумки-авоськи. Также не лишними будут дополнительные крепежи.

В сырую погоду плоды не должны лежать на голой земле. Когда они будут иметь приличный размер, их укладывают на доски либо на поверхность другого дышащего материала.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-sagat-tikvu-vesnoi-chtobi-poluchit-horochii-urogai.html

Тыквенные семечки бизнес, технология выращивания тыквы на семечку

Предшественник тыквы

Производство семян тыквы низких репродукций является малодоходным из-за социально-экономических условий, а рост стоимости энергоносителей и использование ручного труда делает его убыточным. Поэтому для успешной конкуренции в этой сфере надо учитывать малейшие тонкости и особенности выращивания тыквы на семечку 

Соблюдение технологии посадки, выращивания и ухода за тыквой на семечки позволяет рассчитывать хороший результат.  Чтобы получить высокий и качественный урожай тыквенных семечек, производителю следует учитывать не только генетические возможности вида, подвида, разновидности, описание сортов тыквы, но и их требования к условиям внешней среды в период вегетации.

Технология выращивания тыквы на семечку: предшественник, обработка почвы и удобрения

Выбор участка под бизнес на тыквенных семечках  на семена имеет важное значение для получения высокого урожая с нужными качествами. Из почв самые пригодные для выращивания тыквы – черноземы с легким механическим составом. Возможно использование суглинков. Тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод, не пригодны для выращивания тыкв на семена.

Большое значение для выращивания тыквы на семечку имеет и предшественник. В полевом севообороте тыкву лучше высевать на прежнем месте не ранее чем через пять-шесть лет. Лучший предшественник под тыкву – озимая пшеница, особенно после черного пара. Она оставляет после себя поле чистым от сорняков.

Сразу после сбора урожая предшественника поле дискуют в два следа на глубину 6-8 см. Это уменьшает затраты почвенной влаги и вызывает прорастание сорняков, которые затем уничтожаются зяблевой вспашкой.

Перед вспашкой рекомендуется отобрать образцы почвы и определить в них содержание элементов минерального питания, а затем, по формуле элементарного баланса, рассчитать нужное количество удобрений на конкретном участке.

После этого фосфорные и калийные удобрения вносят в полных дозах вразброс, оставляя Р2О5 20 кг от определенной нормы при высева и сразу пашут на глубину 27-30 см. Это мероприятие проводят в первой декаде сентября. В октябре осуществляют глубокую культивацию на 14-16 см и выравнивают поле. Комплексные фосфорно-азотные удобрения лучше вносить весной одновременно с посевом – 60 кг / га аммофоса.

https://www.youtube.com/watch?v=7mES6DNYzS0

На орошаемых участках азотные удобрения вносят во время посевной, первой междурядной обработки и вместе с поливной водой в период цветения – плодообразования. В марте зябь боронуют, чтобы предупредить испарение влаги. Непосредственно перед посевом (желательно в этот же день) лучше осуществить предпосевную культивацию на глубину 6-8 см. Под культивацию вносят гербицид Дуал Голд (2 л / га).

Тыквенные семечки как бизнес: сорта, сев, уход

В Украине самые посевные площади тыквы на технические цели занимает сорт крупноплодной ягоды Волжский серый 92. За ним идут сорта крупноплодных тыкв Стофунтовий, Украинский многоплодный, Крупноплодный 1, Альтаир. Все большее распространение получает голосеменная твердокорая тыква сорта Южный.

Сеют только подготовленные семена тыквы . Их калибруют по размеру и избавляют от пленок.

Чтобы уничтожить возбудителей болезней на поверхности семян тыквы , их опыляют Анроком в дозе 4-6 кг / т. Прогревание тыквеных семян на солнце в течение недели или в термостате в течение 2:00 при температуре 50 ° С ускоряет появление всходов на два-три дня.

На технические семена тыкву высевают во второй половине апреля. Посеву в такие ранние сроки способствуют биологические особенности культуры: семена способны прорастать при температуре 9,5 … 12 ° С и давать хороший урожай плодов.

Высевают тыкву сеялками СПЧ-6, СУПН-8, СУПН-12А, а также сеялками импортного производства на глубину 6-8 см. Сеялки должны быть оборудованы щелерезами или лапами-окучниками за колесами трактора. В отдельных хозяйствах сеялки оборудованы устройствами для полосового внесения гербицидов после высеивающих рабочих органов.

Среди гербицидов самый эффективный для этого Стомп или его аналоги в дозе 0,6-0,8 кг д.в. на 1 га обрабатываемой площади. Внесенный гербицид заворачивают боронами. Если его правильно внести, то ручные прополки в рядах не нужны. Щели или борозды, которые образуются в процессе посева, являются ориентиром для тракториста при уходе за растениями.

Многолетними опытами Института южного овощеводства и бахчеводства установлено, что при уменьшении площадей питания растений тыквы на семена  выход семян с 1 га увеличивается без ухудшения их качества. В опытах наибольшую урожайность семена тыквы имели при густоте стояния 10-12 тыс. растений на гектаре сорта Волжский серый 92 с междурядьями 1,4 м.

Такой технический путь позволяет использовать во время выращивания бахчевых культур весь комплекс машин для пропашных культур.

Технология выращивания тыквы на семечку: уход за посевами

Уход за посевами тыквы на семена осуществляют для борьбы с сорняками, почвенной коркой, болезнями и вредителями, а на орошаемых участках – для регулирования водного режима. Для обработки междурядий применяют культиваторы КРН-5,6, УКОП-5,6, УКОП-9,1.

В течение вегетации трижды осуществляют междурядную обработку, уменьшая глубину каждого следующего на 2 см, и одну ручную прополку в рядах с формированием густоты стояния растений, оставляя 7 тыс. растений на гектар без полива и 10-12 тыс. – на орошении.

Тыквы наиболее требовательны к почвенной влаге среди всех бахчевых культур. Оптимальная влажность почвы в течение вегетации составляет 70-80-65% НВ. Для поддержки такого режима (в зависимости от погодных условий) растения два-четыре раза поливают в норме 350-450 м3 / га. Орошение увеличивает урожайность семян тыквы с гектара вдвое и больше.

Внесение расчетной дозы минеральных удобрений на площади питания растений тыквы на семена 4 м2 обеспечило урожай семян 800 кг / га, что на 429 кг / га, или на 115,6% больше, чем в случае выращивания ее на контроле (без удобрений). По результатам анализа урожайных данных установлено: чтобы получить максимальный урожай тыквенных семечек, надо внести в почву рассчитанную дозу минеральных удобрений на запланированный урожай плодов – 80 т на гектар.

Достаточно влиятельным фактором, который определял уровень урожая семян тыквы , была густота стояния, или площадь питания растений тыквы.

В отличие от выращивания тыкв для получения плодов, где оптимальная площадь питания есть 4 м2, уменьшение площади питания растений во всех вариантах опыта до 3 м2, 1,5 и даже до 1 м2 способствовало увеличению урожая семян тыквы .

Сорта тыквы, которые выращивают на технические семена, принадлежат к виду крупноплодных, которые имеют склонность к поражению мучнистой росой. Признак этого грибкового заболевания – мучнистый налет на листьях. Против него используют один из препаратов: Байлетон, 25% из. п., в дозе 0,6-1,2 кг / га (0,001-0,02% суспензия) Карантана ЭУ, 35% к.

с., 0,5-1,0 кг / га (0,1% суспензия) Ридомил МЦ, 72% из. п., в дозе 2-5 кг / га; Токсин М, 70%. п., 0,8-1 кг / га. Первое опрыскивание проводят при появлении признаков болезни, последующие – через семь-десять дней. Часто (на больших площадях посева) опрыскивание против мучнистой росы осуществляют с вертолетов.

Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки уборки. Оптимальными являются 75-80 дней от начала плодообразования за содержания влаги в семенах 35-40%. Если содержание влаги превышает этот уровень, тогда для созревания плодов их скатывают в валки на 10-15 дней. Внешним признаком созревания плодов тыквы является закупоривание и частичное усыхание плодоножки.

Сбор

Собирают тыкву на семена двумя способами и в несколько приемов. Сначала их скатывают в валки с помощью валкоукладчика УПВ-8.

От 10 до 20 дней плоды лежат в валках для созревания, собирают их стационарными линиями типа ЛСБ-20.

В этом случае плоды из валков загружают в транспортные средства с помощью погрузчиков ПБВ-1 и везут на линию для переработки. Мякоть тыквы, после того как выберут семена, используют на корм скоту и для силосования.

Семена тыквы передают на мойку. Для этого обычно используют машину МОС-300 или аналогичную. Это делают для того, чтобы очистить семена тыквы от мезги, коры и выбрать плюсклые и неспелые семена. Затем их направляют на высушивание.

Самый дешевый и доступный способ высушивания семян тыквы – на асфальтовом току или в вентиляционных пленочных теплицах, размером 15 на 1,8 м, на стеллажах с сеткой, где их продувает теплый воздух от теплогенераторов.

Такую технологию разработали и применяют в опытном хозяйстве Института южного овощеводства и бахчеводства.

Уборка тыквы и удаление из них семян – наиболее трудоемкие процессы. Некоторые мелкие товаропроизводители или те, которые не имеют соответствующей техники, разрубают плоды прямо в поле и вручную выбирают семена тыквы . Это занимает очень много времени и требует большого количества людей.

Именно поэтому возникла необходимость механизировать процесс получения тыквенных семечек для технических целей. Идея этой технологии заключается в том, что после уборки в валки плоды подбирает комбайн и выбирает семена тыквы , а мякоть оставляют в поле. Производительность комбайна в среднем – 5 га в смену.

В исследованиях отдела технологии Института южного овощеводства и бахчеводства изучили также и характеристику работы комбайна Каховского механического завода на уборке плодов тыквы (семян) Волжский серый 92. Комбайн агрегатируется с трактором типа МТЗ-82. Сбор плодов тыквы с последующим выборкой семян осуществляется с предварительно сформированных валков.

Комбайн состоит из рамы, на которой смонтированы металлический барабан с штырями для накалывания плодов, измельчителя и протирочного барабана.

Агрегат устанавливали так, чтобы барабан со штырями находился в зоне ряда плодов. При перемещении агрегата вдоль ряда плоды накалываются на штыри барабана и перемещаются в измельчитель, а затем измельченные поступают в протирочный барабан. Здесь семена отделяются от мякоти и через специальную трубу заполняют бункер или какую-то другую тару.

Рабочий, наблюдающий за этим процессом, из наполненного бункера пересыпает семена тыквы в мешок, завязывает заполненные мешки и оставляет их на поле. Второй рабочий наблюдает за работой комбайна, подает на барабан неподобранные плоды, а также очищает барабан от сорняков, которые могут попасть в него вместе с плодами.

Мешки с семенами тыквы перевозят на мойку, сушку и завершающую доработку.

Производительность комбайна – 15 т плодов в час. Количество плодов с невыбранными семенами тыквы зависит от качества валка. При равном укладывании плодов в валки обмолот комбайном (без ручной корректировки) 100% -ный. За весь период исследований поврежденных в протирочном барабане семян тыквы не обнаружено.

Тыквенный бизнес: высушивание семян

Отмытые тыквенные семечки сразу требуют подсушивания. важно учитывать, как сушить тыквенные семечки. При благоприятных погодных условиях сушить их можно на открытом воздухе в течение двух-пяти дней, расстелив слоем толщиной 5 см. Досушивают семена тыквы в сушилке при температуре прогретого воздуха, которая не должна превышать 35 … 38 ° С, до кондиционной влажности 10 процентов .

Иногда возникает необходимость осуществлять дополнительную операцию – шлифовку. Густоту решета, размер семян тыквы , а также массу 1000 семян можно корректировать по заказу покупателя. В среднем масса 1000 семян тыквы сорта Волжский серый 92 составляет 317 г, Роза – 273, Валок – 357, Стофунтовий – 340-370 г. Осуществляют этот процесс на специальных шлифовальных машинах.

Подсушенные до кондиционной влажности семена тыквы очищают от пленки на семяочистительных машинах типа “Петкус”. Чтобы получить товарную фракцию семян, верхнее решето в этих машинах должно иметь отверстия 18, нижнее – 8-10 мм. Часть семян тыквы на “Петкус” делится на две фракции – 10 и 16.

Фракцию 10 фасуют в мешки, а 16 – перебирают вручную. Производительность агрегата – 5 т семян в сутки в сухом виде, а на новой линии – 7 т в сутки.

Если на выходе после сушки влажность семян тыквы – более 9%, его еще раз возвращают на досушивание и только после этого загружают в специальные полиэтиленовые мешки или тканевые мешки для хранения в хранилищах, зашивают их и отправляют на склад.

Полностью подсушенные и доведенные до кондиционной влажности (8-9%) семена тыквы хранят в хранилищах при температуре 10 … 12 ° С и относительной влажности воздуха 50-60 процентов.

Продукцию – семена тыквы – заказчик принимает непосредственно у поставщика-производителя (франко-поставщик) по ценам, которые действуют на рынке.

Качество продукции должно соответствовать следующим требованиям: цвет – белый, масса 1000 семян – 300-400 г, влажность – 8-9%.

Семена должны быть одного сорта, без механического повреждения, поражения вредителями, без примесей, не обработанные химическими препаратами.

Выращивание семян тыквы для фармацевтических целей почти не требует ручного труда. Все основные операции механизированы, сбор плодов и удаления из них семян осуществляются с помощью комбайнов.

Себестоимость произведста тыквенных семечек не превышает 8-10 грн / кг при реализационной цине 16-30 грн / кг.

Экономическая эффективность выращивания тыквы на семена фармацевтического назначения еще более возрастает, если организовать качественную утилизацию мякоти этой культуры, которой после сбора семян остается на полях ежегодно более 600 тыс.т.

В последнее время начало возрождаться товарное животноводство, и использование тыквенной мякоти на корм животным – один из главных способов эффективной утилизации.

Источник: https://propozitsiya.com/tykvennyy-biznes

В рассаде
Добавить комментарий